- Суп из говядины для ребенка до года. Полезные рецепты супов для ребенка в возрасте до года (грудничкам)
- Рецепт №1: Овощной суп
- Рецепт №2: Картофельный суп
- Рецепт №3: Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
- Рецепт №4: Мясной суп-пюре
- Рецепт №5: Морковно-рисовый суп
- Сколько супа нужно давать
- Каким должен быть первый рецепт
- Из чего варить
- Как варить
- Какой суп приготовить ребенку в 5-6 месяцев: рецепт
- Какой суп приготовить ребенку в 7-8 месяцев, рецепт
- Какой суп приготовить ребенку в 9-10 месяцев, рецепт
- Какой суп приготовить ребенку в 11-12 месяцев, рецепт
- Суп из кабачков для детей: рецепт
- Куриный суп для детей: рецепт, фото
- Суп из брокколи для детей: рецепт
- Тыквенный суп для детей: рецепт
- Рыбный суп для детей: рецепт
- Детский суп с яйцом
- Детский суп с гречкой
- Детский суп с рисом
- Детский суп мясной из говядины
- Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью
- Детский суп: рецепт в мультиварке
- Детский суп с индейкой
- Суп-пюре из брокколи для детей
- Молочный суп для детей
- Видео: Детское питание. Супы для детей. Как приготовить суп ребенку?
- Куриный суп для грудничка — Приготовление:
- Сроки введения в меню
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Суп-пюре
- Овощной
- Тыквенный суп
- Куриный
- С фрикадельками
Суп из говядины для ребенка до года. Полезные рецепты супов для ребенка в возрасте до года (грудничкам)
Несмотря на одинаковую консистенцию, эти блюда могут быть весьма разнообразными, а главное — вкусными. Попробуйте сами!
Главный секрет вкусного супа для детей до года — в блендере. Что бы вы ни решили приготовить, обязательно протрите сваренное блюдо, ведь малышам ещё сложно разжёвывать кусочки овощей или мяса.
Рецепт №1: Овощной суп
Картофель — 20 г
Масло сливочное — 5 г
Очистите овощи, как следует их промойте и мелко нарежьте. Затем варите на медленном огне до готовности. Горячие овощи измельчите в блендере (не забудьте добавить отвар, чтобы пюре не было слишком густым). Влейте молоко, положите сливочное масло, немного соли и снова доведите до кипения. Суп готов.
Рецепт №2: Картофельный суп
Картофель — 200 г
Масло сливочное — 5 г
Очистите картофель, промойте и нарежьте. Далее, сварив на медленном огне до готовности, измельчите картофель в блендере, постепенно добавляя отвар, молоко и соль. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте сливочное масло. Готовый суп остудите до комфортной температуры и давайте на дегустацию малышу.
Рецепт №3: Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Цветная капуста — 100 г
Яйцо (желток) — 1 шт.
Масло сливочное — 5 г
Очистите и промойте цветную капусту, мелко нарежьте. Очистите кабачки, также нарежьте. Сварите овощи до готовности на медленном огне. Измельчите сваренную капусту и кабачки в блендере, постепенно добавляя к ним отвар и соль по вкусу. Овощную смесь доведите до кипения. Отдельно отварите яйцо (вкрутую), а затем, нарезав желток, добавьте его в готовое блюдо вместе со сливочным маслом.
Рецепт №4: Мясной суп-пюре
Говядина — 100 г
Бульон мясной — 100 мл
Корень петрушки — 10 г
Сырое мясо как следует промойте и дважды пропустите через мясорубку. Сваренный заранее мясной бульон доведите до кипения, добавьте в него фарш, очищенную и нарезанную морковь, лук, корень петрушки. Варите суп до готовности ингредиентов (примерно 30 минут), затем измельчите в блендере и снова вскипятите.
Рецепт №5: Морковно-рисовый суп
Суп занимает очень важное место на нашем столе. Это вкусное и питательное блюдо любят многие. Рецептов супов существует великое множество. Рано или поздно молодые родители задаются вопросами: «Когда можно давать первый супчик грудничку?», «Какой выбрать рецепт, чтобы не навредить детскому здоровью?».
К сожалению, специалисты не имеют единого мнения по вопросу оптимального возраста, в котором можно давать ребенку суп. Одни педиатры допускают ввод супа в рацион грудничка с шести-семи месяцев, другие советуют подождать до десяти-одиннадцати месяцев и даже до одного года. Общая мысль, которую высказывают многие педиатры: деткам, которые находятся на грудном вскармливании, такой прикорм, как супчики, можно вводить несколько позднее, чем грудничкам, питающимся смесями.
Таким образом, решить, когда добавлять в меню ребенка первый суп, родители должны сами. Не стоит особенно опасаться, если малыш уже ест овощные и мясные пюре и не испытывает проблем, так как они мало отличаются от супа по составу.
Сколько супа нужно давать
Не нужно забывать об основном правиле введения новых продуктов – постепенности. Начать можно с одной небольшой ложки супа.
Постепенно увеличивайте количество супчика каждый день до нормы, полагающейся по возрасту. Например, нормальная порция супа за обедом для годовалого ребенка составляет 50 грамм. Таким образом, до обычной тарелки за обедом малыш доберется еще нескоро.
Каким должен быть первый рецепт
Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:
- Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.
- Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
- Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
- Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.
Из чего варить
Итак, мы приходим к выводу, что первый супчик, который должен попробовать малыш, должен быть овощной. Однако не все овощи могут быть без сомнений введены в рецепт. Среди овощей есть наиболее подходящие для первого прикорма, а есть не менее полезные овощи, с которыми лучше подождать, так как они могут повлиять на стул ребенка не лучшим образом – расслабить или закрепить.
Раньше всего можно варить супчики из кабачка, цветной капусты и тыквы. Затем (не ранее семи-восьми месяцев) можно давать супы с морковью, картофелем, горохом.
Когда ребенку будет девять месяцев, добавляется свекла. А вот такие овощи, как баклажан, сладкий перец или помидоры могут появиться только в супчиках, которые готовятся для годовалого ребенка. Не стоит торопиться и с рыбой. Лучше давать ее после годика. Используйте в рецептах крупы. После годика в супчик можно добавить лапшу.
Как варить
Для супа лучше не использовать водопроводную воду, а покупать специальную детскую бутилированную питьевую воду.Не нужно варить слишком много супа. Вариант «про запас» для ребенка, возраст которого всего несколько месяцев, не подходит. Обязательно нужно готовить свежее блюдо каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт 1 . Овощной суп для первого прикорма (6-7 месяцев). Для этого простого супчика понадобится 100 грамм овощей. Можно использовать кабачок или цветную капусту. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на некрупные кусочки. Овощи отварить до полной готовности и, не остужая, измельчить. Используйте мелкое ситечко или блендер. Овощную массу разбавить оставшимся отваром и довести до кипения. Супчик заправляется небольшим количеством сливочного масла. Кроме масла, можно использовать перетертый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую.
Рецепт 2 . Овощной суп с фрикадельками (10-11 месяцев). Для приготовления супа с фрикадельками можно взять нежирную телятину, крольчатину или индейку. Потребуется примерно 250 грамм. Мясо для фрикаделек лучше измельчить дважды, приблизив консистенцию фарша к такой, как для приготовления мясного суфле. Можно добавить к фаршу немного лука, предварительно потертого на мелкой терке. Добавьте к фаршу яйцо. Слепите небольшие фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После повторного закипания добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кусочками. Варите суп до готовности овощей. Супчик можно подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, или сделать суп-пюре.
Приготовление супов для детей.
Суп – это обязательное блюдо не только для взрослых, но также для детей. В нашей статье мы предлагаем Вам несколько интересных супов, которые Вы можете готовить своему малышу начиная с 5 месяцев.
Какой суп приготовить ребенку в 5-6 месяцев: рецепт
Первый супик можете давать своему ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа запаситесь самыми свежими и качественными продуктами, а именно:
- Морковкой – 70 г
- Картофелем – 55 г
- Сухим горохом – 10 г
- Солью
- Помойте хорошенько все овощи, почистите их и порежьте небольшими кусочками.
- Промойте горох. Залейте его и овощи прохладной водой, и проварите пару часов.
- Процедите полученный отвар. Выберите овощи, добавьте в суп соль и закипятите.
Перед тем, как будете давать суп малышу, положите немного сливочного масла.
Какой суп приготовить ребенку в 7-8 месяцев, рецепт
Ваш ребенок стал взрослеть и хорошо питаться? Вы хотите, чтобы он рос здоровый и крепкий? Тогда введите в его рацион такой супик. Для его приготовления необходимо владеть:
- Водой – 200 мл
- Цветной капустой и кабачками – 200 г
- Солевым раствором – 3 мл
Процесс приготовления этого супа очень простой:
- Нарежьте овощи кубиками и отварите.
- Возьмите блендер и измельчите им суп, чтобы образовалась однородная масса.
Суп готов. Можете подавать его малышу!
Какой суп приготовить ребенку в 9-10 месяцев, рецепт
Детский суп для девятимесячного малыша может уже содержать картошку, морковку, лук, капусту, кабачки, тыкву и горошек. Мы же Вам хотим предложить суп, приготовленный из печени. Вам необходимо запастись:
- Небольшим кабачком – 1 шт
- Небольшой луковицей – 1 шт
- Морковкой – 1/2 шт
- Цветной капустой – 1 соцветием
- Картошкой – 1 шт
- Куриной печенью
- Вымойте хорошенько овощи, почистите их и нарежьте небольшими ломтиками.
- В кастрюльку положите печенку, морковку и лук.
- Залейте ингредиенты водой и закипятите. Затем добавьте картошку.
- Прокипятите суп 10 мин, а затем положите кабачок с капустой. Проварите суп 7 мин.
- Выключите супик, остудите и при помощи блендера измельчите.
- Добавьте в полученный супик небольшой кусочек сливочного масла и щепотку укропа.
Какой суп приготовить ребенку в 11-12 месяцев, рецепт
В 11-12 месяцев у малыша уже есть зубки. Соответственно суп можете уже не измельчать. Размягчите его при помощи вилки, чтобы при этом оставались твердые частички. Ведь ребенок должен самостоятельно научиться пережевывать твердую еду.
Если у Вашего малыша отсутствует аллергическая реакция, можете приготовить ему молочный супик. Он достаточно полезный и не тяжелый.
Также Вы можете приготовить суп по нашему рецепту. Вам нужно:
- Куриной печени – 200 г
- Белого хлеба – 1 кус
- Картошки – 1 шт
- Морковки – 1 шт
- Хорошенько промойте печенку, удалите пленку и протоки. Нарежьте мелко и залейте водой примерно на полчаса.
- Возьмите небольшой кусочек хлеба. Замочите его в молоке. После этого добавьте к хлебу печень и измельчите ингредиенты в мясорубке.
- Картошку и морковку отварите. Полученный бульон не выливайте.
- Измельчите овощи в блендере, добавив к ним овощной бульон.
- Затем добавьте к овощной смеси печеночный фарш и немного соли.
- Если супик у Вас получится густым, разведите его молоком.
Суп из кабачков для детей: рецепт
Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие. Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:
- Картошкой – 1 шт
- Кабачком – 75 г
- Помидором – небольшим кусочком
- Луком – 1/4 ч
- Морковкой – 1/4 ч
Водой – 300 мл - Зеленью
- Картошку и кабачок хорошенько помойте, и нарежьте небольшими ломтиками.
- Лук порежьте, морковку натрите. Томат ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
- Все овощи пожарьте на небольшом огне примерно 4 мин. Овощи должны у Вас получиться немного мягкими.
- Закипятите в кастрюльке воду, положите картошку и проварите ее около 5 мин. Затем добавьте кабачок и проварите еще 7 мин.
- Положите в суп жаренные овощи, проварите суп 5 мин.
- Когда суп будет почти готов посолите его.
Куриный суп для детей: рецепт, фото
Этот суп Вы сможете варить своему непоседе, и поверьте, он не сможет отказаться от такого чуда. Весь секрет кроется в том, что для супика Вам придется запастись такими ингредиентами:
- Мясом курицы – 350 г
- Картошкой – 500 г
- Луком – 1 шт
- Морковкой – 1/2 шт
- Вермишелью (здесь лучше используйте разнообразные фигурки) – 250 г
- Специями – по вкусу
- Курочку отварите в воде, предварительно ее посолив. Так у Вас получится бульон.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками и бросьте в кипящий бульон.
- Обжарьте морковку и измельченный лук.
- Зажарку бросьте в бульон, немного проварите суп. Потом добавьте макаронные изделия и приправу.
- Проварите супик еще несколько минут и подавайте к столу.
Суп из брокколи для детей: рецепт
Брокколи – полезная капуста. В ней содержится очень много полезных витаминов. Из данного продукта Вы сможете приготовить много блюд. Со временем можете добавлять брокколи в разнообразные блюда, к примеру, в запеканку либо в рагу.
Мы Вам предлагаем приготовить вкусный суп, для которого Вам нужно запастись:
- Брокколи – 60 г.
- Картошкой – 1 шт.
- Морковкой – 1/2 шт.
- Помидором – 1/2 шт.
- Лавровым листом и солью – по вкусу.
- Измельчите лук, пожарьте его.
- Помойте хорошенько остальные овощи. Нарежьте их ломтиками, а брокколи разделите на соцветия.
- Возьмите воду (примерно 500 мл), закипятите и добавьте к ней морковку и картошку. Пусть суп покипит 5 мин.
- Потом добавьте брокколи и обжаренный лук. Проварите суп 10 мин, чтобы все овощи окончательно приготовились.
- За 2 мин. до конца варки положите в суп помидор (заранее его почистите и порежьте), плюс соль и лавровый листик.
Тыквенный суп для детей: рецепт
Этот супик очень простой в приготовлении, но он еще и очень полезный. Если захотите, можете добавить в суп морковку и сливки. Именно эти компоненты придадут блюду некую пикантность. Для приготовления запаситесь:
- Тыквой – 0.5 кг
- Картошкой – 2 шт
- Луком – 1/2 шт
- Солью
- Почистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
- Картошку помойте, почистите и тоже нарежьте ломтиками.
- Можете применить сладкий лучок и чеснок. Положите овощи в кастрюльку.
- Залейте компоненты водой либо бульоном. Поставьте на плиту, закипятите и добавьте немного соли. Проварите состав примерно 30 мин.
- Теперь возьмите блендер. Измельчите им все компоненты, и опять поставьте суп на плиту. Закипятите и можете выключить.
Рыбный суп для детей: рецепт
Для этого супа возьмите лучше рыбу нежирных видов. Идеально подойдет хек либо минтай. Выберите сами. Также Вам нужно запастись такими продуктами:
- Рыбой – 300 г
- Водой – 1 л
- Солью
- Луковицей – 1 шт
- Морковкой – 1 шт
- Картошкой – 1 шт
- Пшеном – 1 ст.л
- Зеленью
- Сметаной
- Почистите овощи, хорошенько вымойте рыбу и разделайте ее на филе.
- Для начала отварите рыбку. Положите ее в кипяток и проварите до полного приготовления (примерно 20 мин). Посолите бульон, но для деток лучше этого не делать.
- Овощи мелко порежьте, чтобы они быстрее отварились.
- Тщательно переберите пшено, помойте его. Если Вы будете варить супик ребенку младше 1 годика, тогда замените пшено рисом.
- Достаньте рыбу. Добавьте овощи и пшено. Проварите 25 мин.
- Измельчите зелень и рыбу.
- Как только овощи полностью сварятся, добавьте к нему кусочки рыбы и зелень. Проварите супик еще несколько минут.
Детский суп с яйцом
Не все детки любят кушать яйца. Если Ваш малыш тоже капризничает, тогда положите яйцо в суп. Яйцо в супе принесет ребенку пользу. Он не заметит его и будет с удовольствием лакомиться блюдом. Вам нужно запастись такими ингредиентами:
- Луковицей – 1 шт
- Картошкой – 4 шт
- Морковкой – 2 шт
- Перепелиными яйцами – 3 шт
- Почистите лук, помойте его. Порежьте небольшими кубиками. Помойте и почистите морковку. Тоже измельчите в виде мелких кубиков (можете ее натереть на терке).
- Почистите, помойте хорошенько и порежьте картошку ломтиками.
- Налейте в кастрюльку примерно 0.5 л. воды. Закипятите воду. Бросьте лук с морковкой. Тертую морковку положите немного позже.
- Прокипятите суп 10 мин. Положите картошку.
- Пусть супик покипит 15 мин. Можете еще добавить макаронные изделия в виде фигурок (1 ст. л). Так Ваш суп получится гуще.
- После картошки, минут через 20 добавьте яйца. Влейте их не спеша, размешивая при этом вилкой. У Вас получатся хлопья.
- Доведите супик до кипения и снимите с плитки.
- Немного остудите и налейте малышу в тарелку.
Детский суп с гречкой
По мнению многих диетологов и врачей именно гречневая крупа считается самой полезной. Добавьте и Вы в рацион своего ребенка блюда, приготовленные с этой крупой. Приготовьте, к примеру, гречневый суп. Для него Вам нужно запастись такими ингредиентами:
- Водой – 2 л
- Гречневой крупой – 1/6 ст
- Куриной грудкой – 250 г
- Картошкой – 3 шт
- Морковкой – 1 шт
- Луком – 1 шт
- Зеленью
- Если у Вас молодая птица, тогда проварите ее для бульона 30 мин. Но помните, что деткам желательно варить супик из второго бульона. Соответственно, как только курочка закипит, слейте бульон, добавьте новую воду и проварите ее в ней до полного приготовления.
- Пока Ваша курочка будет вариться, подготовьте гречневую крупу и овощи. Промойте хорошенько гречку, лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке.
- Положите подготовленные овощи в бульон, посолите его. Затем добавьте в суп картошку, лук, морковку и гречневую крупу.
- В конце посыпьте супик зеленью и подавайте к столу.
Детский суп с рисом
Этот суп получается не только вкусным, но еще красивым и ярким. Ваш малыш по достоинству оценить такое блюдо и будет с огромным удовольствием его кушать. Для того, чтобы приготовить супик по нашему рецепту, запаситесь такими компонентами:
- Водой – 350 мл
- Мясом курицы или индейки – 100 г
- Картошкой – 1 шт
- Рисом – 1 ст.л
- Морковкой – 1/2 шт
- Луком – 15 г
- Стеблевым сельдереем – 1 шт
- Тыквой – 15 г
- Зеленью
- Картошку почистите, затем измельчите в виде небольших ломтиков.
- Морковку потрите на терке. Потом возьмите тыкву и тоже потрите.
- Сельдерей разрежьте на тонкие ломтики, лук измельчите.
- Налейте в кастрюльку воду. Положите в нее курочку, закипятите воду.
- Курочку выловите, промойте хорошо и положите в другую воду.
- Как только вода закипит, положите в кастрюльку овощи и рис.
- Приварите бульон примерно 45 мин.
- Добавьте в конце варки соль и зелень. Прокипятите суп 5 мин.
Детский суп мясной из говядины
От правильного питания зависит здоровье ребенка. Детский супик, приготовленный из говядины, пригодится Вам тогда, когда Вы решите добавить в рацион питания ребенка что-то новое и вкусное. Итак, для приготовления потребуется:
- Говядины – 150 г
- Картошки – 200 г
- Морковки – 1 шт
- Лука – 1/2 шт
- Соли (но ее лучше не класть)
- Помойте мясо, поставьте его вариться, добавьте к мясу еще лук.
- Почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
- Почистите морковку, порежьте ее тоже кубиками.
- После того, как Ваш бульон полностью приготовится, процедите его и уберите лишний жир.
- Мясо достаньте из бульона, нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере.
- Добавьте в суп картошку и морковку, пусть овощи немного поварятся. Прокипятите их примерно 10 мин, потом добавьте мясо.
- Проварите супик 15 мин.
Если Вы будете давать ребенку младше 8 месяцев, тогда измельчите его блендером. Рекомендовано давать детям от 7 месяцев.
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью
Этот супик предназначен для самых маленьких карапузов. Он получится у Вас сытным, наваристым и очень питательным. Для его приготовления Вам нужно запастись минимальным набором продуктов:
- Луковицей – 1 шт
- Морковкой – 2 шт
- Помидорами – 2 шт
- Фасолью, кабачком, капустой, картошкой, морковкой – 100 г
- Морковь и лучок пожарьте. Томаты натрите, и пожарьте их с морковью и луком.
- Отварите овощи в кастрюльке, добавьте жареный овощи и зелень.
- Как только овощи полностью приготовятся, слейте бульон в стакан, а сами овощи измельчите в блендере.
- Добавьте овощи обратно к бульону (консистенцию выберите сами).
Детский суп: рецепт в мультиварке
Блюда, которые готовятся в мультиварке, получаются вкусными. Но особенно они полезны для деток, так как в них сохраняются абсолютно все полезные вещества. Хотите порадовать своего ребенка чем-то вкусным и полезным? Приготовьте суп. Для него Вам нужно запастись:
- Картошкой — 2 шт
- Морковкой – 2 шт
- Говяжьим мясом – 300 г
- Солью
- Почистите картошку. Порежьте ее небольшими ломтиками.
- Возьмите морковь, натрите ее.
- Мясо тщательно помойте, нарежьте кусочками или сделайте фрикадельки из фарша.
- Положите в чашу мультиварки все нужные ингредиенты (говядину и подготовленные овощи).
- Налейте воду, чтобы она покрыла все продукты. По желанию можете посолить.
- Установите на мультиварке необходимый режим «Суп» и проварите супик примерно 1 час.
Готовый суп налейте ребенку в тарелку и подавайте к столу. Рекомендовано давать детям с 10 месяцев.
Детский суп с индейкой
Мясо индейки считается очень полезным. Оно даже используется во время всевозможных диет. Хотите приготовить своему чаду суп из индейки, тогда запаситесь такими продуктами:
- Филе индейки – 100 г
- Луковицей – 1 шт
- Морковкой – 1 шт
- Картошкой – 2 шт
- Цветной капустой и брокколи – по 10 соцветий каждого вида
- Водой – 1 л
- Солью
- Промойте мясо, залейте его водой, закипятите и слейте бульон. Добавьте другую воду, посолите, проварите на небольшом огне 30 мин.
- Мелко порежьте лук, морковку кружками. Капусту подержите в подсоленной воде примерно 10 мин. Разберите на соцветия.
- Картошку помойте и нарежьте ломтиками.
- Процедите готовый бульон. Достаньте мясо, пусть оно остынет, а потом нарежьте его небольшими кусочками.
- В бульон положите картошку. Поварите ее 8 мин.
- Добавьте лук и морковку. Закипятите бульон и проварите 3 мин.
- Положите в бульон капусту, проварите опять 5 мин.
- Добавьте индейку, доведите до кипения суп и подавайте.
Суп-пюре из брокколи для детей
Чтобы приготовить этот суп можете использовать капусту в замороженном виде. Желательно, чтобы она была свежая. Для приготовления супа запаситесь:
- Брокколи – 150 г
- Картошкой – 100 г
- Морковкой – 1/2 шт
- Водой – 500 мл
- Солью
- Кабачком – 25 г
- Луком – 25 г
- Тщательно помойте овощи. Нарежьте их.
- Налейте в кастрюльку воду, закипятите.
- Положите морковку, картошку и лук. Прокипятите суп 10 мин.
- Затем добавьте соцветия брокколи и кабачок.
- Проварите супик 20 мин.
- Выньте сваренные овощи, они должны остыть. Зачем измельчите в блендере.
- Положите овощной состав в бульон, доведите его до кипения, посолите и уберите с плиты.
Очень будет вкусный суп, если Вы его подадите со сливками и сухариками.
Молочный суп для детей
Для такого супа возьмите:
- 1 картофель
- по 150 г молока и воды
- 25 г масла
- немного соли
- Очищенный и нарезанный картофель проварите в подсоленной воде 10 мин.
- Подогретое молоко влейте к картофелю и варите 2 мин.
- Заправьте маслом и, по желанию, добавьте гренки.
Видео: Детское питание. Супы для детей. Как приготовить суп ребенку?
- филе курицы, в данном случае подойдет грудка, поскольку в ней меньше всего жира;
- половинку морковки;
- половинку маленькой луковицы;
- несколько макаронин (по желанию);
- 0,5 литра воды;
- 2 щепотки соли.
Куриный супчик для самых маленьких
Организм малыша до года еще совсем не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, поэтому новые продукты нужно вводить с осторожностью, маленькими порциями, чтобы малыш сумел выработать ферментативный рефлекс, помогающий быстрее и легче усваивать то, что он ест. Овощи необходимы ему, но только в вареном и желательно протертом виде. Мясо же не рекомендуется давать еще совсем маленьким детям. Как мы и обозначили в названии статьи, лучшим вариантом будет куриный суп-бульон. Начните с нескольких ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если все нормально и у ребеночка не проявилась аллергия, можно смело вводить в его рацион . может быть протертым, в виде пюре, а может быть просто чистым бульоном. К супам следует приучать с раннего возраста, поскольку они очень благотворно влияют на пищеварительную систему и не способствуют всасыванию лишних жиров. Приготовим для своего малыша куриный суп.
Куриный суп для грудничка — Приготовление:
1. Куриную грудку залить холодной водой и дать закипеть. После этого слить первую воду и залить мясо новой водой.
2. В этой новой воде варим одновременно с куриным мясом морковь и лук, солим. Когда овощи станут мягкими, можно насыпать в бульон немного макарон. Макароны не должны сильно разварится, так как это лишает их пользы. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.
3. Затем достаем блендер и взбиваем морковь и мясо (если добавляли макароны, то их тоже), доведя их до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.
Суп-пюре готов, и можно кормить им Вашего малыша. Можно налить его в бутылочку или кормить с ложечки.
И главное, оставлять на следующий день нельзя ни в коем случае, потому что при разогревании в супе образуются вредные для малышей токсины, если он сварен на основе мяса.
Какой бы из рецептов Вы не выбрали, в любом случае он пойдет только на пользу Вашему крохе, только лучше предварительно посоветоваться с врачом, с какого возраста лучше начинать давать мясные бульоны и в каких дозах. Так вам будет спокойнее за здоровье и самочувствие ребенка.
С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.
Сроки введения в меню
Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.
Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.
Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.
Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.
С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).
Особенности приготовления
Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.
Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.
Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.
А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.
Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.
После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.
Рецепты
Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.
Суп-пюре
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.
Рецепт приготовления очень прост:
- измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
- полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
- пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
- суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).
Овощной
Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 1 л.
- картофель – 1 шт.
- помидоры – 100 гр.
- морковь – 1/2 шт.
- рис – 2 ст. ложки
- соль по вкусу
В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.
Тыквенный суп
Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.
- тыква – 250 гр.
- детское молоко – 1 л.
- сливочное масло – 30 гр.
- сахар, соль по вкусу
Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.
Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.
Куриный
Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:
- вода – 0,5 л.
- куриное филе – 100 гр.
- картофель – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- тонкая вермишель – 2 ст. ложки
- зеленый лук или другая свежая зелень
- залейте филе водой и доведите до кипения
- первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
- после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
- варите до готовности, а потом разотрите блендером
- перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!
Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.
С фрикадельками
Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:
- телятина или нежирная говядина – 250 гр.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- вода – 250-300 гр.
- соль по вкусу
- зелень
- пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
- полученный фарш соедините с яйцом
- сформируйте фрикадельки
- варите их на медленном огне в течение 10 минут
- затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
- варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью
Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.
Источник