Рецепт горлодера с перцем

Содержание
  1. Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
  2. Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
  3. Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт
  4. Острая закуска с перцем чили
  5. «Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму
  6. Как хранить горлодер, чтобы не портился?
  7. Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Вареный_горлодер_с_чесноком
  13. Способы заготовок горлодера
  14. Классический
  15. Острый горлодер с чесноком и хреном
  16. С морковкой на зиму
  17. С добавлением кабачков
  18. С зеленых помидор
  19. Пряный с перцем и травами
  20. С чесноком и яблоками
  21. С чесноком и свеклой
  22. С добавлением болгарского перца
  23. С огурцами
  24. Рецепт горлодера с чесноком
  25. Горлодер: как приготовить закуску с хреном и помидорами
  26. Горлодер со свеклой
  27. Острый горлодер на зиму — рецепт приготовления с фото
  28. Последовательность приготовления
  29. Ингредиенты
  30. Рецепт приготовления
  31. Чем полезен, к каким блюдам подают
  32. Подготавливаем нужные ингредиенты
  33. Способы заготовок горлодера
  34. Классический
  35. Острый горлодер с чесноком и хреном
  36. Рецепт приготовления
  37. С морковкой на зиму
  38. Рецепт приготовления
  39. Пряный с перцем и травами
  40. С чесноком и яблоками
  41. Способ готовки
  42. С чесноком и свеклой
  43. Приготовление
  44. С добавлением болгарского перца
  45. Рецептура приготовления
  46. С огурцами
  47. Классический горлодер с хреном
  48. Как сохранить горлодер на зиму
  49. Как делать горлодер с чесноком на зиму
  50. Рецепт горлодера с помидорами и чесноком
  51. Рецепт горлодера без хрена
  52. Энергетическая ценность
  53. Ингредиенты
  54. Пошаговое приготовление
  55. Рецепт зеленого горлодера
  56. Энергетическая ценность
  57. Ингредиенты
  58. Пошаговое приготовление
  59. Горлодер из зеленых помидор на зиму

Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму

Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 50 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт

Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.

  • мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 700 г;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара.

Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.

Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.

Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.

Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.

Острая закуска с перцем чили

Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.

  • 2,5 кг мясистых, красных помидор;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 щепотке соли.

Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.

Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.

Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.

Остужаю, ставлю в холодный погреб.

«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму

Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

  • 2,5 кг недозревших томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • пару жгучих перцев;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • соль – 55 г.

Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

Как хранить горлодер, чтобы не портился?

Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

  • красные помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек без горки;
  • уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.

Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.

Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.

Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.

Источник

Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)

Ингредиенты

Перец острый — 2 стручка

Чеснок — 1/3 стакана

  • 25 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Многие на зиму делают заготовку из помидоров и тертого хрена с чесноком — горлодер или хренодер, называют по-разному. Этот острый соус обычно успешно хранится в холодильнике или холодном погребе до следующего года.

Сегодня я предлагаю слегка видоизменить привычный состав добавлением острого перца — он дополнительно выступает консервантом и прибавляет соусу остроты. Поэтому в данном случае можно положить немного меньше чеснока и хрена, чем в обычный горлодер.

Пропорции даю весьма приблизительные — регулируйте состав на свой вкус. Главное, соли мало положить не удастся, если хотите хранить заготовку дольше. Поэтому соус всегда получается слегка пересоленным, но это вполне допустимо, т.к. едят его небольшими порциями с черным хлебом, намазывая тонким слоем, или подают к отварному, запеченному или жареному мясу, дичи, птице.

Продукты для приготовления горлодера с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса) возьмите из списка.

Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры.

Хрен тоже постарайтесь порезать помельче — так он легче и лучше измельчится.

Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче — удалите из него семена.

Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным.

Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.

Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время — до полного растворения соли, периодически помешивайте.

Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом! Приятного аппетита!

Источник

Вареный_горлодер_с_чесноком

Горлодер полезен за счет большого содержания в нем хрена и чеснока. Эти два ингредиента выступают в качестве сильных противомикробных средств. Хрен и чеснок являются защитниками против вирусов и инфекций, а также хорошо помогают от желудочно-кишечных инфекций. Помимо того, они помогают очистить лимфу, снизить уровень сахара в крови, стимулировать аппетит и регулировать работу почек.

Стоит знать: чем свежее горлодер, тем сильнее от него польза.

С момента изготовления в данном продукте полезные вещества могут сохраняться до одного месяца. Если закуске уже более четырех недель, то она не несет никаких целебных свойств. Но не все делают данную закрутку для профилактики здоровья, многие любят именно вкус. Он отлично заменяет кетчуп и сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Читайте также:  Филе рыбы по французски рецепт

Способы заготовок горлодера

Среди множества рецептов стоит обратить внимание на нижеперечисленные проверенные варианты, благодаря которым получатся удачные заготовки. Такие простые пошаговые рецептики сможет освоить даже новичок, а опытная хозяюшка найдет для себя новый вариант приготовления остренького горлодера.

Классический

Для приготовления потребуется минимум продуктов, которые легко приобрести летом или осенью. Понадобятся томаты спелые и, желательно, мягкие – около одного килограмма. Также нужна каменная соль и один чесночок.

  1. Помидоры очищаются от шкурок по желанию. Измельчаются они с чесночными дольками механически или вручную, с помощью мясорубки.
  2. Добавляется к овощам соль и, возможно, острый перец. Все это перемешивается. Настаивается один час.
  3. Когда горлодер настоялся, к нему добавляется еще немного соли (примерно 1 чайная ложка) и молотый перчик. Готовый продукт подается к блюдам в качестве соуса или хранится в холодильнике.

Острый горлодер с чесноком и хреном

Иногда хозяйки жалуются, что острая закрутка забродила. Это происходит из-за неправильного хранения или недостаточного количества острых специй. Но, к счастью, существует проверенный рецепт вкуснейшего горлодера, который не скиснет. Чтобы его приготовить, нужно 2 килограмма помидор, 100 грамм свежего корня хрена, 230 грамм чеснока, 75 грамм соли и перец черный, свежий, молотый – около одной столовой ложки.

  1. Все коренья измельчаются, соединяются вместе в глубокой миске и перемешиваются. В эту пюреобразную массу добавляется соль и перец. Далее заготовка настаивается около одного часа.
  2. Готовую закуску распределить по чистым стерильным баночкам и закатать.

С морковкой на зиму

Вкусный проверенный вариант закуски будет быстро сметаться со стола. Для приготовления понадобятся доступные продукты: 2,5 килограмма свежих томатов, 750 грамм молодой хрустящей морковки, 200 грамм хрена, 1 головка чеснока. Также стоит подготовить 1 стручок, длиной в 3 сантиметра, перца чили, столовую ложку уксусной кислоты, соль и перец по вкусу.

  1. Овощи измельчить при помощи блендера или мясорубки. Соединить их вместе, хорошенько перемешать, добавить специи.
  2. Времени на настаивание заготовки понадобится около получаса. Пока настаивается, делаем стерилизацию банок.
  3. Пюре из овощей переливается в кастрюльку с толстыми стенками. Ставится на небольшой огонек. Когда закипит – добавляется уксус. Варить закуску 1 минуту.
  4. Полученный горлодер разливается по чистым баночкам и закатывается металлическими крышечками.

С добавлением кабачков

Помимо классического способа, данную закуску можно делать с кабачками. Данный рецепт довольно дешевый и доступный, особенно если измельчать овощи блендером. Понадобится 3 килограмма молодых кабачков, 3 чесночные головки, 250 грамм хрена, 2 килограмма мягких томатов, 3 столовые ложки каменной соли, столько же сахарного песка, перец молотый (любого цвета) – 1 столовая ложка, 170 миллилитров масла.

  1. Кабачки с помидорками очищаются от кожицы и шкурок. Измельчаются вручную или в комбайне, смешиваются в пюреобразную массу. Далее всыпается соль, сахар и добавляется масло.
  2. Ставится масса на средний огонек. Обязательно поперчить. Варить кабачковый горлодер на маленьком огне после закипания нужно не менее получаса (40-50 минут). Рекомендуется смесь периодически помешивать.
  3. Разлить продукт по стерильным баночкам, закатать. Советуем ставить закуску крышечками вниз, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

С зеленых помидор

Зеленоватый горлодер станет оригинальной закуской, которая поразит домашних и гостей своим сочным пряным вкусом. Готовить его рекомендуется пошагово из трех килограмм зеленых помидорок, трех головок чесночка, одного корня хрена, 250 миллилитров масла, одной столовой ложки соли и стольких же черного молотого перца.

  1. Измельчить коренья, используя мясорубку или блендер. Хорошо перемешать полученную массу с солью, перцем и маслом. Добавляется дополнительно натертый хрен.
  2. Данную смесь нужно настоять 1 час в сухом прохладном месте и распределить по стерилизованным баночкам.
  3. Закрутку закатать и перевернуть крышками вниз.

Пряный с перцем и травами

Для любителей острого горлодера существует модернизированный рецепт с добавлением пряностей и трав, благодаря которым закуска приобретает новые вкусовые качества. Ценители данной закуски не останутся равнодушными.

Понадобится 4 килограмма красных мягких томатов, 200 грамм жгучего чили, 500 грамм болгарского перца, 350 грамм чеснока, 200 миллилитров масла, 5 столовых ложек крупной соли, хмели-сунели – 1 столовая ложка, сушеный укроп, петрушка, базилик.

  1. Помидоры опустить на три минуты в кипяток, затем дать им остыть и снять с каждого кожицу. Измельчить в мясорубке, добавить соль и поставить в темное место на 6 часов.
  2. Достать пюре из томатов и слить лишнюю соленую жидкость. Нарезается болгарский перчик некрупными кусками и измельчается с чили и чесночком. Соединить все коренья, посолить, поперчить, добавить к ним пряности и масло. Полученное пюре оставляется на полчаса.
  3. Поставить горлодер на средний огонек, довести до кипения. Проварить его около 30 минут. Всыпать сушеную зелень и дать повариться еще 2 минуты.
  4. Полученный продукт разливается по стерильным баночкам, закатывается.

С чесноком и яблоками

Приготовить закуску не сложно даже начинающему повару. Достаточно подготовить такие продукты:

  • 3 килограмма помидорок – мясистых, красных;
  • 600 грамм яблок;
  • 100 грамм острого халапеньо;
  • 2 головки молодого чеснока;
  • чайная ложка черного молотого перчика;
  • 70 грамм соли.

Дополнительно нужно 150 грамм сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 150 миллилитров растительного масла.

  1. Очищаются томаты от кожицы. Яблочки промываются и нарезаются дольками. Предварительно из них убирается сердцевина. Измельчить эти ингредиенты с острым перцем и чесноком при помощи мясорубки.
  2. Вылить пюре из овощей в кастрюльку, перемешать, добавить соль, молотый перец, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, варить такой горлодер нужно около 40 минут, постоянно помешивая. Затем добавляется уксус, и смесь варится еще 2 минуты.
  3. Готовый продукт разлить по чистым сухим баночкам, закатать и поставить крышками вниз – остывать. Также закрутки нужно накрыть одеялом.

С чесноком и свеклой

Довольно простой рецепт, который пригодится каждой хозяйке. Чтобы сделать такой горлодер, нужны следующие продукты: 1,5 килограмма молодого буряка, 500 грамм хрена, 2-3 головки чеснока, соль – 3 столовые ложки, сахар – 200 грамм и перец молотый – 1 чайная ложка.

  1. Свеклу очистить, остальные овощи тоже избавляются от шкурок. Мелко нарезать буряк и измельчить в блендере, добавить к нему чеснок. Хорошо перемешать и всыпать соль, сахар и перец.
  2. Распределить горлодер по стерильным банкам и закатать металлическими крышками. Употреблять в пищу можно закуску после того, как она хорошо настоится и пропитается (через 3-4 дня). Хранить данный продукт нужно в холодильнике.

С добавлением болгарского перца

Такая закуска станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Также ее можно просто намазать на черный хлеб и посмаковать. Понадобится 6 килограмм спелых томатов, болгарский перец разных цветов – 3 килограмма, 1 стручок халапеньо, головка молодого чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 50 грамм соли и столько же сахарного песка, листик лавра.

  1. Помидоры с болгарским перцем и чесноком перемолоть через мясорубку или механический блендер. Смешать хорошенько со специями, солью и сахаром.
  2. Поставить смесь на средний огонь, вскипятить и добавить уксус. Дать покипеть еще 2 минуты.
  3. Снять с огня готовый горлодер и разлить по стерильным баночкам. Закатать, перевернуть крышечками вниз и укутать одеялом до полного остывания.

С огурцами

Приятного и необычного вкуса горлодера можно достичь при помощи огурцов. Ценители данной закуски будут в восторге. Понадобится следующий перечень продуктов: 2,5 килограмма спелых сладких томатов, 1 килограмм огурчиков, 2 головки чеснока, 300 грамм хрена, соль – 3 столовые ложки, уксус – 1 столовая ложка, перец молотый (красный или черный) – 1,5 чайной ложки.

Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров.

На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке. Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.

Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож.

На фото показано 100 г хрена. Это рекомендуемое количество, но вы можете подобрать его количество на свой вкус. Для этого измельчите каждый ингредиент по-отдельности и соединяйте постепенно, постоянно пробуя итог… Однако, если предполагается длительное, например, больше 3-4 месяцев хранение горлодера, то количество хрена лучше увеличить.

Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причем одновременно с помидорами. Загружайте ингредиенты друг за другом чередуя твердые и мягкие: помидоры, чеснок, помидоры, хрен, помидоры… и т.д., чтобы мясорубка не забивалась мягкими томатами. В итоге последними должны быть хрен или чеснок, они твердые, поэтому зачистят остатки помидоров на внутренней поверхности деталей мясорубки.

Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров.

Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте.

Для разнообразия в состав горлодера с хреном иногда добавляются сахар, острые перчики, уксус, но, по-моему, это будет уже не то… Банки с готовым горлодером храните в прохладном месте, перед подачей перемешивайте.

Читайте также:  Праздник троица блюда рецепты

Горлодер, или хренодер, — острая приправа, которую традиционно подают к супу, овощам и мясным блюдам. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем изучить некоторые из них.

Рецепт горлодера с чесноком

Эта приправа получается особенно насыщенной и острой. Подготовим ингредиенты:

  • жгучие стручки — 1 кг;
  • чеснок свежий очищенный — 1 кг;
  • спелые томаты — 950 г;
  • уксус яблочный, соль и черный перец.

Как приготовить горлодер? Начать следует с бланширования помидоров. Это позволит с легкостью очистить их от кожицы. Затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой. Следом измельчите чеснок и перец. Массу посолите по вкусу. Влейте уксус и посыпьте перцем. Поставьте настаиваться горлодер на ночь, затем раскладывайте по контейнерам и емкостям, не стерилизуя. Храните в холодном месте. Эта приправа может простоять очень долго и со временем только улучшить свой вкус.

Горлодер: как приготовить закуску с хреном и помидорами

Предлагаем изучить рецепт приправы с отлично подходит для хранения на зиму, а также для подачи на стол непосредственно после приготовления. Состав:

  • помидоры спелые — 5 кг;
  • средние по размеру головки чеснока — 5 шт.;
  • хрен измельченный -1 стакан (около 200 г);
  • острый стручковый перец — по вкусу (минимум 2 шт.);
  • соль.

Готовим закуску «Горлодер»
Как приготовить острую приправу с указанными ингредиентами? Сначала следует помыть томаты, очистить их от кожицы (для этого плоды обдают кипятком). Горлодер благодаря помидорам получится более мягким и нежным по консистенции. Пропустите томаты через мясорубку. Таким же образом измельчите чеснок и Смешайте ингредиенты с хреном, посолите по вкусу. Массу хорошенько перемешайте и разлейте по емкостям (их следует предварительно подержать над паром). Вот и получилась у нас вкусная, пикантная приправа «Горлодер». Как приготовить ее, вам теперь известно. Подавайте мясным и рыбным деликатесам.

Горлодер со свеклой

Красивый цвет и особый вкус придаст приправе свежая свекла. Чтобы получилась такая закуска, следует иметь в наличии следующие продукты:

  • корни хрена — 500 г;
  • полстакана уксуса столового;
  • полстакана воды;
  • по 15 г сахара и соли;
  • половина свежей свеклы среднего размера.

Горлодер: как приготовить

Корни хрена помойте и очистите при помощи овощечистки. Замочите их на ночь в холодной воде. Перетрите хрен на мясорубке. Чтобы не щипало глаза, можно прикрепить к ней полиэтиленовый пакет. Свеклу очистите и пропустите следом за хреном через мясорубку. Массу перемешайте.

Приготовьте маринад. Воду вскипятите и засыпьте в нее указанное количество соли и сахара. После влейте уксус. В рассол поместите измельченные ингредиенты. Перемешайте. Затем разложите по маленьким банкам. Простерилизуйте их минут 10-15 и закупорьте крышками. При приготовлении горлодера можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту. Маринад при этом нужно готовить, исходя из расчета: 1 литр воды на 25 г кислоты. Соль и сахар кладите в том же объеме. Готовую приправу подавайте к любым блюдам или же просто намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!

Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.

Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.



Острый горлодер на зиму — рецепт приготовления с фото

  • корень хрена — 250 г,
  • помидоры — 1кг,
  • чеснок — 100 г,
  • соль — 1-1,5 ст. л.,
  • красный жгучий перец — 1 шт,
  • растительное масло — по желанию.

Последовательность приготовления


1. Молоть удобно «свежевыкопанные» корни хрена, когда они кажутся мягкими и податливыми. Через два-три дня корни подсохнут и не смогут проявить себя в качестве закуски. Чтобы корни хрена не засохли преждевременно, их следует держать в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся пластиковую форму. Целые корни спокойно «проживут» в холодильнике пару недель, дожидаясь возможности превратиться в острую аппетитную закуску.2. Моют неочищенный корень хрена и все прочие овощи. С влажного корня легко снимается кожура: ее можно соскабливать или срезать, все зависит от остроты ножа.


3. Очищенный корень ополаскивают водой повторно и нарезают колечками.


4. Нарезку из «свежевыкопанных» корней можно сразу отправлять на дальнейшую переработку, «старые» подсохшие корни нужно на 5-8 минут залить крутым кипятком.


5. Пока корни «отмокают», приступают к нарезке других ингредиентов: помидоры разрезают на 4 части.


6. Чистят чеснок, зубчики кладут в миску с нарезанными помидорами. Стручок острого перца должен быть среднего размера. Из перца вытряхивают семена, стручок разрезают пополам.


7. Кусочки хрена кладут в глубокую миску с овощной нарезкой.


8. Перемалывают все ингредиенты закуски одновременно, воспользовавшись погружным блендером.


9. В закуску кладут соль, все перемешивают, пробуют. Сахар добавляют только в том случае, когда попались кисловатые помидоры. Сахара можно добавить не более 1/2 чайной ложки. Уксус тоже добавляется по желанию, можно ограничиться одной десертной ложкой. В классической закуске из хрена и помидоров, как правило, присутствует только соль, так как сахар и уксус невольно сбивают общую остроту блюда.


10. Закуску из хрена перекладывают в стерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. В таких условиях заготовка хранится 6-8 месяцев без малейшего ущерба для своего качества.


11. Если в холодильнике не найдется свободного пространства для закуски из хрена и помидоров, можно подготовить банки для хранения в погребе. В каждую банку с закуской наливают по 2 столовые ложки раскаленного подсолнечного масла, а уже потом завинчивают крышки.

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с чесноком и перцем. Для начала я расскажу классический рецепт этого блюда.

Ингредиенты

  • Свежие томаты 1,5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления



Чем полезен, к каким блюдам подают

Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.

Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.

Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.

Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.

Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.



Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

  1. Корень хрена.
  2. Чеснок.
  3. Свежие помидоры.
  4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.


Способы заготовок горлодера

Рецепты приготовления горлодера различные.

Он бывает разных видов, наиболее популярными являются:

  1. Сырой – отлично хранится в холодном помещении.
  2. Вареный – закатывается в банку. Пригоден к употреблению на протяжении нескольких лет.

Ниже представлены наиболее популярные способы заготовки.

Классический

Классическая вариация приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому он достаточно прост в приготовлении. Однако хранится всего пару суток.

  1. 1 килограмм томатов.
  2. 10-15 зубчиков чеснока.
  3. Соль, перец.

Помидоры и чеснок следует измельчить удобным способом, засыпать соли и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробовать на наличие остроты и подавать на стол.

Острый горлодер с чесноком и хреном

Как было описано выше, хрен отличается рядом позитивных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долгое время.

Ингредиенты для создания такой вариации горлодера:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 300-400 грамм хрена.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. 50 грамм сахара.
  5. Соль, перец.

Рецепт приготовления

В первую очередь подготавливается хрен, который, как известно, плохо и сложно измельчается. Поэтому его замачивают в воде на некоторое время, чтобы он немного «забродил», после чего с легкостью щеткой удастся снять кожуру.

С морковкой на зиму

Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделать его просто.

Для приготовления потребуется:

  1. 3 килограмма помидор.
  2. 700 грамм-1 килограмм моркови.
  3. 300-350 грамм хрена.
  4. 200 грамм чеснока.
  5. 50 грамм уксуса.
  6. Соль, сахар, перец.

Измельчить и перемешать продукты. Добавить специи и проварить. Дать остыть и закатать в банки.

Чтобы сделать горлодер с кабачками, нужно:

  1. 3 килограмма томатов.
  2. 1 килограмма кабачков.
  3. 1 столовая ложка красного перца.
  4. 50 грамм растительного масла.
  5. 500 грамм чеснока.
  6. Соль.
  7. Перец, сахар – по надобности.

Ингредиенты следует порезать или перемолоть блендером, помешать и дать немного настояться. После, по желанию, прокипятить и закатать в банки.

Читайте также:  Рецепт для потенции чеснок мед

Хренодер из зеленных помидор очень вкусный. Ниже описано, как готовить такой соус пошагово.

  1. 1 килограмм зеленых помидор.
  2. 300 грамм чеснока
  3. 200 грамм хрена.
  4. 50 грамм масла.
  5. Соль, сахар, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Мелко нарезать или натереть ингредиенты и перемешать между собой. Добавить приправу по вкусу.

Обратите внимание, что в приготовленном соусе изредка проявляется горечь, именно поэтому лучше всего выбирать не слишком зеленые томаты.

У помидор следует изъять плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить на час в воде хрен.

Соусу также лучше настояться несколько часов, для того чтобы раскрылся вкус. В конце налейте масла и закатайте в банки.

Пряный с перцем и травами

Пряный горлодер с перцем и травами готовится аналогично обычному, с добавлением перца.

Для него необходимы такие составляющие:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 500-700 грамм чеснока.
  3. 400 грамм хрена.
  4. Соль.
  5. Сахар (если нужно).
  6. 1-2 жгучего красного перца.
  7. Пряности (травы – могут быть как самостоятельно подготовлены, так и куплены в магазине).

Для приготовления необходимо, в первую очередь, замочить хрен. Очистить свежие томаты от кожуры. Почистить перец. Продукты порезать и измельчить. Перемешать между собой и дать время настояться. В конце добавить травы, соль. Если соус вышел на вкус горький, при необходимости, добавьте сахар.

С чесноком и яблоками

Приготовить горлодер с чесноком и яблоками просто.

Наилучшим образом подходят к использованию кислые плоды яблок.

  • красные помидоры (рецепт на килограмм);
  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 400 грамм хрена;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Способ готовки

Вначале яблоки очищаются от кожуры. Сердцевина с косточками извлекается. Из помидоров также лучше удалить кожуру. Подготовить хрен, предварительно замоченный в воде.

Все продукты измельчить и перемешать. Засыпать соль. Сахар добавляется, если чувствуется горечь или кислинка.

Помните, что острота данного блюда раскроется через пару суток, поэтому не переборщите. Лучше всего поставить в холодное помещение.

С чесноком и свеклой

Сделать горлодер из чеснока с добавлением свеклы просто. Свекла послужит отличным дополнительным разбавлением к такому соусу. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.

  • 1 килограмм свеклы;
  • 500 грамм хрена;
  • 200-300 грамм чеснока;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

Продукты очищаются и мелко нарезаются. После этого перемешать и засыпать соль, сахар и перец.

Поставить для сбережения в холодильник или закатать в банку на длительное хранение.

В такой горлодер добавляется болгарский перец, для большей остроты, или грецкие орехи – для пряности.

С добавлением болгарского перца

Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 1,5 килограмм перца болгарского;
  • 500 грамм чеснока;
  • 2-3 штуки жгучего перца;
  • соль;
  • перец.

Рецептура приготовления

Вначале каждый овощ отделяется от кожуры, а у перца удаляются семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам показалось, что помидоры имеют кислый привкус – добавьте сахара по желанию.

После того, как все продукты перемешаны, их раскладывают в банки.

Из-за того, что в вышеприведенном виде рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы избежать подобного, под крышку наливается пара капель растительного масла.

С огурцами

Горлодер с огурцами будет обладать приятным, необычным вкусом.

Для приготовления хренодера из огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 3 килограмма свежих помидоров.
  2. 1-1,5 килограмма огурцов.
  3. 450 грамм чеснока.
  4. 350 грамм хрена.
  5. Приправы: соль, перец.

Каждый продукт очистить от кожуры, нарезать или перемолоть через мясорубку. Далее продукты (овощи) перемешиваются. Добавляется соль, перец и закатывается в банку. Если возникает необходимость – доводят до кипения.

Классический горлодер с хреном

Для приготовления сырого голдодера с хреном понадобятся:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – восемьсот граммов;
  • хрен – триста граммов;
  • яблоки – полтора килограмма;
  • соль.
  • С томатов и яблок нужно снять кожицу, у яблок вырезать сердцевину. Затем все порезать кусочками.
  • С чеснока и хрена удалить огрубевшую кожуру и шелуху, нарезать.
  • Приготовленные продукты измельчить, соблюдая последовательность. Первые перемалывают помидоры, потом яблоки, чеснок и хрен.
  • Соус перемешивается и добавляется по вкусу соль, некоторые добавляют сахар.

Изначально блюдо может не быть слишком острым, не стоит добавлять дополнительно остроту, так как она максимально проявится через несколько суток.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник.

Посмотрим видео о том, как делать горлодер на зиму:

Как сохранить горлодер на зиму

Также хозяйки придерживаются правил длительного хранения:

  1. Предварительно простерилизовать банки.
  2. В массу горлодера добавить 1 столовую ложку уксуса.
  3. Если при приготовлении не используется хрен, то перед закатыванием в банку под крышку наливается 1 столовая ложка растительного масла.

Придерживайтесь таких простых правил, и соус будет храниться в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет.

Один из самых актуальных соусов – это горлодер, который завоевал расположение многих не только благодаря отменному вкусу, но и полезным свойствам. Он помогает отлично справиться с вирусными инфекциями в период холодов и подходит совершенно к любым блюдам как из мяса или рыбки, так и из круп.

Мы предлагаем приготовить вам горлодёр из помидор с чесноком на зиму с хреном, и приводим несколько самых вкусных и проверенных вариантов этой закуски.

Как делать горлодер с чесноком на зиму

Хрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер с чесноком, без корня хрена. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • суммарно 200 г зелени укропа, базилика и сельдерея;
  • 50 г сушеной молотой паприки;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 30 г 9% столового уксуса.

  1. Ингредиенты измельчить на мясорубке, соединить со всеми специями и разлить в стерильные банки.
  2. В кастрюлю налить теплую воду, дно застелить полотенцем и поставить баночки с заготовкой.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Стерилизацию горлодера проводят в течение 20 минут.
  4. Вынутые банки укупоривают металлическими или новыми винтовыми крышками, переворачивают вверх дном и укрывают.
  5. Когда содержимое остынет, убрать на хранение в подвал или холодильник.

Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.

Рецепт горлодера с помидорами и чесноком

Достаточно приготовить пару баночек такого яства, ведь много на хлеб его не намажешь. Вряд ли вы хотите превратиться в огнедышащего дракона, но, несомненно, меню свое разнообразите.

  • Перец сладкий 500 г
  • Томаты 1,5 кг
  • Хрен, корень 200 г
  • Перец острый 3 г
  • Чеснок 80 г
  • Соль каменная 60 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Уксус столовый (9%) 100 мл
  • Сахарный песок 60 г

Калории: 11 ккал

45 мин. Видео-рецепт Печать

Рецепт горлодера без хрена

Если вы насторожено относитесь к этому «опасному» корешку, который достаточно агрессивно пахнет, то вполне можете приготовить закуску без его добавки. Она получится все такой же вкусной, но более щадящей. Итак, как приготовить горлодер из помидоров и чеснока на зиму?

Энергетическая ценность

  • калорийность – 4.8 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чеснок – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Ополосните под проточной водой помидоры, разрежьте на несколько долек, удалите белую часть возле места крепления плодоножки.
  2. Очистите чеснок и сполосните зубки в воде.
  3. Прокрутите компоненты через мясорубку, посолите по вкусу и переложите горлодер в чистые банки.

при выборе тары для хранения остановитесь на баночках объемом не более 300 мл.

Рецепт зеленого горлодера

Эта яркая закуска станет не просто вкусным дополнением к блюдам, но и интересным украшением. Ведь готовится она не из спелых томатов, а из зеленых.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 7.8 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты

  • томаты (зеленые) – 1.5 кг;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец острый – 1.5 стручка;
  • соль поваренная – 50 г;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • сахарный песок – 30 г;
  • чеснок – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте каждый компонент. Зелени обязательно дайте время обсохнуть.
  2. Очистите перец. Если он не слишком острый, то семечки можете оставить — они придадут большей ядрености. С чеснока снимите шелуху. У корешка срежьте кожуру. С томатов удалите место роста веточки.
  3. Пропустите все сквозь мелкое ситечко мясорубки и отставьте пока в сторону.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в специальное кольцо на кастрюлю. Пар убьет все микробы. Крышки прокипятите.
  5. Теперь можно смело распределять горлодер по подготовленным емкостям.

так как для хранения этой заготовки лучше всего использовать маленькие баночки, то обрабатывать их можно не только над паром, но и в микроволновке – они спокойно войдут внутрь. А для того чтобы емкости не полопались, влейте немного воды и установите таймер всего на пару минут при высокой мощности.

Радуйте себя разнообразием заготовок, ведь так приятно, когда можно отведать чего-нибудь вкусного не выходя из дома! Легкой вам зимовки!

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:

  • 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
  • 130 г чеснока;
  • 150 г хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 30 г стручкового жгучего перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли без горки.
  1. Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  2. Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
  3. Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
  4. Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector