- Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
- Содержание [ ]
- Гоголь-моголь для украшения пасхальных куличей
- Воздушная «шапка» для кулича
- Гоголь-моголь для куличей на сахарной пудре
- Гоголь-моголь для глазури
- Гоголь-моголь белковый классический
- Рецепт: гоголь-моголь классический
- Какой рецепт использовать для приготовления?
- Классический гоголь-моголь с молоком и белым вином
- Рецепт для детей, страдающих от простуды
- Питательный и тонизирующий напиток с ромом
- Напиток с коньяком и вишневым соком
- Быстрый рецепт приготовления в блендере
- Запеченный гоголь-моголь
Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Содержание [ ]
Гоголь-моголь для украшения пасхальных куличей
Приготовить вкусный, гладкий гоголь-моголь для кулича можно по классическому рецепту из минимального набора простых продуктов.
Ингредиенты:
• яйца – 3 шт.;
• сахар – 1 ст. (200 г);
• лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Если яйца перед приготовлением не находились в холодильнике, то отделив белки, ставим их на охлаждение, минимум, на полчаса. В противном случае нужно сразу приготовить гоголь-моголь.
2. В сухую, обезжиренную емкость выкладываем белки. В процессе отделения соблюдаем осторожность, помня о том, что даже небольшая часть капли желтка не позволит получить желаемый результат.
3. Процесс взбивания белков начинаем без добавления сахара. Когда масса увеличит свой объем, порциями добавляем сахар, продолжая взбивать на высоких оборотах миксера.
4. После чего нужно добавить лимонный сок, взбиваем до получения густой и пышной структуры белковой массы.
5. Белые «шапки» на куличи можно укладывать различной толщины и продолжить дальнейший декор кондитерскими элементами.
Воздушная «шапка» для кулича
По простому рецепту можно очень быстро приготовить гоголь-моголь для куличей на Пасху с минимальным количеством сахара.
Ингредиенты:
• яичный белок – 1 шт.;
• сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Для приготовления гоголь-моголя нужно выбирать только качественные яйца, которые не были подвергнуты термообработке.
2. Охлажденный яичный белок без желтка выкладываем в чашу миксера и взбиваем на высоких оборотах до образования пены.
3. Насыпаем ложку сахара, продолжаем взбивать до увеличения объема белковой массы и ее плотности.
4. При желании в конце взбивания можно добавить щепотку ванили, а также капельку пищевого красителя любого цвета. С такими добавками куличи на Пасху получатся более ароматными и яркими.
5. Выкладываем гоголь-моголь поверх остывших куличей слоем желаемой толщины.
Гоголь-моголь для куличей на сахарной пудре
Приготовить гоголь-моголь для куличей можно приготовить по простому рецепту так, чтобы глазурь при высыхании не обсыпалась.
Ингредиенты:
• яичные белки – 3 шт.;
• сахарная пудра – 1 ст.;
• лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Предварительно охлажденные яичные белки взбиваем в пышную массу венчиком или миксером.
2. Добавляем к взбитым белкам сахарную пудру частями, размешивая ложкой. Когда вся пудра смешается с белками (чтобы не разлетелась при взбивании), продолжаем взбивать миксером на высоких оборотах.
3. В плотную массу с устойчивыми пиками добавляем лимонный сок, взбиваем еще пару минут.
4. Готовый гоголь-моголь для куличей можно обогатить различными добавками, прежде чем наносить на поверхность пасхальной выпечки. Кроме того, белковое покрытие дополнительно украшаем кондитерским декором.
Гоголь-моголь для глазури
Классический рецепт гоголь-моголя из белков можно быстро приготовить для украшения пасхального кулича.
Ингредиенты:
• яйца – 2 шт.;
• ваниль – щепотка;
• сахарная пудра – 1 ст.;
• лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Охлажденные белки выкладываем в чистую сухую емкость и взбиваем миксером (можно и просто венчиком) до пышности и увеличения всей массы в объеме.
2. Сахарную пудру добавляем к яичным белкам по одной чайной ложке, продолжая взбивать после каждой новой порции. Всего по времени процесс взбивания должен занимать не менее 10-12 минут.
3. В середине процесса взбивания, когда белковая масса станет достаточно плотной, добавляем щепотку ванили или несколько капель ванильного экстракта, а также лимонный сок. Продолжаем взбивать плотную ароматную глазурь до получения особого глянца.
4. Укладываем густой гоголь-моголь на куличи плотным аппетитным слоем, посыпаем разноцветными украшениями из мастики.
5. Также можно украсить поверхность кулича порезанными цукатами, сухофруктами и вафельными цветами.
Гоголь-моголь белковый классический
Чтобы узнать, как сделать гоголь-моголь для куличей на Пасху, чтобы он не осыпался, ознакомимся с простым рецептом и секретами приготовления, изложенными в нем.
Ингредиенты:
• яйца – 4 шт.;
• сахар – 220 г;
• лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить гоголь-моголь по всем правилам, сначала необходимо сделать расчет сахара на имеющееся количество у нас яичных белков. Для этого принимаем во внимание изначальную норму: на 1 яичный белок – 50-60 г сахара.
2. Обязательно охлажденные яйца разбиваем так, чтобы не коснуться ножом желтка. В этом случае желток непременно попадет в белок и взбить качественный гоголь-моголь не получится.
3. Следующим важным моментом, влияющим на сохранение эластичных свойств глазури (чтобы она не начинала засахариваться и осыпаться), является обязательное добавление лимонного сока.
4. Так как могут попасться некачественные яйца, разделяем их на белки и желтки, выкладывая по одному (чтобы не испортить всю массу).
5. Собрав все аккуратно отделенные белки в сухой емкости, взбиваем их сначала без сахара, затем добавляем его по чуть-чуть и продолжаем взбивать.
6. Готовую густую глянцевую глазурь выкладываем пышной «шапкой» на куличи, украшаем разноцветной посыпкой.
Приготовить гоголь-моголь для глазури на пасхальные куличи совсем просто, если соблюдать важные тонкости процесса.
Источник
Рецепт: гоголь-моголь классический
Взрослые и малыши с удовольствием употребляют в пищу гоголь-моголь, основным компонентом которого являются яичные желтки, хотя иногда применяются и белки, что зависит от вкусовых предпочтений. Такой тонизирующий напиток способен восполнить недостаток белка в организме, поэтому мы собрали несколько рецептов, которые помогут вам приготовить это лакомство.
Какой рецепт использовать для приготовления?
Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.
В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:
- животный белок (13 г в 1 яйце);
- витамины А, В, С, группа В;
- калий, магний, железо, кальций;
- жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).
Содержание полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.
Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке. Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.
Классический гоголь-моголь с молоком и белым вином
В домашних условиях вы без проблем сможете приготовить этот вкусный напиток за 2-3 минуты, ведь яйца взбиваются сырыми, не требуя длительной термической обработки. Готовя блюдо, следуйте таким рекомендациям:
- используйте 2 яйца для создания 1 порции;
- желтки разотрите с 20 г сахара, применяя обычную вилку;
- добавьте в смесь 50 мл молока, взбейте ее, потом влейте 50 мл белого вина, снова все перемешайте;
- готовый напиток перелейте в стаканы или креманки;
- оставшиеся белки взбейте с 20-30 г сахара, вы можете украсить коктейль, используя получившуюся пену.
Если вы готовите этот напиток для детей, то можете добавлять только молоко. Употреблять коктейль стоит сразу после приготовления, его вкус улучшит кусочек черного хлеба!
Рецепт для детей, страдающих от простуды
Если малыш заболел и не хочет ничего есть, то вы можете побаловать его домашним лечебным коктейлем, приготовленным по такому рецепту:
- 2 сырых желтка необходимо взбить с 1 ч. л. меда, который можно заменить таким же количеством сахара;
- в смесь стоит добавить 10-15 г сливочного масла, щепотку какао и мускатного ореха, снова взбить.
Ребенок может выпить этот питательный гоголь-моголь залпом, заедая его галетным печеньем или черным хлебом. Если малыш капризничает, то украсьте лечебный напиток ореховой крошкой или белковыми пиками, дополните коктейльной трубочкой!
Питательный и тонизирующий напиток с ромом
Алкогольный гоголь-моголь – это не просто тонизирующий напиток, но и прекрасное средство, помогающее снять головную боль, голодные спазмы, усталость. Для создания вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 куриных яиц;
- 100 г сахара;
- 100-150 мл рома;
- 200 мл молока и такое же количество жирных сливок;
- щепотка корицы, мускатного ореха, палочка ванили;
- черный шоколад, орехи по вкусу.
Ром можно заменить виски, бурбоном или водкой, готовить напиток рекомендуется так:
- смешайте молоко со сливками, добавьте в жидкость корицу, вы можете заменить ее мускатным орехом, какао или ванилью. Полученную смесь стоит поставить на плиту, а потом довести до кипения. После остывания необходимо сцедить жидкость, используя марлю;
- желтки необходимо взбить с сахаром, используя миксер. В результате должна получиться достаточно густая смесь;
- в молоко со сливками необходимо ввести желтки с сахаром, взбивая смесь все с помощью миксера;
- на этом этапе стоит добавить в напиток ром, после чего будущий гоголь-моголь нужно перемешать ложкой или деревянной лопаткой.
Полученный напиток рекомендуется выдержать в холодильнике в течение 1,5-2 часов, перед подачей его разливают в креманки, украшая тертым шоколадом или какао.
Напиток с коньяком и вишневым соком
Настоящие гурманы могут сделать для себя невероятно вкусный гоголь-моголь, используя следующие ингредиенты:
- 2 желтка и 2 белка, перетертых с 20 г сахара;
- 50 мл коньяка, вишневого сока и молока.
Желток необходимо перетереть с сахаром, используя вилку. Белок и сахар нужно взбить миксером, полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на 10-20 минут. К желткам необходимо добавить коньяк, сок и молоко, после чего смесь стоит взбивать в течение 3-4 минут. Готовый алкогольный гоголь-моголь украсьте белковыми пиками, тертым шоколадом и свежими вишнями!
Быстрый рецепт приготовления в блендере
Этот рецепт станет идеальным решением для завтрака:
- положите в чашу блендера 1 очищенный банан, 2 желтка, влейте 100 мл молока;
- добавьте в смесь мускатный орех или 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара;
- взбивайте коктейль в течение 30-60 секунд.
Напиток необходимо разлить по бокалам, подавать гоголь-моголь стоит с печеньем или свежим хлебом!
Запеченный гоголь-моголь
Если вы не любите сырые яйца, то можете сделать гоголь-моголь, а потом запечь его в духовке. Рецепт очень простой:
- 6 сырых желтков смешайте с 3-4 ст. л. сахара. Взбивать массу необходимо не менее 5 минут, обязательно добавьте в яичную смесь ваниль или мускатный орех, в противном случае готовое блюдо будет иметь резкий аромат;
- растопите на водяной бане или в микроволновой печи 100-150 г сливочного масла;
- аккуратно введите масло в желтки, добавьте 1-1,5 ч. л. какао, хорошенько взбейте массу;
- разлейте гоголь-моголь по керамическим или силиконовым формам, отправьте их в разогретую духовку на 15-20 минут.
Полученный гоголь-моголь украсьте ягодами или шоколадом, употреблять его стоит теплым. Банан можно заменить клубникой, цитрусовыми или сезонными ягодами. Приятного аппетита!
Источник