- Горбуша с сыром в духовке — 7 рецептов, чтобы вышло сочно
- Рецепт 1: горбуша с сыром в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами
- Рецепт 3: горбуша запеченная в духовке с сыром
- Рецепт 4: горбуша в духовке с овощами и сыром
- Рецепт 5: горбуша в духовке с сыром и сметаной
- Рецепт 6: горбуша с грибами и сыром в духовке
- Рецепт 7: горбуша в духовке с сыром и майонезом
- ВИДЕО
Горбуша с сыром в духовке — 7 рецептов, чтобы вышло сочно
Сочная и нежная горбуша с сыром, запеченная в духовке — отличный ужин или угощение на праздничный стол в домашних условиях.
Рецепт 1: горбуша с сыром в духовке (пошаговые фото)
Сочная, нежная, вкусная горбуша, запеченная в духовке с сыром и майонезом. На гарнир лучше подать легкие нежирные блюда: отварные овощи, рассыпчатые каши.
- Горбуша (филе без костей с кожей) – 2 порционных куска
- Сыр твердый – 30 г
- Лук репчатый – 2 маленькие головки
- Зелень укропа – 2-3 веточки
- Майонез – 2 ч. ложки
- Соль, перец молотый – по вкусу
Филе горбуши посыпать солью и перцем.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук очистить, тонко нарезать кольцами или полукольцами, обдать кипятком.
Зелень укропа мелко покрошить.
На дно формы налить воду, чтобы покрыть дно на 3-5 мм, выложить куски горбуши кожей вниз.
На рыбу положить кольца лука.
Распределить тертый сыр.
Слегка намазать майонезом.
Духовку разогреть до 160-170 градусов.
Запекать до легкой румяной корочки на режиме без конвекции.
Горбушу, запеченную с сыром и майонезом, подавать горячей. Приятного аппетита.
Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами
Предлагаю рецепт с фото горбуши, запеченной в духовке с помидорами и сыром. Такой вариант приготовления красной рыбы вам обязательно понравится! Рецепт горбуши несложный и достаточно быстрый по времени.
- 200 гр горбуши;
- 0,5 ч.л. лимонного перца;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 небольшая луковица;
- 1 -2 помидора;
- 50 гр твердого сыра.
Для приготовления этого блюда нам понадобится горбуша, но не вся тушка целиком, разумеется, а желательно стейки или просто часть филе. В таком виде горбуша часто продается в супермаркетах, так что у вас не должно возникнуть проблем с ее приобретением. Если вы купили замороженную рыбу, то сначала ее необходимо разморозить. Рыбу можно размораживать только естественным образом – то есть при комнатной температуре. Помещать ее в микроволновку или под струю воды для разморозки не стоит.
Горбушу солим по вкусу, смазываем оливковым маслом и соком лимона. Перчим лимонный перцем. Лимонный перец очень хорош к любой рыбе, и в этом блюде его участие будет очень кстати. Оставляем в таком виде рыбу на 10-15 минут. Этого времени горбуше вполне достаточно, чтобы промариновать.
Форму для запекания устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на нее горбушу в один слой.
Лук режем полукольцами, помидор – не слишком тонкими колечками.
Выкладываем на горбушу сначала репчатый лук.
А сверху – помидоры. И отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, на 15 минут.
Тем временем твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку.
Достаем рыбу из духовки. Она уже почти готова.
Посыпаем ее сверху тертым сыром.
И снова ставим форму с горбушей в духовку. Ждем, пока сыр расплавится. На это уйдет 5-10 минут. Вот теперь наша рыба точно готова.
Подаем ее сразу же, пока она не остыла. Можно украсить горбушу зеленью или полукольцами лимона.
Рецепт 3: горбуша запеченная в духовке с сыром
Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить!
- Горбуша — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 100-150 г
- Томаты — 2 шт.
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика (или по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы — по вкусу
Как приготовить горбушу, запеченную в духовке: рыбу отделяем от хребта и вынимаем из нее все косточки. Каждую половину режем на равные части.
Рыбу укладываем в жаропрочную форму или противень, смазывать маслом форму не нужно.
В это время можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
Рыбу солим и перчим, добавляем приправы (у меня прованские травы).
Томаты нарезаем кружочками.
Сыр натираем на терке.
Готовим сметанный соус, для этого просто выдавливаем чеснок в сметану и хорошо размешиваем.
Возвращаемся к рыбке, которую добротно смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем кружочки помидоров, которые также смазываем соусом. В форму с блюдом добавляем немного воды, буквально полстакана.
Пришла очередь сыра. Им сверху засыпаем блюдо. Форму закрываем фольгой и убираем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
Горбуша, запеченная с помидорами и сыром, готова.
Всем приятного аппетита!
Рецепт 4: горбуша в духовке с овощами и сыром
Предлагаю рецепт горбуши с овощами и сыром, это простое, но от этого не менее вкусное блюдо. К тому же – горбуша с овощами просто кладезь полезных витаминов, так что горбуша с сыром и овощами еще и для тех, кто любит не только вкусно поесть, но при этом придерживается здорового питания. Готовится наша горбуша с овощами в духовке, отчего она сразу переходит в категорию полезного и в то же время вкусного питания. Фотографии на мастер классе помогут вам разобраться, как приготовить горбушу с овощами и сыром.
- горбуша (без головы) – 1 шт.;
- картофель (небольшой) – 5 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- лук-порей (белая часть) – 0,5 шт.;
- брюссельская капуста – 300 гр.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
В самом начале займемся рыбой, так как ей придется некоторое время полежать в простеньком маринаде из специй и лимонного сока. Горбушу хорошо промоем и нарежем порционными кусками. Каждый кусок присолим и поперчим, а затем уложим рыбу в глубокую миску и польем соком лимона.
Теперь, пока рыба маринуется, займемся овощами. Морковь и картофель нарежем тонкими кружками. Чем тоньше будут кружки овощей, тем быстрее они пропекутся в духовке, поэтому нужно стараться нарезать овощи не слишком толсто.
В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом (небольшим количеством), первым слоем уложим кружки картофеля, слегка приправим его солью и перцем и смажем небольшим количеством майонеза для того, что бы картофель получился сочным. Далее выкладываем кружки морковки.
Следующий слой – луковый. Лук-порей нарежем тонкими кольцами и равномерно распределим их поверх слоя морковки. Осталось выложить последний слой овощной подушки – брюссельскую капусту. Поскольку этот сорт капусты обладает специфической горечью, то, что бы от нее избавиться, капусту следует приварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. Отварную капусту разрезаем на пополам и укладываем на лук. Жаропрочную форму накрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться (пока без горбуши) при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
Когда овощная подушка слегка пропечется, можно смело укладывать на нее рыбку, которая уже успела напитаться специями и лимонным соком. Горбушу смазываем небольшим количеством майонеза (т.к. это достаточно сухая рыба) и посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо доготавливаться в духовку при той же температуре еще на 15 минут.
Когда горбуша под сыром на овощной подушке будет готова, смело подавайте ее к столу.
Рецепт 5: горбуша в духовке с сыром и сметаной
- горбуша — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 200 гр.
- сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- орегано — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.
Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.
В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.
Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.
Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.
Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.
Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.
Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.
Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Я еще добавила немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.
На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.
Сыр (берите хороший, без добавления растительных жиров, чтобы плавился) натрите на крупной терке. К нему потрите чеснок, но уже используйте мелкую терку.
Сметану насыпьте в глубокую тарелку и добавьте к ней сыр и чеснок. Все хорошо перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который так и хочется сразу же съесть. Но вы держите себя в руках, не делайте этого.
Смажьте горбушу получившейся заправкой. Наносите ее ложкой или силиконовой лопаткой, как вам будет удобней. Тоже старайтесь «обернуть» этой шубкой рыбу и сверху и сбоку, закрыв овощи.
Духовку включите разогреваться заранее, чтобы потом не ждать. Нужна температура 200º. Поставьте противень с заготовкой на 20 минут запекаться. Долго держать горбушу в печи не стоит, она может пересохнуть. Такое филе готовится быстро. При этом оно останется сочным.
Достаньте готовое блюдо и в горячем виде подавайте к столу. Сыр к этому времени успеет хорошо расплавиться, но не затвердеет, будет приятно тянуться. Уверена, вам понравится!
Рецепт 6: горбуша с грибами и сыром в духовке
Горбуша, запечённая с грибами и сыром в духовке, готовится довольно быстро. Особых секретов в приготовлении горбуши нет. Горбуша — один из видов красной рыбы, которая сама по себе сухая, но если приготовить по этому рецепту, то получается очень ароматная и сочная рыбка. И чем больше положить грибов, тем она будет вкуснее.
Готовить запечённую горбушу можно как порционно, так и цельными кусочками. Подавать блюдо можно с пюре.
- Базилик сухой 1 щепотка
- Горбуша филе 150 г
- Мята сухая 1 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Сыр твёрдый 30 г
- Шампиньоны свежие 40 г
Для приготовления горбуши с грибами и сыром в духовке вам понадобится сыр, соль, мята и базилик сушёный, шампиньоны и филе горбуши.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Грибы нарезаем кольцами.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
На фольгу выкладываем филе горбуши охлаждённой.
Посыпаем мятой и базиликом сушёным.
Раскладываем нарезанные шампиньоны, солим по вкусу.
Посыпаем тёртым сыром.
Фольгу по бокам сжимаем, чтобы собственный сок оставался внутри.
Запекаем горбушу в течение 15-20 минут при 200°С. После, подаём на стол тёплой или горячей, приятного аппетита!
Рецепт 7: горбуша в духовке с сыром и майонезом
Вообще горбуша является сухой рыбой, но ее нежность и сочность зависит еще от того как вы ее готовите. И сейчас мы предлагаем вам узнать, как готовится необычная, аппетитная и очень вкусная горбуша в духовке с сыром!
- Филе горбуши 500 г.
- Сыр 150 г.
- Майонез 2 — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Рыбу помойте, удалите все не нужное, а потом филе нарежьте средними кусочками.
Сыр потрите на терке.
Переложите рыбные кусочки в формочку, посолите, поперчите, смажьте майонезом,
посыпьте потертым сыром,
а теперь отправьте запекаться на полчаса, только предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Вот и все, через указанное время, горбуша в духовке с сыром будет готова!
ВИДЕО
Как приготовить нежную и сочную горбушу с сыром в духовке — рецепты на видео:
Источник