- 5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из зелёного горошка
- 1. Пряная гороховая закуска
- 2. Рис с зелёным горошком и миндальными орешками
- 3. Соус-паста из зелёного горошка и авокадо
- 4. Салат с зелёным горошком и жареной курицей
- 5. Сливочный зелёный горошек с луком-шалот
- Гарнир из зелёного горошка
- Как приготовить гарнир из зелёного горошка
- Приготовление: Шаг 1
- Интересные гарниры из горошка
- Идеальный горох на гарнир. Эксперименты
5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из зелёного горошка
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Пряная гороховая закуска
Пряная гороховая закуска – во-первых, самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с гренками, крекерами или же картофельными чипсами. А во-вторых, она прекрасно подходит для различного рода гарниров, таких как: мясо, рыба, белый отварной рис, спагетти, картофель отварной и многое другое.
• Горошек зелёный — 450 г;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Семена тмина — 2 ч.л;
• Семена горчицы — 1 ч.л;
• Кориандр — 1/2 часть ч.л;
• Молотый кардамон — 1/2 часть ч.л;
• Зелёный перец чили — 1 стручок;
• Лук репчатый средний — 1 шт;
• Корень имбиря — 2-3 см;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Соль и перец по вкусу;
• Лимон — 1 шт;
• Кинза — 3-4 веточки.
• В глубокой сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло;
• Как только оно нагреется, выложить тмин и горчицу;
• Жарить, постоянно помешивая 1-2 минуты до тех пор, пока семена не начнут потрескивать;
• Лук, чили и кориандр измельчить;
• А затем отправить на сковороду к семенам горчицы и тмина;
• Обжаривать в течение 5 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным;
• После к овощам высыпать зелёный горошек;
• Добавить натёртый на крупной тёрке имбирь;
• Приправить кардамоном;
• Посолить и поперчить;
• Помешивая, жарить на сильном огне не менее 3-х минут;
• Затем влить сок одного лимона;
• Посыпать измельчённой кинзой;
• Протомить на маленьком огне ещё примерно 5-6 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится;
• Подавить в горячем, тёплом или холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
2. Рис с зелёным горошком и миндальными орешками
Рис с зелёным горошком и миндальными орешками – прекрасная возможность порадовать себя и своё семейство оригинальным постным блюдом после затяжного праздничного застолья.
• Зелёный консервированный горошек — 200 г;
• Рис басмати — 180 г;
• Вода — 500 мл;
• Миндаль (толчёный) — 40 г;
• Гвоздика — 6 шт;
• Кардамон — 4 стручка;
• Масло растительное — 2 ч.л;
• Соль — 3/4 части ч.л;
• Куркума — 1/4 часть ч.л;
• Корица — 1/4 часть ч.л.
• Воду с добавлением куркумы довести до кипения;
• В разогретое на сковороде масло выложить корицу, гвоздику, кардамон и измельчённый миндаль;
• Обжарить на среднем огне до румяного цвета орехов;
• После добавить рис;
• И, помешивая, прожарить ещё около 2-3 минут;
• Слегка обжаренный рис со специями пересыпать в кастрюлю с закипевшей водой;
• Аккуратно перемешать;
• Увеличить огонь и довести до кипения;
• Дать прокипеть несколько минут;
• Затем уменьшить огонь;
• Накрыть крышкой и варить ещё примерно 15 минут;
• За 5-7 минут до готовности добавить горошек;
• Тщательно перемешать;
• Снять с огня и дать настояться под крышкой 5-6 минут;
• Подавать к столу со свежей зеленью.
3. Соус-паста из зелёного горошка и авокадо
Лёгкое, но довольно-таки питательное блюдо из зелёного горошка и авокадо запросто можно использовать в качестве пасты для тостов и лаваша, а также как соус для жареных овощей, мяса и рыбы на гриле.
• Авокадо — 1 шт;
• Консервированный зелёный горошек — 100 г;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Лимонный сок (можно сок лайма) — по вкусу;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Оливковое масло — 1 ч.л.
• Авокадо вымыть;
• Разрезать вдоль;
• Удалить косточку;
• Мякоть извлечь ложкой;
• И переложить её в чашку блендера;
• После добавить зелёный горошек;
• Добавить оливковое масло и сок лимона;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• И хорошенько перебить блендером до однородной массы;
• Готовую пасту переложить в стеклянную банку;
• Использовать в качестве соуса или пасты;
• Хранить в холодильнике.
4. Салат с зелёным горошком и жареной курицей
Кусочки сочной жареной курочки станут прекрасным дополнением к нежному сладковатому горошку, орехам и белому хлебу. Всё это, идеально сочетаясь между собой, делает вкус салата более ярким и насыщенным.
• Куриное филе — 150 г;
• Помидоры черри — 150 г;
• Салат листовой — 100 г;
• Консервированный зелёный горошек — 50 г;
• Белый хлеб — 50 г;
• Орехи кедровые — 1-2 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Майонез нежирный — по вкусу.
• Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
• Белый хлеб лучше всего нарезать равномерным кубиком или брусочками;
• Затем на всё той же сухой сковороде обжарить со всех сторон до образования румяной корочки;
• Листья салата тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• И нарвать равномерными кусочками в глубокую миску;
• Куриное филе тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Нарезать равномерными кусочками;
• И обжарить со всех сторон до румяного цвета;
• Помидоры черри вымыть и нарезать на половинки;
• Затем выложить их на листья салата в миску;
• Сверху положить обжаренную курицу, кедровые орешки, сухарики и зелёный горошек;
• Посолить, поперчить и заправить майонезом;
• Перед подачей по желанию можно украсить свежей зеленью.
5. Сливочный зелёный горошек с луком-шалот
Сливочный горошек с жареным луком-шалот – отличная возможность разбавить пресные и привычные блюда. Такой своеобразный соус-закуска подойдёт практически к любому гарниру, будь то мясной, овощной, рыбный или мучной.
• Лук-шалот среднего размера — 3 шт;
• Нежирные сливки — 1 стакан;
• Мука — 0,5 стакана;
• Кайенский перец — 1 щепотка;
• Масло для жарки;
• Консервированный зелёный горошек (можно замороженный) — 450 г;
• Мягкий сыр с чесноком и зеленью — 150 г;
• Тёртая лимонная цедра — 1/4 часть ч.л;
• Мускатный орех молотый — 1/4 часть ч.л;
• Свежая измельчённая петрушка — 2 ст.л.
• Лук-шалот нарезать тонкими кольцами;
• Смешать в миске со сливками и щепоткой соли;
• Поперчить и слегка перемешать;
• Отставить в сторону на 10 минут;
• В небольшой миске смешать муку, кайенский перец, соль и чёрный молотый перец;
• В глубокой сковороде разогреть масло;
• Обжарить лук-шалот, предварительно обваляв его в пряной муке;
• Обжаренный до золотистой корочки лук переложить на бумажное полотенце;
• В подсоленной воде отварить горошек около 2-3 минут;
• Остатки сливок и сыр переложить в сковороду и довести до кремообразной консистенции;
• Приправить мускатным орехом и чёрным молотым перцем;
• После добавить цедру и проваренный горошек;
• Слегка посолить и перемешать;
• Добавить рубленную петрушку;
• Тушить 5-7 минут на среднем огне;
• Затем выложить на блюдо, украсив кольцами жареного лука.
Если у вас остался рис и вы не знаете, что с ним делать, воспользуйтесь интересными рецептами, благодаря которым вы запросто приготовите с десяток оригинальных блюд из остатков риса , который и выкинуть жалко, и есть неохота.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Гарнир из зелёного горошка
Если надоели стандартные гарниры и хочется чего-то летнего и легкого, тогда этот рецепт именно то, что вы искали. Быстрый и легкий в приготовлении гарнир понравится всем, даже детки оценят яркий горошек с овощами на тарелке. Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 84 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гарнир из зелёного горошка
Ингредиенты:
- Горошек зеленый – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 70 мл
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Очистить и вымыть морковку, натереть её на крупной терке.
Шаг 2
Очистить луковицу и нарезать ее мелким кубиком.
Шаг 3
В сковороде нагреть растительное масло. Сначала обжарить морковку минуты две-три, а затем добавить лук, перемешать и обжарить на медленном огне еще две-три минуты.
Шаг 4
Зеленый горошек очистить от стручков.
Шаг 5
Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
Шаг 6
Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты.
Шаг 7
Гарнир из молодого горошка готов! По желанию в него можно добавлять и другие овощи, например, нарезанный соломкой болгарский перец, стручковую фасоль и т.д. Количество чеснока и состав зелени можно менять по своему вкусу.
Легкий и полезный гарнир из молодого горошка отлично подойдет к запечённой, жареной, приготовленной на пару рыбе или куриному мясу.
Не в сезон можно приготовить такой гарнир из замороженного горошка. В таком случае его не нужно предварительно размораживать, а сразу добавить в сковороду к обжаренной морковке и луку.
Источник
Интересные гарниры из горошка
Сегодня уже странно слышать о том, что в прежние времена позволить себе отведать зеленого горошка могли исключительно «избранные»: знатные господа во Франции или, например, увечные воины в Тибете. Продукт давно и прочно вошел в повседневную жизнь, немало удивив исследователей богатством состава: 5 витаминов, антиоксиданты, ценнейшая аминокислота лизин, целый калейдоскоп минеральных элементов, в числе которых йод, кальций, селен и железо.
Регулярное употребление горошка признано одной из самых действенных мер профилактики сердечных заболеваний, астматических осложнений, возрастной потери зрения, а что еще важнее – злокачественных опухолей, против которых выступает редкое вещество куместрол. Кулинарии известна масса форм подачи славного представителя бобовых, но особенно хочется обратить внимание на его гарнирные воплощения: из горошка получается шикарное дополнение к мясу, рыбе, отварному рису и макаронам.
Источник
Идеальный горох на гарнир. Эксперименты
Очень люблю гороховую кашу на гарнир и готовлю ее довольно часто. Горох отлично подходит к жареной или тушеной рыбе, котлетам с подливой и без нее, к жареным, запеченным или тушеным курице, свинине или говядине. В общем гороховая каша – это универсальный и очень вкусный гарнир. Многие не хотят ее готовить, думая, что это очень долгое занятие. Ведь время уходит на замачивание в воде и затем долгое стояние у плиты (попадаются рецепты, где горох замачивают на 8-10 часов. ) Хочу заявить, что это не так. Никогда не замачиваю горох перед началом приготовления и на стояние у плиты при его приготовлении у меня уходит около 15 минут.
Но, чтобы развеять мои и ваши сомнения, хочу провести несколько экспериментов с приготовлением гороха. Буду его замачивать в воде на разное время, готовить без замачивания в воде, готовить с разными пропорциями воды, чтобы в итоге понять, какой горох получится идеальным и какое время тратится на его приготовление.
Для каждого эксперимента беру 200 гр. сухого гороха или 1 небольшую чашку. Из этого количества получаются 2 большие порции на гарнир. Горох лучше мерить чашками, стаканами или бокалами, чтобы затем отмерять ими воду. Пропорции будем брать разные, чтобы понять, какая пропорция лучшая для гороха. Для всех экспериментов отмеряем горох чашкой (в моем случае) и отправляем в миску или кастрюлю.
Заливаем теплой водой. Вода становится мутной.
Промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной и сливаем ее.
Эксперимент №1. Замачиваем горох на 2 часа
Хорошо промытый горох заливаем большим количеством теплой воды и оставляем на 2 часа.
Через 2 часа воду сливаем. Горох увеличился в объеме, вобрав в себя воду. Значит можно сделать вывод, что на его приготовление уйдет меньше времени (он же стал мягче) и меньше воды, она же уже есть в горохе.
Если все крупы я варю в пропорции 1:2, где 1 часть крупы и 2 части воды, то на горох, который побывал 2 часа в воде, я возьму пропорцию 1:1.5, где 1 часть гороха и 1,5 части воды. Заливаем горох 1,5 чашками теплой воды, немного солим и нагреваем сначала на высокой температуре до кипения.
Затем температуру убавляем до меньше средней. Главное, чтобы процесс кипения продолжался. Прикрываем крышкой (полностью не закрываем) и варим, периодически помешивая, около 20 минут. Получаем разбухший, но еще не совсем готовый горох, и небольшое количество воды в нем.
Продолжаем дальше варить, не отходя от плиты. Перемешиваем постоянно ложкой и мнем горох, чтобы получить максимально однородную массу. Это горох через 5 минут после его постоянного помешивания.
Продолжаем варить горох и помешивать еще 15 минут. Пробуем на соль. Вода максимально испарилась, каша получилась очень густой, но в ней до сих пор попадается не полностью приготовленный горох. Большая часть гороха хорошо разварилась, а небольшая часть всё-таки осталась сыроватой.
Какие выводы можно сделать. Если горошины не готовятся одновременно после замачивания, значит они неравномерно впитывают в себя воду и разбухают. Каша при пропорции 1:1,5 получается очень густой, а при остывании вообще превращается в ком. Значит необходимо ее готовить в пропорции 1:2, а лучше 1:2.5, где 2 и 2,5 части – это вода, и варить дольше на 10 минут. Тогда он будет полностью готов. На замачивание гороха потратила 2 часа, 20 минут на его варку без особых усилий и 20 минут не отходила от плиты. Итого 2 часа 40 минут и горох не полностью сварился. Чтобы довести его до идеала, потребуется 2 часа 50 минут. Для гарнира это очень много.
Эксперимент №2. Замачиваем горох на 1 час
Хорошо промытый горох заливаем большим количеством теплой воды и оставляем на 1 час.
Через 1 час воду сливаем. Горох увеличился в объеме. Если честно, то показалось, что горох, замоченный на 2 часа и на 1 час набух одинаково.
Горох стоял в воде меньше (по логике вобрал в себя меньше воды) и, поэтому я его решила сварить в пропорции 1:2, где 1 часть гороха и 2 части воды. Сухого гороха брала 1 чашку (200 гр.), поэтому вливаю 2 чашки теплой воды и немного солю. Ставим на высокую температуру, доводим до кипения, убавляем температуру до минимума и немного прикрываем крышкой. Горох, замоченный в воде на 2 часа, варила при ниже средней температуре, этот горох решила сварить при минимальной температуре. Главное, чтобы он немного кипел.
Варим, периодически помешивая, 40 минут. Горох за это время разбухает, становится мягким, но все же попадаются горошины, которые не до конца сварились.
Ложкой разминаем горох до почти однородного состояния. Можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
Теперь не отходим от плиты. Продолжаем варить кашу и постоянно ее помешивать около 10 минут. Пробуем на соль. Получается густая каша, но не такая густая как в предыдущем эксперименте, в ней еще попадаются слегка недоваренные горошины (но их немного). Мне показалось, что не хватило немного воды и времени на варку. После полного остывания каша превратилась в ком, поэтому такую кашу надо сразу горячей подавать на стол.
Какие выводы можно сделать. Разницы между горохом, замоченным в воде на 2 часа и на 1 час нет. Горох, замоченный на 1 час, лучше варить в пропорции 1:2.5, где 2,5 части – это вода, и добавить еще 10 минут варки. На замачивание потратила 1 час, на варку без особых усилий 40 минут, не отходила от плиты 10 минут. Итого общее время 1 час 50 минут. Чтобы довести до идеала, потребуется 2 часа. Тоже очень много для гарнира получается.
Эксперимент №3. Варка гороха без замачивания
Это мой уже проверенный способ. Так всегда готовлю горох на гарнир. Но в конце приготовления попробую его размельчить блендером и посмотреть, что получится. Ни разу этого не делала. Горох не был замочен в воде, поэтому по логике при варке для него потребуется больше воды. Варю горох в пропорции 1:3, где 3 части – это вода. В хорошо промытый горох (1 чашка, 200 гр.) вливаем 3 чашки теплой воды, немного солим, нагреваем до кипения на высокой температуре, а затем убавляем до минимума.
Прикрываем крышкой и варим 50 минут. Периодически перемешиваем. Получается довольно жидкая каша, все горошины стали мягкими (сварились равномерно).
Затем горох разминаем ложкой или толкушкой для картофеля.
Теперь от него не отходим, чтобы не подгорел. Постоянно помешиваем, температуру немного прибавляем. Нам нужно, чтобы максимально выкипела жидкость. По времени это займет около 15 минут. Горох будет сильно кипеть, поэтому быстро перемешали и накрыли крышкой. Затем снова перемешали и накрыли крышкой. Обязательно пробуем на соль. Через 15 минут получаем немного жидкую кашу. Горошины все стали мягкими.
Если кашу сразу переложить на тарелки, то она будет растекаться (показано на фото). Поэтому ее в кастрюле оставляем открытой на 10 минут и периодически помешиваем.
Через 10 минут получаем густую, хорошо проваренную и очень вкусную гороховую кашу. После полного остывания каша не превращается в ком, значит ее можно приготовить на 1-2 дня. Для меня это идеальный горох на гарнир. На приготовление без особых усилий потратила 50 минут, на стояние около плиты ушло 15 минут, на остывание гороха ушло 10 минут. Итого общее время составило 1 час 15 минут, из которых только 15 минут я постоянно стояла около плиты.
Горох, который варила без замачивания, решила измельчить погружным блендером. Каша превратилась в пюре без комочков и выглядит очень красиво. Но мне больше нравится горох без измельчения.
Общие выводы. Между горохом, замоченным в воде на 1 час и 2 часа, разницы нет. Варить его надо в пропорции 1:2.5, где 2,5 части – это вода. Горох после замачивания варится по времени примерно столько же сколько и без замачивания. Без замачивания в воде горошины при варке все равномерно становятся мягкими. На горох, проведенный в воде 2 часа, нужно потратить 2 часа 50 минут, на горох, проведенный в воде 1 час, нужно потратить 2 часа, на горох без замачивания нужно потратить 1 час 15 минут. Мне больше нравится вариант без замачивания.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник