- Рецепт приготовления морского окуня горячего копчения
- Классический рецепт горячего копчения
- Пикантный рецепт горячего копчения
- Готовые решения для пикантного копчения морского окуня
- Подготовка рыбы
- Засолка для копчения
- Холодное копчение
- Горячий вариант
- Маринад для копчения
- В медицинском биксе
- На гриле
- В духовке
- С жидким дымом
- Хранение копченой рыбы
- Как и сколько коптить морского окуня горячим и холодным копчением
- Состав и ценность продукта
- Польза и калорийность
- Особенности копчения морского окуня
- Выбор и подготовка красного окуня к копчению
- Как засолить морского окуня для копчения
- Как замариновать морского окуня для копчения
- Рецепты морского окуня горячего копчения
- Горячее копчение морского окуня в коптильне
- Как коптить морского окуня, замаринованного в лимонном соусе
- Горячее копчение красного окуня на гриле
- Копчение морского окуня в домашних условиях
- В биксе
- В духовке
- В аэрогриле
- Холодное копчение морского окуня
- Сколько времени нужно коптить морского окуня
- Правила хранения
- Заключение
Рецепт приготовления морского окуня горячего копчения
Морской окунь – вкусная и полезная рыбка, которая идеально подходит для копчения. В меру жирная, с нежным и сочным мясом – прекрасная закуска, особенно на пикнике. Морской окунь горячего копчения готовится довольно просто и быстро. Понадобится сама рыба, немного специй, коптильня и древесина.
Классический рецепт горячего копчения
Для начала подготовить окуня для горячего копчения: удалить голову, внутренности, промыть тщательно водой. Чешую снимать не нужно. Очищенную тушку промокнуть салфеткой. Затем тушку нужно засолить. Для этого обильно натереть со всех сторон солью крупного помола, поместить в емкость, залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу. Солить в холодильнике 2 часа.
После просолки можно начинать коптить морского окуня. Развести костер в мангале (так удобнее), а в коптильню насыпать 2 средние гости щепы для копчения из ольхи. Затем поставить в коптилку решетку для продуктов. Тушки достать из рассола, промокнуть полотенцем. Перед тем как выложить на решетку, их нужно натереть приправой для рыбы. Но не сильно, чтобы не перебивался естественный аромат дыма.
Положить тушки на решетку брюшком вниз, оставляя между ними немного места, так дым равномерно будет обволакивать каждую рыбину. Накрыть плотно коптильню, поставить ее на мангал. Коптить на среднем пламени 25-30 минут. Также необходимо следить, чтобы костер сильно не разгорался, иначе блюдо начнет подгорать и будет горчить.
Как только положенное время прошло, снять коптильню с костра, достать рыбу. Угощаться можно как горячим блюдом, так и холодным. В любом варианте морской окунь имеет невероятный вкус и очень аппетитный аромат.
Пикантный рецепт горячего копчения
Понадобятся ингредиенты:
- 2 тушки окуня.
- 1 ст. ложка масла растительного (желательно оливкового).
- 1 ст. л. лимонного свежевыжатого сока.
- По половине чайной ложки сушеного имбиря, чеснока.
- На вкус соль и красный перец (острый).
Масло, фрэш, специи тщательно перемешать. Получившимся соусом натереть заранее подготовленные тушки. Обернуть их кулинарной пленкой, поместить в холодильник на два часа.
Коптится рыба, как и в первом рецепте на ольховых опилках 25-30 минут. Готовый окунь имеет красивый темно-золотой цвет и приятный аромат, а мясо получается нежнейшим и сочным. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка.
Источник
Готовые решения для пикантного копчения морского окуня
Окунь горячего копчения является классическим деликатесом русской кухни, который несложно приготовить в домашних условиях. Натуральность данного блюда точно вне всяких сомнений. Воспользовавшись нашими советами, у Вас получится изысканное кушанье, которое порадует шумную компанию на пикнике, на даче или в лесу.
Подготовка рыбы
У морского окуня при таком способе копчения не требуется убирать чешую. Лучше всего открыть жаберную крышку, затем надрезать ножом или ножницами перепонку, которая соединяет крайнюю жаберную дугу. Данное действие позволяет легко захватить отогнуть голову и убрать жабры целиком вместе с глоткой.
Далее следует крепко держать этот «рыбный каркас», постепенно вытягивая все внутренности. Желчный пузырь в таком случае остаётся цельным. Некоторым гурманам нравится оставлять икру, рыбий жир и плавательный пузырь. Поступайте исходя из ваших предпочтений. Следующий этап — посолить подготовленные тушки.
Засолка для копчения
Приступаем к солению окуня. В большую емкость складываем рыбу, затем необходимо немного посолить, далее — снова кладем морских окуней. Теперь рекомендуется оставить просолиться на 1-2 часа. После чего споласкиваем под холодной водой, вытираем салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Опускаем рыбку обратно в чистую, сухую посуду и попутно решаем, как Вы хотите ее приготовить.
Холодное копчение
В данном рецепте мы уделим внимание приготовлению окуня холодного копчения, которая слабо распространена среди рыбаков. Требуется брать рыбу среднего размера, в противном случае она пересохнет в результате длительного копчения.
- Красный морской окунь 15 шт
- Соль 100 гр
Получился вкусная закуска к пиву. Порадуйте своих близких приятным ароматом и нежной структурой мяса. Блюдо сочетается практически с любым несоленым гарниром.
Горячий вариант
Если Вы мечтаете приготовить морского окуня горячего копчения, данный рецепт точно подойдет. Это лакомство полезно при заболеваниях сердца, гипертонии.
- тушки — 2,5 килограмма;
- соль, специи — сколько потребуется.
- Калорийность — 166
- Белки — 23,5
- Жиры — 8
- Углеводы — 0
Время приготовления: 45 минут
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 10-15
Как правильно закоптить окуня:
- Начнем с подготовки щепы. Далее кладем ее в воду, настаиваем около 40 мин, пока вода не станет коричневого оттенка.
- Сначала предстоит засолить рыбу. В пластмассовый контейнер укладываем неочищенного окуня, солим и добавляем перец. Оставляем на 30 минут.
- Приступаем к заготовке костра. Прогреваем дрова, пока они не начнут немного тлеть.
- Теперь сливаем лишнюю жидкость из емкости с рыбой. Надеваем перчатки и протираем сухими салфетками, как показано на фото.
- Кладем на дно коптильни щепу. Ставим на нее решетку. Потом укладываем рыбки так, чтобы было свободное пространство.
- Накрываем крышкой и ставим прогреваться.
- После 10 минут можно немного открыть крышку коптильни, чтобы избавиться от лишнего пара.
- Через 20 мин убираем с огня, даем немного остыть.
Готовый окунь в домашних условиях обладает равномерным золотистым цветом, волокнистым мясом, который легко отходит от кости. Приятного аппетита!
Маринад для копчения
Раскроем секреты приготовления пряного маринада для копчения. Для этого потребуются смесь следующих приправ:
- 1 столовая ложка сахара;
- кардамон или гвоздика — 2 штуки;
- кориандр — 10 штук;
- 6 столовых ложек соли;
- ягоды можжевельника — 4 шт.;
- черный перец — 5 горошин;
- 1 чайная ложка горчицы.
В медицинском биксе
Данный способ подходит для тех, кто любит выезды на природу. Сложность заключается лишь в подготовке медицинского оборудования (медицинская бикса для стерилизации инструментов) для процедуры копчения.
- тушки — 2,5 килограмма;
- соль, специи — сколько потребуется.
- Калорийность — 156
- Белки — 22,1
- Жиры — 7,1
- Углеводы — 0
Время приготовления: 45 минут
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 5-6
Поэтапная инструкция копчения морского окуня:
- Для медицинской биксы требуется подобрать решетку подходящего диаметра.
- На дно биксы насыпаем ольховую стружку. Немного сбрызгиваем водой. Разводим костер.
- Далее потрошим, убираем внутренности, хвост. Потом нужно солить, перчить и оставить на 1 час. Выкладываем тушки на решетку, которую потом опускаем в биксу.
- По прошествии получаса рыба готова. Старайтесь не пересушивать и следить за процессом приготовления.
Справка! Обращаем внимание, что огонь должен быть несильным, иначе окунь может развалиться.
Теперь Вы видите, что нержавеющая медицинскую тару можно использовать не только по прямому назначению. Готовая рыбка имеет приятный золотистый оттенок, мясо должно отходить от кости.
На гриле
Для приготовления потребуется лишь гриль, который есть практически у каждого дачника и следующий набор ингредиентов:
- тушки — 1 килограмм;
- соль — сколько потребуется;
- молотый перец — 2 столовые ложки без горки.
- Калорийность — 166
- Белки — 23,5
- Жиры — 8
- Углеводы — 0
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4-5
Как коптить окуня:
- Кладем в гриль 1,5 килограмма угля справа. Поджигаем. Наверх укладываем жестяной лист.
- Делаем поддон из алюминиевой фольги.
- Вымачиваем яблоневые опилки в кипяченой воде в течение 20 минут.
- Проводим засолку рыбы и кладем тушки на решетку и коптим 50 мин.
Несмотря на длительную подготовку перед готовкой, получается нежное мяско, которое буквально отходит от костей. Даже чешуйшки съедаются вместе с золотистой корочкой. Подаем с зеленым салатом, хлебом и томатами черри.
В духовке
Закоптить аппетитную рыбку можно не только в коптильне, но и с помощью духовки. Получается сочный окунь, с настоящим копченым привкусом и насыщенным ароматом.
- красный окунь — 1,5 килограмма;
- мускатный орех — щепотка;
- столовая ложка крупной соли;
- приправа для рыбы — 1,5 чайной ложки;
- щепотка кориандра;
- чайная ложка мелкой соли;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- специальный пакет для копчения рыбы;
- толстая нить (лучше всего кулинарная).
- Калорийность — 164,8
- Белки — 22,7
- Жиры — 8,7
- Углеводы — 0
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4-5
- Сперва необходимо замариновать рыбу. Потрошим, удаляем голову, ненужные внутренности. Оставляем лишь чешую.
- В отдельной миске перечисленные приправы, соль. Наливаем немного растительного масла.
- Смазываем каждую рыбу со всех сторон и кладем охлаждаться на ночь.
- После чего требуется протереть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишних соли и специй.
- Обвязываем ниткой окуней со всех сторон в два слоя.
- Упаковываем тушки в пакет для копчения.
- Ставим их в разогретую духовку до 250 градусов на самое дно. Когда щепа начинает тлеть, уменьшаем температуру до 180 градусов. Потом снова увеличиваем температурный режим.
- Нужно, чтобы рыба была относительно сухая и равномерно прокопченая.
- Открываем крышку духовки, остужаем. Аккуратно разрезаем кулинарный пакет ножницами и вытаскиваем окуней.
Время приготовления в данном случае зависит от величины рыбы. Выполнив все правила и учитывая все тонкости приготовления можно получить ароматную, нежную закуску. Подаем с овощным салатом и отварным картофелем.
С жидким дымом
В данном рецепте представлен самый быстрый способ приготовления. Отличить рыбу, копченую на настоящем костре или в жидком дыме практически невозможно.
- окунь — 1 штука;
- жидкий дым — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 1 чайная ложка.
- Калорийность — 101,8
- Белки — 17,8
- Жиры — 3,2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 4 часа
Количество порций: 1
Как правильно приготовить блюдо:
- Сперва требуется замариновать окуня в соевом соусе и жидком дыму. Его следует наносить силиконовой кисточкой по всей поверхности рыбы.
- Необходимо, чтобы тушка равномерно промариновалась около 3-х часов.
- Кладем на решетку аэрогриля. Устанавливаем температуру 120 градусов, готовим примерно полчаса.
Рыбка за это время должна пропитаться жидкостью со всех сторон. Вкус рыбы с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Приятного аппетита!
Хранение копченой рыбы
Многих интересует вопрос, который касается хранения готовой рыбы. Экземпляры горячего копчения нужно хранить в пищевой пленке в прохладном месте не более пяти суток. Окунь, приготовленный холодным способом копчения, разрешено хранить около двух недель. Но безопасным временем считается — ровно одна неделя. Продлить срок поможет вакуумная упаковка. Определить испорченным продукт можно по наличию клейкой слизи, появлению зеленоватого налета и неприятного запаха с кислинкой.
