Рецепт глинтвейна сварить дома

Как лучше готовить глинтвейн? Простые рецепты в домашних условиях (и видео)

Именно дома чаще всего у нас и готовят глинтвейн. Вино может быть как красным, так и белым. Некоторые рецепты предполагают добавление рома или коньяка. В Германии, например, крепость напитка не должна быть менее 7°.

Как варить по правилам

Используются два способа создания глинтвейна. Первый предполагает использование чистого вина , без добавок:

  • нагрейте вино до 75-78°С вместе с выбранными специями и сахаром (медом);
  • накройте крышкой и оставьте на выключенной конфорке от 10 до 40 минут. За это время вино впитает аромат пряностей и наберется полезных свойств.

Второй способ — с использованием воды (на литр вина – не более 200 мл воды). Прокипятите компоненты в воде. Сахар можно использовать сразу, мед – после того, как выключите нагрев. Вино – в последнюю очередь.

Что добавляют в глинтвейн:

  • из пряностей – черный и душистый перец, корицу, кардамон, гвоздику, лавровый лист, имбирь, бадьян;
  • из трав – мяту, мелису;
  • цедру цитрусовых и сами плоды;
  • яблоки, орехи, изюм;
  • сахар или мед.

Как делать без алкоголя

Этот напиток по вкусу напомнит классический рецепт, но алкоголя не содержит. Также согреет, и пить его будет приятно даже детям. Сок желательно брать домашний, но за неимением подойдут и покупные.

Чтобы сделать наиболее приближенный по вкусу к классическому глинтвейну, возьмите:

  • литр виноградного сока из темных сортов винограда;
  • 4 гвоздичных бутончика;
  • пару бадьяновых звездочек;
  • 0,5 ч л тертого имбиря;
  • ¼ ч л корицы молотой;
  • чуточку мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Нагрейте сок и выключите, когда начнут появляться пузырьки. Добавьте к нему пряности и разрезанный на 6-8 частей лимон вместе с кожурой, но косточки удалите, чтобы не было лишней горечи. Настаивайте около получаса. Процедите и пейте теплым.

Внимание. Для безалкогольного глинтвейна подходят виноградный, вишневый, яблочный соки.

Также его можно сделать на основе чая, с добавлением сока и пряностей.

Посмотрите видео рецепт безалкогольного глинтвейна на основе сока с добавлением пряных специй, источник — На Кухне:

Готовим из красного вина с яблоками

  • Бутылка сухого либо полусухого красного вина (700-750 мл).
  • 2-3 яблока.
  • 1 стакан сахара.
  • 20 г молотой корицы или 2 коричных палочки.
  • 10 гвоздичек.
  • 15 горошин черного перца.

Яблоки освободите от семенных коробочек и произвольно порежьте (дольками, ломтиками, кубиками). Если используете палочки корицы – разломайте на несколько частей. Все смешайте и нагрейте не выше 80°С.

Накройте крышкой, выдержите 10 минут и разлейте по бокалам (кружкам), положив в каждый несколько яблочных долек, прогретых в вине.

Еще видео рецепт глинтвейна на основе недорогого сухого красного вина, источник — Мир Качественного Алкоголя:

Рецепт с белым вином

  • 0,5 литра белого виноградного вина;
  • 4 ложки коричневого сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 гвоздички;
  • ½ ч л кориандра;
  • 4 коробочки кардамона.

С 1 апельсина тонко снимите цедру. Из обоих апельсинов выдавите сок. В сок добавьте цедру и все специи с сахаром. Уварите смесь на треть объема.

Добавьте вино и подогрейте до 75-78°С. Разлейте в бокалы или кружки и подавайте.

Читайте также:  Кукурузная каша рецепт поваренок

Фруктовый глинтвейн

Для фруктового напитка понадобится:

  • 0,5 литра вина (можно брать красное, розовое);
  • 0,5 литра фруктового сока (яблочного, апельсинового, персикового);
  • 2 ст л сахара;
  • по 1 яблоку, апельсину, лимону;
  • 1 см свежего имбиря;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • по 3 шт гвоздики, кардамона, душистого перца;
  • 3 палочки корицы.

Сок с порезанными фруктами (с цитрусовых снять кожицу) и специями довести до кипения. Влить вино. Оставить под крышкой на 5 минут и разлить, добавив в каждый бокал пару кусочков апельсина.

Способ с мёдом и приправами

Для этого ароматного глинтвейна понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого или полусухого вина;
  • 2/3 стакана меда;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 10 гвоздичек;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки бадьяна.

Перец и кардамон слегка примните, чтобы лопнула оболочка. Все вместе прогрейте до 75°С, дайте отстояться минут 5-10. При подаче можете добавить в каждый бокал несколько долек зеленого яблока.

С малиной

Возьмите на 0,5 литра вина (можно как красное, так и белое):

  • грамм 200 малины. Подойдет свежая или замороженная, в крайнем случае можно взять и стакан малинового варенья, только сахара в данном случае не добавляйте;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара, но лучше – разрезанный на части стручок ванили.

Хорошенько подогрейте на маленьком огне и разлейте в сполоснутые кипятком чашки.

Как приготовить с фруктами и ромом

На бутылку вина вам понадобится:

  • 100 мл воды;
  • по половинке яблока и апельсина;
  • от 2 ложек до 0,5 стакана сахара (согласно вашего вкуса и сладости вина);
  • 2 коричные палочки;
  • 5 гвоздичек;
  • 1-2 ст л рома.

Вскипятите воду со специями и сахаром. Добавьте тонко порезанные фрукты и минутку прокипятите. Добавьте вино и ром. За неимением рома можно использовать коньяк. Подавайте.

Как делается с желтками

На бутылку вина (белого или красного) возьмите:

  • 4 гвоздички;
  • стакан воды,
  • ½-1/3 сахара;
  • 2 сырых желтка.

Вино с водой и гвоздичками подогрейте градусов до 80. Хорошенько разотрите желтки и сахар до белой массы и поставьте на небольшой огонь. Энергично помешивая венчиком, очень тонкой струей вливайте горячее вино и взбивайте до пены. Этот глинтвейн подавайте с бисквитами.

В заключение еще видео рецепт согревающего глинтвейна, рецепт по-карибски, источник — Едим ТВ:

Как пьют глинтвейн?

Чтобы сделают посиделки с друзьями «под глинтвейн» наиболее приятными, узнайте несколько правил по его подаче и закуске:

  • Классическая посуда для глинтвейна – это слегка расширяющийся кверху стеклянный бокал на толстой короткой ножке с удобной ручкой.

Совет. Если таких бокалов в вашем посудном арсенале не найдется, можно смело подавать напиток и в кружках (лучше – глиняных).

  • Хоть напиток можно назвать самодостаточным и не подавать к нему можно вообще ничего, но все же кое-какая закуска на помешает. Это могут быть:
  • сухарики (желательно домашнего приготовления) – тонкие и пряные;
  • сухое песочное печенье;
  • хрустящие вафли;
  • в Германии и Австрии особым уважением пользуются яблочные штрудели и пироги с различными фруктовыми начинками, подаваемые к глинтвейну;
  • фрукты можно любые, особенно – извлеченные из самого напитка;
  • к не переслащенному глинтвейну, приготовленному из сухого вина, подают мясо или рыбу. Если вино белое, не лишней будет сырная нарезка или фондю.

Гурманы утверждают, что закуски следует подбирать, исходя из превалирующей специи в подогретом вине: к кардамону прекрасно подходит мясной паштет и ветчина; мускатный орех сочетается с бужениной; гвоздика – с запеченной птицей.

Источник

Глинтвейн в домашних условиях — Классические рецепты приготовления из красного вина и (не только)

Погода не дает возможности насладиться нам теплыми весенними деньками. В данный период времени погода обманчива, возвращаясь домой можно прозябнуть как следует. После прогулки по улице, стоит укутаться в теплый плед и насладится пряным горячим глинтвейном (глювайн). Уже несколько сотен лет, этот напиток является традиционным спасением от холода в скандинавских странах, Германии, Великобритании, Австралии.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного теста пиццы

Готовится данный напиток на основе красного вина, который нагревают до 70-80 градусов с сахаром и специями. Первые похожие рецепты, были известны еще в Древнем Риме. А уже настоящий горячий напиток начали изготавливать в средневековье на основе бордо, который улучшался травой галангал. Так же предлагаю Вам попробовать приготовить вино из красной смородины в домашних условиях по моим рецептам.

Сегодня хочу рассказать Вам о правильно приготовлении такого чудного горячего напитка, как глинтвейн в домашних условиях.

Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) – 200 мл.
  • Звездочка бадьяна
  • Мускатный орех – часть
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Корица — маленькая палочка
  • Цедра лимона и апельсин
  • Яблока – 1\4 часть
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления:

1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.

Совет: Специи лучше использовать целые, если брать молотые, то получится каша, пить не удобно и не приятно.

2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.

3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.

4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.

Полезный и ароматный напиток готов.

Классический рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина

Ингредиенты:

  • Красное вино полусладкое – 150 мл.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 1 шт.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Душистый перец –
  • Мед гречневый – ½ ч. ложки
  • Цедра апельсина

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюльку на средний огонь, переливаем вино, сразу же добавляем специи. Главное правило, жидкость не должна кипеть. При появлении первых пузырьков, можно понять, что напиток достиг 70 градусов.

2. Выключаем плиту, добавляем мед, хорошо размешиваем.

3. Срезаем цедру апельсина и забрасываем ее в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.

4. Процеживаем вино в стакан айриш, если таковой имеется.

По желанию можно добавить звездочку бадьяна и приступаем к дегустации.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Ингредиенты:

  • Вино белое – 0,75 л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Имбирь (корень) – 1 см.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Сок апельсина – 100 мл.
  • Мелисса (сушеная) – 5 листиков
  • Мёд – 2 ст. ложки
  • Бадьян – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой апельсин и яблоко. Нарезаем крупными дольками апельсин, а яблоко среднего размера дольками. Корень имбиря отрезаем кружочками.

2. Берем эмалированную кастрюлю, выливаем вино, затем добавляем апельсин, яблоко, корень имбиря.

3. Выливаем апельсиновый сок. Высыпаем листики мелисса, которые имеют лечебные свойства, сушенную гвоздику, она имеет большое количество макро и микроэлементов, добавляем целую палочку корицы и бадьян.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем жидкость до 70 градусов. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

5. Напиток процеживаем через сито и не допускаем его остывания иначе он потеряет свой вкус и аромат. Добавляем мед, тщательно перемешиваем и сразу же разливаем по стаканам.

Готовый глинтвейн подаем обязательно горячим именно в этом и заключается прелесть данного напитка. Украшаем дольками сушеного апельсина. Обычно его употребляют вместе с дольками яблок, апельсина, виноградом.

Читайте также:  Рецепты для любого меню

Простой рецепт глинтвейна без алкоголя

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 1 литр
  • Клюквенный сок – 2 кружки
  • Вода – 2 кружки
  • Смесь специй для глинтвейна:
  • Корица – 3 палочки
  • Изюм – щепотка
  • Бадьян – 1 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Имбирь (сушеный) кусочек
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Клюква – четверть чашки

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на средний огонь, выливаем в нее подготовленный виноградный сок, теперь две чашки воды и клюквенного сока.

2. Добавляем специи и медленно прогреваем на среднем огне.

3. За это время подготовим фрукты. Апельсин и мандарин промываем и вместе с кожурой нарезаем на четыре части, чтобы выжать сок, а второй апельсин крошу кусочками для того, чтобы добавить в глинтвейн.

4. Выжимаем в кастрюлю цитрусовый сок, прогреваем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться на 2 часа.

5. Процеживаем безалкогольный напиток через сито, добавляем апельсин и клюкву. Все еще раз подогреваем и можно подавать к столу.

Вот такое ароматное, вкусное наслаждение у нас получилось.

Алкогольный напиток с малым градусом

Ингредиенты:

  • Вино красное – 1 бутылка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Специи закидываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и немножко помешиваем.

2. Оставляем специи в сторону, настояться на 10 минут. Всыпаем сахарный песок и вливаем вино, греем на большом огне до 70 градусов.

3. Затем переключаем плиту на средний огонь и начинаем доводить до кипения, это необходимо для того, чтобы алкоголь начал испарятся и за счет этого наше горячее вино становится менее алкогольным.

4. Промываем под проточной водой апельсин и добавляем его. Затем через сито процеживаем напиток.

Подаем в красивом стакане, берем плед и садимся смотреть комедию.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • Красное сухое (полусладкое) вино – ½ бутылки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Пряности:
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра апельсина
  • Цедра лимона

Способ приготовления:

1. Наливаем ½ бутылки вина в ковшик. Добавляем 1 ч. ложка меда и слегка размешиваем.

2. Ни один глинтвейн не может обойтись без палочки корицы, бадьяна, гвоздики и перца. Все эти пряности кладем в ковш с напиток и медом. Добавляем цедру лимона и апельсина.

3. Ароматную смесь ставим на средний огонь, греем и вовремя снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.

4. Готовое вино наливаем в стакан.

При простуде горячий напиток нужно выпивать сразу, пока он теплый. А если заново нагреть его, то он потеряет все полезные свойства и вкус.

Напиток с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 2 литра
  • Вода – 300 гр.
  • Корица – 2 трубочки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Мед/сахарный песок – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Наши фрукты мы тщательно вымыли. Начинаем нарезать колечками. Мандарин чистим и разделяем на дольки.

2. Вливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем пряности. Погружаем все фрукты, кроме мандарина. Доводим до кипения, ждем еще минутку.

Почему мы кипятили воду с фруктами, именно потому, что вино доводить до кипения нельзя, а если не кипятить, то фрукты не передадут всей своей насыщенности.

3. Открываем вино и заливаем наши фрукты. Нагреваем до 70-80 градусов. Кладем мандаринки. Снимаем пробу по температуре. По 1 ч. ложечки меда кладем в стакан и переливаем глювайн.

Сразу же начинаем снимать пробу.

Надеюсь, что мои рецепты для Вас были полезными. До новых встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector