- Три вида горячих алкогольных напитков: грог, пунш и глинтвейн
- Рецепт классического грога
- Рецепт алкогольного пунша с ромом
- Глинтвейн
- Рецепт классического глинтвейна
- 10 лучших горячих алкогольных и безалкогольных напитков: рецепты приготовления
- 1. Горячий шоколад
- Рецепт приготовления:
- 2. Коктейль «Жидкий штрудель»
- Рецепт приготовления:
- 3. Апельсиново-клюквенный пунш
- Рецепт приготовления:
- 4. Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»
- Рецепт приготовления:
- 5. Сбитень
- Рецепт приготовления:
- 6. Глинтвейн
- Рецепт приготовления:
- 7. Грог
- Рецепт приготовления:
- 8. Ромовый горячий шоколад
- Рецепт приготовления:
- 9. Сидр
- Рецепт приготовления:
- 10. Пунш
- Рецепт приготовления:
- Пошаговые рецепты горячих алкогольных коктейлей
- Грог: рецепты горячих алкогольных коктейлей
- Горячие алкогольные коктейли: шоколад, сидр и пунш
- Горячие коктейли с алкоголем: ром, джин и глинтвейн
- Другие горячие алкогольные коктейли
Три вида горячих алкогольных напитков: грог, пунш и глинтвейн
Что может лучше согреть сердце и душу в холодную зимнюю погоду, чем приятный горячий коктейль? Существует множество разновидностей напитков, и они различаются по составу, вкусу и способам приготовления. И сегодня мы расскажем о трех самых интересных видах: гроге, пунше и глинтвене. Уже в предвкушении?
Будьте осторожны, некоторые напитки довольно крепкие!
Что может быть лучше, чем бокал с теплым коктейлем зимним вечером?
Начнем именно с этого напитка, поскольку он является одним из старейших горячих алкогольных коктейлей. Разумеется, были коктейли и подревнее – те же римляне смешивали вина со специями, медом, разбавляли его водой – но о перегонке спирта они, судя по всему, не знали.
А вот даже самое раннее воплощение грога представляло собой смесь крепкого горячего рома и воды с небольшой добавкой специй.
История появления напитка прослеживается по документальным источникам. Британский адмирал 18-го века Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог всеми силами старался защитить моряков от нахождения на корабле в нетрезвом виде. Сделать это было непросто: в ежедневном рационе каждого моряка была полупинта (иногда – целая пинта) рома.
В 1740 г. адмирал издал приказ (его стилистика частично сохранена):
«Эдвард Вернон, эсквайр, вице-адмирал Синей эскадры и главнокомандующий кораблями и судами Его Величества в Вест-Индии.
Принимая во внимание, что возобновляется действие моего общего приказа от 4 августа, явно и единодушно свидетельствующего о мнении капитанов и хирургов о том, что пагубный обычай моряков пить ром понемногу, а часто и целиком [порцию из рациона], приводит ко многим пагубным последствиям для их нравственности, а также здоровья, которые вследствие того заметно ухудшаются, а жизни многих сокращаются из-за этого. Пагубные последствия, возникающие от одурманивания их рациональных качеств, делают их беззаботными рабами всякой жестокой страсти.
Потому, имея вышеуказанное единодушное мнение, нельзя лучше исправить это, чем приказать ежедневно смешивать полпинты рома с литром воды, которую моряки, будучи хорошими мужами, могут сделать более вкусной, купив сахар и лайм на сбережения от своих порций соли и хлеба.
Таким образом требуется обеспечение духовного и материального благополучия подданных Его Величества, сохранение трезвости и хорошей дисциплины на службе Его Величества. Нужно уделить внимание тому, чтобы ром более не выдавался в прежнем виде никому из судовой команды, иначе как в виде полупинты, разбавляемой ежедневно в лагуне для воды двойным объемом воды в присутствии вахтенного лейтенанта. Он обязан следить за тем, чтобы люди не были обмануты и получали причитающийся им ежедневный объем рома дважды в день – первую порцию между 10 и 12 часами утра, вторую – между 4 и 6 часами дня.
Вам вменяется в обязанность заботиться о том, чтобы лагун для воды проветривался и очищался в иное время. Вы обязаны поручить вахтенным лейтенантам не допускать доставку на корабль рома и иных спиртных напитков частным порядком – собственными лодками или любыми другими судами, поскольку и вы, и они будете отвечать за пагубные последствия, которые могут возникнуть в случае небрежности в исполнении настоящего приказа».
