- Городецкий пряник: ТОП-4 рецепта
- Секреты и тонкости приготовления
- Медово-сахарные городецкие пряники с пряностями
- Приготовление медово-сахарных городецких пряников с пряностями:
- Городецкие медовые пряники с грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление городецких медовых пряников с грецкими орехами:
- Городецкие миндальные пряники
- Ингредиенты:
- Приготовление городецких миндальных пряников:
- Городецкий пряник с повидлом
- Ингредиенты:
- Приготовление городецких пряников с повидлом:
- Видео-рецепты городецкого пряника.
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Городецкие пряники. рецепты
Городецкий пряник: ТОП-4 рецепта
Городецкий пряник — региональная разновидность русского печатного пряника, который выпекался в городе Городце и его окрестностях. Известна эта выпечка еще со второй половины XVIII века. Его готовили различных размеров, причем, весьма внушительных. Также Городец был центром резьбы по дереву, где изготавливали «пряничные доски» для выпечки пряников. Производство Городецких пряников процветало до Революции, после чего стало угасать, но в настоящее время вновь возродилось. Узнаем самые популярные его ТОП-4 рецепта, секреты и тонкости приготовления.
Секреты и тонкости приготовления
- Размер Городецких пряников может быть маленький, средний, большой и очень большой.
- Тесто для пряников бывает простым и заварным. Изделия из заварного теста вкуснее и дольше не черствеют.
- Чтобы пряники были красивого цвета, в тесто добавьте жженый сахар, растворенный в виде густого сиропа.
- Для начинки чаще всего используют измельченный изюм при помощи мясорубки, смешанный с вареньем.
- В качестве варенья в основном используют яблочное, но бывают изделия с разными начинками, и даже с лимонным вареньем.
- Технология приготовления пряников простая: слой теста, слой начинки, слой теста.
- Готовое тесто для городецкого пряника раскатывается скалкой смазанной маслом.
- Для производства пряника требуется деревянная форма (доска-штамп), которой выдавливают на нем изображение.
- При отсутствии такой формы можете нарисовать узор ножом или при помощи подручных инструментов.
- Для формовки печатных пряников, пряничную доску хорошо смазывают подсолнечным маслом, несколькими этапами до полного насыщения и оставляют высохнуть в течении 2-3 дней.
- Готовый испеченный пряник должен вылежать определенное время и достигнуть определенной температуры, после чего их намазывают сиропом, который придает блеск.
- Современный городецкий пряник, в отличие от тульского, глазируется не только сверху, но и снизу.
- Время выпечки изделий зависит от размера пряника. Для маленьких изделий достаточно 5-7 минут, для средних — 10-12 минут, для 150-граммовых — 15 минут.
Медово-сахарные городецкие пряники с пряностями
Смесь пряностей для рецепта можно купить специально предназначенную для выпечки или сделать самостоятельно из любых специй, например, корицы, бадьяна, кардамона, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха. Тогда все пряности мелко перемелите в мельничке.
- Калорийность на 100 г — 429 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 750 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 125 г
- Сахар — 200 г
- Смесь пряностей — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Вода — 1/4 ст.
Приготовление медово-сахарных городецких пряников с пряностями:
- На водяной бане растопите мед с сахаром и сливочным маслом.
- Муку смешайте со специями и содой, и просейте через мелкое сито.
- В сухую мучную смесь влейте горячую медово-масляную массу и тщательно перемешайте. Оставьте охлаждаться, чтобы осталась слабая теплота.
- В тесто вбейте яйца, влейте воду и замесите мягкое не слишком липкое тесто.
- Пряничную доску смажьте подсолнечным маслом. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите кусок теста.
- Прокатайте тесто скалкой и доской набейте форму. Излишки теста по краям уберите.
- Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой духовке до 200-220°С в течение 10-12 минут. Если пряники крупные увеличьте время выпечки. Но передерживать пряники в духовке нельзя, иначе они станут «каменными».
- Готовые пряники остудите на решетке.
- Чтобы пряники блестели, после выпечки протрите их салфеткой и смажьте горячим сиропом. Для его приготовления в 1/2 ст. воды растворите 1 ст. сахара и уваривайте до «тянущейся нитки». Затем при помощи кисти горячим сиропом быстро смажьте поверхность пряника и оставьте застывать.
Городецкие медовые пряники с грецкими орехами
Грецкие орехи придадут городецким пряникам дополнительный аромат и вкус. А кроме этого они очень полезные, т.к. кроме орешков в тесте присутствует целебный мед.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Мед — 1/2 ст.
- Сахар — 1/4 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 1/2 ст.л.
- Специи — 1/2 ч.л.
- Грецкие орехи — 1/4 ст.
Приготовление городецких медовых пряников с грецкими орехами:
- Мед с сахаром растопите в миске и остудите.
- Затем насыпьте просеянную муку, хорошо промешайте и оставьте массу охладиться до комнатной температуры.
- Яйцо разотрите венчиком и вмешайте в тесто вместе с растопленным горячим маслом.
- Добавьте специи и мелкорубленые орехи.
- Соду растворите в 1/2 ч.л. воды и вмешайте в тесто.
- Вымесите мягкое эластичное тесто и сформируйте пряники удобной формы, на которых сделайте отпечатки при помощи доски.
- Отправьте выпекать пряники в разогретую духовку до 200°С на 10-15 минут.
- После остывания городецких медовых пряников с грецкими орехами по желанию покройте их сахарной глазурью.
Городецкие миндальные пряники
Городецкие миндальные пряники — благородные пряники с ароматом и вкусом миндаля. Кондитерское изделие сытное, насыщенное орехами, вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
- Мука — 1/2 ст.
- Миндальная мука — 1/4 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1/2 ст., 1 ст.л.
- Лимонная цедра — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/8 ч.л.
Приготовление городецких миндальных пряников:
- Яйцо соедините с сахаром и взбейте миксером.
- Насыпьте просеянную муку с содой, миндальную муку и лимонную цедру.
- Замесите не сильно густое тесто, раскатайте его и сформируйте плоские пряники.
- Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Специальным штампом-дощечкой нанесите на изделие рисунок и отправьте противень выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200°С на 15 минут.
- Городецкие миндальные пряники остудите на решетке, и покройте глазурью или сиропом.
Городецкий пряник с повидлом
В домашних условиях не сложно приготовить городецкий пряник с повидлом. Главное, чтобы была специальная дощечка, которая на прянике придаст выпуклый рисунок. Повидло можете брать любое, главное, чтобы оно не было жидким, а в меру густое.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Мед — 5 ст.л.
- Повидло яблочное — для начинки
Приготовление городецких пряников с повидлом:
- Для теста соедините сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу и мед.
- Все перемешайте и поставьте на водяную баню. Варите 10 минут, помешивая, до образования однородной массы.
- Снимите емкость с огня, всыпьте муку и замесите не очень крутое эластичное тесто.
- Из готового теста раскатайте два коржа одинаковой формы.
- Первый корж выложите на противень и смажьте не жидким повидлом слоем в 0,5-0,7 мм. Сверху накройте начинку вторым коржом.
- Придайте прянику выпуклость, вырежьте на нем фигурки и полоски, нанесите на тесто точечный узор с помощью дуршлага и пр.
- Отправьте пряник выпекаться в разогретую духовку при температуре 170°С примерно на 15-20 минут.
- Тем временем приготовьте глазурь. Для этого вскипятите 4 ст.л. сахара с 2 ст.л. воды, и смажьте горячий городецкий пряник с повидлом. Оставьте его на решетки остывать и застывать.
Видео-рецепты городецкого пряника.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- рецепты (660)
- мясные блюда (107)
- торты (95)
- выпечка, кексы и др. (81)
- из овощей (77)
- закусочный пирог, пицца (76)
- печенье (72)
- хлеб, булочки (51)
- салаты (47)
- пирожки (45)
- закуски (43)
- десерт (31)
- заготовки на зиму, консервация (30)
- разное, перекусы (23)
- конфеты, сладости (20)
- Диеты (18)
- рыбные блюда (13)
- мороженое (9)
- домашние сыры (9)
- соусы, майонез. (8)
- супы, борщи и пр. (2)
- напитки (1)
- Мыловарение (262)
- средства для волос (43)
- Средства для уборки и стирки (29)
- бомбочки для ванн (2)
- зубная паста (2)
- Вышивка (230)
- вышивка крестом (206)
- вышивка бисером (8)
- вышивка лентами (5)
- вышивальные полезности (3)
- вышиванки (1)
- Интересное (192)
- руны (69)
- привлечение события (50)
- техники, практики (25)
- работа с подсознанием (23)
- психология (13)
- магия, волшебство (11)
- «новая» история (9)
- симорон (8)
- медитации (8)
- Видео (4)
- Обереги (3)
- обряды, заговоры (2)
- НЛП или новое Сознание (1)
- Вязание (181)
- вязание спицами (144)
- вязание крючком (22)
- уроки вязания крючком (16)
- рукоделие (151)
- для интерьера (59)
- домашние полезности (32)
- бижутерия, украшения (23)
- игрушки,сувениры (20)
- коробочки (16)
- роспись (16)
- свечи (5)
- трафареты (5)
- декупаж (5)
- формы из силикона и не только (4)
- макраме (2)
- мозаика (1)
- Всё для здоровья (130)
- народная медицина (85)
- дыхательные практики (1)
- натуральная косметика (95)
- Праздничное рукоделие (66)
- Новый год (52)
- Пасха (5)
- День Св.Валентина (5)
- Средства по уходу за телом (58)
- маникюр (5)
- Бисероплетение (53)
- деревья (10)
- Шитье (45)
- подушки (12)
- одежда (9)
- шторы, гардины (7)
- шитье для детей (2)
- Масла и травы (38)
- фитнес (29)
- йога (12)
- разное (21)
- юмор (6)
- книги, аудиокниги (3)
- музыка (14)
- Приусадебный участок (11)
- огород (11)
- Интерьер (10)
- мебель (4)
- Моя держава — УКРАЇНА (9)
- Украина — не россия (7)
- Все для дневника (7)
- Цветы и уход за ними (2)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Городецкие пряники. рецепты
Городецкие пряники. рецепты
Так вот пряники бывают разных видов: печатные, лепные и вырубные.
После революции производство пряников несколько угасло, производство пряничных досок также.
Работает фабрика и замечательный музей. Раньше он находился на территории фабрики, а сейчас расположен в отреставрированном особнячке на центральной улице города, которая чудом сохранилась. На этой улице все дома словно со странички книги сказок — резные, «пряничные».
Какая там русская энергетика, ребята!
Пряники можно посмотреть здесь — Продукция
В этом музее, а также в сувенирных лавках города сейчас можно приобрести очень красивые пряничные доски авторской работы различного размера, на которых изображены петухи, стерлядки и много что еще.
Рецепты городецких пряников взяты в брошюрке, купленной в музее. В ней несколько вариантов приготовления пряничного теста и полезные рекомендации.
Емкость стакана, указанного в рецептах — 250 мл.
Итак, тесто для пряников бывает простым и заварным.
Изделия из заварного теста дольше не черствеют и гораздо вкуснее.
Растопить на водяной бане мед с сахаром и маслом.
Муку смешать со специями и содой.
Влить горячую медово-масляную смесь в муку и тщательно перемешать. Дать остыть до слабой теплоты.
Вбить в тесто яйца и прибавить воды (лучше по пол-ложки, следя за густотой теста).
Замесить мягкое тесто. Оно не должно быть слишком липким, но и крутым тоже не должно быть.
Чтобы добиться красивого цвета, в тесто добавляют жженый сахар, растворенный в виде густого сиропа. Но это не принципиально.
В книжечки даны несколько вариантов приготовления заварного теста. Правильнее вмешивать в горячую медовую смесь лишь половину муки, немного остудить тесто, вбить яйца, масло и оставшуюся муку. Хотя в брошюрке есть рецепт, в котором рекомендуется заваривать всю муку, а еще в одном рецепте в заваренную муку вмешивают горячее масло. Одним словом, возможностей масса, можно выбирать и экспериментировать.
Пряничное тесто необходимо разделывать и выпекать сразу. Если оно перестоит («затянется»), изделия выйдут невкусными.
Теперь самое интересное – формовка печатных пряников. Берем пряничную доску, которую (если она новая) мы готовили к работе в течение нескольких дней. Готовили просто. Смазывали подсолнечным маслом несколько раз с перерывами до полного насыщения и затем дали высохнуть 2-3 дня.
В рецептах рабочую поверхность рекомендуется посыпать мукой. Или при работе с любым липким тестом можно просто смазывать поверхности и руки маслом.
Хорошенько промасливаем доску, берем кусок теста, набиваем им форму и плотно прокатываем скалкой. Излишки теста по краям убираем. Заготовка не должна «свисать», она должна ровно заполнить всю форму.
Переворачиваем нашу заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Повторяем нужное количество раз.
В этом рецепте выходит 2 противня по 12 пряничков.
Выпекаем пряники в разогретом до 200-220 градусов по Цельсию духовом шкафу в течение 10-12 минут (для некрупных пряников без начинки).
Остужаем на решетке.
Пряники нельзя передерживать в духовке, иначе они станут «каменными».
Перед выпечкой заготовки можно смазать яйцом.
Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой и смазывают горячим сиропом (на 1/2 стакана воды 1 стакан сахара, уварить до «тянущейся нитки», быстро смазать горячим сиропом поверхность пряника при помощи кисти.
Можно заглазировать обычной сахарной глазурью, растертой из просеянной сахарной пудры и небольшого количества свежего сока лимона.
И еще 2 рецепта:
Мед с сахаром растопить, немного остудить, ввести в муку и хорошенько промешать. Охладить тесто.
Яйцо растереть, вмешать в тесто вместе с растопленным горячим маслом, прибавить специи, орехи.
Соду растворить в 1/2 ч. л. воды, вмешать в тесто.
Вымесить мягкое тесто.
Сформовать пряники.
Выпекать при 200 градусах по Цельсию. Время выпечки как для «пряников миндальных» (см. выше).
Муки может уйти больше, чем 1 стакан. Надо добиться такой консистенции, чтобы тесто можно было формовать, но оно не было слишком густым.
Руки и форму при формовке смазывать маслом обильно!
Их всего количества у меня получается 8 пряников по 150-160 г.
Из остатков этого теста можно сформовать лепные пряники-фигурки.
Или просто раскатать «колбаски» и закрутила их спиральками на плоскости.
И еще один вариант, совершенно без меда.
Это даже скорее печенье, но вкусное.
Источник