- 5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение
- Классическое какао
- Пряный горячий шоколад с ромом
- Какао со взбитыми сливками и зефиром
- Шоколадный кофе мокка
- Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
- Как приготовить горячий шоколад из какао порошка в домашних условиях?
- Способ приготовления горячего шоколада из тертого какао
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка
- Процесс приготовления
- Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)
- Список ингредиентов
- Последовательность действий
- Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао
- Процесс приготовления
- Рецепт молочного горячего шоколада с маршмеллоу
- Способ приготовления
- Горячий напиток из белого шоколада
- Как приготовить
- Рецепт с натуральным кофе
- Последовательность действий
- Вариант шоколадного напитка с корицей
- Как приготовить
- Рецепт горячего шоколада на молоке с медом
- Как приготовить
5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение
Чашка горячего какао в руках – символ уютного дома, лиричного настроения, нежных отношений. Удивительно, что именно горький шоколад способен сделать нашу жизнь несколько слаще и счастливее.
Классическое какао
Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.
Классическое какао
1 порция
Что нужно:
- 1,5–2 ст. л. какао-порошка без сахара
- 250 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 1–3 ч. л. сахара
Что делать:
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.
Пряный горячий шоколад с ромом
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:
- 80 г горького (от 65% какао) шоколада
- 100 мл золотистого пряного рома
- 250 сливок жирностью 20%
- коричневый сахар, по желанию
- 1 палочка корицы
- 1 бутон гвоздики
- 2–3 коробочки кардамона
- полоски апельсиновой цедры для украшения
Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что нужно:
- 3–4 ст. л. какао-порошка
- 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 1 ст. л. сгущенного молока
- 200 мл сливок для взбивания
- 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле
Что делать:
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.
Шоколадный кофе мокка
Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!
Шоколадный кофе мокка
1 порция
Что нужно:
- 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки)
- 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
- сахар, по желанию
- пара капель ванильного экстракта
- взбитые сливки для подачи
Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
1 порция
Что нужно:
- 50 г белого шоколада
- 150 мл кокосового молока
- пара капель ванильного экстракта
- 10–12 горошин розового перца для подачи
Что делать:
Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.
Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.
Источник
Как приготовить горячий шоколад из какао порошка в домашних условиях?
Чтобы полакомиться модным согревающим напитком, проще всего расплавить на водяной бане обычную шоколадку. Но есть более дешевый и доступный способ, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях по рецепту из какао-порошка.
Напиток, сваренный таким методом, по вкусу также превосходит свой аналог из шоколадной плитки, а способов его приготовления существует великое множество. Основной секрет того, как получить вкусный горячий шоколад – это удачная пропорция молока и какао, а еще – дополнительные ингредиенты.
Способ приготовления горячего шоколада из тертого какао
Традиционный рецепт согревающего напитка предполагает использование тертого какао, которое продается в плитках. Эти шоколадки имеют очень плотную структуру, их трудно резать, поэтому необходимую порцию продукта вам придется натереть на терке или настругать ножом. В таком виде какао легче «распустится» в жидкости.
Приготовленный по этому рецепту напиток позволит «побывать в прошлом», на заре появления горячего шоколада.
Ингредиенты
- тертое какао – 40–50 г;
- вода очищенная – 200 г;
- специи (порошок корицы).
Как приготовить
- В небольшой емкости нагрейте воду вместе с натертым какао. Постоянно перемешивайте смесь. Не нужно доводить жидкость до кипения, потому что какао расплавится раньше.
- Сначала у вас получится очень густая масса (гораздо более тягучая, чем ожидалось). Со временем ее густота достигнет консистенции жидкой сметаны – вы получите густой напиток. Если вы точно следовали рецепту, у вас получился горький шоколад.
- Чтобы придать напитку более привычный вкус, его можно подсластить сахаром или медом, а вместо воды использовать молоко.
Если вам интересно получить аутентичный напиток, так ценимый ацтеками, добавьте в смесь перец, корицу или другие специи.
Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка
Если у вас нет тертого какао, возьмите более привычный и доступный продукт. В сущности, порошок какао – это жмых тертого, в котором совсем нет масла какао, а значит, в нем содержится уменьшенное количество полезных веществ.
- сахарный песок – 20 г;
- порошок-какао – 15 г;
- молоко – 500 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Процесс приготовления
- Смешайте все сухие продукты (какао, сахар, ванилин).
- Подогрейте молоко в небольшой емкости.
- В молоко насыпьте шоколадную смесь и варите при постоянном помешивании около 10 минут. Следите, чтобы напиток не пригорал. Время приготовления может занять от 5 до 15 минут.
Чтобы придать десерту более «шоколадный» вкус, увеличьте количество порошка какао.
Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)
Если вы не гонитесь за простотой, а зачисляете себя в разряд гурманов, стоит попробовать сварить напиток в усложненном варианте. Полное блаженство вашим вкусовым рецепторам будет обеспечено.
Список ингредиентов
- молоко – 500 г;
- сливки (жирность выше 30%) – 230 г;
- коньяк, ром или бренди – 55 г;
- порошок-какао – 80 г;
- сахарный песок – 60 г;
- имбирь молотый – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- перец Чили – 2,5 г.
Последовательность действий
- В подходящей емкости смешайте молочные продукты (сливки, молоко) и коньяк (алкоголь использовать необязательно). Добавьте специи (имбирь, корицу, перец). Вместо Чили можно взять другой, но обязательно жгучий перец.
- На маленьком огне доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
- Отлейте немного молочной смеси (приблизительно 150 мл). Разведите в ней порошок какао, и позаботьтесь, чтобы в смеси не было комочков.
- Насыпьте в какао желаемое количество сахара и перемешайте до растворения сладкого продукта.
- Соедините какао с молоком на плите. Подогрейте снова напиток в полном составе.
- Выньте палочку корицы (она больше не нужна).
- Разлейте жидкий шоколад по чашкам, придайте десерту более аппетитный вид узорами из взбитых сливок.
Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао
Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.
Список ингредиентов:
- масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
- порошок-какао – 7 столовых ложек;
- сахарный песок – желаемое количество.
Процесс приготовления
- Распустите сливочное масло в емкости над паром. Добавьте в размягченное масло (оно не должно быть слишком жидким) немного сахарного песка или пудры (по желанию).
- Порошок-какао смешайте с масляной смесью (должна получиться однородная масса). Идеальная температура приготовления – не более 32 градусов. Не добавляйте воду (в этом рецепте она не нужна).
- Такой горячий шоколад можно употреблять в качестве жидкого десерта (его удобнее есть ложкой, чем пить), или покрыть им выпечку как глазурью, или перелить в формочки и дать застыть, чтобы затем лакомиться маленькими шоколадками.
Рецепт молочного горячего шоколада с маршмеллоу
Особенностью этого варианта шоколадного напитка является воздушный зефир, благодаря которому на поверхности десерта получается восхитительная пенка.
- молоко – 200 мл;
- порошок-какао – 90 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- маршмеллоу – по вкусу.
Способ приготовления
- Подогрейте молоко.
- Введите какао порошок и сахарную пудру. Сварите горячий шоколад на молоке.
- В полученную массу можно добавить любые пряности. Хорошо подойдет корица.
- При подаче декорируйте порции кусочками маршмеллоу.
В это лакомство часто добавляют бренди. Если у вас получится чрезмерно насыщенный напиток, не забудьте подать к нему прохладную воду в отдельном бокале.
Горячий напиток из белого шоколада
Имеется много способов сделать горячий белый шоколад с украшением из тертого какао или других ингредиентов. Меняя компоненты (миндальную стружку, взбитые сливки, маршмеллоу и другие) вы подберете рецепт соответственно своим предпочтениям.
- плитка белого шоколада – 1 штука (85 г);
- молоко – 350 мл;
- порошок корицы – 3 г;
- молотый мускатный орех – 3 г;
- кукурузная мука – 10 г;
- тертое какао – 25 г.
Как приготовить
- В половине молока разведите кукурузную муку (крахмал) до однородности.
- Оставшееся молочко доведите до кипения в удобной емкости.
- Шоколадную стружку растворите в горячем молоке.
- В шоколадно-молочную смесь добавьте пряности (корицу и мускатный орех).
- В горячую молочную смесь влейте молоко с крахмалом маленькими порциями. Постоянно перемешивайте.
- Варите напиток до желаемой густоты. Не забывайте перемешивать.
Остается разлить готовый горячий шоколад по чашкам и посыпать сверху тертым какао.
Рецепт с натуральным кофе
- молоко (высокой жирности) – 400 мл;
- вода – 300 мл;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- кофе в зернах (молотый) – 2 чайные ложечки.
Последовательность действий
- Сварите и процедите натуральный (нерастворимый) кофе, используя часть воды (150 мл).
- Доведите молоко до кипения. Растворите в нем сахар.
- В оставшуюся горячую воду (150 мл) насыпьте какао и хорошенько перемешайте.
- В емкость с какао тоненькой струйкой влейте сладкое горячее молоко при активном перемешивании.
- В полученный напиток добавьте сваренный ранее кофе. Перемешайте.
Украшением лакомства послужит порошок какао и взбитые сливки.
Вариант шоколадного напитка с корицей
- молоко – 200 мл;
- порошок-какао – 10 г;
- кукурузная мука – 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок (или пудра) – 5 г;
- порошок корицы – щепотка;
- соль – щепотка;
- вода – 20 г.
Как приготовить
- Смешайте все сухие компоненты (какао, крахмал, сахар, корицу, соль) в отдельной емкости.
- Подогрейте молоко.
- Смесь какао и специй заварите кипятком. Должна получиться тягучая масса.
- Полученную шоколадную смесь введите в горячее молоко и перемешайте.
- Нагрейте содержимое емкости до кипения, а затем варите приблизительно 3 минуты. Не забывайте перемешивать.
Разлейте готовый десерт по кружкам. Декорируйте взбитыми сливками, шоколадной стружкой, порошком какао.
Рецепт горячего шоколада на молоке с медом
- качественное молоко – 500 мл;
- порошок-какао – 45 г;
- мед (любой светлый) – 4 столовые ложки;
- палочка корицы – 1 штука;
- сахарный песок – 60 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить
- Смешайте молоко с сахаром, медом и корицей.
- Нагрейте смесь на слабом огне.
- Добавьте в горячую молочную смесь порошок какао.
- Уберите из жидкости палочку корицы (это нужно сделать до того, как молоко закипит).
- Доведите шоколадную смесь до кипения, затем уберите с огня.
- Распределите горячий шоколад по чашкам. Украсьте порции кусочками зефира. Подавайте.
Предложенные рецепты – это не догма, а идеи, как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Вы можете экспериментировать, убирать или вводить в напиток дополнительные компоненты. Главное, тщательно перемешивайте смесь, чтобы в ней не было комочков, и продукты не пригорали во время нагревания. Приложив немного усилий, вы получите заряд энергии на весь день!
Источник