- Правильный вегетарианский гороховый домашний суп
- Варим супчик дня для вегетарианцев:
- Маленькие приятности к супчику
- Вегетарианский гороховый суп
- Как приготовить вегетарианский гороховый суп — 15 разновидностей
- Классический гороховый суп — вегетарианский рецепт
- Гороховый суп с пореем
- Вегетарианский суп-пюре «Нежный»
- Африканский гороховый суп
- Постный гороховый суп
- Испанский вегетарианский суп
- Вегетарианский суп из зеленого гороха
- «Биссара»
- Гороховый суп «Голландский»
- Гороховый суп на молоке
- Суп из замороженного горошка
- Ямайский суп
- Нежный суп-пюре с зеленого гороха
- Гороховый суп с грибами
- Пряный суп из гороха
Правильный вегетарианский гороховый домашний суп
Вегетарианский гороховый суп отличается от классического, разумеется, отсутствием в нём продуктов животного происхождения. Рецепт этого супа, как и большинства вегетарианских супов, лёгок и прост. Мы все знаем, что невозможно переоценить важность первого блюда в ежедневном рационе.
Расчет продуктов — на 5-6 порций; время приготовления — около 1 часа.
- Растительное масло — 1-2 столовых ложки (можно использовать любое — подсолнечное, кукурузное, оливковое или же масло гхи);
- горох — 2 стакана;
- морковь — 2 штучки средних размеров;
- картофель — 3-4 штуки средних размеров;
- луковица – 1 штука, крупная;
- чеснок — пара зубчиков;
- перец болгарский — 1 штука;
- перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
- паприка — половина чайной ложки;
- укроп свежий или сушеный — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Горох предварительно (и это знает каждая хозяйка, или хотя бы слышала об этом) нужно замочить в холодной воде примерно на 2 – 4 часа. Тогда он быстрее разварится и у супа будет приятная мягкая консистенция. Если не было времени или мысль прибегнуть к этому рецепту пришла внезапно, не страшно. Просто заливаем водой и на медленном огне даём повариться подольше.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой;
- Морковь чистим и натираем на тёрке;
- Лук чистим и режем кубиками;
- Чеснок либо мелко режем, либо измельчаем чеснокодавилкой;
- Перец очищаем от внутренностей и режем кубиками.
Варим супчик дня для вегетарианцев:
предварительно проварив горох до такой степени, чтобы он стал чуть мягким, отправляем к нему нарезанный картофель. Тем временем разогреваем сковороду, добавляем масло и отправляем на неё:
- первым делом — лук, а когда он станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
- Когда лучок станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
- После того как морковь слегка протомится, присоединяем к ней болгарский перец, ну и разбавляем овощную компанию специями: чёрный перец добавит остроты; паприка — розоватый оттенок; укроп — необыкновенно уютный аромат.
- Помимо тех специй, про которые мы уже сказали, фанаты пряностей могут добавить карри или куркуму. Карри усилит букет ароматов и придаст восточного колорита, а куркума сделает суп ещё более радостно-жёлтым. Любители имбиря, конечно же, могут добавить его в это первое блюдо, что рецепту никак не навредит. Лишним в умеренном количестве он точно не будет, а о том, что исключительно полезен, никто и спорить не станет.
Когда пряно-овощная смесь будет почти готова (а произойдёт это минут за двадцать приготовления на слабом огне), отправляем её к гороху и картофелю. Теперь супчик следует посолить.
Маленькие приятности к супчику
В готовый суп хорошо бы добавить свежей зелени, предварительно порубленной. Подойдёт, в общем-то, любая, в зависимости от пристрастий хозяйки. А ещё совершенно незаменимы и незабываемы к такому супчику чесночные гренки. Готовятся они чрезвычайно просто, и это даже не компонент рецепта, а дружеский совет. Хлеб (чёрный, белый, бородинский, любой), достаточно зачерствевший, режем на порционные куски, берём дольку чеснока и натираем каждый кусок со всех сторон. Потом нарезаем хлебные куски на более мелкие части, как душе больше понравится: кубиками, брусочками, соломкой. Раскладываем на противень, посыпаем солью, перцем, встряхиваем, чтобы перемешать, и отправляем в духовку на 10-15 минут.
Если хочется немного удивить домашних новизной рецепта, то готовый суп можно превратить в суп-пюре с помощью комбайна, миксера или обыкновенного сита.
И вот наш вкусный вегетарианский обед готов! Подаём с зеленью и гренками, которые можно добавить сразу в супчик, а можно подать отдельно.
Источник
Вегетарианский гороховый суп
Вегетарианский гороховый суп является нежным, простым и быстрым в приготовлении базовым первым блюдом. Такие супы могут быть приготовлены с различных видов гороха, подаются как в обычном виде, так и в виде супа-пюре или крем-супа, подойдет для диетической системы питания, а также — для вегетарианцев. Данное лакомство содержит множество белков и витаминов, подойдет для ежедневного меню.
Основой такого блюда является горох, который можно дополнить кукурузой, фасолью и другими бобовыми. Разнообразят вкус супа различные овощи. Хорошо дополнят суп сливки или молоко, а также — сыр.
Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.
Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики.
Как приготовить вегетарианский гороховый суп — 15 разновидностей
Классический гороховый суп — вегетарианский рецепт
Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.
Ингредиенты:
- Горох сушёный — 1 стакан
- Вода — 2 л
- Карри — 1 ст.л.
- Картофель — 350 г
- Приправа — 2 ст.л.
- Зелень петрушки — 1 ст.л.
- Морковь — 150 г
- Соль — ¾ ст.л.
Приготовление:
Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.
Варится колотый горох не менее сорока минут.
Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.
Очистить морковку и добавить в суп.
Всыпать необходимые приправы.
Готовить блюдо до готовности картофеля — это займет около 15 минут.
Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.
Гороховый суп с пореем
Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.
- Зеленый горошек — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль
- Лук-порей — ½ стебеля
- Вода — 2 л
Приготовление:
Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.
Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.
Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.
Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.
Вегетарианский суп-пюре «Нежный»
Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.
Ингредиенты:
- Корица
- Горох — 200 г
- Кедровые орехи
- Морковь — 2 шт.
- Куркума
- Сливки — 150 мл.
- Соль
- Укроп
Приготовление:
Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.
Лучше всего замочить горох на ночь.
Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.
Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.
Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками.
Африканский гороховый суп
Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Зелень — 1 пучок
- Карри — 1 ч.л.
- Сливки — 3 ст.л.
- Овощной бульон — 500 мл.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Зеленый горошек — 200 г
- Молотый белый перец
- Соль
Приготовление:
Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.
Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.
Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.
Подавать с сухариками или зеленью.
Постный гороховый суп
Вкусный, сытный и базовый супчик на каждый день.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Горох — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2,5 л
- Картофель — 3 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Специи
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Замочить горох, хорошенько промыть, а затем — проварить в течении полутора часа.
Нарубить картофель и отправить к гороху.
Нарубить кубиком лук, натереть морковку.
Пассеровать овощи и отправить в суп. Довести блюдо до желаемого вкуса и подавать с сухариками и зеленью.
Испанский вегетарианский суп
Очень сытное и насыщенное во вкусе блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Желтый горох — 300 г
- Перец черный молотый
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 стебель
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Шпинат — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Пассеровать лук с чесноком и шпинатом.
Отварить заранее замоченный горох. Это займет не более часа.
Натереть морковь и всыпать к гороху.
Томаты бланшировать и полностью очистить от кожицы. Добавить к гороху.
Готовый суп пюррировать. Затем,стоит добавить зажарку и вернуть блюдо на огонь.
Подавать с кунжутовыми семенами
Вегетарианский суп из зеленого гороха
Нежное и очень витаминное блюдо для летней трапезы.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 банка
- Масло для жарки
- Картошка — 2 шт.
- Базилик сушеный
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Перец
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
Приготовление:
Нарезать морковку на тонкую соломку.
Пассеровать лук и морковь на масле.
Нарезать соломкой картофель и отправить в кипящую воду. Добавить лист лавра и перец.
Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.
Всыпать горошек и сушеный базилик.
Готовить до полной мягкости картофеля и довести до вкуса.
Солить суп из гороха стоит в конце.
«Биссара»
Вкусное марокканское блюдо для летних знойных вечеров.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Горох — 500 г
- Имбирь
- Овощной бульон — 1 л
- Аджика — 1 ч.л.
- Луковица — 1 шт.
- Молотый душистый перец
- Сливочное масло — 30 г
- Соль
Приготовление:
Отварить горох на овощном бульоне до полной готовности.
Пассеровать на двух видах масла нарубленный лук с имбирем. Всыпать пряности и аджику.
Готовую зажарку всыпать в суп. Пюррировать блюдо.
Довести до вкуса, вскипятить ещё раз и — подавать с сухариками.
Гороховый суп «Голландский»
Насыщенный во вкусе и очень нежный суп к вашему столу!
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Зелень
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Луковица — 1 шт.
- Куркума
- Вода — 2 л
- Помидоры — 2 шт.
- Черный перец
- Сухарики
- Морковь — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Для этого стоит обдать овощ водой, сделав крестообразный надрез. Оставить на пару минут, а затем — снять кожицу.
Отправить вариться горох.
Нашинковать лук и пассеровать.
Добавить у луку тертую морковку. Обжаривать ещё несколько минут.
Очищенные томаты нарезать мелким кубиком и добавить к жареным овощам. Добавить рубленый чеснок и тушить до густой массы.
К отваренному гороху добавить зажарку.
Готовый суп пюррировать, довести до вкуса и вскипятить.
Подавать с рубленой зеленью и сухариками.
Гороховый суп на молоке
Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.
Ингредиенты:
- Горох — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — 1 стебель
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко — 300 мл.
- Сливочное масло — 40 г
- Соль
Приготовление:
Отварить горошек вместе с лавром до готовности.
Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.
Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.
Подавать с петрушкой или мятой.
Суп из замороженного горошка
Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.
Ингредиенты:
- Луковица — 1шт.
- Горошек — 450 г
- Белый хлеб — 200 г
- Вода — 800 мл.
- Картофель — 2 шт.
- Соль
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Перец черный
Приготовление:
Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.
Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.
Добавить горошек, влить воду.
Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.
Пюррировать готовый суп и — подавать с сухариками.
Ямайский суп
Интересный вариант горохового супа с кукурузой и ароматными специями.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Замороженные зерна кукурузы — 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Кайенский перец — 1 ч.л.
- Свежий тимьян — 1 стебель
- Овощной бульон — 1 л
- Чеснок — 2 зубчика
- Желтый горох — 200 г
- Кокосовое молоко — 400 мл.
- Перец чили — 1 шт.
- Початки кукурузы — 1 шт.
- Тыква баттернат — 200 г
- Картофель — 200 г
Приготовление:
Вскипятить бульон и добавить замоченный горох. Варить до полуготовности, затем — всыпать рубленные тыкву и картофель.
Пассеровать овощи на масле вместе с пряностями. Всыпать в суп.
Добавить кукурузу и початки кукурузы.
Готовить до мягкости овощей и гороха. Подавать с зеленью.
Нежный суп-пюре с зеленого гороха
Вкусное и очень легкое блюдо для летнего меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести горошек до готовности вместе с пучком мяты.
Слить воду, а горох взбить в пюре, постепенно вливая часть воды до желаемой консистенции.
Довести суп-пюре до вкуса и вскипятить.
Сдобрить блюдо сметаной.
Гороховый суп с грибами
Вкусное и аппетитное блюдо для приятного вечера.
Ингредиенты:
- Сливочное масло
- Горох — 1 стакан
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежие шампиньоны — 250 г
- Петрушка
- Плавленый сырок — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Луковица — 1 шт.
Приготовление:
Отварить горох до полной готовности.
Пассеровать лук вместе с тертой морковью, рублеными грибами и чесноком.
Добавить зажарку в суп и всыпать плавленные сырки.
Растворить сыр и пюррировать блюдо.
Довести суп до повторного кипения и вкуса.
Подавать с жареными слайсами грибов.
Пряный суп из гороха
Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Соль
- Барбарис – ½ ч.л.
- Горох – 1 стакан
- Паприка – 1 ч.л.
- Вода — 750 мл.
- Лук – 1 шт.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Цедра лимона – ½ ч.л.
- Петрушка – пучок
- Томат – 1 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Чёрный перец
- Лавровый лист – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Укроп – пучок
- Базилик – 3 ветки
Приготовление:
Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.
Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.
Всыпать к сваренному гороху зажарку.
Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.
Сдобрить зеленью и подавать к столу.
Источник