Рецепт горячего алкогольного напитка

Содержание
  1. Три вида горячих алкогольных напитков: грог, пунш и глинтвейн
  2. Рецепт классического грога
  3. Рецепт алкогольного пунша с ромом
  4. Глинтвейн
  5. Рецепт классического глинтвейна
  6. 10 лучших горячих алкогольных и безалкогольных напитков: рецепты приготовления
  7. 1. Горячий шоколад
  8. Рецепт приготовления:
  9. 2. Коктейль «Жидкий штрудель»
  10. Рецепт приготовления:
  11. 3. Апельсиново-клюквенный пунш
  12. Рецепт приготовления:
  13. 4. Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»
  14. Рецепт приготовления:
  15. 5. Сбитень
  16. Рецепт приготовления:
  17. 6. Глинтвейн
  18. Рецепт приготовления:
  19. 7. Грог
  20. Рецепт приготовления:
  21. 8. Ромовый горячий шоколад
  22. Рецепт приготовления:
  23. 9. Сидр
  24. Рецепт приготовления:
  25. 10. Пунш
  26. Рецепт приготовления:
  27. Пошаговые рецепты горячих алкогольных коктейлей
  28. Грог: рецепты горячих алкогольных коктейлей
  29. Горячие алкогольные коктейли: шоколад, сидр и пунш
  30. Горячие коктейли с алкоголем: ром, джин и глинтвейн
  31. Другие горячие алкогольные коктейли

Три вида горячих алкогольных напитков: грог, пунш и глинтвейн

Что может лучше согреть сердце и душу в холодную зимнюю погоду, чем приятный горячий коктейль? Существует множество разновидностей напитков, и они различаются по составу, вкусу и способам приготовления. И сегодня мы расскажем о трех самых интересных видах: гроге, пунше и глинтвене. Уже в предвкушении?

Будьте осторожны, некоторые напитки довольно крепкие!

Что может быть лучше, чем бокал с теплым коктейлем зимним вечером?

Начнем именно с этого напитка, поскольку он является одним из старейших горячих алкогольных коктейлей. Разумеется, были коктейли и подревнее – те же римляне смешивали вина со специями, медом, разбавляли его водой – но о перегонке спирта они, судя по всему, не знали.

А вот даже самое раннее воплощение грога представляло собой смесь крепкого горячего рома и воды с небольшой добавкой специй.

История появления напитка прослеживается по документальным источникам. Британский адмирал 18-го века Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог всеми силами старался защитить моряков от нахождения на корабле в нетрезвом виде. Сделать это было непросто: в ежедневном рационе каждого моряка была полупинта (иногда – целая пинта) рома.

В 1740 г. адмирал издал приказ (его стилистика частично сохранена):

«Эдвард Вернон, эсквайр, вице-адмирал Синей эскадры и главнокомандующий кораблями и судами Его Величества в Вест-Индии.

Принимая во внимание, что возобновляется действие моего общего приказа от 4 августа, явно и единодушно свидетельствующего о мнении капитанов и хирургов о том, что пагубный обычай моряков пить ром понемногу, а часто и целиком [порцию из рациона], приводит ко многим пагубным последствиям для их нравственности, а также здоровья, которые вследствие того заметно ухудшаются, а жизни многих сокращаются из-за этого. Пагубные последствия, возникающие от одурманивания их рациональных качеств, делают их беззаботными рабами всякой жестокой страсти.

Потому, имея вышеуказанное единодушное мнение, нельзя лучше исправить это, чем приказать ежедневно смешивать полпинты рома с литром воды, которую моряки, будучи хорошими мужами, могут сделать более вкусной, купив сахар и лайм на сбережения от своих порций соли и хлеба.

Таким образом требуется обеспечение духовного и материального благополучия подданных Его Величества, сохранение трезвости и хорошей дисциплины на службе Его Величества. Нужно уделить внимание тому, чтобы ром более не выдавался в прежнем виде никому из судовой команды, иначе как в виде полупинты, разбавляемой ежедневно в лагуне для воды двойным объемом воды в присутствии вахтенного лейтенанта. Он обязан следить за тем, чтобы люди не были обмануты и получали причитающийся им ежедневный объем рома дважды в день – первую порцию между 10 и 12 часами утра, вторую – между 4 и 6 часами дня.

Вам вменяется в обязанность заботиться о том, чтобы лагун для воды проветривался и очищался в иное время. Вы обязаны поручить вахтенным лейтенантам не допускать доставку на корабль рома и иных спиртных напитков частным порядком – собственными лодками или любыми другими судами, поскольку и вы, и они будете отвечать за пагубные последствия, которые могут возникнуть в случае небрежности в исполнении настоящего приказа».

[Корабль Его Величества, Бедфорд, 21 августа 1740 г.]

И хотя оригинал приказа, собственноручно заверенного адмиралом, не сохранился, этот текст воспроизводится по его копии того же времени.

Читайте также:  Рецепт колодец с чесноком

За годы своего существования грог претерпел множество усовершенствований и теперь подается комфортно теплым или освежающе прохладным.

Рецепт классического грога

Ингредиенты

  • 2 части темного рома,
  • 0,75 части лаймового сока,
  • 0,5 части сахарного сиропа,
  • 1 лайм, нарезанный кусочками,
  • 1 часть горячей воды.

Приготовление

Добавьте все ингредиенты в кружку и перемешайте. Подавайте напиток горячим, украсив кусочками лайма.

P.S. Хотите, чтобы все было как у адмирала Вернона? Поменяйте объемы рома и воды местами.

Сейчас большая кастрюля с горячим пуншем ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Ведь что может быть лучше, чем угостить согревающим напитком гостей, только зашедших к вам с мороза?

Но алкогольный пунш не всегда был атрибутом праздника. В 18 веке его подавали во всех тавернах в холодное время года. Любой желающий мог заказать как холодный напиток, так и попросить разогреть его. Кстати, а вот подогревали пунш довольно интересным способом. Чтобы напиток стал теплее, в него просто бросали раскаленный утюг.

Мы не рекомендуем согревать этот напиток таким способом. Чтобы приготовить пунш, просто следуйте нашей инструкции ниже.

Рецепт алкогольного пунша с ромом

Ингредиенты

  • 2 стакана гранатового сока,
  • ⅓ стакана янтарного или темного рома,
  • ¼ стакана ягодного сиропа,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 апельсин, нарезанный дольками.

Приготовление

  1. 1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Доведите до кипения, дайте покипеть в течение 2 минут. Разлейте горячий напиток половником по кружкам или чашкам, украсив их кусочками апельсина.

Глинтвейн

Как и предыдущие горячие коктейли, этот напиток имеет долгую и богатую историю. Еще древние греки и римляне варили глинтвейн. Правда делали они это не только для гастрономического наслаждения. Иногда они смешивали хорошее вино с не очень хорошим: так получалось, условно, два кувшина среднего вина вместо одного хорошего и одного, которое невозможно пить. Позже в него стали добавлять мед и специи, и он превратился в то, что мы сегодня называем глинтвейном.

Теперь во многих странах и культурах есть свои версии похожих напитков, но классическим все же считается немецкий глинтвейн. Именно он более всего приближен к современным версиям напитка. Рассказываем, как его приготовить.

Рецепт классического глинтвейна

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного вина,
  • 1 апельсин, нарезанный кружочками,
  • 6 цветочков гвоздики,
  • 3 палочки корицы,
  • 3 звездочки аниса,
  • 1/4 стакана меда,
  • 1/2 стакана бренди.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Осторожно томите напиток на слабом огне 10 минут. Подавайте глинтвейн в теплом виде, украсив бокалы кусочками цитрусовых и палочками корицы.

Источник

10 лучших горячих алкогольных и безалкогольных напитков: рецепты приготовления

Пошел снег. Похолодало и замело дороги. Теперь единственное место, куда я могу вытянуть своих подруг для общения, — это то место, где подают вкусные согревающие напитки. Но чтобы не тратить бюджеты на походы по различным заведениям, я нашла способ получше, а именно готовить эти согревающие напитки (алкогольные и безалкогольные) дома, что и вам советую. А как это сделать, секретами приготовления, я готова поделиться прямо сейчас!

Итак, вашему вниманию мой список из 10 лучших зимних согревающих безалкогольных напитков и рецепты их приготовления.

1. Горячий шоколад

Рецепт приготовления:

доведите до кипения пол-литра молока, добавьте в него 2 чайные ложки сахара и плитку черного шоколада, поломав ее на кусочки и полностью растворив в горячем молоке.

2. Коктейль «Жидкий штрудель»

Рецепт приготовления:

смешайте вместе и нагрейте (не дав закипеть) сок зеленого яблока, одну-две дольки лайма и 25 мл сиропа с коричным вкусом. Подается коктейль в высоком стакане, украшенном дольками зеленого яблока.

3. Апельсиново-клюквенный пунш

Рецепт приготовления:

смешайте вместе и доведите до кипения 3 стакана апельсинового и 3 стакана клюквенного сока, ¾ стакана воды, ½ столовой ложки молотой корицы, ½ столовой ложки молотого имбиря и немного мускатного ореха. Как только пунш закипит, проварите его еще 5 минут на небольшом огне. Подается коктейль в стеклянных кружках, украшенных замороженными ягодами клюквы, листьями мяты и дольками апельсина.

Читайте также:  Рецепт горошек стручковый замороженный

4. Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»

Рецепт приготовления:

10 г мяты разомните вместе с 2 дольками лайма, добавьте 20 мл. мятного сиропа и клубничного пюре, 150 мл воды. Полученную смесь подогрейте, не доводя до кипения. Процедите коктейль через марлю. Подается коктейль в бокале, украшенном листиком мяты.

5. Сбитень

Рецепт приготовления:

вскипятите 5 л воды, затем постепенно добавляйте туда 500 г меда, 700 г сахарного сиропа на воде и специи по вкусу (мята, корица, гвоздика и т.д.). Прокипятите смесь 30 минут. Подается сбитень в большой чашке, как чай.

6. Глинтвейн

Рецепт приготовления:

греем, не доводя до кипения (обязательное условие!) красное сухое вин, добавляем по вкусу, гвоздику, мускатный орех, корицу и столовую ложку сахара.

7. Грог

Рецепт приготовления:

вскипятите 1 — 2 стакана воды, добавьте аналогичное количество водки (можно заменить коньяком или ромом по вкусу) и 200 г сахара. Варите 5 минут на небольшом огне. В полученную смесь добавьте процеженный крепкий чай и рюмку подогретой водки. Размешайте и наслаждайтесь!

8. Ромовый горячий шоколад

Рецепт приготовления:

смешайте 25 мл рома и 125 мл горячего свежесваренного какао, украсьте коктейль тертым шоколадом и взбитыми сливками.

9. Сидр

Рецепт приготовления:

проварите пару минут на небольшом огне 1л яблочного сидра, сок двух-трех апельсинов, пару бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, дольки одного апельсина и столовую ложку меда. Подавайте, предварительно процедив через марлю.

10. Пунш

Рецепт приготовления:

подогрейте 0,5 л рома, 300 мл коньяка, 300 мл настойки, 0,7 л горячей воды, сок 6 лимонов, 100 мл растворенного в воде сахара и столовую ложку тертого имбиря. Получившийся коктейль можете посыпать тертым мускатным орехом.

И самое главное, — не болейте! Всем приятного времяпрепровождения дома за чашечкой ароматного согревающего напитка!

Источник

Пошаговые рецепты горячих алкогольных коктейлей

Все алкогольные коктейли пьют в разном виде: одни напитки охлаждают, добавляя в них лед, другие же, наоборот, употребляют горячими. Приготовить последнюю разновидность вкусных алкогольных коктейлей можно дома, используя доступные пошаговые рецепты.

Грог: рецепты горячих алкогольных коктейлей

Этот горячий алкогольный коктейль много лет назад считался напитком грубых матросов и утонченных дам. Известно несколько рецептов его приготовления, за основу может использоваться и чай, и кофе.

Приготовление:

Горячий кофе перелейте в большую фарфоровую чашу.

Добавьте туда ром, коньяк, сахарный сироп, все хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Разлейте по чашкам и подавайте в горячем виде с кружочком лимона.

Можно дома приготовить и «Простой Грог» на основе чая

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 мл кипятка;
  • сухие листья чая – 2 ст. л.;
  • 500 мл рома;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • черный перец – 3 горошины;
  • щепотка молотой корицы и мускатного ореха;
  • 3 зернышка бадьяна.

Готовят «Простой Грог» так:

Из чайных листьев и кипятка в большой емкости заварить чай.

Всыпать в чай сахар, размешать.

Добавить все специи, влить ром.

Емкость поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.

Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут, разлить по чашкам и пить, не дожидаясь, пока коктейль остынет.

Горячие алкогольные коктейли: шоколад, сидр и пунш

Ромовый горячий шоколад

Состав:

  • 25 мл рома;
  • 125 мл горячего какао;
  • 20 г тертого шоколада;
  • сливки для украшения.

Напиток по этому рецепту горячего алкогольного коктейля готовьте так:

В стакане смешайте ром и какао.

Сверху посыпьте напиток тертым черным шоколадом и аккуратно выложите сливки.

Горячий пряный яблочный сидр

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сидра;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • гвоздика – два бутона;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • ложка меда;
  • апельсиновая долька.
Читайте также:  Нудли рецепт приготовления с курицей

Процесс приготовления:

Яблочный сидр вылейте в кастрюлю, поставьте емкость с напитком на небольшой огонь.

Доведите до кипения, добавьте гвоздику, лавровый лист, апельсиновый сок.

Кипятите все в течение 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Добавьте в горячую жидкость мед, процедите через сито и перелейте в стакан, украсьте его апельсиновой долькой и наслаждайтесь приятным вкусом этого согревающего коктейля.

Лимонный пунш

Для этого рецепта горячего алкогольного коктейля понадобятся такие ингредиенты:

  • 0, 5 л рома;
  • коньяк – 300 мл;
  • 300 мл любой ягодной наливки;
  • 700 мл горячей воды;
  • сок из 6 лимонов;
  • 100 г сахара;
  • ложка тертого имбиря;
  • тертый мускатный орех.

Процесс приготовления:

Алкогольные компоненты пунша и воду вылейте в глубокую емкость, поставьте на огонь.

Доведите до кипения, растворите в горячей жидкости сахар, выдавите сок из лимонов, добавьте тертый имбирь.

Прокипятите эту смесь 5-10 минут, снимите с плиты, разлейте по чашкам, сверху посыпьте мускатным орехом.

Горячие коктейли с алкоголем: ром, джин и глинтвейн

Горячий ром с маслом

Состав:

  • 50 мл темного рома;
  • 2 кубика сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха и ванили;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

В маленькую кастрюльку влейте ром и воду, добавьте сахар, доведите до кипения.

Всыпьте в кастрюлю остальные компоненты, перемешайте, когда масло растает, разлейте горячую жидкость по чашкам.

Горячий джин

Понадобятся:

  • джин – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кипящая вода – 50 мл;
  • палочка корицы;
  • сахар – 1 ч. л.

Готовьте горячий джин так:

В кипящую воду влейте джин и лимонный сок, положите палочку корицы, прокипятите 5 минут.

Добавьте сахар, мешайте до растворения.

Разлейте горячий коктейль по чашкам.

Монастырский глинтвейн

Состав:

  • 1 л сухого красного вина;
  • 4 ст. л. меда;
  • апельсин и лимон;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • по щепотке кардамона и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

Бутылку вина вылейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Апельсин и лимон помойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой.

Все компоненты отправьте тоже в кастрюлю, доведите до кипения, но не кипятите.

Снимите с плиты напиток, дайте ему настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Разлейте горячий Глинтвейн в стаканы из толстого стекла или фаянсовые чашки. Для каждой порции вместе с коктейлем постарайтесь зачерпнуть цитрусов и специй.

Другие горячие алкогольные коктейли

«Голубой блейзер»

Состав:

  • шотландский виски – 60 мл;
  • 25 мл прозрачного меда;
  • вода – 60 мл;
  • 20 мл лимонного сока;
  • лента лимонной кожуры.

Процесс приготовления коктейля выглядит так:

Все компоненты поместить в кастрюлю и поставить на газовую плиту. Нагреть, чтобы полностью растворился мед.

Как только вся эта смесь хорошо прогреется, быстро поджечь ее и перелить в чашки. Сверху на край чашки положить завиток лимонной кожуры.

Состав:

  • «Золотистый ром» — 50 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 50 мл горячей воды.

Приготовление:

Ром и горячую воду налейте в чашку, добавьте сахар и размешайте, чтобы он полностью растворился.

Влейте сок лайма, еще раз перемешайте и пейте вкусный согревающий «Бампо».

«Черная полоса»

Ингредиенты:

  • 40 мл темного рома;
  • 1 ч. л. патоки;
  • 75 мл только что закипевшей воды.

Готовить коктейль «Черная полоса» нужно так:

В стакан вылейте ром.

В кипящей воде растворите патоку, добавьте к рому.

Украсьте стакан завитком из лимонной кожуры.

«Шерсть ягненка»

Ингредиенты:

  • 1 л горячего эля;
  • 6 запеченных яблок;
  • 0, 5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Из печеных яблок извлечь середину, поместить в блендер и превратить в пюре.

В кувшине смешать горячий эль, имбирь и сахар, добавить к этим компонентам яблочное пюре, довести до кипения.

Снять с огня, разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector