Рецепт горохового супа для термомикса

Гороховый суп в Термомиксе

Супы – одна из основных составляющих рациона человека. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Гороховый суп любят готовить во многих семьях. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Ведь суп обладает особенным вкусом и ароматом. В жару тарелочка такого блюда возместит недостаток жидкости в организме, а зимой согреет и успокоит нервы.

Ингредиенты:

  • 50 г — 100 г сухого гороха (можно нут, с ним вкуснее),
  • 150 г копченостей (порезанных на мелкие кусочки),
  • 200 г картофеля (порезанного на кубики),
  • 100 г репчатого лука (порезанного на 4 части),
  • 100 г моркови (порезанной на крупные куски),
  • 30 г растительного масла,
  • ½ ч.л.соли,
  • ¼ ч.л.черного молотого перца,
  • ½ пучка зелени (порезанной),
  • 1 литр кипятка, (можно добавить бульон)
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию, мелко нарезанного)

Приготовление

1. Положите в чашу горох (она должна быть сухой) и измельчите его 1 мин/Ск.Турбо, отверстие в крышке закрыто МЧ, выложите в другую посуду

2. Выложите морковь на крышку чаши и измельчите, сбрасывая на вращающиеся ножи 5 сек/Ск.4

3. Налейте масло, добавьте лук и пассеруйте 8 мин/100°С/Ск.1, отверстие в крышке открыто.

4. Закройте отверстие в крышке и измельчите 15 сек/Ск.4

5. Добавьте в чашу измельченный горох, 200 г кипятка и перемешайте 10 сек/Ск.3, чтобы не было комочков

6. Добавьте в чашу картофель, копчености, соль, перец, оставшийся кипяток и варите 15-20 мин/100°С/Ск.1,5 (время приготовления зависит от сорта картофеля)

7. Вылейте суп в супницу. Добавьте зелень и чеснок непосредственно в тарелки.

Суп можно готовить и без картофеля, при этом увеличив количество гороха до 80 — 130 г и уменьшив время варки до 10 мин

Мой вариант супа

Ингредиенты

  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 картофелины
  • 200 г копченной колбаски или сосиски
  • 100 г горох или нут
  • 200 г кипятка
  • 800 г бульона
  • 50 г смесь корень пастернака плюс корень сельдерея
  • 50 г стебли петрушки и укропа без листьев
  • 1 -2 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого перца ( у меня смесь перцев)

Приготовление

1. Положите в чашу горох (она должна быть сухой) и измельчите его 1 мин/скорость 10 , отверстие в крышке закрыто МЧ, выложите в другую посуду.

2. Добавьте в Миксерную чашу лук, морковь, смесь кореньев, стебли зелени, чеснок и измельчите 5 сек/скорость 5.

3. Налейте масло, и пассеруйте 8 мин/100°С/скорость 1 , отверстие в крышке открыто.

4. Добавьте порезанную кубиками колбасу и обжаривайте 5 мин/100°С/реверс/скорость Ложечка. Тем временем залейте гороховую муку кипятком и размешайте ложкой до однородной массы.

5. Добавьте в Миксерную чашу горох, картофель, соль, перец, долейте все бульоном до отметки 2 литра и варите 20 мин/100°С/скорость 1,5.

Читайте также:  Малосольный огурец рецепты приготовления

6. Вылейте суп в супницу. Добавьте еще зелень (по желанию) непосредственно в тарелки.

Видео-рецепт

Источник

Я ГОТОВЛЮ ПО — СВОЕМУ. НА ТЕРМОМИКСЕ

Здоровое и вкусное питание с Термомикс. Рецепты Термомикс.

Страницы

КУЛИНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Когда человек голоден, он добывает пищу. Когда насытится — отдыхает. Когда человек свободен, он создает.

Новый этап развития человечества, новый стиль жизни, новая генерация людей человек свободный. Свободный для любого творчества: от творения уникальных произведений до создания новых рецептов и блюд.

Ведь одно и тоже блюдо, никогда не бывает одно и тоже.

13.09.2014

ГОРОХ

Гороховые котлеты

Любимое блюдо моей семьи, вкусные, сытные, полезные. Рецепт взят из этого сайта — огромное спасибо автору, немного изменнен, и адаптирован для приготовления на ТМ.

  • Горох (лущеный) – 250 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Мука – 50 гр
  • Сметана – 50 гн.
  • Растительное масло — 40 гр
  • Специя «Асафетида» – 1 ч.л.;
  • Смесь специй «Гарам-масала» – 1 ч.л.;

Для приготовления гороховых котлет лучше брать лущеный горох, такой горох быстрее вариться.

Достаньте паровую корзинку и оставьте остывать, иногда я оставляю и на ночь.
Пикантность этим котлеткам придает специя под названием Гарам-масала, у меня такой не было но рецепик найти не сложно и приготовить тоже:

  • Корица – 1 небольшая палочка
  • Кардамон зеленый – 1 ч.л. (в семенах)
  • Гвоздика – 20 шт.
  • Кориандр (горошек) – 1 ч.л.
  • Перец горошек черный – 2 ч.л.
  • Тмин (кумин)– 2 ч.л.

На разогретой, сухой сковородке (масло не используем) поджариваем все пряности. Жарим, помешивая, до того момента, пока наши пряности не станут темно-коричневыми Затем охлаждаем и перемалываем в порошок.Ск10 Храним в герметичной емкости.

К гороховому пюре добавляем асафетиду, эта специя улучшает усваиваемость бобовых. Затем добавляем гарам-масалу, именно эта смесь специй и придает котлетам особенный вкус и аромат, и солим по вкусу. Ингредиенты взбейте 1 мин\Ск 4, еще я люблю добавлять отруби в тесто вместо муки.

Формируйте влажными руками котлетки, обваливайте их в панировке. В панировку я тоже добавляю отруби.

Я обычно запекаю их в духовке ,но был опыт и со сковородкой.. вкусно , но больше не буду, много жира и мороки)))

Роллер Гриль: шамот, режим 3\термостат 7 (220С) \ 15 — 20 мин.

Источник

Суп гороховый

Оказывается, суп из гороха пользовался популярностью и у наших предков. Корни горохового супа уходят глубоко в прошлые века, упоминания о нем есть в летописях древних афинян уже в начале I века до н. э. Вот такой древний оказывается любимый многими супчик. А вот в Россию гороховый суп пришел только в 17 веке. Его подавали как на царский стол, так и простолюдины кушали его за обедом. Да и сегодня мы уже не представляем свой рацион без этого супа, даже в меню самого простого кафе или даже самого дорогого ресторана вы сможете отыскать несколько вариантов этого вкусного горячего блюда. Где-то даже встречалась информация, что рецептов вообще насчитывается около сотни.

Читайте также:  Рецепт печенья конвертики слоеные

В наше время на кухне у современной хозяйки появилась мультиварка, это модно и удобно. Так что рецептов для этого девайса тоже уже предостаточно.

Классический гороховый суп всегда готовится с добавлением копченостей, это очень вкусно и ароматно. Еще такой суп можно приготовить с куриными крылышками или, ребрышками или свиной рулькой. Постный гороховый суп без мяса едва уступит по сытости, поскольку горох содержит достаточное количество растительного белка.

Сегодня и хотелось бы рассказать о нескольких вариантах приготовления горохового супа.
Первый рецепт горохового супа с говядиной, очень насыщенного и ароматного первого блюда на мясном бульоне.

Гороховый суп с говядиной

Для приготовления горохового супа на говяжьем бульоне вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг,
  • Сухой колотый горох – 1.5 стакана,
  • Картофель 5-6 штук,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок — пара зубчиков,
  • Масло топленое или растительное – пара ложек,
  • Лавровый лист,
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Горох на суп перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем с вечера со щепоткой соды. Перед приготовлением промываем еще раз. Выбрать хороший кусок говядины, мякоть или говяжий край на косточке. Промываем его, укладываем в кастрюлю вместе с подготовленным горохом.

Залив все водой (я сразу заливаю кипятком, так меньше пены), ставим варить суп на плиту. В процессе варки нужно периодически открывать крышку и снимать пенку.

Варим горох с мясом до готовности. Пока идет процесс варки, приступаем к приготовлению овощной поджарки или просто к измельчению сырых овощей.

Для детского и диетического питания морковь и лук лучше загружать в суп без обжарки. Итак, чистим морковь, репчатый лук и зубчики чеснока. Лук и чеснок мелко рубим, а морковь трем на крупной или средней терке, хотя при желании можно порезать морковь и кубиком. На сковородке разогреваем масло и выкладываем в сковороду подготовленные овощи, пассируем до золотистого цвета.

Готовое мясо извлекаем из бульона и нарезаем на порционные кусочки.

Сразу же загружаем обратно в кастрюлю, где варится горох, туда же отправляем и поджарку из лука с морковью.

Очищенный и нарезанный картофель отправляем в гороховый суп. Заправляем первое блюдо солью, перцем, кладем лавровый лист и варим суп уже до готовности картофеля.

Разливаем горячий ароматный суп из гороха по тарелкам и зовем всех обедать! По вкусу подать зелень, специи, сметану.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Для того чтобы приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке вам потребуются

  • Сухой колотый горох – 2 мультистакана,
  • Вода 2.5-3 литра,
  • Копчености (бекон, ребрышки, грудинка) 400 грамм,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Картофель 4-5 клубней,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Масло растительное – пара ложек,
  • Чеснок 3-4 зубчика,
  • Лавровый лист – 2 листика,
  • Соль по вкусу,
  • Перец молотый.
Читайте также:  Рецепт приготовления порошка имбиря

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

В первую очередь нужно промыть горох и залить его теплой водой с добавлением щепотки пищевой соды, это поможет гороху быстрее развариться и не вызовет в дальнейшем вздутие в вашем животе. Бобовые для супа лучше замачивать с вечера.

Готовим овощи. Очищенную морковь, репчатый лук и чеснок нужно порезать мелким кубиком, также можно морковь натереть на крупной терке.

Если используем не ребра, а бекон (или копченое сало), то нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и жарим бекон при открытой крышке около 10 минут. Затем загружаем подготовленные морковку и лук.

Растительное масло в этом случае нам не понадобится. Если гороховый суп в мультиварке варим с копчеными ребрами свинины, то нарезаем их порционно, а овощи пассеруем с добавлением масла.

Итак, отправляем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем. Туда же добавляем измельченный чеснок, обжариваем еще 10 минут.

Очищенные клубни картофеля ополаскиваем под водой, нарезаем кубиками, и вместе с промытым замоченным горохом отправляем в чашу мультиварки.

По вкусу добавляем соль и любые специи. Заливаем воду и сразу закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» или «Суп», а время выставляем 1,5-2 часа. За это время все ингредиенты проварятся, и вы получите ароматный супчик, который разливаем по супницам и подаем с чесночными сухариками.

Гороховый суп с курицей

Второй вариант приготовления горохового супа — классический, готовится он в обычной кастрюле на плите, но варить мы его будем с курицей. Так скажем, бюджетный вариант.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с курицей вам потребуются:

  • Сухой горох – 2 граненых стакана,
  • Курица для супа (долгой варки) – половина тушки,
  • Морковь 1 – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Картофель — 5 клубней,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Вода – примерно 2.5-3 литра,
  • Растительное масло (для зажарки),
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Перец черный молотый.

Рецепт приготовления горохового супа с курицей

Для начала промываем горох в холодной воде. Затем в кастрюлю наливаем воду и перекладываем туда половину тушки курочки или ее составные части, также в воду отправляем промытый горох. Ставим на огонь и варим до готовности мяса, не забываем посолить воду. Также периодически снимаем пенку с бульона, чтобы он был более прозрачным. В это время нужно заняться приготовлением поджарки, очищенные овощи лук и морковь нужно измельчить и обжарить в растительном масле на сковородке.

Очищаем картофель и нарезаем его небольшим кубиком.

Когда куриное мясо и горох почти готовы, пришло время отправить в бульон картофель и поджарку, все перемешиваем и теперь варить суп до готовности картофеля.

Готовый гороховый суп с курицей разливаем горячим по тарелкам, посыпаем, свежей зеленью. И желательно подать сухарики к этому вкуснейшему супу.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector