- Постные гороховые котлеты
- Постные гороховые котлеты
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гороховые котлеты в духовке: готовим по рецепту с фото
- Гороховые котлеты в духовке: готовим по рецепту с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Особенности приготовления гороховых котлет постных
- Добавки для постных котлет из горохового пюре
- Как приготовить гороховые котлеты с добавлением мяса?
- Продукты:
- Процесс приготовления:
- Вкусные и постные капустные котлеты. Разбираем бюджетный рецепт с фото пошагово
- Выбери, куда сохранить рецепт:
- Котлеты из гороха с овощами
- Видео-рецепт гороховых котлет к посту
- Видео-рецепт приготовления котлет из гороха и капусты
Постные гороховые котлеты
Постные гороховые котлеты
Из гороха можно приготовить не только суп, гороховое пюре или начинку для пирожков, но и замечательные постные гороховые котлеты. Блюдо готовится совсем несложно. Даже горох перед приготовлением котлет варить не нужно, достаточно лишь замочить его на несколько часов в воде. Гороховые котлеты получаются вкусными, сытными, не разваливаются и прекрасно держат форму. По вкусу такие котлетки сильно отличаются от вареного гороха. Этот рецепт — настоящая находка для вегетарианцев и постящихся людей. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления гороховых котлет я взяла вот такие ингредиенты. Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.
По истечении времени пересыпьте горох на дуршлаг и промойте, дайте стечь воде. Очистите репчатый лук и вместе с горохом пропустите массу через мясорубку два раза или взбейте при помощи блендера.
Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте.
Готовый фарш получается не слишком жидким, но и не слишком густым, хорошо лепится в руках, даже руки смачивать водой не нужно. Сформируйте из горохового фарша котлету, обваляйте в панировочных сухарях. Кстати, даже без сухарей котлеты не распадаются. Поэтому можно жарить котлетки и без панировки.
Сформируйте все котлетки из фарша, по желанию, обваляйте их в сухарях.
Хорошо разогрейте сковороды с растительным маслом. Обжарьте котлеты на медленном огне до румяной золотистой корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты с каждой стороны).
Для того чтобы котлетки полностью прожарились внутри, после того как поджарили одну сторону и перевернули, накройте сковороду крышкой и обжаривайте с другой стороны (примерно, 2 минуты). Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
На фото видно, сколько из указанного количества ингредиентов получится аппетитных котлет из гороха.
Постные гороховые котлеты можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно сочетаются такие котлетки с кетчупом, сметанным соусом с зеленью и чесноком. Для разнообразия вашего повседневного меню такие котлеты станут просто находкой.
Источник
Гороховые котлеты в духовке: готовим по рецепту с фото
Гороховые котлеты в духовке: готовим по рецепту с фото
Гороховые котлеты в духовке — не только диетическое, но и полезное блюдо. Для его приготовления не требуется много растительного масла, которое негативно влияет на работу всех систем нашего организма и способствует набору лишнего веса. Горох, как и другие виды бобовых, богат белком, причем в таком количестве, что может составить достойную конкуренцию даже мясным продуктам.
Гороховые котлеты в духовке заслуживают внимания, рецепт с фото поможет приготовить блюдо с первой попытки. Не обладаете набором особых кулинарных навыков — не беда. Немного желания, и у вас обязательно все получится.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 260,4 ккал;
- белки — 8,8 г;
- жиры — 13,6 г;
- углеводы — 25,7 г.
Ингредиенты
- горох – 350 г
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- растительное масло – 6 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- зелень укропа – 3 ветки
- мука – 4 ст. л.
- кумин – 1.5 ч. л.
- майоран – 2 ч. л.
- сода кальцинированная – 1 ч. л.
- томатная паста – 8 ст. л.
- соль поваренная пищевая – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
- К стряпанью гороховых котлет приступают за несколько часов до застолья, но лучше подготовиться за ночь. Замочите сухой горошек в проточной воде, чтобы он успел размякнуть, насытиться влагой и в процессе приготовления блюда быстрее разварился в кашу. Тогда ваши котлетки получатся мягкими и сочными.
- Далее необходимо слить воду, в которой замачивался горох, и засыпать содержимое в чашу блендера. Также отправьте туда репчатый лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, соду и муку, предварительно просеяв через сито.
- Смешайте все ингредиенты. У вас должно получиться тесто. Дайте ему настояться в холодильнике около часа. Если консистенция жидкая, то просто добавьте побольше муки.
- А пока подготовьте форму для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу, смажьте ее растительным маслом, чтобы ваши котлетки не подгорели в процессе запекания.
- Сформируйте шарики из готового теста, аккуратно разложите, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогрев до 200 °С . Сначала дайте им подрумяниться с одной стороны, а через 10 минут переверните на другую. Таким образом, котлеты из гороха в электрической духовке лучше пропекутся и приобретут ровный золотистый оттенок.
- Теперь можно заняться приготовлением специального соуса, который придаст блюду более пикантный и насыщенный вкус.
- Натрите морковь на терке, а лук и чеснок порубите мелким кубиком.
- Раскалите на сковороде растительное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок до прозрачного оттенка, затем соедините с морковью. Продолжайте готовить, пока продукты не станут мягкими.
- Добавьте к овощам томатную пасту, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить 3-4 минуты, затем залейте немного воды и доведите получившийся соус до кипения.
- Переложите массу в блендер и перебейте, чтобы добиться однородной консистенции без комочков.
Подавайте постные гороховые котлетки горячими с томатной подливой, украсив сверху веточкой зелени.
Совет: если у вас не оказалось под рукой блендера, то вполне можно обойтись и без техники. Опустите горох в кипящую подсоленную воду и варите до полной готовности. Он постепенно размякнет и превратится в густую гороховую массу. Также можно поэкспериментировать с главным ингредиентом, заменив его на чечевицу или нут.
Теперь вы знаете все о том, как приготовить котлеты из гороха. Блюда из бобовых по традиции подаются со свежими овощами, различными пряными соусами, лавашом или лепешками. Желаем вдохновения на пути к созданию новых кулинарных шедевров. Не бойтесь экспериментов, приятного вам аппетита!
Особенности приготовления гороховых котлет постных
Основа
Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.
Можно просто сварить овощное или гороховое пюре с луком и морковью. И из него сделать котлеты.
Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).
Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.
Добавки для постных котлет из горохового пюре
Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:
- жареные лук/морковь;
- только пассированый лук;
- чеснок;
- грибы;
- специи;
- свежий имбирь, тертый на терке.
В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.
Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.
Как приготовить гороховые котлеты с добавлением мяса?
Время на готовку: 80 минут
Выход: 20 порций
Продукты:
- Мясное филе – 700 г
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Горох – 0,4 кг
- Лук – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Панировочные сухари – для обжаривания
- Так же, как и в прежнем рецепте оставляем горох на ночь, предварительно замочив его в воде. С самого утра пересыпаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Варим до готового состояния, предварительно посолив жидкость.
- Берем мясорубку и перекручиваем через нее мясо и лук. Добавляем в эту массу одно яйцо, тщательно все перемешивая.
Рецепт сочных котлет с грибами – пальчики оближешь!
Простые рецепты домашних заготовок: компот из вишни на зиму по фото
Рогалики на кефире — рецепты с фото, простые и вкусные
- В посуду с горохом высыпаем получившуюся смесь, разбиваем последнее яйцо и добавляем специи. Миксуем эти продукты и начинаем формировать из них котлетки.
- Разогреваем сковороду и выкладываем на нее котлеты. Обжариваем с двух сторон по 8 минут.
Процесс приготовления:
Горох можно приготовить заранее. Даже, если у вас в холодильнике осталось гороховое пюре, его можно использовать для приготовления котлет. Бобы хорошо промойте и залейте холодной водой, примерно, на 5-8 часов. Удобнее этот шаг сделать на ночь.
Отварите набухший горох до консистенции пюре. В обычной кастрюле на плите этот процесс займет около 2-3 часов. В мультиварке, примерно, 2 часа. Я использую мультиварку-скороварку. Времени на варку понадобится 40-50 минут.
Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте 3-6 минут на небольшом огне. Очистите и промойте морковь. Натрите на средней терке. Добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте примерно 10 минут, чтобы все овощи стали мягкими. При этом сделайте небольшой огонь.
Гороховое пюре уже готово, но оно очень жидкое. Оставьте его до полного остывания. Со временем, пюре хорошо загустеет.
И когда горох станет достаточно плотным, можно приступать к приготовлению постных котлет. Предварительно отварите картошку в мундире, удалите кожуру, натрите на средней терке. Добавьте к пюре обжаренную морковку с луком, картошку и тщательно перемешайте.
Добавьте манную крупу, ржаные отруби, измельченный чеснок. Еще раз хорошо вымешайте.
Насыпьте в гороховый фарш для котлет муку. Перемешайте. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.
Возьмите небольшую порцию постного фарша и сформируйте котлету желаемой формы. Запанируйте в сухарях или муке.
Параллельно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Уложите гороховые заготовки. Обжарьте котлеты без мяса на умеренном огне до золотистой корочки, с двух сторон.
Выложите на бумажные салфетки. Постные гороховые котлеты готовы.
Вкусные и постные капустные котлеты. Разбираем бюджетный рецепт с фото пошагово
В рамках одной статьи мы рассмотрим несколько замечательных рецептов приготовления котлет с использованием капусты. И начнем с самого простого. Готовить такие котлеты просто, минимальные продукты, а вкус – пальчики оближешь!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- — Лук репчатый – 2 шт средние;
- — Вилок капусты – 1 шт;
- — Соль;
- — Перец;
- — Мука – 3 ст л;
- — Манка – 3 ст. л.
Рецепт приготовления постных капустных котлет пошагово:
Подготовьте рабочий стол, уберите лишние приспособления, которые не понадобятся в процессе. Очистите лук, промойте и подготовьте к нарезке.
Если на капусте имеются затхлые, поврежденные листы — снимите их. По возможности вырежьте твердую часть корня. Промойте вилок под проточной водой.
- Начиная использовать рецепт, пошагово разрежем капусту на несколько частей и удалим оставшуюся кочерыжку. Далее сварим её, опустив в кастрюлю с кипящей водой. Затем остудим сваренную капусту.
- Пропустим через мясорубку очищенный лук и капусту (смотрите фото).
- Так как в капусте находится много воды, её следует пошагово частями отжать, чтобы сформировать плотный, не водянистый, капустный фарш.
- У вас должен получиться примерно такой же фарш как на фото. Солим и перчим по вкусу. Сюда же добавляем муку и манку, хорошо вымешиваем ингредиенты.
- Сформируем постные капустные котлеты небольшой формы, чтобы было удобнее жарить (фото).
Остается лишь обжарить их на сковородке, разогретой и наполненной маслом. Жарим с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.
Вот так, используя простой рецепт, мы быстро и легко приготовили постные капустные котлетки пошагово. Ваши домочадцы останутся довольны. А мы продолжаем.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Крупа манная – 1 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – по желанию
Приготовление:
Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.
Этот рецепт – из моего детства, из самой первой кулинарной тетради, тогда еще писавшейся от руки. Правда, изначально в состав котлеток входили еще и яйца. Я опасалась вначале, что без яиц котлеты не будут держать форму, однако мои опасения были напрасными. Вполне можно готовить и без яиц!
Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая.
Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна. В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру.
К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.
Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять.
Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно.
Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить. Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус. В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно.
Котлеты из капусты получаются сочные, нежные, вкусные. И прекрасно подойдут к любому гарниру: каше, пасте, картофелю, овощам или, как у меня, к жареным шампиньонам.
Котлеты из гороха с овощами
Блюдо, приготовленное этим способом, имеет насыщенный, необычный вкус. Чтобы сделать котлеты из гороха по данному рецепту, понадобится не так уж и много времени.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- пюре из гороха – один стакан;
- большая морковка;
- луковица средних размеров;
- чеснок – 3 штуки;
- подсолнечное масло;
- специи (имбирь, соль мелкая, перец дробленный душистый, сушеный укроп).
- Приготовление блюда следует начинать из нарезания лука. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.
- Морковку натереть на терке. Также овощ можно измельчить с помощью ножа, только очень мелко.
- На предварительно разогретую сковородку налить немного растительного масла. Поместить измельченные овощи. Жарить в течение 4 минут.
- К гороховому пюре добавить измельченный чеснок, специи и жареные овощи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Из полученной консистенции сформировать небольшие котлетки любой формы. Обжаривать на заранее разогретой сковородке.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, перед тем как начать делать заготовки, ладошки надо смочить холодной водой.
Это блюдо также можно делать в духовке. Запекать котлетки следует при температуре 180 0 С в течение 15-20 минут. Подавать такое блюдо можно с салатами, соусами. Это придаст котлетам более интересный и необычный вкус.
Видео-рецепт гороховых котлет к посту
Видео-рецепт приготовления котлет из гороха и капусты
Источник