Хе из горбуши делаем по всем правилам! Советы мастера-изготовителя корейских салатов
Хе можно делать из рыбы, но из какой рыбы вкуснее всего? Конечно из горбуши или кеты! По этому же рецепту вы можете делать хе из минтая или скумбрии. Филе никаких других рыб, кроме минтая, скумбрии, горбуши и кеты мы в работе (изготовление корейских салатов на продажу) не использовали.
Итак, все делаем ПО ПОРЯДКУ, это важно, особенно важен порядок при заправке рыбы. Все, что непонятно, можно спрашивать в комментариях- отвечу!
Учтите, что при покупке целой непотрошеной горбуши весом 1 кг вы будете иметь выход чистого филе без костей весом около 600
перцы молотые острые черный и красный,
Пишу количество примерно на 600 г филе.
1) Самое главное! Именно так и не иначе! Рыба должна быть заморожена до разделки на филе . Достаем рыбу, кладем на воздухе размораживаться и периодически проверяем ножом кожу (шкуру): рыбу нужно разморозить до такого состояния, чтобы мясо было твердым, а кожу можно было снять. Дело это трудное и холодное, но если мякоть рыбы будет разморожена- не будет хе кусочками, а будет хе массой- некрасивой и бесформенной.
2) Тушку подготавливаем: отрезаем голову, хвост, вырезаем плавники, потрошим и снимаем кожу. Потом разделяем тушку на два пласта и отделяем хребет и ребра. У вас должно получится два куска почти замороженного филе.
3) Нарезаем филе горбуши кубиками или ломтиками. Складываем в п/э пакет и отправляем в морозилку, аккуратно разделив кусочки в мешке, чтобы не слипались.
4) 1-2 небольших головки чеснока (не китайского, он посинеет!) разделить на зубки, очистить, раздавить на чеснокодавилке. Разделить на 2 части.
5) 1 большую или 2 небольших луковицы почистить, одну половину нарезать очень мелко. Вторую половину лука нарезать длинными ломтиками.
6) В разогретую сковороду налить 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (можно нерафинированного), разогреть его и положить 1 часть давленного чеснока. Чеснок, перемешивая, поджарить до золотистого цвета. Переложить в миску чеснок с маслом остывать.
7) В эту же сковороду наливаем еще масла, разогреваем его и кладем туда мелконарезанную порцию лука. Жарим его до золотистого цвета и прозрачности. Можно лук с маслом соединить с остывшим с маслом чесноком.
8) Вынимаем из морозилки кусочки рыбы, кладем в БОЛЬШОЙ таз, отделяем, если слиплись и посыпаем щепоткой сахара. Перемешиваем. Потом наливаем в столовую ложку уксусной кислоты (неразбавленной) и поливаем рыбу. Если боязно- лейте ложку десертную. Перемешиваем быстро и равномерно.
9) Заливаем рыбу смесью масла и жареного чеснока и лука. Смесь НЕ ДОЛЖНА быть горячей! Перемешиваем быстро. Вообще то один из секретов приготовления хорошего рыбного хе- скорость! Особенно при приготовлении хе из скумбрии, тает в руках, это плохо..
10) Уксус и ПОТОМ масло положили, пришел черед специй. Пока вы не знаете свою норму- сыпьте поменьше, по кофейной ложке, потом уже будет видно- сколько и каких специй вам нужно больше. (В производстве делается все привычно, на глаз определяя по тому, сколько килограмм филе у нас есть.)
11) Итак, закладываем специи: соль по вкусу, перец красный кофейную ложечку, перец черный пара щепоток для аромата, паприки можно хоть столовую ложку, кориандр молотый 1 чайную ложку для начала. Глутамат на кончике ножа. Десертную ложку кунжутного масла, если есть, столовую ложку соевого соуса.
12) Сверху специй кладем вторую порцию чеснока сырого и вторую порцию лука сырого ломтиками. Перемешиваем, пока специи не покроют кусочки рыбы равномерно, а на дне не появится немного сока.
13) Пробуем! А пробовать нужно самый тонкий ломтик, который вы найдете! Он уже пропитался, по нему и будем судить чего же нам не хватает из специй. Важно: ломтик в идеале должен быть немного переперчен и пересолен. У нас ведь еще не все кусочки растаяли, вот и все эти специи позже распределятся равномерно. Смело добавляйте уксус, соль, перец, кориандр или давленный чеснок, если кажется что не хватает, но понемногу! Пробовать можно сколько угодно, главное- не увлекаться, знаю, как уменьшается количество хе во время приготовления!
14) Довели вкус пробуемых ломтиков до ощущения «нравится»? Все, перекладываем в кастрюльку и в холодильник. Наше хе еще не готово. Оно должно растаять, пропитаться и настояться в течение нескольких часов, как минимум. Назавтра откроете, перемешаете, ПОПРОБУЕТЕ СНОВА (да, перед реализацией салата проба на работе обязательна), может чего дольете и досыплете, это не страшно.
15) В идеале хе из горбуши не должно разваливаться в кашицу, кусочки должны держать форму. Запах- упоительный, вкус выше всяких похвал!
Можно при подаче добавить перец сладкий соломкой, огурец свежий соломкой, немного морковчи, если есть.
Иногда меня спрашивают, почему в продаже хе из горбуши такое ярко-красное, а сделанное дома- неяркое и сероватое? Отвечаю- паприка! Кладется ее порядочно, а покупается она оптом у производителей из Азии, которые ее подкрашивают! Вот и весь секрет..
Источник
Изумительный домашний вариант хе из горбуши
Хе – традиционное корейское блюдо, которое готовят с рыбой, корейской морковью и водорослями. Благодаря своей простоте и изысканному, насыщенному вкусу оно быстро стало популярным далеко за пределами Кореи. Хе из горбуши рецепт, которого довольно прост в приготовлении, украсит как праздничный стол, так и повседневную трапезу. Нежное розовое мясо горбуши будет красиво смотреться в любом блюде и придаст изысканности столу.
Классический вариант
Классический вариант подойдет для любого стола. Его готовить в домашних условиях довольно быстро, благодаря чему такое блюдо можно использовать на кухне часто.
Рыба должна быть слегка замороженной. В таком виде его легко можно разрезать на правильные тонкие кусочки. Если горбуша будет полностью размороженной, то она превратится в бесформенную кашу.
- Филе горбуши, желательно замороженное 1 кг
- Уксус 9% 3 ст. ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Лук репчатый светлый 3 шт.
- Масло подсолнечное или оливковое 3 ст. ложки
- Соль, специи и ароматные травы – по желанию и вкусовым предпочтениям хозяйки
По-корейски
Хе из горбуши рецепт по корейски предполагает наличие в блюде еще и моркови. Это сделает рецепт более полезным.
- Время приготовления – 15 минут.
- Время готовки – 4-5 часов.
- Пищевая ценность: белки 100 гр, 50 гр, 40 гр
- Энергетическая ценность – 1501,7 килокалорий
- Количество: 2-3 порции
- Филе горбуши, слегка подмороженное – 1 кг
- Морковь – 2 шт
- Специи можно подобрать по вкусу, но важно наличие молотого кориандра и чеснока. Чеснока потребуется 1 головка, кориандра – 1 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль необходимо добавлять по индивидуальному вкусу
- Репчатый светлый лук – 2 головки
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Подсолнечное или лучше оливковое масло – 5 столовых ложек
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сначала необходимо нарезать правильными полосками рыбу. Кусочки должны быть длинными, толщиной не больше 1 см.
- Морковь нужно нарезать тонкими полосками. Это можно сделать вручную, либо на специальной резке.
- Лук необходимо порезать милыми полу колечками, а чеснок мелко порубить.
- Составляющие нужно перемешать аккуратно. Сдобрить специями, солью и сахаром.
- Затем блюдо необходимо полить уксусом и снова перемешать. После этого добавить масло и еще раз все перемешать.
- Поставить миску в холодильник на 4-5 часов. После этого блюдо готов к употреблению.
Лучше приобретать не готовое филе, а вырезать его из целой рыбы. Так мясо будет наиболее свежим и нежным.
С луком
Хе с луком является очень простым рецептом. Это прекрасный способ употребить много лука без дискомфорта. Так что этот рецепт будет полезен детям.
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 5 часов.
- Пищевая ценность: белки 160 гр, 25 гр, 40 гр
- Энергетическая ценность – 1305,5 килокалорий
- Количество: 2-3 порции
- Филе горбуши – 1 кг
- Лук репчатый светлый или для живописности блюда красный – 2 шт
- Уксус 9% — 1 ст. ложки
- Масло оливковое, кунжутное или подсолнечное – 3 столовых ложки
- Специи: семена кунжута, чеснок, кориандр и любые другие по вкусу
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по собственным предпочтениям
Пошаговый процесс готовки:
- Рыбу живописно нарезать тонкими кусочками и выложить в миску.
- Лук нашинковать тонкими полосками или полукольцами.
- Лук смешать с рыбой. Блюдо посолить, добавить сюда сахар и специи.
- Все весьма подробно перемешать. Затем полить уксусом и маслом.
- Оставить в холодильнике на 5 часов.
Совет. Кунжут можно использовать в и других вариантах этого блюда. Он придаст благородный аромат, отобьет резкий запах лука, благодаря чему блюдо поучится приготовить вкусно.
Со свежим огурцом
Горбуша по корейски в домашних условиях станет прекрасным сытным и освежающим блюдом. Этот вариант можно приготовить для зимнего стала, будет он уместен в летнюю жару.
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 5 часов.
- Пищевая ценность: белки 150 гр, 30 гр, 90 гр
- Энергетическая ценность – 1205,5 килокалорий
- Количество: 2-3 порции
- Филе горбуши – 1 кг
- Лук репчатый светлый или для красоты красный – 3 шт
- Морковь – 3 шт
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Свежий длинный огурец – 1 штука
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Специи по велению сердца хозяйки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по личным предпочтениям
Пошаговый процесс готовки:
- Филе аккуратно нарезать длинными ломтиками, шириной около 1 см.
- Рыбу посолить, слегка подсластить, сдобрить ароматными травами и полить уксусом. В таком виде ее надо убрать в холодильник на 5 часов.
- Лук порубить тонкими полукольцами.
- Морковь и огурец нарезать тончайшими полосками на специальной резке.
- Все овощи перемешать в одной емкости. Сюда также добавить приправы.
- Достать рыбу из холодильника и добавить в блюдо.
- Сверху можно украсить розочкой как на фото или ломтиками из огурца.
Совет. Чтобы блюдо выглядело более необычно, как видно на фото, можно использовать красный репчатый лук.
С кинзой
Рецепт с кинзой удивит своей изысканностью. Нежная трава придаст пикантности блюда.
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 5-6 часов.
- Пищевая ценность: белки 160 граммов, 30 граммов, 95 граммов
- Энергетическая ценность – 1307,5 килокалорий
- Количество: 2-3 порции
- Филе горбуши – 600 граммов
- Лук белый репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Уксус 9% — 0,5 столовых ложки
- Кинза – 1 пучок
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Специи как пожелает хозяйка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по личным предпочтениям
- Горбушу аккуратно нарезать длинными ломтиками, шириной около 1 см.
- Рыбу обработать уксусом, посолить и сдобрить травами. В таком виде убрать ее в холодильник на 3-4 часа.
- Перед окончанием маринования рыбы порезать овощи и перемешать их.
- Мелко нарезать кинзу и добавить в хе.
- Достать рыбу и смешать все составляющие.
- Оставить в холодильнике на 1-2 часа.
- При подаче сверху хе украсить несколькими листьями кинзы.
Со жгучим перцем
Вариант со жгучим перцем станет прекрасным гарниром для мясных блюд, так как перец облегчает переваривание мяса.
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 5 часов.
- Пищевая ценность: белки 105 гр, 25 гр, 60 гр
- Энергетическая ценность – 890,5 килокалорий
- Количество: 2-3 порции
- Филе горбуши – 500 граммов
- Лук репчатый светлый – 2 шт
- Морковь средняя – 2 шт
- Уксус 9% — 0,5 столовых ложки
- Жгучий перец – 0,5 стручка
- Масло рафинированное, растительное – 2 ст. л.
- Специи, зелень соль — по желанию
- Чеснок – 1 зубик
- Горбушу мелко настрогать ровными полосками.
- Рыбу обработать солью, специями, залить уксусом и оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
- Овощи порезать на специальной корейкой терке. Можно их также порезать вручную, но это будет более грубо.
- Достать горбушу и смешать с овощами. После этого залить сверху маслом и еще раз перемешать.
- Сверху можно украсить зеленью.
В пароварке
Приготовление в пароварке подойдет для тех, кто побаивается есть сырую рыбу. Также этот способ готовки ускорит процесс маринования горбуши. .
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 20 минут.
- Пищевая ценность: белки 103 гр, 45 гр, 85 гр
- Энергетическая ценность – 930,5 килокалорий
- Количество: 2-3 порции
- Филе горбуши – 600-700 гр.
- Лук репчатый светлый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи, зелень сколько душе угодно
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по личным предпочтениям
- Рыбу нарезать крупными кусочками, желательно длинной формы. Ширина кусочков должна быть около 3-4 см.
- Горбушу сдобрить солью, сахаром, поперчить и посыпать другими специями.
- Рыбу поместить в пароварку, готовить на пару около 20-30 мин.
- Овощи порезать тонкими ломтиками. Сделать это удобнее на специальной терке для корейских блюд.
- Овощи перемешать, добавить соль, специи и смешать с рыбой.
- Сверху посыпать ароматными травами. Получится довольно вкусно.
Источник