Рецепт глинтвейна вино мед

8 простых рецептов приготовления глинтвейна с медом

Глинтвейн – это горячий (нагретый до 70-80°С) алкогольный напиток с сахаром и пряностями на основе красного вина. Его родиной считается Германия (название напитка происходит от немецкого glühender Wein – пылающее вино), хотя первые рецепты приготовления глинтвейна обнаружены историками в Древнем Риме.

Правда, римляне готовили этот чудесный напиток немного не так, как принято сегодня: вино смешивали со специями и пряностями, но нагревать его тогда никто не додумался. А потому изобретателями настоящего глинтвейна были признаны немцы, которые первыми придумали пить его горячим с разными добавками и пряностями.

Рецепт приготовления глинтвейна очень быстро распространился в европейских странах. Трудно представить себе Рождество в Чехии, Германии, Австрии и Скандинавии без аромата этого напитка – одного из основных атрибутов праздника. Не обошел стороной рецепт вкусного напитка и Россию (к нам он попал при Петре Великом).

По-настоящему целебным и лучшим согревающим средством считается глинтвейн с медом. Вкусный напиток с медом и разными пряностями пили не только для веселья и настроения. Им спасались от холода, согревались зимними вечерами, лечили воспаление легких и простуду, восстанавливались после долгой болезни.

Чем полезен глинтвейн с медом?

Польза такого напитка, прежде всего, обусловлена химическим составом меда – это витамины и ферменты, минеральные вещества, легко усваивающиеся углеводы в виде фруктозы и глюкозы. А мед в сочетании с вином, корицей, имбирем, лимоном, апельсинами и другими пряностями превращает сладкий напиток в приятное лекарство.

Все присутствующие в нем компоненты, дополняя друг друга, усиливают целебные свойства глинтвейна. Хорошее красное вино стимулирует работу сосудов и сердца, убивает бактерии. Пряности, многие из которых обладают лечебными свойствами, лимоны, апельсины и грейпфруты также вносят свою лепту в укрепление иммунной системы и помогают победить разные недуги.

Это проверенное средство, которое хорошо помогает при простуде, гриппе, вирусных инфекциях, особенно если выпить горячий напиток перед сном.

Но глинтвейн с медом нравится и совершенно здоровым людям. Например, тем, кто активно занимается зимними видами спорта. Приятно расслабиться у огня с чашкой ароматного глинтвейна после дня, проведенного на склоне заснеженной горы. А новогодние праздники, Рождество, День влюбленных – также повод приготовить для себя и своих друзей пикантный напиток с медом.

Секреты приготовления глинтвейна

Особых хитростей здесь нет. Глинтвейн с медом готовится точно так же, как обычный глинтвейн. Для этого потребуется некрепкое красное вино (сухое или полусухое) – это основной компонент в рецепте глинтвейна. По классическому рецепту содержание алкоголя в напитке не должно превышать 7%, но градус можно слегка повысить, добавив в напиток коньяк, ром или ликер.

Не стоит тратиться на дорогое вино, которое в составе этого напитка все равно потеряет свой тонкий аромат и индивидуальный вкус. Не рекомендуется использовать десертное красное вино – вкус получается приторно-сладким. Белое же вино придает кислинку.

Глинтвейн можно приготовить без воды или с ее добавлением.

Читайте также:  Чайный гриб полезные рецепты

Чтобы приготовить глинтвейн без воды, вино с другими ингредиентами нужно нагреть до 70-78°С до исчезновения образующейся на поверхности белой пены, постоянно помешивая. Дав немного напитку настояться, чтобы полностью раскрылся аромат пряностей, его разливают по стаканам и пьют горячим.

Глинтвейн с водой готовится немного иначе. Незадолго до употребления воду со специями нужно довести до кипения, чтобы получить максимальный аромат от пряностей, и затем очень осторожно по краю кастрюли вылить в вино.

Кипятить напиток, а также понижать градус ниже 7% категорически запрещено, иначе вся прелесть аромата и вкуса глинтвейна будет разрушена.

Добавлять в вино можно гвоздику, корицу, бадьян, лимонную и апельсиновую корку, имбирь и кардамон, мед, черный и душистый перец, кусочки лимона, яблок и апельсина, орехи, лавровый лист и изюм. Добавки нисколько не испортят вкус напитка, придав ему пряный аромат. А глинтвейн с медом – это уже не просто алкогольный напиток, а целебное средство против различных недомоганий.

Рецепты приготовления глинтвейна с медом

Рецепт №1. Глинтвейн с медом

  • Вино красное – 1 бутылка
  • Лимон, апельсин – по половинке
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Кардамон – несколько зерен
  • Корица – 1 ч. л.

Рецепт №2. Глинтвейн с медом и лимоном

  • Вино красное сухое – 1 стакан
  • Лимон – ¼ часть
  • Мед – 20 г
  • Корица, гвоздика – по вкусу

Рецепт №3. Глинтвейн с медом и апельсином

  • Красное вино (полусладкое) – 1 бутылка
  • Апельсин – 1 шт. (порезать вместе с цедрой кружочками)
  • Мед – 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 1 стакан
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Корица – щепотка

Рецепт №4. Глинтвейн с медом и корицей

  • Вино красное – 750 мл
  • Мед – 4-5 ч. л.
  • Лимон – 2 колечка
  • Корица – 1 ч. л. с верхом
  • Гвоздика, кардамон – по желанию
  • Апельсин – 3-4 колечка

Рецепт №5. Глинтвейн с имбирем

  • Вино красное – 1 бутылка
  • Вода – 1 стакан
  • Яблоко, апельсин – по одному (порезать крупно)
  • Имбирь протертый, корица – по 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Гвоздика – несколько штук

Рецепт №6. Рождественский глинтвейн

  • Вино красное – 750 мл
  • Яблоко, апельсины – по 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Мед – 100 г
  • Имбирь, кардамон, гвоздика – по вкусу

Рецепт №7. Пикантный глинтвейн

  • Вино красное – 750 мл
  • Корица – 1-2 палочки
  • Черный перец – 15 г
  • Мед – 3/4 стакана
  • Вода – 3/4 стакана
Читайте также:  Пошаговый рецепт медового пирога

В снятый с огня напиток можно еще добавить цедру апельсина или лимона.

Рецепт №8. Ароматный медовый глинтвейн с кардамоном

  • Вино красное – 750 мл
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Мед – 4-5 ст. л.
  • Кардамон – 3 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Черный душистый перец – 5 горошин
  • Бадьян – 2-3 шт.

В снятый с огня напиток добавить нарезанное кусочками яблоко.

Все напитки готовятся по одной технологии, о которой рассказано выше. Вино с пряностями и добавками нагревается до нужной температуры. Немного отстаивается. При необходимости глинтвейн можно процедить.

Не страшно, если одни пряности и добавки вы замените другими, которые вам больше по вкусу. На основе их можно придумать свой индивидуальный рецепт глинтвейна.

Все эти напитки можно пить просто так, но особенно их рекомендуется употреблять при простуде, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний. Страдающим аллергией на мед, пряности и красное вино, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от такого напитка.

Источник

Поговорим о пользе глинтвейна с медом и способах его приготовления

К числу традиционных зимних напитков смело можно отнести глинтвейн с медом. Он имеет простой рецепт приготовления, позволяющий сделать такое угощение в домашних условиях. Медовый напиток не только вкусный, но и невероятно полезный. Особенно его рекомендуют пить во время простуды, так как он значительно облегчает процесс выздоровления. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Польза медового глинтвейна для здоровья

Рецепт глинтвейна с медом непременно будет интересовать тех, кто узнает о пользе согревающего напитка.

Обратите внимание! Полезные свойства медового глинтвейна обусловлены его богатым составом. Он обогащен ферментами, минералами, витаминами, фруктозой и глюкозой. Каждый из компонентов данного напитка дополняет действие остальных его составляющих.

Добавляют ли мед в глинтвейн? Конечно да. Ведь такое сочетание делает его отличным помощником в улучшении работоспособности сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета. И это лишь малый перечень свойств, которыми славится напиток.

Полезные свойства глинтвейна для здоровья человека

Эффективно борется с патогенными микроорганизмами. Положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ценный источник витаминов и минералов. Продукт отлично укрепляет иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает образование тромбов в сосудах.

Специи и пряности

Характеризуются выраженным антиоксидантным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Нормализуют работу пищеварительного тракта.

Являются источниками витаминов разных групп. Укрепляют иммунную систему, улучшают состояние сердца и сосудов. Также они предупреждают простудные заболевания и очищают легкие.

Стоит заметить, что медовый глинтвейн полезен не только заболевшим, но и здоровым людям. Это приятный на вкус напиток, который помогает согреться и полноценно расслабиться после сложного дня.

Рецепт глинтвейна с медом в домашних условиях

Приготовление глинтвейна в домашних условиях не представляет никаких сложностей. Нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты и следовать простой инструкции.

Рецепт глинтвейна с медом в домашних условиях представлен в разных вариантах. Ниже будут предложены наиболее популярные и интересные способы приготовления согревающего напитка.

Читайте также:  Рецепты очень вкусного бисквитного теста

С медом и лимоном

Интересный вкус имеет глинтвейн с медом и лимоном. Его рецепт очень прост, а процесс приготовления не занимает много времени. Потребуется следующий набор ингредиентов:

  1. Красное вино (2 л).
  2. Натуральный мед (1 стакан).
  3. Лимонный сок (1/2 стакана).
  4. Специи для глинтвейна.

Вино требуется влить в емкость для варки, смешать его с другими ингредиентами и довести до 80 градусов.

Нужно помнить! Ингредиенты для глинтвейна не следует доводить до кипения.

Ароматный глинтвейн с медом и лимоном подают горячим.

С медом и апельсином

Рецепт приготовления глинтвейна с медом и апельсином мало чем отличается от традиционного. Для него потребуются:

  1. Сухое вино или вода (200 г).
  2. Натуральный мед (1 ст. л.).
  3. Апельсин (1 шт.).
  4. Мускатный орех.
  5. Корица и гвоздика (по 10 г).

По желанию в порцию напитка можно добавить 10 г свежемолотого кофе для аромата и характерного вкуса.

Добавляют ли мед в глинтвейн с апельсином в этом рецепте? Да. Но делать это нужно будет практически в самом конце готовки. Первоначально следует нагреть до 80 градусов воду или вино. После этого в него добавляются специи и заваренный кофе. Апельсин нарезается кусочками и тоже отправляется в эту емкость. Далее дело идет за медом.

Всю смесь требуется нагреть, добиться получения однородной массы. После этого глинтвейн с апельсином и медом можно переливать в бокалы и дегустировать.

С медом и корицей

Очень вкусным и полезным получается глинтвейн с медом и корицей. В данном случает требуется до 80 градусов нагреть 1,5 л красного вина, смешать его с 5 ст. л. меда. 3 соцветия гвоздики и 1/3 ч. л. молотой корицы нужно положить в льняную или хлопчатобумажную салфетку, после чего в таком виде опустить ее в емкость с будущим напитком. Настаиваться он должен в течение 20 минут. После пряности вынимают, а глинтвейн с корицей разливают по чашкам.

Безалкогольный медовый глинтвейн

Глинтвейн с медом может быть безалкогольным. В этом случае требуется придерживаться первоначального рецепта, только вместо красного вина использовать обычную воду, заваренный каркаде или вишневый сок.

Как пить медовый глинтвейн

Глинтвейн с медом можно пить просто так для удовольствия или уже употреблять его от простуды. То есть с целью повышения иммунитета.

Существует несколько рекомендаций, которые рассказывают, как правильно пить глинтвейн с медом:

  • Не стоит после варки сразу же приступать к дегустации. Горячий напиток не позволит оценить сполна свой аромат и вкусовые качества.
  • Следует готовить порцию глинтвейна на один раз. При разогреве он растеряет большую часть своих полезных свойств.
  • Согревающее вино со специями принято пить небольшими глотками.
  • В качестве закуски можно использовать несладкие фрукты, твердые сыры или сухое печенье.

Не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка за раз. В остальном нет строгих ограничений касательно употребления согревающего угощения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector