Рецепт глазури для свиной рульки

Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой

Свиная рулька — сытное блюдо из мяса на косточке с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Маринованная в пиве и запеченная под соусом, она точно не оставит равнодушных за столом! Классическое блюдо чешских и немецких ресторанов вполне можно приготовить самостоятельно. Считается, что для дружеской компании достаточно всего одной порции.

Свиная рулька или «вепрево колено» — блюдо, которое придумали в Восточной Европе еще в XI веке. Охота была любимым развлечением знати в те периоды, когда они не были заняты междуусобными войнами. После удачной охоты на кабанов или вепрей обязательно устраивались пиры, где готовили блюда из пойманной дичи. Одним из таких блюд и было колено подстреленного вепря.

Сейчас рульку готовят и по праздникам, и без особого повода. В чешских и немецких ресторанах одна рулька рассчитана на компанию из 3−4 человек, правда в Германии его теперь знают под названием «ледяная нога» — потому что красивая корочка блестит как лед на солнце.

Как сделать изысканное блюдо в домашних условиях? Можно ли избежать того, чтобы рулька была слишком жирной? От чего зависит хрустящая корочка на мясе? На эти и другие вопросы отвечает шеф-повар Андрей Бова.

Ингредиенты

  • Рулька свиная — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 3 шт;
  • тмин — 20 г;
  • палочки корицы — 5 шт;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • перец горошком — 20 г;
  • пиво светлое — 500 мл;
  • пиво темное — 500 мл;
  • вода — 2 л;
  • масло растительное — 50 мл.

Для глазури

  • мед — 100 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • горчица дижонская — 50 г;
  • бадьян (звездочки) — 5 шт.

Рецепт

1. Свиную рульку опаливаем и промываем холодной водой.

2. Ножом делаем проколы, чтобы во время приготовления рулька впитала в себя все ароматы маринада.

3. Опускаем рульку в кастрюлю и заливаем двумя видами пива. Важно, чтобы рулька полностью была покрыта жидкостью, так что при необходимости добавляем воды.

4. Морковь, лук, стебель сельдерея и специи добавляем к маринаду. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться на полтора часа.

Читайте также:  Плов александра македонского рецепт

5. Готовим глазурь: разогреваем в сотейнике мед, добавляем бадьян. Доводим до кипения, добавляем горчицу и соевый соус. Глазурь готова.

6. Рульку остужаем, не вынимая из маринада. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Достаем, обмазываем глазурью, и повторно отправляем на 200 градусов на 15 минут: так образуется хрустящая корочка.

Источник

Рецепт глазури для свиной рульки

Если моя мама хочет устроить нам незапланированный праздник, она постоянно готовит запеченную в духовке свиную рульку, а мы с братом не устаем повторять: «Это просто праздник какой-то!». Зажаренная, румяная, восхитительно вкусная запеченная рулька всегда вызывает ощущение праздника и приносит огромное удовольствие любителям сытных и вкусных блюд. Она идеально подходит в качестве основного горячего блюда или аппетитной закуски для любителей пива. Мужчины от этого огромного зажаристого мясного блюда в полном восторге, а женщинам только остается думать: «Да ну ее, эту диету»!

Приготовить запеченную в духовке свиную рульку можно разными способами. Один из самых вкусных и впечатляющих – рецепт приготовления в медово-имбирной глазури. Приготовить такое мясное блюдо не составит большого труда, а вот восхищение и комплименты гарантированы.

Если вы волнуетесь, что не осилите такой большой кусок запеченного в духовке мяса – не волнуйтесь! Удалив кость и охладив рульку, вы получите шикарную холодную закуску.

Источник

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ РУЛЬКА в медовой глазури!

Это самое любимое блюдо моего мужа! Рецепт просто бомба! От этой рульки просто невозможно оторваться! Хочется есть еще и еще! Мягкое, сочное мясо в пряной медовой глазури Это просто объеденье! У меня нет слов, чтобы описать, насколько это вкусное блюдо! Попробуйте сами! 🙂

Итак, вам потребуется:

1. 1 большая свиная рулька с кожей (обязательно с кожей)

  • поместите рульку в большую кастрюлю, налейте достаточное количество воды
  • очистите лук и морковь от кожуры
  • положите в кастрюлю луковицу и морковь (целиковые)
  • добавьте в воду лавровый лист, соль, перец по вкусу
  • если дома есть укроп и петрушка, можете также добавить целиковые веточки зелени в кастрюлю
  • варите рульку на медленном огне 2 часа
  • когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и отложите
  • разогрейте духовку до 170 гр
  • возьмите форму для запекания, низ устелите фольгой
  • приготовим глазурь: в небольшой кастрюле смешайте соевый соус, горчицу, мед. На маленьком огне нагревайте глазурь, пока мед не растворится — примерно 1 минута
  • положите рульку в форму для запекания и хорошо смажьте ее глазурью
  • поставьте рульку в предварительно разогретую духовку и выпекайте 40 минут, пока глазурь не станет коричневой
  • важно не сжечь глазурь, поэтому за процессом выпекания нужно следить
  • необходимо использовать всю глазурь, поэтому периодически доставайте рульку из духовки и поливайте ее глазурью
  • ВАШЕ БЛЮДО ГОТОВО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также:  Рецепт риса с кешью по тайски

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! 🙂

Источник

Приготовил в духовке свиную рульку с карамельной хрустящей корочкой и без всякого меда в рецепте!

Моя жена очень любит рульку, запеченную мной в духовке. Особенно супруге нравится хрустящая, но хорошо жующаяся корочка с остро-сладким пряным вкусом. Однако, нотка меда, входящего в состав маринада, жену, скажем так, немного напрягает – непереносимость меда, что тут скажешь! Я нашел простой выход – сахар, карамелизируется не хуже, а то и лучше меда. А я без медовой нотки как-нибудь перебьюсь.

Свиную рульку – 2 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Крупно молотый черный перец — 1/2 ч. л.

Чеснок – 1 головка

Горчица — 2 ст. л.

Соевый соус – 1 ст. л.

1. Рульки тщательно оскоблить ножом, промыть и обмотать ниткой, чтобы шкурка не съехала во время варки. Обматывать так, чтобы нитка не болталась, но и не врезалась в шкуру. Уложить рульки в большую кастрюлю, залить холодной водой на 3 пальца выше ножек и поставить на огонь.

2. Как закипит — уменьшить огонь, снять пену, кинуть 1 ст. л. соли и варить под крышкой 30 минут.

3. Через 30 минут закинуть в кастрюлю морковь, лук, перец и лавровый лист. Варить еще полчаса.

4. За 10 минут до конца варки закинуть в кастрюлю головку чеснока, можно даже нечищеного.

5. Готовим маринад. Хорошенько смешиваем горчицу, сахар и соевый соус, даем немного постоять, чтобы сахар растворился и еще раз все тщательно перемешиваем.

6. Вынимаем рульки из кастрюли и аккуратно снимаем нитки, максимально стараясь сохранить целостность шкурки. Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем на противень рульки и хорошенько обмазываем их маринадом. Не используйте весь маринад сразу – позже нужно будет обмазать рульки еще пару раз.

7. Отправляем рульки в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут достаем противень из духовки, смазываем рульки во второй раз и снова отправляем в духовку еще на 20 минут. Огонь убавляем до 180 градусов. Через 20 минут снова достаем рульки, смазываем их в третий раз и отправляем противень в печь еще на 10 минут, при этом духовку выключаем полностью – жара там уже достаточно для того, чтобы мясо дошло.

Читайте также:  Сыворотка от моцареллы рецепт

Готовой рульке, после того, как ее достали из печи, неплохо бы дать немного полежать – она, как и любое мясо после запекания, любит немного отдохнуть.

На гарнир к рульке лично мне нравится запеченная в духовке капуста.

Как ее приготовить смотрите здесь . Приятного аппетита! Ешьте на здоровье и для удовольствия! И подписывайтесь, будем готовить вместе.

Источник

Запеченная свиная рулька в пиве и медовой глазури (вепрево колено)

Похожие статьи

Рулька – это еда зимняя, ну, или осенняя. Но если она попадается летом и манит, то, что делать? Предлагаю соглашаться и придумывать летний вариант подачи. Например, с капустным салатом и малосольными огурцами. Получается исключительно вкусно. К тому же пиво – летний напиток. Рекомендую пробовать, пока зарядили дожди.

Ингредиенты:

Свиная рулька – 2 шт. (общий вес – около 1,5 кг)

Пиво темное – 1 л

Лавровый лист – 1 шт.

Можжевеловые ягоды – 5 шт.

Перец горошком – 10 шт.

Кориандр – 10 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Вустерский соус (или соевый) – 2 ст. ложки

Мед – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Свиную рульку хорошо помыть под проточной теплой водой, поскрести щеткой. Уложить в большую кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, дать закипеть и слить воду.

Рульку сполоснуть, вернуть в кастрюлю и залить пивом. Бросить в кастрюлю лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец, кориандр, можжевеловые ягоды. С лимона тонко срезать пару полосочек цедры (только желтый слой) и тоже добавить в кастрюлю. Поставить на огонь.

Как только рулька закипит, снять с бульона шум, убрать огонь до совсем небольшого и оставить вариться на 2 с половиной часа.

Через указанное время выключить рульку и переложить в форму для запекания.

В миске смешать мед, соус и две столовой ложки бульона, в котором вариалсь рулька.

Смазать мясо, закрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 25 минут.

Температура запекания – 180 градусов.

Через указанное время фольгу снять и еще раз как следует промазать глазурью рульку. Вернуть в духовку еще на 30 минут. В середине последнего запекания стоит еще раз смазать рульку глазурью.

Детали:

Набор специй может быть любим – его стоит подобрать под свои вкусы. Мне нравится вышепредложенный.

В глазурь можно добавить чеснок для еще более интенсивного запаха и вкуса.

Запекать рульку можно и дольше, если есть желание совершенно вытопить жир и получить хрустящую корочку. Я просто не одобряю поедание таких корочек, так что не стремилась.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector