- Напитки для детских завтраков
- 7 рецептов горячих напитков для детей
- В холода и не только: 5 рецептов зимних напитков для детей и родителей
- Глинтвейн на вишневом соке
- Шоколадное какао
- Смузи с имбирем и апельсином
- Горячий шоколад
- Коктейль «Жидкий штрудель»
- Полезные напитки для детей на зиму
- Горячий шоколад с ванилью
- Безалкогольный глинтвейн
- Настой шиповника
- «Тибетский» чай
- Согревающий чай
- Горячий шоколад по-американски
- Чай с малиной
- Сбитень
- Детский коричный латте
Напитки для детских завтраков
Наверняка вы знакомы со многими взрослыми, завтрак которых состоит лишь из чашки кофе. Так вот, и у детей тоже по утрам иногда настолько отсутствует аппетит, что они отказываются от любой еды. И тогда напиток для детского завтрака — оптимальное решение. Наша задача в этом случае сделать напиток максимально сытным и полезным, но с учетом некоторых важных моментов.
Если вы предлагаете ребенку на завтрак сок, пусть он будет свежевыжатым. Приготовьте его из двух-трех фруктов или овощей, или же из сочетания фруктов и овощей. Добавьте ложку сметаны, простокваши или ароматного растительного масла. Помните, что яблочный, виноградный и, например, капустный сок могут вызывать колики и урчание в животе — не ставьте ребенка в неловкое положение.
Фруктово-молочные коктейли и напитки (смузи) — еще один вариант детского завтрака. Добавьте в них немного творога или хлопьев из злаков для сытности. Но постарайтесь, чтобы эти напитки были комнатной температуры, а не холодные.
Какао и горячий шоколад тоже весьма подходящие напитки для детского завтрака. Сварите их с молоком или с нежирными сливками, вместо сахара добавьте немного меда.
А еще нелишне знать, что эфирные масла, содержащиеся в мяте, базилике и других пряных травах, в цедре цитрусовых, а так же в какао-бобах, оказывают возбуждающее действие. То есть, один ребёнок наконец-то проснется, а другой – уже перевозбудится. Учитывайте темперамент вашего ребенка!
Источник
7 рецептов горячих напитков для детей
Как здорово, что наши авторы могут делится своим опытом! Сколько полезного и важного можно узнать. Например, сегодня публикуем подборку рецептов горячих напитков для детей (и не только) от Анастасии Поздяковой. Берите на заметку для зимы!
Вот и наступила зима – время холодов, простуд и авитаминоза. Что поможет встретить зиму во всеоружии? Чашка горячего чая с витаминными добавками – самый простой способ повысить иммунитет и сопротивляемость организма. Предлагаю несколько рецептов горячих полезных напитков, которые легко и с удовольствием готовлю дома для всей семьи.
7 моих рецептов зимних горячих напитков
1 . Ромашковый чай – это простой напиток, который разрешен малышам уже с 7 месяцев. На стакан кипятка понадобится чайная ложка цветов. Ромашку заливаем и настаиваем примерно 8-10 минут под крышкой. Чай необходимо процедить. Можно добавить мёд по вкусу, если ни у кого нет аллергии. Ромашковый чай обладает успокаивающим эффектом, поможет разыгравшимся детям быстрее заснуть. Ромашка стимулирует иммунитет, помогает пищеварению и убивает вредные бактерии.
2. Мятный чай хорош для профилактики простуды и повышения аппетита. Я в такой чай добавляю облепиху. Сначала в блендере измельчаем ягоды с водой, примерно 100 г ягод на 500 мл воды. В чайник для заварки отправляются ягоды, чёрный чай, пара веточек свежей мяты, немного мёда и кипятка. Вкусный ароматный чай готов!
3 . Фруктовый чай. В заварочный чайник кубиками нарезаем фрукты – яблоко, грушу, апельсин, дольку лимона. Добавляем ванильный сироп или сахар, палочку корицы, если нет аллергии. Фруктовую смесь заливаем горячей водой и настаиваем 10 минут. Благодаря тому, что фрукты мы не кипятим, а настаиваем, витамины в них сохраняются.
4 . Ягодный морс – лучший сезонный напиток, помогающий противостоять инфекциям и простуде. Клюкву, смородину или бруснику заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.
Маленький секрет: чтобы напиток не получился слишком кислым, добавляем соль! Немного соли на кончике ножа сделает кислый вкус более мягким.
5. Компот из сухофруктов – классический осенне-зимний напиток для детей. Можно купить готовую компотную смесь, а можно самостоятельно смешивать и менять пропорции и состав сушеных ягод и фруктов.
6. Кисель – можно приготовить из замороженных ягод, варенья, сиропа. Рецепт самый обычный: в кастрюльке в небольшом количестве холодной воды растворяем крахмал, сахар, добавляем ягоды. Полученную смесь заливаем горячей водой и доводим до кипения, постоянно помешивая. Чтобы кисель был максимально полезным, перед подачей в него можно добавить свежевыжатый сок.
7. Несмотря на похолодание, прогулки с детьми никто не отменял. Чтобы получать удовольствие от прогулок, в холодное время года нам нужна тёплая одежда и вкусный напиток в термосе. Для прогулок я готовлю многокомпонентные чаи. Обязательно включаю в них шиповник. Это абсолютный чемпион по содержанию витамина С. В термос нужно положить листья смородины, малины по 3-5 штук, можно добавить свежих или замороженных ягод, столовую ложку сушеных плодов шиповника, веточку мяты. Залить компоненты кипящей водой и дать настояться.
Семейная прогулка по лесу с таким чаем и домашней выпечкой превращается в небольшой пикник и приключение.
Попробуйте приготовить эти вкусные витаминные напитки. Уверена, что детям они обязательно понравятся!
Источник
В холода и не только: 5 рецептов зимних напитков для детей и родителей
После зимней прогулки хочется чего-то согревающего, ароматного и вкусного. У нас есть несколько идей по этому поводу. А если решите повысить детский и свой иммунитет, есть и такие напитки. Готовьте и пробуйте!
Глинтвейн на вишневом соке
© Instagram @aliyana_barik
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл
- вишневый сок — 1 л
- гвоздика — 2 бутона
- корица — 2 палочки;
- коричневый сахар — 50 г
- тертый имбирь — щепотка
Приготовление:
- Смешайте в небольшой кастрюле вишневый и апельсиновый соки, добавьте специи, тертый имбирь и немного сахара. Поставьте на слабый огонь и подогревайте, периодически помешивая.
- Как только сок со специями нагреется до нужной температуры (примерно до 70 градусов), тут же снимите с плиты. Следите, чтобы напиток не закипел.
- Настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и разлейте вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.
Шоколадное какао
© Instagram @acarriedaffairdesigns
Ингредиенты:
- какао-порошок — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- молоко — 2 ст.
- шоколад горький 70% — 30 г
- ваниль — щепотка
- корица молотая — 0,25 ч. ложки
Приготовление:
- В сотейнике соедините какао-порошок, сахар, ваниль и корицу. Хорошо перемешайте.
- Добавьте 2 ст. ложки молока и хорошо размешайте до однородной массы. Маленькими порциями добавляйте молоко. Постоянно помешивайте.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Добавьте измельченный шоколад, помешивая, растопите его. Варите какао еще 3—5 минут.
- Разлейте по чашкам, сверху посыпьте тертым шоколадом.
- Для создания настроения украсьте кружку снеговиком из машмеллоу или печенькой.
Смузи с имбирем и апельсином
© Instagram @restoran_lime_yar
Ингредиенты:
- очень спелый банан — 0,5 шт.
- апельсины — 2 шт.
- тонкие колечки корня имбиря — 2 шт.
- мед — 2 ст. ложки (или по вкусу, если не хватит сладости)
- вода — 150—200 мл
Приготовление:
- Очистите банан, имбирь и апельсин. Сложите в блендер и пюрируйте.
- Добавьте мед и воду. Перемешайте.
- Подавайте смузи охлажденным.
Горячий шоколад
© Instagram @cacava_ru
Ингредиенты:
- темный шоколад — 20 г
- молоко — 200 мл
- взбитые сливки и печенье — по вкусу
Приготовление:
- Шоколад измельчите в стружку с помощью ножа.
- Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте шоколадную стружку и, непрерывно взбивая напиток венчиком, доведите до однородного состояния.
- Перелейте в кружку, добавьте взбитые сливки, сверху посыпьте крошкой печенья.
Коктейль «Жидкий штрудель»
© Instagram @caffe_gorka
Ингредиенты:
- сок зеленого яблока — 175 мл
- сироп «корица» — 30 мл
- лайм — 1/3 шт.
- дольки зеленого яблока — 4 шт.
- корица молотая — по вкусу
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю налейте яблочный сок и сироп. Выжмите туда же сок лайма. Нагрейте, но не доводите до кипения.
- Положить в чашку дольки зеленого яблока и вылейте туда коктейль. Дайте настояться 1—2 минуты.
- Украсьте коктейль дольками яблока, посыпанными корицей.
А какие зимние напитки готовите вы?
Источник
Полезные напитки для детей на зиму
Снежный и полный впечатлений день хорошо заканчивать вкусным горячим напитком. Холодные осенние и зимние месяцы – это время, когда забота о близких особо важна и ценна, и такая простая мелочь, как горячий напиток, может поднять настроение.
Мы собрали наиболее интересные рецепты, которые понравятся детям, хотя скорее всего на них «посягнут» и взрослые члены семьи.
Горячий шоколад с ванилью
- 0,5 л молока,
- половина плитки темного шоколада без добавок,
- 70 г сахара,
- 60 мл взбитых сливок,
- 2-3 г ванили.
Молоко перелить в кастрюлю и немного нагреть, затем всыпать сахар и ваниль. До того, как оно закипит, шоколад следует поломать на маленькие кусочки или натереть на терке. Всыпать его в кастрюлю, перемешать. Держать молоко на минимальном огне, чтобы не закипело. Как только шоколад растопится, перелить в кружку и сверху выложить сливки.
Этот напиток полезно давать после активных игр, молоко и ваниль успокаивающе действуют на нервную систему. Но если ребенок склонен к аллергиям, то лучше воздержаться и выбрать другое угощение.
Безалкогольный глинтвейн
- 1 л виноградного или гранатового сока,
- 1 яблоко,
- 1 лимон,
- 2 палочки корицы,
- 2 бутона гвоздики,
- 3-4 г мускатного ореха,
- апельсин,
- 100 г сахара.
Сок перелить в кастрюлю, всыпать сахар, специи, нарезанные дольками яблоко и лимон. Вскипятить жидкость, затем остудить до комфортной для ребенка температуры, налить в кружку, вложить несколько долек апельсина.
Глинтвейн обладает великолепной согревающей способностью, он богат витамином С, благодаря чему оказывает поддержку иммунитету малыша.
Настой шиповника
- 60-70 г сушеного шиповника,
- 200 мл кипятка.
Ягоды потереть немного в ступке, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и томить так 5-7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться. Полученную жидкость утром процедить, а после можно снова подогреть и перелить в термос. Благодаря этому полезный напиток будет горячим и пригодится в поездках во время ненастной погоды.
Шиповник обладает потрясающим воздействием на организм, он выводит токсины, стимулирует иммунитет, улучшает настроение. Детские диетологи рекомендуют давать напитки с этой ягодой ребенку старше 2-х лет каждый день, желательно во время завтрака.
«Тибетский» чай
- 5 г зеленого чая,
- 10 г черного чая,
- 0,5 л молока,
- 0,5 воды,
- 10 г гвоздики,
- 10 г кардамона,
- 0,5-1 см корня имбиря,
- 5 г мускатного ореха.
Воду набрать в кастрюльку, вкинуть в неё зеленый чай, гвоздику и кардамон. Закипятить, а затем влить молоко, добавить черный чай. Имбирь почистить, натереть и отправить в жидкость. После того как она снова начнет бурлить, можно всыпать мускатный орех. Держать на огне такой «тибетский» чай нужно еще минут 5. Перед употреблением процедить.
Детям далеко не всегда сразу нравится запах и вкус экзотических пряностей. Для первого-второго раза лучше их дозировку уменьшить, и, конечно, при подаче стоит добавить сахар.
Согревающий чай
- 10 г черного чая,
- 1-2 г соли,
- 20-30 г сахара,
- 5 г сливочного масла,
- 0,5 л молока,
- 5 г ванили,
- 2 г толченых орехов.
В молоко всыпать сахар, соль и ваниль. Вскипятить его, добавить черный чай, подержать на огне 5 минут. Затем процедить еще горячую жидкость, ввести сливочное масло и взбить миксером. Образуется небольшая пенка, её посыпать орехами и сразу подать ребенку.
Такой чай обладает бодрящим и согревающим эффектом, а орехово-ванильные запахи несомненно пробудят аппетит и создадут хорошее расположение духа.
Горячий шоколад по-американски
- 2 плитки темного шоколада,
- 50 г чистого какао-порошка,
- 1 л молока,
- 3 г соли,
- 50 г кукурузного крахмала,
- 100 г сахара.
Шоколад натереть на терке, смешать полученную крошку с какао, солью, крахмалом и сахаром. Молоко нагреть в кастрюле до появления пара, не снимая с плиты, взбивать миксером, используя самый медленный режим, и вводить полученную ранее смесь. После того, как сухие ингредиенты закончатся, активно помешивать минут 5, огонь под кастрюлей при этом должен быть минимальным.
Многие, помимо обычного жидкого молока, используют еще и сухое (приблизительно 50 г на 1 л). Традиционно такой горячий шоколад подают с зефирками.
Чай с малиной
- 50 г замороженных ягод малины,
- 5 г черного чая,
- 10 г мёда,
- 100 мл кипятка.
Ягоды разморозить, соединить с чаем и залить кипятком. Когда жидкость немного остынет, добавить мёд.
Чай с малиной не только порадует малыша, но еще и будет источником фолиевой и салициловой кислоты, железа, пектинов и кальция.
Сбитень
- 90 мл мёда,
- половина лимона,
- 1 палочка корицы,
- 3 г гвоздики,
- 5 г аниса,
- 10 г мяты,
- 20 г свежего корня имбиря,
- 0,5 л воды.
Имбирь почистить и натереть. Если мята свежая, то мелко порубить. Отправить их в кастрюлю вместе с корицей, анисом и гвоздикой. Залить водой. Дать закипеть жидкости и варить еще 15-20 минут. Вероятно, в это время будет образовываться пена, её нужно снимать. Затем еще горячий напиток следует процедить, в него добавить мёд и нарезанный дольками лимон.
Значительным достоинством этого напитка выступает согревающий и бодрящий эффект. С такого пряного отвара приятно и полезно начинать активный день.
Детский коричный латте
- 200 мл воды,
- 150 мл молока,
- 2 палочки корицы,
- 30 г мёда.
Воду налить в кастрюлю, положить в неё корицу и довести до кипения. Снять с плиты и оставить остывать на 10-15 минут. Из жидкости выбрать палочки корицы, ввести мёд и размешивать до полного его растворения.
Молоко в отдельной ёмкости разогреть до появления пара, убрать с огня и взбивать до появления образования пены. В таком состоянии влить к корично-медовому настою и подавать маленькому дегустатору на пробу.
Будьте здоровы и не забывайте чаще пить воду и полезные напитки!
Источник