- Суп гороховый с гренками
- Суп гороховый с гренками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Супчик гороховый — не из концентрата!
- Как готовить гренки для горохового супa
- Как варить гороховый суп
- Рецепты Гороховый суп с гренками
- Гороховая похлебка с гренками
- Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
- Лёгкий гороховый суп «Простейший»
- Гороховый суп-пюре со шпинатом и крапивой
- Гороховый суп на мясном бульоне
- Быстрый гороховый суп
- Суп гороховый с копченой курицей
- Гороховый суп с копченой грудинкой
- Суп гороховый с копчеными ребрышками
- Суп из сливы и ревеня
- Суп гороховый с копченой грудинкой
- Гороховый суп-пюре с оливками
- Гороховый суп с гренками
- Суп «Гороховый» со шкварками
- Гороховый суп-пюре с копченостями
- Гороховый суп-пюре с оливками
- Гороховый суп с перловой крупой
- Гороховый суп с бараниной в мультиварке
- Суп гороховый с копченой уткой
- Луковый суп с сыром
Суп гороховый с гренками
Суп гороховый с гренками
Мои дети очень любят гороховый суп с гренками, они его уплетают за обе щеки и просят добавки постоянно. Им всегда его мало. Во-первых, я развариваю горох до пюре, а во-вторых, гренки придают особый вкус и деткам очень нравится, что они хрустят. Гренки я делаю сама, так как часто остается черствый хлеб и, чтобы не пропадали продукты, я сушу их в духовке. Мы едим гренки, как семечки. Попробуйте, это правда вкусно! В рецепте указан выход продуктов из расчета на 3-х литровую кастрюлю.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Промываем горох, пока вода не станет чистой, и высыпаем в кастрюлю.
Заливаем горох водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне, пока горох не разварится. В это время чистим картофель и режем на небольшие кубики. Когда сварится горох, отправляем в кастрюлю картофель.
Пока варится картофель, нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на средней терке.
Обжариваем морковь и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Когда картофель уже будет готов, добавляем обжаренные овощи, куркуму в кастрюлю, солим, перчим и варим гороховый суп еще 5 минут. Далее приступаем к приготовлению гренок. Берем хлеб и режем на небольшие кубики, примерно, 1х1 см и высыпаем на противень.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически помешивая сухарики, поджариваем их 5-7 минут, пока не подрумянятся. Достаем сухарики из духовки, перекладываем в глубокую мисочку, слегка сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем немного солью. Греночки готовы. Затем наливаем вкусный гороховый суп в тарелки и посыпаем сверху гренками.
Источник
Супчик гороховый — не из концентрата!
Помните знаменитый монолог Михаила Жванецкого «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!» и его крылатые фразы?
«Опять в санаторий попали специализированный. Еда там — что в кинотеатрах в буфетах перед «Щитом и мечом» дают… Но у нас с собой было, мы в палате приспособились — кипятильничек, плиточка, концентратик гороховый. Нормально, говорю, Григорий. Отлично, Константин!»
Да, в советское время редкая хозяйка могла обойтись без пищевых концентратов на кухне — работающая женщина могла позволить себе приготовить обед для семьи разве что в выходные. А к праздникам и вовсе готовились за несколько месяцев — чтобы купить продукты, нужно было отстоять в очередях, или отхватить продуктовый заказ а предприятии, или «достать» дефицит через знакомого продавца в магазине. Словом, концентраты советскую хозяйку выручали всегда — благо всегда были в магазинах и по доступной цене.
Но сегодня мы сварим любимый с детства гороховый суп не из концентратика — а по классическому рецепту. Итак, для горохового супа с копченостями и гренками нам понадобятся:
- горох сухой — 1 стакан,
- картофель — 2-3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь средняя — 1 шт.,
- мясные копчености (ребрышки, кусочки корейки, грудинки или копченые сосиски) — примерно 300-500 г,
- зелень,
- соль,
- чёрный перец (горошек и молотый),
- лавровый лист,
- майоран.
Как готовить гренки для горохового супa
- хлеб — лучше белый — нарезать с вечера и оставить подсушить;
- разогреть сковороду, налить растительное масло;
- хлеб нарубить кубиками, обжарить до лёгкой корочки в масле (можно добавить и немного сливочного масла — тогда греночки будут красивого золотистого цвета).
Как варить гороховый суп
- Горох промыть несколько раз и замочить в холодной воде (лучше сделать это на ночь). Если горох колотый или дробленый — достаточно и на 1-2 часа.
- Когда горох разбухнет — залить его свежей водой и поставить варить на медленном огне до мягкости (примерно 1-1,5 часа). Сразу не солить — так горох быстрее сварится.
- Рёбрышки или другие копчености нарезать, добавить их к гороху. Когда суп закипит — огонь убавить, всыпать порезанный кубиками картофель и варить ещё 15-20 минут.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить лук с морковкой.
- В суп добавить морковь с луком, посолить, поперчить по вкусу, прибавить лавровый лист и майоран (только не переборщите!), и варить ещё при слабом кипении 7-10 минут.
Подавать наш красивый и ароматный суп с гренками и свежей зеленью. Для тех, кто любит поострее — можно прибавить в тарелку мелко нарезанный чеснок.
А для вдохновения и хорошего настроения можно послушать монолог Михаила Жванецкого. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Гороховый суп с гренками
Гороховая похлебка с гренками
Дробленый горох — 1 стакан
Мускатный орех — 2 чайные ложки
Консервированные шампиньоны — 1 банка
Горох замочить на 10 минут в воде.
Варить до готовности.
Обжарить грибы с мускатным орехом.
Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
Сливочное масло — 5 г
Мясной бульон — 150 г
Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить в течение 1 часа.
Затем процедить и добавить бульон.
Лёгкий гороховый суп «Простейший»
Горошек зеленый — 1 бан.
Перец черный — по вкусу
Сухарики — по вкусу
Крупа манная — 1,5 ст. л.
Бульон довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку.
Слить жидкость из горошка и пюрировать его, оставив при этом одну ложку для украшения готового супа.
Пюре из горошка добавить к бульону с манкой, хорошо перемешать и довести до кипения.
Гороховый суп-пюре со шпинатом и крапивой
горошек консервированный – 50 г
шпинат замороженный – 50 г
сыр маскарпоне – 100 г
хлеб белый – 70 г
крапива свежая – 10 г
сливки жирностью 25% – 400 г
Горошек, шпинат и крапиву проварить в сливках, после чего измельчить в блендере, добавить сыр. Довести до кипения. Хлеб порезать брусочками, обжарить во фритюре, натереть чесноком. Суп подавать в бульонной чашке, украсить листьями крапивы и чесночными гренками.
Гороховый суп на мясном бульоне
Куриные окорочка — 2 Штуки
Специи — По вкусу
Горох сухой — 50 Грамм
1. Горох замочим. Лучше всего накануне вечером залить его водой, а на следующий день уже приступать к готовке.
2. Луковицу режем пополам. Ставим на плиту бульон с луком, добавим куриные ножки и горох. На небольшом огне варим до готовности. В конце лук достаем, добавим специи.
Быстрый гороховый суп
Тщательно вымыть горох, залить горячей водой и поставить варить. После закипания воды, накрыть крышкой и оставить на горячей плите (примерно 30минут). Затем слить воду, и залить горох холодной водой и дать закипеть. В кипящую воду положить грудинку и 2ст. ложки вигеты. Варить 40-60минут.
Достать грудинку и порезав на кусочки положить обратно в суп. Когда суп .
Суп гороховый с копченой курицей
Дробленый горох — 300 г
Растительное масло — 20 мл
Куриные копченые окорочка — 1 штука
Картофель — 300 г
Горох замочить на ночь.
Сварить горох до состояния пюре.
Окорочок сварить в подсоленной воде, туда же добавить крупно нарезанный картофель и половину моркови.
Мелко нарезанный лук с остатками моркови обжарить на растительном масле.
Гороховый суп с копченой грудинкой
Масло сливочное — 1 Ст. ложка
Картошка — 2 Штуки
Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
Горох — 250 Грамм
Хлеб — 4 Ломтика
Специи, зелень — По вкусу
Грудинка копченая — 300 Грамм
Морковка — 1 Штука
Хлеб режем на кубики и обжариваем. Получаются румяные гренки.
Мелко режем лук.
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Картофель — 5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Ингредиенты указаны из расчета на 5-ти литровую кастрюлю.
Горох хорошо промыть и варить на небольшом огне 1-1,5 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы горох разварился.
Добавляем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Варим еще минут 20.
Добавляем разделанные на небольшие кусочки ребра.
Суп из сливы и ревеня
Корица — по вкусу
Картофельная мука — 20 г
Молотая гвоздика — по вкусу
Сливы вымыть, сварить и удалить косточки.
Суп гороховый с копченой грудинкой
Лук репчатый — 50 г
Петрушка — 100 г
Пшеничная мука — 25 г
Майоран — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Копченая грудинка — 250 г
Горох перебрать, вымыть, замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Варить в этой же воде. Когда горох размякнет, посолить.
Сварить бульон из грудинки с овощами. Горох протереть через сито, залить процеженным бульоном.
Гороховый суп-пюре с оливками
перец средний — 1 шт.
масло для обжарки
вода — 2 стакана
горох лущеный — 1/2 стакана
хлеб белый для гренок
оливки — 1/2 банки
помидор средний — 1 шт.
Промыть горох и замочить приблизительно на 3 часа.
Варить горох в подсоленной воде, пока он не станет очень мягким, примерно 1 час. Тем временем, приготовить зажарку из мелко нарезанных овощей. Обжарить их до готовности.
Мелко нарезать оливки.
Гороховый суп с гренками
Горох колотый — 200 Грамм
Бекон копченый — 200 Грамм
Морковь — 1 Штука
Специи — По вкусу
Ребрышки копченые — 200 Грамм
1. Если у вас целый горох, замочите его на ночь. Если колотый — вам повезло, он варится быстрее. Горох и ребра отправим в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. мясо вынимаем, перетираем блендером оставшуюся массу. Возвращаем мясо и варим дальше.
2. Бекон обжарим на соквороде. Как вытопится жирок, добавим измельченные лук и морковку. Обжарим, отправл.
Суп «Гороховый» со шкварками
Сухой горох 1 стакан
Свежее сало небольшой кусочек
В холодную воду высыпать горох и поставить на плиту на максимум, помешивая, чтоб не пригорел. Как закипит сбавить огонь, чтоб тихо бульколо. Готовить пока горох не разварится. Где-то час. Бросить картошку, приправу, немного соли. Пока все это готовиться, обжарим шкварки. Сало нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковородке до коричневого цвета. А.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Зелень — По вкусу
Копченый куриный окорок — 1 Штука
Специи — По вкусу
Лук-порей — 2-3 Штук
Горох — 1 Стакан
Картофель — 3 Штуки
Сливки жирные — 1 Стакан
1. Горох замочим на ночь. Отварим до готовности, снимая пену. Затем измельчаем в пюре в блендере.
2. Картофель отварим в воде или бульоне. Специи — по вкусу. Лук-порей обжарим на растительном масле, добавим в бульон. Когда картошка свариться, эту смесь тоже измельчим блендером и смешаем с гороховым пюре.
Гороховый суп-пюре с оливками
Лущеный горох — 0,5 Стакана
Помидор — 1 Штука
Белый хлеб — — По вкусу
Оливки — 0,5 Штуки (банки)
Сладкий перец — 1 Штука
Вода — 2 Стакана
Морковка — 1 Штука
Горох перед варкой лучше всего замочить на часа 3, но можно обойтись и без этого. Пол стакана гороха высыпаем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим примерно час, пока горох не станет мягким.
В это время готовим зажарку. Для этого мелко нарежем сладкий перец, помидор и морковь. Обжариваем до готовности.
Мелко нарезаем оливки.
Гороховый суп с перловой крупой
Лук репчатый — 1/2 шт
Крупа перловая — 1 ст. л.
Наши исходные продукты.
Начинаем творить вкус!
Замочить горох вместе с перловкой на 3-4 часа. Лучше убрать в холодильник.
Если петрушка сухая, то и ее туда же.
Добавить кубиками нарезанные лук, морковь и свинину.
Варить на слабом огне, без бурного кипения, до размягчения перловки: горох сварится раньше. Получаются «жемчужины» в гороховом, почти, пюре. Не нравится.
Гороховый суп с бараниной в мультиварке
Картофель — 3 шт
Баранина — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Горох замочить на пару часов, а лучше всего на ночь.
Кладем горох и кусок баранины в чашу мультиварки и заливаем водой. Выставляем режим суп и время 2 часа. Запускаем.
Обжариваем лук, морковь и сельдерей на масле в сковородке. В этот раз у меня не оказалось сельдерея и я готовила без него. Он придает супчику свою изюминку.
Через час добавляем в суп зажарку, кар.
Суп гороховый с копченой уткой
Лук белый — 1 шт
Петрушка — 1\2 пуч.
Масло растительное — 1 ст. л.
Итак, приготовим все, что нужно. На фото нет только специй.
Я сразу режу копченую утку на порционные куски и заливаю 1,3 л воды. Сразу же добавляю горох колотый. Сегодня попался зеленый, можно и желтый, тоже вкусно-) И варю около 40 минут- за это время мясо станет мягким, а горох разварится почти до пюре.
За это время готовлю самую обычную зажарку: мелко нарез.
Луковый суп с сыром
Куриный бульон — ½ л
Белый хлеб — 100 г
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Подсушите кусочки хлеба до состояния гренок.
Нарежьте лук кольцами и обжарьте в сотейнике или кастрюле, туда же добавьте мелко порезанный чеснок и муку. Обжаривайте в течение нескольких минут до золотистого цвета. Влейте бульон.
Источник