- Аджика сырая из горького перца с орехами, кориандром и чесноком
- Готовим аджику из горького перца с орехами, кориандром и чесноком
- Аджика с грецким орехом
- Аджика с грецкими орехами
- Аджика с грецкими орехами абхазская
- Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем
- Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом
- Сроки и условия хранения
- Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами
- Как приготовить аджику: 3 правила
- Технология приготовления
- Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
- Особенности хранения заготовок
- Абхазская аджика с орехами и базиликом
- Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики
- Аджика из острого перца (жгучая)
- Третий вариант
- Абхазская аджика горькая
- Рецепт сухой аджики по-грузински
- Аджика абхазская классическая
- Принципы приготовления
- Рецепт аджики по-кавказски
Аджика сырая из горького перца с орехами, кориандром и чесноком
Эта аджика обладает удивительным вкусом. Несмотря на количество горького перца, по рецепту его нужно 1 кг, она вовсе не огненно острая, орехи смягчают остроту аджики. А чеснок и кориандр придают ей вкус и аромат. Готовиться аджика быстро и просто. В холодильнике может смело стоять до следующего года, если достоит. Аджика получается такой вкусной, что её хочется с первыми блюдами, вторыми блюдами и даже с чаем.
Интересно? Тогда переходим к приготовлению сырой аджики.
Рецепт приготовления сырой аджики:
- горький перец — 1 кг.
- чеснок — 300 гр.
- грецкие орехи — 200 гр.
- кориандр молотый — 100 гр.
- соль 150 — 200 гр.
Готовим аджику из горького перца с орехами, кориандром и чесноком
Горький перец моем. Добываем ядра ореха из скорлупы, чеснок чистим. Кориандр можно купить молотый или в зернах и помолоть самому на кофемолке.
У горького перца отрезаем только плодоножку. Это все отходы от перца. Больше с перцем делать ничего не надо.
Перемалываем перец на мясорубке вместе с семенами.
Туда же перемалываем орехи и чеснок. Так как перца в аджике больше чем орехов и чеснока, то можно молоть чередуя перец — орехи — перец — чеснок — перец. Хотя в этом нет большой необходимости. Все потом все равно хорошо перемешивается.
В измельченную массу добавляем соль и молотый кориандр.
Аджику хорошо вымешиваем.
И раскладываем в стерильные и охлажденные баночки. Из порции получается две с половиной пол литровые баночки аджики.
Храним сырую аджику в холодильнике. К столу подаем в небольших количествах.
А вот аджика из сладкого перца без растительного масла и уксуса замечательный рецепт полезный для сердца, для кожи, и для нервной системы.
Источник
Аджика с грецким орехом
Грузинская аджика из горького перца
Пикантная острая аджика из жгучего перца с орехами и зеленью будет оценена любителями грузинской кухни и острых приправ. Приготовьте такую аджику к обеду и храните затем в холодильнике.
Аджика грузинская классическая рецепт
Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца. Обязательным является добавление в аджику грецких орехов. Соотношение кинзы и петрушки должно быть 3:1. В аджику кладется много соли, чтобы заготовка могла долго храниться.
Аджика красная грузинская рецепт
Грузинская аджика бывает зеленого и красного цвета. Цвет приправы определяется цветом острого перца. В этом рецепте вам предлагается взять за основу острый красный перец. Для смягчения остроты добавим немного красного сладкого перца. Обязательным ингредиентом грузинской аджики являются измельченные грецкие орехи, чеснок и специи.
Грузинская аджика без варки
Считается, что истинная, классическая грузинская аджика не требует варки. Такая сырая аджика и готовится проще и быстрее, и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы свежих овощей, которые потерялись бы в процессе термической обработки.
Аджика из горького перца на зиму
Хочу поделиться рецептом обжигающей аджики из горького перца. Приправа получается достаточно острой и очень ароматной. Такую аджику я рекомендую только тем, у кого нет противопоказаний по здоровью, а остальным советую употреблять в небольших количествах.
Аджика из жгучего перца
Аджика из жгучего перца, несомненно, не оставит равнодушным ни одного любителя остренького. Эта острая кавказская приправа прекрасно разбавит различные мясные блюда своими пикантными нотками. Нельзя не отметить, что благодаря отсутствию термической обработки все полезные свойства ингредиентов аджики прекрасно сохраняются. Единственный минус аджики – относительно небольшой срок хранения – не более месяца. И хранить ее обязательно следует в холодильнике.
Аджика грузинская острая
Из разнообразных рецептов аджики эта стоит отдельно: она слегка жирная и ароматная благодаря добавлению грецких орехов и корицы. Настоящая острая грузинская аджика с зеленью и хмели-сунели согреет зимой, ее можно добавлять по чайной ложке почти во все несладкие блюда.
Источник
Аджика с грецкими орехами
Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.
Аджика с грецкими орехами абхазская
На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:
- Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
- Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
- Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
- Укроп – 1 пучок (также развесистый);
- Чеснок – 400 г;
- Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
- Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
- Соль обычная – 1 стакан.
Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.
Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.
Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.
Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем
Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:
- Острый перец – 0,5 кг;
- 100 г грецких орехов (очищенных);
- Соль – 3 ст.л.;
- Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
- Семена кориандра – 1 ст.л.;
- Чеснок – 100 г.
Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.
Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.
Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.
Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом
Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:
- Болгарский перец – 5 штук;
- Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Базилик – 3 листика;
- Кинза – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Уксус 9% – полторы чайных ложки;
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- Петрушка – 1 пучок.
Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.
Сроки и условия хранения
Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.
Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.
Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.
Источник
Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами
Как приготовить аджику: 3 правила
Перцы заворачиваем в газету и оставляем на ночь подсохнуть. На следующий день аккуратно, в перчатках, очищаем перцы от семян.
Через мясорубку пропускаем острые перцы и очищенный чеснок. То же самое делаем с орехами и свежей кинзой.
В получившуюся смесь добавляем специи и соль.
Добавляем масло и винный уксус. Руками (обязательно в перчатках!) тщательно перемешиваем ингредиенты. Как только все равномерно перемешано – аджика с орехами готова!
Технология приготовления
Чтобы обезопасить свои руки, нужно работать в тонких резиновых перчатках. В противном случае на коже может появиться раздражение, вызванное острыми ингредиентами. Также необходимо следит, чтобы в лицо и глаза не попал сок горького перца.
Вначале нужно обсушить на раскаленной сковороде грецкие орехи и освободить их от излишков шелухи. После этого следует почистить чеснок. Для ускорения процесса желательно выбирать крупные головки.
Затем кориандр, орехи и чеснок нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Таким же образом следует поступить с предварительно вымытым перцем. Кстати, из последнего вовсе не обязательно удалять семена. Если перец дал много сока, можно слить его. После этого нужно смешать все компоненты аджики и еще раз пропустить их сквозь мясорубку до получения однородной консистенции.
Затем будущий соус нужно посолить и добавить в него предварительно помытую и мелко порубленную зелень. Приготовленная по этому рецепту аджика с грецким орехом должна настояться в течение трех дней. По истечении данного времени ее можно разложить по чистым банкам, накрыть крышками и поставить в холодное место.
Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.
Список ингредиентов в очищенном виде:
- 0,5 кг жгучих стручков перца;
- 200 гр. чесночных долек;
- по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
- 1 ч. л. кондари;
- до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).
1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.
2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.
3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.
4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.
Особенности хранения заготовок
Для продолжительного хранения приготовленной заготовки лучше разместить её в прохладном месте: на нижних полках холодильника или погреба. Кроме того, в процессе использования внутрь ёмкости с аджикой не должны попадать частицы других продуктов, поэтому набирая смесь стоит использовать только чистые ложки.
Обратите также внимание на заготовки сливовой аджики на зиму.
Соблюдая эти требования, аджика сохранит свой вкус и аромат на всю зиму, хотя нередко заготовка успешно храниться до следующего сезона консерваций.
Грузинский или кавказский рецепт данного блюда — отличный вариант зимней закуски для мужчин, а при использовании дополнительных ингредиентов (например, сладкого болгарского перца или томатов) она станет незаменимой и для тех, кто любит лишь слегка острые дополнения блюд.
Абхазская аджика с орехами и базиликом
Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.
На 1 кг зеленого острого перца понадобится:
- 300 гр. чеснока;
- по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
- по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
- 1 ч. ложка уцхо-сунели;
- 2,5 ст. ложки крупной соли.
Предлагаем ознакомиться Гипсокартон на потолок как крепить – Потолок из гипсокартона без профилей: без каркаса, крепление на деревянный, как приклеить, монтаж
1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.
2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.
3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.
4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.
5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.
6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.
Приправа по этому рецепту готовится на удивление быстро, но получается очень вкусной и полезной. Отмечу, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- 200 гр. красных стручков чили;
- 100 гр. чесночных долек;
- 100 гр. ядер грецкого ореха;
- по небольшому пучку зеленого базилика и петрушки;
- по 1 ч. ложке уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра;
- 40 гр. каменной соли.
1. Стручки жгучего перца чистим от хвостиков и семян, после чего измельчаем их вместе с чесноком в блендере или же прокручиваем через мясорубку.
2. Полученную массу выкладываем в чашу и переходим к орехам.
Предлагаем ознакомиться Острота тайского перца
3. Ядра слегка обжариваем при постоянном помешивании на сухой предварительно разогретой сковороде в течение 3-4 минут.
4. Далее измельчаем при помощи блендера мытую обсушенную зелень. То же самое проделываем и с остывшими орехами.
5. Острую овощную массу смешиваем с зеленью, добавляем соль и специи, снова перемешиваем. На последнем шаге в аджику высыпаем молотый орех и вымешиваем ее до однородного состояния.
6. Готовую закуску раскладываем по сухой стерильной стеклотаре и закручиваем прокипяченными крышками. Хранить это лакомство нужно в холодильной камере.
Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики
Укроп, петрушку и базилик помыть, перец сладкий и горький освободить от семян, чеснок очистить.
Перекрутить все на мясорубке, желательно 2 раза, или измельчить в блендере.
К зеленой массе добавить соль, хмели-сунели, влить уксус.
Также добавить измельченные грецкие орехи. Зелёную аджику хорошенько перемешать.
Выложить замечательную, очень вкусную зеленую аджику в сухую баночку и поместить в холодильник. Попробуйте, этот рецепт Вам понравится!
Приятного Вам аппетита!
Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.
Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.
Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.
Аджика из острого перца (жгучая)
Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.
Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:
- 350 гр. очищенного чеснока;
- 150 гр. ядер грецкого ореха;
- 60 гр. хмели-сунели;
- по 10 гр. сухого шафрана, уцхо-сунели (пажитника), молотого кориандра, молотых семян укропа;
- 1 ст. л. каменной соли.
1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.
2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.
3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.
4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.
Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.
- 600 грамм жгучего перца красного цвета;
- большая головка чеснока;
- 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
- 20 грамм кориандра горошком;
- 20 грамм семян пажитника;
- 1 ст. ложка кумина (зира);
- несколько свежих веточек кинзы;
- 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).
1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.
Предлагаем ознакомиться Сколько лет живет дерево грецкого ореха
2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.
3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.
После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.
4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.
В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.
Удачных вам заготовок!
Третий вариант
По этому рецепту готовится вкуснейшая аджика с грецкими орехами на зиму. Для этого вам потребуется два килограмма разноцветного сладкого перца, две столовых ложки соли, сто граммов сахара, половина стакана яблочного уксуса, двести граммов чеснока, пять стручков горького перца и полкило ядер грецкого ореха.
Соус по этому рецепту готовится с запредельной скоростью. Поэтому до начала процесса необходимо заблаговременно простерилизовать банки. В противном случае вы рискуете не успеть закатать аджику в горячем виде.
Очищенный чеснок и перец следует пропустить через мясорубку, добавить туда измельченные орехи, уксус, сахар и соль и поставить на маленький огонь. Массу рекомендуется варить в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Абхазская аджика горькая
Приправа обладает особым горьковатым привкусом, делая мясные и рыбные блюда более насыщенными и аппетитными. Абхазский рецепт, дополненный российскими домохозяйками, позволит в результате получить необычную пикантную добавку к пище.
Ингредиенты:
- • помидоры – 3 кг;
- • сладкий перец – 1 шт.;
- • яблоки – 1 кг;
- • морковь – 1 кг;
- • укроп – 100 г;
- • петрушка – 100 г;
- • перец чили – 0,5 стручка;
- • чеснок – 6 долек;
- • подсолнечное масло –300 г;
- • уксусная кислота 9% –2 ст. ложки;
- • перец молотый чёрный или красный;
- • соль.
Способ приготовления:
Помидоры, перец, яблоки, морковь моют, очищают от косточек, семян и сердцевины, разрезают на кусочки. Пропускают несколько раз через мясорубку, смешивая с уксусом, солью, перцем, растительным маслом, и варят 120 минут на медленном огне. В конце смесь приправляют мелкорубленной зеленью, и оставляют блюду настаиваться под крышкой до полного остывания.
Рецепт сухой аджики по-грузински
- – хмели-сунели в виде порошка – 30 грамм;
- – порошок красного жгучего перца – 20 грамм;
- – сушенный укроп – 10 грамм;
- – молотый кориандр – 10 грамм;
- – одна головка чеснока;
- – соль – 2ч.л.
- – 3 ст.л. рисового уксуса (3%).
- – очистить головку чеснока;
- – смешать сухие компоненты: порошок красного жгучего перца, хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр;
- – добавить соль и снова тщательно перемешать;
- – измельчить чеснок;
- – добавить чеснок в сухую смесь и перемешать до получения однородной массы;
- – во время перемешивания постепенно добавлять уксус, смеси впитывают уксус, и аджика существенно увеличивается в объеме.
Аджика абхазская классическая
По сей день многие страны заимствуют рецепт абхазской аджики-приправы, и дополняют его. Так, можно встретить грузинскую, турецкую, туркменскую аджику и т.д. Но вкус настоящей классической аджики не сравнится ни с одним из его иностранных аналогов.
Для воссоздания исходного рецепта абхазской аджики необходимы следующие ингредиенты:
- Острый красный перец – 2,5 кг;
- Чеснок – 250 г;
- Семена кориандра – 75 г;
- Крупная соль без йода – 1/2 кг.
Во время приготовления классической аджики также потребуются перчатки во избежание ожога.
Стручковые перцы нужно промыть проточной водой, а затем разложить на посуде большого размера на расстоянии друг от друга. Укрыть в недоступном от солнечных лучей месте на 3 суток.
По истечении указанного времени достать перцы, и, надев на руки перчатки, извлечь плодоножки.
С чеснока удалить шелуху. Семена кориандра следует растолочь. Сделать это можно при помощи пестика, а вот кофемолку использовать не стоит. Во время измельчения семена дают эфирное масло, которое положительно влияет на аромат будущей закуски.
Чеснок, толчённые семена и красный перец пропустить через мясорубку несколько раз.
Полученную смесь перемешать, используя деревянную лопатку, после чего засыпать солью, и оставить в таком положении на сутки.
По истечении 24 часов можно повторно перемешать массу, и укомплектовать в удобную для использования посуду. Это могут быть баночки небольшого размера или глубокие блюдца.
Такую аджику следует съедать в течение нескольких суток, потому как рецепт не предполагает заготовку на зиму.
Принципы приготовления
Конечно, в городах России нет смысла выискивать специальные камни для приготовления абхазской аджики. Достаточно иметь мясорубку или мощный блендер. Желающие сделать приправу с максимальным приближением к классическому варианту могут воспользоваться каменной ступкой, однако следует помнить, что потребуются недюжинные усилия и усидчивость.
Принципы приготовления аджики просты:
- правильно подобранные продукты;
- правильная их подготовка;
- тщательный перемол ингредиентов.
Жгучий перец определяет остроту. Поэтому не нужно стесняться пробовать его при покупке. Из не очень острого перца получится такая же аджика. Семена кориандра и сухой пажитник лучше покупать у проверенных продавцов. Не стоит брать уже перемолотые семена, в них практически нет эфирных масел, которые придают приправе аромат. Соль должна быть крупной и без йода.
Перец должен быть сухой. Его семена и внутренние перегородки очень жгучие. Оставлять их или нет – выбор индивидуальный. Однако в настоящей абхазской аджике их оставляют, чтобы конечный продукт был острее.
Чтобы добиться хотя бы приблизительно той маслообразной консистенции, которую имеет настоящая аджика, составляющие ее продукты нужно несколько раз пропустить через мясорубку или очень тщательно перемолоть блендером. Причем соль добавляется в самом начале для того, чтобы она стала дополнительным абразивным материалом, растирающим другие составляющие.
Рецепт аджики по-кавказски
Это интересно: в давние времена кавказские знахари и целители рекомендовали употреблять аджику в качестве лекарства от заболеваний пищеварительной системы, а также для поднятия иммунитета.
- – подвяленный в течении семи дней красный острый перец чили – 200 грамм;
- – красный и зеленый болгарский перец – 200 грамм;
- – чеснок – 200 грамм;
- – грецкий орех – 150 грамм;
- – кориандр – 50 г;
- – пажитник – 25 грамм;
- – красный молотый перец – 75г;
- – соль 100-150 г.
- – тщательно вымыть перец, вынуть семеня и удалить плодоножку;
- – грецкие орехи обжарить на сковородке;
- – очистить чеснок;
- – перец и чеснок измельчить при помощи блендера;
- – добавить грецкий орех и взбить повторно;
- – добавить соль и специи;
- – переместить аджику в заранее подготовленные и стерилизованные баночки, поставить в холодильник.
Источник