Рецепт горохового супа с копчеными ножками

Содержание
  1. Самые вкусные классические рецепты горохового супа с копченостями
  2. Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты
  3. Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом
  4. Готовим суп в кастрюле, на ребрышках и без замачивания гороха (с содой)
  5. Компоненты:
  6. Как приготовить:
  7. С варено-копченой курицей (крылышками, ножками, грудкой)
  8. Понадобится на 4-5-литровую кастрюлю:
  9. Как будем варить суп из гороха с добавлением томатной пасты:
  10. Рецепт из молодого (зеленого) горошка — свежего или замороженного
  11. Что потребуется для варки супа:
  12. Поэтапный способ приготовления:
  13. Суп из дробленой гороховой крупы, чечевицы и копченой колбасы
  14. Состав и пропорции ингредиентов:
  15. Порядок приготовления:
  16. Из свиных ребер и колотого гороха, в мультиварке
  17. Ингредиенты для 5-литровой мультиварки:
  18. Гороховый суп с копченостями (куриные копченые ножки)
  19. Гороховый суп с копчеными куриными ножками
  20. Ингредиенты:
  21. Рецепт горохового супа с копченостями:
  22. Лучшие рецепты горохового супа с копчёными окорочками
  23. Готовка горохового супа с копчёными окорочками
  24. Ароматный гороховый суп с куриными ножками
  25. Рецепт супа с копчёными голенями
  26. Суп с окорочком и плавленым сыром
  27. Сытный гороховый суп с копчёными ножками в мультиварке
  28. Гороховый суп с копчёностями

Самые вкусные классические рецепты горохового супа с копченостями

Думаю, многие со мной согласятся, что гороховый суп получается намного вкуснее, если варить его с копченостями. Именно подкопченное мясо придает простоватому первому блюду хорошо узнаваемый приятный вкус и легкий аромат дымка, от которого мгновенно разыгрывается аппетит. По большому счету, суп из гороха – это чистая кулинарная импровизация. Его можно сварить густым, почти однородным, с гладкой крахмалистой консистенцией. А можно добавить в блюдо много овощей и не разваривать горох в «кашу» — получится легкий вариант с почти прозрачным бульоном.

Обычно варят суп на копченых ребрах, но кто нам запретит использовать другие копчености? Куриная грудка или крылышки, свиная грудинка, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски или другие виды колбасных изделий, бекон – этим всем можно дополнять классический рецепт произвольных пропорциях.

Содержание:

Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

  1. Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
  2. Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
  3. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания.

Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции.

Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.

  • Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
  • Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
  • Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.
  • Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом

    База традиционного горохового супа — это горох и копчености. Для густоты и сытности можно в него добавить картофель, а для вкуса и красивого цвета – обжаренную морковь с луком. Летом сушеную крупу можно легко заменить зеленым горошком и вместо традиционного домашнего первого блюда приготовить изысканный суп-пюре или крем-суп с добавлением жирных сливок. Также есть интересные вариации с грибами, консервированным горошком, тушенкой. Здесь мы собрали самые вкусные и популярные рецепты.

    Готовим суп в кастрюле, на ребрышках и без замачивания гороха (с содой)

    Компоненты:

    • горох сушеный колотый – 250 г;
    • сода – 1 ч. л. без верха;
    • вода холодная – 2 стак. + 2,5 л;
    • морковь – 1 средняя;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • картофель – 4 клубня;
    • ребрышки свиные копченые – 0,5 кг (5-6 косточек);
    • масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
    • соль – по необходимости;
    • укроп, петрушка – по 1/2 пучка;
    • сметана – по 1 ч. л. на порцию супа.

    Как приготовить:

    1. Налить в миску 2 стак. холодной воды и растворить в ней соду. Сушеный горох перебрать и засыпать в содовый раствор. Оставить на 3-4 часа для набухания. Затем горох процедить и несколько раз промыть чистой водой.
    2. Переложить горох в кастрюлю объемом не менее 3-х литров, налить 2,5 л воды и поставить варить. После закипания снять пену и готовить полчаса при слабом нагреве.

    Кстати, также такой супчик можно варить и в казане – получится очень вкусно.

    С варено-копченой курицей (крылышками, ножками, грудкой)

    Понадобится на 4-5-литровую кастрюлю:

    • сушеный горох – 300 г (1-1,5 стакана);
    • копченые куриные крылышки (можно заменить окорочками, голенями, грудкой) – 1 кг;
    • вода – 3 л.;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • томатная паста или соус – 2 ст. л.;
    • соль и сухие специи – по необходимости и по вкусу.

    Как будем варить суп из гороха с добавлением томатной пасты:

    1. Горох сушеный промыть, залить холодной водой на 5-6 часов (можно на ночь). Еще раз промыть, поместить в кастрюлю вместе с тремя литрами воды, поставить на сильный огонь. После закипания и удаления пены убрать огонь на минимум, варить горох в течение часа.
    2. Из частей курицы выбрать кости, мясо нарезать мелкими кусочками. Положить копчености в кастрюлю к гороху, продолжать варить. По желанию кости тоже можно добавить в суп, поварить полчаса, а затем вытащить – так блюдо получится более насыщенным, наваристым.
    3. Подготовить картофель: промыть, почистить и порубить мелким кубиком. Добавить в суп, варить 15-20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, поскольку разваривающийся горох может осесть на дно и пригореть.
    4. Для приготовления зажарки лук и морковь почистить и промыть, измельчить в стружку на терке, ножом или в кухонном комбайне. Поместить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом без запаха. Обжаривать до румяного цвета с добавлением томатной пасты (или домашнего соуса). Выложить зажарку в суп. Добавить соль и все сухие специи, в том числе по желанию – лавровый лист.

    Также в суп можно добавить плавленый сырок. Для этого нужно отлить немного бульона и растворить в нем мелко натертый сыр. Получившуюся сливочную смесь отправить в кастрюлю и продолжать варить суп.

    Прокипятить еще 5-6 минут, выключить плиту. Дать супу настояться.

    Рецепт из молодого (зеленого) горошка — свежего или замороженного

    Что потребуется для варки супа:

    • зеленый (молодой) горошек (замороженный или свежий) – 0,5 кг;
    • морковь, лук, черешковый сельдерей – по 1 шт.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • вода или овощной/куриный бульон – 2-2,5 л;
    • копченая курица (спинка, грудка, ножки) – 250 г;
    • сушеные травы (тимьян, майоран или прованская смесь) – 1-2 щеп.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец, соль.

    Поэтапный способ приготовления:

    1. Нарезать все овощи мелким кубиком, обжарить до мягкости в разогретом масле.
    2. В кастрюле вскипятить воду, опустить туда замороженный горошек, проварить 3 минуты и слить жидкость. Если горох свежий, этот шаг пропустить.
    3. Бульон или воду довести до кипения, добавить обжаренную овощную смесь, бланшированный горошек и порезанную на порционные кусочки копченую курицу. Довести до кипения, приправить травами, положить листик лаврушки. Уменьшить огонь, томить блюдо на слабом огне в течение 1 часа.
    4. За 5 минут до готовности посыпать перцем и солью. Перемешать, снять с плиты.

    Суп из дробленой гороховой крупы, чечевицы и копченой колбасы

    Состав и пропорции ингредиентов:

    • мясо на кости (говядина, свинина – что есть) – 350 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
    • гороховая крупа (разваристая, колотая) – 0,5 стак.;
    • чечевица (красная) – 0,5 стак.;
    • охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса – 300 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец, растительное масло, сушеная зелень, специи.

    Порядок приготовления:

    1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2-2,5 л холодной чистой воды. Добавить лавровый лист и, по желанию, немного сушеной зелени/овощей. Готовить 1,5-2 часа, пока мясо не будет легко отходить от кости.
    2. Готовый бульон процедить. Мясо отделить от косточек и порезать (когда остынет). В сковородку (сотейник) налить немного масла и обжарить при среднем нагреве мелко порезанные копчености, измельченный лук и тертую морковь.
    3. Добавить в бульон нарезанный брусочками картофель и промытый дробленый горох (замачивать его не нужно) и чечевицу. Варить до мягкости картошки и круп.
    4. Затем отправить в суп пассеровку, перемешать, посолить, приправить. Варить около 10 минут, до полной готовности.

    Из свиных ребер и колотого гороха, в мультиварке

    Ингредиенты для 5-литровой мультиварки:

    • горох сухой, колотый – 200 г;
    • вода горячая – 3,5 л;
    • копченые свиные ребра или грудинка – 300 г;
    • копченая колбаса (сосиски, сардельки, бекон) – 300 г;
    • свежие лук и морковь – по 200 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
    • смесь сухих ингредиентов (перец-соль, ароматные травы, лавровый лист).

    Этот рецепт подходит для практически всех мультиварок и скороварок Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.

    Источник

    Гороховый суп с копченостями (куриные копченые ножки)

    Один из популярных супов – это гороховый суп с копченостями. Если вы до сих пор ни разу не готовили это блюдо, пора исправляться. Приготовить его не сложно, особенно если под рукой есть пошаговый рецепт с фото. Для тех, кто не решается готовить этот суп, скажем пару слов в его пользу. Самыми главными его достоинствами можно назвать доступность и сытность. Кроме того, там куча витаминов, но на них заострят внимание не будем.

    Гороховый суп с копчеными куриными ножками

    Готовить первое блюдо с горохом можно на мясе, на копчёностях или постный гороховый суп. Мы будем готовить блюдо на копченных куриных бедрышках. В них много мяса и не нужно добавлять в суп еще что-то мясное, и они дают определенный вкус копченостей.

    Ингредиенты:

    Горох колотый – 300 г;

    Картошка – 2-3 штуки среднего размера;

    Морковь – 1 штука небольшая;

    Луковица – 1 штука;

    Копченные бедрышки – 400 г;

    Хлеб для сухариков.;

    Соль – 1 чайная ложка без горки (может и больше);

    Черный перец – по вкусу.

    Рецепт горохового супа с копченостями:

    Так как, копченные бедрышки проваривать дополнительно чтобы срезать мясо не нужно, сразу обрезаем мякоть.

    Отправляем мясо в кипящую воду. Туда же положите косточки, их потом просто уберете.

    Горох промываем до чистой воды.

    И сразу кладем горох в кипящую воду. Варим его минимум 1 час. Если вы не уверенны в горохе (т.е. не знаете, как долго он будет вариться), предварительно замочите его в воде на 3-4 часа или на ночь. Наш горох за 1,5 часа разварился.

    Через час можно закладывать картошку. Ее чистим и нарезаем кубиками.

    Лук и морковь шинкуем на ваше усмотрение. Можно натереть морковь на треке. Пассеруем овощи на среднем огне на растительном масле без запаха минут 10.

    Кладем обжаренные овощи в кастрюлю в тот момент, когда вода вновь закипит. Варим еще 20-30 минут. Солим суп в самом конце приготовления. Горох к этому времени должен развариться. Можно добавить любую зелень.

    Пока доваривается суп, приготовьте сухарики. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите его на сковороде не среднем огне, все время перемешивая.

    Подавайте гороховый суп с копченостями горячим с сухариками и любой зеленью.

    Источник

    Лучшие рецепты горохового супа с копчёными окорочками

    Гороховый суп с копчёностями считается одним из самых вкусных, ароматных и простых блюд, даже новички в вопросах кулинарии смогут легко приготовить этот ароматный суп. Насыщенным и необычным он становится благодаря копчёностям. Обед обещает быть аппетитным и вкусным, если запланирован гороховый супчик с окорочками. Все члены семьи оценят изысканный вкус блюда и не забудут похвалить ваши кулинарные способности, а то и попросить рецепт. Но сначала подробнее познакомимся со способами приготовления горохового супа с копчёностями.

    Готовка горохового супа с копчёными окорочками

    Для того чтобы не столкнуться с какими-либо неудобствами в процессе приготовления, лучше всего предварительно подготовить все ингредиенты. Советуем употреблять только свежие компоненты, чтобы сохранить полезные качества продуктов и, естественно, вкус. Горох желательно до начала готовки супа отварить. При необходимости для этого можно воспользоваться мультиваркой.

    Список необходимых компонентов:

    • Картофель – 4 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Специи по усмотрению.
    • Окорочок копчёный – 1 штука.
    • Пучок зелени.
    • Морковка – 1 штука
    • Соль.

    Пошаговый рецепт приготовления супа с копчёными окорочками:

    1. Сначала необходимо промыть горох и замочить в воде в течение 2 или 3 часов.
    2. После замачивания варим горох в новой воде.
    3. Очищаем картошку, промываем её и режем кубиками. Затем отправляем вариться вместе с горохом.
    4. Приступаем к резке куриного окорочка.
    5. Кладём мясо в кастрюлю после закипания воды. Лук с морковью нарезаем на мелкие полоски и отправляем на обжаривание. Цвет обжарки должен получиться золотистым. Затем вводим жарку в бульон и перемешиваем всё содержимое. Суп нужно готовить до тех пор, пока не сварится картошка.
    6. В конце вводим лавровый лист, не забываем о специях и перце. Выключить гороховый супчик можно только после того, как он закипит. Рубим зелень и посыпаем на суп. И всё, можно подавать.

    Многие любители кулинарии для размягчения гороха во время готовки супа добавляют соду. Однако этого делать не рекомендуется, поскольку горох в таком случае теряет витамин B, а вместе с тем и питательную ценность.

    Ароматный гороховый суп с куриными ножками

    Следующим не менее вкусным блюдом является гороховый супчик с копчёными ножками курицы. Этот суп запоминается особым ароматом копчения.

    • Сельдерей – 20 граммов корня.
    • Морковка – 40 граммов.
    • Вода для бульона – 650 миллилитров.
    • Оливковое масло – 40 граммов.
    • Лук порей – 80 граммов.
    • Горох- 100 граммов.
    • Гренки – 50 граммов.
    • Чеснок – 2 ломтика.
    • Соль по вкусу.
    • Лавровый лист.

    Перед тем как приступить к приготовлению супа, нужно подготовить необходимые продукты. Прочистив сельдерей, промываем его. Режем так, чтобы получились кубики. Мелко нарезаем лук порей. Морковка должна быть обработана и порезана кубиками. Рубим чеснок на мелкие кусочки. Замачиваем чистый горох в холодной воде в течение 2-4 часов.

    Остановимся на самом процессе приготовления:

    1. Размягчаем лук, морковку и сельдерей при помощи обжаривания. Температура при жарке должна быть не более 110 °С. Для жарки используем оливковое масло.
    2. В течение 30 минут отвариваем куриные копчёные ножки. После того как ножки сварятся, отделяем от них мякоть и вводим в бульон.
    3. Добавляем замоченный горох. Проверяем готовность гороха по его мягкости.
    4. Кладём лук, корнеплоды и ждём, пока всё окончательно сварится.
    5. В конце готовки опускаем лавровый лист, чеснок и солим.

    Лучше всего подавать такой суп в сочетании с гренками. Однако перед подачей нужно настоять блюдо не менее 15 минут.

    Из ржаного или пшеничного хлеба получаются отличные гренки. Приготовить такие гренки очень легко: нарезаем хлеб в кубики и жарим, используя оливковое масло.

    Рецепт супа с копчёными голенями

    Благодаря копчёным голеням суп получается с невероятным вкусом. Для облегчения готовки желательно заранее подготовить все нужные продукты:

    • Вяленые томаты – 100 граммов.
    • Лук – 80 граммов.
    • Горох – 120 граммов.
    • Вода – 700 миллилитров.
    • Голени курицы копчёные.
    • Соль.
    • Специи.
    • Гренки – 50 граммов
    • Морковка – 40 граммов
    • Масло сливочное – 30 граммов.

    Рассмотрим порядок приготовления всех ингредиентов:

    1. Для начала все вышеперечисленные овощи нарезаются в форме кубиков. Затем нужно залить горох водой и дать отстояться пару часов.
    2. Лук с морковкой пассеруем, используя сливочное масло.
    3. В течение 20 минут нужно отварить копчёные голени и вынуть из бульона. Мякоть курицы мелко нарезается на кусочки.
    4. В получившемся бульоне варим горох для размягчения. После того как горох станет мягким, добавляем в бульон все приготовленные овощи.
    5. Как только готовка подходит к концу и осталось несколько минут до отключения, вводятся по вкусу соль и специи.

    К такому супу приятным и вкусным дополнением будут гренки.

    Суп с окорочком и плавленым сыром

    Вне зависимости от того, собираетесь вы поужинать или пообедать, это блюдо будет идеальным вариантом. Особенностью супа с плавленым сыром является минимальное время для приготовления.

    • Морковка – 1 штука.
    • Картошка – 4 или 5 штук.
    • Копчёный окорочок курицы – 400 граммов.
    • Растительное масло – 1 столовая ложка.
    • Зелень.
    • Плавленый сыр – 200 граммов.
    • Соль.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Перец.

    Ниже приведём описание процесса готовки:

    1. Необходимо очистить все овощи. Выбираем кастрюлю, в которую вмещается 3-4 литра воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
    2. Как только вода закипает, отправляем нарезанную в мелкие кубики картошку.
    3. Отделяем мясо курицы от костлявой части и режем на куски.
    4. Подготавливаем морковь с луковицей. Берём мелкую тёрку и натираем морковь, лук режем на мелкие кусочки.
    5. Обжаривая, доводим морковь и лук до мягкой консистенции.
    6. Переходим к плавленому сыру. Режем его на маленькие кубики.
    7. В то время как картошка будет практически готова, в кастрюлю отправляется копчёный окорочок. Можно уже поперчить и посолить суп. Не забываем добавить лавровый лист.
    8. Вводим в бульон обжаренные овощи, следом отправляем нарезанные сырки. Советуем непрерывно помешивать, чтобы сырки быстрее сплавились в воде.
    9. Как только все компоненты готовы, включая плавленые сырки, суп считается готовым.

    В завершении добавляем мелко порубленную зелень.

    Сытный гороховый суп с копчёными ножками в мультиварке

    Данное блюдо отличается низкой калорийностью и вместе с тем является сытным. Нам потребуется купить следующие продукты:

    • Картошка – 250 граммов.
    • Горох – небольшая горстка.
    • Паста томатная по вкусу.
    • Куриные ножки копчёные – 350 граммов.
    • Специи.
    • Соль по вкусу.
    • Морковка – 40 граммов.
    • Лук – 40 граммов.
    • Пучок зелени.

    Теперь подробнее остановимся на самом рецепте:

    1. Промываем и замачиваем горох на несколько часов. Переходим к овощам, нарезая всё на кубики.
    2. Необходимо включить мультиварку, затем устанавливаем специальный режим «Жарка. Овощи». Доводим чашу мультиварки до нагревания.
    3. Вливаем в чашу растительное масло, после чего вводим чеснок. Как только аромат чеснока впитается в масло, вынимаем его.
    4. В масло со вкусом чеснока добавляем томатную пасту с нарезанной морковкой и луковицей. Обжариваем всё в течение 10 минут.
    5. Вводим все оставшиеся заготовленные продукты, установив режим «Суп» или «Варка».
    6. На приготовление супа уйдёт примерно час. Это зависит от того, какую модель мультиварки вы используете.
    7. После отключения мультиварки нужно добавить лаврушку. Уже когда суп приготовиться, отделяем мясо курицы от копчёных ножек и отправляем в суп.

    Подаётся блюдо с мелко нарезанной зеленью.

    Гороховый суп с копчёностями

    Для получения оригинального горохового супа вовсе не обязательно иметь под рукой только копчёную окорочку. Можем дополнить окорочку, используя другие виды копчёностей.

    Рассмотрим, какие продукты нужно использовать:

    • Репчатый лук – 40 граммов.
    • Перец острый свежий – 5-10 граммов.
    • Морковка – 40 граммов.
    • Окорочка копчёная – 200 граммов.
    • Картошка – 250 граммов.
    • Бекон – 30 граммов.
    • Ветчина – 150 граммов.
    • Сельдерей – 30 граммов.
    • Лаврушка.
    • Перец.
    • Соль.

    Познакомим с порядком готовки супа:

    1. Сначала нужно предварительно замочить горох на пару часов, чтобы он стал мягким. Затем мелко нарезанный бекон жарим, пока не станет выделяться жир.
    2. Бекон вынимаем из сковородки и на его вытопившемся жире жарим корнеплоды с луком. Доводим обжарку до нужного нам золотистого оттенка.
    3. Окорочок нужно варить в течение 20-30 минут, залив его холодной водой. После этого вынимаем курицу и нарезаем мякоть кубиками.
    4. В получившийся бульон кладём мякоть окорочков, овощи, которые ранее обжарили. Также добавляем нарезанную кубиками ветчину, картошку, копчёности и горох. По мере приготовления добавляем очищенный от семян и порубленный на мелкие кусочки перец. Блюдо нужно посолить, ввести бекон и лавровый лист. Оригинальный вкус гороховый суп приобретает за счёт жира бекона. Блюдо идеально сочетается с сухариками.

    Каждый из перечисленных блюд непременно понравится всей семье, поэтому можете, не задумываясь, порадовать близких, простым и вкусным супом. Приятного аппетита!

    Какой из рецептов понравился больше? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

    Источник

    Читайте также:  Праздничный стол рецепты лучшие
    Оцените статью
    Adblock
    detector