- Одна сковородка! Рис с фаршем. Ужин без возни. Вся семья влюбится в это простое блюдо из фарша.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Говядина с рисом на сковороде. Рецепт с фото
- Самый простой рецепт: говяжий фарш с рисом и овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- По-японски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В соусе терияки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говядина и рис с чимичурри
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говядина с рисом по-испански
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говядина с рисом и сыром по-мексикански
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говядина с рисом и базиликом по-тайски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении говядины с рисом по-азиатски
Одна сковородка! Рис с фаршем. Ужин без возни. Вся семья влюбится в это простое блюдо из фарша.
Рис с говяжьим фаршем, готовлю на одной сковороде в нежной и простой томатной подливе, большие порции за 45 минут!
Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом. Я обычно называю этот рецепт-пловом для занятых. По вкусовым качествам он не уступает плову, а готовится очень быстро. Рис в духовке получается рассыпчатый и очень ароматный. Итак, если у вас нет времени и хочется чего-то вкусного перекусить. Рекомендую взять это рецепт на заметку. Потому-то это очень вкусно и очень просто, пошаговый видео рецепт ниже.
Ингредиенты:
- рис 1 стакан
- фарш говяжий 350-375 грамм
- лук 1 шт.
- помидор 3 шт. (можно заменить томатной пастой, 75мл.)
- чеснок 3 зубчика
- копченая паприка
- хмели-сунэли
- растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Измельчим лук и чеснок. На хорошо разогретую сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук. У меня сковорода с толстым дном и ее также можно отправить в духовку.
2. В тот момент когда мы обжариваем лук, натрем на крупной терке 3 помидора. Можно этот шаг пропустить и заменить на томатную пасту, примерно 75 мл.
Когда лук обжарился и стал прозрачным, добавляем на сковороду фарш. У меня сегодня говяжий и обжариваем. Как только фарш немного обжарился добавим приправу хмели-сунэли, соль и копчёную паприку. Также отправляем на сковороду чеснок.
3. Как только фарш с чесноком обжарился и стал сухой, добавляем на сковороду натертые помидоры и все хорошо перемешиваем.
Промываем хорошо рис. Сколько раз Вы промываете рис?
И отправляем на сковороду. Добавим два стакана кипятка, чтоб вода полностью покрывала рис.
Плотно накрывшем фольгой или крышкой и отправляем в духовку. Можно приготовить и на плите, но лучше в духовку, на 180c.
Я подробно описал весь процесс приготовление в коротком видео рецепте:
Блюдо готово! Всем желаю прекрасного дня!
Я очень люблю готовить и экспериментировать. Подписывайтесь друзья!
Источник
Говядина с рисом на сковороде. Рецепт с фото
Рецепты приготовления говядины с рисом на сковороде имеются во многих национальных кухнях. Это объясняется универсальностью сочетания продуктов, быстротой их подготовки. Блюда готовят в одной посуде на плите. К рису и говядине могут быть добавлены различные овощи, зелень и соусы.
Самый простой рецепт: говяжий фарш с рисом и овощами
В этом легком рецепте жареного риса с говядиной используется ароматная приправа из чили и тмина.
Приготовление блюда занимает всего 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда понадобятся ингредиенты:
- 2 ст. л. арахисового масла (или любого растительного);
- 225 г говяжьего фарша;
- 2 ст. л. соевого соуса, по отдельности;
- 3 яйца, взбитые;
- 4 нарезанные лука-порея (зеленые части);
- 3 ст. охлажденного вареного риса;
- 1 ст. замороженных овощей (брокколи, морковь, кукуруза и/или горошек);
- 1 болгарский перец, порезанный кубиками;
- 2 ч. л. порошка тмина;
- 0,5 ч.л. хлопьев чили (или порошка);
- 0,5 ч. л. соли (или больше или меньше по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить жареный рис с говяжьим фаршем и овощами, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в большой антипригарной посуде (или из углеродистой стали) на умеренном или высоком огне, положить говяжий фарш и быстро распределите его по всему дну с помощью лопатки, чтобы сформировать равномерный тонкий слой, и готовить до появления коричневого оттенка снизу, от 2 до 3 мин.
- Далее нужно полить мясо соевым соусом, перевернуть его лопаткой и разделить на мелкие кусочки, жарить до полной готовности, затем отодвинуть в сторону (но не убирать со сковороды).
- Затем требуется добавить оставшиеся 0,5 ст. л. масла и лук-порей на освободившуюся часть сковороды, несколько раз перемешать.
- Теперь следует положить рис и полить его оставшейся 1 ст. л. соевого соуса, перемешать и жарить 30 сек. до однородного прогревания, размешать.
- После этого необходимо добавить замороженные овощи, болгарский перец, порошок тмина, хлопья чили и присыпать все солью, перемешать и готовить еще 1 мин., затем сдвинуть все к бортикам сковороды.
- На освободившуюся часть емкости требуется влить 0,5 ст. л. масла, нагреть его около 30 сек. и влить взбитые яйца, оставить на несколько секунд, чтобы они начали твердеть снизу, затем разбить лопаткой на мелкие кусочки и смешать со всеми остальными компонентами.
Что можно добавить
Это блюдо может быть изменено в соответствии с личными предпочтениями.
Наиболее рекомендуемыми вариациями могут быть:
- Вместо фарша можно использовать вырезку говядины, нарезанную на мелкие кубики или соломку. Понадобится обжарить мясо до готовности, затем продолжить приготовление блюда по стандартной инструкции.
- Белый рис может быть заменен коричневым для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ. Помимо этого, можно использовать смесь круп (например, рис с киноа).
- Для придания блюду особого вкуса рекомендуется добавить в него кимчи. Это добавит рису и говядине не только специфический аромат, но и пикантную остроту.
- Овощи в данном блюде являются универсальным компонентом, поэтому можно смело использовать любые варианты, которые имеются под рукой (сельдерей, цветная капуста, цуккини и так далее).
- Чтобы приготовить блюдо без глютена, требуется заменить соевый соус на тамари или кокосовые аминокислоты.
Мясо | Рис | Овощи | Соус |
|
|
|
|
Как подавать
Рекомендуется разложить блюдо по тарелкам сразу же после окончания приготовления и немедленно подавать. Помимо этого, его можно сложить в ланч-бокс и взять с собой на работу в качестве обеда.
С овощами
Говядина с рисом на сковороде получается вкусной с добавлением овощей. Приготовление блюда занимает всего около 30 мин. Данный рецепт предполагает использование моркови, брокколи и большого количества чеснока, но можно добавлять и любые другие овощи.
Как только все компоненты блюда будут обжарены, их смешивают с соусами и кунжутным маслом для придания дополнительного аромата и вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта блюда необходимо:
- 2 ст. л. масла растительного, по отдельности;
- 3 взбитых яйца;
- 240 г нарезанной кубиками вырезки говядины;
- 2 средние морковки, порезанные на мелкие кубики;
- 1 ст. брокколи, порезанной мелкими соцветиями;
- 3 измельченных зубца чеснока;
- 4 ст. вареного и охлажденного риса (белого или коричневого);
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- семена кунжута для украшения, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы обжарить говядину с рисом и овощами на сковороде, понадобится выполнить следующее:
- Требуется нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде, добавить яйца и жарить, постоянно взбивая и перемешивая, до полной готовности, затем переложить в чистую тарелку.
- В сковороду необходимо влить оставшуюся 1 ст. л. масла, положить говядину и готовить на высоком огне 2-3 мин., пока она не поджарится и не станет карамелизированной снаружи, после чего выложить ее в отдельную посуду.
- Далее нужно поместить в сковороду морковь и брокколи и жарить 3-4 мин. до готовности, положить чеснок и готовить еще 1 мин.
- Затем следует добавить холодный рис и готовить 3-4 мин. За это время он должен немного подрумяниться.
- Наконец, требуется вернуть в сковороду говядину и яйца и влить соевый и устричный соусы и кунжутное масло, готовить 1-2 мин., чтобы равномерно все нагреть, и сразу же подавать, при желании посыпав семенами кунжута.
По-японски
Говядина с рисом на сковороде по-японски – это чаще всего гюдон. Блюдо представляет собой тонкие ломтики мяса и лука, тушеные в бульоне Даси, белого вина и саке, и затем смешанные с приготовленным нежным рисом. В процессе приготовления бульон превращается во вкусный соус, который хорошо пропитывает крупу и делает каждое зернышко ароматным.
Чтобы получить настоящий традиционный вкус гюдона, нужно использовать кусок жирной говядины. Это не только сохраняет тонкие ломтики говядины сочными, но и делает их вкуснее за счет пропитывания растопленным жиром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для гюдона потребуется:
- 1 ст. даси;
- 2 ст. л. сладкого белого вина (например, Рислинг или Гевюрцтраминер);
- 2 ст. л. саке;
- 2,5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 250 г говядины (очень тонко порезанной);
- 100 г лука (половинка большой луковицы), толсто порезанного;
- 400 г приготовленного короткозернистого риса.
Для подачи нужно подготовить:
- семена кунжута (по желанию);
- 1 лук-порей, порезанный (по желанию);
- бенишога (красный маринованный имбирь, по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Традиционный японский гюдон готовят так:
- Необходимо добавить в сковороду Даси, белое вино, саке, соевый соус, сахар и лук и нагреть до кипения на умеренном или высоком огне.
- Далее нужно привернуть нагрев так, чтобы оставить небольшое кипение, и готовить лук, пока он не станет полупрозрачным (около 3 мин).
- Затем следует добавить говядину и привернуть нагрев, и готовить, регулярно помешивая, пока мясо не станет мягким (около 10 мин), отрегулировать количество соли.
- Наконец, требуется разложить по порционным мискам приготовленный рис, выложить на него тушеное мясо с луком и соусом, хорошо смешать, украсить каждую порцию семенами кунжута, луком-пореем и бенишогой и подавать.
В соусе терияки
Говядина с рисом на сковороде в соусе терияки – это отличный обед или ужин в азиатском стиле, на приготовление которого понадобится всего 20 мин. В его состав входит всего несколько компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления риса и говядины в терияки понадобится следующее:
- 4 лука-шалота (белые и зеленые части);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 125 мл (0,5 ст.) маринада терияки;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 500 г замороженной овощной смеси для жарки;
- 450 г длиннозерного риса в пакетах.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого быстрого блюда осуществляется так:
- 2 лука-шалот (белые луковицы) требуется измельчить на мелкие кубики, а отделенные зеленые части нарезать длинными тонкими полосками и положите их в миску с водой со льдом, чтобы они скрутились до необходимого размера.
- Далее требуется нагреть масло в большой глубокой сковороде или воке на сильном огне, положить говядину и готовить, используя деревянную ложку, чтобы разбивать комочки, в течение 5 мин.
- Маринад терияки и кукурузный крахмал следует смешать в небольшой миске до получения однородной массы.
- Полученную смесь нужно добавить к говядине и перемешать, затем положить овощи, накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, 5 мин., или пока овощи не прогреются.
- Затем необходимо приготовить пакетированный рис, следуя указаниям на упаковке, добавить в него нарезанный лук-шалот (белые части) и перемешать.
- Из зеленых полос лука-шалота нужно слить воду и обсушить их.
- Для подачи требуется разделить рисовую смесь по сервировочным тарелкам и выложить сверху ложкой говядину в соусе терияки, посыпать зелеными скрученными полосками лука-шалота для украшения.
Говядина и рис с чимичурри
Говядина с рисом на сковороде с чимичурри – это невероятно ароматное и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить в одной емкости. Оно включает в себя рис быстрого приготовления, говяжий фарш, яркий болгарский перец и много нарезанной свежей зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта необходимо следующее:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. нарезанного красного или желтого лука;
- 450 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 ст. нарезанного красного болгарского перца (1 средний);
- соль и крупномолотый черный перец;
- 1,5 ст. л. измельченного чеснока (4 зубца);
- 2 ст. куриного бульона;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 0,25 ч. л. измельченных хлопьев красного перца (по желанию);
- 1,5 ст. сырого белого риса быстрого приготовления;
- 0,5 ст. порезанной свежей петрушки;
- 0,5 ст. порезанной свежей кинзы;
- 1 ст. л. сока лайма, плюс дольки для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Говядину с рисом и чимичурри готовят следующим образом:
- Необходимо прогреть объемную сковороду с антипригарным покрытием на умеренном или высоком огне, положить лук и обжаривать 2 мин.
- Далее требуется добавить говяжий фарш и болгарский перец, жарить, позволяя продуктам подрумяниться, время от времени перемешивая и разбивая комочки, примерно 7-9 мин., до полной готовности, положить чеснок в течение последних 2 мин.
- При необходимости нужно слить лишний жир и добавить куриный бульон, крупномолотый черный перец, орегано, тмин и хлопья красного перца и разогреть смесь до кипения, поместить в нее рис, снова вскипятить и тушить 1 мин., после чего снять с плиты и оставить постоять под крышкой 8 мин.
- После этого следует перемешать все компоненты, добавить петрушку и кинзу и полить лаймовым соком, подавать с дольками лайма.
Говядина с рисом по-испански
Это испанское блюдо готовится очень просто, и может быть отличным вариантом для ужина в будний день.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта требуется следующее:
- 450 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 порезанная луковица;
- 2 зубца чеснока, раздавленные;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. универсальной приправы по-мексикански;
- 3-4 ст. нарезанных овощей или замороженной овощной смеси;
- 2 маленькие банки нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку, или 800 г пассаты;
- 1,5 ст. длиннозерного риса;
- 1,5 ст. говяжьего бульона;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда по данному рецепту понадобится выполнить следующее:
- В большую сковороду требуется поместить фарш и обжаривать, прижимая его лопаткой и разбивая комки.
- Далее нужно добавить лук, чеснок и сельдерей, и аккуратно жарить до мягкости, положить тмин и мексиканскую приправу и хорошо перемешать.
- Затем следует поместить в сковороду рис, соль, помидоры и бульон, а затем овощи, разогреть смесь до кипения, перемешать один раз, чтобы ничего не прилипло, и накрыть крышкой, привернуть нагрев до минимума и готовить, не перемешивая, 25 мин.
- После этого необходимо снять крышку и смешать компоненты блюда перед подачей.
Говядина с рисом и сыром по-мексикански
Говядина с рисом, овощами и сыром, обжаренная на сковороде, представляет собой популярное мексиканское блюдо. Его легко можно приготовить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого мексиканского блюда понадобится следующее:
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 кг говяжьего фарша
- 2 (по 30 г) смеси приправ для тако;
- 2 банки (по 300 г) неострой томатной сальсы;
- 2 ст. л. перца чипотле в соусе адобо;
- 400 г консервированной фасоли, промытой и обсушенной;
- 300 г консервированных зерен кукурузы, промытых и обсушенных;
- 250 г приготовленной разогретой рисовой смеси (или белого риса);
- 100 г (1 стакан) тертого сыра (любого сорта, подходящего для пиццы);
- 0,5 ст. свежих веточек кинзы;
- 100 г феты, раскрошенной крошке;
- 1 порезанное авокадо;
- 1 лайм, порезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда выглядит так:
- Требуется нагреть масло в большой глубокой сковороде, на высоком огне, положить говядину и смесь специй и готовить, помешивая деревянной ложкой, чтобы разбить комки, в течение 3 мин., или до коричневого цвета.
- Далее следует добавить сальсу, чипотле, фасоль, кукурузные зерна и 100 мл воды и тушить, помешивая, 3 мин., или до легкого загустения.
- Затем нужно положить рис, приправить крупномолотым перцем и посолить, посыпать тертым сыром и продолжать готовить 2-3 мин., или пока сыр не станет золотистым и мягким.
Наконец, необходимо посыпать блюдо кориандром, фетой и авокадо и подавать с дольками лайма.
Говядина с рисом и базиликом по-тайски
Говядина по-тайски с базиликом — прекрасное блюдо для ужина в будние дни. Его можно готовить с любым видом риса или рисовой смесью.
Какие ингредиенты понадобятся
Этот тайский рецепт требует наличия следующих компонентов:
- 450 г мякоти говядины;
- 2,5 ст. л. масла авокадо
- 1 ст. л. муки из аррорута;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 2 больших красных сладких перца;
- 1 порезанный белый лук;
- 6 измельченных зубцов чеснока;
- 0,3 ст. кокосовых аминокислот;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- ст. тайского или обычного базилика, слегка уплотненного и крупно нарезанного;
- 0,25 ст. крупно порезанной кинзы, для украшения;
- 0,25 ст. крупно порезанного зеленого лука, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить это тайское блюдо довольно просто:
- Необходимо нарезать мясо на небольшие полоски и переложить в большую миску, добавить 0,5 ст. л. масла авокадо, муку из аррорута, соль и крупномолотый перец, тщательно перемешать и отложить.
- Далее требуется нагреть очень большую сковороду на умеренном огне на протяжении 2 мин., влить оставшиеся 2 ст. л. масла авокадо и дать ему нагреться еще 1 мин., затем положить кусочки говядины в один слой, стараясь не переполнить емкость (желательно жарить мясо двумя порциями, если его много).
- Нужно готовить кусочки мяса примерно по 3 мин. с каждой из сторон, пока они не станут коричневыми и хрустящими, после чего вынуть щипцами или шумовкой и переложить на большую тарелку.
- Затем следует добавить в сковороду болгарский перец и белый лук, обжаривать на умеренном огне около 7 мин., пока овощи не станут мягкими и нежными, периодически помешивая.
- После этого необходимо вернуть говядину обратно в сковороду и готовить около 1 мин., часто помешивая, положить кокосовые аминокислоты и рыбный соус и разогреть до кипения, привернуть огонь до минимума и тушить около 3 мин., пока соус не начнет немного густеть.
- Теперь нужно выключить огонь и добавить листья базилика.
- Для подачи следует разложить приготовленный рис по сервировочным тарелкам или мискам и разместить сверху говядину с базиликом и соусом, украсить свежей кинзой и зеленым луком.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из обжаренного на сковороде риса считаются легкими и быстрыми. Их приготовление не должно занимать более 20-30 мин. Это связано с тем, что изначально такие рецепты появлялись для успешного использования остатков отварного риса и других продуктов, имеющихся под рукой.
Основные советы по приготовлению жареного риса выглядят следующим образом:
- Рекомендуется использовать длиннозерный рис или жасмин. Эти виды лучше сохраняют форму, и при приготовлении не становятся слишком липкими.
- Чтобы жареный рис был вкуснее, нужно использовать отваренный заранее и охлажденный продукт (в идеале, за сутки). Однако можно отварить его за 1-2 ч. перед обжариванием, выложить на противень в один слой и положить в холодильник, чтобы он быстро остыл.
- Необходимо всегда промывать рис перед использованием: это предотвратит образование комков и появление липкости.
- Если хочется добавить немного остроты, можно положить в рис немного шрирача или чесночного соуса с чили. Чтобы не испортить блюдо, желательно добавлять эти ингредиенты понемногу и постепенно, по 1 ч. л., и каждый раз пробовать полученный результат.
Нарезанная ломтиками или кубиками говядина может показаться отличным вариантом для обжаривания с рисом. Это действительно придает блюду более аппетитный вид.
Однако использование фарша может быть лучшим вариантом по нескольким причинам:
- Никакой подготовки не требуется (нарезки или маринования).
- Фарш невозможно пережарить, оставив на сковороде дольше положенного времени. В то же время, кусочки говядины необходимо снимать вовремя, чтобы предотвратить их пересушивание.
- Это позволяет получить потрясающий вкус при меньших затратах на ингредиенты. Поскольку фарш придает блюду больше аромата, чем нарезанное мясо, он добавляет тонны умами в рис, и при этом он стоит значительно дешевле.
- Небольшой лайфхак при приготовлении говяжьего фарша заключается в том, чтобы оставить несколько больших кусочков, не разделяя мясо на крошечные хлопья. Это придает блюду изумительную текстуру и более приятный вкус.
Для приготовления риса с говядиной не рекомендуется использовать вок. Самая лучшая посуда для этого — глубокая сковорода диаметром не менее 30 см. Можно использовать емкость с антипригарным покрытием – это позволит добавлять меньше масла без риска прилипания пищи к сковороде. Но чтобы получить более румяный рис, желательно взять сковороду из углеродистой стали или чугуна.
Такая посуда предотвращает пригорание, однако требует обязательного добавления масла в достаточном количестве. Говядина с рисом, приготовленная на сковороде, хорошо хранится в холодильнике. Можно приготовить это блюдо заранее и отложить на потом. Практически все его вариации легко разогреваются без потери вкуса.
Видео о приготовлении говядины с рисом по-азиатски
Рецепт приготовления говядины с рисом по-азиатски:
Источник