- Пошаговые рецепты с фото
- Горчично-сметанный соус
- Универсальный сметано-соевый соус с горчицей
- Пошаговое приготовление сметано-соевого соуса с горчицей, рецепт с фото:
- 8 рецептов крутых сметанных соусов.
- Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком
- Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд
- Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении
- Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом
- Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком
- Сметанный соус с имбирём и чесноком
- Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени
- Томатный соус
- Соус для риса
- Сметанный насыщенный соус
- Горячий соус из сметаны и чеснока
- Сырный соус из сметаны
- Пикантный сметанный соус
- Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса
- Горчично-сметанный соус
- Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом
- Соус с лимонным соком
- Салатная заправка из сметанного соуса
- Видео
Пошаговые рецепты с фото
Горчично-сметанный соус
Моя тренер по фитнесу каждый раз программирует нас на «не есть колбасу, булки, сливочное масло, майонез, не пить газировку» и т.д. Колбасу я уже давно практически не употребляю, от мучного не откажусь никогда, а к кока-коле равнодушна. А вот майонез, особенно собственного приготовления, можно заменить вот таким вот соусом – из сметаны и горчицы. Welcome.
Ингредиенты:
— сметана (3 ст. ложки);
– горчица (1 ч. ложка);
– зелень базилика (пучок).
На приготовления этого соуса вы потратите не более 10 минут. Нужно всего лишь измельчить зелень:
Смешать сметану с горчицей.
Добавить зелень и все перемешать.
И подавать к чему хотите. А также использовать в качестве заправки к салатам.
Также немного соусов:
Заправка для овощного салата
Сырно-йогуртовый соус
Домашний майонез
Пряный соус из нектаринов
Источник
Универсальный сметано-соевый соус с горчицей
Хотите побаловать семью вкусным и изысканным блюдом? Тогда приготовьте к обычному кушанью вкусный соус, он облагородит любое яство и придаст новые вкусовые нотки. Очень вкусный и простой — сметано-соевый соус с горчицей для мяса, рыбы, овощей, каш, заправки салатов… Готовится легко за считанные минуты, из самых обыкновенных и доступных продуктов, а получается вкусный и ароматный! Он разнообразит повседневное блюдо и придаст незабываемый вкус любому угощению. Соус используют в качестве дополнения к самым разнообразным блюдам: макаронам, тефтелям, пельменям, картофелю фри… Он сделает еду не только вкуснее, но и нежнее.
В таком соусе можно даже мариновать и запекать овощи и мясо. Сметана сохранит сочность, соевый соус качественно просолит продукты и придаст золотисто-коричневые оттенки, а горчица хорошо размягчит мясные волокна. На запеченном мясе в духовке соус без вредных добавок образует румяную и аппетитную корочку, сделает его нежное и просто тающее во рту. Для разнообразия и придания вкуса в соус можно добавить чеснок, хрен, зелень, майонез и прочие ароматные пряности. Любители майонеза вместо сметаны могут использовать его. Хранится этот соус неплохо 3-4 дня в холодильнике.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 50 г
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Сметана — 3 ст.л.
- Горчица зерновая — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление сметано-соевого соуса с горчицей, рецепт с фото:
1. Сметану поместите в маленькую глубокую пиалу. Жирность сметаны выбирайте любую по своему вкусу.
2. В емкость со сметаной влейте соевый соус. Соевый соус можете использовать классический или с любыми вкусовыми добавками: имбирный, рыбный, чесночный и пр.
3. Вилочкой или маленьким венчиком перемешайте сметану с соевым соусом.
Добавьте к продуктам зерновую горчицу и снова вымешайте. При отсутствии такой горчицы используйте обычную классическую, но не особо острую. Готовый сметано-соевый соус с горчицей используйте по назначению или переложите в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-горчичный соус. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Источник
8 рецептов крутых сметанных соусов.
Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.
Сметано-грибной соус. Соус из сметаны и шампиньонов.
Шампиньоны – 100 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Нарежем мелко лук и грибы.
Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.
Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.
Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.
Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.
Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.
Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель). Соус бешамель из сметаны.
Сметана – 200 гр.
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.
Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.
Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.
Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.
Томатно-сметанный соус с луком. Соус из сметаны и томатной пасты.
Томатная паста – 30 гр.
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.
Сметанную массу перемешиваем с томатной.
Вкус соуса нежный, томатный.
Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.
Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.
Сметано-сырный соус с чесноком. Соус из твердого сыра и сметаны.
Источник
Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком
Благодаря различным соусам можно усилить вкус повседневных блюд
Существует множество рецептов различных подлив и соусов, которые по вкусу значительно превосходят покупные кетчуп и майонез. Универсальная заправка блюд, которая сочетается со всеми видами продуктов — это соус на основе сметаны с добавлением чеснока.
Его простота приготовления, а также множество различных вкусовых вариаций, покорили сердца детей и взрослых. Отлично сочетается с овощными гарнирами и блюдами из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Сметанный соус с чесноком в классическом исполнении
Очень универсальный соус. Он гармоничен со всеми горячими блюдами, закусками и салатом.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан сметаны;
- две дольки чеснока;
- приблизительно 130 грамм сыра пармезан;
- листики зелени для украшения.
Процесс приготовления
- На мелкой тёрке для сыра натереть пармезан. Сыр можно использовать любой, твёрдых сортов , например, пармезан, чеддер или российский.
- Добавить в сметану мелкодроблёный чеснок, можно пропущенный через пресс.
- Перемешать сметану с тёртым сыром.
- Убрать в холодильник и дать соусу настояться.
- Через 15 минут можно подавать к столу, украсив веточкой базилика.
Простой и вкусный рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом
Этот соус обладает нежным вкусом, его можно подавать с блинами. Также он хорош, при подаче к борщу.
Понадобятся следующие продукты:
- одна банка сметаны жирностью 15%;
- зубчик чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Подготовить веточки укропа, помыть и обрезать толстые грубые стебли.
- Зубчик чеснока мелко порубить вместе с укропом.
- Смешать зелень и чеснок со сметаной, добавить специи.
- Перед подачей дать настояться в течение 20 минут в холодильнике.
Густой соус из сметаны и майонеза с чесноком
Этот соус дополнит вкус запечённых овощей и шашлыка. Он получается очень воздушный и нежный с лёгкой ноткой чесночка.
Понадобятся следующие продукты:
- 150 грамм жирной сметаны;
- 150 грамм майонеза « Провансаль » ;
- пара зубчиков чеснока;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Соединить в глубокой миске сметану и майонез. Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.
- Добавить измельченный чеснок и специи.
- Сбить при помощи миксера, либо венчиком до густой однородной консистенции.
- Поставить настаиваться в холодильник, на 20 минут, предварительно накрыв крышкой.
Сметанный соус с имбирём и чесноком
Очень бодрящий аромат соуса дополнит вкус ваших любимых блюд и принесёт немало дополнительной пользы. Корень имбиря укрепляет иммунитет, дарит красоту и улучшает пищеварение, а в сочетании с чесноком противостоит всем вирусам.
Понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм греческого йогурта;
- корень имбиря, около 3 см;
- пара зубчиков чеснока;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- приправа чабер , около чайной ложки.
Процесс приготовления
- Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Чеснок и имбирь смешать с йогуртом, добавить оливковое масло и чабер . Вместо йогурта можно использовать 1% кефир.
- Сбить всё при помощи блендера и убрать в холодное место на 20 минут.
Быстрый соус из сметаны, чеснока и зелени
Универсальный соус на быструю руку. Он прекрасно дополнит вкус ваших блюд.
Понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм жирной сметаны;
- головка чеснока;
- любая свежая зелень;
Процесс приготовления
- Зелень и чеснок мелко порубить.
- Смешать со сметаной и добавить соль и перец по вкусу.
- Всё тщательно перемешать, дать настояться пять минут.
Томатный соус
Пикантный томатный соус идеален для подачи к голубцам, пасте, рыбе и мясу.
Понадобятся следующие продукты:
- две столовые ложки томатной пасты;
- две столовые ложки муки;
- три зубчика чеснока;
- стакан бульона;
- столовая ложка сливочного масла;
- стакан сметаны либо сливок;
- приправа паприка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Растопить масло на сковороде и добавить в него муку.
- Аккуратно влить бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить сметану и томатную пасту.
- Пропустить в соус чеснок, через пресс.
- Посолить по вкусу и проварить в течение 5 минут.
- В конце варки добавить паприку по вкусу и можно подавать к столу.
Соус для риса
Ароматный вкус соуса дополнит не только блюда из риса. Благодаря входящему в состав соуса, эстрагону, он имеет очень выраженный вкус и запах. Отлично сочетается с горячими блюдами из домашней птицы.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан сметаны;
- четыре зубчика чеснока;
- чайная ложка свежего эстрагона;
- щепотка шалфея;
- свежий зеленый лучок;
- лимонный сок;
- немного растительного масла;
- специи.
Процесс приготовления
- Очищенный чеснок положить на фольгу и сдобрить растительным маслом. Завернуть и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Примерно через 20 минут чеснок станет мягким и можно его будет использовать для соуса.
- Эстрагон, шалфей, зелёный лук и печёный чеснок измельчить при помощи блендера, добавив немного сока лимона.
- Соединить смесь со сметаной и хорошо перемешать.
- Добавить соль и специи.
Сметанный насыщенный соус
Этот универсальный соус, в основном берётся за основу в приготовлении различных подлив для гарниров.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан сметаны;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка муки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Поджарить муку до кремового цвета на сухой сковороде.
- Посолить сметану и очень аккуратно ввести в муку, мешать венчиком слегка взбивая, чтобы не было комочков.
- После загустения соуса выдавить через пресс зубчик чеснока и снять с огня.
Горячий соус из сметаны и чеснока
Вкусная подлива для курочки, а также для котлет и тефтелей очень понравится маленьким гурманам.
Понадобятся следующие продукты:
- неполный стакан сметаны;
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- полтора стакана воды, либо мясного или овощного бульона;
- мускатный орех, на кончике ножа ;
- щепотка белого молотого перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- Растопить сливочное масло и обжарить муку до золотистого оттенка.
- Тонкой струйкой влить бульон, постоянно помешивая.
- Ввести сметану и хорошо вымешать до однородной консистенции.
- Добавить нарубленный чеснок, соль и специи.
- Тушить до желаемой густоты постоянно помешивая.
Сырный соус из сметаны
Отличный соус для любимых макарон, очень вкусный, но будьте осторожны, калорийность этого блюда высока.
Понадобятся следующие продукты:
- четыре столовые ложки сметаны;
- пять с половиной столовых ложек сливок;
- два яйца;
- столовая ложка сливочного масла;
- три столовых ложки тёртого сыра;
- две столовых ложки муки;
- два зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Яйца, сливки и сметану взбить до однородной массы.
- Сливочное масло разогреть на сковороде и добавить в него чеснок через пресс, соль и специи по вкусу.
- Влить взбитую сливочно-яичную массу, добавить сыр и хорошо прогреть. Не кипятить!
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Пикантный сметанный соус
Этот соус отлично разнообразит вкус домашних пельменей. Манты и хинкали, поданные с данным соусом, покорят сердца любого гурмана. Для тех, кто любит поострее, вместо красного перца можно добавить немного аджики.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан жирной сметаны;
- чуть меньше половины стакана оливкового масла;
- один маринованный болгарский перец;
- три зубчика чеснока;
- кумин , половина чайной ложки;
- две столовых ложки винного уксуса;
- соль и острый перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Очистить и мелко порубить зубчики чеснока.
- Болгарский маринованный перец измельчить блендером и протереть через сито.
- Соединить пюре из перца с чесноком, влить винный уксус и масло постоянно помешивая.
- Ввести сметану и взбить соус венчиком до однородности.
- Добавить необходимые специи и соль по вкусу.
Соус из майонеза и чеснока с добавлением соевого соуса
Рецепт приготовления этого соуса довольно прост. Из обычных продуктов получается потрясающе вкусный соус, который идеально сочетается с морепродуктами.
Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления
- Смешать равные пропорции майонеза и соевого соуса до однородной массы .
- Добавить измельчённый чеснок по вкусу.
Горчично-сметанный соус
Если вы не любите майонез и кетчуп, тогда попробуйте приготовить этот соус. Его многогранный вкус подходит для домашних хот-догов, курочки и котлет, а так же его можно использовать, как заправку для салатов.
Понадобятся следующие продукты:
- 150 грамм сметаны;
- полторы чайной ложки горчичного порошка;
Процесс приготовления
- Смешать сметану с горчичным порошком. Поставить в сторону, для настаивания.
- Теперь почистить чеснок и мелко порубить с зеленью.
- Соединить зелень с горчично-сметанным соусом, аккуратно взбивая венчиком.
Соус для шаурмы и шашлыка с грецким орехом
Этот соус отлично сочетается с мясом и птицей. Особенно он прекрасен с ароматным кавказским шашлычком.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан жирной и густой сметаны;
- три зубчика чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- чуть меньше стакана, ядер грецких орехов;
- специи.
Процесс приготовления
- Измельчить орехи.
- Зелень и чеснок мелко порубить и потолочь в ступке.
- Соединить все ингредиенты со сметаной и слегка посолить. Можно добавить специи по вкусу , например, хмели-сунели.
Соус с лимонным соком
Очень нежный соус с приятным лимонным ароматом идеально сочетается с рыбкой. Форель под этим соусом, просто божественна.
Понадобятся следующие продукты:
- стакан сливок жирностью 20%;
- столовая ложка растительного масла (желательно оливкового или кунжутного);
- половина головки чеснока;
- десертная ложка лимонного сока;
- горсть орехов (грецкие либо миндаль);
- зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Измельчить орехи блендером, не очень мелко.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Разогреть в сковороде масло и слегка обжарить в нём чеснок, для аромата.
- Довести сливки до кипения, и уменьшить огонь.
- Ввести тонкой струйкой свежевыжатый лимонный сок.
- Добавить орехи и чеснок. Посолить по вкусу.
- Томить на медленном огне около семи минут.
- Перед подачей приправить соус свежей зеленью.
Салатная заправка из сметанного соуса
Этот соус прекрасно дополнит лёгкий овощной салат, придав ему интересные вкусовые нотки.
Понадобятся следующие продукты:
- половина стакана густой сметаны;
- два яичных желтка;
- чуть меньше половинки головки чеснока;
- четверть стакана оливкового масла;
- десертная ложка сока лимона.
Процесс приготовления
Важно, чтобы желтки и масло были одной комнатной температуры.
- Отделить желтки от белков и взбить при помощи венчика.
- Продолжая взбивать, добавить сок лимона и сметану.
- Влить тонкой струйкой растительное масло.
- Взбить массу до однородности.
- В конце взбивания пропустить через пресс чеснок и перемешать готовый соус.
Возьмите на заметку
- Вкус блюда напрямую зависит от свежести и качества продуктов. Кислый продукт испортит блюдо, и может привести к серьёзным отравлениям, тепловая обработка не поможет.
- Для приготовления лёгкого и пышного соуса, перед подачей взбейте его при помощи блендера.
- Продукты желательно доставать из холодильника заранее, чтобы перед приготовлением они имели комнатную температуру.
- Хранить приготовленный соус в закрытом контейнере или банке, поставив в холодильник. Срок хранения не более трёх дней.
- Готовить вкусно — легко!
- Пробуйте и наслаждайтесь.
Видео
Источник