- ТОП-5 рецептов глазури для новогоднего печенья
- Особенности приготовления новогоднего печенья с глазурью
- Как сделать глазурь для новогоднего печенья: ТОП-5 рецептов
- Шоколадная глазурь для печенья
- Глазурь для печенья из белого шоколада
- Цветная глазурь для печенья с натуральными соками
- Сахарная карамельная глазурь для печенья
- Белковая глазурь для печенья
- Видео-рецепты глазури для печенья
- Как приготовить глазурь для украшения печенья
- Готовим печенье
- Рецепт
- Классический рецепт сахарной глазури для песочного печенья
- Интересные рецепты для украшения печенья
- Цветная глазурь
- Шоколадная глазурь
- Апельсиновая (лимонная) глазурь
- Заварная карамельная
- Белковая сахарная
- Рецепты без сахарной пудры
- Измельчение сахара
- Из муки
- Печенье, украшенное безе
- Секреты опытных кондитеров
ТОП-5 рецептов глазури для новогоднего печенья
Глазурь для печенья — это яркая деталь, которая с легкостью превратит самое будничное песочное печенье или имбирные пряники в оригинальный праздничный рецепт для Нового года. Глазурь открывает большое поле для экспериментов: белая, шоколадная, цветная — вы можете приготовить какую-то одну, а можете несколько, превратив подачу печенья в разноцветный аттракцион, который придется по душе особенно детям. Рецепты глазури просты и незатейливы, а потому будут по силам каждой хозяйке. И даже в условиях ограниченного времени постарайтесь найти его и приготовить глазурь самостоятельно из натуральных ингредиентов — это гораздо лучше, чем купить готовое печенье с глазурью, в которую, наверняка, будут добавлены не самые приятные компоненты.
Особенности приготовления новогоднего печенья с глазурью
Чтобы порадовать близких на праздник, необязательно искать готовый рецепт печенья с глазурью, вы можете приготовить отдельно любимое печенье и покрыть его любой из представленных ниже видов глазури. Все рецепты очень просты и требуют минимального количества ингредиентов.
Традиционная белая глазурь — это сахарная пудра, взбитая с соком лимона и яичным белком. Она может получиться жидковатой, но после нанесения и помещения в холодильник схватывается и застывает.
Строгая белоснежная классическая глазурь легко превращается в веселую цветную, если добавить при взбивании тот или иной ингредиент — например, сок свеклы или шпината.
Шоколадная глазурь готовится по-разному, но проще всего добавить к традиционному «белому» рецепту какао-порошок, получится быстрая шоколадная глазурь без молока, однако если вы хотите получить насыщенный яркий вкус, лучше воспользоваться более сложным рецептом на молоке или сливках.
Как сделать глазурь для новогоднего печенья: ТОП-5 рецептов
Рецептов глазури существует великое множество, но все их можно поделить на две группы: холодного приготовления — в этом случае ингредиенты просто взбиваются или растираются вместе, и горячего — здесь предполагается термообработка. Примечательно, что для приготовления «холодной» глазури часто используется сырой яичный белок, и если вы хотите воспользоваться одним из таких рецептов, нужно подходить к выбору яиц с особой тщательностью. А если печеньем с глазурью предстоит радовать маленьких детей, то лучше и вовсе выбирать исключительно «горячие» рецепты.
Шоколадная глазурь для печенья
Рецептов шоколадной глазури на молоке существует не мало. Мы выбрали тот, который позволяет быстро и просто получить глазурь с насыщенным вкусом и ярким ароматом.
- Калорийность на 100 г — 350 ккал.
- Количество порций — 10-15 (в зависимости от размера печенья)
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 4 ст.л.
- Сливочное масло или какао-масло — 50 г
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадной глазури для печенья:
- В небольшой кастрюльке растопите масло — лучше на водяной бане, в противном случае — на очень небольшом огне.
- Влейте молоко, перемешайте.
- Добавьте сахарную пудру постепенно и интенсивно перемешивая.
- Томите до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Добавьте какао-порошок, равномерно введите в массу, будьте осторожны — не допускайте образования комков.
- Прогрейте еще пару минут.
- Немного остудите густую шоколадную глазурь, и можно покрывать печенье.
Стоит отметить, что проще всего сделать глазурь уже из готового шоколада: можно просто приобрести плитку с хорошим составом, растопить ее на водяной бане, добавить по желанию немного молока и/или масла, потомить несколько минут. Преимущества такого способа приготовления не только в быстроте, но и в том, что в данном случае мы работаем с темперированным шоколадом, глазурь из него лучше ляжет и не будет таять, даже долгое время находясь при комнатной температуре. Самодельная же глазурь может «потечь».
Глазурь для печенья из белого шоколада
Глазурь из шоколада можно приготовить не только классическую — насыщенно коричневую, но и белую, если купить плитку белого шоколада. Но только озаботьтесь поиском шоколада с действительно хорошим составом без каких бы то ни было синтетических добавок. Рецепт такой белой глазури очень прост.
- Плиточный белый шоколад — 200 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Сливки жирные, не менее 30% — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление глазури для печенья из белого шоколада:
- Поломайте плитки на кусочки, сложите в небольшую кастрюльку или миску.
- Растопите шоколад на водяной бане или на очень небольшом огне.
- Добавьте всю сахарную пудру и половину сливок, варите, пока смесь не начнет густеть.
- Влейте вторую половину сливок, уберите с огня и взбейте миксером до пышности.
- Используйте глазурь для покрытия сразу, не дожидаясь остывания.
Если вы хотите быстро и легко сделать печенье с домашней глазурью, которое понравится и взрослым, и детям, купите готовый черный и белый шоколад и воспользуйтесь указанными рецептами. Мамы и папы оценят «благородную» темную глазурь с горчинкой, а малышам придутся по нраву однозначно сладкие белые печенья.
Цветная глазурь для печенья с натуральными соками
Если «на повестке дня» цветная глазурь, то вам, в первую очередь, нужно решить, что взять для окраски. Лучше всего, конечно, использовать соки фруктов, ягод и овощей, но можно купить и обычные пищевые красители. Глазурь на красителях будет ярче, но на соках — полезнее, поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт сахарной цветной глазури с натуральными соками.
- Сахарная пудра — 200 г
- Любой яркий натуральный сок — 3 ст.л.
- Сок лимона — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление цветной глазури для печенья с натуральными соками:
- Сахарную пудру просейте дважды через сито.
- Влейте в пудру сок.
- Разотрите массу в блестящую глазурь.
Для создания разных цветов вам потребуются: шпинат — для зеленого оттенка, морковь — для оранжевого, свекла или вишня — для розового, краснокочанная капуста — для голубого. Желтый цвет получится, если вместо сока взять отвар шалфея.
Сахарная карамельная глазурь для печенья
Эта сахарная глазурь готовится не только из пудры, но и из коричневого сахара и получается с приятным карамельным вкусом.
- Коричневый сахар — 1/2 ст.
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 упаковка
Пошаговое приготовление сахарной карамельной глазури для печенья:
- В небольшую кастрюльку или миску выложите масло — поставьте на водяную баню или небольшой огонь на плиту.
- Когда масло растворится, влейте молоко, всыпьте коричневый сахар, томите, мешая, 1-2 минуты.
- Снимите массу с огня/водяной бани, всыпьте половину пудры, как следует взбейте и охладите.
- Добавьте вторую половину пудры и ваниль, взбейте еще раз.
В сахарную глазурь можно добавлять различные специи, например, корицу, особенно это актуально и позволяет добиться гармоничного вкуса, если наносится такая глазурь на имбирные печенья, рецепт которых предполагает присутствие большого количества специй.
Белковая глазурь для печенья
Наконец, рецепт белковой глазури, который, в сущности, является самым традиционным и привычным, кому-то он может показаться скучным, но сделать его проще всего.
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимона — 2-3 ст.л.
- Яичный белок — 1 шт.
Пошаговое приготовление белковой глазури для печенья:
- Разбейте в глубокую миску яичный белок, взбейте его хорошо.
- Добавьте сок лимона, взбейте еще раз.
- Наконец, всыпьте сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится втрое.
В эту глазурь на этапе взбивания можно добавлять также натуральные соки или пищевые красители, разведенные в небольшом количестве воды, чтобы она получилась цветная. Сверху также можно посыпать глазурь различным кондитерским декором, чтобы сделать печенья еще более красивыми, яркими и праздничными.
Видео-рецепты глазури для печенья
Источник
Как приготовить глазурь для украшения печенья
Поставить свежую, украшенную глазурью выпечку на новогодний стол, детский праздник или в другой особенный день будет отличной идеей. Яркая и привлекательная, разнообразных видов – она не только придется по вкусу, но удивит и порадует взгляд. Многие уверены, что не знают, как сделать глазурь для печенья. Но стоит попробовать и убедиться на личном опыте, что это несложно.
Готовим печенье
Практически любые слоеные, шоколадные, овсяные печенья или имбирные пряники могут быть покрыты таким топпингом. Тесто для рождественского песочного печенья, традиционно украшаемое разноцветной глазурью, замесить нетрудно. С него легко начать тренироваться в кулинарном мастерстве. Серьезно обучиться искусству приготовления пищи вы можете на специализированных курсах.
Рецепт
- 400 г муки;
- стакан сливочного масла;
- стакан сахара;
- 2 крупных или три яйца поменьше;
- 1 ч. л. соды;
- 10 г ванильного сахара;
- половина чайной ложки соли.
Соду можно заменить разрыхлителем теста, продающимся и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах.
Приготовив все продукты, можно переходить к замешиванию теста:
- 200 грамм масла, заранее нагретого до комнатной температуры, взбейте в миске. Поочередно, продолжая взбивать, добавьте сахар и яйца (по одному).
- Муку, предварительно перемешанную с солью и содой, осторожно высыпайте в миску.
- Тщательно перемешанное тесто отправьте остывать в холодильник на 2 часа.
- Раскатайте тесто, вырежьте печенье с помощью формочек и уложите на противень на пергаментную бумагу. Выпекайте 7 минут при температуре 175˚.
Перед нанесением рисунка печенье должно успеть немного остыть.
Классический рецепт сахарной глазури для песочного печенья
Опытная домохозяйка знает множество рецептов, как сделать глазурь для печенья. Вот один из самых несложных, для которого понадобятся:
- лимонный сок — полторы ч. л.;
- белок яйца;
- 150 г пудры.
Белок активно взбивают, а затем постепенно добавляют пудру и лимонный сок.
Интересные рецепты для украшения печенья
Искушенные хозяйки знают, как сделать глазурь для печенья необычными способами. Можно приготовить покрытие с добавками фруктов, молока или украсить выпечку безе. Некоторые кондитеры изготавливают глазурь без лимонного сока.
Цветная глазурь
Цветная глазурь для печенья – это прекрасный инструмент для творческих натур. Но и те, кто не привык фантазировать на кухне, смогут порадовать свою половинку выпечкой в виде красного сердечка, а детей – снеговичком или елочкой на Новый год.
Для приготовления цветного украшения понадобятся:
- красители пищевые;
- стакан сахарной пудры;
- 2 чайных ложки сахарного сиропа;
- 2 чайных ложки молока.
Сделать глазурь для печенья прочнее можно добавлением в заготовку чайной ложки 9%-ного уксуса.
Сахарную пудру разбавить молоком, затем добавить сироп. Все хорошенько взбить. Далее смесь разложить по чашечкам и в них добавить красители. Чем их больше, тем интенсивнее будет цвет покрытия.
Шоколадная глазурь
Для шоколадного айсинга – классической рисовальной массы для украшения сладких блюд – нужны:
- ¾ стакана порошка какао;
- 4 стакана сахарной пудры;
- 4 ложки молока (60 мл);
- полстакана сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванили.
Если времени на готовку мало, для украшения печенья или торта можно просто растопить темный шоколад.
Приготовление состоит из трех шагов:
- Какао смешиваете с ванилью и добавляете к сливочному маслу.
- В получившуюся массу постепенно засыпаете пудру.
- Затем заливаете молоко и все взбиваете миксером до воздушности.
Следует обратить внимание, если в процессе перемешивания возникло много пузырей – глазурь нужно процедить через мелкое сито.
Апельсиновая (лимонная) глазурь
Для любителей цитрусовых есть апельсиновая или лимонная глазурь для печенья. Простой рецепт порадует сладкоежек:
- Взять ¾ стакана сахарной пудры.
- Перемешать с 3-4 ложками свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.
Такая глазурь получается обычно более жидкой и идеально подходит не только для печений, но и для куличей и кексов.
Заварная карамельная
Заварная глазурь не будет блестеть, но зато отлично сохранит свежесть выпечки. Топпинг довольно легко крошится, но это можно ему простить за отличный насыщенный вкус.
Чтобы сделать глазурь для печенья, нужны:
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- ванилин;
- 3 ст. л. молока;
- полстакана тростникового сахара;
- стакан пудры.
Не стоит расстраиваться, если дома нет ванилина – десерт получится украсить и без него, а коричневый сахар может быть заменен на белый.
В этом рецепте главное – не перекипятить массу и уследить, чтобы она не подгорела:
- Масло растапливаете в кастрюле на плите.
- В него добавляете молоко.
- В этой смеси растворяете коричневый сахар.
- Даете заготовке прокипеть одну минуту.
- Далее порциями добавляете сахарную пудру и ваниль, все взбиваете до однородной массы.
Этот вид топпинга традиционен для покрытия пасхальных куличей, ромовых баб.
Белковая сахарная
Такая глазурь делается из белка яйца и сахарной пудры. Во взбитый белок насыпается пудра, пока смесь не достигнет консистенции 20%-ной сметаны, и можно начинать декорировать сладости.
Рецепты без сахарной пудры
Глазурь для печенья с сахаром – самый распространенный рецепт в домашних условиях.
Измельчение сахара
Песок можно размолоть до состояния пудры с помощью кухонного комбайна или кофемолки. После этого его следует просеять, и можно приступать к готовке любого типа покрытия, добавлять его в растопленное масло, молоко или апельсиновый сок.
Получается, сделать глазурь для печенья без сахарной пудры не такое уж сложное испытание.
Из муки
Муку опытные кондитеры добавляют в смесь, чтобы урегулировать ее консистенцию, часто это делают, когда готовят шоколадную глазурь:
- мука 5-7 г;
- 40 мл нежирного молока;
- 70 мл воды;
- 25 грамм сахара;
- 15 грамм какао-порошка.
Сделать топпинг гладким и блестящим поможет чайная ложка растительного масла, добавленная после перемешивания всех ингредиентов. Для аппетитного аромата можно добавить щепотку ванилина.
Печенье, украшенное безе
Для приготовления этого эстетичного десерта не нужно даже измельчать сахар.
Достаточно взбить несколько белков яйца и понемногу добавлять в них песок до тех пор, пока масса не загустеет настолько, что начнет держать форму. С помощью кондитерского пакета, заполненного смесью, нужно сформировать узор на готовом печенье и запечь 3-4 минуты в духовке при температуре от 70˚ до 100˚.
Секреты опытных кондитеров
Говорят, сколько поваров – столько рецептов. Секретов, как сделать глазурь для печенья, множество. Вот только некоторые из них:
- чтобы глазурь легла на печенье гладко, следует смазать покрываемую поверхность водой или джемом;
- если приготовлен белый топпинг, а хочется чего-то более яркого, до застывания можно посыпать его кондитерской крошкой;
- если дома нет специальных кондитерских инструментов для нанесения украшения, может пригодиться простой полиэтиленовый пакет со срезанным уголком;
- некоторые люди не любят пищевые красители, но их можно заменить вареньем или специями (да, цвет будет более разбавленным, зато вкус десерта станет оригинальным, и в его натуральности сомневаться не придется).
Не стоит бояться экспериментов. А если во время приготовления что-то пошло не так, надо не отчаиваться, а пробовать снова. Каждый мастер привносит свою лепту в рецепт и с опытом начинает ориентироваться во всех тонкостях. А тем, кто хочет погрузиться в мир секретов кулинарии, можно записаться на специальные курсы.
Источник