Говядина тушеная с аджикой
Состав: | Говядина 0,5 кг, помидоры 3 шт., лук репчатый 1-2 шт., морковь 2-3 шт., аджика, соль, специи, зелень |
Время приготовления: | 40 мин. |
Категория: | горячее |
Говядину порезать небольшими кусочками, помидоры – крупно, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нашинковать кубиками.
Мясо положить на разогретую сковороду и тушить под крышкой минут 15-20 на среднем огне. В аджику добавить немного воды и залить соус в мясо, продолжая его тушить. Лук с морковью слегка обжарить на другой сковороде и добавить к мясу. Через 2-3 минуты помидоры. Тушить до готовности под крышкой. За 3 минуты до готовности подсолить и добавить любимых специй. За минуту до снятия с огня посыпать рубленной зеленью — идеально подойдет кинза, если вы ее любите.
Источник
Пикантный маринад для мяса с аджикой — наш любимый рецепт
Летом у многих наших друзей дни рождения. Иногда мы празднуем с ними дома, иногда в кафе, но всё же чаще на природе. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией юбилей нашего друга Димы мы будем праздновать на природе. И снова будем готовить шашлыки. Мы сегодня вечером выезжаем на дачу, чтобы помочь замариновать 20 кг мяса. Так как гостей будет около 20 человек, мы начали готовиться заранее.
Почти вся мужская половина гостей любят шашлыки поострее. Вот и мы и решили, что половину замаринуем в минералке, а половину — в маринаде с аджикой. Получится пикантно и сочно. Делимся рецептом нашего маринада ниже.
- Свинина (окорок, карбонад, шея) — 2-2,5 кг
- Аджика — 3-4 ч. л.( Если аджика домашняя, то этого хватит, а с магазинной нужно будет подкорректировать. Пробуем чуть-чуть на язык. Если острая, то по количеству так же или чуть меньше, а если наоборот — то на 1-2 ложки больше, но при этом нужно будет и майонеза добавить.)
- Майонез — 2-3 ст. л. (можно сметану, если хотите более нежный вкус)
- Лук репчатый — 1-2 шт. (крупных)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый- по вкусу
- Подготавливаем все продукты по списку.
- Мясо отделяем от пленок и нарезаем на средние кусочки. Складываем в кастрюлю.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В кастрюлю с мясом добавляем лук, немного майонеза и пару ложек аджики. Немного солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Получившееся мясо раскладываем по пакетам и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Можно первый час его держать в холодильнике, а потом достать. (Мы раскладываем по большим пакетам, потому что в нашем холодильнике не хватит места на такое количество кастрюль с маринадом, но если вы маринуете пару кг, то можно оставить мясо с маринадом в кастрюле).
- Через 2,5-3 часа мяса можно уже готовить на мангале. Для того, чтобы оно получилось сочным, не забывайте следить за временем
- Пикантный, сочный шашлык готов. Приятного аппетита!
Какой маринад для мяса предпочитаете делать вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Источник
Азу из говядины с аджикой
Блюдо, которое полюбит вся ваша семья! По-традиционному татарскому рецепту азу получается пикантным и очень ароматным. Все дело в ингредиентах. Обжаренные мясные кусочки в сезонных овощах отлично сочетаются с острым соусом, в котором их тушат. Если острое не любите, можете дополнить вкус и аромат другими, «тихими» травами.
Калорийность — 93,44 ккал;
Углеводы — 6,56 г.
— картофель 0,5 кг;
— маринованные огурцы 3 шт.;
— лук репчатый 1 шт.;
— лавровый лист 2 шт.;
— черный молотый перец 0,5 ч.л.;
— томатная паста 1 ст.л.;
— кавказские травы 1 ч.л.;
— сухая аджика 0,5 ч.л.
1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте на оливковом масле до мягкости. Примерно две минуты.
2. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками и отправьте к луку.
3. Помидоры нарежьте произвольно и тоже отправьте обжариваться с луком и огурцами. Туда же добавьте столовую ложку томатной пасты и специи. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой.
4. Говядину нарежьте полосками и обжарьте на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 7 минут.
5. Переложите обжаренную говядину в казан.
6. Картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Добавьте в казан. Влейте воду, добавьте специи, перемешайте и оставьте тушиться 20 минут.
7. Добавьте в казан обжаренные овощи, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока говядина не станет мягкой.
Источник
Как запечь вкусное мясо в аджике
Я обычно мариную мясо перед запеканием в горчице или в майонезе, а тут решил поэкперементировать и замариновал мясо в домашней аджике. Мясо после запекания получилось нежное, сочное, ароматное и вкусное. Наши гости уничтожили его буквально за один присест. И после их ухода не осталось ни одного кусочка. Вот теперь я хочу поделиться с вами моим рецептом.
Особых пропорций тут нет. У меня был кусок свиного ошейка 2,5 кг. Аджики я взял ложек 5-6 столовых. Еще головка чеснока, им я нашпиговал мясо. В аджике уже есь все специи, можно больше ничего и не добавлять, я добавил 5 лавровых листочков, немного свежемолотого перца. Хорошо намазываю аджикой мясо со всех сторон, заворачивая в пищевую пленку и отправляю в холодильник минимум на 5 часов. Можно оставить мясо на ночь, оно будет только вкуснее. Потом выкладываю его в форму для запекания, даелаю несколько надрезов на кске, накрываю фольгой и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на час — час 15. Потом снимаем фольгу и запекаем еще минут 20-30. Вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем настояться мясу минут 10-15. Потом нарезаем на порционные куски и подаем на стол. На гарир можно подать картофельное пюре или картофель с заленью.
Источник
Говядина в духовке. С горчицей и аджикой.
Сначала я проанализировала, чего я хочу добиться от готового блюда, а потом действовать интуитивно.
А мне хотелось:
— нежирного, но и не сухого мяса;
— чего-то остренького, но в меру.
— И хотелось такого мяса, чтобы легко можно было использовать для бутерброда.
Итак, я приготовила маринад из:
— соль и черный молотый перец (само собой эти специи никогда не обсуждаются). На 1 кг мякоти взяла чайную ложку соли и половину чайной ложки перца;
— горчицу не острую. Она нужна для того, чтобы нежирное мясо не стало сухим, а оставалось сочным.
— чеснок порезала пластинками и напичкала ним мякоть;
кофейную ложку мегрельской аджики для остроты (муж делала сам из перца чили)
— пару ложек соевого соуса. Зачем он мне понадобился я мало представляю, но захотелось.
Всей этой смесью натерла мякоть, а сверху нанесла еще и горчицы по-дижонски. Уложила мясо на луковую основу, чтобы не пристало к фольге, завернула в несколько слоев и поставила мариноваться. Это было вечером.
Источник