- Гоменташи «Уши Амана»
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Песочное тесто.
- Начинка из мака.
- Начинка из чернослива.
- Рецепт блюда.
- гоменташи или «уши амана» — еврейское национальное печенье
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Гоменташи «Уши Амана»
- Ингредиенты для «Гоменташи «Уши Амана»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гоменташи «Уши Амана»»:
Гоменташи «Уши Амана»
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего десерта, который принято дарить друг другу в Израиле в честь праздника Пурим, как символ победы над злым Аманом, который хотел погубить всех евреев.
Это вкуснейшее печенье в виде треугольников из теста с маковой начинкой в центре носит множество названий — «оменташн», «хоменташн», «Уши Амана» или «гоменташн», но как его не назови, оно все равно останется нежной и тающей во рту сладостью, которую хочется пробовать вновь и вновь.
Поэтому скорее запасаемся всем необходимым и начинаем готовить, тем более, что сегодня мы вместе испечем не только классические гоменташи с маком, но и с вкуснейшей начинкой из чернослива…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.2 / 15.7 / 38 .
Время приготовления: 30-20 мин активного + 30 мин в холодильнике + 20 мин в духовке.
Количество порций: 20-25 шт (1 кг) .
Ингредиенты блюда.
Песочное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 г (2 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
- Молоко 3,2 % — 30 мл (1,5 ст.л).
- Масло сливочное 82,5 % — 150 г.
- Соль — 3-4 г (1/2 ч.л).
- Разрыхлитель — 4-5 г (1/2 ч.л).
- Ванилин или экстракт ванили — 5 г (1 ч.л).
Начинка из мака.
- Мак пищевой — 70 г.
- Молоко 3,2 % — 50-60 мл (3 ст.л).
- Сахар — 20 г.
- Масло сливочное 82,5 % — 5 г.
- Мед — 5 г.
- Белок — 10 г.
Начинка из чернослива.
- Чернослив без косточек — 100 г.
- Виноградный сок или вино — 170 мл.
- Сахар — 20 г.
- Корица молотая — 4 г (1/2 ч.л).
- Имбирь молотый — 2 г (1/4 ч.л).
- Кардамон — 2 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Минут за 10-15 достаем масло из холодильника, чтобы с ним легче было работать, молоко же, напротив, держим в холодильнике, оно должно быть холодным при добавлении его в тесто.
Сахар я перемалываю в пудру при помощи кофемолки, чем мельче эта сладость, тем более нежным будет тесто.
Чернослив перебираем и тщательно моем.
Начнем приготовление сладких пирожков с теста. Совет от блога «про вкусняшки»: вообще мучную основу лучше сделать накануне, например, вечером, тогда с утра Вы успеете испечь этот десерт к завтраку.
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (300 г), сахарную пудру (100 г), разрыхлитель (5 г) и соль (4 г), туда же добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло. Перетираем содержимое посуды до состояния мелкой крошки.
Яйцо смешиваем с холодным молоком (30 мл) и экстрактом ванили (1 ч.л) до однородности.
Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и быстро, при помощи рук или миксера с насадками «крюками», замешиваем песочное тесто.
Заворачиваем мучную основу в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 мин.
Не теряя времени, приготовим наши начинки. Начнем с маковой.
В сотейник вливаем молоко (70 мл), доводим его до кипения вместе с сахаром (20 г), маслом (5 г) и медом (5 г). Далее всыпаем мак (70 г), помешивая, варим 2 мин на среднем огне, пока смесь не загустеет, и убираем с плиты.
Даем жидкости остыть в течение пары минут и вливаем в нее слегка взбитый белок, одновременно помешивая массу венчиком. Доводим составляющие до однородности.
Теперь приступим к созданию начинки из чернослива.
Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку и увариваем в ней вино или виноградный сок (170 мл) так, чтобы объем жидкости уменьшился в два раза.
Чернослив (100 г) мелко рубим.
Добавляем сухофрукты, сахар (20 г) и специи в концентрированную жидкость и варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, и практически весь сок не испарится.
Остужаем обе начинки до комнатной температуры.
Духовку ставим разогреваться до 200 С.
Из холодильника достаем «отдохнувшее» тесто, раскатываем его в пласт толщиной в 5 мм и вырезаем в нем круги диаметром около 8 см.
Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: положите на стол полиэтилен или пищевую пленку, сверху мучную основу, затем снова полиэтилен. Таким образом, при раскатке тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке и переносить его на противень будет легче, и лишней муки на нем не будет.
Снимаем с пленки не сами кружочки из теста, а промежутки между ними. Собираем мучные остатки в шар и снова убираем в холодильник на 5-10 мин.
Оставшиеся на пленке лепешки аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На каждый кружочек теста выкладываем по 1 ч.л начинки. Защипываем заготовки с трех сторон, образуя треугольные пирожки с дыркой в центре.
Совет: тщательно соединяйте края теста, чтобы оно не раскрылось при выпечке.
Таким же образом поступаем с оставшейся мучной основой, пока она не закончится.
Выпекаем гоменташи в заранее разогретой до 200 С духовке около 20 мин до золотистого цвета на поверхности.
Готовое печенье остужаем на противне, затем перекладываем на общую тарелку и подаем к столу.
Если хранить этот десерт в герметичной коробке, он не затвердеет ни на завтра, ни через неделю.
Источник
гоменташи или «уши амана» — еврейское национальное печенье
11 июня 2016, 07:58
Ингредиенты
- для начинки:
- мак — 200 г
- молоко — 0,75 ст.
- сахар коричневый «демерара» тм «мистраль» — ½ ст
- мед — 1 ст. л
- сливочное масло — 2 ст. л
- .
- для теста:
- масло сливочное — 200 г
- яйцо — 1 шт
- сахар коричневый «демерара» тм «мистриль» — ½ ст. сахара
- мука — 2,5 – 3 ст
- ванилин — 1 пакетик
- разрыхлитель теста — ½ чл
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить начинку: вскипятить молоко, добавить сахар, мак, мед, масло и варить 20-30 минут. Снять с огня, остудить.
2. Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванилин и яйца в пышную светлую массу.
3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто.
4. Тесто раскатать в пласт 0,3 – 0,4 см и вырезать круги, диаметром 10 см.
5. На каждый кружок выложить по 1 чл начинки, края скрепить треугольником, оставив серединку открытой.
6. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 15-20 минут.
7. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это печенье традиционно пекут на Пурим – праздник в честь спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса.
Главная часть праздника – чтение книги Эсфири (по свитку) во время вечерней и утренней молитв в синагоге. Во время чтения свитка, при произнесении имени Амана, присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом и специальными трещотками, выражая таким образом ненависть и презрение к нему.
Источник
Гоменташи «Уши Амана»
Гоменташи — это треугольные пирожки со сладкой начинкой, обычно с маком и изюмом. В праздник Пурим отмечают спасение евреев от уничтожения, предписанного указом персидского царя Артаксеркса и его первого министра Амана. В этот день по традиции пекут «гоменташен» – печенье или пирожки треугольной формы в виде ушей или пирамидальной – в виде кошелька Амана.
Ингредиенты для «Гоменташи «Уши Амана»»:
Для теста
Для начинки
- Мак — 100 г
- Молоко — 0,75 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Изюм (черный) — 0,5 стак.
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Корица (молотая, ТМ «Haas») — 1 щепот.
- Цукаты (для украшения, по желанию) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3648.8 ккал | белки 61.2 г | жиры 247.7 г | углеводы 321.6 г |
Порции | |||
ккал 121.6 ккал | белки 2 г | жиры 8.3 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 439.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 29.8 г | углеводы 38.7 г |
Рецепт «Гоменташи «Уши Амана»»:
1. Ингредиенты для приготовления.
2. Приготовить начинку.
Мак ошпаривают кипятком, смешиваем с молоком, сахаром, маслом и медом, варим на малом огне, часто помешивая, пока масса не загустеет, добавляем цедру, ошпаренный изюм, перемешиваем и охлаждаем.
3. Приготовим тесто.
Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо в пышную светлую массу.
4. Муку просеять, добавить корицу и разрыхлитель, перемешать.
5. Вмешать мучную смесь в масленую, замесить тесто.
6. Раскатать тесто в пласт толщиной
0,5 см и вырезать круги, диаметром
7. На каждый кружок выложить по 1 ч. л. начинки,
8. края скрепить треугольником, оставив серединку открытой. Смазать взбитым желтком и выложить на противень.
9. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать гоменташи 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Гоменташен — самое популярное блюдо еврейского праздника Пурим.
Этот праздник установлен в честь чудесного спасения евреев от гибели в Персидском царстве в 4 веке до н. э., а его название связано с преданием о том, что Гомон (Аман) — советник персидского царя Ахашвероша (Артаксерса) — бросал жребий, выбирая день уничтожения не уважавших его евреев и даже выбрав дерево, на котором их всех повесят.
Заговор Гомона-Амана, чьи «уши» теперь с удовольствием едят иудеи, был сорван женой персидского царя. Так что воспоминания, невеселые.
Вернемся к гоменташен.
Сладкая начинка, скрытая внутри этого сладкого треугольного пирожка, намекает на скрытое участие Всевышнего в истории Пурима.
Для праздничного стола Пурима, включающего самые разнообразные блюда, вообще характерно обилие сладостей, вина, наливок и других напитков.
Среди сладких мучных изделий — пироги и печенье.
Одна из традиций праздника заключается в том, что изделия собственного приготовления, особенно гоменташи, маково-ореховое печенье, а также конфеты, фрукты и напитки дарят родственникам, друзьям и обязательно — нуждающимся людям.
В этот день все веселятся, пьют, едят, устраивают шуточные представления (пуримшпили) и карнавальные шествия.
Источник