Источник
Как и сколько коптить морского окуня горячим и холодным копчением
Морской окунь горячего копчения – вкусная рыба с сочным мягким мясом, небольшим количеством костей и приятным ароматом. Для обработки обычно используют некрупные экземпляры.
Копченого окуня подают со свежей зеленью и овощами
Состав и ценность продукта
Копченый окунь морской – ценный источник легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот. Кроме этого, он содержит много полезных элементов, среди которых:
- витамины: A, B, C, D, E, PP;
- макро- и микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, медь, железо, марганец, цинк, никель, молибден, фосфор, хром, йод, сера, фтор, хлор;
- жирные кислоты полиненасыщенные.
Польза и калорийность
Морской окунь содержит необходимые для организма человека аминокислоты – основной строительный материал. Селен улучшает функции иммунной системы, фосфор способствует укреплению костей, йод отвечает за работу щитовидной железы. Омега 3 жирные кислоты благотворно влияют на систему сердца и сосудов, нормализуют уровень холестерина.
Калорийность морского окуня горячего копчения довольно невысокая, у рыбы ХК – немного выше.
Ценность красного окуня отражена в таблице ниже.
Калорийность на 100 г продукта, ккал
Особенности копчения морского окуня
Такую рыбу можно готовить в коптильнях горячего и холодного копчения.
Первый вариант предпочтительнее для самостоятельного приготовления: рыба будет обработана быстро, особых навыков процесс не требует. Готовить можно в простейшей коптильне – покупной или самодельной. Если она имеет компактные размеры, ее можно использовать даже в домашних условиях.
В квартире желательно пользоваться коптильней с гидрозатвором – специальным желобом по периметру, который заполняют водой. В этом случае дым не будет попадать из-под крышки в помещение, а станет выходить в окно через дымоотвод, присоединенный к специальному патрубку.
Рецепт копчения морского окуня в коптильне холодного копчения рассчитан на опытных кулинаров. Этот процесс довольно сложный и долгий. Лучше всего делать это в коптильне промышленного производства, оснащенной дымогенератором и компрессором. Важно строго соблюдать весь процесс приготовления – от засолки до провяливания.
Для копчения потребуется щепа. Можно использовать древесину бука, ольхи, дуба, граба, персика, яблони, абрикоса.
Для копчения рыбы хорошо подходит щепа фруктовых деревьев
Выбор и подготовка красного окуня к копчению
Для копчения подойдет охлажденный или свежезамороженный продукт. Можно купить готовое филе. При покупке окуня необходимо оценить тушку – она должна быть ровной, без повреждений, кровоподтеков. Мясо при нажатии – упругое, не распадающееся на волокна. Глаза ясные, блестящие и выпуклые (впалые и мутные – признак несвежей рыбы). Если окунь замороженный, льда может быть максимум 10 %. После размораживания он должен иметь легкий запах рыбы.
Красный окунь очень легко подготовить к копчению, поскольку в магазины он поступает в виде уже разделанных тушек, чаще замороженных. В первую очередь его нужно разморозить естественным образом в общей камере холодильника. Тушки для этого уложить в один слой в контейнер и, чтобы рыба не обветривалась, плотно обтянуть его пищевой пленкой.
Если окунь не разделанный, порядок действий следующий:
- Сделать в брюшке разрез (от анального отверстия к голове), извлечь внутренности.
- Тушку промыть, убрать черную пленку, находящуюся на внутренней поверхности брюшка.
- Далее отрезать голову и плавники. Хвост оставить. Чешую не снимать.
- Тушку еще раз вымыть, протереть бумажными салфетками насухо.
- Приступить к процессу засолки или маринования.
Красного окуня чаще всего коптят целиком, поэтому разделка минимальная
Как засолить морского окуня для копчения
Для засолки сухим способом потребуется только рыба и крупная соль.
- Натереть тушки со всех сторон, положить в емкость, пересыпая солью.
- Поставить на 10 часов в общий отсек холодильника.
- По окончании процесса маринования окуня нужно промыть и обсушить в течение 3-5 часов.
Как замариновать морского окуня для копчения
Для маринования морской рыбы нужно приготовить рассол из воды, соли, сахара и различных пряностей по вкусу. В качестве приправ можно использовать черный и душистый перец, семена горчицы, кардамон, ягоды можжевельника, гвоздику.
Для маринования рекомендуется взять эмалированную посуду. Рассол нужно довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Затем дождаться остывания и положить в него тушки окуня. Поставить мариновать в холодильник на 6-8 часов под гнетом. В качестве груза обычно используют камень или банку с водой. Далее рыбу промыть и вывесить для подвяливания на несколько часов.
Рецепты морского окуня горячего копчения
Коптить морского окуня горячего копчения несложно. Можно сделать это в обычной коптильне, гриле, медицинском биксе, духовке, на плите.
Горячее копчение морского окуня в коптильне
Традиционно рыбу коптят в коптильне. Засолить морского окуня для горячего копчения можно сухим способом или в рассоле.
Для сухого посола на 6 тушек весом 300 г потребуется около 1 стакана соли.
Рецепт морского окуня в коптильне горячего копчения:
- Замочить щепу на 20 минут. Затем выложить 2-3 пригоршни в поддон, который установлен на дне коптильни. Знатоки советуют посыпать их сахаром, чтобы готовый продукт приобрел золотистый оттенок.
- Решетки смазать подсолнечным маслом. Уложить на них окуня вниз брюшком, установить в коптильную камеру, закрыть ее крышкой.
- Установить коптильню на мангал, где дрова прогорели до углей.
- Готовить 25 минут при температуре 90 градусов.
Окунь должен получиться золотистым и иметь приятный насыщенный аромат. Тушки необходимо проветрить, чтобы они выветрились и приобрели истинный вкус копченого продукта.
Проще всего готовить рыбу горячим методом
Как коптить морского окуня, замаринованного в лимонном соусе
Чтобы замариновать морского окуня для горячего копчения, потребуются следующие ингредиенты (на 6 средних тушек):
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок измельченный – 1,5 ч. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- имбирь молотый – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Рыбу разделать, вымыть, обсушить.
- Залить приготовленным маринадом и перемешать. Выдержать 2 часа, затем промыть, протереть тканью и просушить на открытом воздухе.
- Далее приступить к копчению в коптильне ГК вышеописанным способом.
Один из популярных способов маринования окуня – подержать его в лимонном соусе
Горячее копчение красного окуня на гриле
При наличии гриля на даче можно закоптить рыбу с его помощью.
Сначала нужно замариновать тушки в смеси из крупной соли и свежемолотого перца.
- Вымочить яблоневую щепу (потребуется приблизительно 20 минут).
- Положить 1 кг угля на одну половину гриля, поджечь его, сверху поставить жестяной лист.
- На лист поставить поддон (покупной или изготовленный из фольги), высыпать в него щепу. На вторую половину гриля поместить поддон для стекания жира.
- Тушки положить на решетку с той стороны, под которой стоит поддон для жира.
- Процесс копчения продолжается 45-50 минут.
Копчение морского окуня в домашних условиях
Можно приготовить морского окуня горячего копчения в домашних условиях. Это легко сделать в духовке, в аэрогриле или в старом медицинском биксе на верхней горелке.
В биксе
В крышке бикса, изготовленного из нержавеющей стали, есть отверстия для выхода дыма.
- Окуня подготовить к копчению: разделать и засолить.
- Дубовую или ольховую щепу замочить.
- Положить ее на дно медицинского стерилизационного контейнера.
- Уложить рыбу на решетку боком, чтобы между тушками был зазор.
- Бикс закрыть, хорошо зафиксировав защелки, поставить на газовую или электрическую плиту.
- Через полчаса открыть емкость и проверить готовность окуня.
- Проветривать около 30 минут, затем можно употреблять в пищу.
Многие любители домашнего копчения приспособили для этого компактные биксы
В духовке
Для копчения в духовке нужно приобрести специальный пакет из плотной фольги и прочную кулинарную нить для обвязывания тушек. В пакете есть двойное дно, где находится щепа.
Потребуются следующие ингредиенты:
- красный окунь – 1,5 кг;
- соль крупная – 1 ст. л. с горкой;
- соль мелкая – 1 ч. л. с горкой;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- приправа для рыбы – 1,5 ч. л.;
- растительное масло.
- Приготовить маринад, смешав все специи и приправы и добавив растительное масло.
- Подготовить тушки, натереть их смесью, убрать в холодильник и выдержать 12 часов.
- Обтереть окуня бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу и маринад. Плотно обвязать тушки, сложив кулинарную нить вдвое.
- Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
- Уложить тушки в пакет для копчения узлами вниз. Завернуть края несколько раз.
- Положить пакет на дно духовки и коптить на сильном огне 20 минут. Как только появится запах копченостей, снизить температуру до 200 градусов и продолжать готовить еще 30 минут. Поднять показатели до 250 градусов и коптить 10 минут.
Окунь, приготовленный таким способом, получается очень сочным.
Удобный вариант копчения в домашних условиях – использовать специальный пакет из толстой фольги со щепой
В аэрогриле
В аэрогриле можно закоптить рыбу с помощью жидкого дыма.
Из ингредиентов потребуется 4 тушки, соль и 30 мл жидкого дыма.
- Окуня разделать, вымыть, обсушить, натереть солью, поместить в вакуумный пакет, держать в холодильнике под гнетом на 3 дня.
- Достать пакет, сделать на нем надрез с одного края, влить внутрь жидкий дым.
- Продолжать маринование еще 2 часа.
- Далее выложить тушки на решетку аэрогриля.
- Готовить окуня при низкой скорости вращения вентилятора 30 минут. Температура копчения – 65 градусов.
- Проверить готовность тушек. При необходимости продлить время на 5-10 минут.
Холодное копчение морского окуня
Рецепт морского окуня холодного копчения более сложный по сравнению с горячим методом приготовления. Рыбу перед ХК можно засолить сухим способом или выдержать в рассоле. Засолка, сам процесс копчения и дальнейшее провяливание займет больше времени, чем при ГК.
Для сухого посола нужна только соль.
- Подготовленные тушки натереть со всех сторон солью, уложить в контейнер, пересыпав еще раз.
- Оставить на 1 день. Затем вымачивать в воде полчаса.
- Промокнуть бумажными полотенцами, подвесить в коптильне под вентилятор. Тушки подвяливают в течение 1 часа. После этого переходят к процессу копчения.
- В дымогенератор насыпать немного фруктовой щепы. Поджечь.
- Подвесить тушки в камере, чтобы они не касались друг друга.
- Коптить 8-10 часов при температуре около 30 градусов. Коптильню открывать как можно реже.
У окуня холодного копчения мясо более плотное и жирное
Для мокрого маринада потребуются следующие ингредиенты:
- окунь – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 6 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец горошком черный – 5 шт.;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- кориандр – 10 зерен;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- кардамон – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- можжевеловые ягоды – 4 шт.
- Все специи выложить в воду, поставить на огонь, довести до кипения. Варить около 5-7 минут, затем остудить.
- Подготовить окуня, залить холодным маринадом, оставить на сутки.
- На следующий день промыть и обтереть бумажным полотенцем.
- В брюшки вставить распорки, повесить для подвяливания на 8 часов.
- Если опилки мокрые, их нужно подсушить в духовке, нагрев ее до 60 градусов.
- Засыпать щепу в дымогенератор, заполнив половину объема.
- Тушки подвесить на крючки или уложить на решетку. Установить дымогенератор, подключить компрессор, поджечь опилки.
- Коптить при температуре 25 градусов в течение 12 часов.
- После копчения вывесить рыбу для подвяливания на 2 дня.
Сколько времени нужно коптить морского окуня
Коптить окуня морского в камере горячего копчения нужно в течение 2 часов.
Для холодного копчения времени потребуется намного больше – примерно 12 часов.
Правила хранения
Приготовленного в домашних условиях морского окуня ГК можно хранить в холодильнике 3-5 суток. Его необходимо упаковать в пищевую пленку, затем в пергамент.
Продукт ХК можно хранить в холодильнике до 14 дней. Продлить срок до 3 месяцев поможет вакуумная упаковка.
Заключение
Морской окунь горячего копчения довольно прост в приготовлении в домашних условиях, главное, найти рыбу высокого качества. Что касается холодной обработки, тут важно иметь хорошую коптильню и правильно замариновать или засолить тушки перед процессом копчения, а также запастись терпением.
Источник