Рецепт горохового супа с уткой

Гороховый суп с уткой

Гороховый суп с уткой — замечательное блюдо для семейного обеда. Оно сытное, наваристое, имеет приятный вкус и яркий аромат. Такую похлебку обязательно надо приготовить, чтобы разнообразить привычное меню. Ингредиенты для рецепта используются самые простые, которые всегда имеются под рукой у каждой хозяйки. Потребуется только приобрести утку, которая продается в каждом супермаркете. Если купите крупную птицу, то из нее можно приготовить не только суп с добавлением гороха, но и какое-то второе.

Гороховый суп широко распространен в национальных кухнях разных народов, поэтому вариантов его приготовления множество. Его отличительная особенность — он очень легко готовится, и не требует множества дополнительных ингредиентов. При этом получается удивительно питательным и вкусным. Если хотите гороховому супу придать своеобразный оттенок, приправьте его с белым вином и тертым пармезаном, как делают это итальянцы. Нидерландцы варят гороховый суп очень густым с корнем и стеблями сельдерея, лука-порея и копчеными колбасками rookworst. В Германии в готовое первое блюдо добавляют бекон, колбасу или маринованную копченую свинину Kassler, а в Монголии — помидоры и сметану. Одним слово, гороховый суп — интернациональное и демократичное блюдо. Поэтому смело экспериментируйте со вкусами.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Утка — 300 г (любые части)
  • Сушеный разморин — 1 ч.л.
  • Сушеный корень имбиря — 1 ч.л. (можно заменить свежим — 50 г)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Овощная заправка для супа — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Горох сушеный — 200 г (если любите густой суп берите 400 г)
  • Петрушка — маленький пучок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Специи и пряности (любые) — по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление горохового супа с уткой, рецепт с фото:

1. Утку помойте, поскоблите, очистите от перышек, если они имеются. Около гузка удалите жир, там его содержится больше всего. Птицу помойте холодной водой и разрежьте на кусочки. Выберите куски для супа, а остальные положите в холодильник для другого блюда. Для супа хорошо подойдет хребет, шейка, крылышки, кости с остатками мяса. Можно даже использовать для супа остатки от жареной утки.

Отобранные куски вместе с костями отправьте в кастрюлю. Когда они сварятся до полной готовности, от косточек можно будет избавиться или оставить кусочки как есть.

2. Залейте утку питьевой водой и поставьте на плиту. На большом огне доведите до кипения.

3. Добавьте в бульон сушеный разморин, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень имбиря. Убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите утку 1,5 часа. Затем достаньте отваренные кусочки утки, а бульон процедите, чтобы убрать специи и пряности.

4. Горох хорошо помойте и положите в глубокую миску. Чтобы от горохового супа не пучило, бобовые нужно очень хорошо промыть — до состояния чистой воды. Причем делать это надо дважды, в начале приготовления и после замачивания.

Читайте также:  Кета рецепты с помидорами

5. Залейте его питьевой водой в соотношении 1:2, где жидкости должно быть больше, и оставьте горох замачиваться. Температура воды для замачивания не должна превышать 15°С, иначе зерна могут закисать.

Замоченный горох приобретет выраженный гороховый запах и вкус, напоминающий орехи, а также сократится время его приготовления. Если у вас колотый горох замачивайте его 3-4 часа, целый — 6-8 часов. Хотя можно добавить в бульон предварительно не замоченный горох. Но сделайте это сразу после закипания утки. Иначе он не успеет провариться.

6. За время вымачивания горох напитается жидкостью и увеличится в объеме. Спустя время опрокиньте его на мелкое сито, чтобы слить оставшуюся жидкость, и снова хорошо его помойте под проточной водой.

7. Процеженный бульон верните в кастрюлю, положите туда же кусочки утки и закипятите. Затем опустите в кастрюлю набухший горох. Если хотите, чтобы горох разварился до состояния пюре, добавьте 0,5 ч.л. соды. Также учитывайте, что при варке лучше размягчится колотый горох из половинок. Цельные зерна полностью этого сделать не смогут.

8. Снова бульон доведите до кипения.

9. Положите в кастрюлю овощную заправку для супа. В ее состав входит перекрученный помидор, сладкий болгарский перец, репчатый лук и соль. Такую заготовку я делаю каждый год осенью. При добавлении ее в суп, блюдо приобретает потрясающий аромат и вкус. Если ее нет, ароматизируйте кушанье любимыми специями и пряностями.

По желанию, если привыкли готовить суп с зажаркой, добавьте пассированный на сковороде в растительном масле лук с морковью.

10. Доведите суп до кипения и варите под крышкой на медленном огне, пока горох не станет мягким. Это займет примерно 45 минут. Чтобы суп был более густой, за 30 минут до готовности, положите очищенный и порезанный кубиками картофель.

За 10 минут до готовности положите в суп душистый перец горошком и лавровый лист. Хотя их кладите по желанию, т.к. мы их использовали при варки бульона. Приправьте суп черным молотым перцем, солью и любыми специями. Я использовала сушеную молотую паприку и хмели-сунели.

11. Доведите суп до кипения, попробуйте на вкус и при необходимости приправьте солью. Поскольку в овощной заправке присутствует соль, и возможно, ее не придется больше добавлять.

12. За 1-2 минуты приправьте суп мелко измельченной свежей зеленью петрушки.

Перед подачей к столу дайте блюду 15-20 минут настояться, чтобы он впитал запахи и приобрел шелковую текстуру. Сервируйте гороховый суп с уткой к столу со свежим хлебом, сухариками, гренками, крутонами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп гороховый с уткой.

Источник

Гороховый суп с уткой

Жирное мясо домашних водоплавающих птиц превосходно сочетается с горохом.

Такие блюда получаются сытными и достаточно тяжелыми, однако они весьма хороши при повышенной физической занятости и замечательно поддерживают организм в холодном климате.

В настоящее время выращивают 4 основных типа пород домашней утки. Мясо любой домашней утки в известной степени полезно для регулярного включения в рацион, но нечастого употребления. Бобовые – тоже продукт не на каждый день. В общем, иногда в холодное время года суп из утки будет весьма полезен.

Расскажем, как можно приготовить гороховый суп с уткой. Самые вкусные утки – мускусные.

Читайте также:  Украсить пирог с капустой рецепт

Простой деревенский гороховый суп с уткой

  • утка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • горох сухой – 2-3 стакана;
  • специи сухие для бульона (лаврушка, перец-горошек, гвоздичка и др.);
  • специи сухие молотые (готовая смесь без соли и глутамата натрия);
  • разная зелень свежая;
  • чеснок;
  • томат-паста – 2 ст. ложки (необязательный компонент).

Замоченный часа минимум за 3 до приготовления горох промываем, заливаем в казане чистой холодной водой и ставим на огонь. После закипания промываем и меняем воду, далее,уменьшив подачу огня, варим до готовности.

Параллельно занимаемся уткой. Вырезаем семенные железы. Очищенную тушку утки разделываем на куски, стараясь резать по суставам там, где это возможно, более крупные части (грудку, например) разрубаем. Мясо промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим в течение около 1 часа при минимальном огне, аккуратно снимая ложкой шум и жир. Добавляем лук и нарезанную крупно морковь, а также немолотые специи и варим еще в течение минут 20-30. Лук и лаврушку выбрасываем.

К этому времени у нас и горох сварился, добавляем его в кастрюлю с уткой и бульоном в желаемом количестве. Если суп сделать густым – получится очень сытное блюдо, заменяющее первое и второе. Приправляем суп молотыми специями, можно также заправить его томат-пастой. Разливаем суп в порционную посуду. Измельченные чеснок и зелень добавляем непосредственно перед едой.

Горох – гороху рознь. Есть такой замечательный вид гороха – нут.

Суп из утки с горохом нут можно приготовить, следуя примерно этому же рецепту (см. выше). Нут варится также, как и обычный горох, но несколько дольше (варите его отдельно). Также будет хорошо включить в состав супа из утки с нутом сладкий перец, брокколи, цуккини, оливки без косточек, может быть, немного риса и/или консервированной кукурузы. Все эти ингредиенты добавляйте в суп за 20-25 минут до окончания процесса. Невредно будет добавить в каждую суповую чашку по дольке-другой лимона. Ну и, разумеется, зелень, и чеснок не забудьте. Такие супы популярны в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Пакистане, Индии (поэтому можно смело использовать приправу карри).

Следуя этим же рецептам, можно готовить гороховый суп и из копченой утки (правда, он менее полезен). Бульон из копченой утки варится значительно быстрее (в течение около 20 минут), поэтому лук, морковь и остальные овощи можно закладывать сразу.

Суп из утки с молодым зеленым горошком в паназиатском стиле

  • филе утки (мясо с грудки без костей и кожи) – 300 г;
  • перетопленный утиный жир или кунжутное масло;
  • зеленый горошек (можно замороженный или консервированный) – 1 стакан;
  • репчатый лук (лучше красный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • перец острый красный;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка и др.);
  • чеснок;
  • специи сухие молотые;
  • лайм или лимон.

Мясо утки нарезаем поперек волокон короткими полосками. Морковь, лук и сладкий перец – короткой соломкой.

Растапливаем жир в глубокой сковороде или в воке. Жарим мясо с овощами на сильном огне, непрерывно помешивая и встряхивая сковороду за ручку в течение 5-8 минут, после чего перекладываем содержимое в кастрюльку. Кладем туда же молодой зеленый горох и желаемое количество воды. Провариваем в течение 5-8 минут, добавляем специи. Даем супу настояться в течение 10 минут и разливаем в суповые чашки. Приправляем острым красным перцем и чесноком, присыпаем измельченной зеленью.

Читайте также:  Вкусные основные блюда рецепты

Источник

Гороховый суп-пюре с уткой

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Жирное утиное мясо замечательно сочетается с горохом. Блюдо сытное и насыщенное. Его хорошо употреблять при повышенной физической активности. Суп прекрасно согревает организм в холодные дни. Сегодня приготовим из этих продуктов наваристый вкусный суп-пюре, который ко всему прочему является еще и весьма полезным. Такая похлебка весьма отличается от приготовленной на курином бульоне. Ко всему прочему, этот суп не требует целой тушки, его можно сварить из какой-либо части: хребтов или обрезков.

Для приготовления утиного супа, следует учитывать общие принципы приготовления. Во-первых, используйте только свежую утку. Во-вторых, перед готовкой удалите с птицы все излишки и внутреннего слой жира. В-третьих, замороженную утку размораживайте правильно, т.е. медленно, сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. В-четвертых, если хотите получить менее жирный суп, варите его из второго бульона. А для густоты добавьте картофель или крупу. Учитывая все эти тонкости и секреты приготовления, у вас получится прекрасный суп, который замечательно согреет организм в промозглую зимнюю погоду. Ведь в такую пору года человеческий организм требует больше белка и горячих блюд.

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1,5 часа для варки супа, плюс 3 часа для замачивания гороха

Ингредиенты:

  • Утиные части тушки (любые) — 350 г
  • Горох — 300 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Картофель — 1-2 шт.

Пошаговое приготовление горохового супа-пюре с уткой, рецепт с фото:

1. Горох переберите, отсортировав порченый. Переложите в сито и помойте. После отправьте в миску и залейте водой в соотношении 1:3.

2. Оставьте горох на 3 часа, чтобы он набух и увеличился в объеме в 2-2,5 раза. Замачивание еще нейтрализует вздутие живота. Спустя это время переложите горох в сито и ополосните.

3. Пересыпьте его в варочную кастрюлю.

4. Картофель очистите, помойте, нарежьте любыми кусочками и отправьте к гороху.

5. Залейте продукты водой, чтобы она их покрывала выше на один палец.

6. Приправьте солью, закипятите, убавьте температуру и варите под крышкой до мягкости. На этот процесс уйдет около 30-45 минут. Горох должен впитать практически всю жидкость. Но если она останется, то ее не сливайте.

7. Толкушкой или блендером измельчите горох и картофель.

8. У вас должна получиться однородная пюреобразная консистенция.

9. Параллельно занимайтесь уткой. От тушки отрежьте необходимую часть для супа. Снимите с нее кожу, удалите жир, помойте, нарежьте кусочками и поместите в другую варочную кастрюлю.

10. Залейте утку водой и поставьте на плиту.

11. Добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Закипятите, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума и варите бульон около 1-1,5 часа.

12. В кастрюлю с бульоном переложите пюре из картофеля и гороха.

13. Закипятите, приправьте пропущенным через пресс чесноком и проварите продукты вместе 5 минут. По необходимости откорректируйте вкус солью и перцем. Готовый суп сервируйте к столу с гренками или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп. Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector