Рецепт горького шоколада своими руками

Содержание
  1. Особенности готовки горького шоколада
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления
  4. Как приготовить горький шоколад в домашних условиях
  5. Рецепт горький шоколад и какао-масло
  6. Рецепты горький шоколад со сливочным маслом
  7. Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом
  8. Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом
  9. Рецепт при промышленном производстве шоколада
  10. Домашний шоколад [рецепты пошагово с видео]
  11. Простые рецепты без выпекания
  12. Кофе мокко с шоколадом, корицей и взбитыми сливками
  13. Рецепты шоколада своими руками
  14. Настоящий горький шоколад с какао-маслом
  15. Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
  16. Домашний молочный шоколад
  17. Домашний белый шоколад
  18. Домашний шоколад с мятными нотками
  19. Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
  20. Чили (острая тушеная говядина с шоколадом и пивом)
  21. 4. Бабагануш с горьким шоколадом
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Двухцветный баварский крем с голубикой
  25. Шоколадно-апельсиновое печенье
  26. Тарт с шоколадным муссом
  27. Шоколадная халва

Особенности готовки горького шоколада

Горький шоколад – «душа» какао-бобов, ароматная и вкусная. Эта пряная горечь нравится немногим, но настоящий десерт, без примесей и консервантов, поразит любого.

Мы предлагаем вам прямо сейчас сделать настоящий домашний шоколад из какао-масла и какао.

Ингредиенты

Чтобы приготовить натуральный горький шоколад, вам понадобятся:

  • 50 г какао-масла;
  • 150 г тертого какао;
  • 50 г сахарной пудры.

Можно подготовить чуть больше сахарной пудры и добавить ее в смесь, если для вас она будет слишком горькой.

Вообще шоколад из тертого какао-масла – недешевое лакомство. Но его стоит попробовать! И тогда хотя бы по праздникам сможете радовать себя и своих родных оригинальным лакомством.

Способ приготовления

Сейчас мы расскажем, как сделать горький шоколад из настоящего какао-масла. Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. какао и масло дробятся на небольшие кусочки;
  2. все складывается в мисочку и ставится на паровую баню – нужно добиться полного растворения, после чего можно добавлять сахарную пудру;
  3. масса аккуратно перемешивается в течение 20 минут.

Снимайте пробы, чтобы понять, нравится ли вам вкус или нужно добавить еще сладости.

По истечении получаса помешивания, мисочка снимается с бани и отстаивается около 15 минут. Для придания пикантного и интересного вкуса в горький шоколад добавляют:

  • жгучий перец;
  • сухую молотую мяту;
  • корицу;
  • кардамон;
  • цедру лайма.

Таких ингредиентов добавлять много нельзя – буквально щепотку на 200 грамм смеси.

После отстаивания можно разливать шоколад из какао-масла по формочкам. В холодильнике он застынет буквально за 15-20 минут. Срок хранения – не более недели.

Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами! Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Польза горького шоколада неоценима. Это чудесное лакомство дает нам энергию, укрепляет наше сердце и сосуды, выводит холестерин, борется со старением, улучшает обмен веществ. Но многие сомневаются в качестве шоколада, купленного в магазине. И действительно: в дешевом горьком шоколаде производители не скупятся на ароматизаторы, консерванты и искусственные добавки, а также зачастую заменяют какао-масло растительными маслами и гидрожирами. Настоящий горький шоколад – не слишком дешевое удовольствие. Однако же вполне возможно порадовать своих близких горьким шоколадом домашнего приготовления!

Читайте также рецепты с горьким шоколадом:

Рецепт горький шоколад и какао-масло

Для приготовления домашнего горького шоколада Вам понадобятся:

  • 125 грамм какао-порошка;
  • 75 грамм какао-масла;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 50-100 грамм орехов на Ваш вкус.

Рецепт этого лакомства несложен:

  1. Подготовьте формочки для шоколада. Насыпьте в них выбранные Вами орехи.
  2. Растопите какао-масло. Лучше всего сделать это на водяной бане. О том, как сделать правильную водяную баню, Вы можете прочитать здесь.
  3. Добавьте какао-порошок в растопленное масло и поставьте получившуюся смесь на слабый огонь.
  4. Перемешивайте полученную смесь до однородности, после добавьте туда мед или сахар.
  5. Помешивайте жидкую массу до полного растворения сахара или меда.
  6. Перелейте полученную массу в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Потом поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.

Горький шоколад по этому рецепту однозначно порадует Вас и Вашу семью богатым вкусом и прекрасным качеством.

Рецепты горький шоколад со сливочным маслом

Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом

Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:

  • примерно 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:

  1. Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.

Ваша сладость готова!

Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом

Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм какао-порошка;
  • немного ванилина;
  • две чайных ложки сахара;
  • орехи по желанию.
  1. В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
  2. Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи – добавьте их в шоколадную массу сейчас.
  3. Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.
Читайте также:  Фритюрница тефаль актифри рецепты

Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.

Может вам интересно будет почитать и узнать о какао масле, его составе и полезных свойствах, а также как применять какао масло от кашля.

Рецепт при промышленном производстве шоколада

Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:

  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 50 грамм какао-масла;
  • примерно 30 грамм сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Сам способ приготовления также несложен:

  1. Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
  2. Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
  3. Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
  4. Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.

Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!

Источник

Домашний шоколад [рецепты пошагово с видео]

Простые рецепты без выпекания

Многие рецепты из шоколада не требуют большого кулинарного опыта, поэтому справиться с ними сможет каждый. Процесс приготовления занимает минимум времени, все компоненты просты и доступны, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Кроме того, готовить такие блюда можно вместе с детьми: они получают от этого не меньшее удовольствие, чем от поедания сладостей.

Ягоды и фрукты в шоколаде

Для приготовления потребуются:

  • молочный шоколад — 300 г;
  • сливки — полстакана;
  • щепотка корицы;
  • любые ягоды и фрукты — 700 г;
  • зубочистки или шпажки.

Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Пока шоколад плавится, ягоды промывают и дают стечь воде, фрукты очищают от кожицы и нарезают кусочками. В растопленную шоколадную массу вливают сливки и хорошо перемешивают.

Изображение 1. Десерт из ягод в белом шоколаде.

После этого берут противень, застилают его фольгой и приступают к основному процессу. Каждый кусочек надевают на зубочистку и окунают в шоколад, а затем выкладывают на фольгу. Когда шоколад высохнет, фрукты можно подавать. Лучше всего подходят для этого рецепта спелые бананы, клубника, малина и кусочки киви или апельсина. Кстати, данный десерт неплохо смотрится и с белым шоколадом (изображение 1).

Подобным образом готовится соломка в шоколаде. Соломку обязательно следует выбирать несоленую и хрустящую, тогда лакомство получится очень вкусным. Можно окунать палочки полностью или только до половины, чтобы удобнее было их держать. Для декора этого десерта отлично подойдут цветная карамельная посыпка и дробленые орехи. Сначала соломку макают в шоколадную массу, затем обваливают в орехах или посыпке и выкладывают на противень для просушки. Можно смешать шоколад с кокосом, тоже получится очень вкусно (изображение 2).

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сухого какао;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 100 г темного шоколада.

В кастрюле смешивают сахар с водой и нагревают до кипения. Аккуратно всыпают крахмал, интенсивно мешая массу ложкой, добавляют лимонную кислоту. Немного убавив огонь, добавляют порошок какао, а затем варят около часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Как только масса станет тягучей, нужно всыпать тертый шоколад, быстро перемешать и выложить все на противень, застеленный пергаментом. Разровняв поверхность, рахат-лукум ставят в холодильник до застывания. Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или обмакнуть лукум в шоколаде.

Кофе мокко с шоколадом, корицей и взбитыми сливками

В этом рецепте кофе используются молотые зерна сорта мокко. Крепкий кофе соединяют с горячим молоком, в котором помимо палочки корицы растопили кусочки белого и горького шоколада. Уже в чашке кофе украшают взбитыми сливками.

раздел: Кофе и кофейные напитки

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

Читайте также:  Рецепт слоеное картошки с мясом

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.
  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.
  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.
Читайте также:  Первые блюда с тыквой рецепты

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Чили (острая тушеная говядина с шоколадом и пивом)

Рецепт чили – жгучего тушеного мяса с перцем, помидорами и фасолью по-мексикански, который отличается от традиционного чили кон карне. Несмотря на длинный список ингредиентов, особых затрат это блюдо не доставляет. Булькает себе потихоньку несколько

раздел: Блюда из говядины

4. Бабагануш с горьким шоколадом

Горький шоколад прекрасно обогатит вкус этого блюда восточной кухни. Бабагануш — закуска из баклажанов, в которой ореховый вкус кунжутной пасты сочетается с какао и специями.

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 баклажана;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1½ чайных ложки зиры;
  • 1½ чайных ложки паприки;
  • 170 г кунжутной пасты;
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки.

Приготовление

Растопите шоколад до кремовой консистенции. Включите в духовке гриль. Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Застелите противень фольгой или пергаментом, выложите на него неочищенный чеснок и баклажаны срезом вверх. Готовьте их в духовке, пока они не станут мягкими и подрумяненными.

Очистите чеснок, ложкой выньте мякоть из баклажанов и положите всё в кухонный комбайн, добавив шоколад, специи, кунжутную пасту и петрушку. Измельчите в пюре и подавайте с лепёшками наан.

Двухцветный баварский крем с голубикой

Баварский крем – десерт на основе английского крема (custard) с добавлением сливок и загущенный желатином. Я приготовила двухцветный крем – сливочно-белый и шоколадный. Для украшения и вкуса в шоколадную часть добавила голубику. Получился не приторн

раздел: Баварезе (баваруа, баварский крем)

Шоколадно-апельсиновое печенье

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Зашла однажды в кондитерскую неподалеку от дома и увидела там шоколадные печенья с апельсином, соблазнилась и взяла на пробу, получилось недешево, но когда попробовала, поняла, что они того стоили. Опытным путем вывела идеальную форму шикарного печенья и делюсь ею с вами.Печенье получается рассыпчатое, с интеллигентной шоколадной горчинкой, апельсиновым вкусом и насыщенным ароматом.

Масло сливочное Сахар Шоколад темный Цедра апельсина Ванильный сахар Какао-порошок Мука пшеничная Разрыхлитель теста

Этот интересный открытый пирог станет одним из лучших примеров той выпечки, что можно приготовить из молочного шоколада. Чтобы побаловать им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • ½ чашки сахара.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки коровьего цельного молока.
  • 2 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ½ чашки дезодорированного масла.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • ½ чашки муки.
  • Пакетик пекарского порошка.

Чтобы сделать вкусную начинку, вам дополнительно понадобится:

  • 200 мл сливок (жидких).
  • 2 стандартные плитки хорошего молочного шоколада.
  • Карамельки (для декора).

Яйца тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют остальными компонентами, входящими в состав теста. Полученную массу хорошенько вымешивают, а потом распределяют по дну круглой смазанной формы и выпекают при 180 °C. Минут через тридцать подрумянившийся корж смазывают смесью сливок и расплавленного шоколада. Все это отправляют в холодильник, а перед подачей декорируют карамельками.

Тарт с шоколадным муссом

Люблю шоколад в любом виде. В выпечке особенно. И любовь эта породила рецепт, который, возможно, не покажется вам новым, но я по нему готовила в первый раз. Одно замечание – тарту надо обязательно ночь постоять в холодильнике.

Шоколадная халва

мука, арахис очищенный, ванилин, шоколад горький, масло растительное, вода, сахар

Источник

Оцените статью
Adblock
detector