- Шампиньоны в горшочках – грибная радость!
- Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления
- С чем готовят шампиньоны в горшочках:
- Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров
- Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)
- Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками
- Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане
- Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)
- Шампиньоны в горшочках с цветной капустой
- Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)
- Мясо в горшочках с грибами, картошкой и овощами
- Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления
- С чем готовят шампиньоны в горшочках:
- Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров
- Описание приготовления:
- Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)
- Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками
- Драники в горшочках с мясом и грибами
- Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане
- Перловка с грибами и мясом в горшочке
- Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)
- Мясо в горшочках с грибами и картофелем
- Шампиньоны в горшочках с цветной капустой
- Как приготовить?
- Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)
- Рагу в горшочках с мясом и грибами
Шампиньоны в горшочках – грибная радость!
Рецепты блюд из шампиньонов в горшочках с мясом, картошкой и другими овощами.
Блюда в горшочках особенные! Они получаются невероятно вкусными и ароматными, даже из самых обыкновенных продуктов. Экспериментируя с шампиньонами и разными добавками можно каждый день готовить новое блюдо. Попробуем?
Грибной жульен
Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления
Шампиньон – безопасный и удобный для приготовления гриб, который не нужно отваривать. Продукт достаточно промыть, подсушить, нарезать.
Шампиньон
Для улучшения вкуса и усиления аромата можно перед приготовлением в горшочках кусочки слегка обжарить. Делают это в хорошо прогретом масле и без крышки, чтобы не провоцировать выделение влаги.
С чем готовят шампиньоны в горшочках:
- все виды овощей;
- мясо;
- птица;
- крупы.
В блюдо добавляют соусы или бульон, сметану, специи, томатную пасту, сливки. Грибы хорошо сочетаются с чесноком, луком, зеленью. После закладки в горшочки сверху можно добавить сыр. Он не только разнообразит блюдо, но и подарит красивую корочку сверху, для этого нужно запекать грибы без крышки или удалить в конце приготовления.
Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров
Рецепт вкусных шампиньонов с мясом в горшочках. Это блюдо можно использовать для любых гарниров, нот особенно удачно оно сочетается с отварным рисом и картофелем. Используется мякоть свинины. Можно готовить с говядиной, но в этом случае время придется увеличить на 20-30 минут.
Ингредиенты
- 700 г мяса;
- 300 г грибов;
- 200 г лука;
- 100 мл масла;
- 2-3 соленых огурца;
- соль, перец;
- 2 дольки чеснока;
- зелень
Приготовление
- Режем мясо кусочками, чуть меньше спичечного коробка. Подсушиваем.
- Выливаем сразу все масло в большую сковородку либо в сотейник. Разогреваем.
- Выкладываем кусочки мяса и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
- Вынимаем мясо из сковороды.
- Добавляем в это же масло порезанный крупными полукольцами лук.
- Быстро нарезаем шампиньоны кусочками, добавляем к луку. Жарим пять минут.
- Выкладываем мясо и грибы в горшочки, пересыпаем измельченными солеными огурчиками. Можно их порезать или просто натереть.
- Добавляем рубленые дольки чеснока, сверху посыпаем специями, солим.
- Заливаем горячую воду. Жидкость должна доходить горшочкам до половины. Если нужно получить больше соуса, то доливайте до плечиков.
- Закрываем, ставим в духовку. Готовиться горшочки будут час при 180 градусах.
- Достаем, кидаем под крышечку немного сухой либо свежей зелени, даем блюду настояться.
Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)
Замечательный рецепт шампиньонов с картошкой в горшочках. Это блюдо поможет разнообразить постное или вегетарианское меню. Бульон можно использовать любой овощной либо добавлять в блюдо обыкновенную воду.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 300 г картофеля;
- 2 головки лука;
- 50 мл постного масла;
- 400 мл бульона;
- 1-2 моркови;
- специи любые.
Приготовление
- Режем лук кубиками, выкладываем на сковородку с постным маслом, начинаем обжаривать.
- Промываем шампиньоны, режем четвертинками и тоже выкладываем в сковороду. Обжариваем с луком на самом большом огне. Достаточно трех минут.
- Очищаем картошку, режем ломтиками. Морковь также нужно очистить, ее можно порезать кружками.
- Смешиваем грибы с картофелем и морковью, приправляем специями на свой вкус, не забываем посолить.
- Раскладываем по горшочкам, можно наполнять до самого верха.
- Разливаем бульон. Но его много быть не должно, достаточно по плечики. В противном случае при кипении жидкость будет расплескиваться по духовке.
- Закрываем, ставим в духовку. Готовиться блюдо будет 45-50 минут при 190 градусах.
Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками
Очень вкусное и нежное блюдо из шампиньонов в горшочках, для которого понадобится куриное филе. Абсолютно также можно приготовить кушанье с индейкой. Блюдо можно использовать самостоятельно, но оно также отлично сочетается с гарнирами из круп, овощей.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 500 г филе;
- 200 мл сливок;
- 40 г масла сливоч.;
- 1 л. муки для курицы и 1 ч. л. в соус;
- 40 мл масла раст.;
- 1 головка лука;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
Приготовление
- Режем лук и грибы произвольно, как нравится. Обжариваем минут пять на растительном масле. Освобождаем сковородку.
- Нарезаем курицу кубиками, слегка присыпаем мукой, быстро обжариваем на сковородке после грибов и лука. Нужно лишь дать корочке слегка схватиться, чтобы внутри белого мяса запечатались все соки.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем 1 ч. л. муки и слегка обжариваем.
- Вливаем сливки и 150 мл воды. Прогреваем соус до легкого сгущения, заправляем чесноком, перчим и солим.
- Укладываем в горшочки обжаренные кусочки курицы, грибы с луком в любой последовательности.
- Заливаем подготовленным сливочным соусом. По желанию в него можно добавить немного натертого твердого или плавленого сыра.
- Отправляем на 40 минут в духовку.
- Вынимаем, насыпаем немного рубленого укропа сверху, подаем к столу!
Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане
Вариант очень нежного сливочного блюда из шампиньонов с мясом в горшочках. Для него лучше использовать свинину или нежную телятину.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов;
- 500 г мяса;
- 200 г сметаны;
- 1 морковка;
- 1-3 луковицы;
- перец черный, соль;
- 2-3 ложки масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
- Промываем мясо, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем горчицу и соевый соус, перчим, хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл продукт. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Режем лук и морковку, пассеруем овощи на масле. Много не добавляем, в противном случае блюдо получится жирным.
- Шампиньоны просто нарезаем кусочками, но не мельчим. Грибы должны приблизительно совпадать по размеру с мясом.
- Соединяем мясо, грибы и пассерованые овощи, кидаем специи на свое усмотрение. Помним, что в мясе уже есть соевый соус, солим аккуратно.
- Заправляем сметаной, размешиваем и раскладываем по горшочкам. Доливать жидкость не нужно, так как грибы выпустят сок.
- Ставим на 60-70 минут в печь. Обязательно накрываем горшочки. Температура 180.
Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)
Для этого яркого на вкус и цвет блюда используется томатная паста. Можно взять свежие помидорчики или кетчуп. В этих случаях количество ингредиента и жидкости регулируйте на свой вкус.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 300 г грибов;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. томата;
- 1 морковь;
- масло, специи;
- 1 перец болгарский.
Приготовление
- Картофель режем дольками, выкладываем на сковородку, обжариваем без крышки до полуготовности. Перекладываем сразу в горшочки.
- В сковороду добавляем немного масла, обжариваем порезанные кусками грибы.
- В конце к грибам закидываем лук, жарим пару минут. Выключаем.
- Нарезаем морковь и перец, высыпаем поверх картофеля.
- Сверху раскладываем грибы с луком.
- Смешиваем томат и 300 мл воды, заправляем специями, не забываем про соль. Размешиваем до полного растворения крупинок.
- Заливаем соус в горшочки, прикрываем.
- Отправляем все в духовку. Оставляем на 45 минут. Готовится картошка с шампиньонами при 180°C.
Шампиньоны в горшочках с цветной капустой
Рецепт очень полезного и вкусного блюда. Цветную капусту нужно заранее отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут, это улучшит вкус блюда.
Ингредиенты
- 300 г отварной капусты;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 150 мл сметаны;
- немного масла;
- приправы,
- зелень,
- чеснок.
Приготовление
- Отварную капусту разбираем на соцветия, раскладываем в горшочки, оставляем место для грибов.
- Лук режем полукольцами, немного обжариваем, достаточно довести овощ до прозрачности. Перекладываем в горшочки поверх капусты. Приправляем специями.
- Обжариваем порезанные крупными кусками шампиньоны после лука. Выкладываем новым слоем. Также присыпаем специями.
- Сметану смешиваем с чесноком, можно добавить немного зелени. Делим поровну между всеми горшочками, выкладываем сверху.
- Ставим в духовку. Можно не накрывать. Готовим 25-30 минут при 180 градусах.
Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)
Для этого блюда мясо желательно замариновать заранее, тогда оно получится очень нежное и мягкое. Здесь используется мякоть свинины.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 350 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 2-3 ложки сметаны;
- 50 мл масла;
- 140 г сыра;
- специи.
Приготовление
- Лук режем полукольцами.
- Промытое мясо нарезаем кубиками, соединяем с луком и хорошо мнем. Добавляем специи, солим, размешиваем и оставляем на пару часов.
- Промываем шампиньоны, удаляем все лишнее, разрезаем пополам или на четвертинки, в зависимости от размера грибов.
- Выкладываем шампиньоны в хорошо раскаленное масло, жарим 5 минут. Заправляем сметаной и другими специями.
- Выкладываем в горшочки шампиньоны и мясо, чередуя слои. Сверху желательно выложить мясо.
- Накрываем, ставим на 60 минут в духовку.
- Режем сыр кубиками или просто натираем, но крупно.
- Вынимаем, удаляем крышечки, посыпаем кусочками сыра. Снова ставим в духовку, накрывать не нужно.
- Готовим горшочки еще 15-20 минут.
Источник
Мясо в горшочках с грибами, картошкой и овощами
Рецепты блюд из шампиньонов в горшочках с мясом, картошкой и другими овощами.
Блюда в горшочках особенные! Они получаются невероятно вкусными и ароматными, даже из самых обыкновенных продуктов. Экспериментируя с шампиньонами и разными добавками можно каждый день готовить новое блюдо. Попробуем?
Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления
Шампиньон – безопасный и удобный для приготовления гриб, который не нужно отваривать. Продукт достаточно промыть, подсушить, нарезать.
Шампиньон
Для улучшения вкуса и усиления аромата можно перед приготовлением в горшочках кусочки слегка обжарить. Делают это в хорошо прогретом масле и без крышки, чтобы не провоцировать выделение влаги.
С чем готовят шампиньоны в горшочках:
- все виды овощей;
- мясо;
- птица;
- крупы.
В блюдо добавляют соусы или бульон, сметану, специи, томатную пасту, сливки. Грибы хорошо сочетаются с чесноком, луком, зеленью. После закладки в горшочки сверху можно добавить сыр. Он не только разнообразит блюдо, но и подарит красивую корочку сверху, для этого нужно запекать грибы без крышки или удалить в конце приготовления.
Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров
Рецепт вкусных шампиньонов с мясом в горшочках. Это блюдо можно использовать для любых гарниров, нот особенно удачно оно сочетается с отварным рисом и картофелем. Используется мякоть свинины. Можно готовить с говядиной, но в этом случае время придется увеличить на 20-30 минут.
Ингредиенты
- 700 г мяса;
- 300 г грибов;
- 200 г лука;
- 100 мл масла;
- 2-3 соленых огурца;
- соль, перец;
- 2 дольки чеснока;
- зелень
Приготовление
- Режем мясо кусочками, чуть меньше спичечного коробка. Подсушиваем.
- Выливаем сразу все масло в большую сковородку либо в сотейник. Разогреваем.
- Выкладываем кусочки мяса и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
- Вынимаем мясо из сковороды.
- Добавляем в это же масло порезанный крупными полукольцами лук.
- Быстро нарезаем шампиньоны кусочками, добавляем к луку. Жарим пять минут.
- Выкладываем мясо и грибы в горшочки, пересыпаем измельченными солеными огурчиками. Можно их порезать или просто натереть.
- Добавляем рубленые дольки чеснока, сверху посыпаем специями, солим.
- Заливаем горячую воду. Жидкость должна доходить горшочкам до половины. Если нужно получить больше соуса, то доливайте до плечиков.
- Закрываем, ставим в духовку. Готовиться горшочки будут час при 180 градусах.
- Достаем, кидаем под крышечку немного сухой либо свежей зелени, даем блюду настояться.
Описание приготовления:
Приготовить в домашних условиях мясо в горшочках с шампиньонами проще простого. Самое главное — иметь эти самые горшочки и немного времени для подготовки основных ингредиентов. Все остальное будет как в сказке — горшочек сам все сварит Рассказываю как приготовить мясо в горшочках с шампиньонами. 1. Мясо вымыть и нарезать на куски желаемого размера. 2. Слегка обжарить куски мяса на растительном масле и разложить их по горшочкам. 3. Очистить лук, нарезать полукольцами. 4. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими дольками. 5. Обжарить грибы с луком на растительном масле и выложить в горшочки. 6. Соленые огурцы натереть на терке и распределить по горшкам. 7. Чеснок очистить и мелко нарезать. 8. Добавить в горшочки соль, перец, специи и чеснок. 9. Залить водой чуть ниже горлышка горшка, закрыть горшки крышками. 10. Ставим в духовку, включаем ее на 220 градусов и выключаем примерно через час — если вы готовите свинину, и часа через полтора — если говядину. Такое мясо подойдет практически к любому гарниру. Мне больше всего нравится оно с рисом. А вы пробуйте и решайте сами:)
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда
Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)
Замечательный рецепт шампиньонов с картошкой в горшочках. Это блюдо поможет разнообразить постное или вегетарианское меню. Бульон можно использовать любой овощной либо добавлять в блюдо обыкновенную воду.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 300 г картофеля;
- 2 головки лука;
- 50 мл постного масла;
- 400 мл бульона;
- 1-2 моркови;
- специи любые.
Приготовление
- Режем лук кубиками, выкладываем на сковородку с постным маслом, начинаем обжаривать.
- Промываем шампиньоны, режем четвертинками и тоже выкладываем в сковороду. Обжариваем с луком на самом большом огне. Достаточно трех минут.
- Очищаем картошку, режем ломтиками. Морковь также нужно очистить, ее можно порезать кружками.
- Смешиваем грибы с картофелем и морковью, приправляем специями на свой вкус, не забываем посолить.
- Раскладываем по горшочкам, можно наполнять до самого верха.
- Разливаем бульон. Но его много быть не должно, достаточно по плечики. В противном случае при кипении жидкость будет расплескиваться по духовке.
- Закрываем, ставим в духовку. Готовиться блюдо будет 45-50 минут при 190 градусах.
Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками
Очень вкусное и нежное блюдо из шампиньонов в горшочках, для которого понадобится куриное филе. Абсолютно также можно приготовить кушанье с индейкой. Блюдо можно использовать самостоятельно, но оно также отлично сочетается с гарнирами из круп, овощей.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 500 г филе;
- 200 мл сливок;
- 40 г масла сливоч.;
- 1 л. муки для курицы и 1 ч. л. в соус;
- 40 мл масла раст.;
- 1 головка лука;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
Приготовление
- Режем лук и грибы произвольно, как нравится. Обжариваем минут пять на растительном масле. Освобождаем сковородку.
- Нарезаем курицу кубиками, слегка присыпаем мукой, быстро обжариваем на сковородке после грибов и лука. Нужно лишь дать корочке слегка схватиться, чтобы внутри белого мяса запечатались все соки.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем 1 ч. л. муки и слегка обжариваем.
- Вливаем сливки и 150 мл воды. Прогреваем соус до легкого сгущения, заправляем чесноком, перчим и солим.
- Укладываем в горшочки обжаренные кусочки курицы, грибы с луком в любой последовательности.
- Заливаем подготовленным сливочным соусом. По желанию в него можно добавить немного натертого твердого или плавленого сыра.
- Отправляем на 40 минут в духовку.
- Вынимаем, насыпаем немного рубленого укропа сверху, подаем к столу!
Драники в горшочках с мясом и грибами
Ингредиенты для драников в горшочках с мясом и грибами не хитрые:
- 400 г свинины,
- 100 г сметаны,
- 200 г грибов,
- по 50 г томатной пасты, сливочного масла,
- 5 клубней картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 яйцо,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ст. л. муки,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Овощи вымойте, очистите, лук мелко нарежьте, грибы нарежьте соломинкой, картофель натрите на крупной терке. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Картофель смешайте с яйцом, мукой, посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Свинину с луком обжаривайте на растительном масле в течение 30 мин, затем добавьте грибы, обжаривайте еще минут 20, затем добавьте сметану и томатную пасту, готовьте еще 10 мин. В керамические горшочки выложите драники, на них положите мясо с луком, запекайте при температуре 120 °C 45 мин.
Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане
Вариант очень нежного сливочного блюда из шампиньонов с мясом в горшочках. Для него лучше использовать свинину или нежную телятину.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов;
- 500 г мяса;
- 200 г сметаны;
- 1 морковка;
- 1-3 луковицы;
- перец черный, соль;
- 2-3 ложки масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
- Промываем мясо, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем горчицу и соевый соус, перчим, хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл продукт. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Режем лук и морковку, пассеруем овощи на масле. Много не добавляем, в противном случае блюдо получится жирным.
- Шампиньоны просто нарезаем кусочками, но не мельчим. Грибы должны приблизительно совпадать по размеру с мясом.
- Соединяем мясо, грибы и пассерованые овощи, кидаем специи на свое усмотрение. Помним, что в мясе уже есть соевый соус, солим аккуратно.
- Заправляем сметаной, размешиваем и раскладываем по горшочкам. Доливать жидкость не нужно, так как грибы выпустят сок.
- Ставим на 60-70 минут в печь. Обязательно накрываем горшочки. Температура 180.
Перловка с грибами и мясом в горшочке
Ингредиенты для того, чтобы приготовить перловку с грибами и мясом в горшочке следующие:
- 100 г перловой крупы,
- 100 г свежих грибов,
- 200 г мяса (любое),
- 100 г моркови,
- 50 г репчатого лука,
- 100 г растительного масла,
- 50 г корня сельдерея,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Перловую (или ячневую) крупу прокалить на сухой сковороде, залить кипятком, оставить до набухания. Воды должно быть по объему в 3-4 раза больше, чем крупы. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Лук очистить и мелко нарезать. Пассеровать все измельченные овощи на растительном масле не более 2-3 мин. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Обжаренные грибы, мясо и пассерованные овощи перемешать с набухшей крупой, разложить приготовленную массу в горшочки и поставить в духовой шкаф до готовности. Горшочки должны быть закрыты крышками или фольгой.
Если укладываемая в горшочки масса окажется слишком густой, то в нее можно добавить немного воды, но с таким расчетом, чтобы готовый плов получился рассыпчатым.
Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)
Для этого яркого на вкус и цвет блюда используется томатная паста. Можно взять свежие помидорчики или кетчуп. В этих случаях количество ингредиента и жидкости регулируйте на свой вкус.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 300 г грибов;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. томата;
- 1 морковь;
- масло, специи;
- 1 перец болгарский.
Приготовление
- Картофель режем дольками, выкладываем на сковородку, обжариваем без крышки до полуготовности. Перекладываем сразу в горшочки.
- В сковороду добавляем немного масла, обжариваем порезанные кусками грибы.
- В конце к грибам закидываем лук, жарим пару минут. Выключаем.
- Нарезаем морковь и перец, высыпаем поверх картофеля.
- Сверху раскладываем грибы с луком.
- Смешиваем томат и 300 мл воды, заправляем специями, не забываем про соль. Размешиваем до полного растворения крупинок.
- Заливаем соус в горшочки, прикрываем.
- Отправляем все в духовку. Оставляем на 45 минут. Готовится картошка с шампиньонами при 180°C.
Мясо в горшочках с грибами и картофелем
Ингредиенты для приготовления мяса с грибами и картофелем в горшочках — это такие продукты:
- 800 г мяса,
- 1 кг белых грибов,
- 4 клубня картофеля,
- 2 моркови среднего размера,
- 1 ст. л. сметаны,
- 6 ст. л. растительного масла,
- 1 долька чеснока, соль.
Способ приготовления.
Мясо промойте, нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Белые грибы отварите в подсоленной воде и обжарьте в отдельной сковороде в 3 ст. л. растительного масла.
Картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности на жире, оставшемся после жарки мяса.
Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте в 2 ст. л. масла.
В горшочек положите продукты в такой последовательности: мясо, грибы, картофель, морковь. Посолите, смажьте сметаной.
Горшочек поставьте в духовку и томите на небольшом огне до готовности.
При подаче к столу посыпьте мясо измельченным чесноком.
Мясо с грибами и сыром.
Шампиньоны в горшочках с цветной капустой
Рецепт очень полезного и вкусного блюда. Цветную капусту нужно заранее отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут, это улучшит вкус блюда.
Ингредиенты
- 300 г отварной капусты;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 150 мл сметаны;
- немного масла;
- приправы,
- зелень,
- чеснок.
Приготовление
- Отварную капусту разбираем на соцветия, раскладываем в горшочки, оставляем место для грибов.
- Лук режем полукольцами, немного обжариваем, достаточно довести овощ до прозрачности. Перекладываем в горшочки поверх капусты. Приправляем специями.
- Обжариваем порезанные крупными кусками шампиньоны после лука. Выкладываем новым слоем. Также присыпаем специями.
- Сметану смешиваем с чесноком, можно добавить немного зелени. Делим поровну между всеми горшочками, выкладываем сверху.
- Ставим в духовку. Можно не накрывать. Готовим 25-30 минут при 180 градусах.
Как приготовить?
- Чтобы сделать мясо в горшочках с грибами и картофелем, сначала нужно мясо немного замариновать. Для этого постную свинину нарезать небольшими брусочками поперёк волокон. Её можно заменить телятиной или говяжьей вырезкой.
- Разложить равномерно во все горшочки, заполняя не более, чем на треть. Добавить по вкусу специи и соль. Хорошо перемешать, закрыть крышечками и оставить на 20-30 минут. Пусть маринуется.
- А пока заняться остальными продуктами. Грибы нарезать кубиками. Лучше всего взять лесные — лисички, белый гриб и опята. Их нужно предварительно отварить до готовности и остудить. И, конечно, можно взять более доступные шампиньоны и вешенки. Их положить сырыми.
- Картошку очистить и порезать тонкими ломтиками или так же, как и грибы, кубиками. Можно некоторую её часть заменить морковью, кабачками и баклажанами. Вкус от этого только выиграет.
- Разложить слоями мясо, грибы, картофель в горшочках. Посыпать сверху ещё немного специями и солью. Можно положить сверху по столовой ложке сметаны или йогурта, закрыть крышкой и запекать до готовности в духовке.
Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)
Для этого блюда мясо желательно замариновать заранее, тогда оно получится очень нежное и мягкое. Здесь используется мякоть свинины.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 350 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 2-3 ложки сметаны;
- 50 мл масла;
- 140 г сыра;
- специи.
Приготовление
- Лук режем полукольцами.
- Промытое мясо нарезаем кубиками, соединяем с луком и хорошо мнем. Добавляем специи, солим, размешиваем и оставляем на пару часов.
- Промываем шампиньоны, удаляем все лишнее, разрезаем пополам или на четвертинки, в зависимости от размера грибов.
- Выкладываем шампиньоны в хорошо раскаленное масло, жарим 5 минут. Заправляем сметаной и другими специями.
- Выкладываем в горшочки шампиньоны и мясо, чередуя слои. Сверху желательно выложить мясо.
- Накрываем, ставим на 60 минут в духовку.
- Режем сыр кубиками или просто натираем, но крупно.
- Вынимаем, удаляем крышечки, посыпаем кусочками сыра. Снова ставим в духовку, накрывать не нужно.
- Готовим горшочки еще 15-20 минут.
Рагу в горшочках с мясом и грибами
Ингредиенты:
- 500 г. баранины,
- перец горошком,
- 200 г грибов лесных,
- лавровый лист,
- 7 луковиц,
- 2 ст. л. муки,
- 150 мл йогурта,
- сок 0,5 лимона,
- 2 яичных желтка,
- 30 г. сливочного масла,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. молотого красного перца,
- зелень укропа и петрушки.
Для того, чтобы приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами нужно сначала нарезать и обжарить все продукты. Мясо нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрыла мясо. Добавить горошины перца, лавровый лист и варить мясо на слабом огне. Через 15 мин положить целую головку репчатого лука, грибы и варить, пока вода не выкипит наполовину, процедить бульон. В небольшом количестве охлажденного бульона развести 2 ст. л. муки, добавить йогурт и тщательно взбить. Мясо разрезать на мелкие кусочки, грибы можно оставить целиком (если они маленького размера). Грибы, мясо и лук разложить по глиняным горшочкам и залить бульоном с йогуртом. Поставить в горячую духовку и тушить еще 20 мин. Отдельно взбить лимонный сок с 2 яичными желтками и 1 ч. л. сливочного масла, приправив солью и молотым красным перцем. Перед подачей на стол в горшочки с рагу добавить приготовленный соус и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Рагу из баранины с грибами.
- 500 г баранины,
- 300 г грибов (любых),
- 7-8 картофелин,
- 2 моркови,
- 1 репа,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки томата-пюре,
- 2-3 стакана мясного бульона или воды,
- 1 ст. ложка муки,
- 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа,
- 1-2 лавровых листа,
- 6-8 горошин черного перца, соль по вкусу.
Баранью грудинку или лопатку ополоснуть, удалить трубчатые кости, разрубить мясо на куски, посыпать солью, выложить в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить со всех сторон.
За 2-3 мин до окончания жаренья посыпать баранину мукой. После этого кусочки мяса сложить в керамические огнеупорные горшочки, добавить томат-пюре, залить горячим процеженным бульоном или водой, поставить в заранее подогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5-2 ч (молодую баранину — 40-50 мин).
В это время лук, морковку, репу, грибы, картошку и корень петрушки почистить, вымыть, нарезать ломтиками и обжарить в разогретом масле каждый овощ отдельно.
Соус, полученный при тушении баранины, слить из горшочков и процедить.
В горшочки к мясу положить обжаренные овощи, грибы, лавровый лист, перец горошком, залить процеженным соусом, снова поставить в духовку и тушить еще в течение получаса.
Готовое рагу с мясом и грибами посыпать зеленью и подать горячим как самостоятельное блюдо.
Источник