- Делюсь домашним рецептом классической украинской горилки с перцем, которая идеально подходит к салу
- Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
- Процесс приготовления
- Что получится в итоге
- Что можно добавить/заменить в рецепте
- Как правильно пить
- Украинская водка горилка, рецепты
- Почему украинская самогонка называется горилкой и как её гонят? Можно ли купить самогон в Украине
- Горилка — что это такое?
- Полезные свойства настойки
- Происхождение
- Отличия водки и горилки
- Как правильно пить перцовку
- Вкусовые особенности горилки
- Нормандский «коктейль»: Горилка, водка, шнапс и кальвадос
Делюсь домашним рецептом классической украинской горилки с перцем, которая идеально подходит к салу
Помню, несколько лет назад я поехал на охоту со своим другом. Целый день ходили по лесу в поисках добычи, ну а под вечер, что неудивительно, немного притомились. Заночевать решили на берегу небольшой речки.
Развели костер, приготовили ужин. Товарищ достал бутылку украинской горилки. Выпили. И вот я стал выспрашивать у друга ее рецепт. Знал ведь, что готовит он ее самостоятельно, а не покупает.
Историю прислал мой читатель Григорий.
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Для начала мне захотелось выяснить, а из чего вообще, собственно говоря, делают горилку? На тот момент я уже твердо решил приготовить, как только вернемся домой. Благо с самогонным аппаратом я на ты, а тут, думаю, ничего сложного или особенного не предвидится.
То ли горилка на нас так подействовала, то ли свежий лесной воздух, но на все вопросы друг старался дать мне как можно более подробные ответы.
Итак, для приготовления традиционного украинского самогона потребуется приобрести:
- Сахар, 1,25 кг — 50 руб.
- Прессованные пекарские дрожжи, 125 гр. — 90 руб.
- Острый перец, 2 стручка — 30 руб.
- Вода – 5 л.
Обратите внимание! Для горилки лучше использовать не водопроводную, а родниковую воду.
Друг особое внимание уделял перцу. Оказалось, что он должен быть не абы какой, а самый что ни на есть чили. Ну, или на худой конец астраханский. Откуда в традиционном украинском самогоне взялись такие диковинные ингредиенты, я, конечно, не понял, но спорить все же не стал.
Процесс приготовления
Мы с другом немного пообсуждали цены на продукты в магазинах. Товарищ утверждал, что по сравнению с другими видами самогона у горилки довольно небольшая себестоимость. Я был с ним в принципе согласен.
Так, не спеша, мы подобрались к самому процессу приготовления. Он оказался не таким уж и сложным, как я и предполагал:
- Вода делится на две равные части и разливается по разным емкостям. В одной нужно растворить сахар, в другой дрожжи.
- Затем содержимое обеих емкостей объединяется. Лучше делать это в металлическом бидоне или на худой конец в канистре.
- Бидон укутывают одеялом и оставляют в теплом месте на 2-3 недели.
- По прошествии этого времени брага заливается в перегонный куб самогонного аппарата, после чего проводят дистилляцию по стандартной технологии.
- Горилка разливается в бутылки. В каждую из них кладется стручок острого перца.
- Бутылки настаиваются еще 5 дней.
Обратите внимание! Дрожжи, перед тем как положить их в воду, лучше растереть руками. Так они быстрее растворятся.
Рецепт, надо сказать, оказался несложным. Несмотря на выпитую горилку, я смог его запомнить с первого раза.
Что получится в итоге
Задумку я свою все-таки выполнил. Как только мы вернулись домой с охоты, я принялся готовить украинскую горилку. Как ни странно, но мой «первый блин» не вышел «комом», ее даже можно было пить.
На первую дегустацию я позвал своего товарища, все же благодаря ему я вообще узнал о горилке. Самогон у меня получился приятного светло-коричневого цвета. Во вкусе и запахе преобладали нотки перца.
Горилка оказалась довольно обжигающей. Но в этом и был весь смак. Мне кажется, выпив стакан украинского самогона, я на несколько лет вперед обезопасил свое бренное тело от любых «недугов и хворей».
А может, и нет, кто знает? Но опустив стакан на стол, я еще несколько секунд не мог спокойно вздохнуть, покрывшись испариной. Перец обжег все от языка до самой моей бессмертной души. Это, наверное, от непривычки.
Что можно добавить/заменить в рецепте
И вновь мы с товарищем разговорились. Интересно, это на нас горилка так действует или мы просто болтуны?
Друг рассказал мне, что горилка не ограничивается классическим рецептом. Люди постоянно с ней импровизируют, чтобы, как говорится, подогнать ее «под себя».
Обратите внимание! Чтобы сбить обжигающий вкус можно добавить меда. Некоторые пускают в ход свеклу, чтобы придать самогону красноватый оттенок.
Добавляют туда гвоздику и прочие специи.
Закусывать нужно правильно
Ну и как же традиционный украинский самогон можно представить без сала. Его, оказывается, тоже нужно уметь выбирать.
Хорошее сало должно пахнуть парным молоком и, как говорится, таять во рту. На нем не должно быть фиолетовых вкраплений. Сало лучше брать большими кусками по 1-2 кг и самостоятельно нарезать.
Как правильно пить
После первой бутылки друг сказал, что на Украине питие горилки – это едва ли не целый ритуал. Накрывают большой стол, на который ставят сало и прочие мясные блюда.
Кроме мяса, по его словам, на столе обязательно должны быть вареники с картошкой и сыром. Причем последний часто немного коптят, перед тем, как пустить в начинку.
Саму горилку пьют залпом из рюмок или небольших стаканов. Перед этим обязательно надо чокнуться с товарищем, как и у нас на Руси. Откуда у моего друга были такие познания, я, честно говоря, так и не понял. Оставалось поверить на слово.
В общем, украинская классическая горилка мне очень понравилась. Хороший, качественный самогон, который не сложно приготовить в домашних условиях. Но вот насчет традиционного застолья, у меня, честно говоря, остались вопросы. Действительно ли горилку пьют именно так? Или мой друг что-то напутал? Может, кто знает?
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Источник
Украинская водка горилка, рецепты
Украинская горилка до XIX века производилась в виде самогона. Только в 1872 г. был основан завод в г. Немиров, который в период существования СССР выпускал «Украинскую горилку» и «Горилку». В 1993 г. на базе этого завода основана компания Nemiroff, выпускающая известные в 78 странах бренды горилки уникальной рецептуры.
В рецептуру всех брендов компании входят зерновые спирты классов «люкс» или «экстра» и «живая» вода из глубоких артезианских скважин, защищенных гранитными пластами. Вода содержит соли и микроэлементы докембрийского периода в сбалансированном для организма человека составе. Доочистка воды производится методами, не нарушающими ее природные качества.
Каждый бренд компании содержит в своем составе отличительные компоненты. Например, для бренда Nemiroff Original спирт класса «люкс» изготавливается из отборных сортов пшеницы, в качестве вкусовой добавки используется мед с тмином. В экогорилку Nemiroff Distinct добавляется экстракт алоэ.
Классически — украинская водка названия — это горилка. И то и другое редкая гадость и большое зло для нашего населения, подумайте и решайте на чей вы стороне!
Симферопольская компания «Союз-Виктан», выкупленная англичанами, использует для выпуска горилки зерновой спирт класса «люкс» и артезианскую воду из глубин, сложенных из пород, возраст которых достигает 200 млн. лет. Доочистка и воздействие на улучшение качества воды производятся по 7-ступенчатой схеме, в которую включаются омагничивание, облучение ультрафиолетовыми лучами, фильтрация через слой активированного угля и др. Водно-спиртовая смесь дополнительно очищается в магнитном поле и фильтрацией через слои кварцевого песка и угля, затем выдерживается до 10 суток.
Один из лучших брендов компании изготавливается на настойке в спирте березовых почек, собранных перед началом цветения. Березовые почки настаиваются в 70%-ном спирте 7 дней в соотношении 1:1.
Ростовский завод «Южная столица» производит 2 бренда украинской горилки с укладкой на донышко бутылки стручка острого красного перца:
- в состав бренда «Гирка с перцем» включают чай черный, кориандр, бадьян, перец черный, душистый и красный;
- в состав бренда «Гирка перцовая с медом», кроме компонентов «Гиркой с перцем», добавляется мед.
Источник
Почему украинская самогонка называется горилкой и как её гонят? Можно ли купить самогон в Украине
Горилка — что это такое?
Не будем ходить вокруг да около, а сразу же дадим ответ на интересующий вас вопрос. Если говорить максимально простым и понятным языком, не вдаваясь при этом в глубокие подробности, горилка — это украинский алкогольный напиток, который во многом схож с русской водкой. Многие считают, что горилка и водка ничем не отличаются, но это не совсем так. Об основных различиях между двумя этими напитками мы расскажем чуть позже.
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм;
- восстанавливает утраченную энергию;
- улучшает мозговую деятельность.
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Происхождение
Термином «горячее вино» в старые времена обозначали напиток, который обладал способностью к горению. Данное понятие было распространено на территории славянских государств еще в XVII столетии, но из-за особенностей русского языка в современной России оно так и не прижилось. А все потому, что в связи с разнообразием вариантов трактовки термин всячески изменялся (горелый, горящий, горючий), из-за чего в итоге и утратил свое оригинальное значение. До наших дней сохранилась только одна форма этого слова — «горячительный напиток».
А вот в Украине такой термин наоборот закрепился, потому что все украинцы понимали его одинаково. И причиной тому вновь являются особенности национального языка. Горилка — это производное от глагола «гореть». Обо всех этих нюансах и исторических обстоятельствах писал известный советский ученый Вильям Похлебкин в своем труде «История водки».
Горилку, как правило, распивали в корчмах и шинках. Корчма и шинок — это своего рода бары, которые были распространены на украинских землях несколько столетий назад. Помимо распития алкогольных напитков, там также можно было заночевать. Благодаря украинским купцам, в XVI столетии горилка впервые появилась на территории России. Русские назвали этот напиток «черкасским вином». В те времена жителей Украины называли черкассами, а большинство алкогольных напитков — вином.
Если же говорить про прижившиеся в России слово «водка», то, по мнению профессиональных лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Вудка — это сокращенная форма от выражения «аква вита», которое в переводе означает «живая вода».
Отличия водки и горилки
Как уже говорилось ранее, водка и горилка — это не одно и то же. Главное отличие этих напитков заключается в том, что их изготавливали из разных ингредиентов. В состав оригинальной русской водки входит рожь, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. Горилку же делали только из пшеницы, а чуть позже и из картофеля. Кроме того, русские свою водку фильтровали, а украинцы резкий запах неочищенной горилки просто перебивали травами.
Процессы изготовления современной водки и современной горилки тоже во многом отличаются. Производители горилки из Украины утверждают, что для изготовления своего продукта они используют только природную артезианскую воду. Русскую водку производят из дистиллированной воды.
Горилку высокого качества делают из солодового спирта. В составе водки находится спирт, произведенный ферментным способом. Вдобавок ко всему, горилка проходит процесс так называемой «серебряной» фильтрации, которая избавляет напиток от резкого вкуса и запаха.
Как правильно пить перцовку
В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:
- Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
- Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
- Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.
Вкусовые особенности горилки
По мнению экспертов, украинская горилка обладает более мягким вкусом, чем русская водка. И причиной тому являются современные технологии производства данного продукта и натуральные компоненты, используемые при изготовлении. Благодаря этому при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от того, из каких ингредиентов производитель делал свой напиток. На сегодняшний день очевидный привкус спирта или уксуса является признаком некачественной горилки.
Теперь вы знаете, какое у слова «горилка» значение, а также каков способ производства этого напитка и его основные отличия от русской водки. Мы ни в коем случае не пропагандируем алкоголизм и предоставили эту информацию исключительно для теоретического ознакомления. Помните, что алкоголь может нанести непоправимый вред вашему здоровью!
Нормандский «коктейль»: Горилка, водка, шнапс и кальвадос
Нормандия похожа на яблоню: её корни прочно в земле, а тянется она к морю,
— писал о северо-западной провинции Франции писатель XIX века Ги Де Мопассан. А другой классик, Эрих Мария Ремарк, воспевал в «Триумфальной арке» кальвадос — крепкий алкогольный напиток, сделанный как раз из нормандских яблок, которые выращивают в провинции у моря.
— Равик, — сказала Жоан, — ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой. — Ничего, сможешь. — Но всегда буду мечтать об этом. — Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих. Фото: Scherl / Globallookpress
Конечно, водка и горилка — напитки менее романтичные, но такие же исторически аутентичные, как немецкий шнапс и французский кальвадос, которые, увы, сегодня пользуются большей популярностью в самих Германии и Франции, нежели за их пределами.
Президент Франции Эммануэль Макрон ещё во время своей предвыборной кампании дал понять, что национальное виноделие и все его дистиллированные производные — это «французская душа», и он лично — «один из тех французов, для которых ужин без вина — это грустный ужин».
Грустить на недавней встрече «нормандской четвёрки» в Париже ему не пришлось. После переговоров подавали его любимое белое бургундское, красное бордо и вина из долины Rhone, набирающие в последние годы популярность среди сомелье.
А вот Ангеле Меркель немного взгрустнулось. Немецкий канцлер простыла перед встречей. Да и результаты переговоров многого пока не принесли, кроме её громкого заявления про Путина-победителя, тут же критично прокомментированного пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым:
Неуместно говорить о том, кто был победителем, кто был проигравшим на этом саммите.
В обычной жизни канцлер предпочитает немецкое пиво. Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON / Globallookpress
Выпила ли Меркель целебного при простуде шнапса после встречи «нормандской четвёрки» или после своего политического ляпа «Сегодня ты победитель» — доподлинно неизвестно, но в обычной жизни канцлер предпочитает немецкое пиво, которое также уважает и адресат её неуклюжего комплимента.
Владимир Путин может выпить и водки, как сделал это в сентябре в дагестанском Ботлихе, махнув до дна стопку с участниками ополчения 1999 года. Наверное, и президент Украины Владимир Зеленский вполне может поставить, например, на новогодний стол и русскую водку, и национальную горилку, и европейские напитки.
Встреча с участниками народного ополчения в период боевых действий в августе – сентябре 1999 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Почему лидеров России, Украины, Германии и Франции назвали именно «нормандской четвёркой»?
Начало формату было положено ещё в 2014 году в Шато-де-Бенувиль (Нормандия). Инициатива миротворческой миссии принадлежала французскому президенту Франсуа Олланду, обеспокоенному событиями в Крыму и на востоке Украины. Он направил президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в праздничной церемонии к 70-летию высадки союзников. Параллельно заручился поддержкой канцлера Германии, которая одобрила переговоры по урегулированию конфликта. Пригласили и Петра Порошенко. С тех пор президенты Украины и Франции сменились, а формат прижился и остался «нормандским».
Несмотря на то что французская кухня и многие её блюда хорошо известны гражданам России, нормандская кулинария, основанная на дарах омывающего провинцию пролива Ла-Манш, а также обычных сельскохозяйственных продуктах, увы, малоизвестна. Что мы сегодня и исправим.
Запечённый камамбер или его аналог
Фото: Oksana Shufrych / Shutterstock.com
Первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Во время Великой французской революции она спасла от смерти монаха, который и открыл ей секрет приготовления сыра, которым впоследствии она лечила больных и раненых. А в 1890 году инженером Риделем была изобретена та самая деревянная коробка для его упаковки, которая используется до сих пор.
Запечённый камамбер (или его аналог, мягкий жирный сыр из коровьего молока) идеально подойдёт для предстоящих праздников, поскольку подается на компанию или семью, где каждый отрезает себе по кусочку, наслаждаясь теплой закуской перед основным блюдом.
Ингредиенты на 4–5 персон: цельный кусочек сыра (около 250 г), 2–3 яблока, мёд, грецкие орехи, листочки розмарина или тимьяна, оливковое масло, пекарская бумага.
Метод: разогреваем духовку до 180 °C. Промазываем пекарскую бумагу оливковым или растительным маслом. Режем яблоки колечками. Укладываем плоско, чтобы положить на них камамбер. Посыпаем сыр сухими пряностями. Немного солим и перчим. Выкладываем сверху грецкие орехи, слегка сбрызгиваем всё маслом и запекаем 15–20 минут.
Перед подачей поливаем мёдом. Подаём к вину с хрустящими хлебными тостами.
Сыр во фритюре
Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com
Для этого рецепта можно использовать аналоги камамбера, бри и любой мягкий сыр, пригодный для термической обработки. Сыр можно запекать целиком, а можно и кусочками.
Метод: обваливаем сыр в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Готовим во фритюре при температуре 180 °C до золотистой корочки. Нарезанные небольшие кусочки готовятся 30–40 секунд. Откидываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подаём с клюквенным соусом или не очень сладким красным вареньем, желе, джемом.
Ещё одно праздничное нормандское блюдо, которое может пригодиться на Новый год или Рождество. В отличие от цельной утки, запечённой с яблоками в духовке, порционная готовится намного быстрее, а чтобы устроить праздничный театральный эффект при подаче, блюдо можно поджечь, фламбировать, для чего вам понадобится столовая ложка кальвадоса, коньяка или любого крепкого напитка, имеющегося в доме, включая водку или горилку.
Фото: Katerina Kodyakova / Shutterstock.com
Утка с яблоками по-нормандски
Ингредиенты на 2 порции: 1 утиная грудка с кожицей, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый листик, 2 яблока, веточки розмарина или 1 звездочка аниса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, примерно 2 ч. л. крепкого алкоголя, соль, перец, 1 ст. л. растительного масла, кусочек сливочного масла (опционально).
Метод: слегка прорезаем кожицу грудки сеточкой. Натираем солью и перцем. Разогреваем большую сковороду с растительным маслом и сразу опускаем туда грубо раздавленный ножом очищенный чеснок, перец горошком, лавровый лист, розмарин или анис. Как только выделится их аромат, а масло достаточно нагреется, опускаем шкуркой вниз утиную грудку. Готовим до полной карамелизации и хруста, периодически проверяя процесс с помощью лопатки (4–6 минут), после чего грудку переворачиваем. Добавляем в сковороду нарезанные яблоки со шкуркой, заранее сбрызнутые лимонным соком и сахаром. Продолжаем готовить на среднем огне около 7–10 минут.
Вынимаем грудку и даём ей дойти ещё 10 минут на деревянной дощечке. За это время удаляем чеснок и специи из яблок и добавляем кусочек сливочного масла. Тушим до карамелизации.
Фото: vsl / Shutterstock.com
Готовые яблоки выкладываем в порционные тарелки. Утиную грудку режем на кусочки и кладём сверху или рядом, кожицей вверх. Поливаем малым количеством крепкого алкоголя и поджигаем. Как только огонь прогорит, на что уйдёт несколько секунд, сразу употребляем.
Источник