Гороховая каша с грибами
Сытная и очень вкусная гороховая каша с шампиньонами. Грибы обжариваю с репчатым луком. Для ускорения процесса приготовления каши добавляю пищевую соду, с ней горох очень быстро разваривается. Готовлю 35 минут, 15 минут настаиваю, а затем соединяю с грибами. За 50 минут получается постное, очень сытное и ароматное блюдо. Шампиньоны можно заменить на любые свежие или сушеные грибы по вкусу. К гороху с грибами отлично подходит салат из свежих овощей и зелени.
Время подготовки 5 минут Время приготовления 50 минут
- 250 гр. горох (сухой)
- 5 шт. шампиньоны (средние)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1/3 ч.л. пищевая сода
- 3 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Горох отмеряем чашкой или стаканом, чтобы затем добавить точное количество воды. Хорошо его промываем (5-6 раз).
2. Горох всегда готовлю 1:3, где 1 часть гороха и 3 части воды. Заливаем воду в кастрюлю и нагреваем без крышки на средней температуре до кипения, периодически помешиваем. По времени займет около 5 минут.
3. Как только вода закипит, добавляем соду. Сразу образуется пена, которую сейчас и в процессе варки удаляем. Добавляем соль (1 щепотка).
4. Кастрюлю прикрываем крышкой. Горох начинает кипеть и на глазах развариваться. Постоянно его помешиваем. Это каша через 20 минут варки. Затем варим еще 10 минут, но очень аккуратно, густая каша начинаем сильно бурлить и брызгать во все стороны. Поэтому приоткрываем ее, быстро перемешиваем и снова закрываем крышкой.
5. Каша через 35 минут варки. Она становится густоватой, но в ней остается еще немного недоваренного гороха. Поэтому снимаем ее с плиты, накрываем полотенцем и настаиваем 15 минут.
6. Пока варим горох, в сковороду в масло выкладываем мелко нарезанный лук и жарим, пока не станет золотистого цвета.
7. Если шампиньоны не сильно повреждены, то просто промываем под водой. Если на грибах есть повреждения, то ножом снимаем со шляпок верхнюю пленку, а ножки соскабливаем и обновляем срез.
8. Подготовленные грибы нарезаем на кубики и отправляем в обжаренный лук.
9. Готовим на средней температуре под крышкой, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится. В конце приготовления солим и перчим.
10. Гороховая каша и грибы готовы. Отправляем шампиньоны в горох. Я немного грибов оставила для подачи.
11. Хорошо перемешиваем и сытное блюдо из гороха готово.
12. Вкуснейшую кашу с грибами перекладываем на тарелки, добавляем сверху остатки грибов, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подходит салат из свежих помидор, редиса, огурца, зеленого лука и укропа с нерафинированным растительным маслом.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник
Гороховая каша с грибами и луком
Помните, как говорили наши предки? Щи и каша – пища наша. И ведь правы были. Ведь каши, незаслуженно позабытые многими в пользу фастфудов — это сытно, питательно, вкусно и полезно. Поэтому я подобные рецепты приготовления гороховой каши сразу вношу в свою кулинарную записную книжку. И не только потому, что она несказанно вкусна и просто готовится.
Дело в том, что диетическое питание, питание в посту и вообще рацион людей, которые стараются не толстеть, должен быть богатым в плане полезностей. И каша гороховая в таком исполнении именно такая. Ведь ее едят даже спортсмены, которые, как и мы с вами, нуждаются в белках, витаминах, бета-каротине, микроэлементах, которых в этой еде достаточно много.
Без белка нам не прожить. А в таком виде, находясь в составе гороховой каши, они становятся активными кирпичиками, выстраивающими наше здоровье. Поэтому такие каши варят активно на любой прием пищи – или как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В посту такое блюдо просто незаменимо!
Не переживайте, если вам вообще нельзя масла. Я ниже расскажу, как выйти из положения.
Время приготовления: 125-140 минут
Сложность: ниже среднего
Приготовление
Я указала такое время приготовления, потому что без предварительного замачивания хотела обойтись. У меня, правда, получилось иначе. Я сначала перебрала горох.
Затем залила водой, чтобы качественно промыть ядра. Да так и забыла о нем. Посему простоял он у меня в воде час-полтора.
Затем я слила эту воду и залила свежей. Поставила на плиту, пусть варится сначала на большом огне, а потом под крышкой – на небольшом. Сколько вариться будет? Тоже зависит от нескольких факторов, в том числе, вида плиты.
Пока горох варится, давайте справимся с представителями этой полезной компании. Я очистила лук и нашинковала его кубиком. Его количество может быть меньше или больше – на ваш вкус.
Грибы тоже нарежем кубиком или тем форматом, который вам по душе. Если бы у меня были грибы только, что называется, с грядки, я бы их нарезала на половинки, а потом слайсами. Но грибы у меня уже полежали в холодильнике, поэтому кубик.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Вкусный гороховый суп с шампиньонами
Сегодня хочу показать вам удивительно вкусный, ароматный и наваристый гороховый суп с шампиньонами. Такое блюдо можно смело готовить в пост, оно питательное и очень полезное.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 7 часов 25 минут \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 82 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Гороховый суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст. (200 мл)
- Шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 2.5 л
- Соль – по вкусу и перец
- Перец черный – 1 по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления супа. Для этого супа я выбрала желтый колотый горох, но можно использовать и зеленый. Шампиньоны можно взять как свежие, так и замороженные. Такой суп можно готовить также из свежих, сушёных или замороженных лесных грибов (белый гриб, опята, лисички, польский гриб и т.д.).
Этот суп готовится на воде, но за основу можно взять любой бульон: овощной, грибной, мясной.
Шаг 2
Горох хорошо промыть под проточной водой, залить питьевой водой в глубокой миске и оставить набухать на 6-8 часов. Можно замочить горох на ночь, а чтобы он не прокис, емкость с горохом лучше поставить в холодильник.
Шаг 3
Далее воду с замоченного гороха слить, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Варить после закипания минут 30-35.
Шаг 4
За это время шампиньоны хорошо вымыть от грязи, песка, торфа. Обновить срез на ножке и разрезать грибы на 4 части. Если шампиньоны слишком большие, то их лучше разрезать на 6 или 8 частей.
Шаг 5
Большую репчатую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
Шаг 6
Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Шаг 7
Разогреть в небольшой сковороде растительное масло и поэтапно обжарить овощи: сначала 3-4 минуты лук, затем морковь примерно столько же.
Шаг 8
Добавить к овощам нарезанные шампиньоны.
Шаг 9
На медленном огне, периодически помешивая подержать их 7-8 минут. Грибы сначала пустят сок, а после слегка обжарятся до золотистой корочки.
Всего готовить грибы минут 15. Грибную зажарку можно поперчить по вкусу.
Шаг 10
Пока готовится зажарка, очистить картофель и нарезать его средним кубиком.
Добавить картофель к гороху и варить минут 15.
Шаг 11
Далее добавить грибную зажарку, посолить суп. Варить минут 7-8.
Шаг 12
Для аромата измельчить свежую зелень и добавить её в суп (зелень можно использовать и замороженную). Дать готовому супу покипеть минуты 2, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Шаг 13
Готовый гороховый суп с шампиньонами получается в меру густым и наваристым. Если для вас суп кажется чересчур густым, то можете подлить немного кипятка.
Гороховый суп с шампиньонами можно хранить до 4 суток в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов. Если в супе есть кусочки мяса, то срок хранения замороженного супа будет составлять 4 месяца.
Источник
Вкуснейшая гороховая каша с грибами – идеальное русское блюдо на нашем столе
Каша – традиционная еда нашего народа, которая, увы, постепенно вытесняется из наших кухонь новомодными скоростными фастфудами. Между тем, гороховую кашу приготовить можно быстро, просто и вкусно.
А еще второй вариант постной горошницы получается сытным и полезным. Ведь в каше вторым базовым компонентом идут грибы, сокровищница белка, которого постникам и тем, кто не ест мяса, так не хватает.
Кашу можно варить всяко – и в кастрюле, и в котелке, и в сковороде, как у меня. А если взять мультиварку или скороварку, вы максимально упростите процесс приготовления вкусной гороховой каши из колотого гороха и грибов.
Кстати, насчет грибов. Берите любые, хотя желательно местные. Но у нас грибы не растут, поэтому я добавила свои любимые шампиньоны.
Время приготовления: зависит от способа варки, в моем случае каша приготовилась за час
Сложность: все очень просто
Приготовление:
Сначала поставим глубокую сковородку с маслом на плиту – пусть греется на небольшом огне, и очень тщательно промоем горох. Пусть постоит в последней воде до своей очереди.
А мы приготовим лук. Очистим, промоем, промокнем и нашинкуем мелко, чтобы особо не выделялся на фоне гороха и грибов.
Если масло нагрелось, отправим луковую нарезку жариться на том же огне. Кстати, о количестве масла. Помните, что это на всю кашу. Я налила 3,5 ст. л.
Грибы у меня были чистые, но я их просмотрела на предмет кусочков грязи и стружки, в которой они находились. Нашинкуем произвольно. Я люблю, чтобы видно было, что это грибы, поэтому нарезала слайсами.
Отправим к луку грибы. Обжариваем все вместе — совсем необязательно доводить их до готовности.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами
Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам попробовать гороховый суп с грибами. Супчик получается очень вкусным, насыщенным и сытным, но в тоже время постным и легким. Попробуйте обязательно, порадуйте ваших близких отличным первым блюдом!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться — готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.
Так как за время варки гороха много воды выкипит, долейте до нужного количества горячую воду и дайте ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю картофель. Воду посолить и варить все до готовности картофеля (минут 20).
Приготовить грибную зажарку: шампиньоны помыть и натереть их на крупной терке.
Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.
Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.
Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.
Источник