Рецепт горбуши для пароварки

Тонкости приготовления горбуши на пару

Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Полезные свойства

О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.

Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.

Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.

Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу способствует омоложению кожного покрова и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
  • Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
  • Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.

Способы приготовления

Рецепт 1

Приготовить горбушу на пару в домашних условиях очень просто. Блюдо не требует особенных кулинарных навыков. Количество ингредиентов минимально. Мясо получается очень нежное и сочное. Время приготовление не больше одного часа. Подготовленную рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Положить на тканевое полотенце и обтереть. Нарезать поперек на стейки шириной по два сантиметра.

Для маринада нужно выдавить сок одного лимона в небольшую пиалу. Добавить соль, перец и специи. Можно положить щепотку сухих трав. Перемешиваем все ингредиенты в пиале. Натираем маринадом каждый рыбный стейк.

Помытую и очищенную морковь нарезаем кружочками по пять миллиметров. Укладываем в контейнер пароварки маринованную горбушу. Морковь распределяем между стейками. Так они лучше пропитаются морковным соком и станут нежными и сочными.

Готовить блюдо в пароварке необходимо 30 минут.

Подать такое блюдо можно просто в отварном виде на листьях салата. Но если вы не придерживаетесь диеты, то можно добавить соус на основе белого вина.

Рецепт 2

Для приготовления горбуши на пару с отварным картофелем нам понадобятся: рыба, картофель, помидор, зелень, специи, соль, перец, лавровый лист. Тушу рыбы очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать все плавники и промыть рыбу под холодной водой. Нарезать на куски шириной два сантиметра.

В чашу пароварки уложить рыбу. Добавить соль, перец. Нарезать лимон тонкими кружками. Положить кружки лимона на каждый кусочек горбуши. Добавить в чашу пароварки два лавровых листа. Закрыть крышкой и готовить двадцать минут.

Очистить и промыть под холодной водой картофель. Отварить картофель целиком, добавив в кастрюлю целую луковицу. После приготовления картофеля луковицу можно выбросить.

Приготовленную на пару горбушу выкладываем в центр большого блюда. По краям раскладываем целый отварной картофель. Помытый и нарезанный кружочками помидор укладываем на горбушу. Мелко нарезанной зеленью посыпаем картофель и помидоры.

Читайте также:  Рецепт пряничного теста для торта цифры

Рецепт 3

Горбуша с рисом и овощами прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Сочетание нежного мяса рыбы и риса с овощами делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным.

Почистить и промыть водой горбушу. Отрезать все плавники, нарезать на стейки. Уложить кусочки рыбы на плоскую посуду. Взять две половинки лимона и выжать сок на стейки горбуши. Перемешать соль и перец. Натереть руками этой смесью каждый кусок.

Нарезать из фольги квадратные листочки, чтобы по размеру они были в два раза больше, чем рыбный стейк. Смазать внутреннюю сторону каждого листочка фольги оливковым маслом. Уложить каждый кусок горбуши на смазанный листок фольги. Аккуратно завернуть рыбу. Выложить упакованные стейки в чашу пароварки для приготовления рыбы.

Хорошо промыть один стакан риса проточной водой. Засыпать рис в чашу пароварки для приготовления риса. Добавить в чашу соль, перец, специи, приправы. Залить все одним стаканом воды. Стакан должен быть тот, которым отмеряли рис. Объёмы воды и риса должны совпадать.

Помытую и очищенную морковь нарезаем кубиками. Добавляем ее к рису. Засыпаем туда же зеленый горошек. Ставим обе чаши на пароварку и готовим 45 минут. В процессе готовки необходимо перемешать один раз рис с овощами. Лучше всего это сделать в середине приготовления.

По окончании получим нежную, сочную горбушу с готовым гарниром.

Рецепт 4

Блюдо, состоящее из горбуши на пару и овощей, имеет массу вариантов. Здесь вы можете экспериментировать с ингредиентами, как позволит ваша фантазия. Главное — совмещать только сочетаемые продукты.

Очистить и распотрошить рыбу. Промыть ее тщательно под проточной водой. Отрезать голову, хвост и все плавники. Полученную тушку нарезать на стейки. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью

Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Морковь помыть, очистить и нарезать кружками. Помытый помидор нарезать кубиками. Болгарский перец необходимо очистить от семечек, промыть и нарезать широкими пластинами.

Расстелить лист фольги на столе. Выложить на него рыбные стейки и порезанные овощи. Завернуть края фольги так, чтобы получилась корзина. Положить корзину из фольги со всем содержимым в контейнер пароварки. Полить оливковым маслом рыбу и овощи в корзине.

Готовить 30 минут. По окончании приготовления разделить ингредиенты блюда на порции. Украсить веточкой зелени.

Рецепт 5

Хотите удивить своих родных и близких экзотическим и неожиданным блюдом, приготовьте домашние колбаски на пару из горбуши. Это простое блюдо приведет всех в восторг и приятно удивит.

Для начала надо подготовить рыбу: очистить ее от чешуи, вынуть внутренности, промыть под холодной водой. Сделать глубокий надрез до реберных костей, вдоль всей спины горбуши и аккуратно снять филе с двух сторон рыбы. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить.

Очистить филе от шкуры. Промыть филе под проточной водой и пропустить через мясорубку.

В глубокую посуду налить молока и замочить в нем три кусочка белого хлеба. Очистить одну луковицу и пропустить ее через мясорубку. Добавить к рыбному фаршу. Замоченный белый хлеб немного отжать от молока и соединить с фаршем. Вбить одно сырое куриное яйцо, посолить, добавить перец. Перемешать все до однородной массы.

Расстелить на столе пищевую пленку и выложить на нее готовый фарш. Завернуть фарш в пленку, придав форму и размер сарделек. Выложить рыбные колбаски в чашу пароварки. Накрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.

По истечении времени достать колбаски из пароварки и отложить на двадцать минут. Домашние колбаски дойдут и остынут. Теперь их можно развернуть и нарезать широкими кружочками, похожими на стейки рыбы.

Когда угостите своих близких этим блюдом, не забудьте понаблюдать за их реакцией.

О том, как приготовить горбушу в пароварке, смотрите в видео ниже.

Источник

Как вкусно приготовить горбушу на пару: полезные варианты

Часто мы жарим или запекаем горбушу, и она получается сухой и не очень вкусной. Зная, как приготовить горбушу на пару, мы избежим этой неприятности, рыбка будет сочной, мягкой и очень аппетитной.

В мультиварке с рисом

Горбуша в мультиварке на пару с рисом – классический рецепт для семейного ужина.

СОВЕТ: Рыбные обрезки можно выбросить, но лучше готовить из них крепкий бульон, замораживать и использовать для приготовления других блюд — соусов, супов, заливного.

Рецепты по принципу «два в одном» очень удобны для занятых людей.

  • Горбуша 900 гр
  • Рис 400 гр
  • Зелень укропа 10 гр
  • Лимонный сок 30 гр
  • Соль 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный молотый перец – щепотка
Читайте также:  Пошаговый рецепт салата море вкуса

Филе в пароварке

Горбуша в пароварке готовится за считанные минуты, особенно если это филе без костей.

  • филе горбуши – 700 г;
  • морская соль – 1/2 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 103, белок – 19, жиры – 3, углеводы – 0.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 15-20 минут.

Количество порций – 3.

  1. Размороженное филе горбуши можно порезать на куски или оставить большими пластами.
  2. Каждый кусок пересыпать солью со специями. В некоторых специальных приправах для рыбы уже может содержаться соль. Это надо учитывать.
  3. Залить воду в емкость пароварки.
  4. Рыбку уложить в специальный ярус пароварки.
  5. Для полной готовности будет достаточно 15-20 минут на средней мощности.

Рецепт возьмут себе на заметку сторонники правильного питания, так как калорийность рыбы, приготовленной на пару, небольшая, много белков, минимум жира, углеводов — ноль, а полезные вещества все сохранены.

С овощами

Горбуша на пару отлично сочетается с овощами, которые готовятся одновременно. Рецепт для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает постные дни.

  • горбуша – 600 г;
  • овощи замороженные – 400 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 154,4, белок – 15,5, жиры – 10,8, углеводы – 7,8.

Время приготовления (перед готовкой) – 5 минут.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций – 4.

  1. Горбушу почистить, нарезать на куски.
  2. Посолить рыбу с каждой стороны? Полить лимончиком.
  3. В кастрюлю налить примерно литр воды.
  4. На решетку пароварки или мультиварки выложить куски рыбы.
  5. Между ними положить любимые замороженные овощи: брокколи, цукини, стручковую фасоль, морковь и пр.
  6. Выставить режим «варка на пару», время готовки – 30 минут.

Такое блюдо хорошо для ужина, можно взять паровую рыбку на работу и полакомиться в обеденный перерыв.

Со сметаной

Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.

  • горбуша – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливки 80 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.

Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки: 20-30 минут.

Количество порций – 4-5.

  1. Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
  2. Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
  3. Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени. Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.

Можно взять и обычный соус тартар, но самодельный сметанный полезнее и не содержит консервантов.

  1. Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
  2. Готовить 20 минут
  3. За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.

Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.

Котлеты

Сочные паровые котлеты из горбуши – это так вкусно, что все домашние будут просить почаще готовить их. Сам факт того, что можно обойтись без масляных брызг и чада от жарки, располагает. После общей трапезы не придется долго отмывать посуду, плиту и кухню.

  • филе горбуши без кожи – 400 г;
  • яйцо – 70 г (1 шт.);
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы на выбор – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт как можно приготовить рыбу

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций – 2.

  1. Рыбу проверить на наличие мелких костей. При необходимости удалить их.
  2. Филе промыть и нарезать произвольными кусками «под мясорубку».
  3. Приготовить фарш из рыбы лука и чеснока. Можно использовать мясорубку, блендер или же мелко порубить ножом.
  4. Тщательно вымешать фарш с яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
  5. Сформовать котлеты средней величины, обвалять в сухарях.
  6. Готовить на пару 25 минут.

Подавать горячими с салатом из свежих овощей, гречей или другим гарниром.

Чтобы котлеты приобрели ярко выраженный, слегка необычный вкус, прокрутите в фарш немного филе кальмара или несколько крабовых палочек.

Для ребенка

Малышам уже с одного года разрешено кушать рыбку. Ее вводят в детский рацион постепенно. Начинать лучше с диетических, не очень жирных сортов рыбы. Горбуша рекомендована для детского питания педиатрами и диетологами. Готовят ее самым простым и безвредным способом — на пару.

Так можно приготовить нежное суфле из горбуши.

  • горбуша – 150 г;
  • молоко – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

КБЖУ: калорий – 134, белок – 15,4, жиры – 7,7, углеводы – 0,8.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Сколько варить: 20 минут.

Количество порций – 1.

  1. В кастрюльке поставить кипятить воду, примерно 0,5 литра.
  2. Кусочек филе горбуши без кожи промыть, проверить на наличие косточек.
  3. Выложить на сито с ручкой или дуршлаг, поставить над кипящей водой, накрыть крышкой.
  4. Готовить не менее 20 минут.
  5. Затем рыбцу размять вилкой с добавлением молока и оливкового масла или пробить блендером.

В рыбе много белка, омега-3 жирных и аминокислот, фосфора. Но давать ее ребенку до 3 лет можно не чаще, чем два раза в неделю, так как это аллергенный продукт. По объему рыбное блюдо должно составлять 100 граммов для годовалого ребенка, 150 и 200 граммов для двух- и трехлетнего соответственно.

С лимоном

Рецепт с легкой кислинкой и азиатским оттенком. Рыба получится пикантной, на гарнир к ней идет рис, который можно приготовить в той же мультиварке или пароварке. Хороши и овощи-вок или гриль

  • горбуша – 500 г;
  • лук – 80 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций – 2.

  1. Разморозить и разделать горбушу, удалив чешую, головы, хвосты, плавники.
  2. Порезать на стейки толщиной в 1,5 – 2 пальца.
  3. Приготовить маринад из соевого соуса, масла, лимонного сока, сахара, соли, приправ для рыбы.
  4. Замариновать куски рыбы и оставить на 1 час.
  5. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  6. В лоток пароварки на лист фольги выложить лук и несколько долек лимона для аромата.
  7. На луковой подушке разместить промариновавшуюся рыбу.
  8. Готовить 15 минут.

В фольге в мультиварке

Горбуша в мультиварке на пару получится ничуть не хуже запеченной в духовке, если ее приготовить в фольге.

  • горбуша – 900 г;
  • помидор — 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

КБЖУ: калорий – 118,1, белок – 18, жиры – 4,9, углеводы – 0,4.

Время приготовления (перед готовкой) – 30 минут.

Сколько варить: 30 минут.

Количество порций – 4-5.

  1. Стейки горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Нарезать тонкими ломтиками сыр.
  3. Помидоры тоже нарезать тонкими кружочками.
  4. На лист фольги выложить кусок рыбы, на него ломтик помидора и сверху сыр.
  5. Завернуть каждый кусочек в отдельный лист фольги конвертиком, как на фото.
  6. В чашу мультиварки налить примерно литр воды.
  7. В поддон для варки на пару выложить рыбу в фольге так, чтобы сыр располагался сверху.
  8. Готовить на режиме варка на пару 30 минут.

Паровая горбуша – пища не тяжелая для желудка. Она придает легкости, питательна и полезна. Нужно только уметь ее правильно готовить. А как, вы теперь знаете. Желаем успеха на кулинарном поприще!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector