Рецепт горбуши тушеной с морковкой

Содержание
  1. Горбуша с луком и морковью
  2. Горбуша с луком и морковью на сковороде
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Тушеная горбуша с овощами: вкусно и полезно
  8. С луком и морковью
  9. Со сметаной
  10. В белом вине
  11. С картошкой в сливках
  12. В молоке
  13. Тушеная горбуша с луком и морковью, овощами на сковороде, в духовке. Рецепт в сметане, майонезе, сливках
  14. Самый простой рецепт с луком и морковью
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Что можно добавить
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. С овощами на сковороде
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Что можно добавить
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. В духовке
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. В мультиварке на майонезе
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Как подавать блюдо на стол
  32. В сметане
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. На сливках
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Как подавать блюдо на стол
  40. Со стручковой фасолью
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Как подавать блюдо на стол
  44. В грибном соусе
  45. Состав ингредиентов
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Как подавать блюдо на стол
  48. В томате
  49. Состав ингредиентов
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Что можно добавить
  52. Как подавать блюдо на стол
  53. В соевом соусе
  54. Состав ингредиентов
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Видео о приготовлении тушеной горбуши с луком и морковью

Горбуша с луком и морковью

Рыбу очистить, выпотрошить и хорошо промыть.

Нарезать рыбу порционными кусочками.

Посолить сверху кусочки рыбы.

На сковороде разогреть 2-3 столовых ложки растительного масла.

Обжарить кусочки рыбы с двух сторон по 2-3 минуты.

Лук и морковь очистить, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.

Добавить овощи к рыбе.

100 грамм сметаны развести в 100 граммах воды и добавить 1 щепотку соли.

Залить сметану в сковороду и готовить под крышкой 15 минут.

Горбуша с луком и морковью готова. Готовую рыбу посыпать мелко нашинкованным укропом и подавать к столу.

Источник

Горбуша с луком и морковью на сковороде

Обращайте пристальное внимание на рыбу при покупке, так как от ее качества и свежести зависит то, каким на вкус получится готовое блюдо. Стоит покупать рыбу с блестящей чешуей, без каких-либо вмятин и желтых пятен. Глаза не должны быть впавшими, а рыба — иметь какой-то неприятный запах.

Жарить же горбушу стоит на сковороде с антипригарным покрытием, из овощей можно использовать лук и морковь. Из специй лучше остановить выбор на тех, которые вы привыкли использовать при готовке рыбы. То есть это могут быть не только соль и молотый черный перец.

Ингредиенты

Масло растительное — 40 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления горбуши с луком и морковью на сковороде.

Острым ножом очистите лук и морковь. Нарежьте лук средними по размеру кубиками, морковь же натрите на крупной терке.

На сковороде разогрейте масло растительное. Выложите подготовленные овощи. Обжарьте их в течение 2-3 минут. Они просто должны стать мягкими.

Сверху на овощи выложите кусочки горбуши. Если у вас рыба целая, тогда предварительно ее очистите, удалите плавники, хвост, голову, внутренности. Хорошо ее вымойте, нарежьте на куски.

Теперь добавьте соль по вкусу.

Выложите к рыбе майонез. Его смело можете заменить сметаной.

Влейте указанное количество воды. Лучше использовать очищенную.

Накройте сковороду крышкой, отправьте на средний огонь. Тушите горбушу с луком и морковью на сковороде в течение 15-20 минут.

Источник

Тушеная горбуша с овощами: вкусно и полезно

Польза рыбы известна каждому, но чтобы было желание ее регулярно принимать в пищу, важно уметь ее вкусно приготовить. К тому же тушеная горбуша отлично подойдет в качестве быстрого обеда или ужина даже для праздничного стола.

С луком и морковью

Отличным вариантом приготовления рыбы «по-домашнему» может стать тушеная горбуша с луком и морковью. Это блюдо не только полезное, но и бюджетное.

  • Горбуша 1 шт.
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Томатная паста 1 чайная ложка
  • Сахар 2 щепотки
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль – несколько щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Специи для рыбы – несколько щепоток

Со сметаной

Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:

  • Горбуша – 1 тушка
  • Лук – 2 головки средних размеров
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – несколько щепоток
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Молотый перец чили – щепотка
  • Молотый черный перец – пару щепоток
  • Специи – любые, по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.

  1. Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
  2. Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
  4. Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
  5. В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
  6. На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
  7. Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.

Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.

Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.

В белом вине

Замечательный и легкий, изысканный вариант приготовления тушеной горбуши в белом вине.

Может показаться, что такой необычный способ приготовления потребует немало времени, однако это не так. Подготовка ингредиентов займет 15 минут. Время приготовления – также 15 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • Горбуша – 1,5 кг
  • Белое сухое вино – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  1. Очищенную горбушу нарезать на порционные кусочки и выложить в сковородку. Добавить соль и специи.
  2. Влить в посуду белое сухое вино, чтобы оно наполовину покрыло рыбу.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Нарезать лимон толстыми колечками и выложить на горбушу. «Обязательно нужно убрать все косточки, так как горечь от них будет очень чувствоваться в готовом блюде».
  5. Поставить сковороду на большой огонь, чтобы вино закипело. Как только закипит, убавить до минимума и тушить 15 минут.

К такому блюду отлично подойдет в качестве гарнира рис или шпинат в оливковом масле с небольшим количеством лимонного сока. Получается очень вкусно и необычно.

Количество порций 15. Общее количество белков – 378,7, жиров – 472,5, углеводов – 18,7, калорий – 6035,3.

С картошкой в сливках

Можно очень вкусно приготовить горбушу сразу с гарниром.

Для этого понадобится:

  • Горбуша – 250 г
  • Картофель – полкилограмма
  • 20%-е сливки – 150 мл
  • Лук – 2 головки
  • Куркума – пол чайной ложки
  • Розмарин – пол чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
Читайте также:  Рецепт пирожного безе павлова

Подготовка продуктов – 20 минут. Приготовление – 30 минут.

  1. Лук мелко нашинковать.
  2. В миске смешать лук со сливками, добавить соль и перец.
  3. Нарезать горбушу на небольшие кусочки, полностью ее очистив и убрав все кости. Должно получиться рыбное филе.
  4. Выложить в смазанную форму филе, приправив солью и перцем.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками. «Если картофель нарезать крупно, он может остаться сыроватым. Важно это учесть».
  6. Выложить картофельные пластинки на горбушу, и все слегка подсолить и поперчить.
  7. Сверху на блюдо вылить сливки с луком, и слегка помешать продукты.
  8. Форму поставить в разогретую духовку и потушить при 180 градусах 20 минут.
  9. Готовность обеда можно определить подрумянившейся картошечкой.

Готовое блюдо получается очень сочным, а картошка мягкой и нежной. Можно подавать на стол прямо в форме, но перед этим ее нужно немного остудить.

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 76,9, жиры – 81,8, углеводы – 119,2, калории – 1531.

В молоке

Следующий рецепт горбуши тушеной подойдет для любителей аромата топленого молока.

  • Горбуша – полкилограмма
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Молоко – 250 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сметана (желательно с ароматом топленого молока) – 30 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу

На подготовку продуктов необходимо 20 минут. На приготовление – 25 минут.

  1. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
  2. Влить в сковороду часть молока.
  3. Горбушу очистить и порезать на порционные кусочки.
  4. Порезать лук полукольцами.
  5. Выложить рыбу в сотейник, посолить, поперчить.
  6. Затем выложить на горбушу обжаренную морковь, лук, и все залить молоком. Лук не должен быть покрыт полностью молоком. Накрыть блюдо крышкой и отправить тушится.
  7. Когда молоко закипит, уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая и поливая молоком рыбу. Под конец добавить кусочек сливочного масла и немного сметаны. Все аккуратно помешать.

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 125,2, жиры – 94,7, углеводы – 0,3, калории – 1354,1.

Источник

Тушеная горбуша с луком и морковью, овощами на сковороде, в духовке. Рецепт в сметане, майонезе, сливках

Публикация в группе : Вторые блюда

Горбуша, форель, кета и прочие представители «благородного» семейства лососевых издавна ценятся вовсе не красным, а часто и белым цветом или своим «аристократическим» происхождением. Причиной столь избранного положения таких особей стали их высокие пищевые и вкусовые показатели, позволяющие простое блюдо из тушеной с репчатым луком и сладкой морковью рыбы превратить в изысканный деликатес.

Самый простой рецепт с луком и морковью

Горбуша в качестве анадромного вида лососевых в кулинарии считается одним из самых бюджетных вариантов из числа дорогих пород морских или океанических обитателей. Довольно добавления всего двух видов овощей, чтобы немного сухое мясо рыбы обогатилось сочными и нежными свойствами.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются продукты, приведенные в таблице:

Перечень компонентов Количество составляющих
Масло подсолнечное (сливочное) 70 мл
Филе горбуши 800 г
Морковь 2 шт.
Соль крупного помола, перец по вкусу
Сок лимона 100 мл
Лук-репка 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление еды:

  1. Первоначально предстоит почистить филе. При отсутствии специального устройства нужно, удерживая в руке отделенный рыбный пласт, вести лезвие против чешуи. Делать это следует не слишком резкими движениями, чтобы мелкие пластины не разлетелись по всей кухне.
  2. После этого необходимо хорошо промыть филе, промокнуть их одноразовыми полотенцами, потом полить продукт соком лимона, затем оставить заготовку на 30 мин. в холодильнике.
  3. Теперь требуется нагреть в сковороде масло, обжарить в горячем составе освобожденный от шелухи, нарубленный небольшими кусочками лук, а также очищенную и нашинкованную соломкой морковь. Образованную массу нужно постоянно перемешивать.
  4. Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, их положено немного остудить, затем поместить на лист фольги.
  5. Сверху размещенного слоя необходимо выложить замаринованные рыбные филе, потом плотно соединить концы металлоподобной бумаги, после чего отправить заготовку на 20 мин. в нагретую до 200 °C печь.

По окончании указанного времени следует открыть упаковку, продолжить процесс в течение еще 10 мин. до получения на рыбе румяной корочки.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить сыром твердых сортов. Использовать стружку данного продукта положено на завершающем этапе запекания приготовления, что не только сделает угощение более сытным и питательным, но и аппетитно-привлекательным.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную горбушу требуется разделить на части, выложить куски на сервировочные тарелки, накрыть каждую порцию горячей овощной массой, украсить еду мелко нарубленной зеленью.

С овощами на сковороде

Тушеная горбуша с луком и морковью, оформленная в толстодонной жаровне, готовится по методике обязательного соблюдения порядка закладки продуктов.

Тушеная горбуша с луком и морковью и другими овощами на сковороде.

Такой способ позволит сохранить куски рыбы в целом состоянии.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • горбуша — 1 кг;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • вода бутилированная — 600 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3–5 шт.;
  • специи (соль, перец), зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Для начала нужно очистить все овощи, затем следует нарубить лук и морковь небольшими полосками, потом обжарить полученную нарезку в горячем масле до мягкости.
  2. После этого необходимо добавить к румяной массе мелко нашинкованный чеснок, разделенные на дольки помидоры, предварительно освобожденные от кожицы, после чего следует продолжить процесс до практически готового состояния овощей.
  3. Далее требуется разделить картофель на 6–8 частей, выложить кусочки клубней в отдельную кастрюлю, залить питьевой водой, затем тушить массу примерно 10 мин. в закрытом состоянии.
  4. Тем временем нужно очистить горбушу, срезать филе, извлечь из него все кости, потом разделить пласты на желаемые порционные.
  5. Обработанную рыбу требуется поджарить в масле с двух сторон на сильном огне в течение 1–2 мин., после чего необходимо переложить золотистые куски в посуду с готовящимся картофелем.
  6. Размещенные продукты нужно посолить и поперчить по вкусу, затем присоединить к составу румяные овощи, потом закрыть кастрюлю.
  7. Закончить приготовление пищи положено после недолгого (2–3 мин.) прогревания содержимого емкости.

Горячее блюдо должно настояться под крышкой не менее 30 мин.

Что можно добавить

Свежие томаты допускается заместить маринованным (пелати) или замороженным продуктом, что обеспечит вкус блюда интересными пикантными нотками. Неплохим дополнением к составу рецепта станут плоды болгарского перца, а также выбранные по желанию специи для рыбы.

Как подавать блюдо на стол

Представленное угощение является самодостаточной едой, не требующей дополнительного приготовления гарнира. Оформленные порции следует посыпать желаемым количеством нарубленной зелени.

В духовке

Представленный способ термической обработки горбуши в домашних условиях является самым простым и необременительным.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло растительное и сливочное — 80 мл и 20 г соответственно;
  • сыр твердых сортов — 150–170 г;
  • филе горбуши — 1,5 кг;
  • вода питьевая — 140 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • приправа для рыбы — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • перец молотый — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт тарталеток для вафельницы

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо обработать рыбу. Если была куплена целая тушка, предстоит аккуратно разрезать брюхо, убрать все внутренности, затем отделить голову, плавники и хвост.
  2. После этого нужно снять острым ножом верхний и нижний слои мяса, удалить из филе все кости и кожу (при желании её можно оставить), после чего разрезать мякоть на порционные куски.
  3. Теперь следует нашинковать мелкими кубиками очищенный от шелухи лук, поджарить его до мягкости в обоих видах масел, затем присоединить к составу крупно натертую морковь, довести её до полуготовности.
  4. Далее предстоит смазать растительным жиром огнеупорную емкость, выложить на дно ½ количества обработанной рыбы, сбрызнуть её соком лимона, посыпать крупной солью и перцем.
  5. Сверху горбуши необходимо поместить половину овощного состава, после чего оформить в том же порядке оставшиеся продукты.
  6. На очередном этапе нужно влить в наполненную посуду очищенную воду, затем отправить заготовку на 25 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Когда истечет указанное время, следует посыпать массу сырной стружкой, продолжить процесс еще 10 мин., потом выключить огонь.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное угощение нужно презентовать в порционном порядке, украсив наполненные тарелки дольками лимона, томатами черри, веточками зелени. Для любителей более сытной еды можно вместе с рыбой подать к столу свежие овощи, салаты, гарнир из отваренного картофеля или риса.

В мультиварке на майонезе

Популярность процесса приготовления пищи в домашнем электроприборе объясняется несложной методикой, а также полезными свойствами, которыми отличается полученное угощение.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода очищенная — 300 мл;
  • горбуша — 2 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль крупного помола, перец молотый — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала требуется полностью обработать тушки рыбы, отделить филе, достать все кости, нарезать мякоть на куски размером до 4–5 см.
  2. Далее необходимо очистить овощи, нашинковать полукольцами лук, нарубить соломкой морковь.
  3. Образованную массу нужно поперчить и посолить, затем разделить её на 3 части, 2 из которых предстоит поместить в обработанную маслом чашу мультиварки.
  4. Теперь следует смешать майонез с питьевой водой, влить полученный соус в емкость агрегата, после чего нужно разложить куски горбуши среди овощной массы, затем накрыть рыбу оставшимся составом.
  5. После этого необходимо включить устройство в режим «Выпечка», готовить продукты в течение 30 мин.

По завершении процесса требуется оставить еду в закрытом аппарате для окончательного формирования вкусового букета.

Как подавать блюдо на стол

Представить сочное и нежное блюдо можно в горячем или слегка остывшем виде, украсив пищу нашинкованной зеленью.

В сметане

Тушеная горбуша с луком и морковью, томленая в соусе из кисломолочного продукта, получится особенно ароматной благодаря присутствию в составе рецепта веточек тимьяна.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • клубни картофеля — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • филе горбуши — 500 г;
  • жирная сметана — 100 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • вода фильтрованная — 200 мл;
  • перец молотый — ½ ч. л.;
  • тимьян — 4–5 веточек;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания пищи:

  1. Сначала нужно очистить картофель от кожуры, хорошо промыть и просушить овощи бумажными салфетками, потом с помощью специального слайсера следует нарезать клубни круглыми пластами толщиной до 1–2 мм.
  2. Далее предстоит обработать жаропрочную форму маслом, выложить в неё подготовленный картофель.
  3. Теперь необходимо промыть филе горбуши, просушить пласты одноразовыми полотенцами, потом разделить мякоть на порционные куски, выложить их на картофельный слой.
  4. После этого требуется почистить остальные овощи, нарубить лук полукольцами, нашинковать соломкой морковь, затем следует разместить продукты поверх рыбы, посолить и поперчить массу, смазать образованный состав жирной сметаной.

Остается завершить оформление блюда веточками тимьяна, потом отправить заготовку примерно на 30–35 мин., тушить продукты в нагретой до 180 °C духовку.

Как подавать блюдо на стол

Представленное угощение можно сразу разложить по обычной порционной посуде или самостоятельно изготовить оригинальные емкости из листов фольги в желаемом размере и форме. Подать кушанье лучше всего с домашними разносолами.

На сливках

Горбушу с овощами можно готовить одновременно с гарниром из риса или других продуктов, чтобы после оформления рыбного блюда аппетитно залить его восхитительно вкусным сливочным соусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • филе горбуши — 1 кг;
  • сливки (жирность 10%) — 400 мл;
  • соль, приправа для рыбы, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

  1. Первоначально требуется обработать рыбу. Если она была заморожена, продукт следует оттаять в естественных условиях — на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.
  2. Подготовленное филе требуется разделить на куски шириной до 6–7 см, потом посолить и поперчить части, посыпать их приправами для рыбы.
  3. Пока заготовка будет недолго мариноваться, необходимо освободить от шелухи лук, мелко его нарубить, затем пассеровать овощ в раскаленной с маслом сковороде до мягкости.
  4. В конце процесса нужно присоединить к массе нашинкованную морковь, затем продолжить приготовление в течение еще 2–3 мин.
  5. Далее предстоит добавить к овощам куски рыбы, поджарить их примерно 5 мин. до легкой румяности.
  6. Тем временем нужно смешать в пиале пропущенный через пресс чеснок и свежие сливки, после чего следует залить полученным соусом содержимое жаровни.
  7. Тушить продукты положено в закрытом виде примерно 5–7 мин., затем части рыбы необходимо перевернуть, потом продолжить процесс еще столько же времени.

Тушеная на сковороде горбуша с поджаренными луком и сладкой морковью прекрасно сочетается с рисом, предварительно отваренным в чуть подсоленной питьевой воде.

Как подавать блюдо на стол

Для презентации сочного и питательного угощения нужно выложить порции рыбы на сервировочную посуду вместе с приготовленным гарниром, потом щедро полить еду сливочным соусом.

Со стручковой фасолью

Представленный вариант блюда отличается не только высокой пищевой ценностью, но и нарядным внешним оформлением.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко — 3 ст.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • горбуша — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • фасоль стручковая — 600 г;
  • вода фильтрованная — 1 ст.;
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления еды:

  1. Для начала нужно очистить горбушу от чешуи и внутренностей, потом отделить от тушек головы, плавники и хвосты.
  2. После этого требуется хорошо промыть продукт, нарезать его средними кусками.
  3. Теперь предстоит почистить овощи, крупно натереть морковь, нарубить полукольцами лук, оформить ломтиками томаты.
  4. Фасоль необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  5. Далее нужно пассеровать в сковороде лук и морковь. Когда содержимое емкости станет мягкими, к нему следует добавить помидоры и стручки фасоли.
  6. Образованную массу положено тушить примерно 5–7 мин. в закрытом виде, после чего требуется выложить в овощной состав куски рыбы.
  7. Остается залить продукты молоком и питьевой водой, посолить и поперчить будущее угощение, затем его томить в течение 10 мин. на тихом огне в закрытом состоянии.
Читайте также:  Хочу узнать рецепт пиццы

Приготовленное кушанье должно настояться примерно 5–10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Представить сочную рыбу, оформленную с овощами и стручковой фасолью, желательно в горячем виде, лучше всего передающем все тонкости созданного вкуса.

В грибном соусе

Тушеная горбуша с луком и морковью, приготовленная в помидорной подливе, прекрасно гармонирует не только с разнообразными овощами, но и со свежими грибами.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • филе горбуши — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • шампиньоны — 700–800 г;
  • мука в/с — 120 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • соль — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность приготовления кушанья:

  1. Сначала нужно протереть шампиньоны чистыми салфетками, при необходимости промыть их, сразу промокнуть лишнюю влагу, после чего нарубить грибы мелкими кусочками.
  2. Затем требуется почистить овощи, накрошить лук небольшими полосками, нашинковать соломкой морковь, потом пассеровать массу в ароматном масле до мягкости.
  3. После этого необходимо добавить к овощам грибную нарезку, поджарить состав до испарения жидкости и образования на шампиньонах легкой румяности.
  4. Теперь следует всыпать в емкость с продуктами муку, поджарить соединенные компоненты в течение 2–3 мин. при постоянном перемешивании, затем залить содержимое сковороды сметаной.
  5. Полученную массу нужно чуть посолить и поперчить, потом томить компоненты готовящейся пищи на тихом огне, не прекращая работать силиконовой лопаткой. Образованный соус должен хорошо загустеть.
  6. Далее предстоит нарезать небольшими порциями заранее обработанное рыбное филе, приправить горбушу перцем и солью, затем слегка поджарить куски в нагретой с подсолнечным жиром емкости.
  7. Когда части рыбы слегка подрумянятся, их следует отправить в горшочки, после чего залить каждую емкость приготовленным грибным соусом.

Оформленные заготовки необходимо отправить на 35–40 мин. в нагретую до 200 °C печь.

Как подавать блюдо на стол

Угощение, созданное по старинной методике в нарядных емкостях, станет украшением любого праздничного застолья. Представить кушанье следует в той же посуде, используя в качестве подставок небольшие плоские тарелки.

В томате

Потрясающе вкусной и сочной получается горбуша, оформленная в пикантном маринаде.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • филе рыбы — 1,2 кг;
  • паприка сладкая — 2 ч. л.;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • морковь — 4 шт.;
  • укроп сушеный — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала предстоит очистить кожу рыбы от чешуи, освободить филе от костей, затем следует промыть пласты, промокнуть их бумажными полотенцами, потом разделить горбушу на порционные части.
  2. Далее необходимо нарезать лук полукольцами, пассеровать их в сковороде с маслом до мягкости.
  3. После этого требуется присоединить к массе крупно натертую морковь и томат-пасту, посолить и поперчить полученный состав, хорошо всё перемешать, затем залить массу 1 ст. нагретой питьевой воды.
  4. Когда образованный маринад начнет закипать, в него следует выложить куски горбуши. Сделать это нужно таким образом, чтобы рыба оказалась полностью погруженной в образованный соус, но при этом не касалась дна посуды.
  5. После этого положено закрыть емкость, томить её содержимое в течение 20 мин. на тихом огне.

Приготовленную горбушу необходимо выдержать до 10 мин., затем использовать блюдо по назначению.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить листами лавра, горошинами душистого перца и выбранными по вкусу приправами для рыбы.

Как подавать блюдо на стол

Горбуша отлично сочетается с молодым картофелем, приготовленными на пару или поджаренными/тушеными/консервированными овощами. Для подачи угощения нужно выложить порции рыбы на тарелку, рядом поместить оформленный гарнир, после чего полить компоненты блюда томатной смесью.

В соевом соусе

Тушеная горбуша с луком и морковью, приправленная подливой с китайским соусом, в представленном рецепте будет приготовлена в оригинальном оформлении используемых продуктов.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 70 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 60 г;
  • вода питьевая — 3 ст.;
  • горбуша — 750–800 г;
  • соус соевый «Ачим» (другой аналогичный продукт) — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • листы лавра — 3–4 шт.;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Готовое блюдо выглядит так.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность исполнения рецепта:

  1. Сначала требуется почистить и промыть рыбу, разделить её на порции, затем натереть куски солью и перцем, после чего нужно оставить продукт примерно на 10–15 мин. мариноваться.
  2. Тем временем следует обработать овощи, крупно натереть морковь, нашинковать полукольцами лук, потом пассеровать массу в сковороде с небольшим количеством масла при постоянном перемешивании продуктов.
  3. Когда овощи станут мягкими, а лук слегка окрасится в оранжевый цвет, необходимо выложить на образованную «подушку» куски горбуши, бросить листы лавра, после чего залить содержимое емкости кипятком.
  4. Далее предстоит тушить полученный состав на тихом огне до испарения жидкой составляющей. Переворачивать размещенные в сковороде продукты не требуется.
  5. Пока рыба с овощами будут медленно томиться, необходимо соединить в сотейнике соевый соус, кетчуп, просеянную муку и примерно ¼ ст. фильтрованной воды.
  6. Образованный состав нужно тщательно перемешать, убирая появляющиеся комочки, затем следует вылить соус в сковороду с рыбой, довести массу до кипения.
  7. После того как жидкая составляющая загустеет, приобретет однородную желеобразную консистенцию, необходимо завершить приготовление блюда.

Созданное угощение нужно выдержать до 5–7 мин. для окончательного формирования ароматно-вкусового букета.

Как ни печально, но в природе горбуша погибает после нереста, а вот чтобы сохранить лучшие свойства рыбы, получить из этой «самоотверженной» особи вкусную и полезную еду, нужно воспользоваться следующими кулинарными рекомендациями:

  • купить горбушу с искрой — мечта каждой хозяйки. Осуществить такое желание поможет не только удачный случай, но и полезная информация об отличительных признаках самца и самки: у женской особи нос немного задран вверх, а также отсутствует характерный для мужского «половины» горбок;
  • чтобы выбрать свежий и качественный продукт, нужно «заглянуть» в глаза рыбы — они не должны быть мутными. О пригодности горбуши к употреблению свидетельствуют жабры светло-красного цвета и отсутствие каких-либо повреждений на коже тушек;
  • для сохранения в процессе термообработки довольно плотной текстуры мяса горбуши рекомендовано использовать свежий или охлажденный продукт;
  • при покупке замороженной рыбы нужно помнить, что количество на ней льда не может превышать 5% от общего веса тушки;
  • слегка охлажденную горбушу перед обработкой специями и пряностями желательно сбрызнуть маслом оливы;
  • выпекаемая в духовке рыба под «шубой» из овощного микса получится максимально нежной и вкусной, если готовить продукты в стеклянной, чугунной или металлической огнеупорной посуде;
  • обеспечить сочные свойства суховатого мяса представленного вида лососевых рекомендовано включением в состав блюда таких компонентов, как свежие овощи, сыры, зеленые растения, сливки, лимоны, жирная сметана и, конечно, разнообразные специи;
  • приготовить идеально тушеную в духовке, мультиварке или на сковороде горбушу возможно лишь при соблюдении предложенной рецептом последовательности оформления рыбы с луком и морковью.

Видео о приготовлении тушеной горбуши с луком и морковью

Рецепт приготовления тушеной горбуши с луком и морковью:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector