- Как сделать горчицу на огуречном рассоле в домашних условиях
- Домашняя ядреная горчица: рецепт на огуречном рассоле
- Необходимый инвентарь
- Процесс смешивания всех необходимых ингредиентов
- Стерилизация банок и крышек
- Процесс формирования и правильная подача к столу
- Полезные советы хозяйкам
- Горчица на огуречном рассоле. Рецепты приготовления
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- С сахаром и медом
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- С пряностями
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- Из зерен горчицы
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- С хреном
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- С томатной пастой и чесноком
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- Горчица для сэндвичей, бутербродов
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- Калорийность и хранение
- Полезные советы
- Видео о приготовлении горчицы на огуречном рассоле
Как сделать горчицу на огуречном рассоле в домашних условиях
Горчица на огуречном рассоле пользуется большой популярностью среди тех, кто любит острые блюда, но предпочитает не использовать магазинные соусы или приправы с усилителями вкуса. Также стоит отметить, что представленный домашний продукт удивительно прост в своем приготовлении и требует минимального количества ингредиентов.
По вкусу горчица на огуречном рассоле получается ядреной. Такое свойство соуса обязательно оценят любители острых и ароматных блюд, попробовав домашнее творение вместе с горячими или холодными мясными обедами, в том числе с холодцом и заливным.
Домашняя ядреная горчица: рецепт на огуречном рассоле
Как говорилось выше, для приготовления данного продукта нет никакой необходимости приобретать диковинные и дорогие компоненты. Таким образом, нам понадобится:
- песок сахарный – ½ маленькой ложечки (добавлять по вкусу);
- порошок горчичный (можно приобрести в любом магазине) – 3 полные большие ложки;
- рассол, взятый из соленых или маринованных огурцов – полный граненый стакан;
- масло рафинированное подсолнечное или любое другое растительное – большая ложка.
Необходимый инвентарь
Приготовление горчицы на огуречном рассоле занимает не слишком много времени. Но чтобы ускорить этот несложный процесс, рекомендуется заранее подготовить все кухонные приспособления, которые понадобятся для создания домашнего соуса. А это:
- миска металлическая небольшого размера;
- банки стеклянные под готовую горчицу (0,5 л или 750 г);
- металлические крышки для банки;
- печь микроволновая;
- ерш для мытья банок;
- вафельное кухонное полотенце;
- столовая и десертная ложки;
- миска, предназначенная для стерилизации крышек;
- закаточное приспособление;
- тарелка сервировочная.
Процесс смешивания всех необходимых ингредиентов
Домашняя горчица на рассоле делается довольно быстро и легко. Но чтобы такой соус действительно получился крепким и острым, рекомендуется брать концентрированную жидкость из-под маринованных или соленых огурцов. Если рассол окажется не ароматным, то в него рекомендуется дополнительно выложить сахарный песок, соль и столовый уксус (по вкусу).
Для приготовления данного соуса необходимо всыпать горчичный порошок в небольшую эмалированную миску, а затем постепенно добавить в нее огуречный рассол и хорошо все перемешать. В итоге у вас должна получиться ароматная масса сметанной консистенции. В завершение в готовую горчицу следует добавить небольшое количество подсолнечного масла и снова все перемешать.
Стерилизация банок и крышек
После замешивания всех ингредиентов домашняя горчица на огуречном рассоле будет полностью пригодна для употребления. Однако такой соус получится более ароматным и вкусным, если его выдержать некоторое время в прохладном помещении (подвале, погребе, холодильной камере и пр.).
Но чтобы осуществить задуманное, следует заранее простерилизовать все подготовленные стеклянные баночки. Делать это мы будем в микроволновой печи. Для этого всю посуду требуется хорошо помыть ершиком, а затем влить в них немного воды (по 1/5 стакана) и поместить в кухонное приспособление. Далее микроволновку следует поставить в режим легкого подогрева (мощность 700-800 Ватт) и выдержать баночки в таком состоянии примерно 2-3 минуты. При этом вода в них должна закипеть и постепенно преобразоваться в пар, стерилизуя всю посуду. Кстати, если ее слишком много, то время можно увеличить в полтора раза.
Что касается металлических крышек, то их желательно стерилизовать обычным способом (на кухонной плите). Для этого их следует хорошо помыть, выложить в миску, залить водой так, чтобы она их покрывала на 1-2 сантиметра, и прокипятить на сильном огне в течение пару минут.
Процесс формирования и правильная подача к столу
После того как все баночки и крышки будут стерилизованы, а горчица на огуречном рассоле полностью готова, ее необходимо выложить в емкости, закатать при помощи специального приспособления, поставить в сторонку, накрыть вафельным полотенцем и выдержать в таком состоянии при комнатной температуре ровно одни сутки. По прошествии этого времени домашний соус следует убрать в холодное помещение и выдержать его там не менее 2-3 недель.
После такой продолжительной выдержки горчица станет более ароматной и очень вкусной. Ее необходимо поместить в сервировочную тарелку и подать к столу вместе с мясными деликатесами. Особенно такой домашний соус подходит к различным нарезкам, а также к холодцу и заливному. Приятного аппетита!
Полезные советы хозяйкам
Чтобы горчица на огуречном рассоле получилась более вкусной и ароматной, можно воспользоваться следующими хитростями:
- Во время приготовления в домашнюю горчицу на овощном рассоле можно добавить несколько маленьких ложек любого меда. Такой ингредиент не только придаст ядреному соусу дополнительную пикантность, но и сделает его удивительно полезным. Ведь с ним горчица поможет вам избежать любых простудных заболеваний, особенно в зимний период.
- Для разнообразия вкуса горчичный порошок можно разводить не только в огуречном маринованном или соленом рассоле, но и, например, в жидкости, оставшейся от консервированных помидоров, а также от квашеной капусты. Однако в этом случае в соус рекомендуется дополнительно добавить соль и различные пряности.
- Для приготовления такого домашнего соуса следует обязательно использовать свежий горчичный порошок, в противном случае он получится недостаточно острым.
- Если горчица вам необходима очень быстро, и вы не намерены закатывать ее на зиму, то она получится более вкусной и насыщенной, если настоится в тепле в течение всей ночи.
Стоит также отметить, что из всех соусов горчица готовится в максимально сжатые сроки, что довольно удобно, если вы ожидаете гостей. Даже самые незатейливые и невзрачные блюда, которые будут сдобрены этим домашним творением, станут ароматными и вкусными. Помимо всего прочего, горчица обладает прекрасным свойством — она улучшает аппетит.
Источник
Горчица на огуречном рассоле. Рецепты приготовления
Публикация в группе : Соусы
Горчица на огуречном рассоле – ароматный соус, который принято подавать к мясным блюдам, добавлять в бутерброды, салаты, хот-доги и гамбургеры. Также ее используют в качестве ингредиента в различных маринадах и супах. Популярностью пользуются рецепты приготовления из зерен и порошка одноименного растения с добавлением различных продуктов, дарящих новые вкусовые качества во время употребления.
Горчицу издавна выращивали от Китая до Европы, но впервые получать из нее острую приправу стали в Римской империи где смешивали молотые зерна с неперебродившим виноградным соком. Первые упоминания приправы появились в 4 или 5 в. в кулинарной книге «Апициевский корпус», где ее подавали к жаренному на вертеле кабану.
Но «горчичной столицей мира» считается Дижон, в котором ее производили в больших количествах на основе белого вина, а в 1937 г был получен сертификат подлинности происхождения. С давних времен горчицей лечили простуду, зубную боль, кишечные инфекции и болезни мочеполовой системы.
Сейчас считается, что употребление соуса стимулирует пищеварение, снижает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшая циркуляцию крови, и способствует профилактике запоров. Нельзя забывать про согревающий эффект, который помогает бороться с простудой. При воспалениях почек, туберкулезе и аллергии следует отказаться от ее употребления.
Классический рецепт
Горчица на огуречном рассоле, рецепт приготовления которой описан первым, является самым простым и не требует большого количества продуктов. В нем будет описана хитрость, помогающая сделать вкус менее острым для тех, у кого есть противопоказания к употреблению таких блюд.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- рассол от огурцов – 200 мл;
- сухая горчица (порошок) – 6 ст. л.;
- рафинированно подсолнечное масло – 2 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо подсолнечного масла в состав горчицы можно добавить оливковое, которое также не содержит посторонних вкусов и ароматов. Дополнительно некоторые хозяйки используют душистый черный или красный перец, если вкус рассола кажется пресным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления соуса подойдет любой маринад, оставшийся после их употребления. Его необходимо сначала обязательно процедить, используя помимо ситечка дополнительно и отрез марли. Если есть желание получить горчицу с менее выраженным острым вкусом, то следует увеличить количество огуречного рассола в 1,5 раза, а после разбухания порошка слить прозрачный остаток сверху.
- Полученную жидкость следует перелить в эмалированную чашку, которую установить на плиту и разогреть состав до температуры чуть выше комнатной.
- Теперь нужно сразу засыпать сухой горчичный порошок и начать интенсивно размешивать большой ложкой, чтобы в полученной массе не осталось комков.
- Состав требуется переложить в стеклянную банку и плотно накрыть. В таком состоянии будущий соус необходимо оставить примерно на 8 ч в теплом, затемненном месте.
- Спустя положенное время следует снять крышку с посуды, влить рафинированное масло и еще раз тщательно все перемешать.
Горчица на огуречном рассоле — простой соус, который украсит любое блюдо.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Простой вариант приправы прекрасно подходит для приготовления других соусов (например, майонеза), в качестве маринада для мяса, заправки салатов. Также ее можно поставить в небольших пиалах при подаче шашлыка, заливного, холодца, украсив веточкой свежей зелени.
С сахаром и медом
Горчица на огуречном рассоле (рецепт приготовления немногим отличается от основного) со сахарным песком будет не менее острой, а вот вкус многим гурманам понравится своим утонченным и изысканным вкусом.
Состав ингредиентов
Состав:
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- мед – 1\2 ч. л.;
- соль – 1\2 ч. л.;
- огуречный рассол – 100 мл;
- растительное масло без запаха – 30 мл;
- порошок горчичный – 3 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Сладость готового продукта можно регулировать самостоятельно и использовать в рецепте разрешено либо только сахарный песок, либо только мед.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Первым делом необходимо слить с банки от маринованных огурцов указанное количество рассола, обязательно используя при этом кусок марли, чтобы в горчицу не попали остатки пряностей и приправ от заготовки.
- Подготовленную жидкость следует налить в эмалированную посуду и прогреть до 50-60°С на плите, установив на средний огонь.
- Теперь нужно засыпать в посуду соль с сахарным песком, положить мед и перемешивать пока все кристаллики не растворяться.
- Проведя описанные действия, можно внести в состав горчичный порошок, непрерывно помешивая большой ложкой и стараясь разбить все комки.
- Добившись однородности, требуется влить растительное масло, заранее проверя, чтобы оно не имело посторонних запахов, которые могут перейти готовый соус.
- Полученную массу необходимо переложить в удобную баночку, накрыть и оставить при комнатной температуре на всю ночь.
Утром горчицу следует еще раз перемешать и отправить в холодильник. Полная выстойка соуса перед употреблением должна составить не менее 1 суток.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Такая пряность прекрасно подходит для отварного мяса, холодца, студня, а подают ее в небольших пиалах, которые ставят так, чтобы каждый гость мог до нее достать. Этот рецепт также пользуется популярностью у модниц, которые делают из нее маску для волос.
С пряностями
В советское время была широко известна горчица под названием «Ароматная», в которой использовалось больше сахара и были добавлены другие пряности. Ее вкус пытались повторить хозяйки у себя на кухне из огуречного рассола, создав свой неповторимый вариант, и один их них описан ниже.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- рассол от огурцов – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- горчица в порошке – 50 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ч. л.;
- соль – 1\3 ч. л.;
- уксус – 1\3 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Набор специй можно выбирать самостоятельно, и для приготовления ароматной горчицы подойдут гвоздика, корица, имбирь.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Сначала требуется налить подготовленный рассол в эмалированную чашку, насыпать туда кардамон, мускатный орех, душистый перец, соль и сахарный песок.
- Установив посуду на огонь, необходимо довести состав до кипения, сразу снять с огня, укутать и дать настояться в таком состоянии в течение 10-15 мин.
- Теперь нужно ароматный рассол процедить, используя отрез марли, сложенный вдвое, и снова немного нагреть, чтобы температура состава составляла примерно 50°С.
- Далее следует внести в посуду горчичный порошок и тщательно перемешать большой ложкой, чтобы разбить все комки.
- В уже однородную массу требуется налить уксус и подсолнечное масло, еще раз все перемешать, переложить в стеклянную емкость, которую обязательно закрыть.
- Посуду необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на 5-6 ч., а спустя положенное время отправить в холод на тот же промежуток.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Такой соус прекрасно подойдет для сэндвичей, бургеров, хот-догов или для подачи к мясным блюдам. Многие хозяйки эту пряность используют для маринада говядины, свинины, чтобы размягчить жесткие волокна, придать дополнительный вкус и аромат в готовом виде.
Из зерен горчицы
Горчица на огуречном рассоле (рецепт приготовления в данном варианте усложнен) может по-настоящему удивить, если ее сделать по предложенному варианту из 2-х видов зерен и пряностей. Для достижения хорошего результата следует строго следовать описанию.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- коричневые зерна горчицы – 1 ч. л.;
- желтые зерна горчицы – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- огуречный рассол – 1\3 ст.;
- тимьян (свежий) – 3 ч. л.;
- розмарин (свежий) – 2 ч. л.;
- соль – 3\4 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы сделать консистенцию более мягкой, необходимо в состав добавить немного растительного масла, которое не содержит посторонних запахов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует в блендере соединить оба вида зерен горчицы с приправами и перемолоть, но, чтобы в массе остались небольшие кусочки пряностей.
- Полученный состав необходимо переложить в стеклянную баночку и залить процеженным через марлю огуречным рассолом, который нужно заранее немного подогреть (не кипятить).
- Посуду нужно крепко закупорить и оставить при комнатной температуре в темном месте на 3-ое суток, периодически взбалтывая содержимое.
- Спустя положенное время требуется смесь еще раз пробить блендером и поставить на нижнюю полку холодильника, выдержав не менее 1 суток.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Такую пряность принята класть небольшими порциями рядом с мясными изделиями, холодцом, студнем при подаче на тарелку каждому гостю.
С хреном
Горчица на огуречном рассоле с хреном – очень жгучая приправа, которая нравится любителям чего-то остренького к мясу. Рецепт приготовления особенно пригодится в холодное время года, когда организму необходимо быстро согреться.
Состав ингредиентов
Состав соуса:
- рассол от огурцов – 80 мл;
- хрен – 15 г;
- горчичный порошок – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- соль пищевая – 1\2 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этом рецепте горчицы стоит быть осторожнее с уксусом и, если рассол сильно ядреный, то можно от него отказаться вовсе. Дополнительных приправ здесь не требуется.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всех шагов:
- Начать нужно с рассола, который слить с банки маринованных огурцов через марлю, чтобы в составе не остались целые приправы.
- Теперь его следует налить в небольшую чашку, которую установить на плиту и разогреть, не доводя до кипения.
- В ней сразу необходимо полностью растворить соль и сахарный песок, а потом засыпать горчичный порошок и перемешивать, чтобы получить массу без комков.
- Далее на поверхность посуды требуется натянуть пищевую пленку, найти темное, теплое место, куда и установить чашку на 4 ч.
- В это время нужно помыть корень хрена, очистить его и измельчить на мелкой стороне терки. Во время этого процесса стоит защитить лицо маской, если человек сильно реагирует на резкие запахи.
- Ядреную массу необходимо выложить в горчицу вместе с подсолнечным запахом и тщательно все соединить большой ложкой до однородности.
Полученному составу следует дать постоять еще минимум 3 ч, но уже в прохладном месте, выложив его в стеклянную тару с плотной крышкой.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Соус следует подавать с отварным, тушенным или жаренным мясом в отдельной посуде, чтобы гость самостоятельно добавлял его в блюдо, намазывал на хлеб. Но самым популярным он станет во время употребления холодца из свинины или говядины.
С томатной пастой и чесноком
Горчица на огуречном рассоле, рецепт приготовления которой описан ниже, менее острая и подходит для праздничного стола или пикника на природе, когда в меню есть мясо. Начать делать его лучше накануне, чтобы он полностью напитался всеми вкусами и ароматами.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- огуречный рассол – 40 мл;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- готовая томатная паста – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, кинза, петрушка – по 1 веточке;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если требуется получить острый соус, то в состав можно добавить красный и черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Первой следует сделать горчицу, чтобы порошок успел набухнуть и полностью открыть свой аромат и вкус.
- Для этого огуречный рассол необходимо немного прогреть, смешать с горчицей и дать постоять в укутанном виде не менее 4-х ч.
- Теперь нужно посмотреть консистенцию полученной массы, которая должна напоминать сметану, и, при необходимости, разбавить небольшим количеством кипятка.
- Полученный состав требуется смешать с томатной пастой, уксусом, сахарным песком, немного подсолить и оставить на 1 ч, чтобы все кристаллики разошлись.
- В это время нужно очистить 2 зубка чеснока, пропустить их через пресс, а зелень сполоснуть проточной водой, встряхнуть и очень мелко нарубить.
- Подготовленные ингредиенты выложить в горчицу, тщательно перемешать. В таком виде соус уже можно подавать к столу или поставить в плотно упакованной таре в холодильник до нужного момента.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Чаще такой соус можно встретить на пикниках, где жарят мясо на углях (шашлыки), но не стоит им пренебрегать во время подачи запеченной свинины, говядины в духовке большим куском.
Горчица для сэндвичей, бутербродов
В этом рецепте понадобится добавление пива, а, чтобы добиться необычной консистенции, напоминающей майонез, будет использовано яйцо.
Состав ингредиентов
Состав:
- огуречный рассол, светлое пиво – по 1\4 ст.;
- лимонный сок – 1\2 ч. л.;
- порошок горчицы – 1\4 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1\2 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Профессиональные повара рекомендуют добавить в состав 1 ч. л. куркумы, которая помимо красивого цвета подарит соусу и неповторимый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Необходимо в удобной миске смешать сначала процеженный рассол с пивом, горчицей, чтобы не осталось ни одного комка.
- Поверх посуды требуется натянуть пищевую пленку и поставить смесь в холодильник на всю ночь.
- Утром следует в состав добавить яйцо, потом сахарный песок, крахмал и соль, перемешать до однородности.
- На плиту нужно отправить небольшую кастрюлю, наполненную на 1\3 водой, дождавшись ее закипания, сверху установить чашку с подготовленным составом.
- Варить необходимо, постоянно помешивая, порядка 4-6 мин. до загустения, а потом снять, добавить лимонный сок и охладить, прикрыв пищевой пленкой в контакт.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Необычная горчица благодаря сладкому, мягкому вкусу прекрасно подойдет для бутербродов, сэндвичей, бургеров и хот-догов с колбасой, ветчиной и сосисками. Ей можно заправлять овощные салаты. Только следует помнить, что хранить такой продукт можно не дольше 2 недель в холодном месте.
Калорийность и хранение
Горчица – низкокалорийный продукт, но ее пищевая ценность меняется в зависимости от состава.
Ниже показатели соуса, приготовленного по простому рецепту:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
162 ккал | 5.7 г | 6.4 г | 22 г |
В домашних условиях хозяйки ее чаще готовят в небольших количествах и хранят в простых емкостях, прикрытых пластиковыми крышками или пищевой пленкой. Но некоторым нравится заготавливать продукт впрок, и тогда требуется помещать его в стерилизованную посуду под жестяные крышки.
Хранить пряность нужно обязательно в холодильнике не дольше 2-х недель под простыми крышками и не больше 4-х месяцев в стерилизованных емкостях.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления горчицы:
- Для соуса необходимо брать концентрированный рассол из-под маринованных огурцов. Если жидкость покажется неароматной, нужно дополнительно внести в состав соль, специи, сахар.
- Вместо сахарного песка в пряность можно добавить мед, который сделает ее вкус более пикантной. Также такой продукт станет более полезным и поможет избежать простудных заболеваний во время зимнего периода.
- Сухая горчица не обладает острым вкусом, а его можно регулировать температурой рассола во время приготовления: чем горячей он будет – тем ядреней получится соус.
- После замешивания нужно обязательно закрыть посуду, в которой дают ей постоять, или залить небольшим количеством кипятка сверху, чтобы сверху не образовалась корочка.
- В некоторых рецептах приготовления горчицы в составе нет уксуса, но его следует обязательно добавлять, если его недостаточно или вовсе нет в огуречном рассоле.
Видео о приготовлении горчицы на огуречном рассоле
Рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле:
Источник