Рецепт горячего салата тайский

Рецепт: Тайский салат

Поделится c друзьями:

Основными ингредиентами являются курица, говядина, рисовая лапша и рыба, приправленные различными специями и заправленные изысканными соусами. Очень часто в несладкие мясные салаты добавляют фрукты, такие, как бананы, грейпфрут, манго и ананас, что придает блюду особую изюминку. Стоит отметить, что ингредиенты нарезаются вдоль, тонкой длинной соломкой или стружкой, что придает салату очень аппетитный вид. Такие салаты принято готовить прямо перед подачей, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Далее мы хотим познакомить вас с самыми интересными рецептами салатов тайской кухни , которые помогут вам при подготовке праздничного стола . Если вам надоели традиционные салаты с крабовыми палочками и «Оливье», то вам придутся по душе следующие блюда.

Тайский Сом Там с морепродуктами

  • зеленая папайя – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • стручковая фасоль – 30 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • рыбный соус — 2 ст. ложки
  • креветки сушеные – 50 г
  • красная рыба соленая – 20 г
  • чили – 3 г
  • арахис – 2 ст. ложки

Шинкуем соломкой папайю, перетираем ее вместе с чесноком, поливаем соком лимона и рыбным соусом. К ней добавляем измельченный перец чили, дольки помидор и отварную спаржу . Посылаем салат жареным арахисом, добавляем красную рыбу, тонко нарезанную соломкой и сушеные креветки .

Тайский с говядиной

  • стейк говяжий – 500 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • базилик – 3 веточки
  • зеленый лук – 3 пера
  • растительное масло – 30 мл
  • тайский перец – 4 шт.
  • кинза – 10 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахар – 1 ч. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • рыбный соус – 1 ст. ложка

Режем огурцы и помидоры крупными дольками , лук – полосками наискосок. Стейк обжариваем на растительном масле до готовности, нарезаем его тонкими полосками и отправляем к овощам. Делаем заправку : измельченный чеснок и тайский перец смешиваем с соком одного лайма, рыбным и соевым соусом, ложкой сахара. Поливаем салат этой заправкой, сверху посыпаем рубленной кинзой и украшаем веточками базилика.

Куриный салат с грейпфрутом

  • грудка куриная – 1 шт.
  • розовый грейпфрут – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • перец чили красный – 1 шт.
  • перец чили зеленый – 1 шт.
  • кинза – 10 г
  • мята – 10 г
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 ч. ложки

Отварное куриное мясо нарезаем крупными кубиками, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем порезанные кольцами перчики чили. Также добавляем сок и цедру лайма, маринуем минут 10. Тем временем занимаемся грейпфрутом : очищаем его от пленок, нарезаем крупными кубиками, добавляем в салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы и мятой.

Тайский лососевый салат

  • помело – 1 шт.
  • лосось – 300 г
  • красный лук – 1 шт.
  • арахис – 100 г
  • ореховое масло – 2 ст. ложки
  • цедра лайма – 1 ч. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • базилик, кинза, укроп, петрушка – 100 г
Читайте также:  Рецепт салата французского с курицей

Разрезаем пополам помело, вынимаем всю мякоть и нарезаем крупными кусками. Лосось нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с рубленой зеленью. Полукольцами нарезаем красный лук, слегка обжариваем на ореховом масле. Арахис подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в половинки помело и поливаем заправкой. Соус делаем из соевого соуса, орехового масла и цедры лайма.

Салат с говядиной и бобами

  • говяжье филе – 400 г
  • пророщенные бобы – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • перец чили – 2 шт.
  • имбирь – 5-7 г
  • листовой салат – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • лайм – 2 шт.

На большом огне обжариваем мясо вместе с перцем чили, нарезаем его тонкой лапшой. К мясу добавляем листовой салат, пророщенные бобы, тертый имбирь и измельченный чеснок. Смешиваем оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченный чеснок и кориандр, поливаем ароматным соусом салат.

Пикантный огуречный салат

  • огурцы – 4-5 шт.
  • кинза – 20 г
  • перец чили – 1 шт.
  • кунжут – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • мед – 5 г
  • лаймовый сок – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

С помощью специальной овощерезки режем огурцы тонкой лапшой, добавляем чили, порезанный кружочками. Кунжут слегка поджариваем, кинзу рубим. Все смешиваем и заправляем кисло-сладким соусом. Для его приготовления смешиваем мед, соевый соус и лаймовый сок.

Тайский с рисовой лапшой

  • рисовая лапша – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кешью – 70 г
  • бобовые проростки – 100 г
  • морковь – 2 шт.
  • соус чили с чесноком – 2 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки
  • кинза – 1 пучок

Заливаем рисовую лапшу кипятком, настаиваем несколько минут и обдаем холодной. Горошек держим пару минут в кипятке, лук режем колечками, морковь – тонкой соломкой. Смешиваем жареные орехи, рубленую кинзу, горошек, лук, лапшу и проростки. Приправляем салат кунжутным маслом, лимонным соком и чесночным соусом чили.

Салат с дыней и арбузом

  • дыня – 300 г
  • арбуз – 150 г
  • кешью – 50 г
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • мята – 5 г
  • кинза – 20 г
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • перец чили – 1 шт.

Мелко рубим зелень мяты и кинзы, измельчаем перец чили. Смешиваем с тонкими ломтиками дыни и арбуза, посыпаем кешью. Поливаем салат соевым соусом с тертым имбирем, сахаром и соком лайма.

Тайский салат с апельсинами

  • лук-шалот – 30 г
  • апельсины – 2 шт.
  • шпинат – 1 пучок
  • авокадо – 1 шт.
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • кунжут – 1 ст. ложка

Подготавливаем сначала салатную заправку: измельченный лук-шалот поливаем рисовым уксусом, растительным маслом и тертым имбирем . Слегка толчем кунжутные семечки и также кладем в соус. Режем небольшими кубиками авокадо и апельсины, смешиваем их со шпинатом. Поливаем салат приготовленным соусом.

Тропический куриный салат

  • куриное филе – 500 г
  • манго – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • миндаль – 2 ст. ложки
  • кинза – 20 г
  • зеленый салат – 200 г
  • фруктовый чатни – 15 мл
  • йогурт – 4-5 ст. ложек
  • карри – 1 ч. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки
Читайте также:  Как сделать сладкие гренки рецепт

Нарезаем курицу соломкой, обжариваем и тушим с карри. Рубим обжаренные миндальные орехи, режем тонкими ломтиками манго, кольцами – сельдерей. Взбиваем чатни, майонез и йогурт. На листья салата выкладываем курицу, сельдерей, манго и орехи. Поливаем все соусом.

Тайский с кальмарами

  • кальмары – 500 г
  • черешковый сельдерей – 100 г
  • мята – 200 г
  • латук – 100 г
  • чили – 5 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук-шалот – 50 г
  • рыбный соус – 50 мл
  • сок лайма – 3 ст. ложки

Нарезаем квадратиками кальмара , отвариваем. Смешиваем его с измельченным шалотом, чили, мятой и порезанным сельдереем. Выкладываем салат на листья латука, поливаем смесью из рыбного соуса, лаймового сока и толченого чеснока.

Салат с лапшой и креветками

  • яичная лапша – 200 г
  • зеленый горошек – 2 ст. ложки
  • креветки крупные – 500 г
  • кинза – 100 г
  • зеленый лук – 100 г
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка
  • красный перец – 1 шт.
  • соус чили – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.

Отвариваем лапшу в течение 1-2 минут, перемешиваем с отварными креветками, порезанным перцем, луком, кинзой и зеленым горошком. Заправляем салат соусом, для приготовления которого смешиваем тертый имбирь, красный винный уксус, соус чили и соевый, кунжутное масло. Украшаем салат тонкими дольками лайма.

Салат с морепродуктами

  • осьминог – 200 г
  • каракатица – 200 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • креветки – 300 г
  • оливки – 100 г
  • кешью – 50 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • сливочное и оливковое масло – по 50 г
  • острый тайский соус – 3 ст. ложки
  • соус рыбный – 5 ст. ложек

Отвариваем осьминога , режем на кусочки и слегка сбрызгиваем рыбным соусом. На сливочном масле жарим каракатиц и креветки. Смешиваем все морепродукты, добавляем порезанные лук-порей и целые оливки. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с тайским и рыбным соусом. Посыпаем орехами кешью и украшаем перьями зеленого лука.

Источник

Любимый рецепт теплого тайского салата с говядиной и болгарским перцем

Раньше мы с мужем всегда заказывали теплый тайский салат с говядиной и болгарским перцем в ресторанах и кафе, так как оба являемся большими фанатами этого блюда. Но недавно я узнала рецепт его приготовления в домашних условиях и после первого же кулинарного эксперимента поняла, что легко могу делать его самостоятельно, причем в моем исполнении он оказался еще вкуснее. Наверное, потому что в ресторанах иногда халтурят с продуктами и перебарщивают с соусом.

Ингредиенты для салата

Хоть этот салат и называется тайским, но все ингредиенты в нем легко доступны и у нас на Родине, а, например, болгарский перец в России и вовсе дешевле в несколько раз.

Итак, для приготовления двух порций тайского салата с говядиной и болгарским перцев вам потребуется:

  • Свежая говядина – 150 грамм. Говядину нужно будет тонко нарезать и замариновать, но об этом чуть позже;
  • Болгарский перец – ½ штуки. Для этого салата нужен красный болгарский перец;
  • Огурцы – 1-2 штуки (в зависимости от размера). Огурцов в нарезанном виде должно быть по объему примерно столько же, сколько и перца;
  • Пекинская капуста – полпучка;
  • Кунжут и растительное масло – как заключительные штрихи к салату.
  • Соль и перец чили – по вкусу. Но с солью будьте осторожны, так как соли будет достаточно в маринованной говядине. С перцем чили также перебарщивать не стоит, на две порции салата хватает одного маленького перчика, и то получается достаточно остро (не забудьте из перца удалить все семечки).
Читайте также:  Рецепты пирог с замороженной вишней рецепт

Ингредиенты для маринада

Также вам потребуется приготовить маринад для говядины. Магазинный вариант тут не подойдет, так как именно правильно замаринованное мясо придается этому салату исключительный азиатский вкус.

Итак, чтобы правильно замариновать говядину вам потребуется:

  • Соевый соус – главная тайская заправка практически для любого блюда. Он очень соленый, поэтому дополнительно досаливать мясо не нужно;
  • Чеснок – 2-3 зубчика. Но если добавите больше, то будет еще вкуснее. Я обычно использую не меньше четырех. Чеснок можно мелко порезать, а можно выдавить через чеснокодавилку;
  • Имбирь – много имбиря не нужно, достаточно просто нарезать треть корня на мелкие кусочки и перемешать его с мясом, но так чтобы потом можно было легко отделить его от говядины (в салате имбирь не нужен);
  • Оливковое масло – как и количество соевого соуса определяется на глаз, в зависимости от объема говядины, но обычно это 1-2 столовые ложки;
  • Мед – одна чайная ложка;
  • Сок лайма или лимона – ¼ фрукта;

Мясо в маринаде должно полежать хотя бы пару часов в холодильнике. Если вы нарежете говядину достаточно тонко, то двух часов ему хватит, чтобы хорошо замариноваться, особенно если имбирь и чеснок вы не резали, а выдавили через чеснокодавку. Да и мясо так будет намного вкуснее и ароматнее, и перед жаркой не нужно будет выбирать крупные кусочки имбиря и чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления

Итак, после того как говядина замариновалась, можно приступать к приготовлению салата.

Шаг 1

В миску, где будете перемешивать салат, нужно руками порвать на крупные кусочки листья пекинской капусты.

Шаг 2

Нарезаем огурцы тонкой соломкой.

Шаг 3

Также соломкой нарезаем болгарский перец и небольшой кусочек перчика чили, предварительно удалив из него все семечки. Если вы не любите острого, то от чили лучше и вовсе отказаться.

Шаг 4

На сухой раскаленной сковородке обжариваем зерна кунжута, но недолго, минуты две до появления золотистого оттенка, иначе он станет горьким. После обжарки кунжут пересыпаем в отдельную тару, он нам понадобится в самом конце, когда салат уже будет готов к подаче.

Шаг 5

Удаляем из мяса кусочки имбиря и чеснока (если вы их нарезали, а не давили) и вместе с оставшимся маринадом выкладываем его на раскаленную сковородку, на которую предварительно налили немного растительного масла. Говядину обжариваем буквально минут 5-10 до состояния готовности.

После того как все овощи порезаны, загружаем их в общую миску, добавляем к ним мясо прямо из сковородки (вместе с образовавшимся соусом из растительного масла и маринада), посыпаем обжаренным кунжутом и перемешиваем. Для полной готовности салат следует накрыть крышкой и дать настояться пару минут. Вот и все, вкуснейший теплый тайский салат с говядиной, болгарским перцем и кунжутом готов! Приятного вам аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector