Рецепт горчицы с горчичными семенами

Горчица из сухих зерен и 2 домашних горчичных соуса из семян горчицы

Сухое семя горчицы используется в кулинарии очень давно, но далеко не каждая современная хозяйка знает, как его правильно применять.

Самые вкусные, домашние острые соусы из сухой горчицы в зернах можно приготовить только своими руками.

Ведь магазинные варианты из целых зернышек дорого стоят, а порошковые часто производят из разных отходов. И все они могут содержать консерванты и прочие не полезные добавки.

Попробуйте сделать зернистую горчицу в домашних условиях, и вы удивитесь, насколько будет отличаться ее вкус от покупного продукта.

Горчица из перетертых зерен

  • сухое горчичное семя — 50 г
  • вода (кипяток) — сколько возьмет горчица
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • перец черный — по вкусу
  • уксус яблочный — 1 ч. л.

Рецепт горчицы из сухих зерен:

1. Небольшими порциями перетрите горчичные зерна в ступке.

2. Залейте полученный порошок кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте.

3. Налейте еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставьте на 30 минут.

4. Перетрите перец в ступке.

5. Добавьте в мисочку с двумя столовыми ложками растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

6. Перемешайте горчицу с солью, сахаром и уксусом.

7. Добавьте масляно-перцовую заправку, тщательно смешайте, переложите в банку с крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

8. Взбейте блендером и снова уберите в холодильник.

Классический соус из семян горчицы

  • горчичные зернышки – 200 г
  • яблочный уксус и вода — по 0,5 стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Рецепт соуса из горчичного семени:

1. Горчицу промойте, залейте маринадом из воды и уксуса, поместите в холодильник на 1,5-2 суток.

2. Затем смесь прогрейте на водяной бане около 2-3 минут, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

3. Для получения кремообразной консистенции возьмите примерно третью часть приготовленного соуса, измельчите в блендере и смешайте с общей массой продукта.

После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.

Французский соус из горчичного зерна

  • горчичные семена – 100 г
  • яблочный или винный уксус — 60 мл
  • яблочный или виноградный сок — 60 мл
  • мед – 2-3 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
Читайте также:  Как украсить титульный лист рецепты

Семя лучше брать двух сортов – светлые и темные в равном соотношении.

Как приготовить соус из зерен горчицы:

1. Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте: семена в маринаде поместите в холодильник на 36-48 часов, затем потомите на водяной бане и дайте немного остыть.

2. В остывшую смесь добавьте соль и мед, треть массы измельчите в блендере и смешайте с оставшейся частью соуса.

Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.

Хранить горчичные соусы домашнего приготовления можно не более 3 месяцев и только в холодильнике.

Источник

Горчица: рецепт из семян

Горчица — популярная приправа, которую используют в приготовлении пищи и в качестве добавки к готовым блюдам. Домашняя горчица, рецепт которой мы предлагаем, станет идеальным дополнением ваших кулинарных шедевров.

Предлагаем два варианта приготовления:

В этом рецепте используем 2 ст. л. сахара (его можно заменить жидким медом). Помимо него, возьмите:

  • 3 ст. л. порошка, полученного из зерен горчицы;
  • чайную ложку мелкой соли;
  • 3 ст. л. охлажденного столового уксуса.

Рассказываем, как сделать горчицу:

  • соединяем сухие ингредиенты;
  • заливаем уксусом;
  • перемешиваем все до однородности.

Вы сами можете отрегулировать крепость горчицы. Чем дольше перемешиваете, тем острее вкус.

Цельнозерновая горчица на рассоле.

Сочники с творогом: рецепт на кефире

Для изготовления аппетитной дижонской горчицы понадобятся:

  • полтора стакана горчичных зерен;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка жидкого меда;
  • половина чайной ложки уксуса;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • чайная ложка соли и специи;
  • огуречный рассол (около стакана);
  • 100 г зерен для украшения.

Рассказываем, как приготовить горчицу:

  • часть зерен растираем в порошок;
  • заливаем их рассолом;
  • перемешиваем до консистенции сметаны;
  • при необходимости добавляем горчичный порошок;
  • добавляем остальные ингредиенты;
  • смешиваем и всыпаем оставшиеся целые горчичные зерна;
  • перекладываем в герметичную емкость;
  • настаиваем два часа в теплом месте.

Домашняя горчица хороша тем, что только вы регулируете ее крепость, остроту и консистенцию.

Создайте идеальное дополнение для своих блюд по одному из простых рецептов.

Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке

А как вы готовите горчицу?

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы — 4 рецепты приготовления в домашних условиях

В наше время горчица по-прежнему является одним из самых простых в приготовлении соусов, благодаря которому, любое блюдо станет более пикантным и вкусным. Кроме своих отличных вкусовых качеств, при употреблении ее в умеренном количестве, горчица еще и очень полезна для организма. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов и минералов, незатейливая жгучая столовая приправа повышает аппетит и улучшает пищеварение. Завоевавшую популярность приправу можно приобрести в магазине, но я, как и многие кулинарки, предпочитаю готовить этот соус в домашних условиях. Почему я люблю готовить ее дома? Да просто по тому, что домашняя горчица из порошка или зерен, всегда может быть сделана в соответствии с вкусовыми предпочтениями едоков. Стараясь удовлетворить вкусы своих домашних, я облюбовала четыре, на мой взгляд, лучшие рецепты приготовления горчицы в домашних условиях. Если вам нужна достаточно резкая и острая горчица, то воспользуйтесь рецептом классической острой горчицы или его вариацией приготовления на маринаде. В обоих случаях вкус готового продукта сродни имеющейся в продаже «Русской» горчице. Для тех, кто предпочитает мене острый соус и любителям пикантного и нежного вкуса, наверняка, придется по душе фруктовая горчица с медом или легкая французская горчица, приготовленная из горчичных зерен. Сегодня я хочу поделиться с кулинарками своим опытом и все вариации приготовления горчицы из порошка и зерен оформила как рецепт с пошагово сделанными фото.

Читайте также:  Рецепт торта капля дождя

Как сделать острую горчицу из порошка — классический рецепт

  • порошок горчичный – 1 пачка (60 гр);
  • сахарный песок – 10 гр;
  • вода — 130 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло постное – 10 гр;
  • уксус (6%) – 30 гр.

Приготовление начнем с того, что в глубокой емкости смешиваем порошок горчичный, поваренную соль и сахарный песок.

Дальше, кипятим воду и небольшой струйкой, при постоянном размешивании ложкой, выливаем ее в миску с горчичной смесью. Ингредиенты интенсивно перемешиваем, пока в массе не станет однородной, без крупинок.

Не пугайтесь, что горчица получилась густоватой, ведь мы еще не добавляли уксус. Вливаем уксус и еще раз все тщательно вымешиваем.

Если вы точно соблюдали пропорции, приведенные в рецепте, то ваша домашняя горчица получится по густоте как густая сметана.

Свежеприготовленная горчица пока еще не пригодна для употребления, я называю ее «незрелой», т.к., она еще не набрала пикантной резкости и остроты. Чтобы приготовленная в домашних условиях острая горчица вызрела, складываем ее в герметично закрывающуюся тару. У меня это баночка из-под детского питания с плотной крышкой.

Дальше, банку с горчицей нужно укутать в полотенце и оставить при комнатной температуре на сутки для вызревания. В холодное время года горчицу лучше поставить созревать на батарею отопления.

После такой процедуры, пикантная и резкая вкусная домашняя горчица готова. Я, обычно, подаю ее к различным мясным и рыбным блюдам.

Но иногда, я просто намазываю горчицу тонким слоем на черный хлебушек и подаю едокам в виде бутербродов.

Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров

  • маринад огуречный – 100 мл;
  • горчичный порошок – 50 гр;
  • растительное масло – 15 гр.

Для начала, маринад нужно процедить через сито или марлю, чтобы в приготовляемый соус не попали имеющиеся в любом маринаде специи, чеснок или прочие мелкие продукты.

Читайте также:  Простой рецепт говяжьей тушенки

Далее, процеженный маринад доводим до кипения.

Добавляем в него растительное масло.

На следующем этапе, нужно горчичный порошок высыпать в кипящий маринад и хорошенько размешать до однородного состояния.

Как и в первом варианте рецепта, готовую горчицу перекладываем в баночку, плотно закрываем крышечкой, укутываем и оставляем вызревать на сутки в тепле.

Вот такая у нас получилась горчица, приготовленная на огуречном маринаде.

Вызревший острый и чуть терпковатый соус я подала своим домочадцам как приправу к холодцу.

Как приготовить французскую горчицу с зернышками и яблочным соком

  • горчица в зернах – 50 гр;
  • сок яблочный – 100 мл;
  • растительное масло – 30 гр;
  • уксус (9%) – 0,5 ч.л.

Высыпаем семена горчицы в глубокую емкость, заливаем их яблочным соком и ставим в холодильник на 48 часов для набухания.

На этом фото видно, что за указанное время они увеличились, почти, в два раза.

Дальше, перекладываем набухшие зерна в сотейник, добавляем растительное масло и доводим до кипения. Закипевшую горчицу из зерен сразу снимаем с огня. Если смесь продолжать варить, то готовый соус не будет иметь нужной остроты и пикантности.

В последнюю очередь добавляем во французскую горчицу из зерен уксус. В результате наших стараний имеем, практически, не острую, но приятно пикантную зернистую приправу с приятным яблочным послевкусием.

Данный вид горчицы не требует дополнительного вызревания. Домашняя зернистая горчица может сразу после приготовления смело подаваться, практически, к любым закускам, рыбным, мясным и вторым блюдам.

Нежная фруктовая горчица с медом и печеным яблоком

  • яблоко кислое – 250 гр;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сухая горчица – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Для начала, нам нужно яблоко запечь в духовке и, затем, отделить мякоть от кожуры и семян. Полученную яблочную мякоть просто разминаем вилочкой.

Загустевший мед нагреваем немного в микроволновке и смешиваем его с уксусом, солью и растительным маслом.

Дальше, соединяем размятое яблоко с медово-уксусной смесью, добавляем горчичный порошок, перемешиваем и отправляем горчицу на дозревание. Как я это сделать правильно я описала в первом рецепте.

Нежная пикантная фруктовая горчица на основе яблока и меда готова.

Так как домашняя горчица состоит целиком и полностью из натуральных ингредиентов, то приготовленная самостоятельно жгучая приправа не только разнообразит ваше меню, но и принесет не малую пользу организму.

Видео-рецепт горчицы без уксуса и сахара

Ну и последний рецепт, который я сегодня хочу предложить приготовить в домашних условиях — вкусная горчица без уксуса и сахара.Хотя технология приготовления подобна с приведенными выше способами, просмотрите все же для надежности еще и видео-рецепт.

Уверена, что после прочтения моих рецептов кулинаркам, непременно, захочется приготовить понемногу каждого вида горчицы и тогда ваши домочадцы помогут выбрать самый любимый и самый вкусный, на их взгляд, рецепт. Приятного всем аппетита.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector