- Топ вкусных и полезных рецептов домашней горчицы — секреты шеф- поваров
- Лучшие рецепты горчицы
- Виды горчицы
- Интересное видео про горчицу и рецепты ее приготовления
- Рецепты приготовления вкусной горчицы
- Французская горчица — рецепт приготовления
- Английская горчица — рецепт приготовления
- Немецкая горчица — рецепт приготовления
- Русская горчица — рецепт приготовления
- 4 знаменитых рецепта горчицы
- Русский след
- Русская горчица
- Французские штучки
- Дижонская горчица
- Октоберфест
- Рейнская (немецкая) горчица
- MadeinUSA
- Американская горчица
- В чём особенность баварской горчицы?
- В чём особенность баварской горчицы?
- Польза
- Меры предосторожности при употреблении
- Как приготовить?
- Рецепт Баварской горчицы
- Что приготовить с горчицей по-баварски
- Курица
- Рыба в баварском соусе
- Салат с мюнхенской горчицей
Топ вкусных и полезных рецептов домашней горчицы — секреты шеф- поваров
В этой статье вы найдете рецепты горчицы, способы приготовления французской, немецкой, английской и русской горчицы в домашних условиях с фото и видео.
Лучшие рецепты горчицы
Из этой статьи вы узнаете :
Горчица- одна из самых любимых и известных приправ во всем мире. В каждой стране ее готовят по особенному, включая различные ингредиенты и применяя свои кулинарные секреты.
Горчица хороша с мясом, рыбой, и даже просто, намазанная на кусочек хлеба, она вызывает аппетит.
Из этой статьи вы узнаете лучшие рецепты горчицы из кухонь народов мира и как ее приготовить самостоятельно.
Виды горчицы
- «Дижонская горчица» — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века.
- «Баварская (мюнхенская) горчица» из горчичных зёрен грубого помола; сладковатая, изготовляется с добавлением карамельного сиропа. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;
- Русская горчица — приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;
- Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;
- Английская горчица . В состав английской горчицы, по старинному рецепту, входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
- Фруктовая горчица — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, мёда и специй. Т
- Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
- Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола солёных огурцов.
Интересное видео про горчицу и рецепты ее приготовления
Рекомендуем обязательно посмотреть это видео, которое очень интересно расскажет вам о горчице и способах ее применения.
Рецепты приготовления вкусной горчицы
Французская горчица — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 230, 0 горчицы в порошке
- 100,0 лука шалота
- 50, 0 сахара
- 8,0 соли
- корица и гвоздика по 1, 0
- винный уксус 75 мл
- растительное масло 75 мл
- 90 мл воды
Приготовление:
- Порошок горчицы необходимо просеять через сито и залить кипятком.
- Затем его нужно тщательно перемешать
- Оставить смесь на 12 часов
- Воду слить, а в горчичную смесь добавить уксус, соль, сахар и пряности
- Припустите на растительном масле измельченный лук шалит, протрите его через металическое сито
- Добавьте в горчичную смесь
- Все очень тщательно перемешайте
Идеальная приправа для вареного и запеченного мяса и птицы.
Английская горчица — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 200, 0 горчицы в порошке
- 100, 0 сахара песка
- 50, 0 пшеничной муки
- 60 мл натурального яблочного уксуса
- 12,0 соли
- 100 мл воды
- черны молотый перец
Приготовление:
- Порошок горчицы просейте, залейте кипятком и тщательно перемешайте
- Оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
- Слейте воду
- Добавьте все остальные компоненты
- Еще раз перемешайте
Такая горчица идеально подходит как соус к овощам.
Немецкая горчица — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 250, 0 горчицы в порошке
- 75,0 сахара
- 7,0 соли
- 1,0 корицы
- 50 мл белого вина
- 25 мл винного уксуса
- 100 мл воды
Приготовление:
- Горчицу просейте и залейте кипятком
- Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
- Слейте воду, добавьте все остальные ингредиенты
- Еще раз тщательно перемешайте
Такая горчица идеально подходит к блюдам из птицы и дичи.
Русская горчица — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 250,0 горчицы в порошке
- 75,0 сахара
- 10,0 соли
- 75 мл растительного масла
- 50 мл яблочного уксуса
- 100 мл воды
Приготовление:
- Горчицу просейте через сито и залейте кипятком
- Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
- Слейте воду, добавьте все остальные ингредиенты
- Еще раз тщательно перемешайте.
Такая горчица идеально подходит к блюдам из мяса и овощей.
Рекомендуем попробовать эту настоящую органическую горчицу — дижонскую, китайскую, на основе хрена и даже меда!
Источник
4 знаменитых рецепта горчицы
Музей горчицы, расположенный в Маунт-Хореб, штат Висконсин, США, насчитывает более пяти тысяч видов этой приправы. Не претендуя на аналогичное количество, мы решили рассказать о главных сортах для того, чтобы вы выбрали – какая из них подходит именно вам?
Русский след
Русская горчица сурова как тридцатиградусное зимнее утро и крепка как железобетонная плита – и готовится из обычного горчичного порошка. Нехитрые операции гарантируют жгучий результат, от которого индийцы – впервые наладившие производство этой пряности – заплакали бы: даже в Индии, славящейся жгучими приправами, не готовят такую крепкую, как русская, горчицу. Чтобы убедиться в этом самостоятельно, попробуйте следующее:
Русская горчица
- Горчичный порошок – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л
Все смешиваем, разводим холодным уксусом и не забываем постоянно мешать. Замечательно, если у вас на кухне есть соответствующее приспособление: постепенное помешивание позволяет порошку полнее раскрывать свои эфирные масла. По этой же причине открытой горчицу не хранят – выветривается буквально за 2-3 дня. Кстати, в Европе русскую горчицу еще иногда называют польской: там тоже активно потребляют пряность в ее самом беспощадном варианте.
Французские штучки
Но чем дальше на Запад, тем вкус горчицы становится тоньше — говорят, это связано с большим разнообразием производимых продуктов и более благоприятным климатом. Отчасти это правда: легендарная дижонская горчица – это сборная приправа, в ее составе и лук, и чеснок, и мед, и конечно, белое вино.
Дижонская горчица
- Горчичный порошок (или зерна) – 50-60 гр.
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Мед – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица;
- Чеснок – 1 долька;
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Томатная паста – 50 гр.
Лук и чеснок измельчаем, кладем в кастрюлю, заливаем вином и медом. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, затем варим 4-6 минут на меньшем огне. Остудить, процедить через марлю или сито, добавить горчичный порошок (зерна горчицы) и взбить – желательно вручную. Добавляем томатную пасту, всю смесь – на медленный огонь и варим до загустения.
Не забывайте помешивать! Готовность определяем по вязкости — горчица должна быть как сметана. Тогда убираем с огня, остужаем, ставим в холодильник на пару дней. Горчица готова и отлично подходит к мясу.
Октоберфест
Именно. Здесь немецкая горчица поглощается в особо крупных размерах, выступая отличной приправой к тем самым свиным колбаскам и заодно, пиву. На выбор меню Октоберфеста предлагает более 20 разновидностей горчицы, среди которых есть и настоящие монстры. Сладковатая, пряная и сохранившая дух кухни Вестфаллен-Рейна– чуть ниже:
Рейнская (немецкая) горчица
- Сухая горчица – 250 гр.
- Соль – 7 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Винный уксус – 25 гр.
- Белое вино – 50 гр.
- Корица – 1 гр.
- Кипяток — 100 мл.
Просеиваем горчичный порошок через сито, чтобы не дать ему слежаться, завариваем кипятком. Перемешиваем – отрегулируйте количество воды так, чтобы напоминала крутое тесто. После этого заливаем оставшейся горячей водой и ставим емкость в теплое место на 20 часов. Горчичная основа прошла выдержку и получила необходимую крепость – слейте воду, добавьте винный уксус и вино, соль, сахар и корицу. Тщательно перемешайте, остудите и подавайте.
MadeinUSA
Наверняка, смотря голливудские фильмы, вы видели такую картину: главный герой подходит на улице к торговцу хот-догами, тот отгружает ему сосиску в тесте, попутно сдабривая ее солидным количеством чего-то желтого. Это тоже горчица, но в ее американском варианте – с большим количеством сахара и куркумы, отсюда и желтый цвет. На вкус однозначно оригинальна: больше сладкая чем пряная, и больше подходит в качестве подливы. Главная сложность – найти белую горчицу. В остальном, приправа готовится очень легко.
Американская горчица
- Зерна белой горчицы (или порошок из них) – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус – 20 гр.
- Куркума – по вкусу;
- Горячая вода – 100 мл.
Порошок белой горчицы завариваем горячей водой. Долго и тщательно мешаем, попутно всыпая куркуму. По достижении равномерно желтого цвета добавляем сахар, размешивая до растворения и параллельно пробуя: на вкус и цвет товарищей нет. Как только степень сладости устроит, вливаем уксус и даем настояться 5-6 часов в теплом месте. Финальный штрих – разбавляем водой до состояния, в котором горчица свободно может проливаться из пластиковой бутылочки с носиком-дозатором. Американская горчица готова!
Источник
В чём особенность баварской горчицы?
6 мин на чтение
Баварская горчица представляет собой нежный соус, который приятно оттеняет вкусы мяса, овощей и булочек. Пряный, немного сладкий и жгучий, он сочетает в себе интенсивность и деликатность — и хорошо вписывается в многообразие приправ европейской кухни. Казалось бы, что может сделать соус необычным и особенным? Оказывается, горчицу готовят по-разному, добавляя в букет интересные вкусовые нотки. Как приготовить баварскую горчицу и применять в кулинарии — рассмотрим во всех подробностях.
В чём особенность баварской горчицы?
Баварская или иначе — Мюнхенская горчица появилась почти 2 века назад, когда немецкий повар смешал несколько необычных ингредиентов. В состав этого соуса обязательно добавляют пряности, лук, можжевельник, уксус, сладость и соль. Поэтому конечный вкус продукта получается многогранным и богатым. Мюнхенская горчица обрабатывается термически — ее кипятят и уваривают, благодаря чему в результате соус приобретает особенный запах и золотисто-коричневый цвет.
Необычный сладкий с карамельной ноткой аромат подчеркивает вкус красного мяса, птицы и рыбы, хорошо сочетается с салом, начинками для выпечки, макаронами, овощами — помидорами, кабачками, сельдереем, картофелем. Горчицу добавляют к жареным яйцам, смешивают с сырами и готовят на её основе нежные заправки для салатов и горячих блюд. Среди специй она «любит» мускатный орех, соевый соус, сухую морковь, лавровый лист и душистые перцы, гвоздику.
Польза
Горчичная приправа — это не только усилитель вкуса и приятная пряность к обедам и закускам. Это ценный источник полезных веществ.
- В горчице содержатся противомикробные и противогрибковые соединения, не дающие продуктам быстро портиться и укрепляющие иммунитет организма.
- Кроме того, горчица очень полезна для пищеварения.
- Она стимулирует кровоснабжение внутренних органов, улучшает перистальтику, способствует выведению из организма избыточной жидкости и шлаков.
- Горчица укрепляет ногти и волосы, поддерживает здоровье кожи, нормализует работу сальных желёз.
Этот соус оказывает антиоксидантное действие и способствует очищению организма.
Из минералов горчица включает калий, магний цинк, железо, кальций, натрий. Также в ней содержатся витамины, полезные жирные кислоты и клетчатка.
Калорийность продукта — всего 60-80 ккал, если готовить смесь на воде, и 170-175 — если на масле.
Меры предосторожности при употреблении
Иногда немецкая горчица способна вызывать аллергию, поэтому перед введением соуса в постоянный рацион необходимо проверить, нет ли отторжения продукта. Также осторожность нужно проявлять при острых заболеваниях ЖКТ и пищеварительных органов.
Детям горчицу давать безопасно, но только самыми малыми порциями, чтобы не спровоцировать сыпь и расстройства пищеварения.
Обратить внимание нужно и на вспомогательные компоненты. Например, уксус и сахар повышают калорийность блюда и делают его менее “здоровым”. Поэтому соусами с горчицей не стоит злоупотреблять.
Как приготовить?
Приправа горчица — это пастообразный соус на основе семян одноимённого растения. Она подаётся к мясу, студням, овощным блюдам, намазывается на хлеб, кладётся в супы, придавая блюдам пряный сладковатый аромат. Чтобы создавать горчичные соусы, можно использовать порошок семян или готовую пасту со специями. В большинстве рецептов базовый состав одинаков:
- семена горчичного растения;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- столовый уксус.
Вариантов создания домашней горчицы несколько. Кто-то заменяет столовый уксус на фруктовый, кто-то добавляет мёд.
Баварская горчица отличается выраженным запахом лука и можжевеловых ягод. Это популярный в Германии соус, который подают к колбаскам, шпику и бекону.
Для приготовления базовой пасты нужно взять:
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. горчичного сырья;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ч.л. сахара;
- соль — по вкусу;
- полстакана воды.
Порошок заливают тёплой водой, солят и добавляют сахар. Позволяют ему настояться, пока вся вода не впитается, и набухнуть. Потом вводят лимонный сок и масло, тщательно перемешивают массу и дают компонентам соединиться несколько часов. По истечении времени соус будет готов.
Обычно горчицу делают нежной и нейтральной, кремовой. Но для баварской выбирают зёрнышки крупного помола. Все действия желательно производить самостоятельно — вручную.
Рецепт Баварской горчицы
Чтобы приготовить “тот самый” соус в домашних условиях, нужно правильно подобрать специи и обработать пасту. Для создания мюнхенской горчицы вам потребуется:
- 120 гр. порошка белой гвоздики;
- 1 ч.л. душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- 1 ч.л. ягод можжевельника;
- 1 ч.л. лукового порошка;
- 3/4 ст. коричневого сахара;
- 1/2 ст. яблочного уксуса;
- ½ ст. воды;
- 1 палочка корицы;
- 3 узелка гвоздики;
- ч.л. соли.
Сначала нужно перетереть лавр, можжевельник и перец, добавить к ним цельные гвоздику и корицу, залить уксусом и закипятить в эмалированной ёмкости. В это время растворить сахар в тёплой воде и медленно влить к специям. После повторного кипения соус томят на огне 3-4 минуты.
Далее его необходимо процедить от остатков ароматных приправ и влить в горчично-луковый порошок, помешивая. Получившуюся пасту можно подсолить по вкусу. Остуженную смесь можно использовать в течение 2 суток. Для лучшего эффекта готовую горчицу желательно настоять пару часов.
Иногда горчичную смесь закрепляют растительным маслом, тогда соус получается более калорийным.
Что приготовить с горчицей по-баварски
Курица
Очень вкусным выходит сочетание баварской горчицы и нежного куриного мяса. Можно приготовить макароны с курочкой под горчичным соусом. Процесс не занимает много времени, а вот удовольствие блюдо приносит огромное.
- филе куриное — 600 гр.;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок (необязательно) — 1 крупный зубчик;
- макароны (рожки) — 1 стакан сухого продукта;
- соль, перец;
- орегано сухой молотый
- сливки средней жирности — 1,5 ст.л.;
- горчица по-баварски — 2 ч.л.;
- растительное масло — на обжарку.
Для приготовления макароны отваривают отдельно до готовности. Курочку нарезают средними кусочками, лук и чеснок мелко шинкуют. На разогретой сковороде в масле обжаривают мясо с овощами, посыпая ароматными специями. Когда поджарка позолотится, блюдо нужно протушить под крышкой.
За 5-6 до готовности вводятся макароны, сливки и горчица, всё тщательно перемешивают и завершают обработку. Подаётся блюдо со свежей зеленью или салатом с помидорами.
Рыба в баварском соусе
Ещё один необычный рецепт — рыбка, замаринованная с горчицей, которую подают со свежими овощами — перцами, помидорами.
- белое рыбное филе — 400 гр.;
- смесь перцев, перец-горошек, соль — по вкусу;
- горчица по-баварски — 1,5 ч.л.;
- зелень укропа и петрушки;
- твёрдый сыр — 20-30 гр.;
- растительное масло.
Заранее вычищенную рыбу натирают солью и специями, а поверх обмазывают горчицей. Дают филе промариноваться в таком виде около 4-6 часов, после чего запекают с добавлением растительного масла или диетически. Готовую рыбку посыпают натёртым сыром и зеленью. Стейк получается более нежным и пикантным, хорошо сочетается с овощами, тушёными в томате.
Салат с мюнхенской горчицей
Горчичный соус можно добавить и в аперитив. Достаточно смешать 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, соль и базилик или другую ароматную специю. В салат нарезают помидоры, огурцы, пекинскую капусту, латук, краснокочанную капусту, сельдерей, болгарский перец, грибы, спаржевую фасоль, консервированную кукурузу — в любых сочетаниях.
Карамельная горчица подойдёт и к необычным салатам, например, с фруктами. Хорошо сочетается соус с грушей, сливами, апельсинами и ананасом.
В отличие от жгучих русских рецептов, европейская горчица — это пикантная пряная приправа, неожиданно нежная, сладкая с кислинкой. Попробовать такой соус нужно хотя бы раз — и возможно, она станет частой гостьей на обеденной столе.
Источник