Рецепт горохового пюре с овощами

Содержание
  1. Гороховое пюре с луком и морковью
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт: Гороховое пюре с луком и морковью
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Пюре гороховое
  8. Гороховое пюре из мультиварки
  9. Гороховое пюре
  10. Гороховое пюре с печёным перцем
  11. Гороховое пюре с мясной поджаркой
  12. Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами
  13. Гороховое пюре с морепродуктами
  14. Канапе с креветками на гороховом пюре
  15. Гороховое пюре фава
  16. Глазированный лосось с мятным гороховым пюре
  17. Куриные котлеты с кукурузой и гороховым пюре
  18. Гороховое пюре с овощами
  19. Пюре гороховое: рецепты и особенности приготовления
  20. Весеннее пюре
  21. Как это сделать?
  22. Вариант с луком и сливочным маслом
  23. Готовим сытное пюре
  24. Вариант с мятой
  25. Готовим мятно-гороховое пюре
  26. Вариант со шпинатом
  27. Как приготовить вкусное гороховое пюре для детей?
  28. Вариант с яблоками и шпинатом
  29. Готовим пюре из гороха со шпинатом и яблоками
  30. Вариант из спелого гороха
  31. Как готовить такое блюдо?
  32. Еще один вариант из спелых зерен
  33. Готовим греческое блюдо

Гороховое пюре с луком и морковью

Ингредиенты

Горох сушеный колотый – 70 г

Морковь – 50 г (1 шт.)

Масло растительное – 20 г

Соль, перец – по вкусу

Паприка сушеная – 1/4 ч.л.

Орегано – по вкусу

  • 63 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гороховое пюре с луком и морковью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления горохового пюре с луком и морковью возьмём следующие ингредиенты.

Горох необходимо промыть и замочить на ночь (или на 8-10 часов) в холодной воде.

Когда данная процедура выполнена, можно приступать к варке. Выкладываем горох в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь. Варим, периодически помешивая и снимая пену, до готовности и разваривания бобовых. При необходимости можно подливать горячую воду в процессе варки.

Тем временем подготовим овощную составляющую блюда. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь натираем на мелкой тёрке.

Томим овощи в растительном масле 3-5 минут (до мягкости), добавляем сушеные травы, в моем случае — орегано, по вкусу.

А горох тем временем разварился, стал мягким. У меня на варку ушло около 45 минут. Не нужно полностью выпаривать воду из кастрюли. Наоборот, пускай немного жидкости останется.

Пюрируем горох погружным блендером до однородности.

Добавляем тушеные овощи (часть можно оставить для красивой подачи) и остальные специи: соль, черный молотый перец, куркуму, сушеную паприку.

Перемешиваем ложкой до однородности. Если пюре кажется вам густоватым, добавьте небольшое количество горячей воды до желаемой консистенции.

Гороховое пюре с луком и морковью готово! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!

Источник

Пюре гороховое

Гороховое пюре из мультиварки

Мой муж очень любит это незатейливое блюдо. Но в силу того, что горох штука тонкая — то «убежит», то пригорит. в общем, нужно постараться, чтобы пюрешка получилась та, что надо! Но с появлением моей помощнички-мультиварки, это блюдо стало готовиться как по мановению волшебной палочки — легко и просто!

Гороховое пюре

Любовь к гороху и любым блюдам из него у нас семейная. Просмотрела рецепты, вроде бы, ничего такого не нашла. Готовится долго, но результат того стоит.

Гороховое пюре с печёным перцем

С наступающими холодами в наш рацион возвращаются густые и наваристые супы, добротные пироги, сытные каши. Одна из таких каш, гороховая, особо любима мною. В нашей семье горошница неизменно заправлялась зажаркой из лука и моркови — просто, но как вкусно! И вот в руки попал рецепт, заинтриговавший меня, но за летним временем я сохранила его в закладках. А вот теперь, вспомнив о нём, достала из закромов и удовлетворила не только своё любопытство, но и вкус! Блюдо очень полюбилось мне, так что смело рекомендую его и вам) Любители горошницы, не проходите мимо!

Гороховое пюре с мясной поджаркой

Вкусное блюдо для постного меню. Горох дает сытость, а поджарка из моркови и лука с сейтаном — иллюзию присутствия мяса. Сейтан (пшеничный белок, вегетарианское «мясо») в жареном виде очень похож на мясные выжарки/шкварки. И вкусно и полезно. Да-да, в горохе масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Он хорошо усваивается, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т. д. А еще горох полезнее картофеля. Что сказать, сплошные достоинства. Вот только возникает вопрос, а что делать с «утечкой газов» из организма?? Интернет большой, нашелся ответик и на этот счет. Морковка! Чем больше, тем лучше! В ее компании горох ведет себя более спокойно. Без компромата.

Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами

. Все-то ты Царю отправил, но забыл, что мы — бояре. Будь любезен ты, наш свет, приготовь-ка нам обед! И Царевну Засмеяну отдадим мы. Без обману! И пришлось мне вновь кумекать, да порыскать по сусекам. И сварганил для бояр я гороховый отвар. Прибежал тут Царь Горох: «Что-то слухом я вдруг плох?! Иль мне что-то вдруг почулось, иль кого сослать в острог?» Успокоил я Гороха: «Царь ты мой! Не все так плохо. Для бояр и для тебе приготовлена еда!» Посмотрел здесь Царь Горох, только вымолвить и смог: «А Царевну Засмеяну я отдам! И без забот! Только ты скажи уже, как готовить так пюре?»

Читайте также:  Желудочки куриные рецепты с майонезом

Гороховое пюре с морепродуктами

Вкусно постимся! Невероятно вкусное гороховое пюре из желтого и зеленого гороха, которое прекрасно сочетается с морепродуктами!

Канапе с креветками на гороховом пюре

Канапе на «один укус» на домашнем рассыпчатом печенье с пюре из зелёного горошка и творожного сыра с ароматными креветками. Замечательная закуска на новогодний стол и для фуршетного стола. Очень рекомендую! Это вкусно!

Гороховое пюре фава

Эта закуска будет прекрасным подспорьем для постящихся, а так же понравится просто любителям разнообразить своё питание полезными и качественными продуктами. Из желтого колотого гороха мы привыкли готовить суп-пюре, а греки предпочитают просто пюре, которое называется фава. Это вкусное и сытное блюдо часто готовят во время поста.

Глазированный лосось с мятным гороховым пюре

Достаточно простое в приготовлении, и в то же время обладающее широкой цветовой и вкусовой палитрой – это блюдо может быть отнесено к категории блюд для «особых случаев» и праздничных событий. Сочетание горохового пюре, сливок и мяты было для меня приятным открытием!

Куриные котлеты с кукурузой и гороховым пюре

Нежные котлетки быстрого приготовления понравятся и взрослым, и детям. Они хороши сами по себе с любым гарниром, но если любите горох, тогда нежное поре в дуэте с котлетками не оставит вас равнодушными. Угощайтесь!

Пюре гороховое. Пюре гороховое приготовить несложно. Но есть некоторые нюансы приготовления этого блюда.

Горох – содержатель ценного растительного белка. Блюда из него отлично и надолго насыщают. Горох содержит множество полезных для организма микроэлементов. Из этой разновидности бобовых культур хозяйки готовят массу блюд – добавляют его в салаты, делают с ним заготовки на зиму, варят супы и пюре, украшают им закуски.

Гороховое пюре может подаваться, как гарнир к блюду, как самостоятельное блюдо в виде гороховой каши на завтрак или обед. Также это блюдо можно использовать как начинку для пирогов или небольших пирожков, различных запеканок и блинов.

Приготовить гороховое пюре можно в кастрюле (желательно с толстостенными стенками, чтобы горох не пригорал), в казане, в чаше мультиварки, в микроволновой печи, в духовке.

Независимо от того, к какому сорту относится горох, перед приготовлением его следует замочить на несколько часов (до 5-7 часов) в холодной воде и оставить на кухонном столе на это время. В таком случае горох сварится быстрее, равномернее и его проще будет превратить в кашу или пюре.

Пюре гороховое хорошо сочетается с пассировкой из репчатого лука. Также можно подать его с зеленью, крупно нарезанными свежими овощами – помидорами, огурцами. С маринадами гороховое пюре также будет хорошо сочетаться на обеденном столе.

Это блюдо – достаточно трудно усваиваемое организмом, потому его следует подавать к столу на завтрак или на обед, но не на ужин и тем более перед сном.

Источник

Гороховое пюре с овощами

Гороховое пюре – это весьма незатейливое блюдо, которое готовится хоть и несколько долго, но очень просто. Поставила на плиту кастрюлю, пусть горох варится себе, пока не разварится полностью. Вот бы все блюда так готовились! 😉

Я люблю гороховое пюре. Во-первых, мне нравится вкус разваренного гороха. Вот у каши совсем другой вкус, нежели у пюре. А во-вторых, горох, а следовательно и блюда из него, содержит большое количество белка (а у меня к источникам растительного белка особое отношение), который легко усваивается организмом. Помимо этого, в горохе содержатся еще витамины и нужные нам микроэлементы. А еще клетчатка.

Ну, и в третьих – его, то бишь пюре, калорийность. Она довольно невысока – в зависимости от консистенции, от 110 до 130 ккал в 100 г. А учитывая, что блюдо наше белковое, то оно еще и довольно сытное и питательное, так что 120-150 г пюре хватит, чтобы наесться, и при этом получить минимум калорий. Не многие блюда могут этим похвастаться.

К сегодняшнему пюре я решила приготовить еще и вкусное дополнение из жареного болгарского перца. Я обожаю перчик в любом виде, а жареный перец с вкусным гороховым пюре – это очень вкусно!

Время приготовления – 2,5 часа

Итак, горох. Я его заранее не замачиваю, так как после этого он у меня вообще не разваривается, вот ни капли. Какой-то волшебный горох мне все время попадается – у всех после замачивания разваривается, а у меня нет. Ну да ладно, я вывела свою формулу «горошкового» пюре.

Читайте также:  Рецепты с горчичными зернами

Горох промыла хорошенечко, переложила в толстостенную кастрюлю (я использовала казанок), залила водой, и поставила на плиту.

Довела до кипения, поварила минут 10, затем слила воду, промыла, залила водой (холодной) и поставила снова на плиту. Вот так он разварился за это короткое время:

И оставила кипеть на тихом огне, пока горошек не разварится.

Варила горох под неплотно прикрытой крышкой, время от времени помешивая горошек и подливая холодную воду, когда та выкипала. В конце посолила его. При желании можно добавить сливочное маслице, но так как у меня было овощное дополнение с растительным маслом, то я не добавляла его.

А пока горошек тихонько себе разваривается, я занялась овощами. В сковороду налила растительное масло, выложила лучок, мелко нарезанный, затем – болгарский перец. Я брала красный, сладкий, сочный, мясистый перчик.


Подержала на огне до мягкости помидора, выключила огонь.

А к этому времени как раз и пюре поспело! С поджаренными овощами очень вкусно получилось!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Пюре гороховое: рецепты и особенности приготовления

  • 15 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Elena_Ladypain

Горох является одним из продуктов, которые многим не нравятся. На самом деле большинство просто не представляют, что этот овощ может быть приготовлен вкусно. Из него можно варить не только суп, но и делать многие другие блюда. Например, существует несколько интересных рецептов горохового пюре.

Поскольку оно довольно густое, вы также можете использовать его в качестве намазки на хлеб или тосты, особенно если добавите меньше воды. Если вы любите жидкую консистенцию, долейте больше жидкости, и тогда вы сможете есть это блюдо ложкой. Это означает, что соотношение гороха и воды для пюре может быть любым. Все зависит от вашего вкуса.

Весеннее пюре

Этот рецепт приготовления горохового пюре предлагает использовать молодой зеленый овощ. Вы можете брать как свежий горошек, так и замороженный, на вкусе блюда это не отобразится. В оригинале рецептура предлагает добавить авокадо, но его можно заменить любым другим источником здоровых жиров. Кроме того, не стесняйтесь добавлять ваши любимые травы и специи. Это гороховое пюре будет готово за 15 минут, и его очень легко сделать. Для базового рецепта вам потребуется:

  • 2 стакана свежего либо замороженного зеленого горошка;
  • 1/4 стакана воды, при комнатной температуре;
  • половинка авокадо;
  • 1/2 ч. л. порошка чесночного;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. молотого перца черного;
  • сок половинки лимона.

Как это сделать?

Как приготовить гороховое пюре? Приготовьте горох: отварите его до мягкости. Слейте воду и поместите зерна в блендер или кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Смешайте до однородности. Храните в закрытом контейнере в холодильнике в течение пяти дней.

Вариант с луком и сливочным маслом

Пюре из молодого горошка — это отличное кулинарное решение. Подавайте его как гарнир вместе с жареной рыбой, мясом или курицей. Для этого рецепта горохового пюре вам потребуется:

  • 2 ложки ст. масла оливкового;
  • 500 граммов очищенного свежего или замороженного горошка;
  • 1 маленький репчатый лук или 1 большой лук-шалот, нарезанный;
  • 2 зубца чеснока, порезанные;
  • 1/4 стакана куриного либо овощного бульона;
  • 1 ложка ст. порезанной свежей петрушки или эстрагона;
  • 2 ложки ст. холодного масла сливочного;
  • 2 ложки ст. свежевыжатого сока лимонного;
  • соль морская и свежемолотый перец черный;
  • 1 ложка чайная свежих листьев мяты, разорванных.

Готовим сытное пюре

В сковороде на среднем огне прогрейте масло оливковое до готовности. Добавьте горох, лук или лук-шалот, а также чеснок и жарьте до слегка смягченного состояния: от 1 до 2 минут для свежего горошка или от 4 до 5 минут для замороженного. Добавьте бульон и варите, пока горох не станет мягким, от 2 до 3 минут. Удалите с огня и перемешайте с петрушкой или эстрагоном.

Переложите смесь в чашу кухонного комбайна либо мощного блендера, добавьте масло сливочное и взбивайте до однородности от 1 до 2 минут. Добавьте сок лимона и приправьте солью и перцем по вашему вкусу. Размешайте еще раз при помощи вилки. Переложите пюре в сервировочное блюдо и украсьте листьями мяты.

Вариант с мятой

Нежное и легкое пюре из сладкого горошка, мяты и чеснока становится прекрасным гарниром, особенно при добавлении в него оливкового масла. Это здоровое и вкусное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 граммов замороженного зеленого горошка;
  • 1 большая горстка свежих листьев мяты, около полстакана;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 ложки ст. масла оливкового;
  • сок половинки лимона;
  • соль кошерная и свежий перец молотый.

Готовим мятно-гороховое пюре

Как сделать гороховое пюре с мятой? В кастрюле нагрейте достаточное количество воды и доведите до несильного кипения. Добавьте горох и чеснок и варите, пока зерна не станут мягкими, приблизительно семь минут. Слейте воду и слегка остудите в дуршлаге или ситечке.

Читайте также:  Поваренок рецепты ласточкино гнездо

Добавьте горох и чеснок в чашу кухонного комбайна вместе с мятой. При взбивании влейте оливковое масло через подающую трубку тонким потоком. Измельчайте и смешивайте, пока масса не станет густой. Она должна обладать кремовой консистенцией с заметной текстурой. Добавьте хорошую щепотку соли и перец по вашему вкусу и перемешайте, чтобы совместить. Немедленно подавайте, пока пюре еще теплое.

Приготовление чеснока вместе с горохом помогает убрать излишне резкий вкус, который имеет сырой чеснок, но все же оставляет вам аппетитный аромат. Лимонный сок и мята добавляют также вкус и аромат к сладкому горошку, создавая приятное сочетание.

Вариант со шпинатом

Шпинат считается самым полезным овощем в мире, который особенно хорошо подходит для детей. Если смешать его с молодым горошком, у вас получится блюдо, идеально подходящее для растущего ребенка. Для его приготовления нужно следующее:

  • 1 стакан шпината, нарезанного, плотно уложенного;
  • полтора стакана молодого горошка;
  • половина зубца чеснока.

Как приготовить вкусное гороховое пюре для детей?

Поместите шпинат, горошек и чеснок в кастрюлю либо чашу мультиварки. Залейте водой. Отварите до мягкости. Когда зерна станут очень мягкими, процедите смесь в чашу блендера. Добавьте немного жидкости, в которой варились овощи. Взбейте все до жидкой консистенции.

Вариант с яблоками и шпинатом

Это зеленое пюре подойдет даже самым маленьким детям. Помимо того, что оно сладкое, нежное и вкусное, оно состоит из двух зеленых овощей и одного фрукта, и содержит в себе большое количество белка, кальция, витаминов А и С, клетчатки и железа. Для его приготовления вам требуется следующее:

  • 2 средних яблока;
  • 1/4 стакана шпината, плотно сложенного;
  • 1/4 стакана замороженного либо свежего зеленого горошка.

Готовим пюре из гороха со шпинатом и яблоками

Почистите и нарежьте яблоки. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и варите на протяжении десяти минут. Дайте смеси немного остыть. Переложите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте на протяжении тридцати секунд, или до получения однородной массы. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Такое пюре можно хранить 4 дня в холодильнике или 4 месяца в морозильной камере.

Вариант из спелого гороха

Зеленый горошек не всегда можно найти в продаже в свежем виде. Однако и спелые сухие зерна этой культуры могут быть приготовлены вкусно. Рецепт горохового пюре в таком случае будет несколько отличаться, но все равно результат вас приятно удивит. Итак, вам потребуется:

  • 500 граммов желтого гороха, расколотого на половинки;
  • маленький лук репчатый;
  • полстакана оливкового масла;
  • петрушка по вашему вкусу;
  • зеленый лук по вашему вкусу;
  • сок одного лимона;
  • соль поваренная;
  • перец.

Как готовить такое блюдо?

Как правильно приготовить гороховое пюре из желтых зерен? Вымойте горох, поместите его в кастрюлю, залейте водой и дайте ему свариться. Удалите подонки, которые образуются поверх воды. Добавьте порезанный четвертинками лук, соль, четверть стакана оливкового масла. Дайте смеси вариться около часа, пока горох не станет мягким. Смесь должна стать похожей на густую кашу. Используйте блендер и превратите горох в нежное пюре. Добавьте остальную часть масла, лимонный сок, нарезанные лук и петрушку.

Еще один вариант из спелых зерен

Это рецепт горохового пюре в греческом стиле. Такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев, а также для постящихся. Добавление лимонного сока и нерафинированного оливкового масла придаст ему интересный вкус и аромат, а каперсы добавят пикантность.

Лучше всего использовать колотый горох, чтобы сократить время на отваривание. Готовое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его отварным рисом и греческим салатом. Итак, вам нужно следующее:

  • 3 стакана желтого колотого гороха;
  • 1 лист лавровый;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 3 лука-шалота, тертых (или половинка красного лука репчатого);
  • 1 ч. л. соли морской, или по вашему вкусу;
  • свежий сок лимонный;
  • орегано;
  • каперсы;
  • нарезанный мелко зеленый лук;
  • оливковое масло первого отжима.

Готовим греческое блюдо

Поместите горох и лавровый лист в большую кастрюлю. Щедро залейте водой (ее уровень должен быть на несколько сантиметров больше). Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне на протяжении 45 минут или часа, периодически помешивая. За это время зерна должны стать мягкими, вода выкипеть, и содержимое кастрюли должно выглядеть как каша.

Между тем в маленькой сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте тертый лук-шалот или репчатый. Поджарьте осторожно до мягкости. Примерно за 20 минут до того, как горох сварится, положите в кастрюлю подготовленный лук вместе с солью. Удалите лавровый лист. Переложите готовую смесь в чашу блендера и измельчите зерна в пюре.

Разложите гороховое пюре по глубоким тарелкам. Используя заднюю часть ложки, создайте на его поверхности маленькие «борозды». Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте орегано, каперсами и нарезанным зеленым луком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector