Рецепт гольца с сыром

Содержание
  1. Голец – пошаговые рецепты приготовления в духовке
  2. Голец запеченный с овощами
  3. Запеченный голец с лимоном
  4. Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем
  5. Голец, запеченный в сметане
  6. Как приготовить рыбу голец в духовке с картошкой
  7. Что нам будет нужно?
  8. Разработка изготовления гольца в духовке
  9. Сколько времени и при какой температуре запекать?
  10. Голец, запеченный целиком в фольге
  11. Голец с картофелем в белом соусе
  12. Голец, запеченный с овощами в духовке
  13. Как приготовить гольца в духовке с сыром. Блюда из арктического гольца
  14. ИНГРЕДИЕНТЫ
  15. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  16. Рецепт гольца, запеченного в духовке
  17. Как запечь гольца с рисом
  18. Что нужно для жареного гольца
  19. Как приготовить жареную рыбу Голец
  20. Почистить и нарезать рыбу
  21. Замариновать гольца
  22. Запанировать и поджарить рыбу
  23. Голец фаршированный и запеченный в духовом шкафу
  24. Рыба голец: преимущества
  25. Рыба голец: рецепты на каждый день
  26. Рыба голец: рецепты праздничные

Голец – пошаговые рецепты приготовления в духовке

Голец в духовке — это очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Мне нравится эта рыба за ее прекрасное сочетание вкуса и жирности среди всех лососевых. Приготовив ужин или обед по этому рецепту, Вы доставите огромное удовольствие участникам застолья.

Во время готовки не уменьшается в размерах, а содержащиеся в ней биологически активные вещества сохраняются. Самый вкусный рецепт – голец запеченный в духовке с травами, пряностями и овощами.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.
  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

  • голец (рыба) — 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.
  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в сметане

  • голец – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

  • Гольца почистите и выпотрошите, избавьте от головы и плавников, натрите солью и специями, смешав их с растительным маслом.
  • Положите тушку гольца в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Полейте гольца вином, продолжите его приготовление в тех же условиях в течение 5 минут.
  • Густо смажьте рыбу сметаной и запекайте еще 10 минут при той же температуре.

Подавать запеченного в сметане гольца можно отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего использовать приготовленный любым способом картофель. Подойдут также овощное рагу, отварной рис, салат из свежих овощей.

Как приготовить рыбу голец в духовке с картошкой

Что мы знаем об этой рыбе? Сначала, она средняя по величине, мясо ее припоминает что-то среднее меж лососем и горбушей.

Обитает в большей степени в озерах и реках. Отличительная особенность – отсутствие чешуи. Филе гольца богато полезными жирными кислотами, протеином и микроэлементами. Мясо имеет насыщенный вкус, не такое жирное, как у семейства лососевых. Более смачен голец, если готовить средством засолки, запекания и жарки.

Давайте разглядим пошаговый рецепт изготовления гольца в духовке, с добавлением сыра, орехов и пряных травок.

Что нам будет нужно?

Для того чтоб повеселить собственных гостей необыкновенным блюдом под заглавием «Фаршированный сыром и орешками голец», нам пригодиться глубочайшая жароупорная форма и фольга, потому что это залог удачного процесса готовки.

А сейчас берите листок, ручку и записывайте, какие продукты нам понадобятся:

  • голец ( 1-2 шт) – 1 – 1.5 кг;
  • лимоновый сок – 5 ст. л;
  • перец и соль по вкусу;
  • щавель1 пучок;
  • сыр жестких видов – 150 200г;
  • куски белоснежного хлеба – 2 ломика;
  • грецкий орешек (обрубленный) полстакана;
  • сметана (жирность до 15%) – 150 г;
  • горчица по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • белоснежное вино сухих видов – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 средние головки;

Разработка изготовления гольца в духовке

Потрошим тушки, отрезаем плавники, головы и хвосты. Очищенную рыбу нужно помыть под проточной прохладной водой, а после просушить картонным полотенцем. Обработанные тушки необходимо натереть солью и перцем, после этого бросить на час в холодильнике для того, чтоб соль впиталась в филе.

Читайте также:  Торт клубника персик рецепт

Пока рыба стоит в холодильнике, приступаем к изготовлению фарша. Для этого на маленькой терке натирается жесткий сыр, мелко нарезается сливочное масло. В полученную массу добавляем полстакана порубленных грецких орехов (чем мельче, тем лучше), порезанный щавель, лимоновый сок и пряные травки (идеальнее всего смешиваются шалфей либо базилик). Мешать необходимо до получения однородной массы, после этого добавить в нее сметану и горчицу и опять перемешать. После чего кидаем мелко нарезанные ломтики белоснежного хлеба и заливаем вином. Ждем, пока хлеб размякнет, потом начинаем вминать его в фарш.

Рыба фаршируется последующим образом: разрезаем повдоль брюшка, выкладываем приобретенный фарш, а после обвязываем тугой нитью, чтобы содержимое осталось при запекании.

Жароупорную форму смазываем растительным либо сливочным маслом, после этого выкладываем фаршированную рыбу, сверху можно обмазать ее сметаной для более хрустящей корочки. Поверх гольца посыпаем нарезанные кольца лука. Форму накрываем кулинарной фольгой и ставим в за ранее прогретую до 200С духовку. Время изготовления 20-30 минут (зависимо от ее размера).

По истечению этих минут, убираем фольгу и переключаем духовку в режим гриля. В таком виде рыба поджаривается еще 5-10 минут. Для более особенного вкуса ее можно опрыснуть белоснежным вином.

Подается данное блюдо с картофельным гарниром либо овощным рагу. Из напитков отлично смешиваются вина белоснежных и бардовых видов, фруктовые морсы и соки.

Рецепт изготовления гольца, естественно, не считается резвым. Но, поверьте, потраченное время с лихвой возмещается удовлетворенными ухмылками гостей и близких, которые по достоинству оценят ваши старания. Кстати, это блюдо смело можно подавать как главное, поэтому как оно очень аппетитно и нарядно смотрится. Декорировать его можно тертым желтком и рубленой зеленью.

Сколько времени и при какой температуре запекать?

Время запекания гольца зависит от размера тушки или кусков, температуры в духовом шкафу:

  • Тушку весом 1 кг при температуре 180 градусов запекают 40-50 минут. Если она весит значительно меньше 1 кг, время запекания можно сократить на 10 минут. Если температуру в духовке увеличить до 200 градусов, время приготовления блюда также сократится на 5-10 минут.
  • Стейки гольца запекают 25-30 минут при 180 градусах или 20-25 минут при 200 градусах. Филе этой рыбы, нарезанное порционными кусками, будет готово на 5 минут раньше.

В некоторых рецептах указано другое время приготовления гольца. Связано это с тем, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительной тепловой обработки (например, картофель, нарезанная кусками морковь). Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Голец, запеченный целиком в фольге

  • голец – 1,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

  1. Помойте, почистите гольца, выпотрошите его.
  2. Промойте тушу еще раз, обсушите кухонным полотенцем. На одной стороне сделайте поперечные надрезы.
  3. Нарежьте лимон тонкими полукруглыми ломтиками.
  4. Лук освободите от шелухи, нарежьте полукружьями.
  5. Натрите тушку гольца солью и перцем, посыпьте прованскими травами.
  6. В разрезы на боку рыбы вставьте дольки лимона и лука, оставшиеся кусочки положите в брюшко.
  7. Заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте рыбу 40 минут.

Разворачивая гольца, будьте осторожны, так как при запекании он выделяет достаточно много сока, который скапливается в фольге.

Голец с картофелем в белом соусе

  • голец – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.

  1. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. Оставшееся масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец, поварите соус до загустения. Если избежать образования комков не удалось, процедите соус через сито.
  2. Гольца почистите и выпотрошите, удалите голову и плавники, включая хвостовой. Промойте и обсушите тушку, натрите ее солью и приправами для рыбы, положите в центр формы.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружками, расположите их вокруг рыбы (можно ставить дольки на бок, чтобы поместилось больше картошки).
  4. Залейте рыбу с картофелем соусом. Поставьте форму в духовку.
  5. Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура достигнет 200 градусов. Готовьте блюдо при этой температуре 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпьте измельченным на терке сыром.

При подаче к столу кушанье можно дополнить свежими овощами, посыпать зеленым луком или другой зеленью.

Голец, запеченный с овощами в духовке

  • филе гольца – 0,4-0,45 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • итальянские травы – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Гольца разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками (по 150-200 г).
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Из фольги сделайте 2-3 формочки (по числу кусков рыбы). Разложите овощи по формочкам из фольги. Сверху поместите куски гольца.
  • В небольшую чашку выжмите сок из половины лимона, добавьте соль и приправы, оливковое масло. Тщательно перемешайте продукты. Полейте рыбу с овощами получившимся соусом, посыпьте рубленой петрушкой.
  • Запакуйте продукты в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через полчаса разверните фольгу и продолжайте запекать гольца с овощами еще 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба подрумянилась.
Читайте также:  Донт старв тугезер глотка рецепты

Подавать приготовленного по данному рецепту гольца можно прямо в формочках из фольги, в которых он запекался вместе с овощами.

Источник

Как приготовить гольца в духовке с сыром. Блюда из арктического гольца

Хотите сочной рыбки? Приготовьте вкусный голец, запеченный в духовке со специями и овощами. Мясо после кулинарной обработки нежное и имеет меньшую жирность, чем к примеру у семги. Голец можно солить, запекать, жарить и прекрасно получается из неё уха. А копченый голец у гурманов считается деликатесом. При приготовлении не следует увлекаться специями и дополнительными добавками для улучшения вкуса. Мясо этой рыба при запекании без дополнительных добавок получается вкусным и нежным. Попробуйте, рекомендую, ваши близкие буду в восторге. Приготовление рыбы гольца в духовке смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голец — 0,7 кг.;
  • Лук репчатый — 1 Шт. (больше среднего);
  • Лимон — 1 Шт.;
  • Корень сельдерея — 300 Г.;
  • Морковь — 1 Шт. (средняя);
  • Масло сливочное — 30 Г.;
  • Кефир — 100 Мл.;
  • Перец черный молотый — По вкусу;
  • Приправа для рыбы — По вкусу;
  • Соевый соус — 3 Ст. л.;
  • Соль — По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рыбу хорошенько промываем, вычищаем её изнутри от внутренностей, отрезаем жабры. Солим тушку, поливаем соевым соусом, не забываем также и про специи. Натертую рыбку оставляем пока постоять 0,5 часа.
  2. Займемся овощами: нарезаем лук полукольцами, а сельдерей и морковь очищаем и натираем на средней терке. На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нём подготовленные овощи до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
  3. Теперь подготовленные овощи выкладываем внутрь рыбки, а также вокруг нее в форме, в которой будет готовится блюдо. Места, в которых у рыбки были жабры я люблю заполнять дольками лимона. Сверху всё поливаем кефиром.
  4. Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200*С духовку на 0,5 часа. Это все, рыба голец готова, подаем к столу!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления очень вкусной рыбы.

Для приготовления блюда потребуется следующее: рыба голец — 4 шт; 4 луковицы; лимон; соль,перец,тимьян-по вкусу; растительное маслице.

Успешного Вам приготовления друзья!

Гольца печь в духовке около при температуре 160-180 градусов.

Рецепт гольца, запеченного в духовке

Продукты для запекания гольца в духовке
Голец — 1 килограмм
Лук — 1 голова
Растительное масло — 1 столовая ложка
Соль, перец, специи — по вкусу

Как запечь гольца в духовке в фольге
Разморозить гольца, если заморожен. Выпотрошить гольца, отрезать плавники и голову. Посолить и поперчить рыбу, добавить специи.
Фольгу разложить на противне, смазать маслом. Лук очистить и порезать полукольцами. Выложить на фольгу слой лука, затем рыбу, затем снова лук.
Завернуть рыбу с луком в фольгу. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с рыбой в духовку и выпекать 30 минут.

Как запечь гольца с рисом

Продукты для запекания гольца с рисом
Голец — 1 килограмм
Рис — 1 стакан
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 2 штуки
Сметана — 100 грамм
Кетчуп — 50 грамм
Лимонный сок — 50 грамм
Сливочное масло — 50 грамм

Как запечь гольца с рисом
Гольца разморозить, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Нарезать гольца небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитываться. Рис промыть и отварить.
Форму для запекания смазать маслом. Уложить слой рыбы, затем слой риса. Лук и морковь почистить, лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке. Лук и морковь выложить в миску, добавить сметану и кетчуп, хорошо перемешать. Соусно-овощную смесь выложить на слой риса и сверху уложить тонкие кусочки сливочного масла.
Запекать гольца в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

Жареный голец – вкусная красная рыба!

Голец – это некрупная красная рыба с нежирным вкусным мясом. Ее легко чистить, потому что чешуя очень мелкая и легко отходит.Некоторые хозяйки считают, что гольца и не надо чистить, а просто хорошо промыть внутри и снаружи.

Перед приготовлением голец слегка маринуется в лимонном соке, потом – обваливается в панировке. И получается сочным, ароматным и с хрустящей тонкой корочкой. Это очень вкусно!

Особенно хороша для панировки рыбы рисовая мука, но подойдет и пшеничная, и картофельная (обычный крахмал). Итак, как готовить гольца – рецепт:

Что нужно для жареного гольца

  • Голец (тушки) – 1 кг;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Рисовая мука (или обычная) – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить жареную рыбу Голец

Почистить и нарезать рыбу

  • Отрезать у тушки гольца хвост и плавники. Слегка поскоблить ножом шкурку и хорошо промыть снаружи и внутри (если есть внутренности – вынуть, конечно).
  • Разрезать рыбу на порционные куски: несколько раз поперек. Затем – каждый кусочек еще пополам – по позвоночнику. Так легче и быстрее жарить.

Замариновать гольца

  • Сложить кусочки рыбы в эмалированную или стеклянную миску. Полить лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.

Запанировать и поджарить рыбу

  • Рисовую муку смешать с небольшим количеством соли. Яйцо взбить, добавить 1 столовую ложку холодной воды.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом (около 1 см). Окунуть кусочки рыбы сначала в яйцо, потом – обвалять в рисовой муке. Жарить на среднем огне с обеих сторон – до образования золотистой корочки.

Голец очень хорош с зеленью, помидорами и огурцами. Прекрасным гарниром к рыбе Голец станет картофель, в любом виде: вареный, пюре, жареный!

Вкусный ужин с жареной рыбкой!

Голец – разновидность рыбы, в основном обитающей в северных морях Российской Федерации. Также голец живет у истоков рек в Сибири, в которые он заходит на нерестилище. Именно в таких водоемах есть вероятность поймать рыбину, возраст которой достигает четырех лет.

Данную разновидность рыб используют для подачи в ресторанах большинства европейских стран. За счет низкой калорийности этот продукт считается диетическим, и станет хорошим дополнением рациона людей, предпочитающих употреблять полезную пищу. Плюс ко всему голец – это разновидность красной рыбы и она имеет те же свойства, что и другие представители семейства лососевых. Рыба богата витамином Е и содержит в своем составе жирные кислоты Омега-3.

Читайте также:  Рецепты русской кухни с картошкой

Название голец рыба получила из-за отсутствия чешуи на теле. Благодаря такому качеству она прекрасно и легко разделывается, не создавая проблем кулинару. Когда рыба готовится на сковородке или запекается в духовой печи, кожица отлично пропекается и приобретает золотистую корку. Многие считают мясо гольца суховатым после готовки, однако если при подаче использовать различные соусы и заправки, то получается настоящий кулинарный шедевр.

В большинстве случаев рыбу в целом виде фаршируют, используя для этого различные варианты начинок, среди которых морепродукты, овощи, мясо и другие разновидности продуктов. Кроме того что рыба готовится под воздействием температуры, ее можно засолить. В соленом виде раба может быть как основной закуской или же использоваться как ингредиент для приготовления салата. Процесс засаливания может длиться от пару часов до нескольких дней. Рыба голец ее рецепты приготовления могут быть разнообразными, а сейчас о некоторых из них.

Голец фаршированный и запеченный в духовом шкафу

Когда вы не знаете, чем можно порадовать своих близких, то голец нафаршированный мясом станет отличным блюдом, которое разбавит ваше повседневное меню деликатесными нотками. Разделывать гольца несколько проще, нежели его сородичей. Чтобы рыба не показалась вам сухой после приготовления, ее лучше запечь в фольговом рукаве, таким образом в продукте останется больше собственного сока и она будет иметь приятный и нежный насыщенный вкус.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • 1500 гр. свежего гольца или 2 рыбины;
  • лимоны среднего размера 2 шт.;
  • ветчина не менее 250 грамм;
  • пачка панировочных сухарей или 100 грамм;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • болгарский перец большого размера 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • йодированная соль и черный молотый перец.

Рыба голец относится к категории лососевых. Обитает этот вид рыб в северных пресных водоемах: встречается и в реках, и в озерах.

Свое название голец получил за специфический внешний вид. Чешуя у него настолько мелкая, что он кажется «голым». Рыба голец является главным ингредиентом многих кулинарных рецептов.

Рыба голец: преимущества

  • Небольшой размер тушки (до 1 кг) позволяет готовить порционные блюда из целой рыбы.
  • Красное мясо гольца очень нежное и не столь жирное, как у других видов лососевых рыб.
  • Отсутствие чешуи позволяет без труда получить в процессе приготовления поджаристую аппетитную корочку.
  • Вне зависимости от рецепта при кулинарной обработке голец практически не уменьшается в размере.
  • Филе гольца богато Омега-3 жирными кислотами, витаминами В6, В12, магнием, железом, кальцием, содержит необходимую человеку суточную норму витамина Е.
  • Рыба голец используется для запекания, жарения, приготовления ухи. Существуют рецепты приготовления фаршированной рыбы голец, копченой и малосольной.

Рыба голец: рецепты на каждый день

Просто: уха из гольца

  • 4 гольца
  • 4-6 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль, специи, корень петрушки по вкусу

Выпотрошить рыбу, отрезать головы и плавники, тщательно промыть под проточной водой. Из голов удалить жабры. Нарезать рыбу крупными кусками.

Очищенную морковь, лук и картофель, нарезанный ломтиками, залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь. За несколько минут до готовности картофеля положить в кастрюлю рыбу, корень петрушки и лавровый лист. Довести уху до кипения, варить 10 минут.

После готовности вынуть лавровый лист, петрушку, морковь и лук, посолить, добавить приправы и зелень. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Сытно: голец с картофелем

  • 800 г гольца
  • 1 ст. сливок
  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. французской горчицы
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль, перец черный по вкусу

Очистить картофель, нарезать кружочками. Посолить, посыпать перцем, сбрызнуть растительным маслом и выложить в форму для запекания.

Выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники, промыть. Нарезать гольца порционными кусками. Немного посолить и выложить на картофель.

В сливки добавить измельченную зелень петрушки и горчицу, хорошо перемешать. Сливочно-горчичной смесью полить рыбу. Поставить форму в разогретую духовку на средний огонь. Через 30 минут блюдо из гольца будет готово.

Рыба голец: рецепты праздничные

Изысканно: голец с сыром и миндалем

  • 1600 г гольца (2 тушки по 800 г)
  • 1 пучок кервеля
  • 150 г сливочного сыра
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 2 ст.л. рубленого миндаля
  • 200 г сметаны
  • 2 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 20 мл сухого белого вина
  • 2 шт. репчатого лука
  • сок 1 лимона
  • соль, перец по вкусу

Выпотрошенную и вымытую рыбу (с головой) изнутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть смесью соли и перца.

Белый хлеб без корочки нарезать небольшими кубиками. В миске смешать хлеб, натертый сыр, 2 ст.л. мелко нарезанного кервеля, миндаль. Добавить горчицу и 3 ст.л. сметаны. Все перемешать. Нафаршировать этой массой рыбу, скрепить брюшки деревянными зубочистками.

Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Добавить сливочное масло, влить сухое вино. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Спустя полчаса снять рыбу с противня и поставить в теплое место. Слить оставшийся сок, развести его стаканом воды, влить оставшуюся сметану. Соус проварить, добавить нарезанный кольцами лук, соль и перец по вкусу. Посыпать оставшемся кервелем. При подаче на стол полить соусом рыбу.

Романтично: голец в вине с прованскими травами

  • 1 кг гольца
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл сметаны
  • 50 г топленого масла
  • соль, перец по вкусу
  • прованские травы (свежие или сухие)

Выпотрошенную рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Уложить в жаропрочную форму, полить растопленным топленым маслом. Поставить в разогретую духовку. Спустя 20 минут полить вином. Еще через 20 минут залить смесью сметаны и мелко нарубленной зелени. Через 5-7 минут вынуть из духовки и подавать к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector