Рецепт горькой настойки ревеня

НАСТОЙКА РЕВЕНЯ ГОРЬКАЯ

Прозрачная жидкость темно-бурого или красного цвета. Для приготовления 1 л настойки берут корня ревеня 80 г, корня горечавки 20 г; корневища аира 10 г и спирта 70 % до 1 л.

Применение. Применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при атонии и метеоризме кишечника.

Дозы внутрь : лошадям 20-50 мл; крупному рогатому скоту 40-100 мл; овцам 5-20 мл; свиньям 5-15 мл; собакам 1-5 мл.

Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. — Киров . Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов . 1997 .

Смотреть что такое «НАСТОЙКА РЕВЕНЯ ГОРЬКАЯ» в других словарях:

Ревень тангутский — (ревень пальчатый, лекарственный) – Rheum palmatum L. Семейство гречишные. Мощное многолетнее травянистое растение высотой 150 250 см. Корневище короткое, многоглавое, темно бурое, диаметром 4 6 см, с крупными мясистыми желтыми на разрезе корнями … Энциклопедия лекарственных растений

НАСТОЙКИ — НАСТОЙКИ, tincurae (от лат. tingere окрашивать), жидкая, прозрачная, окрашенная лекарственная форма, приготовляемая путем извлечения растительных или животных препаратов спиртом, эфиром, вином, ацетоном, смесью спирта с эфиром или •спирта с водой … Большая медицинская энциклопедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… … Медицинская энциклопедия

РЕВЕНЬ — (Ф VІI), Rheum palmatum L. var. tanguticum MaximoVІcz, сем. гречишных (Ро lygonaceae). Многолетнее травянистое растение с очень крупными прикорневыми листьями. Растет дико в южной Монголии, Тибете и Китае (см. Лекарственные растения). В Германии… … Большая медицинская энциклопедия

Источник

Настойка и ликер из ревеня. 3 рецепта в одной статье

Некогда ревень очень ценился. Раньше произрастал он только на территории Азии. Купцы привозили его в Европу и довольно успешно торговали корнем ревеня. Из него готовили целебные отвары и порошки для лечения органов пищеварения. Сейчас огромный куст ревеня можно встретить практически на каждом дачном участке. Корни для лечения панкреатита уже никто не использует, а вот из стеблей хозяйки варят компоты и делают пироги.

Стебли самая вкусная и полезная часть ревеня. У них приятный, чуть кислый вкус, чем-то напоминающий осеннюю антоновку. Сейчас как раз самое время отрезать пару молодых черешков и сделать на их основе какой-нибудь вкусный алкоголь. Давайте приготовим настойку и ликер из ревеня.

Для напитка выбирайте самые молодые тонкие стебли. У них нежнее вкус и они придадут приятный розовый цвет напитку. Аккуратно выломайте стебли. Они должны быть крепкие и хрупкие. Если стебель гнется и не ломается, то его лучше не использовать. Если покупаете ревень на рынке, тоже ответственно подойдите к выбору. Свежий черешок сочный и ломкий. Если он полежал хотя бы 1 день, то становится мягким. Лучше выбирайте другой. Нижнюю часть и лист смело выкидывайте, а сам черешок надо помыть и порезать на куски длиной 1 см. Вот и вся подготовка.

Читайте также:  Фунчоза с морепродуктами рецепт со сливками

В качестве алкогольной основы можно использовать хороший самогон 40-50%, водку или разведенный спирт. Очень интересный вкус у напитка получится, если в качестве алкогольной основы использовать белый ром. Предлагаю вам рецепты из расчета 0,5 л алкогольной основы. На меньший объем делать нет никакого смысла, а на больший пропорционально увеличте ингредиенты.

Настойка на ревене

  • Алкогольная основа (спирт, самогон, водка, ром) — 0,5 л.
  • Черешки ревеня подготовленные — 300 гр.
  • Лайм (лимон) — 1 шт.
  • Сахар (мед) — 2 ст. ложки или больше по вкусу

Я рекомендую использовать лайм, так как он не испортит цвет будущей настойке. Ведь цедра лимона окрасит ее в желтый, а ревень в розовый. В смешении получится непонятный бурый цвет. А вот лайм не сильно окрасит основу и напиток будет розовым. По поводу сахара/меда и его количества. Немного сладости добавить нужно обязательно. Иначе настойка получится очень кислой и пить ее будет не очень приятно. А вот его количество регулируйте самостоятельно. Я рекомендую настаивать с минимальным количеством сахара. И, при желании, подсластить уже готовую настойку. Что использовать: сахар или мед? Личный выбор каждого. Я мед не люблю, поэтому выберу сахар. Нравится медовый аромат и привкус, смело кладите пчелиный продукт в напиток.

Итак, готовим. Снимите цедру с цитруса и положите в стеклянную банку, туда же выдавите сок (если лайм, то целого, если лимон, то половину). Добавьте ревень, сахар или мед и залейте алкогольной основой. Закройте банку герметично и оставьте в темном месте на 3-4 недели. Периодически встряхивайте посуду, чтобы сахар/мед растворился. По готовности отфильтруйте напиток. Ревень отжимать не стоит, может горчить. Вот в общем то и все. Перелейте в красивые бутылки и оставьте еще на пару недель отдохнуть. Крепость такой настойки из ревеня будет около 30%, но пьется она очень легко.

Пряная настойка из ревеня

Для любителей поострее рекомендую приготовить пряную настойку из ревеня. Все тоже самое, что выше. Но к ингредиентам добавляются специи, которые хорошо сочетаются с ревенем и цитрусом. Не обязательно добавлять все! Выберите 2-3 ингредиента, которые Вы любите. Я напишу все возможные, а Вы выбирайте те, что Вам нравится

  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 2 шт
  • Имбирь свежий — 50 гр
  • Клубника — 5 ягод

Ликер из ревеня

В ликер не стоит добавлять лимон или лайм, а сделать его только на ревене.

  • Алкогольная основа (спирт, самогон, водка, ром) — 0,5 л.
  • Черешки ревеня подготовленные — 300 гр.
  • Сахар — 150-200 гр
  • Вода — 75-100 гр

Настаивайте алкогольную основу на ревене так же, как и в предыдущих рецептах. По истечении 4 недель сварите сироп сахара и воды. Слегка уварите его в течении 5 мин на медленном огне. Отфильтруйте настойку и добавьте остывший сахарный сироп. Перемешайте и оставьте в темном месте на 2 недели. Если появился осадок еще раз фильтруйте и можно дегустировать! Ликер очень вкусный, кисло-сладкий, со свежим ароматом очень нежного розового цвета. Крепость напитка получится 20-25%

Источник

Ликер и настойка из ревеня: 2 рецепта в домашних условиях

Отличительной чертой домашнего ликера из ревеня является не только его мягкий вкус и приятный аромат, но и довольно простой способ приготовления. Для изготовления напитка подойдет только красный ревень. За алкогольную основу можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или самогон хорошей очистки (подвергается двойной перегонке). В европейских странах при производстве подобных напитков используется белый ром.

Читайте также:  Карамельные тарталетки с орехами рецепт

Рецепт самодельного ликера из ревеня

Срок годности напитка в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 3-х лет, крепость составляет 20–30 %.

Ингредиенты

Водка (спирт 40–45%, самогон) – 0,5 л

Стебель красного ревеня – 300 г

Сахар – 100–200 г

Ванильный сахар – 5 г (по желанию)

Оптимальной пропорцией воды и сахара считается 2:1, но можно варьировать значениями исходя из желаемой крепости и сладости будущего напитка. Ванильный сахар способствует созданию более выразительного аромата.

Метод приготовления

Стебель ревеня помыть, почистить и нарезать кубиками небольших размеров, примерно 1х1 см.

Полученные ломтики сложите в банку с добавлением ванильного сахара и алкоголя, который был выбран за основу. Теперь перемешайте и герметично закройте в емкости полученную суспензию.

Банку следует поместить на 20 дней в темное место (можно накрыть чем-то) с комнатной температурой. При этом каждые 3–4 дня встряхивайте емкость.

По окончанию срока готовый настой необходимо процедить через марлю и остатки слегка отжать.

Теперь смешайте в кастрюле воду с сахаром. Полученный раствор необходимо довести до кипения и проварить 3–5 мин. на слабом огне, параллельно снимая появляющуюся на поверхности пенку. Готовый сироп охладите до комнатной температуры.

Слейте настой и сироп в одну емкость. Если напиток получился недостаточно сладким – можете добавить в него еще сахара.

Готовый ликер из ревеня следует разлить в бутылки для дальнейшего хранения, при этом герметично закрыв.

Полученный напиток можно пить в чистом виде на десерт или же разбавив минеральной водой. Перед употреблением ликер нужно охладить для стабилизации вкуса. Для этого поместите его в холодильнике или другое прохладное место на 3–5 дней.

Ароматная настойка из ревеня с лимоном

Альтернативный вариант классическому рецепту. Срок годности напитка вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость составляет 30–35%.

Ингредиенты

Водка (спирт, самогон) – 0,5 л

Стебель красного ревеня – 250 г

Сахар (жидкий мед) – 50–150 г (по вкусу)

Мед, сочетаясь с лимоном, создает более приятный и насыщенный аромат, чем сахар.

Метод приготовления

Стебель ревеня промойте и нарежьте кубиками стороной 1–2 см. Сложите ингредиенты в стеклянную бутылку или банку.

