Рецепт горшочки с шампиньонами

Содержание
  1. Шампиньоны в горшочках – грибная радость!
  2. Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления
  3. С чем готовят шампиньоны в горшочках:
  4. Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров
  5. Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)
  6. Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками
  7. Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане
  8. Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)
  9. Шампиньоны в горшочках с цветной капустой
  10. Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)
  11. Мясо в горшочках с грибами, картошкой и овощами
  12. Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления
  13. С чем готовят шампиньоны в горшочках:
  14. Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров
  15. Описание приготовления:
  16. Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)
  17. Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками
  18. Драники в горшочках с мясом и грибами
  19. Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане
  20. Перловка с грибами и мясом в горшочке
  21. Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)
  22. Мясо в горшочках с грибами и картофелем
  23. Шампиньоны в горшочках с цветной капустой
  24. Как приготовить?
  25. Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)
  26. Рагу в горшочках с мясом и грибами

Шампиньоны в горшочках – грибная радость!

Рецепты блюд из шампиньонов в горшочках с мясом, картошкой и другими овощами.

Блюда в горшочках особенные! Они получаются невероятно вкусными и ароматными, даже из самых обыкновенных продуктов. Экспериментируя с шампиньонами и разными добавками можно каждый день готовить новое блюдо. Попробуем?

Грибной жульен

Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления

Шампиньон – безопасный и удобный для приготовления гриб, который не нужно отваривать. Продукт достаточно промыть, подсушить, нарезать.

Шампиньон

Для улучшения вкуса и усиления аромата можно перед приготовлением в горшочках кусочки слегка обжарить. Делают это в хорошо прогретом масле и без крышки, чтобы не провоцировать выделение влаги.

С чем готовят шампиньоны в горшочках:

  • все виды овощей;
  • мясо;
  • птица;
  • крупы.

В блюдо добавляют соусы или бульон, сметану, специи, томатную пасту, сливки. Грибы хорошо сочетаются с чесноком, луком, зеленью. После закладки в горшочки сверху можно добавить сыр. Он не только разнообразит блюдо, но и подарит красивую корочку сверху, для этого нужно запекать грибы без крышки или удалить в конце приготовления.

Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров

Рецепт вкусных шампиньонов с мясом в горшочках. Это блюдо можно использовать для любых гарниров, нот особенно удачно оно сочетается с отварным рисом и картофелем. Используется мякоть свинины. Можно готовить с говядиной, но в этом случае время придется увеличить на 20-30 минут.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 300 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 100 мл масла;
  • 2-3 соленых огурца;
  • соль, перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень

Приготовление

  1. Режем мясо кусочками, чуть меньше спичечного коробка. Подсушиваем.
  2. Выливаем сразу все масло в большую сковородку либо в сотейник. Разогреваем.
  3. Выкладываем кусочки мяса и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
  4. Вынимаем мясо из сковороды.
  5. Добавляем в это же масло порезанный крупными полукольцами лук.
  6. Быстро нарезаем шампиньоны кусочками, добавляем к луку. Жарим пять минут.
  7. Выкладываем мясо и грибы в горшочки, пересыпаем измельченными солеными огурчиками. Можно их порезать или просто натереть.
  8. Добавляем рубленые дольки чеснока, сверху посыпаем специями, солим.
  9. Заливаем горячую воду. Жидкость должна доходить горшочкам до половины. Если нужно получить больше соуса, то доливайте до плечиков.
  10. Закрываем, ставим в духовку. Готовиться горшочки будут час при 180 градусах.
  11. Достаем, кидаем под крышечку немного сухой либо свежей зелени, даем блюду настояться.

Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)

Замечательный рецепт шампиньонов с картошкой в горшочках. Это блюдо поможет разнообразить постное или вегетарианское меню. Бульон можно использовать любой овощной либо добавлять в блюдо обыкновенную воду.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 400 мл бульона;
  • 1-2 моркови;
  • специи любые.

Приготовление

  1. Режем лук кубиками, выкладываем на сковородку с постным маслом, начинаем обжаривать.
  2. Промываем шампиньоны, режем четвертинками и тоже выкладываем в сковороду. Обжариваем с луком на самом большом огне. Достаточно трех минут.
  3. Очищаем картошку, режем ломтиками. Морковь также нужно очистить, ее можно порезать кружками.
  4. Смешиваем грибы с картофелем и морковью, приправляем специями на свой вкус, не забываем посолить.
  5. Раскладываем по горшочкам, можно наполнять до самого верха.
  6. Разливаем бульон. Но его много быть не должно, достаточно по плечики. В противном случае при кипении жидкость будет расплескиваться по духовке.
  7. Закрываем, ставим в духовку. Готовиться блюдо будет 45-50 минут при 190 градусах.

Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками

Очень вкусное и нежное блюдо из шампиньонов в горшочках, для которого понадобится куриное филе. Абсолютно также можно приготовить кушанье с индейкой. Блюдо можно использовать самостоятельно, но оно также отлично сочетается с гарнирами из круп, овощей.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г филе;
  • 200 мл сливок;
  • 40 г масла сливоч.;
  • 1 л. муки для курицы и 1 ч. л. в соус;
  • 40 мл масла раст.;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;

Приготовление

  1. Режем лук и грибы произвольно, как нравится. Обжариваем минут пять на растительном масле. Освобождаем сковородку.
  2. Нарезаем курицу кубиками, слегка присыпаем мукой, быстро обжариваем на сковородке после грибов и лука. Нужно лишь дать корочке слегка схватиться, чтобы внутри белого мяса запечатались все соки.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем 1 ч. л. муки и слегка обжариваем.
  4. Вливаем сливки и 150 мл воды. Прогреваем соус до легкого сгущения, заправляем чесноком, перчим и солим.
  5. Укладываем в горшочки обжаренные кусочки курицы, грибы с луком в любой последовательности.
  6. Заливаем подготовленным сливочным соусом. По желанию в него можно добавить немного натертого твердого или плавленого сыра.
  7. Отправляем на 40 минут в духовку.
  8. Вынимаем, насыпаем немного рубленого укропа сверху, подаем к столу!

Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане

Вариант очень нежного сливочного блюда из шампиньонов с мясом в горшочках. Для него лучше использовать свинину или нежную телятину.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г мяса;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковка;
  • 1-3 луковицы;
  • перец черный, соль;
  • 2-3 ложки масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление

  1. Промываем мясо, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем горчицу и соевый соус, перчим, хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл продукт. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Режем лук и морковку, пассеруем овощи на масле. Много не добавляем, в противном случае блюдо получится жирным.
  3. Шампиньоны просто нарезаем кусочками, но не мельчим. Грибы должны приблизительно совпадать по размеру с мясом.
  4. Соединяем мясо, грибы и пассерованые овощи, кидаем специи на свое усмотрение. Помним, что в мясе уже есть соевый соус, солим аккуратно.
  5. Заправляем сметаной, размешиваем и раскладываем по горшочкам. Доливать жидкость не нужно, так как грибы выпустят сок.
  6. Ставим на 60-70 минут в печь. Обязательно накрываем горшочки. Температура 180.
Читайте также:  Болоньез рецепт с красным вином

Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)

Для этого яркого на вкус и цвет блюда используется томатная паста. Можно взять свежие помидорчики или кетчуп. В этих случаях количество ингредиента и жидкости регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томата;
  • 1 морковь;
  • масло, специи;
  • 1 перец болгарский.

Приготовление

  1. Картофель режем дольками, выкладываем на сковородку, обжариваем без крышки до полуготовности. Перекладываем сразу в горшочки.
  2. В сковороду добавляем немного масла, обжариваем порезанные кусками грибы.
  3. В конце к грибам закидываем лук, жарим пару минут. Выключаем.
  4. Нарезаем морковь и перец, высыпаем поверх картофеля.
  5. Сверху раскладываем грибы с луком.
  6. Смешиваем томат и 300 мл воды, заправляем специями, не забываем про соль. Размешиваем до полного растворения крупинок.
  7. Заливаем соус в горшочки, прикрываем.
  8. Отправляем все в духовку. Оставляем на 45 минут. Готовится картошка с шампиньонами при 180°C.

Шампиньоны в горшочках с цветной капустой

Рецепт очень полезного и вкусного блюда. Цветную капусту нужно заранее отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут, это улучшит вкус блюда.

Ингредиенты

  • 300 г отварной капусты;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл сметаны;
  • немного масла;
  • приправы,
  • зелень,
  • чеснок.

Приготовление

  1. Отварную капусту разбираем на соцветия, раскладываем в горшочки, оставляем место для грибов.
  2. Лук режем полукольцами, немного обжариваем, достаточно довести овощ до прозрачности. Перекладываем в горшочки поверх капусты. Приправляем специями.
  3. Обжариваем порезанные крупными кусками шампиньоны после лука. Выкладываем новым слоем. Также присыпаем специями.
  4. Сметану смешиваем с чесноком, можно добавить немного зелени. Делим поровну между всеми горшочками, выкладываем сверху.
  5. Ставим в духовку. Можно не накрывать. Готовим 25-30 минут при 180 градусах.

Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)

Для этого блюда мясо желательно замариновать заранее, тогда оно получится очень нежное и мягкое. Здесь используется мякоть свинины.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • 50 мл масла;
  • 140 г сыра;
  • специи.

Приготовление

  1. Лук режем полукольцами.
  2. Промытое мясо нарезаем кубиками, соединяем с луком и хорошо мнем. Добавляем специи, солим, размешиваем и оставляем на пару часов.
  3. Промываем шампиньоны, удаляем все лишнее, разрезаем пополам или на четвертинки, в зависимости от размера грибов.
  4. Выкладываем шампиньоны в хорошо раскаленное масло, жарим 5 минут. Заправляем сметаной и другими специями.
  5. Выкладываем в горшочки шампиньоны и мясо, чередуя слои. Сверху желательно выложить мясо.
  6. Накрываем, ставим на 60 минут в духовку.
  7. Режем сыр кубиками или просто натираем, но крупно.
  8. Вынимаем, удаляем крышечки, посыпаем кусочками сыра. Снова ставим в духовку, накрывать не нужно.
  9. Готовим горшочки еще 15-20 минут.

Источник

Мясо в горшочках с грибами, картошкой и овощами

Рецепты блюд из шампиньонов в горшочках с мясом, картошкой и другими овощами.

Блюда в горшочках особенные! Они получаются невероятно вкусными и ароматными, даже из самых обыкновенных продуктов. Экспериментируя с шампиньонами и разными добавками можно каждый день готовить новое блюдо. Попробуем?

Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления

Шампиньон – безопасный и удобный для приготовления гриб, который не нужно отваривать. Продукт достаточно промыть, подсушить, нарезать.


Шампиньон

Для улучшения вкуса и усиления аромата можно перед приготовлением в горшочках кусочки слегка обжарить. Делают это в хорошо прогретом масле и без крышки, чтобы не провоцировать выделение влаги.

С чем готовят шампиньоны в горшочках:

  • все виды овощей;
  • мясо;
  • птица;
  • крупы.

В блюдо добавляют соусы или бульон, сметану, специи, томатную пасту, сливки. Грибы хорошо сочетаются с чесноком, луком, зеленью. После закладки в горшочки сверху можно добавить сыр. Он не только разнообразит блюдо, но и подарит красивую корочку сверху, для этого нужно запекать грибы без крышки или удалить в конце приготовления.

Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров

Рецепт вкусных шампиньонов с мясом в горшочках. Это блюдо можно использовать для любых гарниров, нот особенно удачно оно сочетается с отварным рисом и картофелем. Используется мякоть свинины. Можно готовить с говядиной, но в этом случае время придется увеличить на 20-30 минут.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 300 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 100 мл масла;
  • 2-3 соленых огурца;
  • соль, перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень

Приготовление

  1. Режем мясо кусочками, чуть меньше спичечного коробка. Подсушиваем.
  2. Выливаем сразу все масло в большую сковородку либо в сотейник. Разогреваем.
  3. Выкладываем кусочки мяса и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
  4. Вынимаем мясо из сковороды.
  5. Добавляем в это же масло порезанный крупными полукольцами лук.
  6. Быстро нарезаем шампиньоны кусочками, добавляем к луку. Жарим пять минут.
  7. Выкладываем мясо и грибы в горшочки, пересыпаем измельченными солеными огурчиками. Можно их порезать или просто натереть.
  8. Добавляем рубленые дольки чеснока, сверху посыпаем специями, солим.
  9. Заливаем горячую воду. Жидкость должна доходить горшочкам до половины. Если нужно получить больше соуса, то доливайте до плечиков.
  10. Закрываем, ставим в духовку. Готовиться горшочки будут час при 180 градусах.
  11. Достаем, кидаем под крышечку немного сухой либо свежей зелени, даем блюду настояться.

Описание приготовления:

Приготовить в домашних условиях мясо в горшочках с шампиньонами проще простого. Самое главное — иметь эти самые горшочки и немного времени для подготовки основных ингредиентов. Все остальное будет как в сказке — горшочек сам все сварит Рассказываю как приготовить мясо в горшочках с шампиньонами. 1. Мясо вымыть и нарезать на куски желаемого размера. 2. Слегка обжарить куски мяса на растительном масле и разложить их по горшочкам. 3. Очистить лук, нарезать полукольцами. 4. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими дольками. 5. Обжарить грибы с луком на растительном масле и выложить в горшочки. 6. Соленые огурцы натереть на терке и распределить по горшкам. 7. Чеснок очистить и мелко нарезать. 8. Добавить в горшочки соль, перец, специи и чеснок. 9. Залить водой чуть ниже горлышка горшка, закрыть горшки крышками. 10. Ставим в духовку, включаем ее на 220 градусов и выключаем примерно через час — если вы готовите свинину, и часа через полтора — если говядину. Такое мясо подойдет практически к любому гарниру. Мне больше всего нравится оно с рисом. А вы пробуйте и решайте сами:)
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда

Читайте также:  Индейка с рикоттой рецепт

Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)

Замечательный рецепт шампиньонов с картошкой в горшочках. Это блюдо поможет разнообразить постное или вегетарианское меню. Бульон можно использовать любой овощной либо добавлять в блюдо обыкновенную воду.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 400 мл бульона;
  • 1-2 моркови;
  • специи любые.

Приготовление

  1. Режем лук кубиками, выкладываем на сковородку с постным маслом, начинаем обжаривать.
  2. Промываем шампиньоны, режем четвертинками и тоже выкладываем в сковороду. Обжариваем с луком на самом большом огне. Достаточно трех минут.
  3. Очищаем картошку, режем ломтиками. Морковь также нужно очистить, ее можно порезать кружками.
  4. Смешиваем грибы с картофелем и морковью, приправляем специями на свой вкус, не забываем посолить.
  5. Раскладываем по горшочкам, можно наполнять до самого верха.
  6. Разливаем бульон. Но его много быть не должно, достаточно по плечики. В противном случае при кипении жидкость будет расплескиваться по духовке.
  7. Закрываем, ставим в духовку. Готовиться блюдо будет 45-50 минут при 190 градусах.

Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками

Очень вкусное и нежное блюдо из шампиньонов в горшочках, для которого понадобится куриное филе. Абсолютно также можно приготовить кушанье с индейкой. Блюдо можно использовать самостоятельно, но оно также отлично сочетается с гарнирами из круп, овощей.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г филе;
  • 200 мл сливок;
  • 40 г масла сливоч.;
  • 1 л. муки для курицы и 1 ч. л. в соус;
  • 40 мл масла раст.;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;

Приготовление

  1. Режем лук и грибы произвольно, как нравится. Обжариваем минут пять на растительном масле. Освобождаем сковородку.
  2. Нарезаем курицу кубиками, слегка присыпаем мукой, быстро обжариваем на сковородке после грибов и лука. Нужно лишь дать корочке слегка схватиться, чтобы внутри белого мяса запечатались все соки.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем 1 ч. л. муки и слегка обжариваем.
  4. Вливаем сливки и 150 мл воды. Прогреваем соус до легкого сгущения, заправляем чесноком, перчим и солим.
  5. Укладываем в горшочки обжаренные кусочки курицы, грибы с луком в любой последовательности.
  6. Заливаем подготовленным сливочным соусом. По желанию в него можно добавить немного натертого твердого или плавленого сыра.
  7. Отправляем на 40 минут в духовку.
  8. Вынимаем, насыпаем немного рубленого укропа сверху, подаем к столу!

Драники в горшочках с мясом и грибами


Ингредиенты для драников в горшочках с мясом и грибами не хитрые:

  • 400 г свинины,
  • 100 г сметаны,
  • 200 г грибов,
  • по 50 г томатной пасты, сливочного масла,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Овощи вымойте, очистите, лук мелко нарежьте, грибы нарежьте соломинкой, картофель натрите на крупной терке. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Картофель смешайте с яйцом, мукой, посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Свинину с луком обжаривайте на растительном масле в течение 30 мин, затем добавьте грибы, обжаривайте еще минут 20, затем добавьте сметану и томатную пасту, готовьте еще 10 мин. В керамические горшочки выложите драники, на них положите мясо с луком, запекайте при температуре 120 °C 45 мин.

Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане

Вариант очень нежного сливочного блюда из шампиньонов с мясом в горшочках. Для него лучше использовать свинину или нежную телятину.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г мяса;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковка;
  • 1-3 луковицы;
  • перец черный, соль;
  • 2-3 ложки масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление

  1. Промываем мясо, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем горчицу и соевый соус, перчим, хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл продукт. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Режем лук и морковку, пассеруем овощи на масле. Много не добавляем, в противном случае блюдо получится жирным.
  3. Шампиньоны просто нарезаем кусочками, но не мельчим. Грибы должны приблизительно совпадать по размеру с мясом.
  4. Соединяем мясо, грибы и пассерованые овощи, кидаем специи на свое усмотрение. Помним, что в мясе уже есть соевый соус, солим аккуратно.
  5. Заправляем сметаной, размешиваем и раскладываем по горшочкам. Доливать жидкость не нужно, так как грибы выпустят сок.
  6. Ставим на 60-70 минут в печь. Обязательно накрываем горшочки. Температура 180.

Перловка с грибами и мясом в горшочке


Ингредиенты для того, чтобы приготовить перловку с грибами и мясом в горшочке следующие:

  • 100 г перловой крупы,
  • 100 г свежих грибов,
  • 200 г мяса (любое),
  • 100 г моркови,
  • 50 г репчатого лука,
  • 100 г растительного масла,
  • 50 г корня сельдерея,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Перловую (или ячневую) крупу прокалить на сухой сковороде, залить кипятком, оставить до набухания. Воды должно быть по объему в 3-4 раза больше, чем крупы. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Лук очистить и мелко нарезать. Пассеровать все измельченные овощи на растительном масле не более 2-3 мин. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Обжаренные грибы, мясо и пассерованные овощи перемешать с набухшей крупой, разложить приготовленную массу в горшочки и поставить в духовой шкаф до готовности. Горшочки должны быть закрыты крышками или фольгой.

Если укладываемая в горшочки масса окажется слишком густой, то в нее можно добавить немного воды, но с таким расчетом, чтобы готовый плов получился рассыпчатым.

Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)

Для этого яркого на вкус и цвет блюда используется томатная паста. Можно взять свежие помидорчики или кетчуп. В этих случаях количество ингредиента и жидкости регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томата;
  • 1 морковь;
  • масло, специи;
  • 1 перец болгарский.

Приготовление

  1. Картофель режем дольками, выкладываем на сковородку, обжариваем без крышки до полуготовности. Перекладываем сразу в горшочки.
  2. В сковороду добавляем немного масла, обжариваем порезанные кусками грибы.
  3. В конце к грибам закидываем лук, жарим пару минут. Выключаем.
  4. Нарезаем морковь и перец, высыпаем поверх картофеля.
  5. Сверху раскладываем грибы с луком.
  6. Смешиваем томат и 300 мл воды, заправляем специями, не забываем про соль. Размешиваем до полного растворения крупинок.
  7. Заливаем соус в горшочки, прикрываем.
  8. Отправляем все в духовку. Оставляем на 45 минут. Готовится картошка с шампиньонами при 180°C.
Читайте также:  Салат чеснок стрелки рецепт

Мясо в горшочках с грибами и картофелем


Ингредиенты для приготовления мяса с грибами и картофелем в горшочках — это такие продукты:

  • 800 г мяса,
  • 1 кг белых грибов,
  • 4 клубня картофеля,
  • 2 моркови среднего размера,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 1 долька чеснока, соль.

Способ приготовления.

Мясо промойте, нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Белые грибы отварите в подсоленной воде и обжарьте в отдельной сковороде в 3 ст. л. растительного масла.

Картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности на жире, оставшемся после жарки мяса.

Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте в 2 ст. л. масла.

В горшочек положите продукты в такой последовательности: мясо, грибы, картофель, морковь. Посолите, смажьте сметаной.

Горшочек поставьте в духовку и томите на небольшом огне до готовности.

При подаче к столу посыпьте мясо измельченным чесноком.

Мясо с грибами и сыром.

Шампиньоны в горшочках с цветной капустой

Рецепт очень полезного и вкусного блюда. Цветную капусту нужно заранее отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут, это улучшит вкус блюда.

Ингредиенты

  • 300 г отварной капусты;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл сметаны;
  • немного масла;
  • приправы,
  • зелень,
  • чеснок.

Приготовление

  1. Отварную капусту разбираем на соцветия, раскладываем в горшочки, оставляем место для грибов.
  2. Лук режем полукольцами, немного обжариваем, достаточно довести овощ до прозрачности. Перекладываем в горшочки поверх капусты. Приправляем специями.
  3. Обжариваем порезанные крупными кусками шампиньоны после лука. Выкладываем новым слоем. Также присыпаем специями.
  4. Сметану смешиваем с чесноком, можно добавить немного зелени. Делим поровну между всеми горшочками, выкладываем сверху.
  5. Ставим в духовку. Можно не накрывать. Готовим 25-30 минут при 180 градусах.

Как приготовить?

  1. Чтобы сделать мясо в горшочках с грибами и картофелем, сначала нужно мясо немного замариновать. Для этого постную свинину нарезать небольшими брусочками поперёк волокон. Её можно заменить телятиной или говяжьей вырезкой.
  2. Разложить равномерно во все горшочки, заполняя не более, чем на треть. Добавить по вкусу специи и соль. Хорошо перемешать, закрыть крышечками и оставить на 20-30 минут. Пусть маринуется.
  3. А пока заняться остальными продуктами. Грибы нарезать кубиками. Лучше всего взять лесные — лисички, белый гриб и опята. Их нужно предварительно отварить до готовности и остудить. И, конечно, можно взять более доступные шампиньоны и вешенки. Их положить сырыми.
  4. Картошку очистить и порезать тонкими ломтиками или так же, как и грибы, кубиками. Можно некоторую её часть заменить морковью, кабачками и баклажанами. Вкус от этого только выиграет.
  5. Разложить слоями мясо, грибы, картофель в горшочках. Посыпать сверху ещё немного специями и солью. Можно положить сверху по столовой ложке сметаны или йогурта, закрыть крышкой и запекать до готовности в духовке.

Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)

Для этого блюда мясо желательно замариновать заранее, тогда оно получится очень нежное и мягкое. Здесь используется мякоть свинины.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • 50 мл масла;
  • 140 г сыра;
  • специи.

Приготовление

  1. Лук режем полукольцами.
  2. Промытое мясо нарезаем кубиками, соединяем с луком и хорошо мнем. Добавляем специи, солим, размешиваем и оставляем на пару часов.
  3. Промываем шампиньоны, удаляем все лишнее, разрезаем пополам или на четвертинки, в зависимости от размера грибов.
  4. Выкладываем шампиньоны в хорошо раскаленное масло, жарим 5 минут. Заправляем сметаной и другими специями.
  5. Выкладываем в горшочки шампиньоны и мясо, чередуя слои. Сверху желательно выложить мясо.
  6. Накрываем, ставим на 60 минут в духовку.
  7. Режем сыр кубиками или просто натираем, но крупно.
  8. Вынимаем, удаляем крышечки, посыпаем кусочками сыра. Снова ставим в духовку, накрывать не нужно.
  9. Готовим горшочки еще 15-20 минут.

Рагу в горшочках с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г. баранины,
  • перец горошком,
  • 200 г грибов лесных,
  • лавровый лист,
  • 7 луковиц,
  • 2 ст. л. муки,
  • 150 мл йогурта,
  • сок 0,5 лимона,
  • 2 яичных желтка,
  • 30 г. сливочного масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • зелень укропа и петрушки.


Для того, чтобы приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами нужно сначала нарезать и обжарить все продукты. Мясо нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрыла мясо. Добавить горошины перца, лавровый лист и варить мясо на слабом огне. Через 15 мин положить целую головку репчатого лука, грибы и варить, пока вода не выкипит наполовину, процедить бульон. В небольшом количестве охлажденного бульона развести 2 ст. л. муки, добавить йогурт и тщательно взбить. Мясо разрезать на мелкие кусочки, грибы можно оставить целиком (если они маленького размера). Грибы, мясо и лук разложить по глиняным горшочкам и залить бульоном с йогуртом. Поставить в горячую духовку и тушить еще 20 мин. Отдельно взбить лимонный сок с 2 яичными желтками и 1 ч. л. сливочного масла, приправив солью и молотым красным перцем. Перед подачей на стол в горшочки с рагу добавить приготовленный соус и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Рагу из баранины с грибами.

  • 500 г баранины,
  • 300 г грибов (любых),
  • 7-8 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 1 репа,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 2-3 стакана мясного бульона или воды,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 6-8 горошин черного перца, соль по вкусу.

Баранью грудинку или лопатку ополоснуть, удалить трубчатые кости, разрубить мясо на куски, посыпать солью, выложить в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить со всех сторон.

За 2-3 мин до окончания жаренья посыпать баранину мукой. После этого кусочки мяса сложить в керамические огнеупорные горшочки, добавить томат-пюре, залить горячим процеженным бульоном или водой, поставить в заранее подогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5-2 ч (молодую баранину — 40-50 мин).

В это время лук, морковку, репу, грибы, картошку и корень петрушки почистить, вымыть, нарезать ломтиками и обжарить в разогретом масле каждый овощ отдельно.

Соус, полученный при тушении баранины, слить из горшочков и процедить.

В горшочки к мясу положить обжаренные овощи, грибы, лавровый лист, перец горошком, залить процеженным соусом, снова поставить в духовку и тушить еще в течение получаса.

Готовое рагу с мясом и грибами посыпать зеленью и подать горячим как самостоятельное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector