- Тушенка из говядины в домашних условиях
- Говяжья тушенка в кастрюле
- Тушенка из говядины в духовке
- Говяжья тушенка в автоклаве
- Тушенка из говядины в мультиварке
- Говяжья тушенка на водяной бане
- Тушенка из говядины в домашних условиях. Рецепты в духовке, кастрюле, мультиварке, автоклаве
- Особенности приготовления тушенки
- Классический рецепт на зиму в банках
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В автоклаве
- В кастрюле
- В духовке
- В мультиварке
- В казане
- На сковороде
- С салом
- Без сала
- С картошкой
- На водяной бане
- Из головы говядины
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении тушенки из говядины
Тушенка из говядины в домашних условиях
Тушенка из говядины. Источник lebongout.ru
Сделать говяжью тушенку в домашних условиях не составит труда, если разобраться в тонкостях приготовления. Главное – соблюдать технологический процесс. Тушенка собственного приготовления содержит только натуральные продукты, поэтому получается нежной и вкусной.
Говяжья тушенка в кастрюле
Говяжья тушенка, приготовленная в кастрюле. Источник geotoriya.ru
Проще всего приготовить мясо в кастрюле. Главное – использовать качественные продукты. Говядина должна быть свежей, без посторонних запахов. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.
- говяжье филе – 5 кг;
- душистый перец;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- лавровые листы – 7 листов.
- Сало и говядину нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
- Включите минимальный режим конфорки. Добавьте лаврушку и горошины перца. Больше, чем указано в рецепте, лавровых листов не используйте. Иначе тушенка приобретет неприятный привкус.
- Закройте крышкой. Тушенка из говядины должна вариться 7 часов. Периодически надо перемешивать.
- Распределите тушенку по стерилизованным банкам. Укупорьте.
Тушенка из говядины в духовке
Тушенка из говядины в духовке. Источник: eda-land.ru
Для приготовления в духовке подходит мясо молодого и взрослого животного. Даже старая, жесткая говядина в процессе томления становится мягкой. Поэтому переплачивать не имеет смысла.
- филе говядины – 900 г;
- вода – 50 мл;
- сало – 100 г;
- перец – 6 горошин;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.
- Нарежьте мясо крупными кусками размером 7-8 см. Сало мелко порубите. Перемешайте.
- В сухую банку насыпьте перец горошком. Добавьте лавровый лист.
- Плотно заполните говядиной, но не утрамбовывайте. Оставьте 4 см до горлышка свободными.
- Добавьте сало. Посолите, затем залейте водой.
- Прикройте металлической крышкой, но не закручивайте.
- Заготовки переставьте на противень, так как в процессе кипения из емкости может вытекать сок.
- Отправьте в прогретую до 200°С духовую печь. Когда тушенка закипит, переключите температурный режим на 150°С.
- Томите 3 часа.
- Достаньте и сразу закатайте. Оставьте банки в перевернутом виде до остывания.
Говяжья тушенка в автоклаве
Говяжья тушенка в автоклаве. Источник cosmogon.ru
Чтобы говядина получилась сочной,обязательно используйте жир. Не добавляйте замороженное мясо, иначе тушенка превратится в кашу. Из морозилки говядину надо сначала оттаять.
- говядина сжиром – 2 кг;
- соль;
- постная говядина – 1,5 кг;
- перец черный – 3 горошины;
- говяжий жир – 500 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лаврушка – 3 листа.
- Промытое мясо нарежьте ровными кубиками.
- Крупно порубите луковицы и морковь.
- Овощи поместите на дно банки. Сверху поместите лавровый лист и перец.
- Наполните емкость говядиной. Плотно не укладывайте. Посолите.
- Отправьте заготовки в автоклав. Налейте воду.
- Запустите процесс тушения.
- Готовые блюда хранят при температуре от 0 до +25°С в течение двух лет.
Тушенка из говядины в мультиварке
Тушенка в мультиварке. Источник koolinar.ru
Тушенка, приготовленная в мультиварке, внесет разнообразие в рацион. Можно подавать ее в качестве основной закуски, добавлять в пюре, крупы и макароны. Рецепт в мультиварке подходит для ленивых. Достаточно загрузить необходимые продукты в чашу, а все остальное прибор сделает сам.
- говядина – 1,5 кг;
- черный молотый перец;
- соль;
- лавровые листы – 5 шт.;
- розмарин.
- Нарежьте говядину кубиками, размером 2х2 см.
- Отправьте в чашу мультиварки.
- Включите программу «Тушение». Таймер – 6 часов. Если мясо жесткое, то готовить надо 7 часов. Периодически проверяйте состояние. Если выделилось мало сока, то налейте воду.
- За час до окончания тушения добавьте специи. Посолите. Перемешайте.
- Готовой тушенкой наполните банки. Укупорьте.
- Вкусная тушенка в банке должна постоять в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.
Говяжья тушенка на водяной бане
Тушенка из говядины на водяной бане. Источник stepandstep.ru
Тушенку дома готовят несколькими способами. Если хотите получить блюдо, которое на природе порадует вас нежностью и вкусом, то попробуйте приготовить на водяной бане. Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые банки.
- сало – 400 г;
- говядина – 1,6 кг;
- лавровые листы – 6 шт.;
- соль – 50 г (2 ст. л без горки);
- черный перец – 7 г (3 ч. л. без горки).
Как сварить ароматную тушенку:
- Нарежьте мясо на средние по размеру куски. Сало мелко порубите.
- Посыпьте солью и специями. Тщательно перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- На дно поместите лавровые листы. Наполните емкости, подготовленной говядиной.
- На дно объемной кастрюли поместите толстое полотенце. Наполните холодной водой.
- Банку с мясом слегка закрутите крышкой. Поставьте в кастрюлю, так, чтобы жидкость доставала до плечиков емкости.
- Включите минимальный режим конфорки.
- Готовим тушенку 6 часов, периодически подливая воду. Добавлять надо теплую жидкость тонкой струей, иначе банка может лопнуть.
- Плотно закрутите крышки. Вкусная тушенка готова!
Вкусная тушеная говядина от производителя
Мясные консервы из говядины – это незаменимое блюдо для рыбаков, дачников, грибников и любителей походов. Домашнюю тушенку оценят все, кто любит питаться вкусно. Попробуйте добавить к говядине чеснок, крупу, томатную пасту, различные специи и овощи. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые вкусы любимого блюда.
Источник
Тушенка из говядины в домашних условиях. Рецепты в духовке, кастрюле, мультиварке, автоклаве
Аппетитную тушенка является консервированным продуктом, который изготавливается из мяса, приготовленного методом тушения. Этот способ подразумевает длительную термическую обработку, в результате чего мясо приобретает особенный вкус и консистенцию, даже если блюдо готовится в домашних условиях. Готовить консервы можно практически из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы
Особенности приготовления тушенки
Для того, чтобы блюдо получилось правильным по вкусу и долго хранилось, его важно готовить с соблюдением технологии.
Есть много способов приготовить тушенку, но всегда должны соблюдаться общие принципы:
- мясо, из которого планируется приготовление блюда, не должно было быть ранее замороженным, процесс замораживания обезвоживает ткани и повреждает волокна мяса, в результате в готовом виде оно становится очень сухим;
- сало также должно быть свежим, не после заморозки;
- при расчете ингредиентов важно соблюдать пропорции сала к мясу – 1:4, где 1 часть сала и 4 части мяса;
- тушенку домашнего приготовления рекомендуется употребить в течении 6 месяцев с момента приготовления, так как даже самые идеальные домашние условия приготовления не могут обеспечить такой уровень стерилизации, который возможен в промышленных условиях;
- при подготовке количества ингредиентов стоит помнить, что мясо в процессе тушения уменьшит свой объем почти на 40%.
Как выполнить стерилизацию банок:
- Самый простой способ – использование микроволновой печи. Стеклянную банку нужно наполнить водой на ¼, поставить в микроволновку и включить. Как только вода закипит, стоит выждать 1 мин. и выключить. Аккуратно вынуть простерилизованную банку, вылить воду и наполнить ее продуктом.
- Более сложный способ – стерилизация в духовке. Банку также стоит наполнить водой на ¼, поставить на противень в духовку при температуре 150 градусов и выждать 5 мин., затем выключить духовку и оставить там банки еще на 7 мин.
- Классический способ стерилизации банки – выдержка ее над паром. На огонь ставится сосуд с водой, это может быть небольшая кастрюля или ковш, банка помещается горлышком вниз над сосудом так, чтобы в банку попадал пар. Существуют специальные насадки, которые позволяют ровно и плотно расположить банку над кипящей водой. После 2 мин. обработки банки паром, ее стоит аккуратно снять, выставить на стол горлышком вверх и наполнить продуктом.
Классический рецепт на зиму в банках
Тушенка из говядины в домашних условиях по классическому рецепту имеет следующие преимущества:
- имеет минимальное базовое количество ингредиентов, а значит лучше хранится;
- позволяет простым способом заготовить большое количество мяса в удачный сезон;
- после вскрытия консервов позволяет приготовить большое количество блюд на основе тушенки.
Ингредиенты
Классический рецепт имеет четкий набор ингредиентов, которые не рекомендуется менять, так же, как и их количество.
Ингредиент | Количество | Примечание |
Говядина | 800 г | Рекомендуется брать телятину, так как она более мягкая |
Сало | 200 г | Сало должно быть свежим, перед приготовлением стоит проверить, чтобы не было ощущения прогорклости. |
Молотый черный перец | 1,5 ч. л. | Можно использовать из пакетов уже смолотый перец. Если в доме есть мельница, то с помощью нее можно измельчить перец горошком. Добавляя в блюда свежесмолотый перец, оно получается более ароматным. |
Соль | 1 ст. л. | Рекомендуется использовать соль среднего и крупного помола. |
Лавровый лист | 3 шт. | Идеально, если листы будут цельными, без надломов. Увеличивать порцию лаврового листа не рекомендуется, иначе блюдо будет горчить. |
Пошаговый процесс приготовления
Тушенка из говядины в домашних условиях готовится не сложно, но соблюдать ход приготовления обязательно, чтобы получилось именно классическая тушенка:
- Мясо нужно нарезать ломтями, которыми обычно нарезают мясо для приготовления шашлыка. Важно, чтобы куски были не слишком крупными, иначе их будет сложно укладывать в банки, но и не мелкими, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу.
- Сало стоит нарезать максимально мелкими кусочками. Это необходимо для его лучшего плавления, так получившаяся жидкость делает мясо мягким и сочным.
- К уже измельченному мясу нужно добавить перец и соль. В случае, если соль имеет мелкий помол, то ее можно взять меньше, чем в рецепте, так как она имеет свойство активнее впитываться в мясо и возможен пересол.
- При большом желании можно добавить и другие приправы, однако это не рекомендуется, так как классический рецепт приветствует минимальное количество базовых ингредиентов.
- Далее мясную заготовку нужно перемешать для однородного расположения всех ингредиентов.
- Следующий этап – поместить готовую массу в стерилизованные банки. Чаще всего используются пол литровые сосуды. При этом в каждую банку необходимо поместить по одному лавровому листу. В случае, если листья искрошились, то их стоит дополнительно измельчить, добавить к мясной массе и дополнительно перемешать.
- Все банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Между дном и банками должна располагаться подставка.
- Далее необходимо наполнить кастрюлю водой так, чтобы вода дошла до плечиков банки. Крышки на банках стоит немного закрутить. Затем закрыть крышкой кастрюлю и поставить вариться.
- Тушенка на водяной бане готовится долго. При условии, что банка имеет объем 0,5 л, то готовиться блюдо будет на протяжении 5 или 6 ч, при условии медленного кипения. Если не получилось подготовить телятину или говядина жестковата, то время тушения можно увеличить на 1-1,5 ч.
- В процессе приготовления вода будет выкипать и уровень воды в кастрюле уменьшаться. Ее можно восполнять, медленно вливая горячую воду. Нельзя доливать холодную, ведь из-за разницы температур стекло может лопнуть.
- По окончании времени приготовления крышки нужно до конца закрутить.
В автоклаве
Автоклав – специальное устройство для стерилизации и приготовления консервов в домашних условиях. Этот метод помогает создать более высокие температуры при приготовлении, а значит обеспечиваются приближенные к промышленным условия, которые гарантируют усиленную стерилизацию. Точное количество ингредиентов для данного рецепта можно взять из классического рецепта.
Ход приготовления будет отличаться, так как технология принципиально иная:
- Подготовить банки. Вложить в них все ингредиенты. Крышки в данном случает необходимо крепко закрутить.
- Все банки нужно установить в автоклав. Внутрь необходимо залить воду, чтобы ее уровень был выше крышек на 2 см.
- Загруженное устройство нужно герметично закрыть и довести давление до показателя в 1 бар. Состояние давления необходимо постоянно оценивать по манометру, в процессе готовки оно не должно снижаться.
- Далее автоклав начнет нагреваться до необходимой температуры. Постепенно давление достигнет показателя в диапазоне от 3 до 4 бар. Это значение оптимально для начала приготовления.
- По достижении необходимой температуры в 110 градусов, автоклав начнет процесс стерилизации. Далее необходимо следить, чтобы эта температура не менялась, это важно, чтобы мясо стало именно тушеным.
Когда процесс приготовления будет завершен – автоклав начнет сброс давления и процесс охлаждения. После этого аппарат можно открывать и доставать банки.
В кастрюле
Этот рецепт предлагает готовить блюдо не в банках, как это часто делается, а в кастрюле, и только потом нужно разложить готовый продукт по емкостям.
Для приготовления в кастрюле нужны следующие ингредиенты:
- говядина, желательно взять подбедерок – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 листочка;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- вода – 2 ст. л.
Ход приготовления будет следующим:
- Нарезать говядину ломтями среднего размера.
- Вмешать в мясную массу остальные ингредиенты и воду.
- Мясо помещается в кастрюлю. Для приготовления необходима кастрюля с толстым дном, а крышка должна плотно прилегать.
- После того, как блюдо поставлено на огонь, его нужно довести до кипения. Далее огонь необходимо убавить, так чтобы было еле заметное кипение, именно это и есть процесс тушения. После того, как мясо даст сок, оно будет постоянно находиться под поверхностью бульона.
- Время приготовления тушенки в кастрюле составляет 3-4 ч. В процессе готовки мясо разрешается пробовать, при необходимости можно добавить соли и перца. Главное условие – после дегустации и добавления специй мясо должно еще покипеть. Это необходимо для устранения возможного загрязнения.
- После окончания готовки кастрюлю нужно оставить, для полного остывания.
- Когда готовая тушенка остыла, ее нужно переложить в тару для хранения в холодильнике. При приготовлении в кастрюле невозможно создать условия для длительного хранения. Поэтому нет необходимости использовать стерилизованную тару. Для хранения в холодильнике идеально подойдут пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов.
В духовке
Тушенка из говядины в домашних условиях можно готовить в духовке. Этот способ похож на классический рецепт и для автоклава, так как для готовки в духовке используются стеклянные банки.
Для приготовления необходимы следующие составляющие:
- мясо говядины – 1 кг;
- свиное сало – 200 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Последовательность приготовления не отличается от классического рецепта, но есть особенности, свойственные именно для духовки:
- Уже подготовленные и наполненные мясной массой банки выставляются на противень, который предварительно выстилается фольгой. Это делается потому, что из банок может вытекать сок.
- Банки должны быть закрыты крышками без резиновых вставок. Закатываемые крышки просто накладываются, а закручиваемые – закручиваются не до конца.
- Тара выставляется в холодную духовку, а потом выставляется температура 180 градусов. Когда начнется активный процесс приготовления, а в банках начнется кипение, можно убавить температуру до 160 градусов.
- Время приготовления блюда – 3 ч. В процессе не рекомендуется открывать духовку, чтобы от разницы температур не лопнули банки.
- По окончании времени готовки нужно оставить банки остывать в духовке.
- Когда они уже остыли, на крышки для закатывания надеваются резинки и производится закатывание. Закручиваемые крышки закручиваются до самого конца.
- Хранить банки рекомендуется в прохладном месте.
В мультиварке
Мультиварка дает возможность готовить тушенку и не контролировать процесс кипения. Для этого у устройства должна быть специальная программа – Тушение.
Количество ингредиентов и последовательность подготовки для приготовления в мультиварке не отличается от хода приготовления в кастрюле:
- Когда все будет готово, мясо выкладывается в чашу мультиварки, добавляются специи.
- Режим тушения нужно выставить на 6 ч, если мясо очень жесткое, то время можно увеличить до 7-8 ч.
- Незадолго до окончания приготовления, крышку можно открыть и проверить готовность блюда. Так можно понять дошло ли мясо и хватает ли всех специй. При необходимости можно прибавить время приготовления и добавить специи и соль. После этого обязательно закрыть крышку и дать блюду дополнительно прокипеть.
- Чаще всего мясо дает сок и дополнительно добавлять воду не требуется. В процессе готовки не рекомендуется часто открывать крышку, чтобы сохранялась температура, но сделать это 2-3 раза за все время готовки не помешает. Если вода все-таки испарится, и мясо не будет полностью покрыто бульоном, то стоит добавить горячей воды до необходимого уровня.
- По окончанию готовки тушенку нужно разложить по подготовленным стерилизованным банкам, распределить поровну и получившийся во время тушения бульон. Затем банки нужно выставить на противень и поставить в духовку доходить на протяжении 20 мин. и при температуре 200 градусов.
- Когда время приготовления закончится, банки должны остыть прямо в духовке. Затем их нужно плотно закрыть или закатать и выставить на хранение в темное прохладное место.
В казане
Тушенку из говядины можно готовить в посуде с толстыми стенками, например, латка, гусятница или казан. Толстые стенки позволяют достигнуть постепенного нагревания, равномерного распределения температуры и медленного кипения в домашних условиях.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мягкое мясо говядины – 1,5 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1,5 ст. л. соли.
Ход приготовления будет следующим:
- Мясо режется на куски размером 2 см на 2 см. Его необходимо выложить в казан и залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, но не более.
- Далее казан ставится на плиту до того момента, пока мясо не закипит.
- После закипания необходимо снять пенку и добавить все стальные ингредиенты и специи, а потом снова вернуть на огонь. Теперь интенсивность кипения должна быть ниже, чуть заметной.
- Через 2-3 ч тушения нужно снять блюдо с огня, вынуть все коренья и вернуть мясо обратно на огонь на 1-2 ч. В этот период мясо можно попробовать, если соли недостаточно, ее нужно добавить.
- По окончании готовки мясо горячим раскладывается по подготовленным банкам, залить получившимся бульоном.
- Крышки банок сразу нужно закрыть и отправить консервы остывать в место хранения.
На сковороде
Приготовление на сковороде – один из самых легких рецептов, так как не требует специальных устройств и посуды. Однако, такой способ готовки не может обеспечить достаточный уровень температуры, а значит стерилизации продукта.
Понадобятся следующие продукты:
- мясо говядины – 2 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь крупного размера – 2 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец горошком – 0,5 ст. л.;
- свиное сало – 200 г;
- соль – 2 ст. л.
Ход приготовления блюда на сковороде будет следующим:
- Мясо нужно нарезать средними кусками.
- Сало необходимо измельчить, а затем растопить в сковороде.
- Как только образуются шкварки, их нужно убрать и добавить к растопленному салу мясо. Далее нужно добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Как только мясо закипело, нужно снять пенку и уменьшить огонь. При медленном кипении блюдо должно тушиться 1,5 ч под закрытой крышкой. Изредка мясо можно помешивать.
- По окончании времени, мясо нужно посолить и добавить к нему перец горошком, очищенные головки лука и морковь, которую стоит разрезать на 2-3 части.
- Далее тушение продолжается еще не менее 45 мин. Потом лук и морковь вынимается из блюда.
- К мясу добавляется лавровый лист и тушение продолжается еще 10-15 мин.
- По окончании готовки нужно вынуть лавровый лист. Затем мясо должно самостоятельно остыть. Потом разложить по подготовленным банкам.
С салом
Тушенка из говядины в домашних условиях с добавлением свиного сала получается нежной и сочной, в большинстве случаев не требует добавления воды. В любой рецепт тушенки можно включить сало, это не испортит блюдо.
Без сала
Без использования свиного сала тушенка может получиться сухой. Чтобы этого избежать, стоит добавлять воду или бульон при тушении вне банки. Тушенка без сала получается условно постной, она подходит людям, которые предпочитают избегать лишнего количества жира в пище. При приготовлении тушенки всегда присутствует бульон.
Он образуется 2 способами:
- при использовании сала бульон образуется при его растапливании;
- если тушенка сочная и в ней присутствуют прожилки жира, то бульон образуется сам по себе при контакте мяса с солью и специями;
- самый оптимальный способ создания бульона – добавление воды перед началом приготовления и в процессе.
С картошкой
Этот рецепт далек от классического, так как имеет большое количество дополнительных ингредиентов.
Что понадобится для приготовления:
- говядина – 700 г;
- репчатый лук большого размера – 1 шт.;
- крупная или средняя морковь – 2 шт.;
- от 2 до 4 зубков чеснока, в зависимости от предпочтений;
- картофель, среднего размера – 10 шт., крупного размера – 6-8 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л;
- русская горчица – 1 ч. л;
- соль – 1 ст. л;
- черный перец молотый – 1/3 ч. л;
- сливочное масло – 50-65 г.
Ход приготовления не сильно отличается от классического рецепта, но имеет несколько отличий:
- Говядина нарезается средники кусками. Допустимо, чтобы они были чуть мельче, но не крупнее.
- Лук и чеснок нужно измельчить, можно использовать мясорубку или мелкую терку. Добавить к мясу.
- Далее к мясной массе добавляется томатная паста, горчица, соль и перец. Все тщательно перемешивается руками с сильным нажимом. На 20-30 мин. мясо можно оставить промариноваться.
- Картошка и морковь начищается. Картофель нужно измельчить в форме кубиков, также можно нарезать и морковь, но желательно более мелкого размера.
- Далее все ингредиенты можно загружать в банки. Сосуды должны быть предварительно простерилизованы. Сначала закладывается промаринованное мясо, затем выкладывается картофель, в последнюю очередь – морковь. В итоге банка должна быть заполнена полностью. Поверх всего добавляется сливочное масло.
- На каждую банку нужно сделать крышку из фольги. Далее банки выставляются на противень и загружаются в духовку. Только после этого в духовке выставляется температура 160 градусов. Через 10-15 мин. температура прибавляется до 180 градусов, и на этом уровне блюдо готовится на протяжении 2-3 ч.
- Как только время закончится, банки нельзя вынимать сразу, они должны остыть вместе с духовкой. Далее банки перемещаются в темное прохладное место, для дальнейшего хранения.
На водяной бане
Этот способ приготовления мяса предполагает, что на мясо оказывается не прямое термическое воздействие. Мясо в данном случае помещается в сосуд, который ставится в другой сосуд, наполненный водой.
Этот способ приготовления тушенки самый распространенный — мясо помещается банку, а банка уже помещается в другой нагреваемый сосуд:
Из головы говядины
Еще один распространенный рецепт тушенки – на основе говяжьей головы.
Ингредиенты:
- говяжья голова – вес от 5 до 7 кг, голову брать без щек и языка;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 3 ст. л;
- черный молотый перец – 1 ч. л;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- вода по требованию.
Ход приготовления будет следующим:
- Голову необходимо разрубить на 4 равных куска, либо попросить, чтобы разруб сделали в мясной лавке при покупке.
- Куски промыть и залить теплой водой. Через 30 мин. вынуть из воды и снова промыть.
- Из головы нужно вырезать все лишнее, например глаза.
- Говядину нужно нарезать средними кусками, так, чтобы удобно вмещалась в кастрюлю.
- Далее нужно залить куски водой так, чтобы они были полностью покрыты. На среднем огне блюдо доводится до кипения.
- Через 10 мин. кипения вся вода сливается. Добавляется лук. Куски головы снова заливаются водой и варятся на протяжении 4 ч. За 1 ч до окончания готовки из блюда достаются луковицы, добавляется соль и специи.
- Когда время заканчивается, куски головы достаются из кастрюли и оставляются для остывания.
- Затем мясо нужно отделить от костей. Оно выкладывается в отдельное блюдо, туда добавляется чеснок, перец горошком.
- Оставшийся бульон нужно процедить.
- Подготовленную мясную массу можно расфасовать по банкам, сверху добавить процеженный бульон. Далее банка закатывается.
Полезные советы и рекомендации
Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать процесс приготовления тушенки дома более простым и быстрым:
- стоит выбирать свежее мясо, оно дает максимальное количество сока;
- овощи травы так же стоит выбирать тщательно, не допускать попадания в блюдо жухлых и гнилых продуктов;
- после окончания приготовления, но до закатывания банок рекомендуется вынимать лавровый лист, чтобы блюдо не стало горьким;
- при наполнении банки стоит оставлять расстояние в 2 см до горлышка;
- при хранении мясных консервов стоит их периодически проверять, если банка потеряла герметичность, или цвет продукта резко изменился, появилась плесень – такой продукт не пригоден для употребления, его стоит утилизировать.
Вкусная тушенка из говядины является отличной альтернативой мясным полуфабрикатам, а также дает возможность заготовить мясо и не допустить его порчи при большом количестве. В домашних условиях приготовить мясные консервы с соблюдением всех технологий не просто, но это возможно при четком соблюдении рецепта и выполнении полезных рекомендаций.
Видео о приготовлении тушенки из говядины
Рецепт приготовления тушенки из говядины:
Источник