Лимон помыть в горячей воде и насухо вытереть, после чего снять цедру, т. е. верхнюю желтую часть кожицы, но без белой, горьковатой мякоти. Цедру добавляем в емкость к стеблям ревеня, туда же выжимаем сок половинки лимона.

К ранее соединившимся компонентам, влейте выбранную алкогольную основу. Затем хорошенько перемешиваем и герметично закрываем.

Оставьте емкость в темном и теплом месте на 25 дней, не забывайте взбалтывать ее раз в 3 дня.

Готовый настой ревеня профильтруйте через марлю, остатки отожмите досуха.

По необходимости подсластите напиток сахаром или медом и перемешайте его, пока подсластитель полностью не растворится.

Готовую настойку нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Перед употреблением следует охладить, поместив на 3–5 дней в прохладное место для стабилизации вкуса. Напитку характерен красный цвет и кисловато-пряный вкус. Хотя крепость достигает больше 30%, пьется настойка легко. Ее подают в качестве аперитива, для повышения аппетита, или как десертный вариант алкоголя.

Источник

Ароматная настойка из ревеня с лимоном

Домашняя настойка ревеня на водке или другом крепком спиртном запоминается легким цитрусовым запахом, красным цветом и кисловато-пряным вкусом. Несмотря на высокую крепость (больше 30%), пьется легко и может подаваться на аперитив для повышения аппетита или как десертный алкоголь (более сладкий вариант).

Читайте также:  Рецепт домашнего глинтвейна с яблоками

Для приготовления настойки нужны только свежие стебли красного ревеня, так как в корешках и листьях содержится слишком много щавелевой кислоты, высокая концентрация которой вредит почкам и сердцу. В качестве алкогольной основы подойдет водка, хорошо очищенный самогон без запаха или разведенный до 40-45% этиловый спирт.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • стебля красного ревеня – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар (жидкий мед) – 50-150 грамм (по вкусу).

Мед в сочетании с лимоном дает более приятный аромат, нежели сахар.

Рецепт настойки из ревеня

1. Стебли ревеня промыть, нарезать кубиками стороной 1-2 см и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

2. Из помытого в горячей воде и насухо вытертого лимона снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой, дающей горечь мякоти. Цедру добавить в емкость, туда же выдавить сок половинки плода.

3. Влить алкогольную основу. Перемешать, герметично закрыть.

4. Настаивать в темном, теплом месте 25 дней, взбалтывать раз в 3 дня.

5. Готовый настой ревеня профильтровать через марлю, жмых отжать досуха.

6. Подсластить напиток сахаром или медом по вкусу. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

7. Готовую домашнюю настойку из ревеня разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Перед дегустацией оставить на 3-5 дней в подвале или холодильнике для стабилизации вкуса.

При появлении мути или осадка, профильтровать напиток через вату.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость – 30-35%. Подавать хорошо охлажденным.

Источник

Домашняя настойка из ревеня на водке – полцарства за черенок

Ревень, не самый популярный сегодня кулинарный ингредиент, некогда имел огромную ценность. Российские купцы обменивали его на венецианские драгоценности, а во Франции образца XVI столетия он был в пять раз дороже шафрана. Традиции использования рабарбара в кулинарии и приготовлении напитков постепенно возрождаются, и глупостью будет обойти эту тему стороной. А начать наше исследование мы решили с простого и универсального рецепта настойки из черешков ревеня.

На протяжении тысячелетий, начиная с древнего Китая и Персии, корень ревеня использовали для приготовления одного из старейших лекарственных препаратов, который помогал побороть недуги, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Европу с этим растением познакомил не кто-нибудь, а сам Марко Поло, побывавший в Тангутском царстве во время своего долгого пребывания в Поднебесной, где ревень заготавливали в огромных количествах. В XVII веке Россия заполучила исключительную монополию на его продажу в Европе, прилично на этом обогатившись.

Но с развитием медицины об исцеляющем корне забыли, направив внимание на черешки ревеня, пригодившиеся в кулинарии. Листья ревеня употреблять в пищу опасно – в них содержится достаточно большое количество вредной для нашего организма щавелевой кислоты. А вот черенки полностью безопасны и имеют очень приятный кисло-сладкий вкус, нечто среднее между спелой антоновкой, сливами и клубникой.

В кулинарии ревень используется и как овощ, и как фрукт (а вообще он является многолетней травой семейства гречишных). Из него готовят подливы к мясу, салаты, щи, пироги, кисели, компоты, огромное количество разнообразных десертов и даже варенье. Но нас, разумеется, интересует «питьевой потенциал» черешков. Лучшим напитком на основе ревеня, безусловно, является вино, но начать знакомство с этой не экзотичной экзотикой следует с настойки на водке, спирту или самогоне.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector