- Рецепт говядина лопатка тушеная
- Говядина по-строгановски
- Тушеная говядина в пикантном соусе
- Шнельклопс из говядины
- Говядина, запеченная в духовке куском
- 7 рецептов тушеной говядины изюминка вкусов и изумительный аромат для дома
- Тушеная говядина на сковороде
- В мультиварке
- В духовке
- Тушенка на консервацию
- Тушеная говядина на кости
- Тушеная говядина, которая буквально тает во рту — 5 рецептов с фото
- 1. Тушеная говядина с луком ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
- 2. Говядина тушеная с овощами по-грузински ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
- 3. Говядина в томатно-сметанном соусе ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
- 4. Бефстроганов из говядины со сливками ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
- 5. Азу с болгарским перцем ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
- Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости
- Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Лопатка говяжья томленая с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Лопатка говяжья в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Лопатка говяжья тушеная с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Лопатка говяжья в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говяжья лопатка тушеная в сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении говяжьей лопатки
Рецепт говядина лопатка тушеная
Отличный способ максимум за 30 минут приготовить вкуснейшую говядину в соусе, да еще с полезным – и тоже.
- 300 г мякоти говядины (лопатка, толстый или тонкий край, вырезка)
- 300 г зеленой фасоли (заморож.)
- 1 средняя луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 60-80 мл соевого соуса
- молотый перец, соль
- 1 ст. ложка муки (без горки)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Говядина по-строгановски
Одно из лучших блюд русской кухни, пользующееся неизменной популярностью и сегодня. И, конечно, как многие такие.
- 550-600 г говяжьей вырезки (или мякоть лопатки, толстого края)
- 60-80 г томатной пасты
- 100-120 г сметаны
- 2 луковицы
- полстакана-стакан горячего бульона или воды
- 1 ст. ложка сахара без горки
- 2-3 ст. ложки муки для панировки
- соль, перец
- 60-80 мл растительного масла
запеченный картофель
- 1 кг картофеля
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
- чеснок, лавровый лист
Тушеная говядина в пикантном соусе
Простой рецепт, минимум ингредиентов, на выходе – мягкая, пикантно-вкусная говядина в соусе.
- 500 г мякоти говядины (лопатка, толстый, тонкий край)
- 2 средние моркови
- 2-3 дольки чеснока
- 2-2,5 ст. ложки соевого соуса
- 2-2,5 ст. ложки горчицы (баварской, дижонской острой, русской)
- перец (смесь перцев)
- соль
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Шнельклопс из говядины
Отличная говядина в отличнейшем соусе – вот что такое шнельклопс . По сути, всего лишь тушеная говядина.
- 600-700 г мякоти говядины (вырезка, лопатка, тонкий край)
- 2 средние луковицы
- 120-150 г сметаны (жирность от 20%)
- 50-80 мл сливок (жирность от 20%, можно без них)
- соль, свежемолотый перец
- мука для панировки
- 6-7 стеблей петрушки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Говядина, запеченная в духовке куском
Запекаем мы говядину в рукаве, а щедрый слой маринада и режим запекания делают мясо очень аппетитным, мягким, сочным.
Источник
7 рецептов тушеной говядины изюминка вкусов и изумительный аромат для дома
Тушеная говядина — блюдо из различных частей крупного рогатого скота. Тушение подразумевает длительную тепловую обработку, поэтому подходит для мяса жёсткого в первоначальном виде. Соблюдение техники приготовления приведёт к тому, что кусочки говядины будут таять во рту и источать изумительный аромат.
Подойдут разные части туши, но самым удачным решением для тушения являются:
- огузок, голяшка, рулька — мясо, получаемое при разделке конечностей;
- шея и лопатка — жёсткие части туши, потребуют особенно длительной термической обработки;
- грудинка — довольно жирная;
- пашина — нежная, тушится обычно с овощами.
Тушеная говядина на сковороде
Вкусное тушёное мясо на сковороде приготовить сложнее, чем в духовке даже технически. Стоит внимательно следить за тем, чтобы жидкости было достаточное количество. Нужно доливать воду в процессе готовки, что бы тушёнка не была слишком сухой. Крышку открывать можно только при предварительном обжаривании.
- говядина — 1 кг;
- говяжий бульон — 1 л (4 стакана);
- лук — 250 грамм (2 штуки);
- томатная паста — 90 грамм (3 столовые ложи с маленькой горкой);
- растительное масло — для жарки;
- лавровый лист — 4 листа;
- перец горошком — 10 штук;
- соль — по вкусу;
- мука — несколько ложек, для густоты.
- Сухую сковороду поставить на огонь, налить растительное масло. Нагреть его. Нарезать лук довести до полуготовности, периодически помешивая. Лук быстро сгорает, поэтому огонь стоит сделать если не маленьким, то хотя бы средним.
- Мясо нарезать некрупными кусочками и выложить сверху на лук. Жарить до того момента, когда мясо станет белым. Потом добавить муку, перец и посолить. Продолжать готовить пока соль не разойдётся.
- Добавить томатную пасту. Вылить в сковороду бульон, добавить лаврушку и перемешать. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (около 40 минут).
В мультиварке
Превосходный инструмент на кухне — мультиварка. Всё больше людей предпочитают готовить в ней, а не на сковороде или в духовке. Приготовление тушёного мяса в мультиварке не составит большого труда, но вкусовые качества продукта не уступят блюдам, приготовленным классическими способами.
- говядина — 1 кг;
- лук — 250 грамм (2 штуки);
- томатная паста — 90 грамм (3 столовые ложи с маленькой горкой);
- морковь — 150 грамм (2 штуки);
- говяжий бульон — 0,5 л (2 стакана);
- чеснок — 18 грамм (3 зубчика);
- растительное масло — для жарки;
- петрушка — зелень и коренья;
- соль, специи — по вкусую.
- В мультиварку налить масло, нагреть. Выложить кусочки говядины в масло и готовить в режиме «жарка» с открытой крышкой до белого цвета и дальше, до образования корочки. Это нужно для «закупорки» мяса и сохранения его сочности.
- Пока кусочки говядины готовятся, крупно нарезать лук, чеснок продавить через пресс или мелко нарезать. Морковь можно нарезать, а можно натереть. Добавить в чашу к обжаренной говядине.
- Налить в чашу бульон, добавить специи. Томатную пасту отправить к мясу и всё перемешать до однородности. Нарезать любые белые коренья, в нашем случае это петрушка, но можно было взять сельдерей. Тушить с говядиной.
- В режиме «тушение» готовить 2 часа с закрытой крышкой. За полчаса до конца программы добавить крупно порубленную зелень.
Подавать горячей, с гарниром. Несколько веточек свежей зелени добавить ещё в качестве сервировки.
В духовке
Способ без изысков, заключается в обжарке и в приготовлении тушёного мяса в духовой печи без лишних ингредиентов. К этому рецепту бесспорно потребуется гарнир, в качестве которого может подойти картофель, овощное рагу, различные каши — гречневая, рисовая, а также макаронные изделия.
- говядина — 1 кг;
- говяжий бульон — 0,5 литров (2 стакана);
- соль и специи по вкусу;
- масло растительно для жарки.
- Говядину отчистить от костей, жилок, плёнок и других лишних частей мяса. Нарезать и быстро обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистой корочки.
- Теперь можно солить, не опасаясь, что из говядины уйдёт слишком много воды. Добавить ваши любимые специи.
- Залить бульоном и поставить в духовку. Включить её и тушить до готовности при 120℃ (примерно 2 часа). Проверять, достаточно ли протушилась говядина, можно протыкая кусочки вилкой или ножом.
- Готовое мясо следует оставить в бульоне минимум на 20 минут. Лучше будет дать полностью остыть ему в бульоне, оставив на ночь в холодильнике.
После этого следует достать тушёную говядину из соуса, подогреть, если нужно, и подавать с гарниром.
Тушенка на консервацию
Как вариант заготовки большого количества мяса. Тушёнка, законсервированная дома, выйдет дешевле и качественнее, чем эквивалентный продукт в магазине.
- говядина — 1 кг;
- лук — 150 грамм (одна крупная луковица);
- чеснок — 18 грамм (3 зубчика);
- свежая паприка — 200 грамм;
- говяжий бульон — 200 грамм (стакан);
- растительное масло — для жарки;
- крепкое сухое вино — 75 грамм;
- жир из сала — 35 грамм;
- лимон — 60 грамм (половина среднего лимона);
- водка — 20 грамм на каждую банку;
- соль, специи — по вкусу.
- Приготовить мясо. Удалить кости, сухожилия, нарезать крупными кусками в два раза больше порционных. Обильно полить лимонным соком, сделать это можно выжимая сок прямо из лимона.
- Порезать лук и паприку крупно. Чеснок размельчить прессом или мелко порезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло. Выложить заготовленные овощи на холодное масло. Через 5 минут убрать со сковороды чеснок. Он был только для аромата, а дальнейшее его присутствие в сковороде придаст блюду горечь.
- Сделать огонь больше среднего и дать мясу хорошо прожариться. Выложить говядину из сковороды, когда она побелеет и на поверхности даст корочку. Немного остудить и нарезать на более мелкие кусочки — 2-3 см.
- Лук тоже нужно убрать из сковороды, в ней останется только перец с остатками масла.
- Сало растопить в сковороде с перцем, добавить ещё немного растительного масла и вино. Перемешать.
- Вернуть мясо на сковороду, тушить под закрытой крышкой 30 минут. Через 10 минут после начала тушения налить стакан бульона, добавить специи и соль. Продолжить готовку.
Кусочки говядины разложить по заранее стерилизованным банкам, на дно каждой из которых налито 20 грамм водки. Мясо должно лежать не слишком плотно. Добавить нужные специи, залить соусом, покрыв говядину, но не до краёв банки. Туда же влить и масло, оставшееся после жарки. Банки стерилизовать 40 минут, потом закрыть крышкой и снова стерилизовать столько же. Охладить банки и поставить на хранение в сухое прохладное место. Консервированная тушёнка в домашних условиях может храниться в закрытом виде около года, в зависимости от того, на сколько качественно была проведена стерилизация.
Тушеная говядина на кости
Части, которые обычно идут на тушение, итак самые ароматные из всей туши, а приготовление их на кости превратит блюдо в настоящий деликатес. Для этого рецепта рекомендуется использовать голень с мозговой костью, тушить мясо в духовке, а в подливку добавить красное вино для кислинки.
Источник
Тушеная говядина, которая буквально тает во рту — 5 рецептов с фото
Как приготовить мясо, чтобы оно буквально таяло во рту? В этом обзоре рецептов мы постараемся ответить на этот вопрос. На ваш суд представляем 5 проверенных рецептов тушения говядины на сковороде с овощами и не только. Итак, давайте приступим .
1. Тушеная говядина с луком ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
Простой способ приготовить вкусную и мягкую говядину с луком и подливой в духовке. По ссылке Вы найдете фото и видео версию рецепта.
2. Говядина тушеная с овощами по-грузински ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
Яркое грузинское блюдо Чашушули наверняка порадует ваших близких, попробуйте приготовить его на обед или ужин. Мясо, приготовленное по этому рецепту, обладает насыщенным, слегка острым вкусом и бесподобным ароматом.
3. Говядина в томатно-сметанном соусе ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
Мягкое и ароматное мясо в нежном томатно-сметанном соусе. Для приготовления блюда нам понадобятся: говяжья вырезка, репчатый лук, сладкий перец, чеснок, томатная паста, сметана и зелень для подачи.
4. Бефстроганов из говядины со сливками ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
Очень нежная и вкусная говядина в подливе из сливок и томатной пасты. Классический вариант мяса по-строгановски.
5. Азу с болгарским перцем ( ссылка на рецепт с пошаговыми фото )
Пикантное Азу из говядины со сладким перцем и солеными огурчиками. Обязательно попробуйте этот рецептик.
Источник
Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости
Говяжье филе относится к низкокалорийным видам мяса. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, состоянию костей и иммунитета. Мясо с лопатки выделяется от других частей туши меньшим содержанием жира и грубых волокон. Поэтому она пользуется большей популярностью для приготовления мясных блюд.
Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи | 500 г |
Крахмал | Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). | 80-100 г |
Соус соевый | Потребуется классический темный соевый соус | 60 мл |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. | 3-5 г |
Смесь перцев | Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. | 2-5 г |
Имбирь | Потребуется тертый свежий корень имбиря | 2-5 г |
Масло кунжутное | Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. | 20-30 мл |
Сахарный песок | Сахар смягчит кислинку от соевого соуса | 15 г |
Масло растительное | Рафинированное | 60-70 мл |
При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:
- Мясо нужно очистить от имеющихся пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в прохладной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см.
- Переложить филе в миску, добавить смесь молотых перцев, корень имбиря и соль, тщательно «вымесить» филе.
- После этого в миску требуется влить соевый соус, кунжутное масло и всыпать сахарный песок, перемешать составляющие и оставить филе пропитываться специями примерно на 60-90 мин. Периодически мясо желательно перемешивать для равномерного распределения специй.
- Затем в отдельную миску следует высыпать крахмал, а в сковороду налить рафинированное масло и прогреть его.
- Далее каждый кусок филе необходимо обвалять в крахмале и выложить в сковороду. Между кусочками нужно оставлять расстояние, иначе они могут склеиться. Обжаривать мясо на сильном огне примерно по 5 мин с каждой стороны. Филе должно равномерно покрыться корочкой.
- Когда мясо зарумянится, следует уменьшить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и обжаривать филе до готовности около 15-20 мин. На данном этапе добавляется лук (если он используется).
Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.
Лопатка говяжья томленая с грибами
Говяжья лопатка томленая с грибами получается с уникальным ароматом и вкусом.
Дополнительно блюдо содержит богатый питательный состав.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления томленой говядины с грибами нужно подготовить:
Ингредиенты | Особенности выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Лопатка говяжья | Мясо требуется очистить от пленки, прожилок и промыть в воде. | 300 г |
Грибы белые | Используются в сушеном виде | 50 г |
Опята | Можно использовать свежие и замороженные | 50 г |
Шампиньоны | Свежие, грибы нужно перебрать от грязи и сора | 100 г |
Маховики | В сушеном виде | 50 г |
Кедровый орехи | Орешки необходимо очистить от скорлупы | 50 г |
Масло сливочное | Натуральное | 60 г+50 г для обжарки |
Вода | Дистиллированная | 500 мл |
Вино | Желательно использовать вино красных сортов | 70 мл |
Рис | Потребуется дикий рис. Зерна необходимо перебрать от сора. | 75 г |
Лук репчатый | Используется луковица крупного размера, очищенная от шелухи | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Желательно использовать сыр Грана Падано | 100 г |
Корень сельдерея | Корень необходимо очистить от грязи и ополоснуть в воде. | |
Томаты | Потребуется плотный помидор крупных размеров. Его нужно промыть и удалить плодоножку. | 1 шт. |
Перец болгарский | Рекомендовано использовать перец желтого цвета, у него необходимо срезать плодоножку и удалить семена. | 1 шт. |
Соль | Количество регулировать по вкусу | 7-10 г |
Масло растительное | Рафинированное | 20-30 мл |
Петрушка | Свежая | 5 г |
В данном рецепте изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.
Подавать томленую говядину с грибами рекомендовано без дополнительных компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки ингредиентов и последующее томление производится в следующей последовательности:
- Филе требуется нарезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
- Белые грибы необходимо вымочить в воде или молоке около 2-3 часов, после этого их нужно промыть, просушить, при необходимости нарезать.
- Рис следует отваривать в подсоленной воде не менее часа (данный сорт требует длительной варки). После этого его требуется промыть и заправить рафинированным маслом (примерно 7 мл).
- Разогреть в сковороде остатки рафинированного масла и обжарить в нем мясо на максимальной мощности огня. На филе должна сформироваться корочка.
- Луковицу и корень сельдерея необходимо нарезать в виде кубиков и обжарить в отдельной глубокой сковороде на сливочном масле на умеренном огне. Переложить зажарку в блюдо. Масло от зажарки ингредиентов оставить в сковороде.
- Далее в оставшемся масле следует обжарить орехи на умеренном огне около 10-15 мин.
- Затем к орехам нужно добавить целые шампиньоны и влить примерно 30 мл вина. Перемешать и тушить ингредиенты на малом огне примерно 10-15 мин.
- После этого к шампиньонам требуется переложить подготовленные белые грибы, целые маховики и опята. Залить ингредиенты остатками вина и водой и тушить около 1 часа на малом огне.
- Далее емкость с рисом нужно выложить зажарку из лука и сельдерея, добавить тертый сыр и сливочное масло. Поместить емкость на умеренный огонь и прогревать ингредиенты пока масло не растопится. После этого емкость требуется снять с огня. Не забывать перемешивать составляющие.
- В сковороду с грибами необходимо переложить обжаренное филе и перемешать компоненты.
- Затем болгарский перец нужно нарезать в виде колечков, томат разрезать примерно на 8 частей.
Выложить в центр плоского блюда смесь из риса и зажарки, по краям разместить грибы и украсить блюдо дольками томатов, колечками перца и петрушкой.
Лопатка говяжья в духовке
Лопатка говяжья (приготовить в духовке можно филе целым куском) получается сочной и ароматной, если выпекать мясо в фольге или кулинарном рукаве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей лопатки целиком нужно подготовить:
Продукты | Краткое описание компонентов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Выбрать охлажденное филе с лопатки с достаточным содержанием жировых прослоек. | 1 кг |
Масло оливковое | Рафинированное, можно использовать из подсолнечника. | 20-30 мл |
Лук репчатый | Потребуется очищенная луковица крупного размера | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить от шелухи и пленки | 2 шт. |
Листья лавра | Листья рекомендовано разломить на 2 части. Так они дадут больше аромата. | 2 шт. |
Соль | Количество ингредиента нужно регулировать в процессе приготовления. | 15-20 г |
Перец черный | В молотом виде | 2-5 г |
При желании мясо перед приготовлением можно выдержать в маринаде из соевого соуса около 2-3 часов. Но тогда количество соли в рецепте требуется уменьшить. Маринование не только улучшит вкус мяса, но и ускорит процесс запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания филе лопатки в целом виде производится в следующей последовательности:
- Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, при этом желательно не сильно нарушать целостность куска. Затем филе требуется тщательно промыть в прохладной проточной воде и просушить.
- Лук нужно нарезать в виде полуколец, а чеснок пластинками.
- Налить в сковороду масло и прогреть его.
- Затем в сковороде необходимо обжарить кусок мяса с каждой стороны около 10 мин при максимальной мощности огня.
- Далее требуется прогреть духовой отсек в плите до температуры 200 градусов. Форму для запекания промазать рафинированным маслом (рекомендовано использовать масло из сковороды).
- После этого в форму следует выложить лук, листья лавра и чеснок, разместить в ней филе с лопатки. Посыпать ингредиенты солью и молотым перцем. Плотно запечатать форму фольгой.
- Поместить содержимое в духовой шкаф на 30 мин.
- Затем требуется снизить мощность огня до 150 градусов и запекать филе еще около 1,5 часов. Маринованное мясо достаточно выдерживать около 1 часа.
Достать форму из духового шкафа, снимать фольгу рекомендовано примерно через 15 мин. Тогда мясо получится более нежным и ароматным.
При подаче лопатку нужно нарезать пластами, украсить зеленью. Дополнительно рекомендовано подавать свежие овощи и зелень.
Лопатка говяжья тушеная с овощами
При тушении с овощами говяжья лопатка получается нежной и сочной.
При этом калорийность блюда составляет около 100 ккал, поэтому его можно включать в рацион при похудении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеной говядины с добавлением овощей необходимо подготовить:
Продукты | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Кольраби | Кольраби необходимо очистить и ополоснуть в проточной воде | 2 шт. |
Кочан цветной капусты | Капусту разделить на соцветия | 1 шт. |
Говяжья лопатка | Лопатку освободить от пленки, прожилок и промыть в воде. | 1 кг |
Масло сливочное | Натуральное | 150 г |
Зубчики чеснока | Зубчики требуется очистить от шелухи | 10 шт. |
Лук репчатый | Подготовить луковицы среднего размера, очищенные от шелухи. | 5 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Соль | Количество компонента нужно контролировать по вкусу | 5-7 г |
Перец белый | В измельченном виде | 10 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Тмин | Семена | 2-3 г |
Петрушка | Используются свежие листья растения | 10-15 г |
Паприка | Ингредиент необходим для придания блюду нужного аромата и цвета. | 7-10 г |
Вода | Питьевая | 100 мл+ вода для тушения |
Паста томатная | Натуральная без добавления соли и иных дополнительных ингредиентов | 50 мл |
Перец острый | Стручок необходимо ополоснуть в воде от грязи | 1 шт. |
Фасоль стручковая | Фасоль требуется почистить и промыть | 300 г |
При желании можно использовать специи для говядины. Количество ингредиента подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения говядины и овощей производится с соблюдением следующих этапов:
- Мясо необходимо разрезать на куски размером примерно 4х4 см.
- Луковицы (4 шт.) требуется измельчить с помощью лукорезки.
- В сковороде прогреть масло и обжарить в нем лук до размягчения на умеренном огне.
- После этого в зажарку следует добавить паприку и перемешать ингредиенты.
- Затем в сковороду требуется влить питьевую воду (она должна полностью покрыть лук) и уменьшить мощность огня до минимума.
- Выложить в сковороду мясо и тушить содержимое около 1 часа. При необходимости воду требуется добавлять. Если используются специи для говядины, их необходимо добавлять в данном пункте.
- Далее в воде необходимо развести томатную пасту, добавить соль и черный молотый перец. Перемешать ингредиенты и залить данным составом содержимое в сковороде.
- После этого в сковороду сразу требуется добавить тмин, лавровый лист и разрезанный пополам перец чили. Тушить ингредиенты еще около 1 часа.
- Далее в сковороду нужно добавить зубчики чеснока (для усиления аромата их можно разрезать на 2 части) и петрушку. Накрыть содержимое крышкой и снять сковороду с огня.
- Затем следует кольраби нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см. Отварить ингредиент в подсоленной воде до готовности. Среднее время варки около 10 мин.
- Стручковую фасоль разломить на куски длиной не более 4 см. Тоже отварить в воде с добавлением соли. Длительность отваривания примерно 8 мин.
- Соцветия капусты нужно отваривать около 4 мин.
- Оставшуюся луковицу требуется нарезать в виде полуколец.
- В чистую сковороду необходимо выложить сливочное масло и растопить его. Обжарить в масле лук до размягчения.
- Добавить в зажарку молотый белый перец, соль и отварные овощи с 10 по 12 пункты. Потушить содержимое на малом огне около 10 мин.
Тушеные овощи необходимо подавать вместе с тушеным мясом (из 9 пункта). Украшения к данному блюду не требуются.
Лопатка говяжья в мультиварке
Лопатка говяжья сохраняет больше полезных веществ и получается наиболее сочной и нежной при приготовлении в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лопатки в классическом варианте потребуются:
Перечень компонентов | Правила выбора и начальной обработки продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Филе необходимо освободить от костей, пленки и прожилок. После этого мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить полотенцем. | 1 кг |
Лук репчатый | Подготовить очищенную от шелухи луковицу крупного размера. | 1 шт. |
Листья лавра | Листья желательно разломить на 2 части | 2-3 шт. |
Соль | Количество соли нужно контролировать по вкусу | 15-20 г |
Масло растительное | Рафинированное. Для обжаривания филе. Количество ингредиента зависит от жирности мяса. | 30-50 мл |
Вода | Дистиллированная, можно заменить мясным, овощным или грибным бульоном. | 250-300 мл |
Для приготовления мяса с ароматом пряностей нужно включить в список компонентов набор специй для говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения лопатки в мультиварке производится в следующей последовательности:
- Филе необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см. Если используются специи, то ими требуется натереть каждый кусок мяса.
- Лук желательно нарезать в виде полуколец, но можно измельчить с помощью лукорезки.
- Затем в емкость для мультиварки следует влить масло и установить устройство в режим жарки.
- Переложить в емкость мясо и обжаривать его около 10 мин периодически перемешивая.
- После этого в емкость требуется добавить лук и обжаривать ингредиенты пока лук не зарумянится.
- Далее в зажарку следует влить воду (она должна покрыть содержимое) и добавить листья лавра с солью.
- Переключить программу в мультиварке на тушение и установить таймер на 2-2,5 часа (время зависит от жесткости филе и размеров кусков).
Подавать тушеную лопатку можно с картофельным пюре, запеченной спаржей и отварными макаронами. В качестве украшения рекомендовано использовать консервированный зеленый горошек и свежую зелень.
Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде
Лопатка говяжья (приготовить в короткие сроки мясо можно на сковороде) с картофелем получается низкокалорийной (примерно 130 ккал) и при этом в состав блюда входят доступные ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классического варианта приготовления говядины с картофелем входят:
Составляющие | Характеристика компонентов | Вес/количество |
Лопатка говяжья | Выбрать лопатку от молодой особи (у данного вида мяса жировые прослойки белого цвета). Филе нужно очистить от пленки, прожилок и промыть. | 500 г |
Лук репчатый | Потребуются небольшие луковицы, очищенные от шелухи. | 2 шт. |
Картофель | Подготовить клубни средних размеров. Их необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. | 1,5 кг |
Морковь | Используется очищенная морковь небольшого размера | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Соль | Количество требуется контролировать по вкусу | 10-15 г |
Розмарин | Можно использовать свежий или сушеный | 3-5 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 |
Вода | Дистиллированная или мясной бульон | 2 л |
Дополнительно можно использовать универсальный набор специй, он улучшит вкус и аромат, как картофеля, так и мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения мяса с картофелем нужно производить в следующей последовательности:
- Филе требуется нарезать произвольными кусочками размером примерно 1,5х1,5 см. Выложить мясо в миску и смешать его с солью, розмарином и перцем.
- Лук нужно измельчить с помощью лукорезки.
- Морковь необходимо натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
- Картофель следует нарезать в виде кубиков размером 1,5х1,5 см.
- Налить в сковороду масло и прогреть его.
- Затем в масле на сильном огне нужно обжарить мясо до момента формирования корочки.
- После этого в сковороду требуется переложить лук и морковь и продолжать обжаривать компоненты около 10 мин. Затем зажарку нужно снять с огня
- Далее в кастрюлю следует выложить картофель и залить его водой.
- Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Периодически необходимо снимать появляющуюся пену.
- Когда вода закипит в кастрюлю необходимо переложить зажарку и тушить содержимое на минимальном огне около 30-35 мин. Приметно за 10-15 мин до готовности необходимо добавить универсальный набор специй (если он используется).
Подавать блюдо рекомендовано со сметаной и перьями репчатого лука.
Говяжья лопатка тушеная в сметане
Лопатка тушеная в сметане сочетается с любым гарниром от отварных макарон до круп. Так как в рецепте практически отсутствуют специи блюдо можно употреблять детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения говядины в сметане потребуются:
Компоненты | Описание продуктов | Вес/количество |
Лопатка говяжья | Филе с говяжьей лопатки нужно освободить от пленки и промыть | 300 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная луковица среднего размера | 1 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Сметана | Выбрать густую сметану с концентрацией жирности от 20%. | 100 мл |
Мука пшеничная | Рекомендовано использовать муку высшего сорта | 20 г |
Укроп | В сушеном виде | 1-2 г |
Соль | Количество соли нужно контролировать по вкусу | 5-7 г |
Вода | Питьевая, холодная | 100 мл+вода для тушения |
При желании в список ингредиентов можно добавить молотый черный перец в количестве 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения филе с лопатки состоит из следующих последовательных действий:
- Мясо следует нарезать в виде полосок небольшого размера.
- Лук нужно нарезать в виде тонких полуколец.
- Далее в сковороду необходимо влить рафинированное масло, прогреть его.
- Выложить в масло лук и куски мяса и обжаривать ингредиенты около 4 мин на максимальном огне.
- Затем требуется влить воду, она должна скрыть ингредиенты до половины. Дождаться, когда вода закипит.
- После этого мощность огня требуется уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты около 40 мин. При необходимости следует добавлять воду.
- Далее в содержимое нужно добавить соль, сушеный укроп и молотый перец (если он используется). Перемешать ингредиенты и выложить сметану.
- Снова перемешать содержимое и тушить составляющие около 5 мин.
- Затем в воде нужно аккуратно развести муку и перелить данную смесь в сковороду. До закипания содержимое требуется регулярно перемешивать.
- После этого ингредиенты нужно тушить еще 5 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть около 20 мин. Тогда мука разбухнет, и соус получится более густым.
Полезные советы и рекомендации
Лопатка говяжья, приготовить которую можно разнообразными способами, получается нежной, ароматной и сочной, если будут учтены следующие рекомендации:
- отдавать предпочтения охлажденному филе от молодых особей возрастом до 20 месяцев, так как у них мясо более нежное и содержит больше питательных веществ. Филе животного выделяется ярким окрасом и белыми или светло-желтыми прослойками жира;
- чтобы мясо сохранило соки внутри, его рекомендовано предварительно обжаривать на сильном огне для образования корочки;
- солить мясо желательно в конце приготовления, иначе соль вытянет влагу и филе станет сухим. Но иногда в рецептах бывают исключения;
- отваривать, тушить или дожаривать мясо рекомендовано на умеренном или слабом огне;
- чтобы филе с лопатки при запекании получилось более сочным, его можно нашпиговать небольшими кусочками свиного сала или обернуть в бекон;
- для обжаривания рекомендовано использовать мясо с лопатки с большим содержанием жира, оно быстрее прожарится и получится более сочным;
- при жарке в сковороде требуется выкладывать небольшое количество мяса, так как оно может пустить много сока и в итоге получится тушеное филе;
- для получения на жареном мясе корочки нужно использовать просушенное филе, можно дополнительно и обваливать мясо в сухарях или муке;
- мясо, вымоченное в маринаде с добавлением вина или водки, получается более нежным и быстрее готовится;
- размораживать мясо требуется в холодильнике, тогда все полезные соки сохраняются внутри продукта;
- говядину не рекомендовано проверять на готовность по соку (для этого филе протыкают вилкой/ножом), так как в результате мясо может выпустить все соки и станет сухим;
- при добавлении в блюдо томатной пасты или помидор, мясо готовится быстрее.
Лопатка станет более нежной, если ее отбить кулинарным молоточком, а также филе можно выдержать в маринаде. Дополнительно маринад ускоряет процесс приготовления мяса и улучшает вкусовые характеристики. Также предварительное отваривание или длительное тушение способствует смягчению говяжьего филе.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении говяжьей лопатки
Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки:
Источник