Рецепт горохового суп свиные ребрышки

Гороховый суп со свиными ребрышками

Когда начинают приедаться борщи, испробованы харчо и солянка, обратите свой взор на колотый сухой горох. Если к нему добавить свиные ребрышки с жировыми прослойками, то гарантирован горячий, полноценный и сытный обед.

При приготовлении горохового супа со свиными ребрышками существуют небольшие нюансы, а именно до какой степени нужно разваривать горох. Это полностью зависит от ваших предпочтений. Можно его разварить почти до консистенции пюре, а можно оставить половинки гороха практически целыми. Решать вам. В любом случае суп будет нежным, ароматным и очень вкусным.

  • вода – 2,5 л;
  • ребра свиные – 300 г;
  • горох колотый – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать, тщательно вымыть свиные ребра, разрезать по своему усмотрению и выложить в кастрюлю. После этого заливаем водой и ставим на средний огонь. Начинаем варить бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и снимаем пену.

Горох предварительно тщательно моем и заливаем холодной водой на несколько часов. Я это делаю с вечера. Эта простая манипуляция позволит гороху быстрее свариться.

Кастрюлю с готовым бульоном, который варился примерно 40-45 минут, снимаем с огня. Достаем ребрышки, а бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю.

В кастрюлю с бульоном выкладываем горох. Советую крышкой не накрывать. В процессе кипения гороха, образуется очень много пены, которая может «убежать». Придется мыть плиту и кастрюлю. Поэтому пока горох закипает, далеко не уходите. Как только всю пену снимите, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Морковь моем, чистим и ополаскиваем. Нарезаем по-своему усмотрению. Я нарезала кружками, половинками и четвертинками. Так же поступаем и с луком: чистим, моем и нарезаем произвольно, но не крупно. Выкладываем на сковороду, добавляем подсолнечное масло и на небольшом огне тушим овощи, пока они не размягчатся.

Читайте также:  Рецепт блюда с китайским грибом

Овощи, перекладываем в кастрюлю, в которой варится горох, когда он будет доведен до полуготовности. И продолжаем варить.

Картофель необходимо вымыть, очистить, нарезать как на суп и добавить в кастрюлю.

Не забудем посолить, поперчить наш суп и добавить лавровый листик. В общей сложности горох (со времени, когда его выложили в бульон) варится примерно минут 35, но это зависит еще от сорта гороха.

За несколько минут до готовности в суп добавляем нарезанные более мелкими кусочками свиные ребрышки.

Гороховый суп из свиных ребер готов. Наливаем в тарелки и подаем к обеду. Приглашаем своих домочадцев к столу, дабы испробовать сытный, наваристый гороховый суп со свиными ребрышками.

Советы по приготовлению:

  • Наваристый и светлый бульон получается, если использовать ребра с минимальными жировыми прослойками.
  • Замачивать горох перед варкой обязательно. В горячей воде, на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  • Горох, лучше использовать колотый – он разваривается быстрее.
  • Кулинары рекомендуют солить гороховый суп в конце варки. В соленой воде горох разваривается медленнее.
  • Если хотите приготовить достойное блюдо, то в супе должны обязательно быть морковь и лук, не обязательно их зажаривать, можно просто мелко измельчить и добавить за 20 минут до готовности горохового супа.
  • В суп можно добавит любую зелень: некоторые, утверждают, что обильное добавление мелко нарезанного укропа, избавляет от метеоризма.

Источник

Гороховый суп со свиными ребрышками

Ингредиенты

Горох — 1,5 стакана

Ребра свиные копченые — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп — 4 веточки

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

  • 81 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп со свиными ребрышками — любимое блюдо многих одесских семей. У нас это вкуснейшее первое блюдо готовят чаще всего на копченых свиных ребрышках, реже — на сырых, поэтому и мы не будем нарушать традицию. Ребра лучше покупать на рынке, домашнего копчения, с ними гороховый суп получается вкуснее, чем с магазинными. Если вы любите гороховый суп так же, как и мы, приготовьте его по этому рецепту, тем более что это так просто.

