- Гороховое пюре с подливой, пошаговый рецепт с фото
- Подлива – подготовка товаров и посуды
- Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)
- Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?
- Рецепт 4: Подлива куриная
- Рецепт 5: Томатная подлива
- Фотографии «Гороховое пюре с томатным соусом» от приготовивших (1)
- Простой рецепт овощной подливы на зиму
- Рецепт 6: Подлива к гречке
- Рецепт 7: Подлива мясная
- Рецепт 8: Грибная подлива
- Рецепт 9: Подлива для котлет
- Рецепт 11: Подлива из печени
- Подлива – секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Гороховое пюре с подливой, пошаговый рецепт с фото
Горячие блюда из бобовых
Подлива – подготовка товаров и посуды
Для изготовления подливы необходимо приготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий последующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку либо сотейник, разделочную доску, ножик и терку. Подливу подают совместно с гарниром на обыденных сервировочных тарелках для вторых блюд.
Перед тем, как приступить к конкретному изготовлению подливы, нужно приготовить все ингредиенты. Мясо должно быть кропотливо промыто и нарезано на маленькие кусочки. Лук и морковь нужно почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить необходимое количество муки, водянистых товаров и специй.
Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)
Подлива к макаронам позволит варьировать обыденное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.
- 280-300 г хоть какого мяса;
- Лук репчатый – 140 г;
- Морковь – 140-150 г;
- Мука – 20-25 г;
- Паста томатная – 25-30 мл;
- Чеснок – 2 зубца.
Приготовить продукты: мясо помыть и некрупно порезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Поначалу следует обжарить куски мяса до практически готового состояния. Потом выложить к нему овощи и обжаривать все вкупе еще 4 минутки. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минутки. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтоб она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огнь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на слабом огне 14-15 минут. Подливу посыпать размельченной зеленью и бросить настаиваться на 1315 минут.
Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?
Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.
Вам понадобится:
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 750 мл молока;
- молотый перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.
2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.
В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.
3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.
Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.
Рецепт 4: Подлива куриная
Подлива из курицы в нежном сметанном соусе – безупречный метод варьировать макароны, гречку либо пюре. Подливка выходит очень ласковой, благоуханной и смачной.
- Маленькая куриная грудка;
- 2-3 маленьких луковки;
- Соль;
- Перец;
- Сметана (либо майонез) – 100 г;
- Незначительно воды;
- Растительное масло.
Курицу помыть, порезать маленькими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно пользоваться блендером). Как мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все совместно на несильном огне, потом залить водой и тушить на слабом огне под крышкой. Как курица станет практически готовой, добавить сметану либо майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще пару минут.
Рецепт 5: Томатная подлива
Традиционная томатная подлива готовится до боли просто. Для ее изготовления не надо мясо – потребуются одни только овощи и приправы.
- 1 луковка;
- 4. Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- Паста томатная либо зрелые помидоры – 150-160 г;
- Ложка муки;
- Лавровый лист;
- Малость сахара;
- Вода – 250 мл (для запаха и поболее насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, потом выложить к нему томатную пасту и томить еще пару минут. В жаркой воде растворить 2 бульонных кубика. Залить приобретенным бульоном муку и кропотливо перемешать, чтоб избежать возникновения комков. Смесь сходу влить к луку. Все ингредиенты кропотливо перемешать, посолить, поперчить и добавить мало сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой пару минут. Выключить огнь и бросить подливу загустевать. Готовой подливой очень смачно поливать тефтели, мясные либо рыбные котлеты.
Фотографии «Гороховое пюре с томатным соусом» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Простой рецепт овощной подливы на зиму
Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.
Вам понадобится:
- 700 г помидоров;
- 3-5 болгарских перца;
- 1 ст.л. сахара;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст.л. соли;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Как сделать:
1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.
2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.
3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.
Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.
4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.
Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.
Рецепт 6: Подлива к гречке
Подливу гречке можно приготовить 2-мя методами: на базе овощей либо на базе мяса. Данный рецепт делится секретами изготовления благоуханной овощной подливы к гречке.
- 2 огромных головки репчатого лука;
- 2 морковки;
- 25-30 мл томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- Ароматные приправы – по вкусу;
- Соль;
- Перец;
- 15 мл сметаны либо сливок с высочайшим содержанием жира.
Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Поначалу обжариваем в масле лук, потом выкладываем к нему морковку. В воде либо бульоне разводим томатную пасту и заливаем консистенцией пассированные овощи. Приправляем ингредиенты возлюбленными специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на слабом огне. За 2-3 минутки до окончания изготовления добавляем сметану либо сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды либо бульона.
Рецепт 7: Подлива мясная
Такую подливу можно сделать из хоть какого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса прекрасно подходит к гречке, рису либо макаронам. В данном рецепте употребляется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.
- По 400 г говядины и свинины;
- Луковки – 3-4 шт.;
- Томатный кетчуп – 45-50 мл;
- Лавровый лист;
- 10-12 г муки;
- Соль;
- Перец.
Лук почистить и нарубить. Все мясо помыть и порезать маленькими кусками. В толстостенной кастрюле либо сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как кусочки мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще пару минут. Потом кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около 2-ух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и активно размешивать, пока она умеренно не растворится. Огнь выключить и бросить подливу настаиваться.
Рецепт 8: Грибная подлива
Грибная подлива совершенно подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обыденных шампиньонов, а можно из новых лесных грибок – тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.
- 400 г лесных грибов;
- Стакан сливок (21-22 %);
- 1 ст. л. муки;
- 80-100 г лука;
- 65 г сливочного масла;
- Соль.
Грибы отварить до готовности, потом обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Потом присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Бросить грибную подливу настаиваться на пару минут.
Рецепт 9: Подлива для котлет
Очень резвый рецепт смачной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сходу после жарки котлет, потому что пригодится жир.
- Жир и сок, в каком жарились котлеты;
- Половина головки лука;
- Ложка муки;
- 65-70 г томатной пасты;
- 200 мл воды;
- Приправы и специи.
Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.
Потом всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус хоть какими приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на слабом огне около 10 минут.
Рецепт 11: Подлива из печени
Подлива из печенки выходит не только лишь смачной и сытной, да и очень полезной, потому что в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени прекрасно подходит к хоть каким гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.
- Полкило – 600 г говяжьей печенки;
- 2 головки репчатого лука;
- Сметана – 350-400 г;
- Сушеная петрушка;
- Мука.
Печенку помыть, порезать маленькими кусками, любой из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на слабом огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Бросить настаиваться в течение 5-10 минут.
Подлива – секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
– Самое главное правило, которое нужно соблюдать в процессе изготовления хоть какой подливки – верный подбор пропорций. На полторы ложки муки необходимо взять приблизительно 1 чашечку воды. Это может быть вода, овощной либо куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно поменять зависимо от хотимой смеси. Для более густой подливы нужно взять незначительно больше муки;
– Чтоб подлива для котлет вышла очень насыщенной и благоуханной, готовить ее необходимо в той же посуде, где жарились сами котлеты;
– Чтоб избежать образования комков, нужно растворить муку поначалу в маленьком количестве воды либо бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер либо миксер;
– Если томатной пасты под рукою нет, можно взять свежайшие томаты. Для этого необходимо их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить либо размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить размельченной свежайшей либо сухой зелени. Прекрасно подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;
– Куриная подлива отлично смешивается с сушеным чесноком и приправой карри;
– Если готовится сливочная подлива, сливки нужно добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После этого сковороду нужно сходу снять с огня и бросить на пару минут настаиваться;
– Заместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;
– Для изготовления всем отлично известной подливы “как в столовой” не непременно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и размельченного репчатого лука. В овощную смесь необходимо влить пол-литра жаркой воды либо овощного (либо мясного бульона). Потом подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их 3-х ложек муки и стакана воды. Муку за ранее непременно необходимо обжарить на сухой сковороде. После чего мучную смесь вливают к овощам и кипятят все совместно еще пару минут.
Источник