Рецепт готовых голубцов со сметаной

Запекаем голубцы в сметанном соусе в духовке – подробные рецепты

Запеченные голубцы в сметанном соусе в духовке – блюдо, довольно популярное во многих странах бывшего Советского Союза. Оно по праву так многими любимо, ведь такой деликатес славится своим неповторимым вкусом, а также нежной текстурой.

Несколько слов о тонкостях приготовления

Существует два основных вида этого лакомства, одно из которых можно назвать классическим (когда начинка обернута капустным листом), второй вариант имеет название «ленивые голубцы», так как все ингредиенты смешиваются вместе, что сокращает время приготовления.

Наш материал посвящен первому способу запекания, и есть некоторые секреты, которыми мы обязаны поделиться с Вами.

Во-первых, листья капусты обязательно нужно отварить, но на этот процесс обычно отводится не более 10-12 минут. Если листы переварить, они потеряют эластичность, начнут рваться и расползаться.

Во-вторых, после того, как капустные «оболочки» были отварены, при помощи острого ножа срежьте толстые прожилки. После этой манипуляции они будут легче сворачиваться, а также блюдо будет более нежным.

Ну и третий пункт основных правил готовки голубцов – это соус. Чаще всего заливка делается из сметаны и томатной пасты. В нашем случае мы рассмотри рецепты приготовления голубцов в духовке в сметанном соусе.

Классический способ запекания с фото

У нас получилось невероятно нежное, ароматное и аппетитное блюдо благодаря данному рецепту, поэтому если Вам хочется побаловать себя и близких чем-то очень вкусным и есть пара часов свободного времени, то этот рецепт то, что нужно. Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:

  • Фарш куриный – 400 г;
  • Рис пакетированный -1 шт.;
  • Капуста – 1 небольшой вилок;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Небольшой пучок свежей петрушки;
  • Сметана – 300 мл;
  • Приправа «смесь перцев»;
  • Соль.

Для начала в небольшой кастрюле необходимо отварить пакетик риса до готовности. Крупу подвесьте над раковиной или дуршлагом, пока она остывает, займемся оставшимися ингредиентами.

Луковицы очистите, мелко нарежьте, ½ часть обжарьте на сковороде до золотистого оттенка с добавлением подсолнечного масла, затем снимите с огня, чтобы всё остыло.

При помощи острого длинного ножа удалите кочерыжку.

Для того чтобы отварить капусту подберите кастрюлю, в которую без проблем поместится весь кочан полностью. Влейте 1-2 стакана воды, доведите до кипения, опустите вилок на 5 мин. Таким образом, капуста должна как бы пропариться.

Аккуратно снимите несколько верхних листьев, кочан снова поместите в кастрюлю на несколько минут. Переложите вилок на дуршлаг или тарелку, после того как он немного остынет, отделите оставшиеся листья.

В глубокой большой миске соедините обжаренный лук, отварной рис, куриный фарш, немного измельчённой петрушки, а также соль.

Содержимое тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, как показано на фото.

Как было сказано выше, чтобы начинку было проще обернуть, с капустных листьев нужно срезать прожилки.

На нижней части листа распределите 1-2 ст. ложки фарша, подогните края, скатайте голубец. Процедуру повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты. Полученные голубцы плотно друг к другу выложите в жаровню.

Оставшийся нашинкованный лук обжарьте с маслом на сковороде, затем влейте сметану, посыпьте приправами, убавьте огонь на минимум. Постоянно помешивая, тушите 3-5 мин.

Соус должен начать немного загустевать, это значит, что пришло время добавить к нему измельченный укроп, соль и 50 мл теплой воды. Перемешивая массу, доводим ее до кипения и убираем с огня.

Сметанным соусом заливаем содержимое жаровни, немного разровняем ложкой.

Емкость с голубцами остается только накрыть крышкой и установить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время приготовления составляет 80-90 мин.

Голубцы со сметаной в духовке неизменно получаются нежными, вкусными и очень аппетитными. Приятного аппетита!

Современные голубцы в сметанном соусе в духовке

Несколько десятилетий назад многие из нас и знать не знали, что такое пекинская капуста. Сейчас этот продукт очень популярен, из него готовят очень много блюд, одно из которых голубцы, запеченные в духовке в сметанном соусе. Чтобы его приготовить нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Капуста пекинская – 1 кочан;
  • Сметана – 300 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, специи по вкусу.
Читайте также:  Салат с куриной печенью простой рецепт

Мытую, очищенную от кожуры морковь натрите на крупной терке, луковицу очистите и измельчите. Подготовленные овощи обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого румяного оттенка.

Рис отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2 соответственно.

В глубокой посуде соедините овощную зажарку, рис, фарш, специи, соль, тщательно перемешайте.

Капусту промойте, затем ножом удалите прикорневую твердую часть. Разберите листья, нам понадобятся только крупные внешние, которые подойдут для «обертки».

В кастрюле доведите воду до кипения, опустите вилок на 1-2 минуты как показано на фото.

На центр каждого капустного листочка выложите небольшое количество фарша, аккуратно сверните голубцы.

В емкости для запекания распределите заготовки, желательно, чтобы они плотно друг к другу прилегали. Так они сохранят необходимую плотность и не развалятся.

Сметану смешайте с небольшим количеством теплой воды (3-4 ст. ложки), добавьте соли и специй. По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты. Полученным соусом залейте емкость с голубцами и накройте ее крышкой или фольгой.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°C около 1 часа.

Подавать голубцы, запеченные под сметанным соусом в духовке, необходимо в горячем виде.

Как известно, рецептов этого замечательного блюда очень много, каждая хозяйка по-своему совершенствует свои кулинарные навыки, частенько мы экспериментируем и изменяем рецептуру согласно своим вкусовым пристрастиям.

Если Вам интересно узнать, какими способами еще можно приготовить голубцы в духовке, переходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете не только подробный рецепт запекания голубцов в томатном соусе в духовке, но и полезные рекомендации к нему.

Источник

Голубцы в сметанном соусе

Когда — то, еще еще во времена СССР, в моем далеком студенчестве, возле нашей «общаги» было уютное кафе, где подавали изумительные голубцы. Как же мы ждали стипендии, чтобы пойти и заказать это блюдо! Для нас это был праздник. Конечно же, по прошествии стольких лет, я разыскала рецепт этих голубцов и хочу поделиться им с вами.

Нам необходимо : 700 гр фарша, желательно смешанного, 3/4 стакана риса, 2 головки лука, 2 небольших морковки, 2 столовые ложки томатной пасты, раст. масло, соль, перец по вкусу, пучок укропа, 1 стакан сметаны, 1 средний кочан капусты.

Приготовление : У капусты вырезать кочерыжку, отварить в подсоленной воде 5-7 минут, разобрать листья. Утолщения обрезать или разбить деревянным молотком.

Приготовить начинку : Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, перемешать с фаршем, 1 луковицу порезать и 1 морковку натереть на крупной терке, спассеровать и также добавить в фарш, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На каждый лист капусты положить примерно 1 столовую ложку фарша и завернуть конвертиком, края обрезать.

Слегка обжарить голубцы на сковороде на растительном масле и сложить их в глубокий лист.

Приготовить соус для заливки : Порезать 1 луковицу и натереть одну морковку, спассеровать на раст. масле, можно добавить болгарский перец (если сезон), добавить 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан любого бульона или воды, подсолить и немного протушить.

Голубцы залить заливкой, полить сметаной, притрусить зеленью и запечь в духовке примерно 40 минут при средней температуре- 180- 200 градусов.

Источник

Голубцы в сметане

  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Фарш мясной 800 г
  • Рис 200г
  • Специи по вкусу
  • Сметана 150 г
  • Вода 200 мл
  • Чеснок 3-6 зубч
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Рис необходимо предварительно отварить и смешать с мясным фаршем. Добавить любимые специи и соль. Перемешать.

Капустные листья оторвать от кочана, стараясь их не повредить и отварить в кипящей воде 3-5 минут. Остудить.

Мясную начинку завернуть в капустные листья. Готовые голубцы обжарить.

Соединить воду со сметаной. Добавить чеснок и специи. Поставить греться.

Выложить в сметанный соус обжаренные голубцы. Довести до кипения. Сделать огонь меньше и оставить тушиться до готовности. Это примерно минут 20.

Подаем горячими со сметаной.
Приятного аппетита!

Источник

Голубцы в сметанном соусе – капустники с секретом. Рецепты голубцов в сметанном соусе: запеченных, тушеных, жареных

Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом — любимое многими блюдо.

Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.

Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.

Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.

Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.

Голубцы в сметанном соусе — общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Читайте также:  Рецепт торта шоколадный мальчик

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Ингредиенты

• 400 граммов фарша;

• 50 граммов риса;

• 4 зубчика чеснока;

• 250 граммов сметаны;

Приготовление

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

• 700 граммов говядины;

• 1 кочан капусты;

• 100 граммов риса;

• 400 граммов сметаны;

• 150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

• 700 граммов мяса;

• 200 граммов сметаны;

• 70 граммов риса;

• 1 кочан капусты;

• 4 ложки масла растительного;

• 70 граммов масла сливочного;

Приготовление

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Ингредиенты

• 500 граммов любого фарша;

• 500 граммов капусты;

Читайте также:  Рецепт картофель морковь колбаса

• 200 граммов сметаны в соус;

• 150 граммов сметаны для смазки;

• 150 граммов воды;

Приготовление

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

• 8 ложек сметаны;

• 700 граммов фарша из свинины с говядиной;

• 0,5 стакана риса;

• 4 ложки томатной пасты;

• 50 граммов масла;

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Ингредиенты

• 600 граммов фарша (любого);

• 100 граммов риса;

• 150 граммов сметаны;

• 1 болгарский перец;

• 50 граммов масла.

Приготовление

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша мясного;

• 120 граммов гречки;

• 2 зубка чеснока;

• 400 граммов сметаны;

• 2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы в сметанном соусе — полезные советы и хитрости

• Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

• Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

• Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

• Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

• Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector