Рецепт горького шоколада с медом

Шоколад на меду

45 16

Все остальное — просто еда.

А шоколад — это шоколад!

Всем добрый день!

Долго думала, с чего начать этот пост

Хотела написать о пользе какао-бобов и тёмного шоколада

(а польза действительно есть, в

интернете много информации на этот счет)

Но потом решила написать все как есть.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД

И ЕМ Я ЕГО НЕ ИЗ-ЗА ПОЛЬЗЫ,

А ПОТОМУ ЧТО ОН МНЕ БЕЗУМНО НРАВИТСЯ

Сразу извинюсь за качество фото. Фотографировать еду очень трудно. Вдвойне трудней, когда готовишь и параллельно фотографируешь. Втройне трудней, когда кухня небольшая, а на улице пасмурно. А когда нет фотоаппарата , а только телефон, то начинаешь задумываться — а не бросить ли эту затею?

Основные ингредиенты — тёртое какао и масло какао. У меня «Фино де Арома» Колумбия.

Я знаю, что существуют и другие сорта, но попробовать пока не довелось.

Раньше какао тёртое я покупала в виде плитки как на фото справа.

Но потом производители начали его делать в виде небольших дисков как на фото слева.

Мне так даже удобнее — быстрее измельчать

Ингредиенты:

Какао тёртое — 300 грамм (3 части)

Мёд — 200 грамм (2 части)

Масло какао — 100 грам (1 часть)

Орехи кешью — примерно 60 грамм (по вкусу)

Конечно, добавлять можно не только орехи. Я делала с замороженными ягодами (черная смородина, клюква, брусник), с цукатами.

Но мне так нравится вкус самого шоколада, что я стараюсь чтобы добавки особо не перебивали его.

В интернете, разумеется, множество рецептов домашнего шоколада.

Но эти пропорции я нашла не в интернете и не придумала сама.

Года 3 назад, когда магазинный шоколад стал казаться мне несъедобным и просто перестал радовать, я натолкнулась на магазинчик натуральных продуктов, и увидела там Шоколад на меду наших местных производителей. Но ещё там был набор «Сделай сам», в котором были тёртое какао, мед и какао масло, а так же прилагалась инструкция. Я приобрела этот набор, и сделав впервые в жизни шоколад, поняла, что покупать магазинный я больше никогда не буду

Читайте также:  Самый лучший рецепт заливного пирога

Затем я купила еще один такой же набор и все тщательно взвесила. Потом оказалось, что у этих наших производителей шоколада можно купить и какао-продукты для приготовления шоколада.

В общем, вы уже поняли, что другой шоколад я теперь и не ем. К тому же решена проблема подарочков, когда надо подарить что-то недорогое, но полезное и оригинальное

ВАЖНО

Все должно быть абсолютно сухим!

И ёмкость, и ложка, и формочки!

(если присмотреться , то на некоторых шоколадках на фото можно увидеть светлые пятнышки — это я плохо высушила формочки )

Какао тертое ломаю, какао масло режу,

всё складываю в стеклянную ёмкость,

которая ставится на кастрюлю.

В кастрюле вода не касается дна миски

и слабенько кипит (такой намёк на кипение)

пока все полностью не растает

(цвет, конечно, на самом деле темнее)

Сильно не должно нагреваться,

в идеале не выше 40 градусов

Мёд у меня уже начал густеть, поэтому я его растопила в отдельном ковшике,

на очень слабом огне, чтобы он не перегрелся и не потерял своих полезных свойств.

Потом мёд добавляю в миску к какао-продуктам и все очень тщательно перемешиваю.

Затем туда же высыпаю кешью.

И опять все перемешиваю

На этом этапе основное — это не съесть все прямо ложкой

Разливаю по формочкам я с помощью такого соусника

Не буду показывать весь процесс разливания

(очень сложно совмещать его с фотографированием )

В некоторые я добавила замороженную чёрную смородину ,

(так шоколад быстрее застывает, и потом очень необычно — ягоды в шоколаде)

а в некоторые — кокосовую стружку

(делаю впервые самой интересно, что получится)

Потом все ставлю в холодильник, накрыв фольгой

(очень важно положить сверху записку «НЕ БРАТЬ. «,

потому что мой сын может начать есть

не дожидаясь застывания )

Если на улице +5+15, то выставляю для застывания на балкон,

так гораздо удобнее, и никто не будет покушаться.

Теперь с чистой совестью можно облизать миску и соусник

(а если вы человек широкой и щедрой души,

Читайте также:  Хек рыба для малышей рецепт

то можете позволить сделать это вашим домашним)

Часа через 3 можно доставать шоколадки

Это мои любимые совушки

(все , что получилось можно увидеть на первом фото)

А это просто фото моих шоколадок ,

которые я делала в разное время

по поводу и без

Кстати, у ROYAL FOREST есть все необходимое для того, чтобы самим сделать шоколад — и какао тёртое , и масло какао. И я знакома с этими продуктами не понаслышке.

Пару лет назад я ездила в Москву в гости к однокласснику. Сами знаете — удивить москвичей трудно . И я не стала ломать голову и привезла в подарок небольшую коробочку со своим шоколадом.

А мой одноклассник считает себя гурманом . И поначалу очень недоверчиво отнесся к моему шоколаду. Но быстренько его распробовал и весь съел. И мне было поручено срочно найти ингредиенты (раз уж я все равно целыми днями гуляю по Москве), чтобы приготовить еще шоколада, да побольше.

Я нашла магазинчик натуральных продуктов, в котором и были куплены 3 пачки (по 200 гр) какао тертого и 1 пачка (200 гр) масла какао.

Я сделала более килограмма шоколада с разными орехами . Причем формочек разумеется не было, и я разливала его в прямоугольные корытца из фольги .

Погостив неделю я уехала. Примерно через месяц одноклассник, прикончив весь шоколад, начал мне намекать, что неплохо бы мне сделать и прислать ему еще килограммчик. А то , видите ли, Бабаевский ему теперь в горло не лезет

Но дело в том, что я не темперирую шоколад. Поэтому его надо хранить в холодильнике. Недолгое путешествие в самолете он еще переносит без ухудшения внешнего вид. Но вот неделю Почтой России шоколад не выдержал (как я и предполагала). Внешний вид был потерян из-за постоянного перепада температуры (а дело было зимой), но на вкус сказали, что хороший.

Что такое темперирование шоколада?

Темперирование шоколада иначе называют кристаллизацией.

Это процесс нагревания шоколада до точки плавления с последующим охлаждением и повторным нагреванием по определенным правилам.

В результате таких манипуляций происходит затвердение какао-масла с соблюдением определенной кристаллической формы, благодаря которой приобретается шоколадная текстура и глянцевый блеск

Темперированный шоколад не тает при комнатной температуре и от тепла рук.

Я было даже начала изучать эту тему, но быстро бросила. Так как для охлаждения шоколада используют мраморную доску , а мне как раз только ее в хозяйстве и не хватает

Читайте также:  Рецепт тыква имбирь лайм

К тому же я как-то забрела на форум шоколатье, и нашла там такое мнение — что нетемперированный шоколад быстрее отдает вкус

В общем, я храню свой шоколад в контейнере в холодильнике. Если делаю на заказ, то предупреждаю , чтобы тоже хранили в холодильнике.

Как-то на даче я нашла в холодильнике забытую шоколадку, которой по моим подсчетам было месяца 1,5. Вкус был прекрасный! У нас дома дольше 3 дней шоколад не залёживается

Не буду утверждать, что всем без исключения понравится такой шоколад

Но за себя скажу — я просто счастлива, что в любое время могу порадовать себя и родных настоящим натуральным, вкусным и полезным шоколадом . И не надо пристально изучать в магазине этикетки, размышляя, что такое заменитель масла какао, зачем в шоколаде соевый лецитин, и чем пахнет ароматизатор, идентичный натуральному

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

В какао содержится такой уникальный растительный микроэлемент, как эпикатехин. Это ценнейшее вещество улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память, борется с повышенным артериальным давлением

Для любителей шоколадных ощущений несколько рецептов (не на конкурс)

Всем хорошего настроения и вкусного шоколада!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector