Рецепт горохового супа пюре постного

Постный гороховый суп-пюре без мяса: рецепт

Спросите, кто не любит гороховый суп-пюре? Да все его любят! Все хотят, чтобы горох разварился полностью и блюда стало насыщенным, густым и очень вкусным. Причем подходит оно для любого периода и сезона. В том числе и для постных дней, когда из рациона исключается мясо и мясные бульоны. Для всех любителей предлагаем сварить постный гороховый суп-пюре, который имеет очень нежную текстуру и консистенцию. Придать блюду неповторимый аромат помогут специи, мы возьмем для этого черный перец и сладкую паприку. Горячий суп-пюре из гороха поможет согреться в прохладную погоду и утолить голод в конце рабочего дня. Готовить его можно на несколько дней вперед. Суп отлично хранится в холодильнике. Придя домой после работы, вам останется его лишь разогреть его на плите или в микроволновке. Подавать суп-пюре можно добавив свежую зелень и кусочки хрустящего багета. Правда, уже захотелось покушать такого супчика? Тогда смотрите наш рецепт с фото и бегом на кухню — готовить.

Что нам потребуется для приготовления постного горохового супа-пюре

  • горох колотый – 1,5 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-30 грамм;
  • томатная паста (или соуса) – 0,5 столов. л.;
  • сладкая паприка – 2 щепотки;
  • любая свежая зелень – для подачи;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить гороховый суп-пюре без мяса

  1. Горох промываем и заливаем горячей водой. Варим на медленном огне 40 минут. За счет того, что зерна заливали кипятком, они быстрее сварятся и и мы обойдемся без предварительного замачивания. В конце варки гороха добавляем соль по вкусу.
  2. Пока варится горох, подготовим овощи: нарезаем кубиками почищенную морковку и лук. Можно нарезать не очень мелко, овощи все-равно будут пюрироваться вместе с горохом.
  3. На растительном масле обжариваем морковь с луком до мягкости, примерно 5-7 минут на среднем огне.
  4. Добавляем к овощам томатную пасту. Ее можно заменить любым томатным соусом или пюре из свежих помидоров.
  5. Тушим овощи с пастой еще 5-6 минут, но огонь немного убавляем, до умеренного. Также к овощам добавляемь специи: черный молотый перец по вкусу и немного ароматной сладкой паприки.
  6. Когда горох станет полностью мягким, кладем в суп томатную зажарку. Проварим суп еще несколько минут.
  7. Теперь можно его пюрировать: для этого берем погружной блендер и прямо в кастрюле пробиваем осторожно, избегая брызг, до состояния однородного пюре.
Читайте также:  Рецепт салата интердевочка слоями

Готовый суп можно подавать, украсив свежей зеленью и присыпав для красоты щепоткой паприки. К нему отлично подходит либо свежий хрустящий багет, либо сухарики. Их можно по желанию приготовить как из белого, так и из черного хлеба.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты

Горох — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатное пюре — 150 г

Пряности и соль — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для приготовления горохового супа-пюре. Томатное пюре можно брать свежее или замороженное, можно взять нарезанные помидоры без шкурки. Томатной пастой пюре лучше не заменять, предпочтительнее брать тогда уже томатный соус.

Чтобы не возникало проблем с развариванием гороха, его обязательно нужно заливать кипящей водой. Кипяток с легкостью разрушит тонкую оболочку горошинок, и горох быстро разварится, станет мягким.

При желании в постный гороховый суп-пюре можно добавить еще немного картофеля (нарезанного на кубики или натертого на терке), положите его в середине варки гороха.

Горох залейте кипящей водой, варите после закипания и удаления пены около часа на маленьком огне, чтобы горох разварился.

Лук и морковь почистите, мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло, прогрейте в нем пряности (можно брать паприку, карри, куркуму, лавровый лист, черный молотый перец и т.д.). Обжаривайте овощи с пряностями до мягкости.

Добавьте томатное пюре, протушите 5-10 минут.

Положите овощи в разваренный горох (лавровый лист нужно удалить), посолите, перемешайте.

Взбейте суп при помощи блендера. При подаче украсьте молотой паприкой, свежей или сушеной зеленью, молотым перцем. На стол постный гороховый суп-пюре подавайте горячим.

Источник

Постный гороховый суп-пюре

Отличный, легкий вариант горохового супа-пюре с интересными пикантными нотками сельдерея. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием «Суп-пюре из гороха или фасоли» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Постный гороховый суп-пюре»:

  • Горох (стакан = 220мл) — 1 стак.
  • Вода — 1400-1500 мл
  • Петрушка (корень) — 1/2 шт
  • Сельдерей корневой (большой) — 1/8 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Укроп (для подачи)
  • Соль (по вкусу)
  • Кориандр (молотый, для подачи)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
739.2 ккал
белки
25.9 г
жиры
32.7 г
углеводы
89.3 г
Порции
ккал
184.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
22.3 г
100 г блюда
ккал
32.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
3.9 г
Читайте также:  Рецепт самого вкусного канапе

Рецепт «Постный гороховый суп-пюре»:

Замачиваем горох в холодной воде. В среднем, я замачиваю часов на 5. В этот раз я замочила на ночь и начала варить к обеду.

Вот такие корни петрушки и сельдерея я купила. Петрушки я взяла половину этого корня. Сельдерея я сразу купила четвертинку, т. к. все они какие-то здоровые продавались. И от этой четвертинки я взяла тоже половинку, т. е. в общей сложности получилось, что использовала 1/8 от большого корня сельдерея.

Коренья чистим и режем соломкой.

Ставим вариться горох. Можно в той же воде, в которой он был замочен, можно налить свежую воду. Я налила свежую воду. Сразу в кастрюлю добавляем нарезанные коренья петрушки и сельдерея. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, не солим! Варим до готовности гороха. Время варки зависит и от сорта гороха, и от времени замачивания. Пробуем. В принципе, мое мнение — горох переварить нельзя, тем более, для супа-пюре. Я варю 1,5 часа.

Пока горох варится, чистим морковь и лук. Лук режем либо четвертинками колец, либо мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассеруем на растительном масле. Не даем пригореть!

Добавляем морковь + лук в суп, когда он уже будет практически готов. Варим все вместе минут 5.
Супу даем чуть остыть, при помощи блендера превращаем его в суп-пюре. Снова переливаем в кастрюлю, солим, доводим до кипения и снимаем с огня.

Подаем суп, посыпав молотым кориандром и рубленной зеленью укропа.
Если хочется добавить мясного и подать, не как постный вариант, то можно поступить очень просто — немного обжарить на небольшом количестве растительного масла кубики бекона и добавить их непосредственно в тарелку.

В исходном рецепте автор указывал, что такой суп-пюре можно приготовить и из фасоли. Я пока не пробовала, но, в скором времени, думаю попробовать и из фасоли. О результатах напишу. )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличный, легкий вариант горохового супа-пюре с интересными пикантными нотками сельдерея. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием «Суп-пюре из гороха или фасоли» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

1 февраля 2019 года Л-лька2805 #

1 февраля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

19 марта 2018 года loruva #

20 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Читайте также:  Рецепт вкусное несдобное печенье

7 марта 2018 года weta-k #

7 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 марта 2018 года weta-k #

7 марта 2018 года Лиса Петровна #

7 марта 2018 года weta-k #

7 марта 2018 года lina0710 #

7 марта 2018 года weta-k #

7 марта 2018 года terry-68 #

7 марта 2018 года weta-k #

7 марта 2018 года weta-k #

8 марта 2018 года mazziadri #

8 марта 2018 года weta-k #

8 января 2018 года viktoria0852 #

8 января 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

15 июня 2017 года Сурик #

15 июня 2017 года lelikloves #

15 июня 2017 года Сурик #

15 июня 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июня 2017 года акчуч #

19 июня 2017 года Сурик #

19 июня 2017 года акчуч #

17 июня 2017 года felix032 #

19 июня 2017 года Сурик #

16 февраля 2017 года lenusyaknesenka #

17 февраля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 июня 2016 года Dinni #

8 июня 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 апреля 2016 года neverme #

7 апреля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

31 марта 2016 года ЯНаталка #

31 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

31 марта 2016 года Ася09 #

31 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

31 марта 2016 года Ася09 #

30 марта 2016 года motovilofff #

30 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

31 марта 2016 года ЯНаталка #

31 марта 2016 года motovilofff #

28 марта 2016 года Dexter #

28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2016 года vek teh #

28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2016 года vek teh #

28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2016 года vek teh #

28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2016 года ehoMAMA #

28 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2016 года vek teh #

30 марта 2016 года vek teh #

26 мая 2016 года chigics #

26 мая 2016 года vek teh #

21 марта 2016 года кливия2016 #

21 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 марта 2016 года VnatalyaV #

16 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

17 октября 2015 года moon shine 2015 #

17 октября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 сентября 2015 года Z Olga #

9 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 августа 2015 года Ирэн Фокс #

23 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 августа 2015 года Ирэн Фокс #

22 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector