- Как приготовить домашнюю горчицу
- Домашняя горчица классическая
- Домашняя горчица с медом
- Домашняя горчица «Ядреная»
- Домашняя горчица «По-русски»
- Домашняя горчица с лимонным соком
- Домашняя горчица на огуречном рассоле
- Дижонская горчица
- Нежная горчица на яблочном пюре
- Как приготовить горчицу. 2 простых рецепта: классический и на рассоле.
- 1. Классический рецепт русской горчицы.
- 2. Рецепт горчицы на рассоле.
Как приготовить домашнюю горчицу
Горчица, является, пожалуй, одним из самых популярных соусов среди россиян. И это неудивительно, ведь без нее сложно представить некоторые особо любимые нашими соотечественниками блюда. Например, ну какой же холодец без горчицы? А как хороши с ней жаренные на огне колбаски! А кусочек сала с горчицей и чесноком – ну это же просто объедение! Горчицу без проблем можно купить в любом магазине, вот только ее вкус или острота устраивают далеко не всегда. Другое дело домашняя горчица – вы всегда можете сделать ее такой, как вам хочется, с учетом личных предпочтений, а заодно добавить в нее желаемые вкусовые нотки, например, мед, лимонный сок или пряные специи. Да и вообще, домашняя горчица всегда вкуснее, натуральнее и полезнее любых магазинных аналогов. Согласны? Тогда приступим!
Домашняя горчица готовится без особого труда, и с данной задачей справятся даже неопытные хозяйки. В самой простой вариации горчичный порошок смешивается с водой, солью, сахаром и специями, после чего выдерживается в теплом месте в течение нескольких часов – от 6 до 10. Тем не менее, если вы хотите получить по-настоящему ароматный и острый соус, будет целесообразнее купить горчичные зерна и смолоть их в порошок самостоятельно. Помимо этого домашняя горчица также может готовиться с использованием целых горчичных зерен – в данном случае у вас получится приправа, известная как дижонская горчица.
Для приготовления горчицы используйте только качественный горчичный порошок, обращая внимание на его срок годности. Горчичный порошок рекомендуется просеивать – благодаря данной процедуре вы минимизируете вероятность образования комочков при смешивании с водой. Кстати, о воде. В рецептах горчица обычно растирается с кипятком или горячей водой – учитывайте, что кипяток делает вкус приправы более мягким, уменьшая жгучесть, поэтому если вам нужна очень острая горчица, добавляйте теплую воду. Горчичный порошок должен быть тщательно перемешан с водой до однородной консистенции – для этого очень удобно использовать венчик. Консистенция итоговой смеси должна напоминать густую сметану.
Добавление в горчицу растительного масла снижает остроту итогового продукта. Таким образом, если вам нужна ядреная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла. Несмотря на то, что домашняя горчица – продукт простой, готовящийся всего из нескольких ингредиентов, это вовсе не отменяет возможность поэкспериментировать. Чтобы получить новый вкусовой оттенок, в горчицу можно добавлять пряные специи, такие как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также мед, лимонный сок, белое вино, яблочное пюре и даже томатную пасту. После того, как горчица настоится при комнатной температуре несколько часов, она должна провести в холодильнике около суток перед употреблением. Чем дольше будет стоять горчица, тем более острой она получится.
Домашняя горчица не хранится очень долго, поэтому не имеет смысла заготавливать ее впрок – лучше делать это по мере необходимости, тем более рецептура предельно проста. В среднем, горчица может храниться около трех месяцев в прохладном месте, но обычно уже через полтора месяца продукт начинает терять первоначальный вкус и аромат. Чтобы домашняя горчица дольше оставалась свежей, можно положить на нее тонкий ломтик лимона. Также с помощью лимона можно «оживить» подсохшую приправу – капните в горчицу несколько капель лимонного сока и добавьте щепотку сахара.
И напоследок немного о пользе. Домашняя горчица не только делает блюда вкуснее и усиливает аппетит, но и обладает массой ценных свойств. Семена горчицы содержат большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье. Прежде всего, горчица богата витаминами А, D, E, витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, железом и магнием. Это позволяет ей благоприятно влиять на процессы пищеварения, активно расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, поддерживать сердечно-сосудистое здоровье и бороться с простудными заболеваниями.
Домашняя горчица – это не только отличный компаньон для различных блюд, но и превосходный маринад для мяса. Горчица хорошо размягчает мясные волокна и делает мясо еще более аппетитным. Даже если просто намазать немного горчицы на ломтик хлеба и подать к супу, уже получится по-особенному вкусно. Хотите скорее попробовать? Наши рецепты уже ждут вас!
Домашняя горчица классическая
- 3 столовые ложки горчичного порошка,
- 2 чайные ложки растительного масла,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 200 мл воды.
Приготовление:
Горчичный порошок вместе с солью и сахаром выложить в сухую чистую банку. Залить вскипяченной водой, дав ей предварительно немного остыть, и размешать до получения однородной консистенции. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану и не содержать комочков. После этого горчицу нужно поставить в теплое место на 10 часов, закрыв банку крышкой. По истечении этого времени в горчицу нужно добавить масло и хорошо перемешать.
Горчица с добавлением меда отличается мягким вкусом, поэтому ее можно использовать при мариновании мяса и в качестве основы для салатных соусов. Для приготовления горчицы может использоваться как свежий мед, так и засахаренный – в последнем случае его следует предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Домашняя горчица с медом
- 5 столовых ложек горчичного порошка,
- 4-6 столовых ложек воды,
- 1 столовая ложка меда,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 1/3 чайной ложки соли.
Приготовление:
Развести горчичный порошок в горячей воде до получения однородной массы без комочков. Добавить соль, мед и растительное масло. Хорошо перемешать. Если вам нужна более сладкая горчица, добавьте больше меда. Горчицы выложить в банку, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.
Любителям особо острой горчицы, перехватывающей дух, наверняка, придется по вкусу наш следующий рецепт. Чтобы сделать горчицу еще более жгучей, добавьте в нее молотый имбирь и не забывайте, что не стоит смешивать горчичный порошок с кипятком, так как он смягчает остроту. Важным условием для получения жгучей горчицы также является длительное настаивание в холодильнике – не менее недели.
Домашняя горчица «Ядреная»
- 6 столовых ложек горчичного порошка,
- 6-8 столовых ложек воды,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление:
В банке или контейнере хорошо перемешать горчичный порошок с горячей водой, вливая ее тонкой струйкой. В смеси не должно оставаться комочков. Закрыть банку или контейнер крышкой и убрать в теплое место на 7-10 часов. В течение этого времени на поверхности горчицы образуется жидкость – сливать ее не нужно, если вы хотите получить действительно острую горчицу. Далее необходимо добавить сахар, соль, яблочный уксус и тщательно все перемешать. После того, как горчица настоится в холодильнике в течение недели, она готова к употреблению.
Русская горчица – еще один пример особо острой приправы. Ее отличительной особенностью является использование душистых специй, благодаря чему такая горчица имеет неповторимый аромат.
Домашняя горчица «По-русски»
- 100 г горчичного порошка,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 лавровых листа,
- 2 бутона гвоздики,
- 1 щепотка корицы,
- 1/2 стакана 3%-ного уксуса,
- 1/2 стакана воды.
Приготовление:
Воду налить в маленькую кастрюлю, довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар и соль. Перемешать, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Через 10 минут жидкость процедить и постепенно влить в горчичный порошок, помешивая. Далее влить растительное масло и уксус. Уксус добавляйте постепенно, чтобы горчица не получилась слишком жидкой. Размешать до однородности и переложить горчицу в банку. Перед употреблением она должна настояться в холодильнике под крышкой в течение суток.
Добавление в горчицу лимонного сока, как в следующем рецепте, не только придает продукту приятную кислинку и тонкий аромат, но и продлевает срок хранения.
Домашняя горчица с лимонным соком
- 2 столовые ложки горчичного порошка (с горкой),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 1/4 чайной ложки карри,
- 80 мл воды.
Приготовление:
Горчичный порошок выложить в банку и размешать с кипятком. Закрыть банку с крышкой, укутать полотенцем и оставить на 8 часов. Добавить масло, лимонный сок, сахар, соль и карри. Тщательно перемешать. Горчица готова к употреблению.
Для приготовления горчицы также может использоваться рассол (огуречный, помидорный или капустный), что очень актуально в холодное время года, когда консервации активно употребляются, а рассол обычно выливается. В зависимости от вкуса рассола горчица будет обладать теми или иными вкусовыми нотками. В целом же, рассол обычно добавляет в соус приятную кислинку.
Домашняя горчица на огуречном рассоле
- 6 столовых ложек горчичного порошка,
- 8-10 столовых ложек огуречного рассола,
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
Горчичный порошок смешать с охлажденным рассолом до получения однородной массы в чистой сухой банке. Размешать с растительным маслом и дать горчице настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
Дижонская горчица представляет собой традиционную французскую приправу, которая имеет мягкий вкус и крайне аппетитный аромат. Такая горчица нравится практически всем. Ее можно добавлять в салаты, подавать с рыбными блюдами и использовать при мариновании мяса – получится просто восхитительно.
Дижонская горчица
- 80 г горчицы в зернах,
- 60 г порошковой горчицы,
- 2 стакана сухого белого вина,
- 2 большие луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки цветочного меда,
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить вино и выбросить овощи. Вино перелить обратно в кастрюлю. Добавить растопленный мед, соль по вкусу и горчичный порошок. Тщательно перетереть, чтобы не оставалось комочком. Добавить масло, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Насыпать зерна горчицы, перемешать и готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Готовую горчицу разложить по баночкам.
Горчица на основе яблочного пюре является одной из разновидностей фруктовой горчицы. Для ее приготовления также могут использоваться груши или виноград. Такая приправа, обладающая мягким вкусом с кисло-сладкими нотками, великолепно подходит к мясным блюдам, салатам и сырным нарезкам. Острой такую горчицу не назовешь, зато ее можно предложить детям.
Нежная горчица на яблочном пюре
- 1 кислое яблоко,
- 1 столовая ложка горчичного порошка,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1,5 столовой ложки 3%-ного уксуса,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- щепотка соли,
- щепотка корицы.
Приготовление:
Яблоко завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Дать яблоку остыть, очистить его от кожуры, протереть мякоть через сито и смешать со всеми ингредиентами по списку, добавив последним уксус. Если горчица покажется вам кислой, можно добавить немного сахара. После того, как горчица настоится в течение двух дней в холодильнике, ее можно употреблять.
Домашняя горчица не оставит равнодушным никого. А уж сколько разных ее вариаций можно приготовить, только и успевай пробовать! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Источник
Как приготовить горчицу. 2 простых рецепта: классический и на рассоле.
Я помню, что во времена СССР во всех ресторанах, кафе, закусочных на столах непременно стояли соль, перец и горчица. Эти три ингредиента были обязательным атрибутом любого застолья. Горчица продавалась во всех магазинах и была настоящей, ядреной до слез. В наше время горчицу продают в тюбиках и вкус ее не вызывает у меня ни слез ни восторга. В этой статье я предложу Вам 2 простых пошаговых рецепта и расскажу, как приготовить горчицу в домашних условиях. Это — очень просто.
Здравствуйте, Уважаемые читатели! С Вами — Самогон Саныч.
1. Классический рецепт русской горчицы.
— горчичный порошок — 7-8 ст. ложек,
— теплая вода — 3/4 стакана,
— сахарный песок — 2 ст. ложки,
— соль — 1/2 чайной ложки,
— раст. масло — 2 ст. ложки,
— уксус — 4 ст. ложки.
1. Развести горчичный порошок в воде, добавить сахар, соль.
2. Дать отстоятся 10-15 часов.
3. Добавить уксус и растительное масло.
4. Поставить на дозревание на 24 часа.
Домашняя горчица из горчичного порошка — готова!
2. Рецепт горчицы на рассоле.
— порошок горчицы — 3 ст. ложки,
— рассол (огуречный, капустный или от помидор) — 0,5 стакана,
— растительное масло — 1 ст. ложка.
1. Рассол разогреть до температуры 60 град.
2. Постепенно влить в порошок горчицы, постоянно помешивая. Развести порошок до консистенции густой сметаны.
3. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов добавить 1 ст. ложку растительного масла.
Ваша горчица из порошка на рассоле — готова!
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!
Источник