Рецепт гороха с грибами

Гороховая каша с грибами

Сытная и очень вкусная гороховая каша с шампиньонами. Грибы обжариваю с репчатым луком. Для ускорения процесса приготовления каши добавляю пищевую соду, с ней горох очень быстро разваривается. Готовлю 35 минут, 15 минут настаиваю, а затем соединяю с грибами. За 50 минут получается постное, очень сытное и ароматное блюдо. Шампиньоны можно заменить на любые свежие или сушеные грибы по вкусу. К гороху с грибами отлично подходит салат из свежих овощей и зелени.

Время подготовки 5 минут Время приготовления 50 минут

  • 250 гр. горох (сухой)
  • 5 шт. шампиньоны (средние)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 1/3 ч.л. пищевая сода
  • 3 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Горох отмеряем чашкой или стаканом, чтобы затем добавить точное количество воды. Хорошо его промываем (5-6 раз).

2. Горох всегда готовлю 1:3, где 1 часть гороха и 3 части воды. Заливаем воду в кастрюлю и нагреваем без крышки на средней температуре до кипения, периодически помешиваем. По времени займет около 5 минут.

3. Как только вода закипит, добавляем соду. Сразу образуется пена, которую сейчас и в процессе варки удаляем. Добавляем соль (1 щепотка).

4. Кастрюлю прикрываем крышкой. Горох начинает кипеть и на глазах развариваться. Постоянно его помешиваем. Это каша через 20 минут варки. Затем варим еще 10 минут, но очень аккуратно, густая каша начинаем сильно бурлить и брызгать во все стороны. Поэтому приоткрываем ее, быстро перемешиваем и снова закрываем крышкой.

5. Каша через 35 минут варки. Она становится густоватой, но в ней остается еще немного недоваренного гороха. Поэтому снимаем ее с плиты, накрываем полотенцем и настаиваем 15 минут.

6. Пока варим горох, в сковороду в масло выкладываем мелко нарезанный лук и жарим, пока не станет золотистого цвета.

7. Если шампиньоны не сильно повреждены, то просто промываем под водой. Если на грибах есть повреждения, то ножом снимаем со шляпок верхнюю пленку, а ножки соскабливаем и обновляем срез.

8. Подготовленные грибы нарезаем на кубики и отправляем в обжаренный лук.

9. Готовим на средней температуре под крышкой, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится. В конце приготовления солим и перчим.

10. Гороховая каша и грибы готовы. Отправляем шампиньоны в горох. Я немного грибов оставила для подачи.

11. Хорошо перемешиваем и сытное блюдо из гороха готово.

12. Вкуснейшую кашу с грибами перекладываем на тарелки, добавляем сверху остатки грибов, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подходит салат из свежих помидор, редиса, огурца, зеленого лука и укропа с нерафинированным растительным маслом.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Читайте также:  Маринуем солим огурцы рецепт

Источник

Гороховая каша с грибами и луком

Помните, как говорили наши предки? Щи и каша – пища наша. И ведь правы были. Ведь каши, незаслуженно позабытые многими в пользу фастфудов — это сытно, питательно, вкусно и полезно. Поэтому я подобные рецепты приготовления гороховой каши сразу вношу в свою кулинарную записную книжку. И не только потому, что она несказанно вкусна и просто готовится.

Дело в том, что диетическое питание, питание в посту и вообще рацион людей, которые стараются не толстеть, должен быть богатым в плане полезностей. И каша гороховая в таком исполнении именно такая. Ведь ее едят даже спортсмены, которые, как и мы с вами, нуждаются в белках, витаминах, бета-каротине, микроэлементах, которых в этой еде достаточно много.

Без белка нам не прожить. А в таком виде, находясь в составе гороховой каши, они становятся активными кирпичиками, выстраивающими наше здоровье. Поэтому такие каши варят активно на любой прием пищи – или как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В посту такое блюдо просто незаменимо!

Не переживайте, если вам вообще нельзя масла. Я ниже расскажу, как выйти из положения.

Время приготовления: 125-140 минут

Сложность: ниже среднего

Приготовление

Я указала такое время приготовления, потому что без предварительного замачивания хотела обойтись. У меня, правда, получилось иначе. Я сначала перебрала горох.
Затем залила водой, чтобы качественно промыть ядра. Да так и забыла о нем. Посему простоял он у меня в воде час-полтора.
Затем я слила эту воду и залила свежей. Поставила на плиту, пусть варится сначала на большом огне, а потом под крышкой – на небольшом. Сколько вариться будет? Тоже зависит от нескольких факторов, в том числе, вида плиты.
Пока горох варится, давайте справимся с представителями этой полезной компании. Я очистила лук и нашинковала его кубиком. Его количество может быть меньше или больше – на ваш вкус. Грибы тоже нарежем кубиком или тем форматом, который вам по душе. Если бы у меня были грибы только, что называется, с грядки, я бы их нарезала на половинки, а потом слайсами. Но грибы у меня уже полежали в холодильнике, поэтому кубик.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Вкусный гороховый суп с шампиньонами

Сегодня хочу показать вам удивительно вкусный, ароматный и наваристый гороховый суп с шампиньонами. Такое блюдо можно смело готовить в пост, оно питательное и очень полезное.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 7 часов 25 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Гороховый суп с шампиньонами

Ингредиенты:
  • Горох – 1 ст. (200 мл)
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2.5 л
  • Соль – по вкусу и перец
  • Перец черный – 1 по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
Читайте также:  Рецепт домашнего соуса для шавермы

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления супа. Для этого супа я выбрала желтый колотый горох, но можно использовать и зеленый. Шампиньоны можно взять как свежие, так и замороженные. Такой суп можно готовить также из свежих, сушёных или замороженных лесных грибов (белый гриб, опята, лисички, польский гриб и т.д.).

Этот суп готовится на воде, но за основу можно взять любой бульон: овощной, грибной, мясной.

Шаг 2

Горох хорошо промыть под проточной водой, залить питьевой водой в глубокой миске и оставить набухать на 6-8 часов. Можно замочить горох на ночь, а чтобы он не прокис, емкость с горохом лучше поставить в холодильник.

Шаг 3

Далее воду с замоченного гороха слить, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Варить после закипания минут 30-35.

Шаг 4

За это время шампиньоны хорошо вымыть от грязи, песка, торфа. Обновить срез на ножке и разрезать грибы на 4 части. Если шампиньоны слишком большие, то их лучше разрезать на 6 или 8 частей.

Шаг 5

Большую репчатую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

Шаг 6

Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.

Шаг 7

Разогреть в небольшой сковороде растительное масло и поэтапно обжарить овощи: сначала 3-4 минуты лук, затем морковь примерно столько же.

Шаг 8

Добавить к овощам нарезанные шампиньоны.

Шаг 9

На медленном огне, периодически помешивая подержать их 7-8 минут. Грибы сначала пустят сок, а после слегка обжарятся до золотистой корочки.

Всего готовить грибы минут 15. Грибную зажарку можно поперчить по вкусу.

Шаг 10

Пока готовится зажарка, очистить картофель и нарезать его средним кубиком.

Добавить картофель к гороху и варить минут 15.

Шаг 11

Далее добавить грибную зажарку, посолить суп. Варить минут 7-8.

Шаг 12

Для аромата измельчить свежую зелень и добавить её в суп (зелень можно использовать и замороженную). Дать готовому супу покипеть минуты 2, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Шаг 13

Готовый гороховый суп с шампиньонами получается в меру густым и наваристым. Если для вас суп кажется чересчур густым, то можете подлить немного кипятка.

Гороховый суп с шампиньонами можно хранить до 4 суток в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов. Если в супе есть кусочки мяса, то срок хранения замороженного супа будет составлять 4 месяца.

Источник

Вкуснейшая гороховая каша с грибами – идеальное русское блюдо на нашем столе

Каша – традиционная еда нашего народа, которая, увы, постепенно вытесняется из наших кухонь новомодными скоростными фастфудами. Между тем, гороховую кашу приготовить можно быстро, просто и вкусно.

А еще второй вариант постной горошницы получается сытным и полезным. Ведь в каше вторым базовым компонентом идут грибы, сокровищница белка, которого постникам и тем, кто не ест мяса, так не хватает.

Кашу можно варить всяко – и в кастрюле, и в котелке, и в сковороде, как у меня. А если взять мультиварку или скороварку, вы максимально упростите процесс приготовления вкусной гороховой каши из колотого гороха и грибов.

Читайте также:  Как приготовить калтыки свиные рецепт

Кстати, насчет грибов. Берите любые, хотя желательно местные. Но у нас грибы не растут, поэтому я добавила свои любимые шампиньоны.

Время приготовления: зависит от способа варки, в моем случае каша приготовилась за час

Сложность: все очень просто

Приготовление:

Сначала поставим глубокую сковородку с маслом на плиту – пусть греется на небольшом огне, и очень тщательно промоем горох. Пусть постоит в последней воде до своей очереди.
А мы приготовим лук. Очистим, промоем, промокнем и нашинкуем мелко, чтобы особо не выделялся на фоне гороха и грибов.
Если масло нагрелось, отправим луковую нарезку жариться на том же огне. Кстати, о количестве масла. Помните, что это на всю кашу. Я налила 3,5 ст. л.
Грибы у меня были чистые, но я их просмотрела на предмет кусочков грязи и стружки, в которой они находились. Нашинкуем произвольно. Я люблю, чтобы видно было, что это грибы, поэтому нарезала слайсами.
Отправим к луку грибы. Обжариваем все вместе — совсем необязательно доводить их до готовности.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами

Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам попробовать гороховый суп с грибами. Супчик получается очень вкусным, насыщенным и сытным, но в тоже время постным и легким. Попробуйте обязательно, порадуйте ваших близких отличным первым блюдом!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться — готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.

Так как за время варки гороха много воды выкипит, долейте до нужного количества горячую воду и дайте ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю картофель. Воду посолить и варить все до готовности картофеля (минут 20).

Приготовить грибную зажарку: шампиньоны помыть и натереть их на крупной терке.

Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.

Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.

Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector