Тонкости приготовления горбуши на пару
Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.
Полезные свойства
О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.
Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.
Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.
Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу способствует омоложению кожного покрова и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Полезные советы
Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.
- Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
- Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
- Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
- Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
- Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
Способы приготовления
Рецепт 1
Приготовить горбушу на пару в домашних условиях очень просто. Блюдо не требует особенных кулинарных навыков. Количество ингредиентов минимально. Мясо получается очень нежное и сочное. Время приготовление не больше одного часа. Подготовленную рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Положить на тканевое полотенце и обтереть. Нарезать поперек на стейки шириной по два сантиметра.
Для маринада нужно выдавить сок одного лимона в небольшую пиалу. Добавить соль, перец и специи. Можно положить щепотку сухих трав. Перемешиваем все ингредиенты в пиале. Натираем маринадом каждый рыбный стейк.
Помытую и очищенную морковь нарезаем кружочками по пять миллиметров. Укладываем в контейнер пароварки маринованную горбушу. Морковь распределяем между стейками. Так они лучше пропитаются морковным соком и станут нежными и сочными.
Готовить блюдо в пароварке необходимо 30 минут.
Подать такое блюдо можно просто в отварном виде на листьях салата. Но если вы не придерживаетесь диеты, то можно добавить соус на основе белого вина.
Рецепт 2
Для приготовления горбуши на пару с отварным картофелем нам понадобятся: рыба, картофель, помидор, зелень, специи, соль, перец, лавровый лист. Тушу рыбы очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать все плавники и промыть рыбу под холодной водой. Нарезать на куски шириной два сантиметра.
В чашу пароварки уложить рыбу. Добавить соль, перец. Нарезать лимон тонкими кружками. Положить кружки лимона на каждый кусочек горбуши. Добавить в чашу пароварки два лавровых листа. Закрыть крышкой и готовить двадцать минут.
Очистить и промыть под холодной водой картофель. Отварить картофель целиком, добавив в кастрюлю целую луковицу. После приготовления картофеля луковицу можно выбросить.
Приготовленную на пару горбушу выкладываем в центр большого блюда. По краям раскладываем целый отварной картофель. Помытый и нарезанный кружочками помидор укладываем на горбушу. Мелко нарезанной зеленью посыпаем картофель и помидоры.
Рецепт 3
Горбуша с рисом и овощами прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Сочетание нежного мяса рыбы и риса с овощами делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным.
Почистить и промыть водой горбушу. Отрезать все плавники, нарезать на стейки. Уложить кусочки рыбы на плоскую посуду. Взять две половинки лимона и выжать сок на стейки горбуши. Перемешать соль и перец. Натереть руками этой смесью каждый кусок.
Нарезать из фольги квадратные листочки, чтобы по размеру они были в два раза больше, чем рыбный стейк. Смазать внутреннюю сторону каждого листочка фольги оливковым маслом. Уложить каждый кусок горбуши на смазанный листок фольги. Аккуратно завернуть рыбу. Выложить упакованные стейки в чашу пароварки для приготовления рыбы.
Хорошо промыть один стакан риса проточной водой. Засыпать рис в чашу пароварки для приготовления риса. Добавить в чашу соль, перец, специи, приправы. Залить все одним стаканом воды. Стакан должен быть тот, которым отмеряли рис. Объёмы воды и риса должны совпадать.
Помытую и очищенную морковь нарезаем кубиками. Добавляем ее к рису. Засыпаем туда же зеленый горошек. Ставим обе чаши на пароварку и готовим 45 минут. В процессе готовки необходимо перемешать один раз рис с овощами. Лучше всего это сделать в середине приготовления.
По окончании получим нежную, сочную горбушу с готовым гарниром.
Рецепт 4
Блюдо, состоящее из горбуши на пару и овощей, имеет массу вариантов. Здесь вы можете экспериментировать с ингредиентами, как позволит ваша фантазия. Главное — совмещать только сочетаемые продукты.
Очистить и распотрошить рыбу. Промыть ее тщательно под проточной водой. Отрезать голову, хвост и все плавники. Полученную тушку нарезать на стейки. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью
Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Морковь помыть, очистить и нарезать кружками. Помытый помидор нарезать кубиками. Болгарский перец необходимо очистить от семечек, промыть и нарезать широкими пластинами.
Расстелить лист фольги на столе. Выложить на него рыбные стейки и порезанные овощи. Завернуть края фольги так, чтобы получилась корзина. Положить корзину из фольги со всем содержимым в контейнер пароварки. Полить оливковым маслом рыбу и овощи в корзине.
Готовить 30 минут. По окончании приготовления разделить ингредиенты блюда на порции. Украсить веточкой зелени.
Рецепт 5
Хотите удивить своих родных и близких экзотическим и неожиданным блюдом, приготовьте домашние колбаски на пару из горбуши. Это простое блюдо приведет всех в восторг и приятно удивит.
Для начала надо подготовить рыбу: очистить ее от чешуи, вынуть внутренности, промыть под холодной водой. Сделать глубокий надрез до реберных костей, вдоль всей спины горбуши и аккуратно снять филе с двух сторон рыбы. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить.
Очистить филе от шкуры. Промыть филе под проточной водой и пропустить через мясорубку.
В глубокую посуду налить молока и замочить в нем три кусочка белого хлеба. Очистить одну луковицу и пропустить ее через мясорубку. Добавить к рыбному фаршу. Замоченный белый хлеб немного отжать от молока и соединить с фаршем. Вбить одно сырое куриное яйцо, посолить, добавить перец. Перемешать все до однородной массы.
Расстелить на столе пищевую пленку и выложить на нее готовый фарш. Завернуть фарш в пленку, придав форму и размер сарделек. Выложить рыбные колбаски в чашу пароварки. Накрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.
По истечении времени достать колбаски из пароварки и отложить на двадцать минут. Домашние колбаски дойдут и остынут. Теперь их можно развернуть и нарезать широкими кружочками, похожими на стейки рыбы.
Когда угостите своих близких этим блюдом, не забудьте понаблюдать за их реакцией.
О том, как приготовить горбушу в пароварке, смотрите в видео ниже.
Источник
Как вкусно приготовить горбушу на пару: полезные варианты
Часто мы жарим или запекаем горбушу, и она получается сухой и не очень вкусной. Зная, как приготовить горбушу на пару, мы избежим этой неприятности, рыбка будет сочной, мягкой и очень аппетитной.
В мультиварке с рисом
Горбуша в мультиварке на пару с рисом – классический рецепт для семейного ужина.
СОВЕТ: Рыбные обрезки можно выбросить, но лучше готовить из них крепкий бульон, замораживать и использовать для приготовления других блюд — соусов, супов, заливного.
Рецепты по принципу «два в одном» очень удобны для занятых людей.
- Горбуша 900 гр
- Рис 400 гр
- Зелень укропа 10 гр
- Лимонный сок 30 гр
- Соль 1 чайная ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный молотый перец – щепотка
Филе в пароварке
Горбуша в пароварке готовится за считанные минуты, особенно если это филе без костей.
- филе горбуши – 700 г;
- морская соль – 1/2 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1/2 ч. л.
КБЖУ: калорий – 103, белок – 19, жиры – 3, углеводы – 0.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 15-20 минут.
Количество порций – 3.
- Размороженное филе горбуши можно порезать на куски или оставить большими пластами.
- Каждый кусок пересыпать солью со специями. В некоторых специальных приправах для рыбы уже может содержаться соль. Это надо учитывать.
- Залить воду в емкость пароварки.
- Рыбку уложить в специальный ярус пароварки.
- Для полной готовности будет достаточно 15-20 минут на средней мощности.
Рецепт возьмут себе на заметку сторонники правильного питания, так как калорийность рыбы, приготовленной на пару, небольшая, много белков, минимум жира, углеводов — ноль, а полезные вещества все сохранены.
С овощами
Горбуша на пару отлично сочетается с овощами, которые готовятся одновременно. Рецепт для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает постные дни.
- горбуша – 600 г;
- овощи замороженные – 400 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1/2 ч. л.
КБЖУ: калорий – 154,4, белок – 15,5, жиры – 10,8, углеводы – 7,8.
Время приготовления (перед готовкой) – 5 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций – 4.
- Горбушу почистить, нарезать на куски.
- Посолить рыбу с каждой стороны? Полить лимончиком.
- В кастрюлю налить примерно литр воды.
- На решетку пароварки или мультиварки выложить куски рыбы.
- Между ними положить любимые замороженные овощи: брокколи, цукини, стручковую фасоль, морковь и пр.
- Выставить режим «варка на пару», время готовки – 30 минут.
Такое блюдо хорошо для ужина, можно взять паровую рыбку на работу и полакомиться в обеденный перерыв.
Со сметаной
Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.
- горбуша – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- оливки 80 г;
- зелень укропа – 10 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для рыбы – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки: 20-30 минут.
Количество порций – 4-5.
- Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
- Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
- Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени. Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.
Можно взять и обычный соус тартар, но самодельный сметанный полезнее и не содержит консервантов.
- Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
- Готовить 20 минут
- За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.
Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.
Котлеты
Сочные паровые котлеты из горбуши – это так вкусно, что все домашние будут просить почаще готовить их. Сам факт того, что можно обойтись без масляных брызг и чада от жарки, располагает. После общей трапезы не придется долго отмывать посуду, плиту и кухню.
- филе горбуши без кожи – 400 г;
- яйцо – 70 г (1 шт.);
- панировочные сухари – 100 г;
- лук – 80 г;
- зелень укропа, петрушки, кинзы на выбор – 10 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- черный молотый перец – по вкусу.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций – 2.
- Рыбу проверить на наличие мелких костей. При необходимости удалить их.
- Филе промыть и нарезать произвольными кусками «под мясорубку».
- Приготовить фарш из рыбы лука и чеснока. Можно использовать мясорубку, блендер или же мелко порубить ножом.
- Тщательно вымешать фарш с яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
- Сформовать котлеты средней величины, обвалять в сухарях.
- Готовить на пару 25 минут.
Подавать горячими с салатом из свежих овощей, гречей или другим гарниром.
Чтобы котлеты приобрели ярко выраженный, слегка необычный вкус, прокрутите в фарш немного филе кальмара или несколько крабовых палочек.
Для ребенка
Малышам уже с одного года разрешено кушать рыбку. Ее вводят в детский рацион постепенно. Начинать лучше с диетических, не очень жирных сортов рыбы. Горбуша рекомендована для детского питания педиатрами и диетологами. Готовят ее самым простым и безвредным способом — на пару.
Так можно приготовить нежное суфле из горбуши.
- горбуша – 150 г;
- молоко – 30 г;
- оливковое масло – 1 ч. л.
КБЖУ: калорий – 134, белок – 15,4, жиры – 7,7, углеводы – 0,8.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Сколько варить: 20 минут.
Количество порций – 1.
- В кастрюльке поставить кипятить воду, примерно 0,5 литра.
- Кусочек филе горбуши без кожи промыть, проверить на наличие косточек.
- Выложить на сито с ручкой или дуршлаг, поставить над кипящей водой, накрыть крышкой.
- Готовить не менее 20 минут.
- Затем рыбцу размять вилкой с добавлением молока и оливкового масла или пробить блендером.
В рыбе много белка, омега-3 жирных и аминокислот, фосфора. Но давать ее ребенку до 3 лет можно не чаще, чем два раза в неделю, так как это аллергенный продукт. По объему рыбное блюдо должно составлять 100 граммов для годовалого ребенка, 150 и 200 граммов для двух- и трехлетнего соответственно.
С лимоном
Рецепт с легкой кислинкой и азиатским оттенком. Рыба получится пикантной, на гарнир к ней идет рис, который можно приготовить в той же мультиварке или пароварке. Хороши и овощи-вок или гриль
- горбуша – 500 г;
- лук – 80 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.
Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций – 2.
- Разморозить и разделать горбушу, удалив чешую, головы, хвосты, плавники.
- Порезать на стейки толщиной в 1,5 – 2 пальца.
- Приготовить маринад из соевого соуса, масла, лимонного сока, сахара, соли, приправ для рыбы.
- Замариновать куски рыбы и оставить на 1 час.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- В лоток пароварки на лист фольги выложить лук и несколько долек лимона для аромата.
- На луковой подушке разместить промариновавшуюся рыбу.
- Готовить 15 минут.
В фольге в мультиварке
Горбуша в мультиварке на пару получится ничуть не хуже запеченной в духовке, если ее приготовить в фольге.
- горбуша – 900 г;
- помидор — 100 г;
- сыр – 100 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
КБЖУ: калорий – 118,1, белок – 18, жиры – 4,9, углеводы – 0,4.
Время приготовления (перед готовкой) – 30 минут.
Сколько варить: 30 минут.
Количество порций – 4-5.
- Стейки горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Нарезать тонкими ломтиками сыр.
- Помидоры тоже нарезать тонкими кружочками.
- На лист фольги выложить кусок рыбы, на него ломтик помидора и сверху сыр.
- Завернуть каждый кусочек в отдельный лист фольги конвертиком, как на фото.
- В чашу мультиварки налить примерно литр воды.
- В поддон для варки на пару выложить рыбу в фольге так, чтобы сыр располагался сверху.
- Готовить на режиме варка на пару 30 минут.
Паровая горбуша – пища не тяжелая для желудка. Она придает легкости, питательна и полезна. Нужно только уметь ее правильно готовить. А как, вы теперь знаете. Желаем успеха на кулинарном поприще!
Источник