Читайте также:  Кефир огурец сельдерей рецепты

Для приготовления горохового супа со свиными ребрышками подготовьте продукты по списку. Овощи почистите, помойте вместе с зеленью.

Горох промойте несколько раз, залейте чистой водой и оставьте набухать на пару часов, лучше — на ночь. На следующий день еще пару раз промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2 и варите на тихом огне минут 40-50. Постоянно собирайте пену с поверхности воды, ее будет много.

Пока горох варится, разогрейте в сковороде немного растительного масла. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, выложите овощи в сковороду и обжарьте их минуты 3-4. Мясо срежьте с ребер, нарежьте небольшим кубиком, ребра нарубите кусочками. Выложите их также в сковороду, обжарьте несколько минут вместе с овощами, чтобы вкус копченостей раскрылся еще больше.

Когда степень готовности гороха вас устроит, добавьте к нему нарезанный кубиком картофель, варите минут 15.

Теперь добавьте обжаренные репчатый лук с морковью и копчеными свиными ребрышками в суп, варите на тихом огне еще минут 20. При желании можно добавить лавровый лист. Спустя время долейте воды в кастрюлю до отметки 2 литра. Когда она закипит, соберите всю пену, посолите и поперчите суп по вкусу. В конце можно добавить нарубленный укроп. Накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте готовому супу настояться перед подачей минут 10-15, вкусы должны смешаться.

Разлейте суп по порциям и подавайте на обед. Очень вкусно со сметаной.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов, приятного.

Источник

Гороховый суп со свиными ребрышками

Гороховый суп является одним из самых вкусных первых блюд, однако готовят его далеко не все хозяйки. Все дело в том, что бобовые долго варятся и иногда получаются жесткими. Чтобы этого избежать, необходимо знать некоторые хитрости.

Классический рецепт

Приготовить можно постный или мясной гороховый суп, все зависит от предпочтений. Обычно используют копченые ребрышки, которые добавляют блюду неповторимый аромат и вкус. Существует множество рецептов с отварной или копченой курицей, колбасными изделиями и свининой. Для горохового супа потребуются следующие ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 0, 5 кг;
  • горох сушеный половинками – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • две луковицы;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль и специи (душистый перец, лавровые листы, черный или красный перец).
Читайте также:  Печенье с льняным семенем рецепты

Количество ингредиентов указано на кастрюлю, объемом 2-3 литра. Приготовление не займет много времени, если заранее подготовить горох. Его необходимо хорошо промыть, залить водой и оставить минимум на 3-4 часа. Пошаговый рецепт:

  • Замоченный горох еще раз промыть, залить чистой водой и поставить на слабый огонь.
  • Следом отправить крупно нарубленные свиные ребрышки (предварительно сполоснуть под проточной водой), варить 30 минут.
  • Все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать кубиками, одну луковицу мелко порубить, морковку натереть на средней терке.
  • Через полчаса добавить в кастрюлю к гороху целую луковицу и порезанный картофель, кипятить под крышкой 15 минут.
  • На раскаленном масле обжарить порезанный лук до румяности, затем добавить морковь. Пассированные овощи переложить в бульон, готовить еще 10 минут.
  • В конце засыпать специи и соль, выключить огонь, достать целую луковицу и дать время настояться.

Подают блюдо со свежей зеленью и сухариками. В зависимости от сорта горох будет вариться от 40 до 90 минут.

Тонкости приготовления

Профессиональные повара рекомендуют выбирать для супа только колотый горох. Он сварится быстрее, а значит сохранит больше полезных свойств. В идеале время замачивания составляет 8-12 часов – это позволяет не только потратить меньше времени на готовку, но и улучшить вкусовые качества продукта. Для получения густого блюда или супа-пюре следует варить горох на 20-30 минут больше.

Более ароматным супчик получится, если дать ему настояться полчаса после окончания варки. Кроме того, яркий вкус будет от копченого мяса (рулька, ветчина, бекон, ребрышки), свежей зелени и чесночных гренок.

Приготовить суп гороховый легко, если заранее узнать правила. Например, обязательно нужно замачивать горох. Так он быстрее сварится, сохранит все витамины и быстрее усвоится организмом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector