- Горчица из сухих зерен и 2 домашних горчичных соуса из семян горчицы
- Горчица из перетертых зерен
- Классический соус из семян горчицы
- Французский соус из горчичного зерна
- Горчица: рецепт из семян
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы — 4 рецепты приготовления в домашних условиях
- Как сделать острую горчицу из порошка — классический рецепт
- Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров
- Как приготовить французскую горчицу с зернышками и яблочным соком
- Нежная фруктовая горчица с медом и печеным яблоком
- Видео-рецепт горчицы без уксуса и сахара
- Оставьте комментарий Отменить ответ
Горчица из сухих зерен и 2 домашних горчичных соуса из семян горчицы
Сухое семя горчицы используется в кулинарии очень давно, но далеко не каждая современная хозяйка знает, как его правильно применять.
Самые вкусные, домашние острые соусы из сухой горчицы в зернах можно приготовить только своими руками.
Ведь магазинные варианты из целых зернышек дорого стоят, а порошковые часто производят из разных отходов. И все они могут содержать консерванты и прочие не полезные добавки.
Попробуйте сделать зернистую горчицу в домашних условиях, и вы удивитесь, насколько будет отличаться ее вкус от покупного продукта.
Горчица из перетертых зерен
- сухое горчичное семя — 50 г
- вода (кипяток) — сколько возьмет горчица
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- перец черный — по вкусу
- уксус яблочный — 1 ч. л.
Рецепт горчицы из сухих зерен:
1. Небольшими порциями перетрите горчичные зерна в ступке.
2. Залейте полученный порошок кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте.
3. Налейте еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставьте на 30 минут.
4. Перетрите перец в ступке.
5. Добавьте в мисочку с двумя столовыми ложками растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 15-20 минут.
6. Перемешайте горчицу с солью, сахаром и уксусом.
7. Добавьте масляно-перцовую заправку, тщательно смешайте, переложите в банку с крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
8. Взбейте блендером и снова уберите в холодильник.
Классический соус из семян горчицы
- горчичные зернышки – 200 г
- яблочный уксус и вода — по 0,5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Рецепт соуса из горчичного семени:
1. Горчицу промойте, залейте маринадом из воды и уксуса, поместите в холодильник на 1,5-2 суток.
2. Затем смесь прогрейте на водяной бане около 2-3 минут, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
3. Для получения кремообразной консистенции возьмите примерно третью часть приготовленного соуса, измельчите в блендере и смешайте с общей массой продукта.
После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.
Французский соус из горчичного зерна
- горчичные семена – 100 г
- яблочный или винный уксус — 60 мл
- яблочный или виноградный сок — 60 мл
- мед – 2-3 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Семя лучше брать двух сортов – светлые и темные в равном соотношении.
Как приготовить соус из зерен горчицы:
1. Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте: семена в маринаде поместите в холодильник на 36-48 часов, затем потомите на водяной бане и дайте немного остыть.
2. В остывшую смесь добавьте соль и мед, треть массы измельчите в блендере и смешайте с оставшейся частью соуса.
Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.
Хранить горчичные соусы домашнего приготовления можно не более 3 месяцев и только в холодильнике.
Источник
Горчица: рецепт из семян
Горчица — популярная приправа, которую используют в приготовлении пищи и в качестве добавки к готовым блюдам. Домашняя горчица, рецепт которой мы предлагаем, станет идеальным дополнением ваших кулинарных шедевров.
Предлагаем два варианта приготовления:
В этом рецепте используем 2 ст. л. сахара (его можно заменить жидким медом). Помимо него, возьмите:
- 3 ст. л. порошка, полученного из зерен горчицы;
- чайную ложку мелкой соли;
- 3 ст. л. охлажденного столового уксуса.
Рассказываем, как сделать горчицу:
- соединяем сухие ингредиенты;
- заливаем уксусом;
- перемешиваем все до однородности.
Вы сами можете отрегулировать крепость горчицы. Чем дольше перемешиваете, тем острее вкус.
Цельнозерновая горчица на рассоле.
Сочники с творогом: рецепт на кефире
Для изготовления аппетитной дижонской горчицы понадобятся:
- полтора стакана горчичных зерен;
- столовая ложка сахарного песка;
- чайная ложка жидкого меда;
- половина чайной ложки уксуса;
- столовая ложка рафинированного растительного масла;
- чайная ложка соли и специи;
- огуречный рассол (около стакана);
- 100 г зерен для украшения.
Рассказываем, как приготовить горчицу:
- часть зерен растираем в порошок;
- заливаем их рассолом;
- перемешиваем до консистенции сметаны;
- при необходимости добавляем горчичный порошок;
- добавляем остальные ингредиенты;
- смешиваем и всыпаем оставшиеся целые горчичные зерна;
- перекладываем в герметичную емкость;
- настаиваем два часа в теплом месте.
Домашняя горчица хороша тем, что только вы регулируете ее крепость, остроту и консистенцию.
Создайте идеальное дополнение для своих блюд по одному из простых рецептов.
Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке
А как вы готовите горчицу?
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы — 4 рецепты приготовления в домашних условиях
В наше время горчица по-прежнему является одним из самых простых в приготовлении соусов, благодаря которому, любое блюдо станет более пикантным и вкусным. Кроме своих отличных вкусовых качеств, при употреблении ее в умеренном количестве, горчица еще и очень полезна для организма. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов и минералов, незатейливая жгучая столовая приправа повышает аппетит и улучшает пищеварение. Завоевавшую популярность приправу можно приобрести в магазине, но я, как и многие кулинарки, предпочитаю готовить этот соус в домашних условиях. Почему я люблю готовить ее дома? Да просто по тому, что домашняя горчица из порошка или зерен, всегда может быть сделана в соответствии с вкусовыми предпочтениями едоков. Стараясь удовлетворить вкусы своих домашних, я облюбовала четыре, на мой взгляд, лучшие рецепты приготовления горчицы в домашних условиях. Если вам нужна достаточно резкая и острая горчица, то воспользуйтесь рецептом классической острой горчицы или его вариацией приготовления на маринаде. В обоих случаях вкус готового продукта сродни имеющейся в продаже «Русской» горчице. Для тех, кто предпочитает мене острый соус и любителям пикантного и нежного вкуса, наверняка, придется по душе фруктовая горчица с медом или легкая французская горчица, приготовленная из горчичных зерен. Сегодня я хочу поделиться с кулинарками своим опытом и все вариации приготовления горчицы из порошка и зерен оформила как рецепт с пошагово сделанными фото.
Как сделать острую горчицу из порошка — классический рецепт
- порошок горчичный – 1 пачка (60 гр);
- сахарный песок – 10 гр;
- вода — 130 мл;
- соль – ½ ч.л.;
- масло постное – 10 гр;
- уксус (6%) – 30 гр.
Приготовление начнем с того, что в глубокой емкости смешиваем порошок горчичный, поваренную соль и сахарный песок.
Дальше, кипятим воду и небольшой струйкой, при постоянном размешивании ложкой, выливаем ее в миску с горчичной смесью. Ингредиенты интенсивно перемешиваем, пока в массе не станет однородной, без крупинок.
Не пугайтесь, что горчица получилась густоватой, ведь мы еще не добавляли уксус. Вливаем уксус и еще раз все тщательно вымешиваем.
Если вы точно соблюдали пропорции, приведенные в рецепте, то ваша домашняя горчица получится по густоте как густая сметана.
Свежеприготовленная горчица пока еще не пригодна для употребления, я называю ее «незрелой», т.к., она еще не набрала пикантной резкости и остроты. Чтобы приготовленная в домашних условиях острая горчица вызрела, складываем ее в герметично закрывающуюся тару. У меня это баночка из-под детского питания с плотной крышкой.
Дальше, банку с горчицей нужно укутать в полотенце и оставить при комнатной температуре на сутки для вызревания. В холодное время года горчицу лучше поставить созревать на батарею отопления.
После такой процедуры, пикантная и резкая вкусная домашняя горчица готова. Я, обычно, подаю ее к различным мясным и рыбным блюдам.
Но иногда, я просто намазываю горчицу тонким слоем на черный хлебушек и подаю едокам в виде бутербродов.
Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров
- маринад огуречный – 100 мл;
- горчичный порошок – 50 гр;
- растительное масло – 15 гр.
Для начала, маринад нужно процедить через сито или марлю, чтобы в приготовляемый соус не попали имеющиеся в любом маринаде специи, чеснок или прочие мелкие продукты.
Далее, процеженный маринад доводим до кипения.
Добавляем в него растительное масло.
На следующем этапе, нужно горчичный порошок высыпать в кипящий маринад и хорошенько размешать до однородного состояния.
Как и в первом варианте рецепта, готовую горчицу перекладываем в баночку, плотно закрываем крышечкой, укутываем и оставляем вызревать на сутки в тепле.
Вот такая у нас получилась горчица, приготовленная на огуречном маринаде.
Вызревший острый и чуть терпковатый соус я подала своим домочадцам как приправу к холодцу.
Как приготовить французскую горчицу с зернышками и яблочным соком
- горчица в зернах – 50 гр;
- сок яблочный – 100 мл;
- растительное масло – 30 гр;
- уксус (9%) – 0,5 ч.л.
Высыпаем семена горчицы в глубокую емкость, заливаем их яблочным соком и ставим в холодильник на 48 часов для набухания.
На этом фото видно, что за указанное время они увеличились, почти, в два раза.
Дальше, перекладываем набухшие зерна в сотейник, добавляем растительное масло и доводим до кипения. Закипевшую горчицу из зерен сразу снимаем с огня. Если смесь продолжать варить, то готовый соус не будет иметь нужной остроты и пикантности.
В последнюю очередь добавляем во французскую горчицу из зерен уксус. В результате наших стараний имеем, практически, не острую, но приятно пикантную зернистую приправу с приятным яблочным послевкусием.
Данный вид горчицы не требует дополнительного вызревания. Домашняя зернистая горчица может сразу после приготовления смело подаваться, практически, к любым закускам, рыбным, мясным и вторым блюдам.
Нежная фруктовая горчица с медом и печеным яблоком
- яблоко кислое – 250 гр;
- уксус – 1 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- сухая горчица – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Для начала, нам нужно яблоко запечь в духовке и, затем, отделить мякоть от кожуры и семян. Полученную яблочную мякоть просто разминаем вилочкой.
Загустевший мед нагреваем немного в микроволновке и смешиваем его с уксусом, солью и растительным маслом.
Дальше, соединяем размятое яблоко с медово-уксусной смесью, добавляем горчичный порошок, перемешиваем и отправляем горчицу на дозревание. Как я это сделать правильно я описала в первом рецепте.
Нежная пикантная фруктовая горчица на основе яблока и меда готова.
Так как домашняя горчица состоит целиком и полностью из натуральных ингредиентов, то приготовленная самостоятельно жгучая приправа не только разнообразит ваше меню, но и принесет не малую пользу организму.
Видео-рецепт горчицы без уксуса и сахара
Ну и последний рецепт, который я сегодня хочу предложить приготовить в домашних условиях — вкусная горчица без уксуса и сахара.Хотя технология приготовления подобна с приведенными выше способами, просмотрите все же для надежности еще и видео-рецепт.
Уверена, что после прочтения моих рецептов кулинаркам, непременно, захочется приготовить понемногу каждого вида горчицы и тогда ваши домочадцы помогут выбрать самый любимый и самый вкусный, на их взгляд, рецепт. Приятного всем аппетита.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник