- Глинтвейн из каркаде
- Как готовить глинтвейн из каркаде
- Несколько вариантов глинтвейна
- Безалкогольный глинтвейн
- Полезная информация
- Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях — рецепт глинтвейна из чая каркаде с апельсином с пошаговыми фото
- Безалкогольный глинтвейн из каркаде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку
- Главные правила приготовления глинтвейна
- Классический рецепт
- Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином
- Низкокалорийный глинтвейн из каркаде
- Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн из каркаде
Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток с добавлением пряностей. Он замечательно согревает не только тело, но и душу.
Обычно глинтвейн делается на основе красного вина, а если уж быть совсем точным, то это должно быть бордо.
Но мы отступим от правил, и этот глинтвейн приготовим без алкоголя, а за основу возьмем чай каркаде. Такой напиток очень полезен и им можно будет угостить даже детей.
Конечно, сейчас лето и жара, но все же бывают и прохладные вечера. Такой глинтвейн мы готовили для вечерних посиделок на даче.
В составе только полезные ингредиенты: чай каркаде и пряные специи. О пользе чая каркаде можно прочитать в этой статье, ну, а о том, насколько полезны специи, знают, наверное, все.
Как готовить глинтвейн из каркаде
Кладем в кастрюлю или другую посуду все, что входит в рецепт, кроме меда. Заливаем кипятком и накрываем крышкой. Посуду с будущим напитком лучше укутать, чтобы быстрее и лучше все настоялось. Можно просто воспользоваться термосом.
Даем так постоять полчаса-час, затем процеживаем и добавляем мед, если он входит в рецепт.
Разливаем по красивым бокалам и подаем гостям.
Несколько вариантов глинтвейна
Ингредиенты в расчете на литр кипятка.
Рецепт 1
- Каркаде — 50г
- Молотая корица — 2 ч.л.
- Молотый имбирь — 3 ч.л.
- Лимонная цедра — 3 ч.л.
- Кардамон — 3 ч.л.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Апельсин — две штуки
- Мед — 4 столовых ложки
Рецепт 2
- Каркаде — 50г
- Ибрирь — 2 ст.л.
- Гвоздика — 8 бутонов
- Мускатный орех — две щепотки
- Корица — две палочки
- Кардамон — 5 ч.л.
- Мед — 4-5 столовых ложек
Как видим, принцип один и тот же, просто меняем количество специй по вкусу. Мед можно заменить сахаром или сахарозаменителями.
Источник
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн – это популярный горячий напиток, который в подавляющем большинстве случаев готовится из вина, поэтому он не только способен хорошо согревать, когда за окном стоит суровая зимняя стужа, но также помогает расслабиться и отвлечься от повседневных забот и суеты в приятной обстановке и хорошей компании. Лично я чаще всего готовлю глинтвейн из красного сухого вина с добавлением натуральных специй и апельсинов по классическому рецепту, однако, если необходимо быстро и качественно согреться, придя домой с мороза, то в ход идет оригинальный глинтвейн с добавлением коньяка, обладающий необычным, но довольно приятным вкусом и слегка повышенной крепостью. Тем не менее, поскольку почти в любой компании обычно присутствуют дети и люди, из самых разных соображений не употребляющие алкоголя, не менее актуальным является безалкогольный глинтвейн, который также отличается прекрасными вкусовыми и согревающими свойствами и может стать отличным вариантом универсального зимнего напитка, подходящего для разных случаев жизни. Так как безалкогольного вина, насколько мне известно, пока еще не изобрели, то такой глинтвейн может быть приготовлен на основе различных фруктовых соков, например, яблочного, вишневого, гранатового или виноградного, однако, сегодня я хочу предложить вам простой и очень вкусный рецепт безалкогольного глинтвейна, который готовится из чая каркаде с добавлением меда, апельсина и разнообразных ароматных специй.
Безалкогольный глинтвейн готовится элементарно просто, поскольку в этом рецепте требуется лишь залить кипятком все необходимые ингредиенты, однако, после этого вам придется набраться терпения и вдыхать потрясающие ароматы в течение часа, чтобы напиток смог как следует настояться и впоследствии удивить вас своим ярким и очень многогранным вкусовым букетом. Несмотря на отсутствие алкоголя, такой глинтвейн можно без преувеличения назвать настоящей энергетической бомбой, быстро и эффективно поднимающей и настроение, и общий тонус организма, поскольку правильно подобранные специи стимулируют определенные вкусовые рецепторы и зоны головного мозга, и следовательно, эффект от его употребления может быть весьма сильным, но исключительно позитивным и длящимся достаточно долго. Глинтвейн на основе каркаде обладает приятным сладковатым вкусом и специфическим ароматом, характерным для различных специй, а также популярного травяного чая из лепестков суданской розы, и я уверена, что он придется по душе всем любителям оригинальных горячих напитков — как маленьким детям, так и более искушенным взрослым. Домашний безалкогольный глинтвейн, приготовленный по этому простому рецепту, наверняка не раз сослужит вам добрую службу в холодное время года, поскольку этот чудесный горячий напиток не только согревает и бодрит, но и благодаря немалому количеству полезных веществ способен обеспечить вас максимально крепким здоровьем!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 270 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях — рецепт глинтвейна из чая каркаде с апельсином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 л воды
- 40 г чая каркаде
- 1 апельсин
- 5 ст. л. меда
- кусочек корня имбиря длиной 2 – 3 см
- 2 палочки корицы
- 5 коробочек кардамона
- 5 горошин душистого перца
- 4 звездочки бадьяна (аниса)
- 7 бутончиков гвоздики
- щепотка молотого мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты: травяной чай каркаде, апельсин, мед, корень имбиря и классический набор специй, включающий в себя кардамон, корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец и мускатный орех.
2. Апельсин тщательно вымыть с использованием мыла и специальной щеточки и ошпарить кипятком, чтобы удалить с поверхности восковой налет, после чего порезать его четверть-кольцами вместе с кожурой.
3. Имбирь вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. Этот ингредиент придает глинтвейну специфический пряный и слегка островатый привкус и к тому же он очень полезен для здоровья, однако, важно не переборщить с количеством имбиря, иначе напиток будет ощутимо раздражать горло.
4. Коробочки кардамона раздавить плоской поверхностью ножа, чтобы они полностью отдали в напиток свой аромат.
5. В большой кастрюле вскипятить 2 литра воды, после чего снять ее с огня и положить туда все ингредиенты для глинтвейна, кроме меда. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать пледом или другой теплой тканью и настаивать напиток в течение 1 часа.
6. Только по истечении этого времени в глинтвейн можно добавить мед, иначе все его полезные свойства пропадут в горячем напитке, после чего глинтвейн следует профильтровать, чтобы удалить все добавки и специи, и сразу же подавать в толстостенных бокалах или кружках, хорошо удерживающих тепло.
Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде очень легко готовится в домашних условиях и непременно понравится вашим домочадцам и гостям благодаря своему изумительному аромату и пикантному насыщенному кисло-сладкому вкусу. Такой напиток хорошо готовить и пить после долгих прогулок на морозе или просто уютными зимними вечерами, поскольку он отлично согревает организм изнутри и к тому же очень быстро поднимает настроение. Попробуйте и убедитесь сами!
Источник
Безалкогольный глинтвейн из каркаде
Ингредиенты
Каркаде — около 3 ст.л.
Корень имбиря — от 3 кв.см
Сушеные яблоки — 1 горсть
Кардамон — от 5 коробочек
Мед и/или сахар — по вкусу
Корица — 1 палочка
Бадьян — 1-2 звездочки
Мускат — 0,5 ореха
Ваниль — по вкусу и по желанию
Перцы острый и душистый — по вкусу
Гвоздика — 3 соцветия по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Зима в наших краях весьма приличная, с морозами, метелями и прочими «прелестями». В детстве часто болела и теперь чуть что, начинается кашель. Для профилактики и для спасения пью всевозможные пряные чаи, сбитни и глинтвейны, в том числе безалкогольные.
Например, глингвейны из каркаде. Причем мне нравится добавлять чай каркаде и в винную основу (красное или белое вино), и просто в воду. Состав пряностей — традиционный, но может подбираться и на свой вкус. Так я иногда добавляю просто запредельное количество свежего корня имбиря! Вообще, лучше все пряности использовать не молотые, а целые (палочки, горошки, звездочки и т.д.). От целых богаче вкус и напиток получается не таким мутным.
Безалкогольный глинтвейн на каркаде хорош и в горячем согревающем виде, и в холодной освежающем.
Для его приготовления подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте нужное количество выбранных специй.
Влейте кипяток и добавьте сушеные яблоки.
Доведите до закипания и варите на самом слабом огне около пяти минут.
Добавьте лепестки каркаде, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться не менее пяти минут.
Готовый безалкогольный глинтвейн на каркаде процедите, при необходимости подогрейте его и обязательно добавьте сахар и/или мёд.
Источник
Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку
Глинтвейн –прекрасный ароматный напиток, который способен согреть нас в самый промозглый осенний вечер. Но порой в силу разных обстоятельств от него приходится отказываться из-за содержащегося в составе алкоголя. Для таких случаев можно приготовить безалкогольный коктейль, чтобы не отказывать себе в пряном напитке. Как сварить такой глинтвейн в домашних условиях и о других особенностях напитка в нашем материале.
Всего одна кружка глинтвейна подарит уют и тепло. Пряные специи с легкой вяжущей кислинкой фруктового сока, разогретые до оптимальной температуры, раскрывают богатый аромат и дарят приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие алкоголя, такой напиток отлично расширяет сосуды и разгоняет кровообращение, что позволяет согреться изнутри. Именно поэтому глинтвейн часто продают на зимних ярмарках. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Имбирь и входящие в состав коктейля специи укрепляют защитные силы организма. Так что такой напиток можно использовать как профилактику от простудных заболеваний в холодное время года.
С фруктовым глинтвейном нужно быть осторожным. Хоть он и не содержит алкоголь, но может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность напитка из-за сока получается очень высокой – примерно 140 ккал с содержанием сахара около 30 грамм на один стакан! Этот расчет указан без учета добавления меда. Поэтому, для тех, кто следит за своим питанием, лучше выбрать рецепт диетического безалкогольного напитка с каркаде. Но это не все подводные камни ароматного коктейля. Из-за специй в нем содержится много разнообразных эфирных масел, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Стоит быть осторожнее при склонности к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Главные правила приготовления глинтвейна 
- Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
- Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
- Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
- Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
- При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
- Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
- В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.
Классический рецепт 
- Фруктовый сок – 1000 мл;
- Вода – 200 мл;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица – 1 палочка;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Бадьян – 2 шт.;
- Корка 1 лимона;
- Мед – по вкусу.
Налить в кастрюлю воду, следом добавить все специи. Лимонную кожуру и имбирь измельчить. Отправить все в воду к приправам. На медленном огне довести до кипения и потомить немного (около 10 минут), чтобы пряности раскрыли свой аромат и вкус. Добавить мед, размешать его до полного растворения, а затем влить сок. Всю смесь вместе с соком нагреть до температуры около 70 градусов. Безалкогольный глинтвейн по классическому рецепту готов, а вам осталось только процедить его через ситечко и разлить по кружкам.
Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином 
- Фруктовый сок – 1000 мл;
- Вода – 200 мл;
- Яблоко – 2 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Изюм – 4 ст. ложки;
- Корень имбиря – 2 см;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кардамон – 2 зернышка;
- Корица – на кончике ножа;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Мед по вкусу.
Разрезаем апельсин пополам и отрезаем от него несколько круглых долек по количеству гостей для украшения. Оставшийся апельсин и яблоко нарезаем кубиками, имбирь трем, добавляем все специи, заливаем водой и ставим на огонь. Далее можно пойти 2 путями: или закипятить и оставить на час настаиваться, или протомить около 10 минут на медленном огне. Когда приправы раскроют свой аромат можно добавлять сок. Как только пойдут первые пузырьки и пар, глинтвейн нужно снять с огня. Пряный напиток готов! Процедите его или же оставьте кусочки фруктов как украшение.
Низкокалорийный глинтвейн из каркаде 
- Каркаде (цветы суданской розы) – 4 ст.л.;
- Вода – 1000 мл;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица – 1 палочка;
- Имбирь – 2 см;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
В кастрюлю сложить все специи и залить водой. На медленном огне довести до кипения и оставить томиться на 7-10 минут. По прошествии этого времени добавить в воду чай каркаде и продолжить кипятить еще 3 минуты. Дайте настояться напитку в течение 20 минут для получения красивого рубинового оттенка, а затем можно разлить по порциям в кружки.
Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн 
Как правило, глинтвейн – это напиток для неспешных посиделок с друзьями. Пить его нужно маленькими глотками, каждый раз смакуя насыщенный вкус. Можно использовать толстую трубочку. Если вы подаете горячий коктейль с кусочками фруктов, то поставьте 2 трубочки в кружку, чтобы давление выровнялось и было легче пить. Лучшей посудой для подачи глинтвейна будут кружки из толстого стекла с ручкой. Красиво такой напиток смотрится в айриш-бокале тюльпановидной формы на короткой ножке с ручкой.
Декорируют кружки дольками апельсина, в цедру которого можно воткнуть гвоздику из процеженного осадка. Чтобы украсить край бокала в «иней», окуните неглубоко бокал в воду, а затем обмакните в сахар, а только потом разливайте напиток.
По традиции глинтвейн подают к сладкому столу и выпечке. Горький шоколад, имбирные пряники, яблочный штрудель или орехи станут отличной закуской. Твердые сорта сыра также отлично подходят к пикантному вкусу напитка. Если ваш коктейль получился не слишком сладким с приятной терпкостью, то его можно подать и к основным блюдам. Пряный вкус будет отлично сочетаться с дичью или со стейками.
Конечно, безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, основой которого является вино. Но как самостоятельный напиток он очень хорош: бодрящий и вместе с этим расслабляющий, сладкий и при этом терпко-пряный. Порадуйте своих гостей, приготовив глинтвейн для совместного ужина!
Источник