Рецепт глинтвейна дома с корицей

Глинтвейн с апельсином и корицей: рецепт приготовления в домашних условиях

Может ли алкоголь быть вкусным? Да, и глинтвейн – напиток, являющийся прямым тому подтверждением. Он делается из нагретого вина, сахара, пряностей и цитрусов. Благодаря такой смеси напиток обретает удивительный аромат и насыщенный вкус, за что многие его и любят. Самое главное – его легко самостоятельно приготовить. Что же для этого нужно?

Ингредиенты для классического рецепта

Этот волшебный напиток, традиционно употребляемый в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии на рождественских базарах и мероприятиях, проводимых на открытом воздухе, зародился в странах Центральной Европы. И многих интересует оригинальный рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Для приготовления напитка по нему необходимы следующие ингредиенты:

  • Вино. Полусухое или сухое. Красное, разумеется. Идеальный вариант – кларет, французский кагор или бордо. Подойдут аналоги. Главное, не брать крепленые (сладкие) вина.
  • Пряности. Вкусы у всех разные, но классический рецепт подразумевает добавление корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря, барбариса, аниса, тмина.
  • Фруктовые добавки. Лимонная корка, кусочки апельсина, иногда яблоки.
  • Сладость. Тут одно из двух: одни добавляют сахар, а другие – мед.

Это основные ингредиенты, которые включает в себя классический рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Этот напиток, впрочем, готовят в таком множестве вариаций, что уже сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, какая из них является лучшей.

Пропорции

Итак, теперь можно озвучить непосредственно рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Пропорции следующие:

  • Одна бутылка красного вина.
  • Неполный стакан воды (150 мл).
  • 10 гвоздичных палочек.
  • Один большой апельсин.
  • Половинка лимона.
  • Одна большая палочка корицы. Можно заменить 1.5 ложками молотой.
  • По 0.2 чайных ложки имбиря и мускатного ореха.
  • Сахар по вкусу.

Собрав все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению.

Пошаговая инструкция

Рецепт глинтвейна с апельсином и корицей очень прост. Напиток готовится минут 20, и это с учетом подготовки продуктов. Нужно просто следовать данной инструкции:

  1. Апельсин и лимон произвольно нарезать. Для более насыщенного вкуса нужно нарубить их на кусочки помельче. Для легкого аромата подойдет нарезка на дольки.
  2. Положить фрукты в кастрюлю, засыпать специями, залить 150 миллилитрами кипятка.
  3. Включить небольшой огонь и оставить вариться на 10 минут. Не забывать помешивать.
  4. По истечении времени вылить в кастрюлю все вино.
  5. Огонь уменьшить до минимума.
  6. Напиток нагреть до 60-70°C. Важно не дать ему закипеть. Нельзя допустить даже появления мелких пузырьков.
  7. Добавить сахар по вкусу, тщательно размешать.
  8. Выключить огонь, дать напитку настояться минут 5.

Потом можно разливать по бокалам. Вот и все! В домашних условиях приготовление глинтвейна по рецепту не представляет никакой сложности. Здесь самое главное – не дать ему закипеть.

Почему нельзя доводить до кипения?

Многие люди пренебрегают этим советом и в прямом смысле слова «забывают» кастрюльку с готовящимся напитком на плите. Некоторые полагают, что удастся извлечь больше вкуса и аромата из ингредиентов, если подвергнуть их воздействию более высокой температуры. Так вот, это не так.

При закипании глинтвейн тут же теряет свои вкусовые качества. И спирты тоже выпариваются, так что содержание алкоголя также уменьшается.

Нюансы приготовления

Есть кое-какие рекомендации, которые стоит учесть каждому человеку, желающему приготовить глинтвейн с корицей, вином и апельсином. Речь идет о следующих советах:

  • Не хочется наблюдать в своем стакане кусочки специй или фруктовые дольки? Тогда можно перед разливом процедить напиток через ситечко в другую емкость.
  • Если хочется сделать напиток более пряным, то можно добавить лавровый лист, перец горошком, шафран.
  • Особый запах добавит мята, смородиновые листочки, мелисса, чабрец, шалфей, малина, липа.
  • Если решено добавить анис, то нужно проявить осторожность в плане пропорций. У него очень специфичный аромат. Так что одной звездочки хватит вполне. А удачно дополнит вкус аниса кардамон и корица.
  • Если есть желание сделать глинтвейн покрепче (хотя содержание алкоголя в нем не превышает обычно 7%), то можно добавить ром или коньяк. По вкусу они больше всего подходят к вину.
Читайте также:  Рецепт постного салата под шубой

Кстати, подавать глинтвейн рекомендуется либо в кружках, либо в высоких бокалах с удобной ручкой, сделанных из толстого стекла.

С добавлением меда

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях по технологии ничем не отличаются. А вот используемые ингредиенты – да. Особенно любим людьми напиток с добавлением меда. Ему многие приписывают даже целебные свойства. И вот что потребуется для его приготовления:

  • Бутылка красного вина.
  • По половинке апельсина и лимона.
  • 2 столовых ложки меда.
  • Одно яблоко.
  • Стакан воды.
  • Несколько зернышек кардамона.
  • Чайная ложка корицы.

Попробовав глинтвейн с кардамоном, корицей, апельсином и медом, можно приготовить другой вариант. Он не хуже! Все то же самое, только вместо кардамона – чайная ложка протертого имбиря (лучше свежего, но подойдет и порошок) и несколько штучек гвоздики.

С добавлением соков и чая

Классический рецепт глинтвейна с корицей, гвоздикой, апельсином и вином не подразумевает разбавления напитка. Однако, как оказалось, это очень вкусно. Просто вместо воды в кастрюльку добавляют сок. Наибольшее распространение получил гранатовый и вишневый. Некоторые делают глинтвейн и с добавлением яблочного сока. Говорят, что он идеально сочетается с кагором. А нужно всего 0.5 литра сока и алкогольный напиток в количестве 300 мл.

С белым вином, кстати, глинтвейн тоже готовят. В этот рецепт входит полстакана воды, 750 мл напитка, сладкий апельсин, 100 грамм сахара, 3 кусочка корицы и несколько гвоздик.

Также многим нравится вариант с черным чаем. Перед приготовлением нужно заварить пол-литра этого напитка (покрепче), и им потом заливать специи в кастрюльке.

Кстати, многие готовят глинтвейн на чистом вине, не разбавляя его водой. Крепость в таком случае, разумеется, будет выше. Но все равно рекомендуется брать самое слабое вино. И варить тогда на самом маленьком огне, который только возможен. Специи и фрукты надо пропарить, на это уходит время. И поскольку вино быстро нагревается, и есть риск, что оно начнет закипать, необходимо тщательно следить за ним.

Источник

Рецепты глинтвейнов с корицей и гвоздикой

Если при приготовлении глинтвейна добавить корицу и гвоздику, вы получите не только вкусный, но и очень ароматный горячий напиток. Пикантный вкус этих специй оттеняет вкус и добавляет нотку пикантности. Глинтвейны с добавлением корицы и гвоздики можно готовить из красных и белых сортов вина, главное – не переборщить, используя терпкие добавки, чтобы не испортить вкус напитка.

Рецепты глинтвейнов с лимоном и корицей

Глинтвейн с вишневым соком и корицей

Смешайте натуральные фруктовые соки, сахар и пряности. В полученную смесь влейте горячий чай и коньяк. Закрыв посуду крышкой, прогрейте в течение 20–30 минут на очень слабом огне, не доводя до кипения. Подавайте, глинтвейн с молотой корицей, разлив в чашки.

Глинтвейн с корицей

Требуется:

  • 1 л красного сухого вина
  • 200 г сахара
  • 6–7 бутонов гвоздики
  • кусочек корицы

Вино с сахаром и пряностями довести до кипения, процедить и подать горячим в чашках или низких стеклянных бокалах.

Глинтвейн крепкий с корицей

Состав:

  • 2 стакана красного вина
  • 1 стакан рома
  • 1 1/2 стакана воды
  • 600 г кускового сахара
  • 15 бутонов гвоздики
  • 15 капсул кардамона
  • корица и мускатный орех

В вино добавить сахар, яблоки, нарезанные кубиками, черный перец и гвоздику. Довести вино до кипения, затем снять с огня и выдержать 10–15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и – по желанию – несколько кусочков яблока.

Читайте также:  Слоеные плюшки с яблоками рецепт

Глинтвейн с корицей

Состав:

  • 1 л красного сухого вина
  • 200 г сахара
  • 6–7 бутонов гвоздики
  • кусочек корицы

Вино с сахаром и пряностями довести до кипения, процедить и подать горячим в чашках или низких стеклянных бокалах.

Глинтвейн кофейный с корицей

Потребуется (на 2 порции):

  • Сухое вино и вода – по 200 г
  • свежемолотый кофе – 10 г
  • 1 апельсин
  • мёд – 1 ст.л
  • мускатный орех, корица и гвоздика – по 10 г

Моем апельсин и разрезаем его на кружочки. Варим кофе, остужаем и процеживаем. Специи перекладываем в турку, заливаем остуженным кофе, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться в турке в течение 10 минут. Сухое или полусухое вино переливаем в неметаллическую посуду, например, в стеклянный чайник из огнеупорного стекла и ставим на очень медленный огонь, добавив нарезанный апельсин и мёд, и нагреваем. Ни в коем случае не доводить до кипения! 70–80 градусов будет оптимально. Содержимое турки процеживаем и добавляем в подогретое вино. Переливаем сразу же в бокалы, предварительно ополоснув их крутым кипятком. Подаем кофейный глинтвейн горячим.

Рецепты глинтвейнов с лимоном и корицей

Глинтвейн с яблоками и корицей

Состав:

  • 1 л красного сухого вина
  • 2 яблока
  • 1 лимон
  • 1–1 1/2 стакана сахара
  • 15–20 зерен черного перца
  • 1 кусочек корицы
  • 4–5 бутонов гвоздики

Влить в кастрюлю вино, добавить остальные компоненты и довести смесь до кипения. Процедить и подать глинтвейн с лимоном и корицей горячим в чашках или низких бокалах.

Глинтвейн «Белая роза» с корицей

Требуется:

  • 100 г сахара
  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • 1 апельсин или лимон
  • 1/2 стакана воды
  • 1 л белого сухого вина
  • 1/2 стакана чая

Способ приготовления. В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин или лимон, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай и подавайте к столу в горячем виде.

Глинтвейн «Рубиновый» с корицей

Требуется:

  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • цедра одного лимона
  • 130 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 л красного столового вина
  • 1/3 стакана рома
  • 2 стакана крепкого чая

Положите в эмалированную посуду гвоздику, корицу, лимонные корочки, сахар, добавьте воду. Поставьте на огонь полученную смесь и кипятите ее примерно 2–2 1/2 минуты. После этого процедите смесь. Добавьте красное вино, заново подогрейте смесь примерно до 70 °C, добавьте горячий чай и ром. Напиток подавайте к столу горячим.

Глинтвейн «Британия» с корицей

Ингредиенты:

  • 600 мл вина
  • 100 мл коньяка
  • 1 лимон
  • Гвоздика
  • Корица
  • 1 столовая ложка сахарного песка

Обдайте лимон кипятком, обсушите, проколите несколько отверстий, в которые вставьте гвоздику. Налейте в емкость вино, положите лимон, сахар и прогревайте в течение 5–8 минут на сильном огне. Добавьте коньяк, закройте емкость крышкой и дайте немного постоять, затем подогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей на стол выньте из глинтвейна лимон и положите корицу.

Вишневый глинтвейн с корицей

Ингредиенты:

  • 500 мл красного вина
  • 200 мл вишневого ликера
  • 1 лимон
  • 80 г вяленой или сушеной вишни
  • 100 г сахара
  • 10 бутонов гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 ч. л. корицы

Смешать вино и ликер, добавить крупно нарезанный лимон, вишни, сахар и специи. Смесь нагреть до кипения, но не кипятить. Дать настояться под крышкой 5—10 минут. Специи и лимон удалить. Разлить в бокалы глинтвейн вместе с вишнями.

Ароматные коктейли с корицей и гвоздикой: домашние рецепты

Глинтвейн «Пикантный» с корицей

Требуется:

  • 2 л красного столового сухого вина
  • 200 г сахара
  • 6 цветков гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • 2 стакана чая

В эмалированной кастрюле подогрейте вино, предварительно смешав его с сахаром, корицей и гвоздикой. До кипения смесь не доводите, затем добавьте горячий чай. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн на красном вине с корицей к столу подавайте в горячем виде.

Читайте также:  Рецепт галетных печений дома

Классический домашний глинтвейн с корицей

Состав:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 100 г изюма
  • 3 кусочка корня имбиря
  • 3 палочки корицы
  • 10–12 семян кардамона
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3–4 сухие апельсиновые корки
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)

Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.

Ароматный глинтвейн с корицей

Состав:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан меда
  • 18–20 семян кардамона
  • 18–20 палочек гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха

Влейте в кастрюлю вино и воду, положите мед и пряности, доведите до кипения (но не кипятите!), дайте настояться 5–10 минут и горячим разлейте в стаканы, процеживая через ситечко.

Ароматный глинтвейн с корицей

Требуется:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 50 мл водки
  • 1–2 ст. ложки сахара
  • 3 палочки корицы
  • 6 палочек гвоздики
  • 1/2 ст. ложки молотого имбиря
  • 100 г изюма
  • 100 г миндальных орехов

Смешайте в кастрюле вино и водку, добавьте оставшиеся ингредиенты и нагревайте, пока сахар не растворится. Потом выключите огонь и дайте напитку настояться как минимум полчаса. Перед подачей на стол глинтвейн нужно подогреть и процедить.

Домашний глинтвейн с корицей

Влить в кастрюлю рюмку воды, рюмку медка и рюмку рома, положить :

  • 10 кусочков сахару
  • 3 штуки гвоздики
  • 3 штуки кардамона
  • кусочек корицы и кусочек мускатного цвета

Все это поставить на огонь, а когда вскипит, процедить сквозь ситечко и подать горячим в стакане.

Королевский глинтвейн с корицей

Компоненты:

  • 500 мл сухого или полусладкого красного вина
  • 75 мл коньяка
  • 50 мл водки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 1 ч. ложка гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца

Вылейте вино в кастрюлю, добавьте сахар и пряности и нагрейте, помешивая. До кипения не доводите. Влейте остальные спиртные ингредиенты и разогрейте, не доводя, опять же, до кипения. Залейте в термос и дайте настояться как минимум час.

Медовый глинтвейн с душистым перцем и корицей

Состав:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 небольшой апельсин

Налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.

Вишневые ликеры с корицей

Глинтвейн с вишневой наливкой

Состав:

  • 150 мл десертного сладкого красного вина
  • 50 мл вишневой наливки
  • 1/2 лимона
  • корица и гвоздика – по вкусу

В посуду налейте вино и вишневую наливку, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Затем добавьте пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дайте настояться около 10–15 минут. Горячий глинтвейн разлейте по чашкам, при необходимости подогрев.

Глинтвейн «Здоровье» с вишневым ликером

Ингредиенты:

  • 2 л красного вина
  • 2 стакана вишневого ликера
  • 2 лимона
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики

Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Вишневый глинтвейн

Состав:

  • 500 мл красного вина
  • 200 мл вишневого ликера
  • 1 лимон
  • 80 г вяленой или сушеной вишни
  • 100 г сахара
  • 10 бутонов гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 ч. л. корицы

Смешать вино и ликер, добавить крупно нарезанный лимон, вишни, сахар и специи. Смесь нагреть до кипения, но не кипятить. Дать настояться под крышкой 5—10 минут. Специи и лимон удалить. Разлить в бокалы глинтвейн вместе с вишнями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector