- Свиные ребрышки с картошкой в горшочках
- Особенности приготовления
- Простой рецепт свиных ребрышек с картошкой в горшочках
- Свиные ребрышки с картошкой в горшочках, со сметаной и сыром
- Свиные ребрышки с картошкой и грибами в горшочках
- Свиные ребрышки с картошкой и стручковой фасолью в горшочках
- Свиные ребрышки в горшочках с картошкой
- Как приготовить ребра свиные в горшочке
Свиные ребрышки с картошкой в горшочках
Многие хозяйки любят готовить блюда в горшочках, и их выбор вполне обоснован. Ведь при приготовлении таким способом продукты сохраняют свою пользу, при этом пропитываются соком и ароматом друг друга. Очень вкусными, сочными, мягкими и ароматными получаются свиные ребрышки с картошкой в горшочках. Приготовить это блюдо несложно, при этом понравится оно вам и вашим гостям почти наверняка.
Особенности приготовления
В горшочках приготовить свиные ребрышки с картошкой так, чтобы они были мягкими и сочными, сможет даже неопытный кулинар. Особенно если он вооружится знаниями, переданными ему более опытными коллегами.
- Ребрышки молодого поросенка получаются более нежными, чем ребра старой свиньи. Поэтому при покупке следует обращать внимание на размер ребрышек и на их цвет. Некрупные, с тонкими косточками, светлым мясом и почти белым жиром ребрышки – это как раз то, что вам нужно, чтобы запечь их в горшочках с картошкой.
- Предпочтение лучше отдавать ребрышкам, на которых не слишком много жира, но много мяса. Лишний жир можно срезать – тогда блюдо получится менее калорийным.
- Блюдо будет еще ароматнее, а ребрышки – нежнее, если их предварительно замариновать.
- Для запекания в горшочках свиную грудинку придется разделить на куски. Сделать это удобно с помощью кулинарного топорика.
- Если вы готовите в горшочках впервые, прокалите их в духовке пустыми и только потом используйте для приготовления разных блюд, в том числе и жаркого из свиных ребрышек и картошки.
- Чтобы горшочки не лопнули, ставить их лучше в еще не разогретую духовку.
Если вы будете готовить свиные ребрышки с картошкой в горшочках, точно следуя указаниям в рецепте, у вас наверняка получится сытное, вкусное и ароматное блюдо. Ребрышки в нем будут мягкими и сочными.
Простой рецепт свиных ребрышек с картошкой в горшочках
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу;
- вода или бульон – 0,4 л.
- Помойте и обсушите салфеткой свиные ребрышки, разделите их на куски по одному ребрышку в каждом. Натрите их паприкой, использовав примерно 2/3 указанного в рецепте количества, и оставьте на полчаса в прохладном месте.
- Раскалите сковороду, выложите на нее ребрышки и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Масло на сковороду добавлять не нужно, так как жира, содержащегося в свиных ребрах, вполне достаточно для того, чтобы они не пригорели.
- Картошку очистите и порежьте некрупными кубиками.
- Морковь порежьте кружочками толщиной 1-2 мм.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Смешайте овощи, слегка их подсолив и добавив оставшуюся паприку.
- Разложите овощи по четырем горшочкам. Распределите по ним свиные ребрышки.
- В каждый горшочек влейте по 100 мл теплой воды или мясного бульона.
- Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку.
- Включите духовку. Готовьте свиные ребрышки с картошкой в течение часа при 190 градусах.
- Дайте горшочкам 15 минут постоять в выключенной духовке. После этого выньте их и подайте к столу.
Свиные ребрышки с картошкой едят горячими. В горшочках блюдо остывает медленно, поэтому вы успеете съесть его вовремя.
Свиные ребрышки с картошкой в горшочках, со сметаной и сыром
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный укроп – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Вымытые и обсушенные полотенцем свиные ребрышки натрите смесью толченого чеснока, укропа, перца. Оставьте в прохладном месте на полчаса, после чего обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде.
- Очистите морковь, лук и картошку. Порежьте картофель и морковь кубиками размером около сантиметра. Лук порежьте в два раза мельче.
- Сметану смешайте с солью.
- Сложите овощи в горшочек, смажьте их сметаной. Оставшейся сметаной обмажьте свиные ребрышки и выложите их на овощи. Подлейте в каждый горшочек немного воды.
- Сыр мелко натрите, посыпьте им ребрышки сверху.
- Поставьте горшочки в духовку и готовьте ребрышки с картошкой в течение часа.
Оставьте горшочки в духовке до момента подачи к столу, чтобы они не остывали. К тому же, потомившись в тепле дополнительное время, блюдо станет еще вкуснее.
Свиные ребрышки с картошкой и грибами в горшочках
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Свиные ребрышки разрубите на небольшие куски, помойте, обсушите, посыпьте перцем и обжарьте до образования румяной корочки.
- Грибы помойте, обсушите. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей (количество кусочков зависит от размера грибов).
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусочками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно сняв с него шелуху.
- Смешайте картофель, грибы, лук и зелень. Подсолите и поперчите овощи по вкусу.
- Половину смеси картофеля и грибов разложите по горшочкам. Положите на них свиные ребрышки. Сверху выложите оставшуюся смесь овощей и шампиньонов.
- Смажьте все сметаной.
- Натрите сыр и засыпьте им блюдо сверху.
- Готовьте свиные ребрышки в горшочках с грибами полтора часа при температуре 180 градусов.
Это блюдо особенно понравится тем, кто любит грибы. Оно получается нежным и сочным, при этом источает соблазнительный аромат. Еще ароматнее это блюдо будет, если шампиньоны заменить белыми грибами.
Свиные ребрышки с картошкой и стручковой фасолью в горшочках
- свиные ребрышки – 0,8 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- стручковая фасоль – 0,4 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте, оботрите салфетками свиные ребрышки, порубите их и обжарьте в масле на раскаленной сковороде до образования румяной корочки.
- Почистите картошку и нарежьте клубни небольшими кубиками.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Подрумяньте лук на сковороде вместе с картошкой.
- Болгарский перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль и, удалив семена, нарежьте четвертинками колец.
- Помидоры порежьте кубиками.
- Стручковую фасоль отварите в течение 10 минут. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
- На дно каждого горшочка положите ребрышки, на них выложите болгарский перец, на него – лук с картошкой. Сверху положите фасоль и помидоры. В каждый горшочек влейте по 40–50 мл воды.
- Установите горшочки в духовку и готовьте блюдо полтора часа при 180 градусах. В середине приготовления содержимое каждого горшочка следует перемешать.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень ярко и аппетитно.
Свиные ребрышки с картошкой в горшочках – это классика кулинарии. Рецептов этого блюда много не бывает. Даже если у вас есть любимый рецепт его приготовления, имеет смысл попробовать и другие.
Источник
Свиные ребрышки в горшочках с картошкой
Свиные ребра, приготовленные в горшочках с картошкой в духовке – это нежное сочное мясо и ароматный картофель, пропитанный мясными соками и специями. Блюдо очень вкусное, сытное, но предельно простое в приготовлении. Обжариваем только ребрышки, все остальные овощи добавляем сырыми. Укладываем слоями в порционные горшочки, заливаем бульоном и помещаем на час в духовку.
В пошаговом рецепте с фото вы можете посмотреть, как готовится это блюдо шаг за шагом. Ребрышки лучше брать не очень жирные, но и не постные, и желательно чтобы реберная лента была тонкой – такие кусочки удобно готовить в небольшой порционной посуде.
Если ваши горшочки без крышки, то горлышко нужно закрыть фольгой или сделать «крышку» из пресного теста, раскатав его тонкой лепешкой диаметром немного больше верха горшочка.
Ингредиенты:
- ребрышки свиные – 400 г;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- вода или бульон – для заливки;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить ребра свиные в горшочке
Реберную ленту делим на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку, закрытую с двух сторон мясом.
В казанке или кастрюле разогреваем масло, выкладываем ребра и слегка подрумяниваем со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.
Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам, заполняя примерно на треть от объема. Приправляем молотым перцем.
Картофель режем не очень крупными кусками или дольками. Выкладываем на картофель, оставляя еще место для лука и моркови. Посыпаем перцем, кладем лаврушку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см. Морковь режем пластинами такой же толщины. Выкладываем на картофель лук, затем морковь. Если сырой лук в мясные блюда вы не добавляете, обжарьте его вместе с ребрышками.
В кастрюлю, в которой жарили ребра, наливаем стакан воды. По вкусу солим, доводим до кипения. Разливаем горячую заливку по горшочкам, оставляя от края немного свободного места, чтобы при кипении жидкость не переливалась наружу. Накрываем крышками и ставим в холодную духовку.
Постепенно нагреваем духовку до 180 градусов. При этой температуре готовим ребра с картошкой один час. Выключив огонь, даем горшочкам постоять, немного отойти от жара. Затем достаем и подаем к столу в тех же горшочках или выкладываем на тарелку.
Источник