[Корабль Его Величества, Бедфорд, 21 августа 1740 г.]
И хотя оригинал приказа, собственноручно заверенного адмиралом, не сохранился, этот текст воспроизводится по его копии того же времени.
За годы своего существования грог претерпел множество усовершенствований и теперь подается комфортно теплым или освежающе прохладным.
Рецепт классического грога
Ингредиенты
- 2 части темного рома,
- 0,75 части лаймового сока,
- 0,5 части сахарного сиропа,
- 1 лайм, нарезанный кусочками,
- 1 часть горячей воды.
Приготовление
Добавьте все ингредиенты в кружку и перемешайте. Подавайте напиток горячим, украсив кусочками лайма.
P.S. Хотите, чтобы все было как у адмирала Вернона? Поменяйте объемы рома и воды местами.
Сейчас большая кастрюля с горячим пуншем ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Ведь что может быть лучше, чем угостить согревающим напитком гостей, только зашедших к вам с мороза?
Но алкогольный пунш не всегда был атрибутом праздника. В 18 веке его подавали во всех тавернах в холодное время года. Любой желающий мог заказать как холодный напиток, так и попросить разогреть его. Кстати, а вот подогревали пунш довольно интересным способом. Чтобы напиток стал теплее, в него просто бросали раскаленный утюг.
Мы не рекомендуем согревать этот напиток таким способом. Чтобы приготовить пунш, просто следуйте нашей инструкции ниже.
Рецепт алкогольного пунша с ромом
Ингредиенты
- 2 стакана гранатового сока,
- ⅓ стакана янтарного или темного рома,
- ¼ стакана ягодного сиропа,
- 1,5 стакана воды,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 щепотка тертого мускатного ореха,
- 2 горошины душистого перца,
- 1 палочка корицы,
- 1 апельсин, нарезанный дольками.
Приготовление
- 1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Доведите до кипения, дайте покипеть в течение 2 минут. Разлейте горячий напиток половником по кружкам или чашкам, украсив их кусочками апельсина.
Глинтвейн
Как и предыдущие горячие коктейли, этот напиток имеет долгую и богатую историю. Еще древние греки и римляне варили глинтвейн. Правда делали они это не только для гастрономического наслаждения. Иногда они смешивали хорошее вино с не очень хорошим: так получалось, условно, два кувшина среднего вина вместо одного хорошего и одного, которое невозможно пить. Позже в него стали добавлять мед и специи, и он превратился в то, что мы сегодня называем глинтвейном.
Теперь во многих странах и культурах есть свои версии похожих напитков, но классическим все же считается немецкий глинтвейн. Именно он более всего приближен к современным версиям напитка. Рассказываем, как его приготовить.
Рецепт классического глинтвейна
Ингредиенты
- 1 бутылка красного вина,
- 1 апельсин, нарезанный кружочками,
- 6 цветочков гвоздики,
- 3 палочки корицы,
- 3 звездочки аниса,
- 1/4 стакана меда,
- 1/2 стакана бренди.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Осторожно томите напиток на слабом огне 10 минут. Подавайте глинтвейн в теплом виде, украсив бокалы кусочками цитрусовых и палочками корицы.
Источник
10 лучших горячих алкогольных и безалкогольных напитков: рецепты приготовления
Пошел снег. Похолодало и замело дороги. Теперь единственное место, куда я могу вытянуть своих подруг для общения, — это то место, где подают вкусные согревающие напитки. Но чтобы не тратить бюджеты на походы по различным заведениям, я нашла способ получше, а именно готовить эти согревающие напитки (алкогольные и безалкогольные) дома, что и вам советую. А как это сделать, секретами приготовления, я готова поделиться прямо сейчас!
Итак, вашему вниманию мой список из 10 лучших зимних согревающих безалкогольных напитков и рецепты их приготовления.
1. Горячий шоколад
Рецепт приготовления:
доведите до кипения пол-литра молока, добавьте в него 2 чайные ложки сахара и плитку черного шоколада, поломав ее на кусочки и полностью растворив в горячем молоке.
2. Коктейль «Жидкий штрудель»
Рецепт приготовления:
смешайте вместе и нагрейте (не дав закипеть) сок зеленого яблока, одну-две дольки лайма и 25 мл сиропа с коричным вкусом. Подается коктейль в высоком стакане, украшенном дольками зеленого яблока.
3. Апельсиново-клюквенный пунш
Рецепт приготовления:
смешайте вместе и доведите до кипения 3 стакана апельсинового и 3 стакана клюквенного сока, ¾ стакана воды, ½ столовой ложки молотой корицы, ½ столовой ложки молотого имбиря и немного мускатного ореха. Как только пунш закипит, проварите его еще 5 минут на небольшом огне. Подается коктейль в стеклянных кружках, украшенных замороженными ягодами клюквы, листьями мяты и дольками апельсина.
4. Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»
Рецепт приготовления:
10 г мяты разомните вместе с 2 дольками лайма, добавьте 20 мл. мятного сиропа и клубничного пюре, 150 мл воды. Полученную смесь подогрейте, не доводя до кипения. Процедите коктейль через марлю. Подается коктейль в бокале, украшенном листиком мяты.
5. Сбитень
Рецепт приготовления:
вскипятите 5 л воды, затем постепенно добавляйте туда 500 г меда, 700 г сахарного сиропа на воде и специи по вкусу (мята, корица, гвоздика и т.д.). Прокипятите смесь 30 минут. Подается сбитень в большой чашке, как чай.
6. Глинтвейн
Рецепт приготовления:
греем, не доводя до кипения (обязательное условие!) красное сухое вин, добавляем по вкусу, гвоздику, мускатный орех, корицу и столовую ложку сахара.
7. Грог
Рецепт приготовления:
вскипятите 1 — 2 стакана воды, добавьте аналогичное количество водки (можно заменить коньяком или ромом по вкусу) и 200 г сахара. Варите 5 минут на небольшом огне. В полученную смесь добавьте процеженный крепкий чай и рюмку подогретой водки. Размешайте и наслаждайтесь!
8. Ромовый горячий шоколад
Рецепт приготовления:
смешайте 25 мл рома и 125 мл горячего свежесваренного какао, украсьте коктейль тертым шоколадом и взбитыми сливками.
9. Сидр
Рецепт приготовления:
проварите пару минут на небольшом огне 1л яблочного сидра, сок двух-трех апельсинов, пару бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, дольки одного апельсина и столовую ложку меда. Подавайте, предварительно процедив через марлю.
10. Пунш
Рецепт приготовления:
подогрейте 0,5 л рома, 300 мл коньяка, 300 мл настойки, 0,7 л горячей воды, сок 6 лимонов, 100 мл растворенного в воде сахара и столовую ложку тертого имбиря. Получившийся коктейль можете посыпать тертым мускатным орехом.
И самое главное, — не болейте! Всем приятного времяпрепровождения дома за чашечкой ароматного согревающего напитка!
Источник
Пошаговые рецепты горячих алкогольных коктейлей
Все алкогольные коктейли пьют в разном виде: одни напитки охлаждают, добавляя в них лед, другие же, наоборот, употребляют горячими. Приготовить последнюю разновидность вкусных алкогольных коктейлей можно дома, используя доступные пошаговые рецепты.
Грог: рецепты горячих алкогольных коктейлей
Этот горячий алкогольный коктейль много лет назад считался напитком грубых матросов и утонченных дам. Известно несколько рецептов его приготовления, за основу может использоваться и чай, и кофе.
Приготовление:
Горячий кофе перелейте в большую фарфоровую чашу.
Добавьте туда ром, коньяк, сахарный сироп, все хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Разлейте по чашкам и подавайте в горячем виде с кружочком лимона.
Можно дома приготовить и «Простой Грог» на основе чая
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 600 мл кипятка;
- сухие листья чая – 2 ст. л.;
- 500 мл рома;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- душистый перец – 4 горошины;
- черный перец – 3 горошины;
- щепотка молотой корицы и мускатного ореха;
- 3 зернышка бадьяна.
Готовят «Простой Грог» так:
Из чайных листьев и кипятка в большой емкости заварить чай.
Всыпать в чай сахар, размешать.
Добавить все специи, влить ром.
Емкость поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут, разлить по чашкам и пить, не дожидаясь, пока коктейль остынет.
Горячие алкогольные коктейли: шоколад, сидр и пунш
Ромовый горячий шоколад
Состав:
- 25 мл рома;
- 125 мл горячего какао;
- 20 г тертого шоколада;
- сливки для украшения.
Напиток по этому рецепту горячего алкогольного коктейля готовьте так:
В стакане смешайте ром и какао.
Сверху посыпьте напиток тертым черным шоколадом и аккуратно выложите сливки.
Горячий пряный яблочный сидр
Ингредиенты:
- 1 л яблочного сидра;
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- гвоздика – два бутона;
- 2 шт. лаврового листа;
- ложка меда;
- апельсиновая долька.
Процесс приготовления:
Яблочный сидр вылейте в кастрюлю, поставьте емкость с напитком на небольшой огонь.
Доведите до кипения, добавьте гвоздику, лавровый лист, апельсиновый сок.
Кипятите все в течение 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
Добавьте в горячую жидкость мед, процедите через сито и перелейте в стакан, украсьте его апельсиновой долькой и наслаждайтесь приятным вкусом этого согревающего коктейля.
Лимонный пунш
Для этого рецепта горячего алкогольного коктейля понадобятся такие ингредиенты:
- 0, 5 л рома;
- коньяк – 300 мл;
- 300 мл любой ягодной наливки;
- 700 мл горячей воды;
- сок из 6 лимонов;
- 100 г сахара;
- ложка тертого имбиря;
- тертый мускатный орех.
Процесс приготовления:
Алкогольные компоненты пунша и воду вылейте в глубокую емкость, поставьте на огонь.
Доведите до кипения, растворите в горячей жидкости сахар, выдавите сок из лимонов, добавьте тертый имбирь.
Прокипятите эту смесь 5-10 минут, снимите с плиты, разлейте по чашкам, сверху посыпьте мускатным орехом.
Горячие коктейли с алкоголем: ром, джин и глинтвейн
Горячий ром с маслом
Состав:
- 50 мл темного рома;
- 2 кубика сахара;
- 60 мл воды;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха и ванили;
- палочка корицы.
Процесс приготовления:
В маленькую кастрюльку влейте ром и воду, добавьте сахар, доведите до кипения.
Всыпьте в кастрюлю остальные компоненты, перемешайте, когда масло растает, разлейте горячую жидкость по чашкам.
Горячий джин
Понадобятся:
- джин – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кипящая вода – 50 мл;
- палочка корицы;
- сахар – 1 ч. л.
Готовьте горячий джин так:
В кипящую воду влейте джин и лимонный сок, положите палочку корицы, прокипятите 5 минут.
Добавьте сахар, мешайте до растворения.
Разлейте горячий коктейль по чашкам.
Монастырский глинтвейн
Состав:
- 1 л сухого красного вина;
- 4 ст. л. меда;
- апельсин и лимон;
- палочка корицы;
- гвоздика – 10 шт.;
- по щепотке кардамона и мускатного ореха.
Процесс приготовления:
Бутылку вина вылейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Апельсин и лимон помойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой.
Все компоненты отправьте тоже в кастрюлю, доведите до кипения, но не кипятите.
Снимите с плиты напиток, дайте ему настояться под крышкой в течение нескольких часов.
Разлейте горячий Глинтвейн в стаканы из толстого стекла или фаянсовые чашки. Для каждой порции вместе с коктейлем постарайтесь зачерпнуть цитрусов и специй.
Другие горячие алкогольные коктейли
«Голубой блейзер»
Состав:
- шотландский виски – 60 мл;
- 25 мл прозрачного меда;
- вода – 60 мл;
- 20 мл лимонного сока;
- лента лимонной кожуры.
Процесс приготовления коктейля выглядит так:
Все компоненты поместить в кастрюлю и поставить на газовую плиту. Нагреть, чтобы полностью растворился мед.
Как только вся эта смесь хорошо прогреется, быстро поджечь ее и перелить в чашки. Сверху на край чашки положить завиток лимонной кожуры.
Состав:
- «Золотистый ром» — 50 мл;
- сок лайма – 25 мл;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 50 мл горячей воды.
Приготовление:
Ром и горячую воду налейте в чашку, добавьте сахар и размешайте, чтобы он полностью растворился.
Влейте сок лайма, еще раз перемешайте и пейте вкусный согревающий «Бампо».
«Черная полоса»
Ингредиенты:
- 40 мл темного рома;
- 1 ч. л. патоки;
- 75 мл только что закипевшей воды.
Готовить коктейль «Черная полоса» нужно так:
В стакан вылейте ром.
В кипящей воде растворите патоку, добавьте к рому.
Украсьте стакан завитком из лимонной кожуры.
«Шерсть ягненка»
Ингредиенты:
- 1 л горячего эля;
- 6 запеченных яблок;
- 0, 5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- ½ ч. л. тертого имбиря;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Из печеных яблок извлечь середину, поместить в блендер и превратить в пюре.
В кувшине смешать горячий эль, имбирь и сахар, добавить к этим компонентам яблочное пюре, довести до кипения.
Снять с огня, разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом.
Источник